Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Почему так полезно мясо индейки и есть ли от него вред? Как определить свежесть индейки филе


Мясо индюка и кроля самое полезное

Из-за высокого содержания холестерина и жирности многие люди предпочитают вообще отказаться от мяса. Появился даже аргумент, что мясо не вписывается в концепцию зеленой еды, которая полезна для поддержания здорового образа жизни. Однако далеко не всем отказ от мяса пойдет на пользу. Из-за недостатка углеводов, белков и прочих нужных веществ могут начаться проблемы со здоровьем. Так что диетологи в советуют есть мясо индейки и кролика.

Чем полезно мясо индейки

Это – одно из самых низкокалорийных, но очень питательных видов мяса. Здесь очень мало холестерина – 74 миллиграммов на сто грамм. Мясо индейки богато селеном, железом, калием, магнием. А фосфора здесь столько же, сколько и в рыбе. В индейке также содержатся витамины: B6, PP, B2, B12, полезные аминокислоты.

Показано детям

Это мясо не вызывает аллергии - никогда. Поэтому его советуют давать детям. Мясо индейки очень нежное, вкусное. Из него делают сосиски, колбасы, пельмени.

Какого цвета мясо индейки

В этом мясе есть любопытная особенность. Это мясо называют и белым, и красным. Все дело в миоглобине, который содержится в мышцах. Чем активнее мышцы, тем больше миоглобина, мясо краснее. К примеру, в курице немного миоглобина, поскольку она мало двигается, это мясо считают белым. В говядине, напротив, высоко содержание миоглобина, поскольку здесь сильна нагрузка на мышцы коровы ввиду ее веса. Мясо индейки в этом плане стоит считать необычным. Бедра и голень относят к красному мясу, а крылья и грудка воспринимаются, как белое мясо.

Диетическое мясо кролика

Крольчатину также стоит считать диетическим, лечебным мясом, которое стоит включать в рацион. Так считают многие диетологи мира. Здесь содержится мало холестерина и жира, оно достаточно вкусное и питательное. Еще в 1964 году в США мясо кролика признали самым диетическим, поскольку человеческий организм человека усваивает его на девяносто процентов (для сравнения: говядину только на шестьдесят процентов).

Чем полезна крольчатина

В этом мясе много:

  • углеводов;
  • белков;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • цинка;
  • фтора;
  • витаминов С, РР, В12,В6;
  • аминокислот (целых 19).

Экологичность крольчатины

Американским исследователям удалось выяснить, что кролик почти не впитывает пестициды в свой организм. Это мясо способно снижать дозу радиации, поэтому его советуют есть людям, которые живут в особенно загрязненных районах.

Мясо кролика показано пациентам, которые страдают от болезней пищеварительной системы, в том числе и желчного пузыря, печени. Оно способно облегчить симптомы гастрита. А печень кролика превосходно помогает при заболеваниях почек, при повышенном давлении.

udoktora.net

Вот так можно проверить качество продуктов, которые мы едим

Что делать, если мы не знаем, как проверить свежесть продуктов, а также их качество? Конечно, заходить в эту статью и внимательно читать про то, как узнать о свежести сыра, мяса, мёда и других продуктов.

Мясо

Выбирая мясо, нужно нажать на него пальцем. При сильном нажатии на нем останется след, но со свежего куска он тут же исчезнет, поскольку качественное мясо характеризуется упругостью. Попросить разрезать кусок. Если на разрезе цвет мяса неоднороден, скорее всего, срок годности ему продляли искусственными способами. Еще один способ убедиться в свежести мяса – промокнуть его бумажным полотенцем. Нормальное не должно оставлять слишком мокрых и кровавых следов.

Сыр

В сыр нередко добавляют растительные жиры, что особенно актуально научиться замечать в условиях российского импортозамещения. Еще в магазине можно попросить отрезать от головы сыра тонкий кусочек. Если это не твердый сыр типа пармезана или чеддера, кусок должен быть упругим и не рассыпаться на глазах. Еще некачественный сыр на воздухе очень быстро сохнет и выделяет влагу на поверхность. Нормальный продукт при комнатной температуре будет просто размягчаться.

Зелень

Для определения свежести зелени обычно не нужны никакие дополнительные лайфхаки. По ней сразу видно, как давно она лежит на полке супермаркета. Однако полезно знать, что листья свежей зелени, если их направить вертикально вверх, не будут свисать бессильными «собачьими ушами». Кроме того, темно-зеленый цвет трав чаще всего свидетельствует о том, что их растили с использованием нитратов. О том же говорят и неестественно длинные стебли.

Рыба

Рыба портится стремительно, поэтому проверять ее на качество нужно еще до покупки. Первые признаки необратимых процессов должны быть заметны сразу. Так, у начавшей портиться рыбы мутнеют глаза и сереют жабры. При этом, если на тушке рыбы не хватает чешуек, это тоже свидетельствует о начавшемся гниении. Причем все эти процессы видны задолго до того, как появляется неприятный запах. Свежая рыба тонет в чистой воде, а явные кровеносные сосуды внутри брюшка говорят о том, что есть ее можно без опаски.

Мёд

Манипуляции с медом – довольно распространенное явление, поскольку этот продукт дорогой, и даже незначительное увеличение его объема за счет добавления посторонних субстанций сулит солидную прибыль. Итак, мед для начала можно просто зачерпнуть ложкой и попытаться вылить обратно. Качественный мед образует ровную по всей длине и непрерывающуюся струю. Еще один способ – капнуть на бумагу. Если в составе меда есть посторонняя жидкость, она проявится мокрым пятном вокруг капли меда. Смешайте немного меда с уксусом. Пошла химическая реакция? Значит, вас обманули.

Творог

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится. Оставьте немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

Замороженные овощи и фрукты

Покупая замороженные полуфабрикаты, вы уже идете на риск, потому что никто не гарантирует правильного хранения такой еды. Но все же есть возможность убедиться в том, что овощи и фрукты, обработанные холодом, конкретно в этой пачке не испорчены. Во-первых, они не должны быть слипшимися в один большой ком. Во-вторых, в пачке не должно быть снега и льда, которые увеличивают вес упаковки и свидетельствуют о многократной заморозке продукта.

Мясо птицы

Мясо курицы или индейки лучше всего проверять на пригодность к употреблению, глядя на филе. Куриная грудка в норме должна быть упругой и розовой. Если же вы видите на ней явные белые прожилки и слишком толстый слой жира, значит эти цыплята слишком быстро набирали вес. Другими словами, их пичкали не слишком полезными препаратами, и это непременно отразится на вашем здоровье. Если грудка индейки или курицы по цвету немного желтоваты, то, скорее всего, мясо несвежее.

