Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как вкусно приготовить кету в духовке. Как приготовить филе кеты в духовке
Как вкусно приготовить кету в духовке
Опубликовал: admin в Кулинар 05.03.2018 177 Просмотров
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Какие компоненты потребуются для готовки:
Килограмм кеты в свежем виде;
Лук – 3 головки;
Томаты – 2 штуки;
1 лимон;
Немного оливкового масла;
Соль по вкусу;
Немного черного перца и специй;
Пару веточек зелени.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить кету в духовке:
Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
Засыпаем в маринад порубленную зелень;
Филе кеты промываем в прохладной воде;
Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить кету в духовке в рукаве
Что потребуется для готовки:
Кета – 1 штука;
Немного растительного масла;
Половина лимона;
Соль на свой вкус;
Щепотка специй;
5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
Духовку прогреваем до 180 градусов;
Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
2 стейка кеты;
Половина лимона;
1 ч. ложка соли;
Щепотка черного перца в молотом виде;
Укроп в сушеном виде на свой вкус;
Немного оливкового масла.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
На овощи помещаются стейки рыбы;
Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
Выкладываем стейки на противень;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
Килограмм кеты в целом виде;
500 грамм свежих помидор;
Один лимон;
Немного оливкового мала;
Немного соли на свой вкус;
Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.
Читайте как правильно приготовить стейк из семги.
Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.
Торт из пряников — вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
500 грамм кеты;
Картофель – пол килограмма;
Лук – 3 штуки;
Помидоры – 3 штуки;
Ломтик сыра на 300 грамм;
Подсолнечное масло – 10 грамм;
Майонез – 3 ст. ложки;
Немного базилика в сушеном виде;
Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
Далее обсыпаем кету тертым сыром;
Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
nikotinubivaet.ru
Как вкусно приготовить кету в духовке |
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Какие компоненты потребуются для готовки:
Килограмм кеты в свежем виде;
Лук – 3 головки;
Томаты – 2 штуки;
1 лимон;
Немного оливкового масла;
Соль по вкусу;
Немного черного перца и специй;
Пару веточек зелени.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить кету в духовке:
Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
Засыпаем в маринад порубленную зелень;
Филе кеты промываем в прохладной воде;
Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Как приготовить кету в духовке в рукаве
Что потребуется для готовки:
Кета – 1 штука;
Немного растительного масла;
Половина лимона;
Соль на свой вкус;
Щепотка специй;
5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
Духовку прогреваем до 180 градусов;
Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
2 стейка кеты;
Половина лимона;
1 ч. ложка соли;
Щепотка черного перца в молотом виде;
Укроп в сушеном виде на свой вкус;
Немного оливкового масла.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
На овощи помещаются стейки рыбы;
Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
Выкладываем стейки на противень;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Кета в фольге в духовке
Что потребуется для готовки:
Килограмм кеты в целом виде;
500 грамм свежих помидор;
Один лимон;
Немного оливкового мала;
Немного соли на свой вкус;
Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Рыба тушенная с морковью и луком это простой и повседневный рецепт, вкусного и сытного блюда.
Читайте как правильно приготовить стейк из семги.
Что такое азу и как его приготовить читайте в нашей статье.
Торт из пряников — вкусный десерт, которые не требует много времени и сил.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
500 грамм кеты;
Картофель – пол килограмма;
Лук – 3 штуки;
Помидоры – 3 штуки;
Ломтик сыра на 300 грамм;
Подсолнечное масло – 10 грамм;
Майонез – 3 ст. ложки;
Немного базилика в сушеном виде;
Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
Далее обсыпаем кету тертым сыром;
Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
xn--b1altabgdr.org
запеченные стейки с овощами и картошкой
Кета — одна из рыб, обладающая чрезвычайно полезными свойствами, но не каждая хозяйка может правильно ее приготовить. Самый простой рецепт — обжарить на сковороде для кеты не подойдет.
Это связано с большим количеством воды в мясе лососевых рыб, и при жарке идет ее интенсивное выпаривание. Провоцирует сухость и жесткость блюда. Наиболее оптимальным вариантом является запечь рыбу в духовке. Наиболее интересные и привлекательные рецепты рассмотрим ниже.
Состав и польза
Кета является самой низкокалорийной, на 100 грамм лососевой рыбой приходится 126 ккал. Помимо этого, в ее состав входит множество полезных веществ:
белки. Благодаря ним в организм поступают необходимые аминокислоты.
жирные кислоты. Продлевают молодость организма.
группа витаминов А, В, С, D, PP микроэлементы Ca, Na, P, Mg, Cl, K;
Вне зависимости от большого количества аминокислот, усвоение кеты происходит в течении двух часов. Благодаря этому ее смело можно подавать на ужин. Это позволит сытно покушать без вреда для фигуры.
Запеченная рыба
Диетологи и доктора планеты давно подметили хим.состав рыбы. Постоянное употребление кеты в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм.
