Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Курицу гриль готовят на вертеле или в режиме гриль. Сегодня я воспользуюсь вертелем, но для тех, у кого духовка без этих приспособлений, не растраивайтесь, вкусную курицу с корочкой можно приготовить и без них. Для этого разместите замаринованную тушку птицы на решетку духового шкафа, а на самую нижнюю полку поставьте противень с небольшим количеством воды.
Это сделать необходимо, так как при выпечке с курицы будет стекать жир и, чтоб он не пригорал к противню, я советую воспользоваться этим советом. К тому же, благодаря испарению воды, ваша курочка получится ещё нежнее. И тогда то можно будет понаслаждаться запахами, исходящими из духовки.
Ещё небольшой совет: при выпечке, вода может испариться, поэтому контролируйте испарение и если что - добавляйте! Итак, размороженную курицу промыть и протереть бумажным полотенцем. Приготовить соль и черный молотый перец. Паприку и раст. масло оставьте на самый конец.
Солью и перцем натрите всю тушку птицы, в том числе и внутри.
Дальше смешайте в небольшой пиалке майонез и горчицу. Майонез можно исключить из маринада, но так как я никогда не пекла курицу в майонезе, решила посмотреть чем это закончится. Вкусно однако!
Всё, сколько у вас занял этот процесс? У меня чуть меньше 10 минут, вместе с мойкой посуды от маринада. Дальше дело техники - насаживаем курицу на вертель. Я это дело поручила мужу. Пока муж общался с курицей (смеюсь), я включила духовку на 230 ºС. Устаналиваем вертель на его место и пуск. Я время на 230ºС установила 10 минут, потом я снижаю температуру до 200º и добавляю остальное время.
Пока курица запекается, я смело могу заниматься своими делами. Но советую без дела не сидеть, так как запахи из духовки так и искушают. Но наберитесь терпения и вас ждёт сочная, нужная курочка с аппетитной корочкой!
Чтоб добиться румяной корочки у запеченной курицы, многие хозяюшки выдерживаю птицу в духовке по 2 часа. Этого совсем не обязательно делать, так есть маленький секрет, как получить румяную курицу в срок. Для этого нам на выручку приходят отложенные раст. масло и паприка. Да, да, паприку добавляем за 15 минут до окончания выпечки.
При помощи силиконовой кисточки смешиваем раст. масло паприку.
И равномерно наносим эту смесь на всю курицу. Скажу я вам, удобно это делать, когда курица вращается.
Часто, после завершения выпечки, мы спешим доставать румяную курицу из духовки и тут бац, а мясо не до конца пропеклось. Как же узнать, пропеклась наша курица или нет? Конечно, есть один маленький способ, про который многие подзабыли, а если нет, пришлите свой отзыв к этому рецепту и многие увидят, что вы всепомнящий кулинар!
А способ вот какой: берёте нож и делаете небольшой срез или даже прокол, в том месте куриной тушки, где она долго готовится. На мой взгляд это грудка. Должка политься жидкость и запомните, если она чистая, без всяких там других оттенков, значит курица полностью готова и её можно доставать из духовки. Но если жидкость на цвет вам не понравится, лучше подержать курочку в духовке ещё 5-10 минут.Ну, что время вышло и можно угощаться. Запеченная курица, на то она и есть запеченная, чтоб насладится вкусом!
Поэтому никаких гарниров, кроме легкого салата из свежих овощей и любимых соусов для запеченной курицы. И да, запеченную курицу лучше кушать в горячем виде!Приятного аппетита и всего вам самого вкусного!
P.S. Не пропустите, в следующем посте я расскажу вам, как приготовить шоколадный пирог, по оочень простому рецепту. Кстати, рецепт будет под названием "Альберт"!kulinaroman.ru
– Приготовьте к курице с овощами чесночный соус, для этого смешайте натуральный йогурт с измельченными зубчиками чеснока и небольшим количеством мелко нарубленной петрушки.
– Если вы будете готовить курицу дома, то можно обойтись без шпажек.
www.tvcook.ru
Курицу гриль любят все: хрустящая корочка, сочное мясо и потрясающий аромат не могут оставить никого равнодушным. Такую курицу мы привыкли покупать в магазинах уже приготовленной на специальном оборудовании. Проблема в том, что нельзя быть уверенным в качестве покупного продукта.
Но зачем ходить в магазин и приобретать блюдо в сомнительных палатках? В домашних условиях тоже можно приготовить курицу гриль, которая получится даже вкуснее, а главное полезнее покупной. Для этого достаточно купить свежую курицу, приготовить вкусный маринад и иметь в арсенале духовку, микроволновую печь или аэрогриль.
Содержание:
Куриное мясо считается диетическим и очень полезным для организма. Курицу можно готовить разными способами – жарить, варить, запекать, результат всегда будет отличным. Но мясо, приготовленное на гриле, отличается самой низкой калорийностью. Если в вареной курятине 170 ккал, то в курице гриль всего 120.