Вино

Наиболее частый вариант некачественного вина – это порошковый суррогат, то есть красители, смешанные со спиртом и иногда соком. На самом деле распознать такое довольно легко, если под рукой есть обычная пищевая сода. Немного вина нужно капнуть в емкость с содой и слегка размешать. Если ваше вино было ненастоящим, оно не изменит свой цвет. Если же перед вами качественный напиток, его цвет изменится, и вы это заметите невооруженным глазом. Вино станет более темным или даже серым.

Мороженое

Если вы сомневаетесь в качестве определенного сорта мороженого, проведите простой эксперимент. Оставьте кусочек этого десерта при комнатной температуре. Если мороженое сделано без растительных добавок и вредных примесей, оно растает довольно быстро, превратившись в однородную кремообразную массу. Десерт с примесями растительного жира превратится в неприятного вида жидкость и будет таять значительно дольше.

Сметана

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

klikabol.com

Мясо индейки польза | Мир без Вреда

Мясо индейки

Индейку принято считать одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса (его относят к категории белого мяса). Наверное, поэтому, разведением этой птицы занимаются в разных странах. А, вопрос пользы и вреда индейки – хорошо изучен специалистами, которые спешат поделиться этой информацией с нами. Так, о пользе и вреде мяса индейки, о том, кому и почему её стоит употреблять, и, конечно же, как правильно готовить индейку, чтобы сохранить её полезный состав и подчеркнуть изумительные вкусовые качества этого мяса — обо всем этом уже прямо сейчас вам расскажет наша публикация…

Состав мяса индейки

В составе мяса индейки содержится действительно большое количество витаминов – в частности, витамин А и Е, в нём мало холестерина, оно хорошо и легко усваивается человеческим организмом и благодаря таким его свойствам специалисты смело относят мясо индейки к диетической категории продуктов. Также, в составе мяса можно обнаружить много необходимых для человеческого организма микроэлементов – железо и кальций, фосфор и натрий, серу и калий, йод, магний и марганец. Так что, употребляя мясо этой птицы в пищу, вы не только балуете себя белком высокого качества, но и получаете все те необходимые для вашего организма вещества, без которых нельзя представить его нормальное функционирование.

Кстати, вам наверняка будет интересно узнать, что, к примеру, натрия в мясе индейки даже больше, чем в телятине или в говядине, и именно благодаря этому натрию в составе в процессе приготовления мяса индейки можно почти не использовать соль, что очень актуально для людей, страдающих повышенным артериальным давлением или тех, кто ищет блюда для меню бессолевой диеты. А, вот калия в мясе этой птицы содержится ровно столько, сколько необходимо человеческому организму. Тогда как, уровень жирности мяса способствует хорошему усвоению кальция, который, как мы с вами помним, необходим для того, чтобы наши кости, зубы были здоровы. Именно учитывая последний факт, мясо индейки рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний суставов, остеохондроза и остеопороза.

Что же касается железа, то в мясе индейки его значительно больше, чем в курином мясе, и в 2 раза больше, чем в говядине. Так что, если вы страдаете железодефицитной анемией – не спешите пить аптечные препараты, просто включите в свой рацион питания блюда из индейки. К тому же, учитывая то, что специалисты говорят о том, что регулярное употребление мяса этой птицы становится ещё и эффективной профилактикой появления и роста раковых клеток – такое меню будет действительно полезным…вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать мясо индейки

Блюда из индейки полезны для всех

Несмотря на то, что польза этого вида диетического мяса очевидна и актуальна для всех, есть те категории людей, которым просто обязательно и необходимо включить в свой рацион питания мясо индейки. Это физически активные люди, спортсмены и те, кто просто ведёт активный образ жизни – для них этот продукт станет источником восполнения энергетических ресурсов. Полезно будет мясо и для беременных женщин, женщин в период лактации и для малышей. Именно с мяса индейки рекомендуют специалисты по детскому питанию начинать знакомство ребенка с мясными продуктами – оно легко усваивается и способствует повышению иммунитета ребёнка. Также, блюда из мяса индейки рекомендуют включать в рацион питания выздоравливающих людей, и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней.вернуться к содержанию ↑

Как выбирать мясо индейки

Выбирая мясо индейки, независимо от того, чему вы отдали предпочтение – целой индюшке, разделанной на порционные куски – обратите внимание на то, чтобы птица была мясистой и упитанной, а её грудка и ножки были упитанными. Кожа у свежей птицы должна быть с желтоватым оттенком, светлая, влажная, и на ней не должно быть пятен.

Для определения свежести мяса, вы можете нажать аккуратно пальцем на тушку — если вмятина не образуется, то мясо птицы свежее, но если след остаётся – то, птица уже не свежая, и покупать её не стоит.

вернуться к содержанию ↑

Как хранить мясо индейки

Хранить купленную птицу стоит в полиэтиленовом пакете и в холодильнике (узнайте, что нельзя хранить в холодильнике). При этом, срок хранения в размороженном виде не должен превышать 24-х часов. Если же вы приобрели замороженную птицу, то готовить её необходимо сразу же после разморозки мяса, так как при комнатной температуре в мясе начинают быстро развиваться микробы, которые не погибнут, даже в случае повторного замораживания мяса.вернуться к содержанию ↑

Приготовление мяса индейки

Любой кулинарный сайт или домовая книга сообщат вам об огромном количестве рецептов приготовления мяса индейки. И, это действительно так. Мясо этой птицы можно жарить, запекать, варить, тушить и даже коптить, а можно приготовить на пару (используйте для этого пароварку) – тогда у вас получится самое диетическое блюдо. Вы также можете приготовить из фарша индюшки котлеты, паштет и колбасу.

При этом, в каждой стране есть свои секреты приготовления такого мяса. Вот, англичане, к примеру, обожают индейку, фаршированную грибами и ягодами, а во Франции тушку птицы начиняют розмарином, грибочками и трюфелями, а перед подачей на стол поливают нежным сливочным соусом, тогда как итальянцы – те, фаршируют тушку апельсинами.вернуться к содержанию ↑

Как правильно запекать мясо индейки

Если вы решили приготовить мясо индейки в духовке, запаситесь терпением и …временем. Процесс приготовления затянется на часы, и в среднем у вас на это уйдет до 3-х часов, при условии, что духовка будет хорошо разогрета (не менее 200 градусов).вернуться к содержанию ↑

Как правильно варить мясо индейки

Секреты приготовления мяса индейки

А, вот варка мяса – довольно оптимальный по временным затратам вариант. Но, для этого вы должны положить мясо индейки в холодную воду и варить его не менее 30-ти минут с момента закипания. При варке будет образовываться пена – её обязательно снимайте. Интересный факт,

в процессе приготовления отварной индейки, вес её тушки… уменьшится, так как птица потеряет до 30%жидкости.

