Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как запечь лосося в духовке с овощами — лучший рецепт запекания! Как приготовить филе лосося в духовке


Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.

Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления

Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.

Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.

Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды

Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.

Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.

Рецепты лосося, запеченного в духовке:

Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку

Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк лосося
  • Соль
  • Перец молотый
  • Базилик сухой

Способ приготовления:

  • Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
  • Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
  • Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
  • Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
  • Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
  • Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком

    Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось – 1 тушка
    • Лук – 2 головки
    • Лимонный сок – 3 столовые ложки
    • Вода – 1/2 столовая ложка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
  • Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
  • Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
  • В полость брюха лосося поместите лук.
  • Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
  • Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
  • Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося – 250 грамм
    • Сметана – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сливки – 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

  • Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
  • Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
  • Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  • Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
  • Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
  • Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем

    Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося – 3 штуки
    • Картофель – 7 штук
    • Сметана – 200 грамм
    • Сливки – 150 мл
    • Укроп свежий
    • Петрушка свежая
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
  • Картофель почистите и порежьте тонкими слайсами.
  • Сделайте заливку: смешайте сметану, сливки, мелко порезанную зелень.
  • Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
  • Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
  • Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью

    Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.

    Требуемые ингредиенты:

    • Тушка лосося – 1 штука
    • Грибы – 300 грамм
    • Морковь – 1 штука
    • Лук репчатый – 1 штука
    • Сливки жирные – 160 мл
    • Петрушка
    • Специи

    Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  • Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
  • На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
  • На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
  • Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой

    «Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.

    Требуемые ингредиенты:

    • Филе лосося
    • Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
    • Твердый сыр – 300 грамм
    • Специи
    • Укроп свежий
    • Кедровый орех – 150 грамм

    Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
  • Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
  • Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
  • Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
  • Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
  • Натрите на терке твердый сыр.
  •  Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
  • Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
  • Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.

    Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.

    Источник

    nakuhne365.ru

    Как приготовить лосося в духовке: рецепты с фото

    Вкусный и легкий в приготовлении лосось станет оптимальным вариантом на обед или ужин. Это рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот; она богата белком, а также поражает обилием витаминов группы В и антиоксидантного витамина Е.

    Кроме всего прочего, лосось универсален. Только посмотрите: он хорош в любом виде - запеченный, жареный, приготовленный на гриле или копченый; из него можно приготовить вкуснейшие рыбные котлеты и соусы; этот вид рыбы также хорош в салатах и рагу. Поистине изысканным, но тем не менее простым в приготовлении считается лосось, запеченный в духовке. Представляем вашему вниманию подборку шести лучших рецептов.

    На что следует обратить внимание при выборе лосося

    Во-первых, рыбина никогда не должна иметь плохой запах. О свежести свидетельствует яркая, влажная и не обесцвеченная по краям плоть. Если вы покупаете лосося в целом виде, обратите внимание на его глаза: они должны быть яркими и ясными; кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.

    Хранение лосося

    Свежую рыбину лучше всего съедать в тот же день, когда вы ее покупаете. Но лосось останется в хорошем состоянии в течение нескольких дней, если его завернуть в герметичный пакет и хранить в самой холодной части холодильника. Также вы можете заморозить мясо этой рыбы на срок до 6 месяцев.

    Главное - не забыть переместить ее из морозильника в холодильник как минимум за 8-10 часов до приготовления. Лосось также можно разморозить, поместив его в холодную воду — этот способ работает за считанные часы. Ни в коем случае не размораживайте продукт при комнатной температуре, потому что это способствует накоплению бактерий во внешних частях рыбы, пока ее центр остается замороженным.

    Удаление костей

    Пожалуй, одним из главных секретов успешного приготовления лосося в духовке является очищение лосося от скелета. Эта рыба имеет длинные гибкие кости, которые торчат вертикально в ряд в центральной части филе. Удаление их — легкий маневр. Безусловно, делать это совершенно не обязательно, однако эта процедура не только упрощает процесс поедания конечного блюда, но и делает его более безопасным.

    Плоскогубцы и использование простой техники помогут вам достичь гладкого лосося без единой косточки. Вот как это сделать. Положите филе рыбины на доску и снимите кожу. Проведите рукой по поверхности. Вы должны почувствовать хребет крошечных костей, торчащих вверх. Найдите самую толстую часть филе, используя плоскогубцы с игольчатыми кончиками, зажмите скелет и резко выдерните его. В одном филе находится около 20 костей.