Витамин D улучшает работу сердца и сосудов, а так же поддерживает желудок и кишечник;
Омега-3 препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс старения;
Фосфор способствует укреплению костей и всего скелета;
Витамины поддерживаютукрепляют
Рыба полезна больным после операции, способствуем восстановлению. Благодаря полезным свойствам кету рекомендуют употреблять женщинам в период беременности, так же она входит в меню многих диет.
Стейки кеты в духовке
Приготовления этого блюда не потребует много усилий. Кета запеченная в духовке порадует Вас своей красотой, вкусом и ароматам. В качестве специй можно использовать специальную смесь приправ для рыбы.
Совет! Для придания сочности стейкам, добавьте к рыбе томаты черри, лук и морковь.
Ингредиенты: стейки из кеты, лук, морковка, томаты черри, масло из оливок, приправа для рыбы.
Процесс приготовления:
Подготавливаем маринад: в приправу добавляем немного воды и масла, перемешиваем до однородной массы.
Получившимся маринадом натираем стейки и отправляем, для маринования, в холодильник на один час;
Морковь шинкуем маленькими дольками, а лук режем кольцами.
Предварительно смазываем форму маслом и в центр выкладываем томаты, а по бокам промаринованные стейки.
Выкладываем сверху овощи;
Форму отправляем в духовку на полчаса при 2000С;
По истечению времени оставляем кету «доходить» в духовке около 10 мин.
«Кета с овощами»
Данное блюда будет хорошей заменой мясной запеканки.
Запеченная рыба с овощами
Важно! Овощи для запекания можно выбирать любые, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
филе кеты,
лук,
морковка,
жирные сливки,
яйца,
сыр твердых сортов,
приправа.
Процесс приготовления:
Чистим и режем на куски рыбу;
Маринуем кету с приправой в течение пятнадцати минут;
Морковь трем на крупном отделе терки, лук нарезаем кольцами;
Яйца взбиваем со сливками и солим;
Все ингредиенты выкладываем на лист для запекания слоями: морковь — лук — рыба;
Заливаем смесью из яиц и сливок;
Сверху выкладываем сыр, тертый на крупной терке;
Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 45 минут;
Делаем боковые надрезы и сбрызгиваем лимонным соком;
Смазываем лист для запекания маслом, посыпаем солью и раскладываем травы;
На противень выкладываем целую рыбу;
Отправляем в духовку на 35 минут.
Так же кету можно запаковать в фольгу, рекомендуем использовать два слоя, и готовить на тлеющих углях. Пакеты из фольги удобно использовать для запекания на улице и приготовленное блюдо будет вкусным и сочным.
Советы приготовления
Замороженную кету размораживайте в холодильной камере. Это позволит сохранить вкус и полезные свойства; Прежде чем запекать рыбу приготовьте маринад с лимонным соком, маслом ил оливок и приправ. Это придаст блюду ароматные и вкусовые качества и рыба будет сочная; во время подготовки обсыпьте рыбу приправами, для дополнительного аромата; Дополнением к запеченной ките может служить майонез и тертый сыр. Использование этих ингредиентов увеличит питательность свойства блюда.
Другие рецепты кеты в духовке можно посмотреть на фото и видео.
Кета, запеченная в духовке – это одно из самых оригинальных угощений. Такое блюда станет украшением на любом столе. Сочетать ее можно с разными гарнирами — картошка, рис и другие крупы, и овощи и т.д. В качестве украшения подойдет лимон и зелень. Готовка этого блюда не займет много времени, а конечный результат превзойдет все ожидания.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке
Как вкусно приготовить кету в духовке
22 октября 2016 6726
Кета – это очень полезная рыба, которую можно готовить в запеченном, вареном, жареном и тушеном виде. Особенно вкусной, а главное питательной она получается в запеченном виде. Как раз сегодня мы и поговорим о том, как ее можно запечь в духовке дома.
В этом виде ее можно использовать в качестве угощения на обед, ужин, а также для подачи гостям на праздники. Так, как же ее сделать вкусно? Давайте рассмотрим несколько рецептов запекания этой рыбы в духовке.
Кета, запеченная в духовке
Какие компоненты потребуются для готовки:
Килограмм кеты в свежем виде;
Лук – 3 головки;
Томаты – 2 штуки;
1 лимон;
Немного оливкового масла;
Соль по вкусу;
Немного черного перца и специй;
Пару веточек зелени.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить кету в духовке:
Для начала подготавливаем смесь маринада. Промываем лимон, режем пополам и выжимаем из него сок в миску;
К лимонному соку добавляем оливковое масло, соль, черный перец и специи;
Зелень промываем прохладной водой, стряхиваем и рубим мелкими кусочками;
Засыпаем в маринад порубленную зелень;
Филе кеты промываем в прохладной воде;
Филе рыбы обмазываем маринадом и оставляем настаиваться при комнатной температуре в течение 10 минут, чтобы рыба хорошенько пропиталась;
Тем временем очищаем лук от шкурки и нарезаем кольцами;
Помидоры промываем и режем тонкими кружочками;
Противень или глубокую форму для запекания смазываем оливковым маслом;
Выкладываем на поверхности формы промаринованную кету, сверху выкладываем кольца лука и кружочки помидора;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Ставим форму с рыбой и овощами в духовку, оставляем на 20 минут;
После этого вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Что потребуется для готовки:
Кета – 1 штука;
Немного растительного масла;
Половина лимона;
Соль на свой вкус;
Щепотка специй;
5-6 веточек свежей зелени.
