Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как солить скумбрию в домашних условиях: 13 вкуснейших рецептов. Как посолить филе скумбрии


7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях

7 секретов вкусной солёной скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Так проще определить свежесть. Тушка должна быть упругой, аромат — ненавязчивым, цвет — светло-серым с характерными полосками.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Если хотите засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике либо другом прохладном месте.

1. Как засолить скумбрию по классическому рецепту

Как засолить скумбрию по классическому рецептуkak-hranit.ru

Скумбрия в собственном соку, посоленная сухим методом.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

У рыбы отрежьте головы, выпотрошите и промойте её. На дно пластикового или стеклянного контейнера высыпите ложку соли, положите перец и раскрошите лавровый лист.

Оставшуюся соль смешайте с сахаром и натрите ими скумбрию внутри и снаружи. Выложите рыбу в контейнер, плотно закройте крышкой. Уберите в холодильник на 2–3 дня. Перед подачей промойте скумбрию под проточной водой и промокните бумажными салфетками.

2. Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Как засолить скумбрию в пряном рассоле
wowfood.club

Ароматная и очень нежная скумбрия, которая, благодаря разделке на кусочки, довольно быстро солится.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Приготовление

Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.

Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.

12 причин чаще есть рыбу →

3. Как засолить скумбрию в чае

Как засолить скумбрию в чае
zametkipovara.ru

Нежная, в меру солёная, цветом и вкусом напоминающая скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 4 столовые ложки чёрного чая или 8 пакетиков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Выпотрошите, промойте и обсушите скумбрию бумажными полотенцами. У полуторалитровой пластиковой бутылки срежьте горлышко. Засуньте в бутылку рыбу хвостами вверх.

Выложите в кастрюлю чай, соль, сахар и целую очищенную луковицу. Залейте водой, поставьте на огонь, вскипятите. Процедите и полностью остудите.

Получившимся раствором залейте скумбрию и уберите на 3 дня в холодильник. Каждые сутки поворачивайте рыбу за хвостики, чтобы она равномерно просолилась и приобрела ровный оттенок.

4. Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чая

Как засолить скумбрию в рассоле из луковой шелухи и чаяkoolinar.ru

Вариация предыдущего рецепта. Цвет получается более золотистым, но вкус остаётся таким же нежным.

Ингредиенты

  • 4 скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки чёрного чая или 4 пакетика;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1¹⁄₂ литра воды.

Приготовление

Подготовьте скумбрию к засолке: отрежьте головы, выпотрошите, промойте. Поместите рыбу в пластиковую бутылку или другой удобный контейнер.

Луковую шелуху промойте и положите в кастрюлю. Туда же отправьте чай, соль, сахар, перец, лавровый лист. Залейте водой, доведите до кипения и дайте побурлить 5 минут. Затем снимите с огня, процедите, остудите.

Охлаждённым рассолом залейте скумбрию. Выдерживайте в холодильнике 3–4 дня. Время от времени переворачивайте.

Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера →

5. Как засолить скумбрию с горчицей

Как засолить скумбрию с горчицейdelo-vcusa.ru

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

6. Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Как засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным масломpatee.ru

Интересный вкус с кислинкой и нотками остроты. Отлично подходит для бутербродов. А главное — готовится очень быстро.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 2 крупные луковицы.

Приготовление

Разделайте скумбрию на филе. Это можно сделать удобным для вас способом по аналогии с сельдью.

3 способа быстро разделать селёдку →

Посыпьте филе солью и отложите на 10–15 минут. В это время очистите и натрите чеснок, поломайте лавровый лист. Соедините чеснок, лаврушку, перец горошком, уксус и подсолнечное масло.

Выложите скумбрию в стеклянную банку, пересыпая слои нарезанным полукольцами луком. Залейте маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Лук тоже промаринуется и будет вкусным.

7. Как очень быстро засолить скумбрию под гнётом

Как очень быстро засолить скумбрию под гнётомzhivinaturalno.ru

Экспресс-засолка на случай, если вечером гости. Скумбрия получается малосольной и очень аппетитной.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Скумбрию разделайте на филе. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Приготовьте рассол. Всыпьте в воду соль, сахар, два вида перца, лавровый лист, кориандр. Вскипятите и остудите. В остывший рассол введите уксус.

Выложите рыбу в эмалированную миску, пересыпая луком. Залейте рассолом. Накройте подходящей по диаметру тарелкой, сверху поставьте что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Уберите в холодильник на 2–5 часов. Перед подачей обсушите кусочки скумбрии бумажным полотенцем и сбрызните подсолнечным маслом.

Читайте также

lifehacker.ru

Сухой посол скумбрии в домашних условиях

как солить рыбу скумбрию

Морская рыба всегда считалась ценным продуктом питания. В большинстве промысловых видов содержится много веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма. О том как сухим способом, то есть без приготовления маринада, засолить и получить на выходе очень вкусную скумбрию в домашних условиях пойдет речь в статье.

Что это за рыба и какова польза от ее употребления

Биологи причисляют скумбрию к окунеобразным рыбам. Вылавливают ее практически во всех водах Мирового океана. В некоторых странах Европы ее называют макрелью, у нас же такое название практически не употребляется. Содержание в мясе огромного количества микроэлементов и витаминов обуславливает значительную пользу для организма при ее употреблении. В рыбе содержится:

  • Белок, который намного быстрее расщепляется и лучше усваивается, чем протеины других продуктов. Если посол скумбрии был произведен правильно, то в готовом блюде сохраняются все нужные аминокислоты.
  • Омега-3 кислоты. Без них органы человеческого организма не могут слажено работать. Не зря плохо развивающимся детям врачи приписывают в качестве лекарства рыбий жир. Самостоятельно синтезировать жирные кислоты организм не способен, поэтому требуется периодическое поступление вещества из вне. Скумбрия в этом случае придется как нельзя кстати.
  • Витамин В12. При его недостаточном количестве нарушается образование гемоглобина, что чревато плохой работой тканей и органов в целом.
  • Витамин А. Необходимое вещество для функционирования зрительных органов и кожных покровов.