    Техника проверки готовности

    Лосось — рыба по-настоящему уникальная. Когда дело касается личных предпочтений, некоторые люди могут кушать ее в полусыром виде. Тем не менее важно знать и уметь вовремя снимать лосося со сковороды или доставать его из духовки.

    Простой способ проверить степень готовности рыбины — это посмотреть на ее окрас. Вставьте острый нож в самую толстую часть филе и загляните в плоть внутри; сырое мясо будет изначального цвета, в то время как готовое — бледно-розового оттенка.

    Рецепт № 1 с фото: классический лосось в духовке

    На самом деле, богатый вкус этой рыбы позволяет ей быть удачным блюдом даже в чистом виде. Поверьте, чтобы приготовить изысканный ужин, совершенно необязательно добавлять множество ингредиентов. Итак, как приготовить лосося в духовке, если в холодильнике совсем пусто?

    Вам понадобятся следующие продукты:

    • несколько кусочков филе лосося;
    • растопленное сливочное масло в расчете 1 столовая ложка на 1 кусочек рыбы;
    • соль и перец.

    Прогрейте духовку до 200 ºС. Разместите кусочки лосося на фольге или бумаге для выпечки.

    Налейте масло на верхушку филе. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Запекайте лосось на протяжении 10-15 минут (начинайте проверять на предмет готовности уже после 10 минут запекания). Вилка должна легко проходить через филе.

    Будьте особо внимательны, поскольку этот вид рыбы очень легко пережарить. Ура, лосось в духовке готов! Осталось лишь пожелать приятного аппетита.

    Рецепт № 2: взрыв вкуса

    Лосось в духовке, приготовленный по следующему рецепту, выходит невероятно сочным. Мед и масло придают рыбе интересные нотки, а кислый лимон оттеняет медовую сладость. Настоящее наслаждение!

    Ингредиенты:

    • 1 большое филе лосося;
    • каменная соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • 2 лимона, нарезанные тонкими кольцами;
    • 6 ст. ложек растопленного сливочного масла;
    • 2 ст. ложки меда;
    • 3 измельченных зубчика чеснока;
    • 1 ч. ложка измельченных листьев тимьяна;
    • 1 ч. ложка измельченного орегано;
    • зелень (желательно петрушка) для украшения.

    Разогреть духовку до 175 °С Цельсия. На ровные и предварительно смазанные маслом листы для выпечки ровным слоем выложить ломтики лимона. Тщательно посолить и поперчить кусочки лосося с обеих сторон и положить поверх цитрусов.

    В маленькой емкости взбить вместе масло, мед, чеснок, тимьян и орегано. Полить смесью лосось и накрыть рыбу фольгой. Выпекать около 12 минут до готовности. Украсить петрушкой и подавать блюдо теплым.

    Рецепт № 3: классический

    Лосось в духовке является одним из самых простых способов вкусно поужинать, поскольку приготовление этого блюда требует минимального набора продуктов, отнимает мало времени для готовки и почти не требует усилий!

    Ингредиенты:

    • 1 филе;
    • ½ стакана соленого сливочного масла, растопленного;
    • 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
    • 8 измельченных зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки измельченного свежего укропа.

    Итак, представляем вашему вниманию рецепт лосося в духовке с пошаговой инструкцией! Первым делом необходимо убедиться, что духовка разогрета до 180 градусов по Цельсию. На фольгу, размещенную на противне, выложить кусочки лосося и сформировать из концов фольги невысокие стенки, чтобы они покрывали рыбу. В стеклянной мерной чаше смешать растопленное масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Далее необходимо полить рыбу масляной смесью. Осталось лишь выпечь блюдо в предварительно подогретой духовке: запекание должно занять не более 15-20 минут. Лосось в духовке готов!

    Рецепт № 4: изысканный рыбный ужин

    Лосось примечателен тем, что он удивительным образом сочетается с различными продуктами. Его хорошо дополняют как бюджетные и обыденные, так и необычные ингредиенты.

    • Филе — 350 г.
    • Соль крупная.
    • Свежий молотый черный перец.

    Для салата:

    • лук-шалот - 1 шт.;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • соль;
    • 70 г каперсов;
    • свежая листовая петрушка;
    • 1/2 чашки обжаренного миндаля;
    • оливковое масло (первый отжим).

    Для приготовления подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Поместите лосось кожицей в сторону листа антипригарной бумаги для выпечки. Посолите и поперчите. Выпекайте до готовности, приблизительно в течение 12-15 минут. Подавайте к столу с салатом из обжаренного миндаля и петрушки.