Благодаря своему способу приготовления, когда птица готовится на весу, а не в собственном жиру, как это происходит при других способах, первой зажаривается кожица, которая защищает мясной сок от протекания, становясь своеобразной оболочкой. В результате мясо получается особенно сочным и нежным.
Первый вопрос, который возникает при приготовлении курицы гриль в домашних условиях: с помощью какого оборудования это сделать? Проще всего счастливым обладателям аэрогриля, духовки и микроволновой печи с режимом «Гриль». Но даже с помощью обычной духовки, не имея дополнительных функций и приспособлений, получится приготовить вкусную курочку гриль.
Рассмотрим поближе способы приготовления этого блюда в домашних условиях.
Начнем с самого простого и полезного способа – жарка в аэрогриле.
Курицу перед приготовлением обязательно замариновать, так мясо получится ароматнее и вкуснее. Далее маринованную тушку кладут на специальную решетку, закрывают крышку прибора, выставляют необходимый режим, время, температуру и все, процесс приготовления начался. В некоторых агрегатах есть специальные конструкции, которые позволяют жарить курицу в стоячем положении.
Для приготовления большой 2-х килограммовой курицы понадобится 60-80 минут. Курочка получается румяная, с хрустящей кожицей и сочным мясом.
Способов приготовить курицу гриль в духовке несколько. Птицу готовят на решетке, вертеле или банке. Не обязательно зажаривать целую тушку, можно использовать отдельные части – бедра, крылышки, грудку и ножки. Готовится птица при высоком температурном режиме, не менее 200 градусов, в зависимости от выбранного метода.
Наличие в комплекте духовки вращающегося шампура значительно облегает приготовление. Курицу подержать в маринаде, под кожу поместить кусочки чеснока или лимона, только делать это очень аккуратно, нельзя повредить целостность кожи, иначе блюдо не получится сочным.
Промаринованную птицу нанизать на специальный шампур, внутрь курочки можно поместить луковицу или лимон. Ножки связать, крылышки спрятать в надрезах или накрыть фольгой.
Поместить курицу в холодную духовку, включить и готовить в режиме «Гриль», при температуре 220 градусов, 90 минут. Время может увеличиться в зависимости от размера тушки.
Небольшая хитрость: так как при готовке выделяется много жира, вниз можно поместить противень с очищенными овощами, например, картошкой. Так получится еще и вкусный гарнир, пропитанный мясным соком. Главное – внимательно следить и вовремя достать овощи, чтобы они не сгорели.
Не у всех есть возможность приобрести достаточно дорогой аэрогриль или духовку с нужными механизмами и режимами. Но расстраиваться не стоит, обыкновенная стеклянная бутылка или банка сможет заменить шампур, и эффект получится ничуть не хуже.
В банку с узким горлышком налить воду, она должна занять 2/3 ее объема, добавить лавровый лист, перец горошком и другие пряности и травы. Курочка во время приготовления будет пропитываться их ароматами. Нанизать курицу на банку и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
За 15 минут до готовности можно смазать тушку сметаной или майонезом. Снимать курицу с банки нужно очень аккуратно, и только после того, как она немного остынет.
Преимущество приготовления курицы гриль на решетке в том, что ее можно пожарить сразу с овощами.
Приготовить курицу гриль в микроволновой печи очень легко. Достаточно натереть ее специями, лимонным соком и растительным маслом. Выложить на решетку для гриля, под которую поставить тарелку, в нее будет стекать растопленный жир.
Курицу положить спинкой вверх и запекать в режиме «Гриль» на максимальной мощности 15 минут, затем тушку перевернуть и продолжать запекать еще 15 минут. Налить в тарелку, которая стоит под решеткой, воду, и продолжать готовить, периодически переворачивая курицу, до готовности еще около 25-30 минут.
Успех приготовления курицы гриль зависит от правильной подготовки продуктов, а точнее от маринада, которым будет пропитываться мясо. Чем дольше птица будет мариноваться, тем лучше будет результат. Если нет времени, можно сделать маринад более концентрированным и выдержать в нем мясо хотя бы 30 минут.
Рецептов маринада много, каждый может выбрать себе по вкусу. Острый, сладкий или с кислинкой, все зависит от выбранных продуктов. Можно просто подержать курицу в маринаде, а можно сделать инъекции с помощью шприца, так мясо быстрее и равномернее пропитается.
Замаринованную тушку нужно обработать. Ножки связать, иначе кожа между ними может лопнуть во время приготовления. Чтобы сделать мясо грудки сочнее, можно срезать с нижней части живота курицы жир и положить его под кожицу на грудке, делать это аккуратно, не повредив целостность кожи. Так во время жарки жир будет плавиться и пропитывать сухое мясо грудки.
Несколько секретов опытных кулинаров, которые помогут избежать ошибок в приготовлении:
www.poedim.ru