рецепты из скумбрии

  • Фосфор. Микроэлемент, играющий большую роль в поддержании крепости костей.
  • Цинк. Помогает коже человека противостоять агрессивному влиянию внешней среды.
  • Калий и натрий. Основная роль этих элементов – поддержание нормальной работы сердца и сосудов.
  • Селен – микроэлемент оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Йод – вещество, необходимое для работы клеток щитовидной железы.

Полный список составляющих, содержащихся в морепродукте, можно перечислять очень долго. Поэтому мясо скумбрии по праву считается кладезем необходимых человеку веществ.

Внимание! При покупке следует выбирать тушки с неповрежденной кожей. Их цвет должен быть серебристым, без желтого оттенка.

Существует много рецептов приготовления макрели. Ее запекают, солят, жарят на гриле. Ниже представлены подробности засолки в сухую и фото.

Рецепт одного из вариантов посола скумбрии без использования воды

Соленая скумбрия – очень вкусное блюдо. Достаточно дополнить ее отварным картофелем и можно получить полноценный ужин. К тому же приготовить такую рыбу самостоятельно проще простого.

Для сухого посола понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лист лавра – 1-2 шт;
  • перец-горошек – 5-6 шт;
  • молотый красный перец (на любителя) – щепотка.
как солить рыбу

Скумбрия готовится очень быстро

Далее нужно выполнить следующие действия:

  1. Скумбрию хорошо промыть.
  2. Отделить несъедобные части: голову, плавники.
  3. Очистить тушку от внутренностей.
  4. Перевернуть вверх брюшком и продольно надрезать по обе стороны хребта.
  5. Срезать острым ножом филе.
  6. Смешать соль и специи приготовленные для посола скумбрии.
  7. Получившиеся половинки следует хорошо смазать пряной смесью и уложить в пластиковый или металлический контейнер с крышкой.
  8. Поставить в холодильник. Таким образом приготовленная скумбрия должна пропитываться 24 часа.

Совет. Перед подачей на стол филе можно нарезать на желаемой величины кусочки и присыпать репчатым или зеленым луком.

Сухой посол скумбрии в пищевой пленке

Для засолки по этому рецепту понадобится:

  • тушка рыбы – 1 шт;
  • соль – 1 ст.л;
  • лавровый лист – 1-2 шт;
  • перец черный – щепотка;
  • красный перец – щепотка;
  • гвоздика молотая – щепотка.

сухой посол скумбрии

Пошагово посол выглядит так:

  1. Тушку скумбрии хорошо промывают и подготавливают как в предыдущем рецепте.
  2. Очищенное брюшко промывают водой.
  3. Смешивают соль и специи.
  4. Выкладывают макрель на разделочную доску, покрытую пищевой пленкой.
  5. Со всех сторон, а также внутри брюшка посыпают ароматной смесью.
  6. Заворачивают в пленку.
  7. Помещают в холодильник. Пропитывание длится 2 суток, после чего рыбу можно употреблять.

Совет. В качестве специй можно добавлять любые измельченные ароматные травы на свой вкус.

Рецепт сухой засолки скумбрии кусочками

Для такого посола скумбрии нужно взять:

  • тушки рыбы – 2 шт;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • приправу для рыбы.

Сам посол выполняют так:

  1. Промытую тушку рыбы потрошат и режут на небольшие кусочки.
  2. Соль смешивают с сахаром и приправой.
  3. Кусочки по одному макают в смесь и выкладывают в банку из стекла.
  4. Прикрывают пленкой или крышкой. Оставляют в холодильнике. Приготовленную таким образом макрель можно кушать уже на следующий день.

Совет. Чтобы скумбрия равномерно вобрала соль нужно время от времени перемешивать содержимое банки.

Бесспорно, приготовленная дома скумбрия очень полезный продукт. Засолив ее самостоятельно можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных добавок.

Как солить рыбу: видео

dachadizain.ru

ТОП-13 простых и вкусных рецептов вкусных блюд

Пройти мимо аппетитной подсоленной скумбрии любители рыбы точно не смогут. Она идеально подходит к печеной картошке и маринованному лучку. Кроме изумительного вкуса, блюдо отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот и витаминов, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца. В статье поговорим, как солить скумбрию, рассмотрим ТОП-13 лучших рецептов от бывалых рыбаков и кулинаров.

как солить скумбрию

Польза скумбрии для здоровья

Польза от употребления скумбрии велика.

Основные моменты:

  • успокаивает ЦНС;
  • нормализует уровень гормонов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • придает эластичности сосудам;
  • понижает уровень холестерина;
  • снижает риски онкологии;
  • противостоит болезни Альцгеймера.
  • для детей – укрепление костей;
  • для пожилых людей – польза опорно-двигательной системе;
  • для женщин – эластичность кожи, густота волос, крепость ногтей.

Как правильно выбрать

Покупка рыбы – ответственный процесс, так как необходимо выбрать свежую и качественную скумбрию и исключить некондиционный товар.

Признаки качественной скумбрии:

  • тушки блестящие и слегка влажные;
  • приятный запах без прогорклого жира;
  • упругое и гладкое мясо;
  • чистые жабры без слизистого налета;
  • тушка плотная без подкожных вмятин и комков;
  • хвост ровный без перегиба;
  • глаза – не мутные;
  • животик не вздутый, белый;
  • на филе нет рваных краев и заветренности;
  • волокна не разваливаются от надавливания пальцев.
засолить скумбрию в домашних условиях

Общие правила посола скумбрии

Какой бы способ готовки ни был выбран, существуют общие правила для всех рецептов:

  • берите крупную тушку — более 300 г, в этом случае ее филе будет толстым и мясистым;
  • лучше приобрести свежие рыбины, чтобы быть уверенными в качестве сырья;
  • скумбрия должна быть без пожелтевших пятен светло-серого оттенка;
  • размороженное филе размораживайте на полке холодильника сутки;
  • посол делайте в прохладном месте без мух;
  • посуда не должна окисляться в процессе;
  • чем меньше нарезанные кусочки скумбрии, тем сильнее и быстрее она просолится, норма – толщина 2-3 см, ориентируйтесь на толщину пальца;
  • лаврушка и перец помогут раскрыть все вкусовые грани рыбы.
как посолить скумбрию

С чем подавать

Раскрыть и подчеркнуть вкус можно с помощью разных продуктов.

