Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Многие не знают, как разделать рыбу в свежем виде. Но, покупая именно такую рыбу, ты точно знаешь, что это самый полезный вид рыбы – свежая, не замороженная, не разделанная. В такой рыбе максимум полезных веществ, блюда будут намного вкуснее, если правильно разделать рыбу и выбрать подходящий способ приготовления.
Если ты знаешь, как разделать рыбу, то у тебя будет существенное преимущество, ведь ты можешь еще и отлично экономить на покупке готовых разделанных кусков. Существует несколько методов, как резать рыбу, но они все похожи и ты можешь пользоваться любым из них.
Правильно разделать рыбу можно без специальных приспособлений простыми ножами, но гораздо удобнее это делать специальной рыбочисткой, представляющей собой особый нож для рыбных продуктов. Разделать рыбу на филе, не теряя ценного мяса, можно только филейным ножом (но и обычный поварской отлично подойдет, если проявить терпение и аккуратность).
Чтобы правильно разделать рыбу, нужно учесть время, когда она должна употребиться. Например, очищать от чешуи и кожи рыбку нужно в тот же день, в который будешь ее потрошить (желательно чтобы это был день покупки), а резать на куски лучше тогда, когда будешь ее готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу не стоит долго хранить в холодильнике, так теряются все преимущества от ее свежести.Первым делом нужно избавиться от всех плавников удалив их острым ножом. Это небольшая хитрость, как разделать рыбу быстро и без усилий, ведь плавники мешают чистить чешую, тормозят процесс.
Рыбу возьми за хвост (лучше этого не делать голыми руками, чтобы не порезаться и чтобы рыба не скользила) и резкими движениями с минимальным нажимом на нож соскребай чешую по направлению от хвоста к голове. Многие повара уделяют особое внимание даже не вопросу, как порезать рыбу, а именно процессу чистки. Обрати внимание на зону около хвоста и все места с изгибами. Старайся не повредить кожу рыбы — это очень важно, ведь иначе при запекании целой тушки она может потерять много сока.
Если рыба не имеет чешуи, нужно просто тщательно очистить ее от слизи в проточной теплой воде. Затем делаешь надрез вокруг головы по окружности и отделяешь немного кожи пальцами от головы и туловища. Самый простой способ избавиться от кожи: голову оборачиваешь полотенцем, чтобы не скользила, кожу прихватываешь плоскогубцами и плавно, но с достаточной силой тянешь вниз. Кожа снимается буквально как чулок и остается только определиться, как резать рыбу дальше.
Следующий шаг – избавление от внутренностей. Нож с тонким острым концом вставляешь в тушку рыбы прямо под хвостом, углубляешь лезвие буквально на 1 сантиметр и возвратно-поступательными движениями разрезаешь брюшко до самой головы.
Если воткнуть нож слишком глубоко, разрежутся внутренние органы, желчный пузырь должен остаться целым (чтобы рыбу можно было есть, ведь желчь придает рыбе сильный горький привкус). Это же проделываешь, если нужно разделать рыбу на филе. Аккуратно, начиная от хвоста, рукой вынимаешь внутренности. Не нужно использовать палочки и лопатки, так можно что-нибудь повредить.
Начни со сложных пунктов: печень и желчь, остальное вынимается достаточно легко. Если до этого не приходилось сталкиваться с задачей, как резать рыбу, и желчь все же разлилась на мясо, нужно быстро натереть эту зону солью, потом тщательно промыть. Под хвостом около позвоночника обычно собираются сгустки запекшейся крови, они неаппетитные и горькие, поэтому их тоже нужно вынуть. Если внутри есть пленки (что бывает не так уж нечасто) их нужно убрать.
Если не знаешь, как порезать рыбу под конкретный рецепт, выбери средний размер. Разделка начинается с отрезания хвоста, головы: они отрубаются резким взмахом острого широкого ножа. Способ, как резать рыбу экономно: чистить все части от чешуи, вырезать жабры и пустить на бульон все, что останется после разделки.
Острым ножом поперек позвоночника оставшаяся рыба разделывается на куски. Оптимальная ширина одной части — два сантиметра. Рыбы с мягким, разваливающимся мясом режутся толще.
Как разделать рыбу на филе
Чтобы разделать рыбу на филе, после основной чистки и потрошения, ее нужно резать другим методом. Делается надрез над позвоночником около головы, куда и вставляется лезвие ножа. Нож положи горизонтально и аккуратно веди медленными, но уверенными движениями от головы.