    Салат готовится следующим образом: в отдельной емкости нарезанный лук-шалот залейте уксусом и дайте настояться в течение 30 минут. Нарежьте каперсы, петрушку и миндаль и добавьте в лук-шалот. Полейте оливковым маслом по вкусу. Подавайте кусочки филе с небольшим количеством салата и запеченными кабачками.

    Рецепт № 5: летний рецепт лосося в духовке с фото

    Томаты станут удачным дополнением красной рыбы в летний период. Просто убедитесь, что в холодильнике имеются следующие продукты:

    • 4 филе лосося;
    • оливковое масло;
    • свежемолотый черный перец;
    • 3 помидора;
    • 2 луковицы;
    • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
    • 1 чайная ложка сушеного орегано;
    • несколько щепоток тимьяна.

    Для начала не забудьте подогреть духовку. Температура должна составлять 190 градусов по Цельсию. Смешайте лосось с 2 чайными ложками оливкового масла, солью и перцем. В отдельной емкости приготовьте смесь из нарезанных помидоров, лука-шалота, 2 столовых ложек масла, лимонного сока, орегано, тимьяна, соли и перца. Поместите каждый кусочек лосося в отдельную лодочку из фольги. Выложите поверх рыбины томатную смесь.

    Сложите стороны фольги так, чтобы она покрывала блюдо. Убедитесь, что поверхность рыбы полностью закрыта. Для завершения приготовления лосося в фольге осталось выпекать продукт, пока он не будет готов. Это займет около 20 минут. Используя лопатку, аккуратно перенесите формочки на тарелки и подавайте. Вот такой интересный летний рецепт лосося в духовке в фольге. Пальчики оближешь!

    Рецепт № 6

    Последний — но не по вкусовым качествам — вариант приготовления лосося. Необходимые продукты:

    • 2 столовых ложки горчицы;
    • 2 столовых ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
    • 1 столовая ложка нежирного майонеза;
    • 2 чайных ложки кленового сиропа или меда;
    • очищенный от костей лосось.

    Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп в миске. Положите филе лосося на выстеленную на противне антипригарную бумагу и посыпьте щепоткой соли и перца. Смажьте каждый кусочек рыбы горчичной смесью.

    Выпекайте до тех пор, пока лосось не будет готов, от 10 до 12 минут. Перед подачей к столу украсьте блюдо 1 столовой ложкой кинзы.

    С чем подавать лосось

    Правильно приготовленная эта рыба восхитительна сама по себе. Однако подходящий соус добавит вкусу лосося новые нотки и превратит обыденный рецепт в блюдо, достойное праздничного ужина. Чаще всего к блюдам из этого продукта подают такие соусы, как сальса и ромеско. Безусловно, они могут быть сложными в приготовлении; кроме всего прочего, их сложно хранить. Однако в кулинарии именно они являются классическими аккомпанементами к лососю. Майонез — еще один соус, который удачно дополнит красную рыбу и раскроет весь спектр ее вкусовых качеств.

    fb.ru

    Лосось запеченный в духовке с овощами

    Сегодня, выбирая что-то для семьи в плане приготовить покушать, мы стараемся обходить стороной мясо, больше отдавая предпочтение рыбке. И это понятно. Причем каждый выбирает что-то свое. С учетом здоровья, достатка и предпочтений, разумеется. Лососевые сорта многие покупают. Ведь из этой рыбы можно столько разных блюд приготовить. Не говоря об огромной пользе ее.

    Содержание статьи:

    Мы сегодня приготовим лосося, протушив его с овощами в духовке. Невероятно вкусное и изысканное блюдо получится. Его можно не только семье подавать. Праздничное застолье только выиграет, если вы приготовите это необычное блюдо. Ваши гости оценят вашу фантазию, ведь с рыбой, деликатной и особенной, будут сочетаться, на первый взгляд, не сочетаемые с ней продукты. Терпение, и вы скоро все поймете.

    Рецепт предполагает крупные куски. Потому лучше, чтобы это были стейки. Собственно, все зависит от того, сколько человек будут лакомиться вашим новым блюдом. Кстати, лакомиться, не опасаясь нарваться на косточку. Ведь лосось в этом плане – просто лапочка, в нем почти нет мелких костей.

    Итак, на кухню!

    Что нужно, чтобы вкусно запечь лосось в духовке?