Длительность готовки – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Рецепт приготовления кеты в духовке в рукаве по шагам:
Для начала нужно подготовить кету. Если она замороженная, то ее нужно разморозить. Далее ее промываем, очищаем от внутренностей;
После этого разрезаем рыбу на порционные кусочки;
Выкладываем кусочки в емкость, обсыпаем солью, специями;
Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и высыпаем к рыбе;
Оставляем рыбу постоять в течение 15 минут, чтобы она пропиталась ароматами специй и зелени;
Лимон споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
Кусочки рыбы выкладываем в рукав для запекания, туда же отправляем кружочки лимона, сбрызгиваем все растительным маслом;
Рукав нужно завязать любой ниткой, чтобы обеспечить герметичность;
Духовку прогреваем до 180 градусов;
Помещаем рукав с рыбой в прогретую духовку. Запекаем в течение 25-30 минут;
После этого вынимаем рукав с кетой, достаем рыбу из рукава, выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Стейки кеты в духовке
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
2 стейка кеты;
Половина лимона;
1 ч. ложка соли;
Щепотка черного перца в молотом виде;
Укроп в сушеном виде на свой вкус;
Немного оливкового масла.
Время готовки – 40 минут.
Калорийность в 100 граммах – 135 ккал.
Как готовить вкусные стейки кеты:
Для начала рыбу следует промыть под прохладной водой, очистить ее от внутренностей и от всего лишнего;
Далее промытое филе разрезаем на 2 стейка и оставляем просушиваться;
Просушенные стейки нужно посолить, поперчить со всех сторон на свой вкус;
После этого сбрызгиваем кету небольшим количеством оливкового масла;
Для разнообразия можно использовать несколько кусочков помидор, лук и сладкий перец;
Если используются овощи, например помидоры, перец, лук, то их следует вложить первым слоем на фольгу;
На овощи помещаются стейки рыбы;
Сверху рыбы или рядом выкладываем пару веточек укропа, еще раз сбрызгиваем оливковым маслом;
Все аккуратно сворачиваем в виде конвертика;
Второй кусочек выкладываем таким же образом в фольгу и заворачиваем;
Выкладываем стейки на противень;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда стейки на 15 минут;
После этого вынимаем кету, разворачиваем и выкладываем на тарелку. Подаем на стол вместе с овощами.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Что потребуется для готовки:
Килограмм кеты в целом виде;
500 грамм свежих помидор;
Один лимон;
Немного оливкового мала;
Немного соли на свой вкус;
Черный перец в молотом виде – щепотка.
Время готовки – 50-60 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 140 ккал.
Как готовить рыбу в фольге по рецепту:
Первым делом промываем кету, очищаем от внутренностей, плавников, хвоста;
Помидоры промываем от грязи, нарезаем их в виде тонких кружочков или ломтиков, на свое усмотрение;
Помидор промываем, разрезаем также как помидор. Лучше его нарезать в виде полуколечек, желательно резать тонко;
После этого кету необходимо обсыпать солью, черным перцем и оставить постоять минут 15, чтобы рыба пропиталась;
Далее на лист фольги слоем выкладываем часть кружочков помидор, сбрызгиваем их оливковым маслом;
Поверх помидоров выкладываем рыбу с солью и перцем;
Сверху рыбы выкладываем ломтики лимона и оставшуюся часть помидоров;
Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов;
Выкладываем кету на противень и отправляем в духовку. Запекаем ее в течение 15-20 минут;
Готовую кету выкладываем на тарелку, сверху кладем запеченные помидоры и лимон. Подаем на стол с отварным картофелем или рисом.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Что будет нужно для приготовления:
500 грамм кеты;
Картофель – пол килограмма;
Лук – 3 штуки;
Помидоры – 3 штуки;
Ломтик сыра на 300 грамм;
Подсолнечное масло – 10 грамм;
Майонез – 3 ст. ложки;
Немного базилика в сушеном виде;
Соль на свой вкус.
Длительность приготовления – 60-80 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 180 ккал.