Скумбрию лучше подавать с:

  • перьями зеленого лука;
  • репчатым красным луком, замаринованным в уксусно-масляной заливке;
  • картофелем в ломтиках или фри;
  • отварным рисом;
  • любыми свежими овощами;
  • лимоном на тостах хлеба;
  • веточками петрушки, базилика или укропа;
  • живым пивом — как снек.
засолить скумбрию в домашних условиях

Лучшие рецепты

Пряная классика

Рыба получится нежной и слабо просоленной. Весомый плюс – быстрая готовка: посолили утром – готово вечером.

Потребуется:

  • тушка скумбрии – 3 шт;
  • розетка гвоздики – 7 шт;
  • лаврушка – 7 шт;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • мелкая соль «Экстра» - 6 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.

Быстрое приготовление:

  1. Первым делом примитесь за рассол. Влейте в кастрюлю воду, сдобрите ее пряностями.
  2. Подсолите и введите сахар.
  3. Оставьте на огне до вскипания и дайте побурлить 2 минуты.
  4. Охладите, по желанию для ускорения процесса перелейте рассол в миску пошире.
  5. С тушки срежьте острые плавники, голову и хвост;
  6. Внутренности выньте, промойте брюхо проточной водой, удалив черные пленки.
  7. Разделите рыбу на кусочки средней толщины и переложите их в стеклянную банку.
  8. В заготовку влейте уксус и ранее приготовленный рассол. Жидкость не должна быть горячей, иначе ломтики не просолятся, а подварятся.
  9. Кусочки должны полностью погрузиться в жидкость.

Соленая скумбрия с пряным ароматом по классическому рецепту приготовится уже через 12 часов.

как посолить скумбрию

Засолка «по-сухому»

Походный способ приготовления рыбки.

Берите:

  • рыбные тушки – 4 шт;
  • душистый (в горошке) перец – 13 шт;
  • лаврушка – 7 листиков;
  • укроп в зеленых елочках – пучок;
  • соль мелкого помола (можно йодированная) – 60 г;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Засолить скумбрию можно по такой схеме:

  1. Вычистите потроха, удалите черную плеву внутри брюха. Если она останется, то готовое блюдо будет горьковатым.
  2. Отделите голову и плавники, филе хорошенько промойте.
  3. На дно пищевого пластикового контейнера положите душистые горошины, целиком укроп и подавленную лаврушку.
  4. Соль и сахар перемешайте и щедро намажьте смесь на скумбрию со всех сторон.
  5. Смазанную рыбу уложите на пряную подушку, укроп положите внутрь в брюхо и еще раз обмажьте тушку специями из контейнера.
  6. Прикройте емкость крышкой и спрячьте на нижнюю полку холодильника, оставив в покое на 3 дня.

Перед едой излишки соли можно просто смахнуть бумажным полотенечком.

засолить скумбрию в домашних условиях

Маринованная в чайной заварке

«Загорелая» скумбрия в рассоле из чая – простой и ходовой рецепт. Из минусов лишь долгая готовка, ведь процесс затянется на 4 дня. Зато в результате тающее во рту мясо рыбы похоже на скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • средние рыбешки – 4 шт;
  • черный (крупнолистовой) чай – 6 ст. л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль поваренная – 8 ст. л.;
  • сахар в песке – 6 ст. л.

Засолка скумбрии в чайной заварке выглядит так:

  1. Свежемороженую тушку оставьте на ночь для разморозки в холодильнике.
  2. Вычистите кишки, отсеките хвост, плавники и голову.
  3. Мясо хорошенько вымойте.
  4. Вскипятите воду с заваркой чая. Помните, что заварку следует выбирать без бергамота, кусочков фруктов и прочих ароматизаторов.
  5. В готовый рассол засыпьте соль и сахар до полного таяния.
  6. Жидкость остудите, чтобы нежные рыбные волокна не сварились, перецедите.
  7. В чистую стеклянную тару уложите скумбрию целиком, делить ее на кусочки не нужно.
  8. Сверху залейте заготовку рассолом и уберите тару в холод, плотно прикрыв крышкой.
  9. Ежедневно переворачивайте тушки, чтобы засолка была полноценной и равномерной.

Вкусно и запредельно просто заготовленная рыбка станет настоящим гвоздем вечера на любом столе.

как солить скумбрию

Засолка в масле «Овации хозяйке»

Соление скумбрии домашних условиях с использованием масла требует минимального продуктового набора.

Сгодится:

  • рыбные замороженные филе – 3 средние штуки;
  • соль («экстра» или морская) – 3 столовые ложки без горочки;
  • растительное масло – 200 мл.

Ароматную скумбрию в домашних условиях солят так:

  1. Данный способ требует замороженную рыбку. Выпотрошите скумбрию, отделите плавники, головы и хвосты.
  2. Вымойте мясо, стараясь не нарушать целостность волокон.
  3. Разделите тушку пополам по хребту, вытащите мелкие косточки.
  4. Поделите филе на небольшие ломтики и уложите в мисочку кожицей книзу.
  5. Щедро поверху обсыпьте заготовку солью. Не бойтесь переборщить, так как рыбины вберут только нужную соль, а остаток будет нетронутым.
  6. Всыпьте в емкость соль и залейте все маслом.
  7. Миску прикройте крышкой и поставьте на полку холодильника на 24 часа.

Нежная и мясистая рыбка улетает со стола за считанные минуты.