    • Лосось – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Сок лимона – 1 ст.л.
    • Огурец 1 шт.
    • Укроп — веточка
    • Растительное масло – 1 ст.л.
    • Специи – по желанию

    Как правильно приготовить запеченный лосось с овощами в духовке — инструкция с фото

    Конечно же, начнем с духовки, как и обычно. Нагреем ее до 200 градусов, и начнем разделывать рыбину. Очистим тушку от чешуи, вынем все внутренности, отделим голову, хвост и плавнички. Но не спешите отдавать своим котейкам это чудо. Ведь скоро мы с вами сварим шикарный суп с участием этого замечательного набора. Словом, вымыв тушку рыбы, нарежем ее на стейки.

    Шаг 1. Вымоем, разделаем лосось и нарежем на стейки

    Луковицу очистим и нарежем очень мелкими кубиком. Нет, можно, конечно, нарезать и кольцами. Но для лосося важно, чтобы его необычный вкус таки сохранился, то есть, чтобы ничто его не забило. Кстати, тут можно лук порей использовать, он более нежный. Ну, а если его нет, режем репчатый.

    Шаг 2. Нарежем лук

    Чеснок – прекрасное средство во всех отношениях. И его – чем больше, тем лучше! Любое блюдо только выигрывает от его присутствия. Но в нашей ситуации мы озабочены ароматом лосося, то есть, чтобы сохранить его. Потому чесночок тоже нарежем малюсенькими кубиками.

    Шаг 3. Мелко нарежем чеснок

    Нальем в сковороду масло и нагреем его. Как только оно зашкворчит, насыплем сюда лук и чеснок. Я его обычно оперативненько поджариваю, до еле уловимой золотистой корочки. И тут же снимаю. Теперь в эту массу я кладу свои любимые специи, а это – итальянские травы, и выливаю 1 столовую ложку сока лимона. Кстати, насчет сока. Это – дело вкуса. Вместо этого сока, можно и сок апельсина взять, если есть проблемы со здоровьем. Размешаем массу.

    Шаг 4. Жарим лук и чеснок

    Следующий наш персонаж – огурец. Сейчас на дворе – весна. Огурчиков на рынке предостаточно. Желательно, чтобы вы выбрали или крупный экземпляр, или штучки 3-4 огурчика. Они оставят компанию лососю. Как, огурец? Да! Вот увидите, будет необычно и вкусно. Итак, снимем с огурчиков шкурку, разделим их пополам и вынем все зернышки из серединки.

    Шаг 5. Почистим огурец

    Нам нужно смазать маслом форму, в которой будет готовиться рыба. Потом выложим лососевые стейки на дно, и продолжим — сделаем заливочку для них. Для этого нарежем тонюсенькими дольками огурчики. Затем отправим их в сковородку, где еще находятся лук с чесноком. Нет, тушить их не нужно. Просто смешаем. Кстати, зернышки,е сли они не крупных размеров, тоже можно отправить в сковороду. Остается дело за малым — выложить эту заливочку на стейки. Распределим ее аккуратно и поставим в духовой шкаф, который, мы включили еще в начале готовки.

    Шаг 6. Выложим овощную массу на стейки

    Время быстро пролетит. Кстати, лосось должен запекаться минут 20, но, как показывает и моя практика в том числе, печка печке – рознь. Потому «прислушивайтесь» к ароматам. Запах готовой рыбы вы уже должны знать. Можно готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, при желании. А можно и укропчиком украсить.

    Шаг 7. Через 20-25 минут рыба готова!

    Несколько полезных советов, как еще вкуснее приготовить лосось с овощами

    • Как и обычно, не кладем ни крупинки соли – специи сделают свое дело!
    • Обязательно следите за готовностью рыбы – не дайте ей пересушиться, что легко сделать, если духовка очень нагрета.
    • Вместо огурца, на рыбу можно положить, скажем, те же кусочки баклажана, кабачка и подобных овощей.
    • Лук можно взять порей, он будет очень деликатно оттенять своим вкусом лосося.
    • Сверху, когда отправляем в духовку, можно положить на рыбку лавровый лист ли что-то из деликатных пряностей.
    • Следите, чтобы масла было не больше, ведь рыба и так жирная.

    www.odnadama.ru

    Рецепты и рекомендации по приготовлению лосося в духовке

    Запеченные в духовке стейки лосося — это быстро, вкусно и отлично подходит даже для встречи нежданных гостей. На скорую руку рыбу можно замариновать в соке любого цитрусового или оливковом масле с травами, добавить картофель и морковь на гарнир, пряные травы в качестве вкусовой изюминки.

