Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Содержание материала:
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием.
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Самый благородный для приготовления вид моллюсков, который невозможно испортить, если соблюдать простые рекомендации.
Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.
Эту вариацию приготовления можно встретить во многих ресторанах или приготовить самостоятельно, удивив семью вкуснейшим блюдом.
Это кушанье легко станет украшением стола не только на семейном ужине, но и на праздничном столе.
Чаще всего в магазинах продают замороженные гребешки. Если их правильно поджарить, то получатся удивительно нежными и невероятно вкусными.
attuale.ru
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Содержание статьи
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Видео: Как готовить замороженные гребешки?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
как приготовить морские гребешки, морские гребешки рецепт
Морепродукты основательно поселились в нашем меню. Однако если креветки. кальмары и раки знакомы многим, то что за зверь такой – морской гребешок, знают далеко не все. Как приготовить этот изысканный морской деликатес, вы узнаете из этой статьи.
Морской гребешок – это двустворчатый моллюск, обитающий почти во всех морях. Считается диетическим низкокалорийным морепродуктом с высоким содержанием белка и таких полезных минералов, как йод (по этому показателю гребешок в 150 раз превосходит говядину), фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт. Содержатся в мясе морского гребешка витамин В 12, рибофлавин, тиамин, кальций. Употребление деликатеса способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействует на нервную систему, особенно полезен морской гребешок мужчинам, поскольку повышает потенцию.
Однако перечисленное относится к правильно приготовленному деликатесу. Настало время раскрыть несколько секретов создания вкусных и полезных блюд из морского гребешка.
Самым популярным способом приготовления гребешков считается варка.
Читать ещё Как пожарить картошку с грибами на сковороде
Еще один простой и потому популярный способ приготовления морских гребешков – жарка.
Читать ещё Куриные крылышки в белом вине
Гребешки отлично сочетаются со сливочным соусом. Сотворить сей кулинарный шедевр сможет каждый.
Читать ещё Гребешки в сливочном соусе
hotshapershop.ru
Почему так дорого?
В 80-х годах прошлого века размножение бурых водорослей поставило морской гребешок на грань вымирания. Сейчас популяция восстанавливается, но до прежних объемов еще далеко.
Гребешки научились разводить на фермах, они получаются даже слаще диких, но это выращивание требует значительных затрат. В элитные же прибрежные рестораны каждое утро доставляют дикие гребешки, добытые в открытом океане. Специальные ныряльщики собирают их буквально руками, тогда моллюск не испытывает стресса от вылова сетью и его вкус больше всего ценится гурманами.
Читайте также: О креветке: в чем польза, как выбрать, разморозить и приготовить
Покупка и размораживание
И все же, несмотря на относительно высокую цену, гребешки стоит потреблять, ведь, подобно остальным морепродуктам, они полезны, питательны и к тому же вкусны. В магазинах обычно продают чистое филе гребешка – мышцу, соединяющую створки раковины. Вкусная икра гребешков продается отдельно, а раковины используют для украшения.
В супермаркетах продают гребешки, выращенные на фермах, развесные и в пакетах. Лучше брать пакеты с этикетками известных производителей. Это гребешки шоковой заморозки, которые практически не потеряли изначального вкуса. Размораживаются гребешки очень быстро – достаточно опустить пакет в холодную воду на ¾ часа. Опытные кулинары помещают филе гребешков в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Здесь главное – извлечь гребешки сразу же после разморозки, иначе они начнут терять свой вкус.
Читайте также: Какие креветки стоит покупать
Как готовить
Гребешки варят, жарят, тушат, а также подают сырыми.
Гребешки сырые
Качественные и правильно размороженные гребешки вкусны и в сыром виде. Иногда их нарезают тоненькими слоями, хорошенько солят, перчат, обильно поливают оливковым маслом, пополам с лимонным соком.
В нижеследующем известном рецепте карпаччо из гребешков мы советуем мариновать мясо моллюсков более основательно.