как посолить скумбрию

Под гнетом

Гнет поможет в 2 раза скорее приготовить рыбный деликатес. В качестве гнета, который ставится на рыбную заготовку, послужит наполненная водой банка. Альтернатива – килограммовый пакет крупы, макарон или другое утяжеление. Рецепт давно приобрел популярность у хозяек, так как посолить скумбрию с гнетом можно всего за несколько часов.

Требуемые ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • мелкая или йодированная соль – 3 ст. л.;
  • раздавленный горох душистого перца – 4 шт;
  • сахар-песок — 1 ложка столовая с горкой;
  • свежесмолотая смесь перцев – 1 ч. л.

Правильно просолить скумбрию так:

  1. Соедините все сыпучие компоненты.
  2. Рыбку очистите от всего лишнего: кишок, головы, чешуи с плавниками.
  3. Подержите тушку под краном, чтобы лишняя кровь ушла.
  4. По хребту разделите рыбешку пополам, удалите скелет и очистите мясо от костей.
  5. Ножом с тонким острым лезвием срежьте кожицу, стараясь не повредить филе.
  6. Полученное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  7. Поместите на дно контейнера, пересыпая пряностями.
  8. Прикройте контейнер крышкой меньшего диаметра, установив на нее тяжелый гнет.

Великолепная рыбка после 8 часов в холоде будет готова отправиться на стол. Добавить пряные вкусовые помогут перья зеленого лука и елочки укропа.

засолить скумбрию в домашних условиях

В рассоле с луковой шелухой

Найти идеальный вкус покупной рыбы практически невозможно. Домашний вкусный рецепт позволит приготовить сочную золотистую скумбрию с подкопченным вкусом.

Компоненты рецепта:

  • рыбное филе на косточке – 4 шт;
  • рассыпной (с крупным листом) черный чай – 4 ст. л.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • шелуха от репчатого лука – от 10 шт;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 8 ст. л.

Правильный посол:

  1. Начинаем с рассола. В подготовленную посуду перелейте воду, пересыпьте соль, чайную заварку, сахар и луковую шелуху. Дождитесь закипания.
  2. Прикройте с помощью крышки и оставьте заготовку на пару-тройку часов для остывания.
  3. Полностью разделайте скумбрию, отсекая голову и хвосты.
  4. Маринад перецедите сквозь сито или марлю.
  5. Кусочек за кусочком переложите рыбешку в подготовленный контейнер.
  6. Щедро полейте ее рассолом.
  7. Маринование длится 3 дня, при этом кусочки в контейнере нужно будет перемешивать ежедневно.

Выудите кусочки скумбрии из рассола, смажьте каждый растительным маслом для вкуса и эстетики. Подавайте с зеленью и печеным картофелем.

засолить скумбрию в домашних условиях

Соленая скумбрия за 2 часа «Экстра»

Если нежданно в дом нагрянули гости, а вы не можете преподнести угощение, на помощь придет проверенный рецепт, как засолить скумбрию в домашних условиях всего за пару часов.

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 6 шт;
  • крупные кристаллы соли – 5 ст. л.;
  • лаврушка – 6 листиков;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • очищенная вода – 1 л.

Быстрый рецепт:

  1. Разделите головки лука на четвертины.
  2. В емкость с водой погрузите кусочки лука, специи и соль.
  3. Проварите заливку 10 минут.
  4. Вскройте и вычистите брюхо, отделите жабры, плавники и хвост.
  5. Разделите скумбрию на 2-х см ломтики.
  6. В баночку перелейте маринад, погрузив в него рыбку полностью.
  7. Оставьте на полке холодильника заготовку на 5-6 часов.

Работа на кухне окончена! Через пару часов можно смело укладывать на стол нежнейшую ароматную скумбрию.

как солить скумбрию

Рецепт «Утренний»

Элементарный способ быстро просолить скумбрию.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • крупнокристаллическая соль – 3 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 3 с. л.;
  • перемолотый перчик (черный) – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рыбный кусок с удаленными кишками, отрезанной головой и хвостом, натрите перчиком, солью и сахарным песком.
  2. Плотно утрамбуйте кусочки в банку.
  3. Утром снимите оставшуюся соль, а рыбку переложите в тарелочку.
  4. Лучок нарежьте тонкими колечками и уложите на рыбные ломтики.
  5. Соедините 1 ст. л. уксуса с 2 ст. л. масла, сдобрите блюдо и оставьте настаиваться на час.

Прекрасное блюдо готово!

засолить скумбрию в домашних условиях

Засолка кусочками

Разрезанную кусочками скумбрию лучше обволакивает маринад, поэтому она выходит сочнее и ароматнее.

Возьмите:

  • средние рыбины – 2 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • прохладная вода – 1 л;
  • соль крупными кристаллами – 5 ст. л. без горочки;
  • горчичный порошок – щедрая щепотка;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 4 средних листа.

Замариновать скумбрию кусочками можно так:

  1. В эмалированную кастрюльку наберите воду. Специи всыпьте только после того, как вода вскипит.
  2. Прокипятите воду со специями 2-3 минуты, жидкость должна бурлить.
  3. Ножницами для рыбы отрежьте хвосты, головы и плавнички. Вскройте рыбам брюшки и удалите все внутренности, хорошенько промыв филе изнутри.
  4. Каждую тушку нарежьте на кусочки по 3 см каждый.
  5. Остатки жидкости промокните бумажным полотенцем.
  6. Возьмите контейнер из пищевого пластика, сложите туда рыбные кусочки и залейте их охлажденным маринадом.

Полностью на засолку потребуется 2 дня, но при желании есть ее можно уже через 12 часов.

как солить скумбрию

Засолка кусочками в банке

Этот способ засолки сделает жирную и мясистую рыбку сочной и умеренно соленой.

Необходимо:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • морская или йодированная соль – 3 ст. л. без горки;
  • горошины черного перчика – 10 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте головы, плавники и хвостики.
  2. Для маринада проварите пряности в воде, чтобы сыпучие компоненты полностью растаяли.
  3. Оставьте, пусть маринад остынет до комнатной температуры.
  4. Филешки порежьте на небольшие стейки.
  5. Засолку лучше проводить в банке. Укладывайте на донышко стейки слой за слоем, проливая каждый слой рассолом.
  6. Поставьте на стол, пусть немного постоит в комнатных условиях, после чего уберите на полку холодильника.

