Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Судак, запеченный в духовке в фольге. Как приготовить филе судака в фольге в духовке


Рецепт целиком запеченного судака в духовке

Как бы удивить свою семью царским блюдом и при этом не навредить своей фигуре лишними калориями? Есть прекрасный вариант — запеченный судак в духовке! Ведь судак — рыба не только благородная, но и богатая белками, витаминами, кальцием, фосфором, магнием и йодом.Предлагаем вам оригинальный рецепт фаршированного судака, запеченного с овощами. Этот рецепт довольно несложный, если правильно следовать всем советам.

Первое правило для любого подобного блюда — это свежесть рыбы. Вот секрет, как выбрать тушку судака и не ошибиться: если взять тушку посредине, то чем ниже обвисают голова и хвост, тем дольше судак пролежал на витрине. У свежей рыбы глаза выпуклые и не поблеклые, жабры красные и без темных пятен, а чешуя и плавники должны блестеть от рыбьей слизи. Для запекания в духовке тушка должна быть целая и невыпотрошенная.

Для приготовления этого блюда на рыбу весом примерно 2 кг нам понадобится: 2 шт. репчатого лука, 2 средних моркови, несколько клубней картофеля, шампиньоны — 550-650 грамм, сметана 20% — 125 мл, лимон, молотый черный перец и кориандр, сливочное и подсолнечное масло. Картофель лучше брать розовых сортов, именно такой лучше всего подходит для гарнира к запеченному в духовке целиком судаку.

Готовим судака к фаршированию

В первую очередь с тушки срезают плавники, ведь при последующем приготовлении по рецепту о них легко пораниться. Затем надо очистить чешую. Лучше всего это делать, окунув рыбу в воду: тогда чешуя не разлетится по всей кухне. Речной хищник, запеченный в духовке целиком, получается вкуснее, потому следом удаляются глазные яблоки и жабры, но голова не отрезается.

Чтобы речной хищник, запеченный в духовке в фольге, не развалился, фаршировать его стоит через спину, а не через брюшко.

Делаем надрез вдоль хребта рыбы вплоть до головы (отступив 3 см от хвоста) так, чтобы кости от спинного плавника остались с одной стороны. Потом с другой стороны плавника делаем такой же надрез, впритык к костям. Надрезы должны быть не очень глубокими, чтобы не достать до внутренностей. Таким образом спинной плавник останется сверху хребта.

Далее хребет судака подрезаем возле головы и хвоста, после кухонными ножницами вырезаем хребет, разрезав реберные кости. Так мы получим доступ к внутренностям, которые аккуратно вынимаем, чтобы не повредить филе и желчный пузырь. После этого вырезаем ребра и вымываем тушку изнутри.

Не стоит отходить от рецепта и вытягивать ребра вручную: во-первых, все вы не вытяните, а во-вторых, запеченный судак станет рыхлым и неприглядным.

Тушка должна высохнуть после промывания, чтобы начинка не вобрала лишней влаги. Иначе судак, запеченный в фольге, развалится.

Рецепт начинки для судака, запеченного в духовке целиком

Пока тушка обсыхает, есть время приготовить начинку. На сковородку с подогретым подсолнечным маслом выкладываем нарезанные пластинками грибы. Шампиньоны жарить следует на среднем огне, пока вся влага не испарится, а солить лишь в самом конце, иначе они утратят весь сок и станут твердыми.

Когда жидкость почти вся испарится, к грибам добавляем нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Для аромата также в сковородку положить 25 г масла и добавить щепотку сахара. За пару минут до готовности начинки в сковородку добавить соль и черный перец по вкусу и закрыть ее крышкой. Чтобы начинка оставила свой аромат даже после приготовления в духовке, ее стоит «закрепить» сметаной, добавив 125 мл ее в сковородку и потушив в ней пару минут.

Если же в вашей семье пренебрегают картофелем, запеченным в духовке в фольге, то можно приготовить сытный гарнир по-другому. Клубни просто обжариваем на сковородке или варим, смотря какой рецепт предпочитают члены вашей семьи. Но чтобы не перебить вкус рыбы картофелем, клубни достаточно только подсолить, без добавления специй.

Секрет этого рецепта заключается в том, чтобы судак, запеченный целиком, не отдавал тиной. Для этого следует в выпотрошенной тушке поперек спинки внутри в филе сделать через каждые сантиметра 4 надреза. В каждый надрез вложить тоненький кусочек лимона.