Ингредиенты:
60 г морских гребешков 25 г микс салатных листьев
Для соуса манго:
110 г мякоти лимона 1 кг пюре манго 170 г сахарного песка
Для маринада:
15 мл бальзамического уксуса
20 мл оливкового масла холодного отжима 1 г соли 0.5 г белого молотого перца 5 г лимонного фреша 20 г соуса манго
Читайте также: Новогоднее застолье: мифы о полезном домашнем майонезе, волшебных креветках и бодрящем кофе
Для зелени:
1 веточка зеленого укропа 1 веточка петрушки 1 веточка красного базилика 1 веточка свежего тимьяна 1 стрелка лука-шнит 1 чайная ложка листьев розмарина
Уксус бальзамик
Приготовьте соус манго:
Пюре манго доведите до кипения, добавьте отжатый сок лимона, сахарный песок, снова доведите до кипения, процедите.
Приготовьте маринад:
Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный фреш, добавьте соль, белый молотый перец (по вкусу).
Нарежьте гребешки тонкими пластинами и поместите в маринад не менее чем на 1 час.
Затем выложите пластины гребешков на тарелку, а сверху – салатные листья, заправленные маринадом.
Все это полейте соусом манго и украсьте зеленью.
Гребешки вареные и тушеные.
Гребешки варят в подсоленной воде не более 5 минут, пока они не теряют прозрачность. Часто гребешки тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона и чеснока.
Getty Images/Fotobank
Гребешки жареные
Правильно поджаренные гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус. Ниже приводим рецепт гребешков-гриль с луковым соусом и пипперадом от известного киевского кулинара Эрве Бурдона.
Ингредиенты:
4 шт. больших морских гребешков
300 г молодого шпината
80 г палочек сельдерея
2 красных болгарских перца
1 луковица среднего размера
1 зубчик чеснока
10 г лука-шалота
50 г. оливкового масла
100 г белого сухого вина
100 г сливок 36%-ных
1 лимон
1 веточка тимьяна
1 столовая ложка свежих листьев розмарина
Соль и белый перец по вкусу
Помойте, почистите и затем высушите шпинат, добавьте к нему сельдерей, порезанный соломкой.
Приготовьте гарнир, называемый пипперадом. Помойте и почистите 1 болгарский перец и половину луковицы. Потушите нарезанные лук и перец в неглубокой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте 12 зубчика чеснока, тимьян, розмарин, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут на легком огне.
Приготовьте соус. Порежьте оставшийся лук и болгарский перец. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и потушите, затем добавьте болгарский перец, 12 зубчика чеснока, тимьян. Налейте белого вина и держите на малом огне, пока объем соуса не убавится вдвое, затем добавьте сливки, соль, перец и готовьте еще 15 минут. Получившуюся массу размешайте и протрите через сито.
Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте измельченный лук-шалот.
Разогрейте гриль, разложите на нем кусочки морского гребешка с солью и перцем, предварительно политые оливковым маслом, и поджарьте их с обеих сторон.
Залейте шпинат заправкой, перемешайте, разложите на середине блюда для подачи, по бокам – подушечки из гарнира, на который поместите поджаренные кусочки гребешков. Пустые места тарелки полейте соусом.
Игорь Рыбалко
ru.tsn.ua
Морские гребешки относят к моллюскам, которые можно употреблять в пищу. Продукт обладает многими полезными и питательными веществами, необходимыми для полноценного развития организма. Блюда из морских гребешков стоят дорого, но это того стоит!
Большинство хозяек предпочитают готовить морские гребешки в домашних условиях, блюдо получается ничуть не хуже, чем в ресторанах, а тратиться приходится меньше. Правильно приготовленные гребешки обладают нежным вкусом, а само блюдо источает тонкий приятный аромат.
Способов приготовления морских гребешков много. Этот продукт можно тушить, жарить, варить. Блюда из гребешков могут быть дополнением к каким либо изысканным блюдам или выступать в качестве основного самостоятельного блюда.