Как готовить сытное блюдо в духовке:
Для начала рыбу промываем прохладной водой, протираем бумажными салфетками и разрезаем на небольшие стейки;
Далее лук очищаем от шкурки, шинкуем его в виде тонких колец;
Картофель нужно очистить от кожуры, хорошо промыть и разрезать на небольшие ломтики или кубики;
Помидоры промываем от грязи, вытираем насухо полотенцем и нарезаем тонкими кружками;
Ломтик сыра перетираем на терке с крупной решеткой;
В глубокую форму с высокими бортиками нужно постелить лист фольги, сбрызнуть ее маслом;
На самое дно выкладываем ломтики кеты, посыпаем их солью и базиликом;
Далее обсыпаем кету тертым сыром;
Затем выкладываем равномерным слоем кольца лука и ломтики картофеля. Снова обсыпаем все тертым сыром;
В конце сверху выкладываем слой из помидор, посыпаем немного солью и базиликом. Накрываем все фольгой;
Далее прогреваем духовой шкаф до 220 градусов;
Помещаем форму со всеми компонентами в духовку на 40 минут;
В отдельной чашке нужно перемешать тертый сыр, майонез, сушеный базилик;
Примерно за 15 минут до конца запекания форму нужно вынуть из духовки, открыть фольгу и смазать все майонезом с сыром и базиликом;
Готовую кету с картофелем вынимаем из духовки и подаем на стол.
Хитрости приготовления
Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.
Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!
Одним из наиболее доступных по цене представителей семейства лососевых является кета. Она содержит массу полезных для организма элементов и очень вкусна, если ее правильно приготовить. Если вы хотите сохранить всю пользу рыбы и в то же время получить по-настоящему вкусное блюдо при минимуме затрат денег и сил, то кета, запеченная в духовке, – это ваш выбор.
Особенности приготовления
Если не знать, как запекать кету правильно, то результат кулинарных экспериментов может не оправдать ожиданий повара. Для получения блюда, которое не разочарует, нужно учесть несколько моментов.
Чем свежее кета, тем вкуснее и полезнее выйдет из нее блюдо. Для запекания предпочтительно брать охлажденную рыбу. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы убедиться, что срок годности продукта еще не истек и что рыба не слишком переморожена. При этом размораживать кету рекомендуют в холодильнике. Если разморозить ее быстро – например, с помощью микроволновки, – то после запекания она будет сухой и невкусной.
Рыба будет нежнее и сочнее, если ее перед приготовлением замариновать. Для кеты идеально подходит классический маринад из лимонного сока, черного молотого перца и соли.
Кета не отличается высокой жирностью, поэтому при запекании ее в духовке желательно использовать соус из сметаны, майонеза, сливок. Чем выше их жирность, тем нежнее получится блюдо.
При запекании кеты очень важно не передержать ее в духовке. Если превысить время приготовления, то рыба выйдет сухой. Риск «пересушить» рыбу снижается, если она запекается в фольге. Но в этом случае за 10 минут до готовности фольгу следует развернуть, чтобы кета подрумянилась.
Технология и время запекания кеты могут также зависеть от конкретного рецепта.
Кета, запеченная в духовке целиком
Состав:
кета (тушка) – 2 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сыр – 0,2 кг;
сливочное масло – 0,18 кг;
соль, перец – по вкусу;
лимонный сок – 20 мл;
яйца куриные – 2 шт.
Способ приготовления:
Помойте и при необходимости выпотрошите кету. Обязательно удалите плавники, голову. После потрошения еще раз помойте рыбу, уделив особое внимание брюшку. Оботрите рыбу салфеткой, чтобы подсушить. Натрите ее солью и перцем, в том числе и внутри. Сбрызните лимонным соком и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
Сварите яйца вкрутую. Остудите, опустив в холодную воду, очистите. Покрошите не слишком мелко ножом.
Морковь очистите, помойте и мелко натрите.
Очистите луковицу, порежьте ее на мелкие кусочки.
Масло разделите пополам. Половину нарежьте тонкими слайсами и положите в брюшко кеты.
Вторую часть масла растопите на сковороде, положите в него лук и обжарьте, пока он не станет прозрачным.
Добавьте морковь и обжаривайте, перемешивая, еще 10 минут.
Добавьте яйца, перемешайте, через пару минут снимите сковороду с яйцом и овощами с огня.
Нафаршируйте кету полученной смесью.
На противень постелите фольгу, положите на нее кету, накройте вторым листом фольги.
Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте 40 минут.
Натрите мелко сыр.
Разверните фольгу, посыпьте рыбу сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.
Запеченная по этому рецепту кета получается сочной и аппетитной. На стол ее можно подавать целиком или нарезав на порционные куски.
Кета, запеченная с сыром и помидорами
Состав:
стейки кеты – 1 кг;
помидоры – 0,4 кг;
лук – 100 г;
морковь – 100 г;
сыр – 100 г;
растительное масло – 50 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте стейки, промокните полотенцем, посыпьте солью и специями по вкусу, положите в форму для запекания.
Томаты порежьте тонкими кружочками, положите на стейки.
Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости в разогретом масле.
Выложите зажарку поверх помидоров.
Форму закройте крышкой или накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 40 минут.