Затем в отдельной таре смешиваем чайную ложку соли, молотый перец и кориандр по 1/4 ч. л. немного мускатного ореха. Эту смесь втираем во внутреннюю часть тушки судака. После внутрь выкладываем остывшую до комнатной температуры готовую начинку.

Если вы обзавелись картофелем розовых сортов, то его достаточно почистить и нарезать кружочками. Но если ваш картофель белых сортов, то после нарезки его стоит вымочить в воде и обсушить.Судак, запеченный в фольге, сохранит все ароматы и не утратит сочности.

Секрет от шеф-повара: чтобы судак, запеченный в духовке с овощами, легко разворачивался, между ним и фольгой надо положить лист пергамента. Также следует пергамент и верхний слой фольги смазать кусочком сливочного масла.

Как правильно запекать судака в духовке?

Выкладываем на противень лист фольги, сверху — лист пергамента с подогнутыми краями. Именно с картофелем гарнир к рыбе получается необычным и сытным. Для этого нарезанные кружочками, очищенные клубни выкладываем на пергамент. Сверху кладем фаршированного судака так, чтобы он «стоял» на брюшке.

Для этого тушку по бокам можно подпереть тем самым картофелем или же небольшими брусочками свернутой фольги. Накрываем фаршированный овощами судак верхним слоем фольги и закручиваем вместе с нижним слоем как конфету, скрутив возле головы и хвоста.

Чтобы судак был сочным и хорошо пропекся, надо оставить внутри «конфеты» немного свободного места, чтобы позволить горячему воздуху циркулировать внутри кокона из фольги.Выпекать судака желательно 1 час в духовке, разогретой до 160°C, после чего выставить температуру в 200 градусов и пропечь судака в фольге еще 15 минут.

Судак, фаршированный овощами, выкладывают на овальное блюдо целиком, украсив веточкой тимьяна и дольками лимона, обмакнутыми в паприку.

По бокам блюдо украшают картофелем.

gotovimsrazu.ru

Судак, запеченный в духовке в фольге

Судак известен нежным мясом, маленьким количеством косточек, низкой калорийностью и отсутствием неприятного запаха, свойственного большинству морепродуктов. К тому же он абсолютно универсален в приготовлении. Ведь из этой чудесной рыбки можно приготовить буквально все: зразы, запеканки, уху, котлеты, пироги и даже рулеты. Он превосходно подходит и для повседневных обедов, и для создания праздничных шедевров.

Например, одним из самых популярных торжественных блюд заслуженно считается судак, запеченный в фольге в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства рыбки. Кроме того, для создания этого кулинарного произведения вам не придется долго и мучительно возиться. А пара необычных штрихов придаст блюду не только полезность, но и оригинальность. Так что выбирайте подходящий рецепт судака, запеченного в духовке, с фото и начинайте творить!

Описание

Разумеется, судак - чрезвычайно полезная и вкусная рыбка, на основе которой можно создать громадное количество разнообразных блюд. Однако приготовление его отличается определенными тонкостями. Соблюдая некоторые правила, вы сумеете запросто сохранить всю пользу рыбы и придать своему блюду незабываемый вкус. А уделив всего несколько минут оформлению, вы превратите простой продукт в пример кулинарного искусства. Для праздничного меню идеально подходит судак, запеченный целиком в фольге в духовке. Придерживаясь правильной технологии приготовления, вы получите по-настоящему сочную, аппетитную рыбку.

Судак целиком

Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется:

  • небольшая рыба, весом около 1 кг;
  • крупная луковица;
  • 3 помидора;
  • лимон;
  • 50 г сухой горчицы;
  • маленький пучок петрушки;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль и другие специи по вашему вкусу.

Имейте в виду, что запекать целиком желательно именно маленькую рыбку. Небольшая тушка получится действительно нежной и сочной.

Приготовление

Подготовьте судака: срежьте плавники, очистите его от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Затем тщательно промойте тушку под проточной водой и обсушите при помощи бумажных полотенец. В принципе, эта процедура стандартна и необходима перед любым способом приготовления судака.