вернуться к содержанию ↑

Как правильно жарить мясо индейки

Для жарки индейки можно использовать любые виды растительного масла, но перед тем, как обжаривать кусочки – их лучше натереть чёрным перцем или чесноком и немного присолить. Для того, чтобы мясо было более сочным – вы также можете смазать его сметаной, и поливать время от времени жиром, который оно выделяет в процессе жарки. На приготовление такого жареного мяса индейки может уйти до 2-х часов. Не забудьте о том, что кусочки необходимо будет переворачивать для того, чтобы они хорошо прожарились.

А, вот готовность мяса вы сможете определить, проткнув его вилкой – если из отверстия будет выделяться прозрачный сок, то ваша индейка готова к подаче на стол.

вернуться к содержанию ↑

Вред мяса индейки

Несмотря на то, что мясо индейки очень полезное и практически не имеет противопоказаний к употреблению, мы бы советовали вам, выбирая мясо птицы, обращать больше внимания на его качество и свежесть. Несвежая птица вряд ли принесёт вашему организму пользу, но может стать причиной серьёзного пищевого отравления.

Видео-рецепт приготовления мяса индейки

Сегодня мы с вами говорили о пользе мяса индейки и о том, когда оно может быть вредным, рассмотрели мы разные варианты и способы приготовления индюшатины, и поделились советами, как хранить и выбирать такое диетическое мясо. Надеемся, что в вашем меню в ближайшее время появятся блюда из мяса индейки. В свою очередь, приглашаем вас делиться с нашими читателями своими рецептами приготовления мяса индейки.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

польза и вред, состав и противопоказания

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Рекомендации по употреблению

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

polzateevo.ru

Вопросы и ответы

Помимо индейки в мире существует птица цесарка, которую англичане называют guineafowl и которая довольно похожа на индейку. Исторически в Англии цесарка появилась из Турции, откуда ее потом и доставляли веками. Так что это англичане наименовали птицу turkey cock (в переводе с английского — «турецкий петух»), а сама цесарка родом из Африки. Примерно в то же время в Америке индейцы постепенно одомашнивали дикую индейку, которая впоследствии пришлась по вкусу белому населению США. Как известно, американцы — люди предприимчивые, так что вскоре индейку стали экспортировать в Англию. Жители Старого Света полюбили новую для них птичку, но почему-то подумали, что индейка и цесарка — близнецы-братья, и стали путать их. Так индейка тоже стала turkey cock. Потом название сократилось до turkey. Через время индейка вообще заняла в Англии почетное первое место среди мяса птицы и таким образом навсегда стала turkey. А цесарка, сама того не зная, вернула себе прежнее имя и осталась guineafowl. Хорошо, с англичанами понятно, но почему в России она «индейка»? Увы, снова всему виной недоразумение, произошедшее к тому же во Франции.

Ответ: Правило основное: старайтесь при приготовлении охлажденного мяса выдерживать температурную экспозицию в 72 градуса не менее пять минут, это увеличит гарантии полной безопасности Ваших блюд в любой ситуации, в том числе, при приготовлении их на природе.

Ответ:  Обязательно храните продукты в соответствии с рекомендуемым температурным режимом, при малейшем сомнении в его свежести, доверяйте своим органолептическим чувствам, не употребляйте такие продукты в пищу. Не бывает продуктов второй свежести. Не верьте никаким бабушкам, которые это отрицают.

Ответ:  Ни в коем случае не используйте продукты глубокой переработки, если не удалось соблюсти условия их хранения. Ни гороховый суп, ни пицца в таком случае не выручат: продукты, содержащие нитрат натрия, не предназначены для кипячения или какой-либо тепловой обработки выше 72 градусов.

Ответ:  Не правильно. Не переваривайте продукт для детей: чем дольше варишь мясо, тем выше потери белка, витаминов и микроэлементов, которыми и полезно мясо индейки. Лучше нарежьте мясо максимально тонкими пластинками - чтобы ребенку или пожилому человеку было легче жевать.

Вопрос: Правда ли, что мясо индейки помогает во время простуды не заболеть?

Ответ: Правда. Индейка - вкусная поддержка каждый день, а зимние месяцы и в период пика простудных  и ЛОР-заболеваний, она просто незаменима. Неслучайно, в такие дни врачи предлагают обратить особое внимание на питание. Выбор блюд прямо влияет на самочувствие и способен поддержать иммунную систему в равновесии. Индейке тут не равных. Элементы, содержащиеся в индейке, способны помочь людям благополучно пережить этот непростой период и не заболеть. А если даже заболели, бульон и мясо индейки способнф облегчить состояние и приблизить выздоровление. В мясе индейке много витаминов группы РР, Е, а также железо, цинк и аминокислоты. Именно в них нуждается иммунитет в период острых фаз болезней верхних дыхательных путей. Крепкий мясной бульон из индейки защищает и лечит человека одновременно, в этом убедились американские ученые. Они провели исследование среди добровольцев и доказали, что употребление бульона, сваренного на темном мясе индейки дает удивительно положительный эффект, способствующий быстрому выздоровлению пациентов. 

 Вопрос: Используется ли глутамат в производстве компании "Евродон"?

Ответ: Нет. Службой главного технолога МПК ООО «ЕВРОДОН» ведется работа по организации производства колбасных изделий с использованием пищевых добавок, не содержащих фосфатов и глутамата натрия.

 Вопрос: Что такое глутамат?

Ответ: Глутамат натрия – усилитель вкуса, применяемый в производстве продуктов быстрого приготовления, а так же консервов и мясных продуктов. Он влияет на рецепторы языка, обманывая мозг, что продукт питания вкусный. В результате мозг посылает организму сигнал: «Вкусно! Хочу больше!» Как следствие мы передаем. Действие на организм и вред глутамата натрия – чем опасен глутамат натрия для здоровья? Добавка пищевая Е621 хорошо знакомая всем, как глутамат натрия. Встречается во многих съедобных продуктах, в особенности в тех, на которых – привлекательна, а качество – невысокое.

Пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами. Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамата натрия, особенно у подростков и детей может спровоцировать необратимые изменения: как демонстрируют многочисленные исследования.

 Глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную, натуральную пищу и человек попросту не может обойтись без продуктов, которые содержат Е621. Например у многих людей часто появляется желание поесть суп быстрого приготовлении или какое-нибудь  блюдо быстрого приготовления или блюдо где содержится Е621. Или у детей появляется зависимость к картофельным чипсам и к различным сухарям (кириешки), где к сожалению в составе всегда можно встретить Е621.

Вопрос. Что происходит с людьми, потребляющими продукты с глутаматом натрия?

Ответ. У людей, регулярно потребляющих продукты с глутаматом натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гармоничный дисбаланс, и ряд других заболеваний.

Крайне опасен глутамат натрия для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода, тем самым поражая их.

На сегодняшний день учеными выявлен тот факт, что в фосфатах содержатся ядовитые вещества, в частности тяжелые металлы. К таким относятся свинец, мышьяк, цинк, фтор. Кроме этого потребление большого количества фосфатов приводит к нарушению обмена кальция в организме (процесс «вымывания» кальция из костей), вследствие чего возникает риск заболевания остеопорозом.

Данный продукт может использоваться как вариант регулирования кислотности при производстве пищевых продуктов, а также служит отличной альтернативой фосфатам  и их комплексам. Использование цитрата натрия в значительной мере позволяет получить продукт с улучшенными эмульгирующими и реологическими свойствами. В некоторых случаях он идеально заменяет фосфаты. Цитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности благодаря тому, что в них отсутствует остатки фосфорной кислоты (фосфазы) которая нормируется в пищевых продуктах.

Вопрос: Что такое День индейки?

Ответ: Это новый праздник, который празднуется ежегодно под флагом марки "Индолина". Он никак не связан с историей, как День Багодарения. Его призвание - пропаганда полезного мяса индейки и утки, широкое информирование о возможностях продукта через авторитетных агентов влияния - известных поваров, актеров, деятелей искусства и пр. Подробнее тут /den-indeyki

Вопрос: Что такое килоджуоли? Что такое килокалории? Как соотносятся друг с другом килокалории и килоджоули? Сколько килокалорий содержится в 1 килоджоуле? 

Ответ: Килоджоули – это величина метрической системы мер, принятая в большинстве стран Европейского и Американского континентов, наряду с такими понятиями, как килограмм и километр. Калория – это величина неметрической системы, она указывается на этикетках  исключительно в силу традиций наших потребителей считать энергию в калориях.  Европейские и американские производители пищевой продукции указывают энергетическую ценность в килоджоулях.

1 кДж составляет 4,2 ккал. Поэтому, когда мы хотим перевести килоджоули в калории, нужно будет умножить на 4,2, а калории перевести в килоджоули - наоборот, нужно будет разделить на 4,2. Например, взрослая женщина, которая ведет умеренно активный образ жизни, нуждается в 2000 ккал в день, чтобы поддерживать вес в норме и обеспечивать свой организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Если она должна посчитать энергию в килоджоулях, то ей надо: 2000 х 4,2 = 8400 кДж Если у Вас обратная ситуация, и Вам надо килоджоули конвертировать в килокалории, то следует цифру в кДж разделить на 4,2. Если взять в пример эту же вышеописанную женщину, то формула будет выглядеть так: 8400 ÷ 4,2 = 2000 ккал в день. Этого количества энергии ей будет достаточно, чтобы поддерживать свое тело в форме и вести обычный образ жизни. Вот примерно, таким образом, мы должны вычислять суточные потребности организма в энергии.

Вопрос: Что едят на Рождество в разных странах?

Ответ: Рождество - самый любимых во всем мире праздник. Отмечается он традиционно в кругу семьи щедрым застольем. Индейка и утку возглавляют этот стол в огромном большинстве вариантов.  

В Перу индейку фаршируют орехами и украшают свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям. 

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную индейку.

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий - отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт "Павлова" из взбитых белков с фруктами.

У англичан на праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей). На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

 

Вопрос: Как выбрать мясо индейки для шашлыка?

Ответ: В отличие от баранины, мяса «классического шашлыка», индейка – это самый удобный, быстрый, но не менее (если не более) ароматный и вкусный шашлык. Лучше использовать для приготовления шашлыка куски красного и белого мяса индейки примерно в равных пропорциях. Чтобы проверить качество свежего мяса перед вертелом, нужно слегка нажать пальцем на него. Индейка свежая - если рука останется почти сухой, выделяющийся сок будет прозрачным, мясо упругим и эластичным – после надавливания быстро выровняется.

Вопрос: В каких соусах и маринадах можно подготовить шашлык из индейки? С какими приправами?

Ответ:  К примеру, замечательный шашлык получится, если замариновать мяса индейки в гранатово-апельсиновом соусе,  кефире, порезанном кольцами репчатом луке с добавлением соевого соуса. Можно  включить в состав маринада баклажаны, а пикантный вкус мясу придаст мед. В качестве приправ отлично подойдут кинза, тархун, базилик, эстрагон, орегано, карри.  Смешайте  кусочки  мяса с маринадом и травами, уложите в кастрюлю, накройте  крышкой, положите сверху что-нибудь тяжелое и оставьте  в холодном месте на  2 часа. Главное для маринования (это относится к любому мясу) – не использовать алюминиевую и эмалированную посуду с трещинами, иначе окиси металла вступят в реакцию с мясом и испортят его вкус. Важный момент: перед насадкой на шампуры, полейте кусочки шашлыка растительным маслом.

Вопрос: почему шашлык  на мангале получается вкуснее?

Ответ: Все дело в «физике процесса».  Такой способ приготовления шашлыка получается от угля.  Тепло на мясо поступает  от жара красных углей  (инфракрасное излучение)  и  дыма  (конвекционное воздействие). Такой комбинированный способ приготовления шашлыка возможен только на мангале. Вспомните вкус шаурмы или мяса, приготовленного в микроволновке! Он существенно отличается от мяса, приготовленного на открытом огне! Еще момент: внимательно отнеситесь к месту установки мангала! Ставить мангал на сквозняке или «лучше поближе к речке» в корне неверно.

Вопрос: как определить готовность шашлыка?

Ответ:  Жар от угля (инфракрасное излучение) действует только на наружную поверхность шашлыка. Далее тепло довольно медленно распространяется вглубь кусков мяса. Скорость распространения тепла внутри мяса – величина не постоянная. Она меняется в зависимости от вида и сорта мяса, от степени его насыщенности жирами или влагой. Шашлык из индейки может считаться готовым, если температура внутри куска достигает 85 градусов С. Но сам вкус жареного мяса образуется не внутри куска, а на его поверхности. Когда поверхность мяса достигнет определённой температуры (150-152 С), мясо покрывается румяной корочкой и появляется первый аромат.

Вопрос: как вовремя взять шампур с вертела и не передержать румяную корочку?