Снимите крышку (или уберите фольгу). Посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще в течение 10 минут.
Разложите по тарелкам и подавайте с гарниром или без него.
Кета, запеченная в духовке с овощами
Состав:
кета (филе или стейки) – 0,8 кг;
сметана – 0,2 л;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
растительное масло – 0,2 л;
свежая зелень (петрушка, укроп) – 100 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
томатная паста – 50 г.
Способ приготовления:
Разделайте кету на филе или порежьте на стейки. Помойте их и обсушите салфеткой. Поперчите и посолите. Оставьте на 15 минут.
Почистите овощи и измельчите: лук мелко порежьте ножом, морковь натрите. Для измельчения моркови лучше всего использовать терку, предназначенную для приготовления салатов по-корейски.
В глубокой сковороде разогрейте масло, оставив немного для смазывания фольги. Положите измельченные овощи и обжаривайте их в течение 20 минут, перемешивая.
Смешайте сметану с томатной пастой и добавьте эту смесь к овощам. Размешайте, потушите 5 минут.
Смажьте лист фольги и постелите его в форму для запекания.
Положите в форму кету и покройте «шубой» из овощей.
Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, форму с рыбой. Запекайте в течение 35 минут.
Это блюдо хорошо тем, что оно получается одинаково вкусным как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу обязательно посыпьте большим количеством свежей зелени.
Картофель почистите и помойте, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
Помидоры нарежьте тонкими кружками.
Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
Смажьте маслом лист фольги и положите его в форму для запекания.
Положите куски кеты, посыпьте их солью, перцем, половиной базилика. Присыпьте небольшим количеством сыра.
Выложите на рыбу луковые полукольца и ломтики картофеля. Посыпьте сыром.
Положите кружочки помидоров поверх картошки.
Смешайте майонез с оставшимися сыром и базиликом. Покройте блюдо этим соусом.
Разогрейте до 200 градусов духовку и отправьте туда форму с кетой и картофелем на 40 минут.
Кета, запеченная с картофелем, – сытное и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Запечь кету в духовке не сложно. Она получается нежной и сочной, к тому же очень аппетитно выглядит и источает соблазнительный аромат.
onwomen.ru
Как запечь кету в духовке – 8 пошаговых рецептов
Приготовить кету в духовке сочной и мягкой можно множеством способов: в фольге, в рукаве, в собственном соку с минимальным количеством специй, с овощами, с помидорами под сырной «шапкой» и т. д. Рыбка запекается целиком, в виде стейков, в форме котлет.
Кета, запечённая в духовке в домашних условиях – лучший способ сохранить естественный вкус и полезные вещества рыбы. Процесс приготовления не отнимет много времени, а низкое количество жиров не навредит фигуре.
Калорийность запечённой в духовке кеты
Средняя калорийность запечённой кеты составляет 150-170 килокалорий на 100 грамм. Рыба не отличается высоким содержанием жиров (не более 6 г/100 г), но увеличить энергетическую ценность можно за счёт использования жирных сметанных соусов, майонеза и сыра.
В качестве альтернативы используется маринад из свежевыжатого лимонного сока, соли и молотого чёрного перца.
Для уменьшения общей калорийности ужина рекомендуется подавать запечённую кету со свежими овощами и зеленью. Майонез и сметана придают необходимую сочность, но при диете их использование строго ограничено (запрещено вовсе).
к содержанию ↑
Классический вкусный рецепт
Простой рецепт запекания с маринадом из минимального количества ингредиентов. Готовится быстро и просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кета (филейная часть) – 250 г,
Лимонный сок – 2 большие ложки,
Масло оливковое – 2 столовые ложки,
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
Свежая зелень – для приятного аромата и украшения.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промываю свежую зелень. Я использую несколько пучков петрушки и укропа. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельное блюдо.
Выдавливаю лимонный сок. Кладу 2 большие ложки оливкового масла. Солю и перчу по вкусу. Смешиваю ингредиенты, получая однородную смесь, чуть густоватую по консистенции за счёт зелени.
Обмазываю кусочки кеты со всех сторон. Оставляю на 10 минут на кухонном столе.
Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. После разогрева убираю замаринованную рыбку в печь. Время приготовления – 10-15 минут.
Видео рецепт
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Украшаю свежей зеленью и дольками лимона. Подаю с гарниром (пюре или отварным рисом с овощами). Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Сочная и мягкая кета в фольге
В рецепте используется большое количество овощей. Кета готовится целиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кета (охлаждённая тушка) – 1 штука,
Морковь – 1 штучка,
Репчатый лук – 1 головка,
Куриное яйцо – 1 штучка,
Масло сливочное – 70 г,
Майонез – по вкусу,
Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чищу и промываю кету под проточной водой. Удаляю кости и хребет.
Натираю снаружи смесью из чёрного перца и соли, кладу на тарелку и закладываю внутрь рыбины несколько кусочков сливочного масла (откладываю один для обжаривания овощной смеси). Оставляю рыбку на тарелке на 1,5 часа, чтобы пропиталась.
