Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как разделать щуку на филе: советы
Ваш супруг приехал с рыбалки и просит приготовить из пойманной им щуки смачные котлеты? Либо вы приобрели рыбу в замороженном виде? Эта статья скажет о том, как разделать щуку на филе. Для этой цели вам для вас пригодятся разделочная доска, кухонный ножик и, фактически, сама рыба.
Если необходимо разделать замороженную щуку, то ее нужно поначалу для этой цели вам приготовить. Налейте в глубокую миску холодную воду, добавьте незначительно соли и положите туда щуку. Вода должна на сто процентов покрывать рыбу. Также есть вариант разморозить ее и в микроволновой печи.
Готовую к разделке рыбу хорошо помойте под краном и мало обсушите. Дальше можно перебегать к вопросу что же на самом деле, как разделать щуку. Острым ножиком отрежьте плавники на брюхе, захватив узкую полоску кожи. Дальше сделайте надрез по полосы жабр. Аккуратненько распорите брюшко и уберите внутренности.
Сейчас рыба распотрошена, и будут рассмотрены, как разделать щуку на филе. Аккуратненько разделите рыбу на две половинки, проведя вдоль ее хребта ножиком от жабр до хвоста. В конечном итоге у вас получится один кусочек щучьего филе. А на 2-ой половине остается хребет и голова.
Далее необходимо мякоть отделить от хребта. Воспользуйтесь острым ножиком, перевернув вторую половину рыбы хребтом вниз, осторожным движением отрежьте филе. Очистите рыбу от костей. Для этой цели удалите их с нижних краев филе, где находились внутренности.
Обыденным кухонным ножиком, делаем филе.
Большущее спасибо моей возлюбленной тещеньке из поселка Кедровый. За раскрытие этого дивного опыта, скопленного.
Сейчас займемся шкурой. Положите кусочек филе вниз шкуркой. Возьмите в руку вилку и прижмите рыбу не знакомых хвоста к доске. Другой рукою отделите филе от шкурки, проведя ножиком от хвоста ввысь. То же самое необходимо будет сделать и со вторым кусочком рыбы. Ваше филе сейчас готово.
Сейчас вы понимаете, как разделать щуку на филе. Его используют для изготовления наивкуснейших котлет, также поджарить, тушить, запекать и отваривать. Мясо щуки полезно есть людям в возрасте и детям, потому что оно диетическое.
Интересно, что в неких странах еда из такового филе считается деликатесом. Щучье мясо содержит внутри себя группу витаминов В, богато фосфором, калием и магнием. Оно помогает очистить организм от зашлакованности, восстанавливает давление и положительно повлияет на интеллектуальную активность.
До того как разделать щуку на филе, примите нашему клиенту остается меры предосторожности. Лучше надеть резиновые перчатки, реализующиеся в хозяйственных магазинах. Поверх их надевайте обыденные х/б. Рыба не будет скользить. Риск ненамеренно порезаться будет наименьшим. И после разделки щуки ваши руки не будут пахнуть рыбой, а перчатки можно постирать по другому просто выбросить.
В вопросе что же на самом деле, как верно разделать щуку, бывают один принципиальный момент: при чистке рыбы от внутренностей, нужно с желчным пузырем обращаться аккуратненько. Он очень тонок и при рвется. Необходимо не допустить попадания на филе желчи, по другому мясо будет очень горчить. Если не удалось избежать разлива – кропотливо помойте рыбу под краном.
Помните о собственной безопасности! Лезвие ножика должно всегда направляться в обратную сторону вручную, которая свободна. Если вы режете рыбу правой рукою, то направляйте ее всегда в правую сторону. Тогда левая будет размещаться в обратной стороне и с острым лезвием никак повстречаться не сумеет.
artafish.ru
Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе. На самом деле, такой навык приобретается с первого же опыта, но необходимо знать маленькие секреты, о которых мы вам и поведаем.
Щука – пресноводный хищник, ее мясо почти лишено жира (всего до 2 %), но очень богато белками. В щучьем мясе содержатся вещества, являющиеся мощными антисептиками, потому для повышения устойчивости организма к различным инфекциям рекомендуется употреблять мясо щуки как можно чаще. Чтобы привлечь в меню вашей семьи такой замечательный и крайне полезный для здоровья продукт, потребуется точно знать, как чистить щуку, причем качественно и быстро.
Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров. Но это вполне преодолимые недостатки – их легко превратить в достоинства!
Будьте осторожны с пастью рыбины! У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы!
Перед очисткой рыбины от чешуи ее нужно очень тщательно промыть от слизи и грязи под струей воды. Далее промокнуть влагу.
Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. Для разделки рыбы должно быть достаточно простора, чтобы вы могли выложить ее на доску и иметь пространство для движения рук.