На 250 грамм отварного моллюска нужно взять три штуки отварного картофеля среднего размера. Также необходимы два соленых огурца, три ложки майонеза, пучок петрушки, две ложки консервированного зеленого горошка, сто грамм шампиньонов (обжаренных), три вареных моркови, одно вареное яйцо, один болгарский перец (обжаренный). Все ингредиенты мелко шинкуют, выкладывают на тарелку и заправляют майонезом.
Сначала готовят маринад: соединяют сто грамм оливкового масла, сок одного лимона и несколько зубчиков давленого чеснока. Моллюски (полкилограмма) помещают в маринад на полчаса. После продукт обжаривают на медленном огне в течение трех минут. Выкладывают на блюдо, посыпают мелкорубленой зеленью петрушки.
Семьсот грамм моллюсков размораживают и отваривают в подсоленной воде около двух минут. В воду перед закладкой гребешков нужно добавить немного петрушки, перца (душистого), лавровый лист, одну морковь (нарезанную кубиками). Гребешки вынимают, подают к толченому картофелю, украсив зеленью.
В сковороду кладут две ложки сливочного масла, мелкорубленую головку лука, соль, перец, специи и 10 грамм измельченного корня сельдерея, обжаривают. Затем добавляют полстакана молока и после того, как содержимое сковороды закипит, опускают двести грамм размороженных гребешков и тушат примерно 20 минут.
Замороженные морские гребешки нужно правильно выбирать. Предпочтение желательно отдавать известным производителям, которые используют шоковую заморозку. Такой вид замораживания позволяет максимально сохранять первоначальный вкус продукта. Готовить гребешки нужно сразу после размораживания. Чтобы правильно их разморозить, достаточно положить пакет на полчаса в холодную воду.
ladym.ru
Морские гребешки представляют собой очень изысканный деликатес. В этой статье Вы узнаете как вкусно приготовить морские гребешки, то есть моллюсков, обитающих в море. Они отличаются не только уникальными вкусовыми качествами, но и своей пользой. В одном таком моллюске находится до 19% белка. Употребляют морских гребешков в различных видах: сырыми, жаренными, вареными, тушенными.
Несмотря на высокую цену этого продукта, связанную с резким падением популяции морских гребешков в середине 80-х годов прошлого века, этот продукт очень полезен, и его необходимо употреблять как можно чаще.
Продаются гребешки в замороженном виде, причем рекомендуется покупать их в вакуумной упаковке, где вкусовые качества сохраняются намного лучше.
Приготовление любого блюда из гребешков следует начинать с разморозки. Эту процедуру рекомендуется производить при комнатной температуре, в течение 30-40 минут, а не в микроволновке или под горячей водой. Только таким образом вы сохраните полезные вещества в гребешках.
После разморозки рекомендуется обжарить гребешки в течение 1-2 минут и добавить лимонный сок для полной дезинфекции.
Теперь продукт готов, и нам остается выбрать рецепт. О том, как вкусно приготовить морские гребешки, написано множество статей. Мы же приведем один из самых интересных и простых рецептов приготовления этого продукта. Благодаря тому, что он проверен и съеден лично, качество гарантируется.
для придания хрустящей корочки.
Существует множество других блюд с морскими гребешками. Каждое из них при правильном приготовлении этого продукта оставит у вас неизгладимые впечатления.
Поделиться "Как вкусно приготовить морские гребешки"
cookingfood.com.ua
Каждый, кто посетил страны Средиземноморья, мог приобрести немного выпуклые раковины в качестве сувенира. Створками таких раковин часто украшают другие изделия или используют для изготовления морских бус. Но никто из нас даже понятия не имеет, что эти раковины принадлежат морским гребешкам.
На данный момент популяция морских гребешков в природных условиях уже восстанавливается после ее почти полного исчезновения. Причиной тому стало бурное размножение бурых водорослей в 80-х годах прошлого века. Поэтому морских гребешков, которые выросли в океане, почти не вылавливают. На данный момент морских гребешков выращивают на фермах, и стоит заметить, что их мясо получается намного слаще, чем у тех, которых добыли в океане. Кстати, морских гребешков предпочтительно вылавливать руками, а не сетью. Из-за вылова сетью гребешки испытывают стресс, что сильно сказывается на вкусе мяса, как говорят гурманы.