    Более сложные блюда на основе семги могут подразумевать использование вина, орехов, сухофруктов, отдельного приготовления каждой его части — основы, гарнира, соуса. Что нужно знать, собираясь запечь в духовке лосось с картошкой или иными дополнениями?

    Как вкусно запечь рыбу?

    Варианты гарнира к рыбе более разнообразны, нежели к мясу — в их качестве могут выступить любые злаковые, а также грибы и все виды овощей. Наиболее предпочтительными профессионалы называют рис (дикий, бурый), кус-кус, ячневую крупу, а также фасоль, огурцы, кабачки, перцы и томаты, брокколи. При этом гарнир может иметь любой вид: от поджаренных на гриле компонентов до тушеных или пропаренных.

    • Несмотря на то, что лосось относится к категории жирных рыб, его также довольно легко пересушить. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, ее готовят в фольге или емкости, имеющей крышку. Дополнительно можно запечатать места стыка простым тестом из воды и муки, чтобы предотвратить выход горячего влажного воздуха.
    • После того, как лосось пропарится и будет готов, крышку снимают, либо фольгу разворачивают, и на режиме «гриль» ему придают золотисто-коричневую корочку. Можно поступить иначе — сначала обжарить рыбу на горячем оливковом масле с обеих сторон, а после отправить в разогретую духовку: время запекания в таком случае сократится, поскольку она будет наполовину готовой. А еще более отчетливую корочку можно получить, если предварительно запанировать лосось.

    Что касается различных соусов и маринадов, то рыба — в целом продукт крайне универсальный и позволяющий его сочетать практически с любым компонентом. Однако ведущие специалисты в области кулинарии считают, что каждая группа рыбы имеет свои особенности, поэтому, например, жирные ее виды, нуждаются в заправках на основе апельсинового сока с приправами и маслом.

    • Универсальный цитрусовый маринад для лосося и тунца — 70 мл сока свежего апельсина, 1 ст.л. кукурузного масла, щепотка молотого имбиря. Ингредиенты взбиваются в керамической миске, после чего настаиваются в течение 50-60 мин.
    • Сливочный соус — самый популярный вариант не только для лосося, но и для любого морепродукта: для него нужны сливки жирностью от 20%, мука и сливочное масло 82% жирности. На каждые 100 мл сливок приходится по 1 ч.л. масла и муки. Масло разогревают на сковороде, припускают на нем муку, после чего вводят холодные (это важно!) сливки и томят на малой мощности до загустения. Профессионалы советуют в последний момент всыпать щепотку мускатного ореха.
    • Медово-горчичный маринад чаще готовят к мясу, однако с лососем он тоже хорошо сочетается: для этого возьмите 30 г жидкого меда, 1 ч.л. зерен горчицы, по щепотке мяты и орегано. Компоненты нужно прогреть и оставить на 1 ч. для полного смешения их вкусов. Если мед засахаренный, мариновать рыбу лучше после повторного нагревания смеси, иначе будет сложно ее распределить по поверхности.

    Важный нюанс — не готовьте соус или маринад в металлической и пластиковой емкости: выбирайте стекло или керамику, поскольку они не окисляются и не видоизменяют вкус готовой смеси. Если же нет времени подбирать компоненты, можно воспользоваться и магазинным готовым вариантом: соевым соусом или даже ягодным (брусника с яблоками подходит к любому блюду), либо же белым вином, оливковым маслом. Время маринования лосося перед его переносом в фольгу или форму для запекания — 1-2 ч.

    Лосось, запеченный в духовке: рецепт с фото

    Самым традиционным сочетанием для сытного обеда считается картофель и мясо. Впрочем, последнее легко заменить рыбой — это сделает блюдо менее тяжелым для организма и более удобным для диетического питания. Сделать запеченный в духовке лосось с картофелем несложно, а чтобы внести разнообразие в уже давно ставший слишком простым тандем, стоит подобрать интересный соус или маринад и немного видоизменить гарнир. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции, в зависимости от величины рыбы.