Подготовленную тушку хорошенько натрите со всех боков специями и солью. Не забудьте и про брюшко. Оставьте рыбку мариноваться на полчаса. Разрежьте лимон и выдавите сок из одной половинки. Добавьте к нему столовую ложку масла и горчичный порошок, перемешайте. Приготовленным маринадом щедро смажьте судака и оставьте еще на 10 минут.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Томаты вымойте и нарежьте полукольцами. Лук очистите и нашинкуйте тоненькими колечками. Оставшуюся половинку лимона тоже нарежьте кружками.

На промаринованной рыбе сделайте несколько глубоких поперечных надрезов на расстоянии двух сантиметров друг от друга. В каждый из них вставьте по ломтику томата и лимона.

Сложите вдвое лист фольги, по центру положите судака. Сверху разместите оставшиеся дольки помидоров и лимона, а затем засыпьте всю рыбку луковыми кольцами. Напоследок присыпьте тушку мелко нашинкованной зеленью. Оберните рыбу фольгой и поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Спустя положенное время разверните судака и поставьте снова. В этот раз время выпекания не должно превысить 10 минут. Подавать судака, запеченного целиком в фольге в духовке, лучше всего с картофелем или пропаренным рисом. Хорошим гарниром станут и овощи, с которыми рыба запекалась.

Деликатный судак в сметане

Такое блюдо получается необыкновенно нежным, ароматным и сочным. Для приготовления судака, запеченного в духовке со сметаной, вам потребуется:

  • 2 кг охлажденной рыбы;
  • крупная луковица;
  • стакан сметаны;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец;
  • сушеные травы, например орегано, тимьян или майоран.

Очистите и мелко нарежьте лук, затем обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка. Переложите его в глубокую емкость, добавьте нашинкованную зелень, сухие травы, соль, сметану и перец. Все компоненты тщательно перемешайте. Если же хотите придать своему судаку, запеченному в духовке, большей пикантности, добавьте в маринад ложку горчицы.

Кстати, саму рыбку очистите, выпотрошите, промойте и отделите филе от костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками и выложите его в посуду для выпекания. Затем залейте филе маринадом из сметаны и поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Подавайте судака, запеченного в духовке со сметаной, горячим. В качестве гарнира к такой утонченной рыбке прекрасно подойдет печеная, отварная либо жареная картошка, а также рис. Сметанный соус отлично оттенит вкус пресного судака.

Быстрая подача

Этот рецепт судака, запеченного в духовке, поможет вам приготовить ароматное нежное блюдо, которое просто тает во рту, за считанные минуты. Помимо этого, такой способ подачи прекрасно подойдет даже неопытным кулинарам. Да и компоненты для его приготовления вполне доступны. Итак, вам понадобится:

  • небольшая тушка судака;
  • 200 г твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец;
  • по щепотке розмарина, шафрана и кинзы.

Прежде всего подготовьте, как и обычно, рыбу и натрите ее со всех сторон перцем и солью. Желательно оставить тушку хотя бы на 10 минут, чтобы мясо промариновалось. После этого сделайте на рыбе надрезы и нашпигуйте ее чесноком. Зубчики желательно заранее разрезать пополам. Размягченное сливочное масло смешайте со специями и обмажьте этой массой рыбу. По желанию можете добавить в смесь немного панировочных сухарей для получения золотистой корочки. Смажьте противень маслом и переложите на него приготовленного судака. В завершение посыпьте рыбку натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Такой судак, запеченный в духовке, получается необычайно ароматным и вкусным.

Фаршированная рыбка

Приготовленный по этому рецепту судак, запеченный в духовке, получается не просто изысканным и вкусным, но и очень красивым. Такое блюдо можно смело поставить на праздничный стол. Для приготовления фаршированного судака, запеченного в духовке в фольге, вам потребуется:

  • рыбка весом примерно 1,5 кг;
  • 200 г лука и моркови;
  • 400 г картошки;
  • лимон;
  • 150 г сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного;
  • соль и пряности по вкусу.

В качестве специй лучше всего взять мускатный орех, молотый перец и кориандр.

Этапы приготовления

В первую очередь подготовьте рыбу и дополнительно сделайте два надреза вплотную возле хребта и достаньте его. Это поможет вам предотвратить деформацию судака во время запекания.