Всего 6 часов спустя каждая специя отдаст рыбке аромат, и ее можно будет подавать к столу с отварной картошкой, зелеными перышками лука и овощами.

как солить скумбрию

Филе скумбрии без маринада

Не всегда есть время возиться с приготовлением маринада. На этот случай есть рецепт сухой засолки скумбрии.

Приготовьте:

  • рыбу – 3 тушки;
  • перец душистый – 6 горошинок;
  • соль без примесей – 6 ст. л.;
  • листочки лавра – 4 шт;
  • сахар – 3 ст. л. без горочки;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Маринование выглядит так:

  1. Отсеките от тушки скумбрии все лишнее: голову, жесткие плавники и хвост.
  2. Сделайте продольный разрез, вынув скелет с костями.
  3. Полученное филе не нужно нарезать на куски, лучше оставить целиком.
  4. Лаврушку, перчик и гвоздику перебейте в порошок в ступе или кофемолке.
  5. Добавьте в свежий ароматный порошок соль и сахар.
  6. Филешки натрите во всех сторон этой пахучей смесью.
  7. Найдите форму по размеру филе, чтобы пластушки не загибались. Уложите рыбу в форму кожей вниз.
  8. Остатки специй высыпьте сверху.
  9. Плотно закройте форму крышкой и уберите на полдня в холодильник.
  10. Достаньте, переверните филе на другой бок и снова отправьте в холод.

К готовому мясистому и пахучему филе скумбрии подают соленый огурчик, зелень и свежий хлеб.

засолить скумбрию в домашних условиях

Засолка в пакете

До начала маринования проверьте свежесть скумбрии. Понюхайте жабры — они не должны вонять кислым. Глаза должны быть чистыми.

Приготовьте:

  • скумбрия – 3 шт;
  • лук (крымский сладкий) – 3 шт;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль йодированная или морская – 7 ст. л.;
  • 9% уксус – 6 ч. л.;
  • рафинированное масло – 6 ст. л.;
  • сок из 1 лимона;
  • перечные смеси – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления таков:

  1. Выпотрошите рыбку, удалите кости и хребет.
  2. Превратите скумбрию в филе. Каждую пластинку сдобрите перчиком и кристаллами соли.
  3. Уложите половинку к половинке в пакет или пищевую пленку.
  4. Отправьте заготовку на полочку холодильника на 24 часа.
  5. Выньте, уберите излишки соли, просушите и нарежьте ломтиками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте крымский сладкий лук, присыпьте его щепоткой сахара и дождитесь, чтобы он пустил соки.

Промажьте ломти рыбы уксусом с маслом, выложите луковые колечки и подавайте к столу. Если было приготовлено больше, чем можно съесть за раз, остатки можно замораживать впрок. Рыбка не потеряет вкусовые качества, а ее вкус станет только насыщеннее.

засолить скумбрию в домашних условиях

Засолка с корицей

Рецепт скумбрии с корицей подойдет любителям пикантных вкусов и ароматов.

Возьмите:

  • тушки скумбрии – 4 шт;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль крупного помола – стакан;
  • перец в горошке и свежеперемолотая корица — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в воду все специи и проварите их на минимальном огне 5-10 минут.
  2. Выпотрошите рыбку, вымойте ее и подсушите.
  3. Остудите маринад, залейте скумбрию и поместите на холодильную полку на 3 дня.
  4. Приготовленную скумбрию разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с маринованным лучком.
как посолить скумбрию

Скумбрия, приготовленная собственноручно, не только сэкономит семейный бюджет, но и станет любимым рыбным лакомством для семьи и большой компании.

Видео

Из приведенного видео можно узнать о самых интересных рецептах засолки скумбрии.

ohota.guru

Как посолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно.

kak-posolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyahЭту рыбу любят все, ну, или почти все. Аромат будоражит сознание и нагоняет зверский аппетит, её невозможно не купить. Но вкуснее такую же сделать своими руками. Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, и так, как нам нравится? Сейчас поделюсь некоторыми рецептами.

Я в статье о запекании скумбрии уже рассказывала, что из этой рыбы творят в Японии. Кстати, что удивительно, солёной рыбы я там не встретила. Но пришлось угостить японских гостей такой рыбкой собственного пряного посола. Они были в изумлении, там не принято так её делать, не знаю, что они с картошкой едят, а может и вовсе не едят?

Есть несколько вариантов засола скумбрии, можно выбрать самый удобный, а лучше попробовать сначала все, а потом для себя решить, какая рыбка понравится больше.А понравится она обязательно. Получается не хуже, а чаще намного лучше, чем в магазине. И делать её не сложно.

Как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно

Скумбрия рыбка жирная и ароматная, со специфическим запахом. Поэтому для засолки нужна будет отдельная посуда и такая, которая не впитает надолго её запах, как пластиковые контейнеры, к примеру.

Если вы хотите засолить скумбрию быстро, тогда лучше её разрезать на кусочки, идеальный вариант — разделка на филе. Есть такие особы, себя имею в виду, люблю рыбку солёную или копчёную, но не люблю когда потом ей отовсюду пахнет и косточки выковыривать тоже не люблю. Для меня нужно, чтобы всё было аккуратненько, подцепил кусочек на вилочку и отправил в рот и нет жирных рук и рыбного запаха на всех кухонных предметах.

Рецепт засолки скумбрии №1

Самый простой рецепт, с которым справится вообще любой любитель рыбки домашнего посола. Для этого рецепта нам не нужно делать рассол, всё быстро и просто.

Нам будет нужно:

  • Пара свежемороженых скумбрий
  • Соль
  • Растительное масло
  • Лучок репчатый
  • Столовый уксус 9%

Как засолить скумбрию быстро:

Рыбку разделываем на кусочки филе. В начале разрезаем живот и вытаскиваем потроха, счищаем чёрную плёнку, она горчит, отрезаем хвост, плавники, голову. Потом делаем надрез по хребту и вытаскиваем позвоночник. Обычно все косточки легко отделяются.