Ответ:  Когда мясо индейки на вертеле достигает высоких температур, на угли начинает капать мясной сок и жир. Жир создает густой белый дым, как правило, одновременно с этим начинает капать и мясной сок. Его аромат «теряется» в дымке от углей, а сам кусочек мяса может быстро подсохнуть. Вот почему мы рекомендуем  сочетать кусочки белого и красного мяса на одном шампуре и плотно насаживать кусочки мяса. Следите за углями: к окончанию приготовления шашлыка краснота на углях должна уходить постепенно. Лучше всего переворачивать угли тогда, когда ветер меняет направление и проходит прохладой по поверхности шампура.

Вопрос: Есть ли какие-то особые секреты при приготовлении шашлыка?

Ответ: Секреты общеизвестны. «Самый большой секрет вкусного чая – не жалеть заварки!», –гласит народная мудрость. То же самое и в шашлыке: выбирайте только высококачественное, вкусное, проверенное мясо! А значит,  дружите с «Индолиной».

Вопрос: «Чем вкус рулета из индейки отличается от копченого мяса, к примеру, из свинины?»

Ответ: Вкус каждого продукта–индивидуален. Рулеты из мяса индейки сочные и легко усвояемые (в отличие от рулетов из куриного мяса, которые суховаты и несут больше дополнительных компонентов- больше рассола, маринадов и добавок). В чистом виде куриные рулеты встретишь редко, как правило, производители включают в их состав грибы, оливки, маслины, чтобы усилить их привлекательность. Рулеты из мяса свинины наиболее сытные, в том числе за счет включения шпика, да и сама структура красного мяса более глубокая. Рулеты из мяса индейки вбирают и сохраняют сочность маринада (нет сухости мяса птицы), легко усваиваются, а также дают чувство насыщения, но не переполнения или тяжести, которая часто сопровождается употреблением мясных рулетов из свинины. 

Вопрос: Многие  покупатели  сравнивают сырокопченое карпаччо из мяса индейки с филе рыбы холодного копчения  (например, палтусом). Как достигается эффект такого копчения?

Ответ: Действительно, такие сравнения имеют место быть! Карпаччо производится из филе малого грудки индейки – самой ценной части филе, где особенно много белка, мало жира, но мясо сочное и мягкое. Технология его приготовления сложна и многоэтапна: маринование (более 10 суток), сушка и холодное копчение. И так несколько раз, до достижения того изумительного цвета на срезе продукта!

Вопрос: Говорят, что индейка - это диетическое мясо, а мясо такого рода, как правило,  пресноватое!

Ответ: Именно в этом и заключаются преимущества мяса индейки: это мясо универсально! Индейку рекомендуется потреблять представителям всех религиозных концессий, людям, страдающим аллергией и анемией, диабетом и иными заболеваниями пищеварительного тракта. Отсутствие  противопоказаний по здоровью делает индейку крайне привлекательным мясным продуктом! В зависимости от технологии приготовления в домашних условиях, мясо индейки можно сделать сочным, посуше, пожирнее и копченее! Все зависит от Ваших кулинарных навыков, фантазии и желания! Мясо индейки – идеально! Это его свойство особенно ценят профессиональные  повара, технологи пищевых производств, а главное, его принимают  маленькие дети (просьба покупателей обратить на это внимание, это крайне важный факт!).

Вопрос: А как готовить индейку? Я не знаю по какой кухне мира ориентироваться. Не знаю и ее правильного вкуса - каким он должен быть по результатам правильного приготовления? Боюсь не справиться!

Ответ: Индейка ИНДОЛИНА – это мясо для приготовления блюд по кулинарным рецептам всех стран мира! Из ИНДОЛИНЫ готовят шашлык, гуляш, азу, бефстроганов, котлеты и многие другие знакомые блюда. ИНДОЛИНА – это мясо индейки на каждый день! Мясо ИНДОЛИНА готовится по традиционным  рецептам, блюда из индейки вы найдете во всех кухнях мира. Используйте любой мясной рецепт, и Вы увидите, какой разнообразный и полезный рацион можно составить для себя, своих детей, родителей и всей семьи.

Вопрос: Какие напитки сочетаются с индейкой? А с уткой?

Ответ: К индейке сомелье крупнейшего дистрибьютора "Мишель-Алко" рекомендует любые любимые Вами напитки. Классика, конечно, сухие красные. Например,  Шардонне с выдержкой в дубе, "сливочное с богатой структурой, оно не потеряется на фоне богатой вкусовой палитры блюда". К утке - вина красные, например, на основе сорта Пино Нуар или пряные красные вина французских регионов Долина Роны и Кот дю Рон в них очень элегантно сочетаются нюансы специй, красных ягод, грибов, а в возрастном вине есть еще и бальзамические ноты.

Вопрос:В чем основное отличие порционных полуфабрикатов?

Ответ: Порционные полуфабрикаты изготавливаются из самого лучшего охлажденного мяса и редко подвергаются промышленной заморозке. Это стейк, шницель, эскалоп, котлета натуральная, отбивная, лангет, рулет для запекания,  медальоны и другие кусочки сочного и ценного мяса. Такие продукты фасуются в инновационную упаковку с защитной атмосферой. Она герметична, прекрасно сохраняет свежесть мяса в пределах сроков годности, заданных на этикетке. Не нужно бояться покупать упаковку такого продукта –лотка ГВУ -  если дата производства не является текущей. Упаковка мяса в защитной атмосфере (или пищевом газе)  -это гарантия производителя сохранности и свежести полуфабриката.

Вопрос: В чем ценность мелкокусковых  полуфабрикатов?

Ответ: В их высоком качестве и доступной цене. Они изготавливаются из мякоти, которая остается от разделки тушки индейки. В ассортимент мелкокусковых полуфабрикатов входят: азу, бефстроганов, мясо закусочное, гуляш. Такое мясо реализуется в разных упаковках –как в защитной атмосфере, так и на подложке со стрейч-пленкой.  Как правило, порционные полуфабрикаты готовятся в различных подливах и соусах.

Вопрос: Купила домой рубленные полуфабрикаты из мяса индейки в лотке ГВУ. Их необходимо готовить?

Ответ: Да, необходимо. Рубленные полуфабрикаты от ТМ Индолина –это продукт из сырого фаршеобразного мяса, с добавление жира-сырца индюшиного и различных компонентов. Например, колбаски «Мюнхенские белые» и «Для Гриля»  -это рубленные сырые полуфабрикаты в натуральной оболочке.  Существует один верный способ подготовки их к кулинарной обработке  в домашних условиях. Вынув из холодильника упаковку колбасок, вскройте ее, и аккуратно ошпарьте кипятком оболочку колбасок. Оболочка «подготовится» к горячей обработке, после чего можно смело жарить или варить колбаски.