Натрите тушку со всех сторон подобранными специями и солью. На растительном масле обжарьте заранее очищенные и нарезанные грибы, лук и морковь. В это ассорти добавьте также сливочное масло и специи. Пассеруйте смесь в течение нескольких минут, после чего добавьте сметану и протушите до готовности. Приготовленной массой начините рыбу, а по бокам сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.

Подготовьте противень с фольгой. Очистите и нарежьте картошку тонкими дольками. Первым слоем разложите ее, а уже потом - рыбу. Заверните фольгу конвертом и поставьте в духовку на час при температуре 200 градусов. За 10 минут до полного приготовления разверните рыбку, чтобы она покрылась красивой корочкой. Гарниром в таком случае выступает картофель, с которым запекалась тушка. А фото судака, запеченного в духовке, помогут вам красиво и оригинально украсить свое блюдо.

fb.ru

Судак в духовке в фольге рецепт с фото

Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.

Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.

Диетические способы приготовления рыбы

Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.

Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.

Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.

Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.

Общие сведения о судаке

Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

  • сама рыба — судак (1 килограмм),
  • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
  • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
  • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
  • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
  • несколько веточек тархуна (эстрагона),
  • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

Как готовим?

Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

  1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
  2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
  3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
  4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
  5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
  6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

1 комментарий на » Судак с картофелем — запекаем в духовке «

vtarelochke.ru

Судак в духовке фото рецепт

Рыба должна как можно чаще появляться на наших столах. Ведь это не только вкусно, но и очень полезно. Судак — о котором пойдёт сегодня наша речь, род рыбы из семейства окуневых. Этот хищник имеет белоснежное мясо, рыба довольно крупная, встречаются такие особи, длинной до метра и весом до 10-15 кг. Белое мясо судака считается диетическим и имеет минимальную жирность.

Моя сестра Екатерина сегодня нам предлагает приготовить судака в фольге в духовке. Так рыбка получиться ещё более полезнее, в собственном соку.

Потребуется:

  • Судак — у Екатерины — 2 шт. общим весом 1 кг.
  • Зелень свежая — укроп
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Фольга
  • Свежие овощи (огурцы и помидоры) — для сервировки.

 

Как приготовить судака в духовке:

Рыбу мы чистим, потрошим и тщательно моем под проточной водой. Срезаем верхние и нижние плавники, чтобы они не мешали нам.

Укладывает тушку рыбы на фольгу подходящего размера. Солим и перчим её по вкусу.

Свежую зелень рубим крупно. Открываем брюшко судака и начиняем подготовленной зеленью.

Заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем её на противень.

Отправляем рыбу в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут. Время приготовления рыбы зависит от величины Вашего судака. Чем он больше, тем больше времени потребуется для приготовления. Когда время приготовления вышло, извлекаем рыбку из духовки и аккуратно вскрываем фольгу. Вот такая красавица получилась.

Украшаем свежими овощами тарелочки, укладываем рыбку и подаём своим домашним. Рыбу можно подать как целиком, так и порезав на порционные кусочки. Екатерина подавала кусочками.

Вот такая красота — полезный ужин. Угощайтесь мои дорогие.

Приятного аппетита желает Всем Светлана, автор рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить вкусную рыбу горячего копчения своими руками — Вы найдёте в подробном пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Судак в духовке запеченный в фольге

Судак запеченный в духовке очень вкусное порционное блюдо. Судак в фольге получается очень сочный и не надо заморачиваться с гарниром.

 Ингредиенты:

  • Судак 1 штука
  • Картошка молодая 5 штук
  • Масло
  • Лук красный 2 штуки
  • Майонез 5 столовых ложек
  • Сыр домашний 50 грамм
  • Соль, приправы
  • Пищевая фольга 5 кусочков

 Приготовление:

Рыбу почистить и выпотрошить.

Нарезать на стейки. Посолить и приправить.

Картофель нарезать тонкими дольками и тоже посолить.

На лист фольги положить рыбку и в середину уложить картошку молодую. Положить масло и присыпать паприкой.

Завернуть фольгу по кругу образуя стаканчик. Переложить на противень.

Далее нарезать красный лук полукольцами и положить в получившиеся стаканчики на рыбу.

Смазать майонезом, сверху положив по 2 кусочка сыра.

Запекать при 180 градусах 40 минут. Подавать в фольге либо снять ее.

Кушайте на здоровье!

Похожие рецепты

Поделитесь рецептом:

vsevkulinary.ru