Приготовленную таким образом рыбку пересыпаем солью в какой-нибудь ёмкости и оставляем засаливаться шесть часов, именно за это время она успеет хорошо просолиться.

Потом нам кусочки рыбы нужно будет вытащить и смыть с них соль. И в конце остаётся выложить кусочки рыбы в селёдочницу, сбрызнуть столовым уксусом, обложить колечками лука и залить подсолнечным маслом. Через пару часов блюдо можно подать на стол.

Как засолить скумбрию в рассоле

Очень простой способ засолки скумбрии, рыбка получается «что надо», в меру солёная, нежная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • Свежемороженая скумбрия
  • Литр воды
  • Ложка без верха соли
  • Горошком перчик
  • Листики лаврушки

Приготовление:

kak-posolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyah2Рыбку разделываем полностью на кусочки филе, сначала на два половинки, а их потом нарезаем на пластинки шириной в 1,5-2 см. Складываем эти кусочки в глубокую миску, чтобы можно было туда вместить рассол. Туда же по вкусу добавляем горошки перчинок и листики лавра, их можно поломать на небольшие кусочки, если крупные.

Готовим рассол так, просто кипятим воду с солью, можно по вкусу добавить вашу любимую приправу для рыбы. Потом следует рассол остудить градусов до 35-ти и залить рыбку так, чтобы кусочки полностью были покрыты полностью. Сверху накрываем всё перевёрнутой тарелкой и хорошенько прижимаем рыбку, чтобы она не выпирала из рассола. Нашу рыбку убираем в холодильник на двое суток, а потом угощаемся.

Солёная скумбрия пряного посола

Если вы всё ещё думаете, как вкусно засолить скумбрию, тогда именно этот рецепт вам нужен, всего через несколько часов вы будете наслаждаться божественным вкусом пряной, нежнейшей скумбрии, Честно, с ума сойти можно от этого аромата, слюнки начинают бежать уже при изучении рецепта.

Что нам понадобится:

  • Пара тушек скумбрии
  • Половина стакана растительного масла
  • 5-8 горошинок перца душистого
  • Две штуки гвоздики в бутонах
  • Две лаврушки
  • Пара луковиц
  • 1\4 стакана уксуса столового 9%
  • 3 столовых ложки соли

Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно:

Рыбку мы разделываем полностью, очищаем от внутренностей, удаляем плавники, позвоночник, снимаем шкурку. Режем филейки на полосочки и укладываем их в кастрюльку. Для такой процедуры лучше взять посуду из нержавейки, я использую стеклянные формы для микроволновки, они быстро отмываются и запаха не остаётся. Пересыпаем равномерно все кусочки солью и выдерживаем 15 минут.

Пока настаивается рыбка, мы займёмся маринадом, в растительном масле размешаем уксус и добавим специи, лавровые листочки, бутончики гвоздики и горошинки перчинки. Прошло 15 минут и мы заливаем кусочки уже засоленной скумбрии маринадом. Оставляем просто на столе на 10 часов мариноваться. Потом ещё пару часиков держим в холодильнике и начинаем пробовать вкусную рыбку.

Как засолить скумбрию без рассола

Делается весьма просто и без особых хлопот, но вкус получается великолепный. Такую рыбку смело можно подавать на праздничный стол, да ещё и похвастаться, что приготовлена своими руками.

Для засолки нам будет нужно:

  • Тушка свежемороженой скумбрии
  • Три без верха столовых ложки соли
  • Пара ложек подсолнечного масла
  • Сок лимона
  • Перец чёрный, белый, красный и паприка по вкусу

Как засолить скумбрию:

Тушку рыбы нужно разделать так, чтобы получилось две половинки филе, кожицу можно не снимать. Обязательно хорошо промываем и промакиваем лишнюю воду, чтобы рыбка была сухая.

В мисочке смешиваем соль и все виды перчиков, натираем наши половинки этой жгучей смесью. Половинки выкладываем на обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и отправляем засаливаться на 24 часа в холодильнике.

После прошествии суток рыбку вытаскиваем и смываем с неё остатки специй, чтобы во рту не попадались. Нарезаем филейки на кусочки, красиво раскладываем на блюдо, сверху по желанию можно разложить колечки лука. Выдавливаем из лимона сок прямо на рыбку и сверху сбрызгиваем растительным маслом.

Скумбрия под маринадом

Рецепт просто восхитительный, подойдёт не только для скумбрии, но и для других видов рыб. Я таким способом часто засаливаю красную рыбку.

Что нам будет нужно для засолки:

  • На литр кипячёной и остывшей воды
  • Половина стакана столового 9%-ного уксуса
  • 200 грамм соли, получается немного меньше стакана
  • Три средние луковицы
  • 100 грамм горчицы готовой

Как засолить вкусную скумбрию в маринаде:

Рыбку потрошим, удаляем голову, хвост, плавники и внутренности. Разделываем на филе, снимаем шкурку и выбираем все косточки. Режем кусочками сантиметра по 2 шириной.

В кипячёной воде хорошенько растворяем соль, добавляем туда горчицу и уксус. Лук режем кольцами и в глубокую посуду выкладываем слоями попеременно — слой рыбы, слой лука, верхним должен быть лук. Всё заливаем маринадом и при комнатной температуре оставляем на пол суток.

Рыбку потом можно ополоснуть, но мы любим кушать прямо сразу и обязательно с лучком, который тоже замариновался.

Правила посола, советы
  1. Чтобы быстрее справиться с разделкой не только скумбрии, любой рыбы, не размораживайте её полностью, пусть она будет слегка со льдом. Так быстрее и ровнее вы её разрежете. Повара специально чуть подмораживают рыбу, чтобы с ней было легче работать.
  2. Для засолки не используйте тару, которая может окислиться, к примеру алюминиевые кастрюльки, тем более, что в них запах быстро и глубоко проникает и потом долго выветривается. Используйте нержавейку или стекло.
  3. Для засолки можно брать не только свежую, но и свежемороженную рыбу, главное, чтобы она была улова текущего года и не размораживалась несколько раз.
Как посолить скумбрию в домашних условиях, видео рецепт

olgushka1971.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно.