Мою и чищу овощи. Яйцо отвариваю вкрутую и натираю на тёрке. Режу морковь и лук. Обжариваю овощную смесь на сливочном масле, не допуская пригорания и вовремя помешивая. Смешиваю яйца и пассировку в отдельном блюде.
Ставлю духовку на разогрев. Температура приготовления – 180 градусов.
Внутрь кеты закладываю начинку и оборачиваю в фольгу. Выкладываю на заранее подготовленный противень.
Убираю в духовку. Время готовки – не более 80-90 минут (зависит от размера рыбины).
Под конец приготовления разворачиваю фольгу. Смазываю сверху майонезом. Отправляю обратно в духовку на две-три минуты.
Сочная кета под майонезом с начинкой из овощей готова к употреблению. Ешьте на здоровье!
к содержанию ↑
Сочные стейки из кеты в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Стейк кеты – 3 штуки,
Помидор – 1 штучка,
Сыр – 50 г,
Растительное масло – 2 большие ложки,
Соус соевый – 2 столовые ложки,
Соль – 8 г,
Измельчённые базилик и укроп – 2 большие ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваю в отдельной тарелке соевый соус, добавляю измельчённую зелень и соль. Тщательно перемешиваю.
Подготовленные стейки кеты обмазываю маринадом с 2 сторон. Перекладываю в плоскую тарелку на 10-15 минут.
Мою помидоры и нарезаю на тонкие частички. Сыр (я предпочитаю продукт твёрдого сорта) натираю на тёрке с крупной фракцией.
Из пищевой фольги делаю аккуратные и красивые «лодочки».
Выкладываю промаринованную рыбку. Для каждого стейка своя «лодочка».
Сверху выкладываю 2-3 тонких кружка помидора. Затем делаю «шапку» из сыра. Защипываю фольгу в верхней части.
Разогреваю духовку до 170 градусов. Отправляю рыбу готовиться на 20 минут. За 3-4 минутки до завершения приготовления разворачиваю фольгу, давая сыру подрумяниться.
Видео приготовление
Подаю прямо в «лодочках», украшая долькой лимона и веточкой свежей зелени.
к содержанию ↑
Готовим кету в духовке с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свежая кета – 1 кг,
Картофель – 2 кг,
Репчатый лук – 3 штучки,
Морковь – 4 штуки,
Растительное масло – 120 мл,
Майонез – 180 г,
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаю кету к запеканию. Чищу от чешуи, удаляю плавники и голову. Потрошу и убираю кости. Получаю порционные филейные кусочки.
Мою овощи. Морковь натираю на тёрке с крупной фракцией. Лук режу на полукольца.
Картофель нарезаю на тонкие кружочки. Перекладываю в тарелку. Перемешиваю с растительным маслом.
Добавляю на противень дополнительное количество растительного масла. Укладываю кружочки картошки в 1 слой. Сверху кладу рыбку.
Разогреваю духовку. Устанавливаю параметр температуры приготовления в 200 градусов. Запекаю в течение 40 минут.
Достаю из духовки. Раскладываю по тарелкам. Сверху украшаю мелко порезанной свежей зеленью и подаю на стол. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Как запечь кету целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кета – 1 штука среднего размера,
Лук – 1 головка,
Морковь – 1 штучка,
Яйцо куриное – 1 штука,
Твёрдый сыр – 100 г,
Масло сливочное – 70 г,
Перец – 1 штука,
Рис для гарнира – 400 г.
Соль, молотый перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления беру охлаждённую тушку рыбины. Чищу и тщательно промываю под проточной водой несколько раз. Делаю надрез по линии брюшка, убираю кости и хребет.
Внутрь рыбины закладываю сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
Натираю тушку смесью из соли и молотого перца. Перекладываю в отдельное большое блюдо и оставляю мариноваться на 1,5-2 часа.
Занимаюсь приготовлением начинки.
Отвариваю яйца, чищу от скорлупы. Мою морковь и лук, очищаю. Морковку натираю на тёрке, а лук мелко режу. Отправляю пассироваться на разогретую сковородку с растительным маслом.
Смешиваю в тарелке пассировку с натёртым отварным яйцом. Закладываю внутрь рыбины.
Включаю духовку. Разогреваю до 180-190 градусов. Заворачиваю кету в пищевую фольгу, кладу на противень и отправляю в разогретую духовку.
Запекаю 35-50 минут. Точное время приготовления зависит от размеров рыбки. На завершающей стадии разрываю фольгу. Выдавливаю на рыбу майонез и отправляю обратно в духовку.
На гарнир отвариваю рис. При подаче смешиваю с порезанным болгарским перцем. По вкусу добавляю консервированную кукурузу.
Как только рыба подрумянится, поливаю сверху лимонным соком и украшаю зеленью. Раскладываю по тарелкам и добавляю гарнир.