Когда будете покупать морских гребешков в магазине, первым делом обратите внимание на производителя. Хорошие производители продают мясо гребешков в вакуумной упаковке. Такие морские гребешки поддавались шоковой заморозке, чтобы сохранить вкус мяса как можно лучше. А вот развесные гребешки будут стоить намного дешевле, но их вкус не будет таким насыщенным.
Следует учесть, что приготовление гребешков начинается с их разморозки. Для этого пакет с гребешками помещают в холодную воду на 40 минут. Так как морские гребешки размораживаются очень быстро, очень важно не пропустить тот момент, когда моллюски уже пригодны к дальнейшей тепловой обработке. Если вы надолго оставите гребешки размораживаться в воде, они начнут терять свой вкус. В ресторанах для разморозки гребешков используют не простую воду, а немного разбавленную молоком.
Есть несколько способов, как приготовить гребешки. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений выбирайте тот или иной способ. Так, гребешки можно есть сырыми, но также их жарят, варят и тушат. Стоит немного подробнее рассказать о каждом способе приготовления морских гребешков.
Морские гребешки очень вкусные, если их подавать сырыми. Для этого мясо морских гребешков нарезают тонкими ломтиками. Чтобы подчеркнуть их мягкий нежный вкус, мясо можно посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.
Также сырые гребешки можно мариновать. Для маринада можете использовать специи (соль, перец, базилик, укроп, тимьян, розмарин, петрушку), бальзамический уксус и оливковое масло. Нарезанное тонкими пластинами мясо гребешков следует мариновать не менее 1 часа.
Теперь расскажем, как приготовить морские гребешки в кастрюле. Варят морские гребешки недолго — всего лишь в течение 3-5 минут в подсоленной воде. За это время мясо морских гребешков должно потерять прозрачность. Вареные морские гребешки используют для приготовления салатов.
Тушеные морские гребешки подают с картофельным пюре в качестве гарнира. Тушат гребешки вместе с обжаренным луком и с добавлением томатной пасты.
Обжаривать морские гребешки можно как на сковороде, так и на гриле. Для приготовления гребешков на гриле сетку следует смазать маслом, чтобы моллюски не приставали к ней. Также не мешало бы смазать гребешки маслом, чтобы они во время приготовления не высыхали, а мясо получилось бы сочным. Готовят гребешки на гриле в течение пары минут, чтобы они стали непрозрачными. Но все зависит от размеров моллюска — чем больше гребешок, тем больше времени уйдет на его приготовление.
Жарят морские гребешки на достаточно большой сковороде. Старайтесь раскладывать гребешки так, чтобы они во время обжаривания не прикасались друг к другу. Жарят гребешки на одной стороне в течение полутора минут. Затем их следует перевернуть на другую сторону и обжаривать еще в течение полутора минут. Если по истечении этого времени центральная часть гребешков осталась прозрачной, можете продлить их приготовление еще на две минуты. Но на самом деле гребешки уже готовы к употреблению.
Часто морские гребешки используют для приготовления различных блюд, таких как ризотто или суп. Как готовить гребешки в этом случае? Дело в том, что морские гребешки готовятся очень быстро, поэтому добавлять их в другое блюдо следует за 3-4 минуты до его полного приготовления и подачи на стол. Морские гребешки можно не только очень быстро сварить, но также переварить. Из-за этого гребешки будут не мягкими, а «резиновыми», что случается со всеми неправильно приготовленными морепродуктами. Если вы хотите предварительно поджарить гребешки, а затем добавить их в другое блюдо, вы можете поступить следующим образом. Немного обжаренные гребешки добавьте в основное блюдо, скажем, ризотто, только после его полного приготовления.
Приготовленные морские гребешки не рекомендуется повторно разогревать, ведь они потеряют свою нежность мяса и мягкость вкуса. Рекомендуем вам подавать гребешки сразу после их приготовления и рассчитывать так, чтобы блюдо было полностью съедено за один раз.
Как готовить морской гребешок
strana-sovetov.com