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для засолки берут залежавшуюся рыбу, ее могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе рыбы или на Вашем здоровье. Часто соленую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом, рыба от этого заветривается, портится.

Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве соленой скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.

Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В скумбрии очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.

Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.

Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо льняное масло пить утром перед едой по 1 ст. ложке.

Также в скумбрии много хорошо усвояемого белка. А еще скумбрия богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в скумбрии увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.

Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас здесь.

Как засолить скумбрию: классический посол.

Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если хотите приготовить быстро, режьте скумбрию кусочками, тогда она просолится за 6 часов. Если же солить целиком, то выдержать рыбу в рассоле нужно не менее 12 часов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Как засолить скумбрию: рецепт с описанием.

Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.

Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения сахара и соли. И оставляем рассол остывать.

Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую рыбу бумажными полотенцами.

Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.

Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им рыбу, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.

Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.

Как засолить скумбрию пряным посолом.

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 3 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Как приготовить скумбрию пряного посола.

1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В воду кладем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде соль и сахар и оставляем остывать.

Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.

2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.

3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.

5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон  и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.

6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем солиться в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.

7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

russkajakrasota.ru

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

И снова здравствуйте, дорогие ценители хорошей кулинарии! Давайте продолжим интересную тему солений, и я расскажу вам, как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях.

Сегодня предлагаю вашему вниманию интересные рецепты приготовления вкусной рыбки, которые не сложно сделать самому.

Для начала расскажу о тонкостях выбора продукта и об нюансах последующего приготовления.

Какая посуда понадобится для приготовления

Чтобы правильно приготовить скумбрию понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • нож и разделочная доска;
  • кастрюля для маринада;
  • банка или контейнер;
  • глубокая миска;
  • целлофановый пакет.

Одним из самых трудоемких процессов является разделывание рыбы. Сначала следует срезать плавники, хвост и голову, а затем делается надрез и удаляются внутренности.

Затем тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. Можно приготовить рыбу целиком. А чтобы сделать соление быстро нужно порезать ее кусочками.

Полезные советы по засолке

Чтобы выполнить засолку стоит выбрать рыбу среднего или большого размера. Маленькие особи слишком костлявые и нежирные.

Рекомендуется солить свежезамороженную рыбу, а также подойдет и свежая. Выбирая продукт, обратите внимание на цвет.

У свежей рыбины оттенок будет светло-серый и без желтизны. Глаза при этом будут светлые.Полезные рекомендации помогут выполнить засол правильно:

  1. Скумбрию можно засолить методом сухого посола. При этом подготовленную тушку натирают перцем, солью и другими пряностями. Затем рыба будет солиться в пакете в холодильнике несколько дней. Затем соленье промывается от соли в воде.
  2. Чтобы рыбка быстрее засолилась, ее стоит порезать на отдельные куски.
  3. Солить можно как замороженную, так и свежую скумбрию.
  4. Для приготовления нужно найти не окисляющую емкость. Лучший вариант керамика, пластик и сталь.
  5. После засолки блюдо нужно положить в холодильник или погреб.
  6. Рецепт предполагает использование крупной соли, но обычной, а не йодированной.

Для придания блюду необыкновенного аромата, необходимо добавить лаврушку и перец горошком. Особый вкус обеспечит гвоздика, кориандр и душистый перец.

Полезные советы подскажут, как можно приготовить красивую и вкусную рыбку.

Популярный рецепт без рассола

По этому рецепту можно сделать очень вкусную соленую рыбку. Рассмотрим рецепт пошагово.

Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • три ложки соль и смесь перцев;
  • скумбрия;
  • две лукавицы;
  • две чайные ложки 9 % уксуса и ложка сахара;
  • лимон и две ложки подсолнечного масла.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Сделайте надрез в рыбе и вытащите внутренности. Также отрежьте голову.
  2. Рыбу тщательно промойте.
  3. Разрежьте скумбрию на две части.
  4. Соль перемешайте с перцем и натрите рыбу. Затем сложите обе половинки и заверните в пакет. Положите его в холодильник на сутки, а затем промойте.
  5. Затем делаем маринад с луком. Нарежьте его полукольцами, положите в миску, добавьте сахар и уксус. Долейте кипяченую воду, размешайте и примните лук, чтобы он дал больше сока. Оставьте мариноваться на 10 минут.

В завершение кусочки выложите на блюдо, и сбрызните растительным маслом и уксусом. Сверху положите маринованный лук.

Как приготовить рыбку можно посмотреть на видео.Таким способом можно приготовить и селедку.

Вкусная пряная рыбка

Для этого рецепта скумбрии в рассоле вам потребуются такие компоненты:

  • 800 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • половина чайной ложки зерна кориандра;
  • 7 штук гвоздик;
  • 5 горошин душистого перца и столько же лавровых листиков;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 40 гр сахара;
  • 9 % уксус 30 мл.

Готовить нужно так:

  1. Замороженую рыбу немного разморозьте. Промойте и уберите середину из каждой тушки, а также удалите хвост и голову.
  2. Сделайте рассол. Для этого закипятите воду со специями. Когда раствор остынет положите уксус.
  3. Порежьте рыбку на несколько частей, которые положите в стеклянную банку.
  4. Залейте продукты остывшим рассолом, чтобы он их полностью покрыл.
  5. Оставьте на ночь в холоде.

Как быстро посолить

Не все любят слишком соленую рыбу. А нежную и слабосоленую скумбрию можно сделать всего за пару часов. Такое блюдо можно подать с картошкой или в качестве закуски.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия;
  • соль, перец и лаврушка;
  • лук;
  • вода.