Полезный совет. Если у духовки есть функция «Гриль», то под конец запекания включите её.
к содержанию ↑
Как приготовить кету в рукаве
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рыба – 1 штучка,
Лимон – половина плода,
Растительное масло – 10 мл,
Соль, молотый чёрный перец – по вкусу,
Свежая зелень – 5 веточек.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготавливаю кету к процессу запекания. Замороженную рыбку перекладываю в холодильник, а потом на кухонный стол для постепенного размораживания.
Удаляю лишние внешние части, аккуратно потрошу и убираю внутренности. Нарезаю на порционные кусочки.
Перекладываю кусочки кеты в большую ёмкость. Обсыпаю сверху молотым перцем и солью.
Промываю веточки зелени. Мелко нарезаю и пересыпаю в блюдо к рыбе.
Оставляю кусочки кеты в покое на 15-20 минут, чтобы пропиталась ароматами мелко порезанной зелени и специй.
Мою лимон, отрезаю половину и нарезаю на тоненькие дольки.
Пропитавшуюся рыбку укладываю в рукав для запекания. Затем кладу частички лимона. Добавляю немного растительного масла.
Аккуратно завязываю рукав ниткой, чтобы не было проблем с герметичностью.
Включаю духовку. Разогреваю до температуры в 180 градусов.
Помещаю рукав с кетой, специями и лимоном в разогретую духовку. Готовлю 25-35 минуток.
Достаю из рукава для запекания. Раскладываю кусочки по тарелкам. Подаю со свежими овощами. Сверху добавляю по дольке свежего лимона и веточке зелени.
к содержанию ↑
Запечённая кета с брокколи и овощами
Нестандартный рецепт запекания красной рыбки с большим количеством овощей. Кета, горбуша или форель получается очень вкусной и сочной. Непременно попробуйте приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кета (филе) – 300 г,
Мексиканская овощная смесь – 300 г,
Капуста брокколи – 200 г,
Сухой базилик – 2 щепотки,
Соль – 15 г,
Сливочное масло – 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе кеты выкладываю на фольгу. Сверху посыпаю указанным количеством сухого базилика.
Кладу брокколи и мексиканскую овощную смесь, состоящую из стручковой фасоли, моркови, кукурузы и других компонентов. Добавляю необходимое количество соли.
Аккуратно заворачиваю фольгу по кругу, чтобы ингредиенты не выпали. В центральную (открытую) часть кладу сливочное масло, предварительно порезанное на несколько кусочков.
В разогретую до 180 градусов духовку отправляю блюдо готовиться. Ориентировочно понадобится не менее 15 минуток.
Достаю рыбку с овощной смесью из духовки. Выкладываю на тарелку и подаю в горячем виде. Приятного аппетита!
к содержанию ↑
Котлеты из кеты в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филейная часть рыбы – 300 г,
Молоко – 100 г,
Репчатый лук – половинка 1 штучки,
Батон – 60 г,
Сыр – 70 г,
Сметана – 2 столовые ложки,
Масло – для обжарки,
Соль, специи – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Полезный совет. Следите за состоянием котлет при запекании. Точное время приготовления зависит от их толщины и общего размера.
Наливаю молоко в глубокую тарелку. Замачиваю кусочки хлеба (лучше взять обветренный и зачерствевший) на несколько минут до размягчения. Отжимаю.
Чищу и мою лук. Режу пополам.
Пропускаю через мясорубку лук, обмякший хлеб и филе кеты. Лучше произвести процедуру по перемалыванию несколько раз или воспользоваться блендером со специальной насадкой. Добавляю соль и любимые специи по вкусу.
Скатываю из котлетного фарша аккуратные и красивые лепёшки.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, смазываю противень небольшим количеством масла. Равномерно (на достаточном расстоянии друг от друга) раскладываю котлетки в виде лепёшек. Запекаю до лёгкой золотистой корочки.
Как котлетки слегка подрумянятся, поливаю сверху сметаной и добавляю натёртый сыр. Снова убираю в духовку.
Достаю после образования золотистой сырной корочки. Это произойдёт примерно через 7-10 минут.
Подаю кетовые котлетки вместе со свежими овощами и зеленью. В качестве гарнира подойдёт свежее картофельное пюре.
Видео рецепт
Кета – отличный высокобелковый продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Приготовление этой рыбы семейства лососевых в духовке – хорошее решение для праздничного ужина. В процессе запекания можно использовать различные овощи и специи. Но главное – «не пересушить» рыбку.
Чтобы избежать этого неприятного явления, лучше воспользоваться рукавом для запекания или пищевой фольгой. Не забудьте за 3-5 минут до завершения приготовления открыть рукав (развернуть фольгу), чтобы рыбка подрумянилась. Удачи в кулинарных начинаниях!