Вопрос: Чем мясо индейки отличается от другого вида мяса, например, курицы? Это ведь тоже птица?

Ответ: Индейка ИНДОЛИНА – это  мясо, которое  содержит много белка и мало жира. В 1 кг мяса индеек содержится 216 г протеина и 69 г жира, в бройлере белка на 30 гр меньше, а жира гораздо больше. ИНДОЛИНА – это продукт будущего,  полезный продукт! В приготовленном  виде мясо индейки имеет традиционный для российского потребителя вкус, легко усваивается организмом, в том числе и детским, после употребления в пищу оставляя комфортное ощущение.

Виды мяса (в сыром виде)

Калорийность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Фосфор мг

Индейка

130

24

6

0

314

Курица

187

16

18,4

0

210

Говядина

215

18,5

16

0

156

Свинина

430

12

49

0

104

 

Вопрос. С какими травами мясо индейки в готовом виде сочетается наилучшим образом? 

Ответ: Питательное мясо индейки прекрасно сочетается со всеми овощами, фруктами и травами, однако, и здесь имеется ряд интересных особенностей, которые мы предлагаем Вашему вниманию. Главное помнить: верх блаженства от мяса индейки можно получить только в том случае, если блюдо с ней – свежее.

Мясо индейки отлично сочетается с такими фруктами, как апельсины, мандарины, киви, сливы ряда сортов, их легко можно найти в магазинах. Эти фрукты отлично подходят для соусов, выпускают обильный сок при термообработке, но в процессе приготовления рекомендуем почаще смотреть на часы, соблюдать время приготовления.

Теперь о травах: мясо индейки гармонирует с петрушкой, чабрецом, тимьяном, кинзой, укропом, фенхелем, сельдереем, кресс-салатом.  Экзотические восточные специи и азиатские травы, а также мед и другие продукты пчеловодства –тоже неплохой вариант для мяса индейки, но, на наш взгляд, они лучше «дружат» с мясом утки, оно жирнее. Репчатый белый и красный  лук в сочетании с мясом индейки  придает  блюду «луковую ноту», все-таки это сильная трава, за которой порой  не «слышно»  вкуса мяса индейки. Идеальный вариант  в этом случае –лук-порей, который неплохо идет в детские блюда. Авокадо, вкус которого напоминает грецкий орех – лучший товарищ белому мясу индейки, причем не только в салатах, но и в запеченном виде. 

Вопрос. В какие меню и кухни мира входит мясо индейки?

Ответ: Что должен  уметь человек, много путешествующий, ведущий активный образ жизни, чтобы быть современным? Сегодня мало ориентироваться в  современных гаджетах, иметь активную гражданскую позицию, быть финансово грамотным и комментировать вина. Уметь вкусно готовить и разбираться в качественных продуктах  - как говорят – тоже «современный тренд», охвативший чуть ли каждого пятого жителя мегаполиса. Конечно, на своей кухне каждый сам себе - шеф-повар и лучше знает, что и с чем сочетается. Однако, бездумный подход и смелые эксперименты с сочетанием продуктов не всегда «на руку» вкусному блюду. Порой оригинальный рецепт блюда так и остается с эпитетом «оригинальный», не более. Мы неустанно повторяем на сайте, что мясо индейки  универсально и может применяться практически во всех цивилизованных кухнях мира.

Вопрос. Почему индейка? Откуда взялось название?

Ответ: К Индии индейка никакого отношения не имеет, название закрепилось случайно из-за географических заблуждений Колумба. Индейка водится в лесах Северной Америки и была одомашнена жителями Нового Света задолго до открытия континента европейцами. В начале XVI века индеек завезли из Америки (которую тогда принимали за Индию) в Испанию.

 После этого они распространились в Европе под названиями «индийские куры» и «испанские куры». Последнее название со временем вышло из употребления, а принадлежность к Индии закрепилось во многих языках. Например, французское название индейки — «dinde», сокращенный вариант «un poulet d’Inde» (курица из Индии).

Но в английском языке индейка называется «turkey» (Turkey — Турция). Это произошло из-за того, что весь товар для Великобритании из Америки и Азии переправлялся через Турцию. Поэтому неизвестную птицу назвали в честь страны из которой ее привезли. Птица получала название от стран-поставщиков и в других языках. Так, в греческом и шотландском гэльском языках индейку считают французской.

А в скандинавские страны и Северную Европу «индийская курица» попала как раз из Индии — через северный морской путь из порта Каликут (сейчас — Кожикоде). Индийский корень в названии птицы казалось бы обеспечен. Однако скандинавы отличились, и назвали птицу не в честь Индии, а в честь порта — каликутской курицей (сокращенно Kalkon / Kalkun от Kalikut-höna/høne).

В португальском, хорватском и хинди её имя образовано от государства Перу. Там индейки не водились, но в то время Испания завоевала Перу, и видимо, португальцы посчитали появившихся птиц завезенными именно оттуда. 

indolina.ru

Мясо индейки, состав, польза и вред мяса индейки

Пища животного происхождения является ценным кладезем протеинов и, соответственно, заменимых и незаменимых аминокислот. Особенно большое значение придается в этом отношении молочным продуктам и рыбе. Но не стоит забывать также о мясе, как об источнике легкоусвояемых белков. Речь идет вовсе не не о жирной свинине или постной говядине, а о мясе птицы. В последнее десятилетие все больше потребителей предпочитают всем остальным его видам индюшатину. И сие не просто дань моде или подражание Западу — мясо индейки мало того, что нежное и вкусное, оно еще и очень полезное. Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Общие сведения об индейке

Одомашнивание птицы, принадлежащей семейству фазановых, отряду курообразных, произошло более тысячелетия назад. Инициаторами данного процесса явились древние индейцы — всем известные ацтеки. Мудрые аборигены американского континента питались мясом индейки. В сущности, для них это был единственный источник животного белка. В Европе птица очутилась благодаря испанским морякам, которые в начале XVI века, а именно в 1519 году завезли индейку на территорию своей страны. По данной причине, кстати, домашних пернатых нередко называют еще испанскими курами. В течение пяти лет индейки распространились не только по Испании, но стали весьма популярны и в других европейских государствах: Франции, Британии — а спустя еще некоторое время и во всей Европе.