Доска для разделки не должна двигаться по столу, она должна стоять на столешнице устойчиво, поэтому подложите под нее бумажные полотенца, слегка смоченные водой. Или, для надежности, смочите полотняное полотенце водой и подложите под доску.
Нож должен быть очень острым, с широким лезвием и удобной ручкой, иначе трудно будет качественно отделить филе.
Для очистки тушки от чешуи мы используем специальный скребок или широкий острый нож. Захватываем одной рукой хвост, а второй рукой с ножом начинаем частыми поддевающими движениями отделять чешую против направления ее роста.
При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.
Кладем рыбину на спинку головой к себе, фиксируем голову на доске и поддеваем ножом плавники в средней части живота и отрезаем в направлении головы.
Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! При вспарывании щучьего животика нож держите не параллельно столешнице, а чуть под наклоном, чтобы не нарушить пленочку на икре.
Почистив рыбину от чешуи и отделив внутренности, промываем ее, обтираем влагу и приступаем к ее разделке. Доску перед разделкой тоже отмываем от чешуи и протираем влагу.
На самом деле, отделить филе очень легко, даже при излишней костлявости этого хищника. Главное – острый широкий нож с тонким лезвием. Такие ножи всегда присутствуют в кухонном наборе у каждой хозяйки.
Чтобы не потерять направление лезвия, разрежьте мясо поперек волокон на несколько частей, но не разрезая кожи. Проведите пальцем по всем кусочкам, которые вы отделили от кожи. Самые крупные кости выдерните кулинарным пинцетом или маленькими плоскогубцами. Это не займет много времени, а при употреблении блюда из хищной рыбы можно не опасаться травматического для глотки случая.
Ну, что ж! Филе красиво сложено на плоской тарелочке. Если оно еще имеет запах тины, то избавиться от него проще простого, просто сбрызнув их лимонным или лаймовым соком.
Теперь, когда вы увидели, как почистить щуку и как легко отделить от хребта и кожи филе, блюда из диетического мяса этой хищницы станет чаще появляться в вашем меню, а со временем вы станете истинным мастером по щучьим деликатесам – только стоит сказать: «По щучьему велению, по моему хотению…»
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.
Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!
eurowheels.com.ua
В щуке достаточно много мелких костей, но от них легко можно избавиться. Как легко почистить рыбу от чешуи? Для быстрой и качественной очистки щуки нужно подготовить много места. Нож для разделки должен быть с широким, хорошо заточенным лезвием. Замороженную рыбу следует очищать сразу, как только разморозится чешуя и кожа, не дожидаясь, когда щука полностью оттает.
Чистить щуку можно этим же ножом, но удобнее воспользоваться специальной чистилкой, которую можно купить в хозяйственном магазине. Можно приготовить пару щепоток крупной соли. Если ею посыпать хвост щуки, то он не будет выскальзывать из рук во время работы. Но это хищная рыба. Во рту у нее в несколько рядов располагаются острые как иголки загнутые внутрь зубы, о которые можно сильно пораниться.
При этом нож должно двигаться под острым углом к телу рыбы. В этом случае чешуя практически не разлетается, а ложится на лезвие ножа. Еще лучше – воспользоваться специальной чистилкой. Это можно сделать ножом, срезая их в направлении от хвоста к голове, или кухонными ножницами.
Кроме этого, если внутри рыбы имеется икра, то она также не будет повреждена и может использоваться для приготовления вкуснейших деликатесов. Осталось промыть брюхо и ополоснуть саму щуку снаружи. Мясо данной рыбы не только очень полезно, но ещё и очень вкусное.
Если все сделано правильно и аккуратно, то вкуснейшие блюда, приготовленные из щуки, способны удивить и порадовать членов семьи и гостей. Необработанная щука имеет два вполне преодолимых недостатка: в ней много костей и она имеет сильный запах тины. Именно эти недостатки делают этот продукт не самым популярным среди домашних кулинаров.
У этого хищника очень острые зубы и растут они в несколько рядов вглубь пасти. Можно очень легко поранить пальцы! Перед тем, как чистить щуку, позаботьтесь об удобствах. При таком способе чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а останется на лезвии ножа. Учтите, что чешуя у щуки мелкая, нож держите слегка под наклоном, чтобы чешуя отскакивала на его лезвие.
Далее острием ножа вспарываем брюшко в разные от средних плавников стороны, открываем внутренности и вычищаем их. Если у щуки есть икра, то вынимаем ее. Это настоящий деликатес! Поворачиваем щуку спиной к себе и делаем неглубокий надрез вдоль спинки. Далее кладем левую (или правую, если вы левша) ладонь на рыбину, слегка прижимаем ее к доске и вставляем нож в разрез под жабрами.