Готовить следует так:

  1. Для рассола луковицу порежьте на 4 части. Налейте в кастрюлю 400 мл воды и поставьте на огонь. Затем насыпьте 1,2 ложки соли, перец и лавровый лист. Туда же положите и дольки лука. Маринад варите на медленном огне под крышкой в течение 10 минут, а затем оставьте остывать.
  2. Подготовьте рыбу и порежьте ее порционными кусками.
  3. Положите ее банку, а затем залейте теплым рассолом. Емкость поставьте в холодильник на два часа. Можно подать с маринованным луком и зеленью.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите его в миску.
  5. Налейте в лук немного воды и уксуса, а затем добавьте черный перец, соль и сахар. Лук разомните, чтобы он дал сок, и оставьте мариноваться на 15 минут.

Скумбрия кусочками

В маринаде можно приготовить и рыбку кусочками. Готовится такое блюдо должно в течение трех дней. Для этого соления используется такая приправа, как корица.

Через несколько дней можно получить необыкновенно вкусные и ароматные кусочки.Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • 600 гр скумбрии;
  • литр воды;
  • чайная ложка корицы;
  • соль, лавровый лист и перец

Готовить рыбку нужно так:

  1. Срежьте с тушки, плавники, хвост и плавники, а затем уберите внутренности и промойте.
  2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Затем вскипятите воду, положите соль, корицу, лаврушку и перец. Пусть раствор покипит немного.
  3. Перемешайте маринад и остудите. Затем полейте рассолом рыбу и поставьте на трое суток.

Засолка свежезамороженной скумбрии

Со свежемороженой рыбой рекомендуется использовать гнет, чтобы кусочки хорошо пропитались рассолом.

При этом понадобятся такие компоненты:

  • 3 рыбины;
  • 3 столовых ложки соли и 3 чайных;
  • перец 1,5 ч.л.

Готовить следует так:

  1. Тушку почистите, уберите хвост и плавники, а затем промойте ее.
  2. Вдоль брюшка разрежьте на две части. Из филе уберите хребет и кости.
  3. Натрите поверхность скумбрии специями.
  4. Положите поверх крышку, а затем приложите какой-нибудь тяжелый предмет и оставьте на 10 часов.

Скумбрия с кориандром и базиликом

Существует еще интересный рецепт рыбки быстрого засола. При этом ее можно засолить за одни сутки. К рыбе идеально подходит гвоздика, кориандр и базилик.

С их добавлением рыбка получается более душистой.Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • лаврушка;
  • основной ингредиент;
  • по чайной ложки кориандра и базилика;
  • пару соцветий гвоздики;
  • две ложки соли и одна сахара;
  • вода.

Вот способ приготовления:

  1. Чтобы сделать маринад налейте в кастрюльку стакан воды, положите сахар, соль, пряности и лавровый лист.
  2. Доведите до кипения и уберите с плиты. Размешайте ложкой, чтобы сахар и соль растворились.
  3. Рыбу разделайте. При этом нужно убрать плавники и голову, а также срезать темную пленку и удалить середину.
  4. Тушку обсушите, и нарежьте небольшими кусками. Положите их в стеклянную банку, а затем залейте рыбку сделанным маринадом.

Необходимо выдержать рыбу в холодильнике одни сутки. Затем подайте ее с отварным луком и картофелем.

Способ посолить целиком

При таком способе копчения рыбка будет выглядеть, как копченая, но при этом не будет подвергаться тепловой обработке.Подготовьте:

  • 3 скумбрии;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • три горсти луковой шелухи;
  • 1,5 литра воды.

Готовить следует так:

  1. Для рассола поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  2. Положите пряности и шелуху лука.
  3. Подождите, пока закипит рассол, а затем проварите его около 5 минут под закрытой крышкой.
  4. Снимите с огня и процедите раствор.
  5. Рыбу хорошо очистите, и промойте проточной водой.
  6. Тушки положите в подходящую емкость и залейте раствором.
  7. Накройте крышкой и оставьте солиться на 12 часов. После этого положите емкость в холодильник. За день нужно по два раза переворачивать рыбки.

Через 4 дня можно приниматься за еду.

Рецепт с горчицей

Если вы любите более острые блюда, то можно попробовать вариант с горчицей.

Для него вам нужно подготовить такие продукты:

  • тушку рыбки;
  • литр воды;
  • 50 гр соли и 25 гр сахара;
  • 10 гр порошка горчицы;
  • парочку листов лаврушки;
  • перец горошком;
  • 20 мл растительного масла.

Готовить следует так:

  1. Рыбину разделайте, хорошо очистите, промойте и поделите на небольшие куски.
  2. Все специи положите в воду и кипятите 7-9 минут.
  3. Маринад остудите и наполните им посуду с подготовленными кусками.
  4. Переставьте банку на 2- е суток в холодильник.

Великолепное блюдо с острым вкусом готово.

Используя полезные рекомендации от опытных поваров можно приготовить соленую качественную рыбку своими руками, а не приобретать продукт втридорога.

Если вы знаете интересный способ засола, то напишите о нем в комментариях. Если вам понравилась статья, то поделитесь новыми советами с вашими друзьями.

На сегодня у меня все. Пока — пока!

30-plus.ru

Как засолить скумбрию

1. Скумбрию промываем.

как засолить скумбрию

2. Отрезаем голову, разрезаем пузо и очищаем от внутренностей. Снимаем всю черную пленочку.

как засолить скумбрию

3. Делаем филе скумбрии. Разрезаем скумбрию вдоль по хребту на 2 части.

как засолить скумбрию

4. Тщательно обмакиваем скумбрию салфеткой и выкладываем на пергаментную бумагу.

как засолить скумбрию

5. Филе скумбрии равномерно присыпаем солью и сахаром. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через день скумбрию уже можно есть, но советуем Вам подержать ее в холодильнике еще сутки, чтобы она хорошо пропиталась.

как засолить скумбрию

Соленая скумбрия готова! Теперь и вы знаете, как засолить скумбрию.  Приятного аппетита!

как засолить скумбрию

wowcook.net