«Испанская курица» - наиболее крупная домашняя птица. Величина живой массы взрослых особей поражает: самцы весят от 5-ти до 11-ти кг, самки — 9-35 кг. Индюков не спутаешь ни с какими другими домашними пернатыми: для них характерны длинные конечности, широкий хвост и специфические кожные образования красного цвета, именуемые «кораллами». Оттенок оперения птицы находится в прямой зависимости от ее породы: бывает и бронзовым, и белым, и черным.

На сегодняшний момент выращивание индеек лишь немного обгоняет по масштабам таковое кур-бройлеров. Этот процесс длится в среднем 16 недель, не более, чтобы не испортился вкус мяса. Да и веса в таком возрасте тушки птиц достигают оптимального. В основном в целях получения мяса используют гибридные породы представителей семейства фазановых. Лидируют в указанном виде производства, как вы уже наверное догадались, Штаты: ни одно празднование Дня Благодарения с момента существования традиции отмечать это торжество в 1621 году не обходится без главного блюда праздничного американского стола — запеченной под клюквенным соусом индейки. Второе место по праву принадлежит Канаде. В России сегодня выращивание птицы и выпуск мяса индейки тоже вовсю набирает обороты. По крайней мере, потребности большей части страны отечественное производство обеспечивает.

Состав мяса индейки

Рассматриваемый нами продукт является диетическим. Этот статус он приобрел благодаря своему химическому составу, определенному самой природой. Во-первых, в индюшином филе содержится много белка (21,6 г из 100), при этом мало жиров (12 г) и ни капли сахаров. Холестерин имеется в наличии, но в незначительных объемах. Протеины мяса индейки обладают высокой степенью усвояемости — 95%. По данному показателю продукт превосходит даже такие диетические виды пищи, как курятина и крольчатина.

Другой момент: в мясе индейке присутствует приличное количество биологически активных и минеральных веществ. Это витамины А, Е, К, группы В (В2, В6, В12, В9, В5, РР), F; макроэлементы фосфор (количество его в филе данной птицы почти равно таковому в рыбе), калий, натрий (его здесь больше, чем в телятине), магний; микроэлементы железо (по содержанию этого соединения продукт далеко обогнал говядину и курятину), селен, йод, марганец, кобальт, медь.

Калорийность индейки составляет в среднем 194 кКал. Данный показатель зависит напрямую от того, каким образом приготовлена птица. Так, к примеру, в вареном мясе содержится 195 кКал, в жареном 280 кКал, в тушеном — 110 кКал.

Польза мяса индейки

Индюшиное мясо является природным лекарством и профилактическим средством от разнообразных физических недугов. Сюда следует отнести и нарушения обмена веществ, и атеросклероз, и гипертонию, и железодефицитную анемию, и остеохондроз, а артрит, и иммунодефицит. В отношении иммунитета за счет высокого содержания витаминов и минералов мясо индейки особенно активно. Под воздействием употребляемого продукта у лакомки улучшается мозговая деятельность, функционирование нервной и эндокринной систем. Нежное филе, а точнее, содержащиеся в нем антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний и препятствуют преждевременному старению организма.

Мясо индейки следует включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей и пожилых людей. Этим категориям граждан данный продукт необходим более, чем всем остальным людям. Рекомендуется есть индюшиное филе и лицам, сидящим на диете с целью избавления от лишнего веса. Отсутствие углеводов, малое количество жиров, зашкаливающее - протеина и вполне нормальная калорийность мяса индейки способно сослужить им хорошую службу. Тем, кто не желает поправляться и мечтает сохранить имеющиеся прекрасные формы, данное лакомство также окажет неоценимую услугу. Отлично подходит продукт для регулярного употребления аллергиками и диабетиками.

Вред мяса индейки

Опасные свойства индюшатины несущественны, но все же имеют место быть. Гипертоникам во избежание негативных последствий следует употреблять продукт пресным, ведь натрия в нем и так предостаточно. Больным подагрой и страдающим заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточностью рекомендуется вообще ограничить присутствие мяса индейки в своем рационе. Виной тому является высокое содержание протеинов. Злоупотребление нежным, питательным филе нежелательно для любого из нас вследствие того, что мясо не успеет перевариться в полной мере и начнет в кишечнике попросту загнивать. В результате никто не застрахован от воспаления толстой кишки и более серьезных заболеваний, способных возникнуть на этом фоне.

Еще один минус индюшиного мяса, но только касающийся уже не здоровья, а кошелька потребителя — это высокая по сравнению с таковой куриного филе себестоимость. Почему так выходит? Все дело в том, что процесс выращивания индейки требует гораздо больших сил, финансовых и временных затрат, чем аналогичное действо по отношению к уже упомянутой курице. Усугубляется ситуация и чрезвычайной привередливостью птиц. Индейки и индюки плохо себя чувствуют в тесных помещениях со спертым воздухом, в условиях большой скученности. Им нужны частые прогулки, простор.

Однако, если сопоставить перечень полезных и вредных свойств индюшатины, первых оказывается намного больше. Таким образом, находясь перед выбором, заключающемся в том, филе какой домашней птицы предпочесть: курицы или индейки — отдавайте предпочтение второму продукту. Он принесет вам то, чего ни за какие деньги не купишь: крепкое здоровье, превосходное самочувствие и отличное настроение.

Из мяса индейки готовят самые разные блюда. Его можно не только варить, тушить и жарить, но и запекать, и консервировать, и коптить. Индюшиную тушку нередко фаршируют грибами (британцы используют для этих целей белые грибы и трюфели), ягодами (смородиной, клюквой, крыжовником, желе из них). Продукт хорошо сочетается с картофелем в любом виде, вареным рисом и тушеными овощами в качестве гарнира. Из пряностей в этом плане хороши розмарин, имбирь, петрушка, черный перец. Абсолютно не сочетается индейка с тыквой и капустой. В идеале нужно подавать блюда из мяса индейки с белым сухим вином. Приятного аппетита!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Польза и вред мяса индейки

Мясо индейки считается одним из самых полезных видов мяса в целом (и не только птицы), относится к диетическим, и получило широкое распространение в кулинарии.  Эта птица весьма популярна. В этой статье мы расскажем про пользу и вред мяса индейки.

Индейка – весьма крупная птица семейства фазановых, среди домашних птиц – самая крупная. Вес самца достигает 35 кг, самок – 11 кг. Особо распространена она в США, Центральной и Южной Америках, на юге Европы и в средней ее полосе, в средней Азии и Юго-восточной Азии, в Австралии.

У нас она не особо распространена, это теплолюбивая птица. В России распространены такие породы, как палевая и белая широкогрудая, северокавказская белая и бронзовая, белая московская, черная тихорецкая. Свойства мяса этих видов ничем не отличаются от их южных собратьев.