Как приготовить кету чтобы она была сочной в духовке
Все слышали о том, что кета чрезвычайно полезна, но правильно ее готовить умеют немногие. Привычный, обычно беспроигрышный вариант — обжаривание, здесь не подойдет. Мякоть лососевых содержит большое количество воды, которая испаряется при жарке. В итоге блюдо получается суховатым, жестким. Но мы готовы раскрыть несколько кулинарных секретов и рассказать, как приготовить кету, чтобы она была сочной в духовке. С нашим рецептом Вы сможете порадовать гостей и домочадцев полезным и вкусным блюдом, не потратив много времени и — приготовление займет около часа.
Состав и польза
Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.
Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.
Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.
Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:
Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
Витамин Е повышает способность к репродукции;
Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.
Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.
Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.
Покупаем кету
Учитывая, что красная рыба — удовольствие недешевое, очень не хочется при покупке ошибиться. Запомните несколько простых правил выбора кеты:
Если есть возможность, покупайте охлажденную свежую рыбу, а еще лучше живую. Тушка должна быть целой, не потрошеной;
Бывает, что недобросовестные продавцы пытаются выдать за кету более дешевые виды лососевых, чаще всего горбушу. Средний вес горбуши 2-3 кг, а кета значительно крупнее, около 5 кг;
От свежей кеты исходит легкий рыбный аромат, без неприятных ноток, ее поверхность должна быть шероховатой;
Осмотрите тушку со всех сторон. На шкурке хорошей рыбы нет кровоподтеков, пятен, окрас равномерный;
У недавно выловленной кеты глаза прозрачные, блестящие;
Нажмите пальцем на тушку — появившаяся ямка быстро восстановится. Если этого не произошло, продукт несвежий;
У замороженной кеты свои признаки качества: отсутствие ледяной корки, равномерный окрас, светлый цвет жабер, неповрежденная поверхность.
Покупая свежую кету, не забывайте, что в охлажденном виде она хранится не более 8 часов. Если в местности Вашего проживания не ведется промысел лососевых, велика вероятность обмана: возможно, продавцы просто разморозили тушку. Исключение — специализированные магазины, продающие живую рыбу.
Список ингредиентов
Мясо кеты просто находка для гурманов — нежное, чуть сладковатое, очень мягкое, с характерным неповторимым привкусом. Но при одном условии: кету важно правильно приготовить. Пожарить это филе, чтобы оно было сочным, очень сложно. Конечно, можно попробовать обжарку в кляре, но куда вкуснее будет кушанье, запеченное в духовке. Сегодня мы уйдем от скучных рецептов запекания в фольге и приготовим удивительно нежное угощение на открытом противне. Для начала подготовим продукты:
Стейки кеты 500 г. Вы можете купить готовые стейки или самостоятельно нарезать тушку на кусочки около 2 см толщиной. Количество приблизительное — ориентируйтесь на размер противня. Возможно, Вам понадобиться немного больше продукта. Учтите, что кусочки должны лежать свободно, не соприкасаясь;
Сметана средней жирности 200 г;
2 куриных яйца;
Майонез 100 г;
Пара спелых крупных помидор;
Твердый сыр 100-150 г;
Половинка среднего лимона;
Немного растительного масла, соль, специи по вкусу.
Экспериментировать со специями не стоит, далеко не все они сочетаются с кетой, есть риск испортить блюдо добавлением «неправильной» приправы. Подходящими считаются черный перец, кориандр, тмин, мускатный орех, лавровый лист.
Готовим сочную кету
Когда все компоненты подготовлены, включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов и приступайте к готовке:
В глубокую миску выложите сметану, туда же разбейте оба яйца, добавьте майонез, приправы, перемешайте все до однородности. Не забудьте посолить, после чего отставьте соус в сторону;
Противень с высокими бортиками хорошо смажьте растительным маслом. Для равномерного распределения масла лучше воспользоваться кисточкой;
Выложите на противень стейки кеты, оставив между ними просветы не менее 1 см;
Каждый кусочек рыбы слегка полейте маслом, затем выжмите на них сок из лимона;
Вылейте на противень сметанно-майонезный соус. Он должен равномерно распределиться между кусочками, тогда кета в духовке получится максимально сочной;
Один помидор нарежьте дольками, разложите их на противне между стейками. Второй помидор нужно нарезать кружочками, и покрыть ими рыбу;
В последнюю очередь добавьте крупно натертый сыр;
Отправьте блюдо в разогретую духовку на 30 мин.
Через полчаса достаньте противень их духовки, все готово. Каждый кусочек кеты теперь находится под «шубкой» из помидор и сыра, а благодаря соусу кушанье получилось буквально тающим во рту.
По желанию можно посыпать угощение мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Если Вам по душе рецепты кеты в фольге, то вот несколько идей.
Кета, приготовленная с картофелем в фольге (видео)
Кета с брусникой и томатами (видео)
Скорее зовите близких к столу на дегустацию — наверняка они еще не раз попросят Вас приготовить кету именно в духовке, чтобы она была такой нежной и сочной.