    Состав:

    • Лосось — 1/2 тушки
    • Картофель молодой, некрупный — 14 шт.
    • Огурец длинноплодный — 2-3 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Сметана (15% жирности или более) — 2 ст.л.
    • Сливочное масло (82% жирности) — 70 г
    • Оливковое масло — 1 ст.л.
    • Зеленый лук — 2-3 пера
    • Укроп — 1 веточка
    • Перец красный острый — 1 шт.
    • Специи и приправы по вкусу

    Приготовление:

    1. Если Вы берете цельную рыбу, разделите ее так, чтобы получить 2 длинных пласта, удалите кости и хорошо промойте в холодной проточной воде. Если Вы приобрели замороженную и очищенную тушку, ее нужно также промыть и дать ей возможность подсохнуть. Остатки влаги удалите при помощи бумажного полотенца промакивающими движениями. Слегка подсолите лосось и оставьте на 15-20 мин.
    2. В небольшую миску выложите мягкое сливочное масло, измельченное луковое перо и такой же измельченный стручок красного перца. Порвите в миску веточку укропа. При желании масло можно заменить густой сметаной или даже творожным сыром. Разомните и смешайте все ингредиенты вилкой, начните выкладывать на обсушенную рыбную тушку так, чтобы впоследствии получился очень тонкий слой, полностью ее покрывающий.
    3. Включите духовку разогреваться до 180 градусов: в это время лосось еще немного подождет, впитывая в себя часть масла и зелени. Если Вы хотите использовать какие-то приправы, рассыпьте их поверх масляно-травяного слоя.
    4. Заверните рыбу в фольгу, стараясь не оставлять пустот, выложите в глубокую тефлоновую или стеклянную посуду, отправьте в духовку. Приблизительное время запекания составляет 30-40 мин., но может быть изменено по мощности вашей духовки и толщине тушки.
    5. Пока лосось запекается, нашинкуйте луковицу, раскалите в глубокой кастрюле оливковое масло и сбросьте в него лук. Пассеруйте на средней мощности в течение 2-3 мин.
    6. Очистите огурцы, ложкой удалите из них сердцевину с семенами, если они достаточно плотные, нарежьте крупными полукольцами и сбросьте к луку. Добавьте сметану, накройте крышкой и томите в течение 4-5 мин. на медленном огне. Огурцы не должны полностью размягчиться. При желании можете в самом конце всыпать сюда немного измельченного укропа.
    7. Вымойте и очистите картофель, порежьте половинками. В сковороде разогрейте оливковое масло, переложите в него картофель, обжаривайте до появления золотистой корочки на средней мощности. Чтобы продукт полностью пропекся, сначала подержите его под крышкой 15-20 мин., а потом снимите ее и увеличьте огонь. Время жарки зависит от возраста клубнеплода и величины кусочков.

    Подавать запеченный в духовке в фольге лосось рекомендовано порциями, разрезав на нужное количество плоских частей. Подложите к нему несколько половинок обжаренного картофеля, а томленые с луком огурцы могут быть выложены в отдельную маленькую пиалу для соусов. Идеальным напитком к такому блюду станет белое сухое вино.

    Экзотический рецепт лосося с орехами

    Если нужно сообразить что-то для праздничного ужина, отличным выходом может стать пряная рыба с едва ощутимым сладковатым привкусом и хрустящей корочкой, которые достигаются путем смешения орехов, меда и белого вина. Из указанного ниже количества ингредиентов получается 2-3 порции.

    Состав:

    • Лосось (стейки или тушка) — 800 г
    • Лимон — 1 шт.
    • Мед жидкий — 3 ст.л.
    • Масло кунжутное — 1 ч.л.
    • Орехи — 50 г
    • Базилик — 2-3 веточки
    • Пряные травы — 1 ч.л.
    • Вино белое — 20 мл

    Приготовление:

    1. Измельчите рубленые орехи в блендере или кофемолке, смешайте с медом, маслом, вином и пряными травами, оставьте на 20-30 мин.
    2. Промойте рыбу, очистите и поделите на 2-3 равных части, обсушите бумажными полотенцами, сбрызните соком половинки лимона. Оставшуюся половинку временно поместите в холодильник, не давая ей заветреться.
    3. Спустя 30 мин. полейте кусочки рыбы медово-винным маринадом, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Примерное время запекания — 45 мин.

    Прежде чем подать блюдо, порежьте кружочками лимон, разложите по лососю, украсьте веточками базилика. В качестве гарнира могут выступать абсолютно любые овощи, но профессионалы советуют выбрать кабачки, стручковую фасоль или болгарские перцы.

    lucky-girl.ru