Лезвие ножа чуть приподнимаем, иначе оно может войти в хребет и тогда филе будет с костями. Еще нам понадобится крупная соль. Ею нужно будет обработать хвост щуки после того, как тушка будет тщательно вымыта. К счастью, перед тем, как почистить щуку, не приходится тратить время на обрезание острых шипов на ее плавниках, как это приходится делать при работе с многими другими особями.
Рыбу держим за хвост, обработанный крупной солью. Ножом или другим предметом для чистки работаем по направлению к голове. Тщательно споласкиваем рыбу сначала в этой же воде, затем промываем ее под краном.
Если с этой целью использовать нож, то действовать надо от хвоста к голове. Между головой и брюхом щуки расположен плотный хрящ, его следует перерезать. Теперь можно вскрыть рыбе брюхо, выполнив ровный продольный разрез, и минимально углубляясь внутрь.
У крупной щуки из внутренностей можно использовать в пищу не только икру, но и печень. Только сначала нужно ее осмотреть и убедиться в целостности желчного пузыря. Лучше использовать для этого нож, располагая лезвие параллельно тушке. Действуем от головы к хвосту, так филе будет отходить равномернее и с минимальными потерями.
Здесь все может показаться немного сложней, т.к. нет опоры для ножа. Не надавливаем лезвием слишком сильно, ребра могут отломиться и остаться в мякоти. Достаточно дождаться, пока оттают кожа и чешуя, после чего можно приступать к стандартной чистке компонента. А рыбу чистить кому? Иная хозяйка наотрез откажется: сам ловил – сам и чисти своих «монстров». И ладно бы – раз в году такая ситуация. Принес карасей – чисти. А как правильно, то есть одним махом чтобы? Покажем, как почистить карася от чешуи быстро и без нервов.
В-четвертых, от чешуи избавляемся прежде, чем от внутренностей. То есть, такой порядок чистки рыбы: сначала чешуя, затем – все остальное. При этом сначала придерживаем рыбу за голову, затем – за хвост. Чтобы вы понимали, как чистить карася, рассмотрим варианты этой процедуры. Есть, конечно же, и механические, и электрические инструменты для чистки рыбы. Но это не наш случай.
Если рыбка свежая, а чешуя – крупная (как в нашем случае), то нет ничего проще, чем почистить карасей руками. В этом случае рыба охватывается рукой (или руками), а сама чистка производится ногтями больших пальцев – поперек роста чешуек. Кстати, лучше всего чистить надо под струей воды. Или в мойке, наполненной водой. Или в тазике с водой. Так чешуя не будет разлетаться по всей кухне. Хотя есть принципиальные сторонники сухой чистки.
Кстати, такой вот нож без труда справится и с мелкой чешуей. Ну вот, вы и узнали, как почистить карася от чешуи скоро и без особых душевных затрат. Сперва стоит промыть рыбу под холодной проточной водой и просушить бумажными салфетками. Предостерегая хозяек, нужно сконцентрировать внимание на крайне острые зубы щуки, что в случае неосторожного выполнения работы по извлечению жабр могут порезать пальцы.
Тщательно потяните, в таком случае все внутренности выйдут вслед за головой, аккуратно щуку промыть изнутри. Тщательно побить тушку щуки лопаткой либо боковой основой ножа (это совершается с целью лучшего отделения шкуры).
Как же быстро почистить мелкого окуня хотя бы от кожи с чешуей? Смотрим:Разделка плоских рыб — камбалы, палтуса и т.п.Сом. Аня, согласна с тобой — меня тоже заинтриговало куда он все швыряет))) Говорят, что косточки хорошо размягчает лимон. Если рыбу им нафаршировать и оставить.
А Раз! Оппа! и Авось — это двигатель нашего всего :).Насчет правильного ножа я скажу так — да обычный подойдет, главное, чтобы острый. Вообще не в тему про рыбу, но про мужиков.Всю жизнь я по ВСЕМ организациям бегала сама. А тут начиталась ,что нужно мужу ответственность делегировать.
А про рыбу — я или филе покупаю (знаю ,что дорого, но вот так), или просто готовлю так. С костями. Я люблю шкурку, а французы шкурку не едят. Странно, когда они не очищают рыбу от чешуи. А уже потом, в готовом виде просто ножом у себя в тарелке отделяют мясо от шкурки.
Если чешуя рыбы плотная и крупная, то ее можно удалить руками. Помещать рыбу в емкость с холодной водой — тогда кисти рук находятся под водой и чешуя не разлетается. В этом видео Вы увидите один из способов удаления чешуи с рыбы перед ее приготовлением. Чистка рыбы от чешуи будет намного легче, если в рот тушке вставить до упора палочку. Для совершения извлечения внутренностей щуки необходимо отрезать голову рыбы от тела в нижней части, с помощью вилки и ложки извлечь наружу все внутренности.
zvidalumkaser.ru