История индейки в кулинарии

Родом индейка из центральной Америки и с юга современного США. В качестве домашней птицы ее разводили еще ацтеки. В Европу эта птица попала в 16 веке, сначала ее завезли в Испанию, а затем она получила распространение в Италии, Англии, Франции, и по всей Европе.

В Россию индейка попала во времена Петра Первого и быстро приобрела популярность в южных губерниях. Люди всех сословий оценили нежное, простое в приготовлении, диетическое мясо.

Сегодня индейка – очень популярная птица благодаря удивительным свойствам своего мяса. Оно вкусное, очень нежное, простое в приготовлении, подходит для диетического, лечебного и спортивного питания. Ее жарят, тушат, варят, запекают. Из индейки готовят разнообразные супы, вторые блюда, добавляют ее в салаты, фаршируют, делают шашлык, отбивные и блюда на гриле. Особо хорошо она сочетается с картофелем, овощами, рисом, гречкой, различными специями. Неплоха индейка с цитрусовыми.

Состав мяса индейки

Мясо индейки является одним из самых легкоусвояемых организмом человека. В его состав входят:

  • - высококачественный белок;
  • - витамины А и Е в высокой концентрации;
  • - оптимальный уровень жиров;
  • - большая концентрация необходимых микроэлементов: кальция, натрия, магния, железа, натрия, серы, йода, селена, марганца и прочих;
  • - обнаружены частицы атомарного золота;
  • - витамины группы В;
  • - витамин РР;
  • - витамин К;
  • - незаменимые аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин.

Это одно из немногих видов мяса, где содержание всех полезных компонентов такого, что они способствуют максимально полному усвоению друг друга.  Также, белок, который входит в состав индейки, родственен организму человека и полностью усваивается.

Польза мяса индейки

Белок в мясе индейки

Высокое содержание качественного белка делает мясо индейки строительным материалом для костей, соединительной и мышечной тканей человека. Оно укрепляет все мышцы, в том числе и сердечную, способствую большей подвижности суставов и крепости костей. Рекомендовано при травмах и мышечных дистрофиях.

Мясо индейки диетический продукт

Индейка не содержит холестерина, ее калорийность составляет в среднем 120 ккал на 100 г продукта. Она рекомендована для диетического питания, питания пожилых людей, больных людей, спортсменов и тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Мясо индейки в спортивном питании

Благодаря своему составу и низкой калорийности, индейка является неотъемлемой частью спортивного питания. Она позволяет достигать высоких результатов, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует быстрой реабилитации при травмах. Для атлетов индейка незаменима: она способствует наращиванию мышечной массы и улучшению выносливости.

Высококачественный белок позволяет добиваться отличных спортивных результатов, повышает силу и выносливость, позволяет быстрее реабилитироваться после травм. Индейка – антидепрессант дарит бодрость и стремление к новым свершениям.

Индейка в детском питании

Индейку рекомендовано вводить в прикорм с 6 месяцев. Это прекрасный продукт, который не вызывает аллергии и проблем с пищеварительной системой малыша, прекрасно усваивается и приятно на вкус для ребенка. Деткам постарше рекомендовано давать индейку 2-3 раза в неделю запеченной с овощами, в виде пюре и супов, в составе салатов. Эта полезная птица обеспечит карапуза энергией, препятствует развитию мышечной дистрофии, способствует укреплению скелета и росту. Если ребенок занимается спортом, индейка в его рационе обязательна.

Мясо индейки для женского здоровья

Индейка очень полезна для женщин. Она безопасна для фигуры, легко усваивается, содержание полезного жира и витаминов «работают» на красоту кожи и волос.  Эта птица прекрасно утоляет голод и не вредит фигуре. Особо полезна индейка беременным женщинам, а также на стадии токсикоза. Это мясо нейтральное и не вызывает особого отторжения. Также, индейка улучшает лактацию и качество грудного молока.

Мясо индейки - антидепрессант

Содержание витаминов группы В, незаменимых аминокислот и фолиевой кислоты делают индейку своеобразным антидепрессантом. Она нормализует обменные процессы в коре головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует сон и настроение.

Польза мяса индейки для пожилых людей

Это идеальный продукт для пожилых людей. Мясо индейки легко переваривается и усваивается, не создает нагрузку на печень и почки. Это диетический продукт, не содержит вредный холестерин, нормализует уровень сахара в крови.

Вред мяса индейки

Как таковой, вред индейки научно не доказан. Базу под вредные свойства индейки подводят вегетарианцы и веганы (как и под любое мясо), однако научно и практически доказанного вредного влияния мяса индейки не доказано. Есть два фактора, когда мясо индейки может нанести вред, однако напрямую не зависящих от состава мяса.

Уход за птицей

Единственную опасность может представлять птица, выращенная в условиях употребления антибиотиков, генномодифицированного корма, если сама птица является генномодифицированной, в условиях ненадлежащего ухода. Мясо такой птицы опасно для человека ввиду содержания в нем токсичных веществ или генномодифицированного белка, который не усваивается человеческим организмом.

Качество мяса

Как и любое мясо, индейка портится. Испорченное мясо опасно для жизни, ведь в нем процветают колонии разнообразных микроорганизмов. Поэтому тщательно подходите к выбору птицы, готовьте ее сразу после разморозки, не держите долго тушку в тепле, чтобы на ней не размножались бактерии. При соблюдении всех правил хранения и приготовления мясо абсолютно безопасно.

Как выбрать мясо индейки

Сегодня в супермаркетах индейку можно приобрести:

  • - свежую;
  • - мороженную;
  • - охлажденную.

Отдайте предпочтение свежей, если она выращена в вашей местности. Импортную тушку лучше покупать в замороженном виде. Естественно, на мясо должны быть все сертификаты качества со штампами Роспотребнадзора и ветеринарной службы. Не стесняйтесь проверить в документах дату забоя птички, чтобы не приобрести просроченный продукт.

Тушка должна быть мясистой, упитанной, с кожей светлой, с легким желтоватым оттенком. Свежесть охлажденной или свежей индейки определяется пальцем: надавите на мясо, если вмятина восстановилась, птица забита недавно. Если вмятина осталась и из нее сочиться кровь или иная жидкость, не покупайте такую тушку.  Запах у свежей птицы мясной, слабый, иного запаха быть не должно.

Замороженную индейку выбирайте с минимумом льда, чтобы можно было увидеть саму птичку или ее части. Она должна быть нормального цвета, не издавать посторонних запахов.

Как видим, чтобы получить максимум пользы от индейки, нужно приобрести свежую, качественную птицу.

pro-zdo-edy.ru