Под лезвием отлично чувствуются позвонки: нож должен проходить внутри рыбы так, чтобы быть максимально близко к хребту, но при этом не разрезать его. Если голова пока не удалена, делается надрез вокруг нее, чтобы легко отделить кусок филе.
Аналогичное проделывается с другой стороны тушки. Теперь остались только одни крупные кости в мясе – ребра. Под эти реберные кости со стороны спинки аккуратно продеваешь нож и срезаешь ребра вместе с самым краем брюшины.
Кожу на цельных кусках и филе можно и оставить, если предполагается рыбку тушить или варить. Для жарки и запекания кожа послужит отличным способом сохранить натуральные соки. А вот если принято решение о приготовлении рыбки в горшочках, варке, либо тушении, тогда желательно очистить рыбку от кожицы.
Удалить кожу с филе можно так: отделяешь немного кожи от хвостовой части и дальше под филе и над кожей плавно ведешь лезвие. Для этого потребуется сноровка, но в результате получишь готовое к приготовлению филе.
kuharim.com
Категория: Кулинария
Опубликовано: 16 Март 2015
Диетологи рекомендуют съедать за неделю не меньше трех рыбных блюд. Самой лучшей считается только что выловленная рыба. Но ее чистка является очень трудоемким процессом, а правильно разделать рыбу выходит не у всех хозяек. В связи с актуальностью вопроса, как разделать рыбу на филе, мы уделим время обучению виртуозному владению ножом.
Техника, как отделить филе от рыбы, немного отличается для круглой и плоской рыбы. Из первой получается 2 куска филе, а кожу с нее легче всего снимать после отделения филе. У плоской рыбы все наоборот. Перед тем, как разделать рыбу на филе, ее следует очистить от кожи. Получаем из нее 4 куска филе – по паре из нижней и верхней части тушки. И так приступим.
Самое доступное и простое приспособление для очистки рыбы – короткий овощной нож либо нож для нарезки масла с маленькими зубчиками. Можно воспользоваться и более удобными инструментами – специальными рыбочистками разной конструкции. Но обычного ножа будет достаточно.
Сначала чистим рыбу. Придерживая ее одной рукой, начни процесс с хвоста. Чтобы не скользили пальцы, их можно вмакнуть в крупной соли. Проверь, чтобы в основании хвоста, возле спинного и грудных плавников были удалены все чешуйки.
Чтобы выпотрошить рыбу, кончик ножа введи в анальное отверстие (оно расположено на брюшке). Далее сделай разрез по направлению к голове. Будь аккуратна, не погружай нож слишком глубоко – так ты сможешь повредить внутренности. Надрез нужно делать до основания нижней челюсти, разделив таким образом пополам костистую часть.
Чтобы без особых усилий удалить внутренности, их можно захватить пальцами возле основания головы. Сначала вытащи весь кишечник, а затем аккуратно с помощью ножа вычисти печень и удали пленку, выстилающую брюшину.
Хорошо промой рыбу под холодной водой. Теперь она готова для разделывания. Переходим к вопросу, как отделить филе от рыбы.
Чтобы разделать рыбу на филе, нам потребуется длинный тонкий и немного изогнутый нож, его называют филейным. Как отделить филе от рыбы, если такого ножа нет? В таком случае подойдет и обычный поварский нож.
Начнем с того, как правильно разделать рыбу плоскую. Очищенную рыбу необходимо положить хвостом к себе. Процесс начинается с того, что кончиком ножа мы делаем надрез вдоль хребта по центру спинки, двигаясь по направлению к хвосту. Затем просовываем лезвие между ребрами и филе. Свободной рукой придерживаем рыбу и аккуратными, небольшими надрезами осторожно отделяем филе возле головы. После этого приподнимаем отделенную часть филе и, продвигаясь к хвосту, снимаем его полностью.
Готово, мы получили первую порцию. Таким же образом снимается филе, которое расположено справа от хребта. Переворачиваем рыбу и аналогично поступаем с двумя оставшимися филейными частями. Скелет, голову без жабр и глаз, а также икру можно оставить для приготовления рыбного бульона или навара для соусов.
Теперь узнаем, как отделить филе от рыбы, если она круглая. Самым легким способом, как разделить рыбу на филе, является отделение мяса с двух сторон от хребта. Положи рыбу хвостом к себе и сделай глубокий надрез по спинке, двигаясь по направлению к хвосту.
Теперь сделай надрез прямо за жабрами и отдели верхнее филе, начиная от головы. Затем можно снимать мясо с хребта. Для этого помести острый конец ножа между ребрами. Отделение нужно делать, совершая режущие короткие удары ножом, расположенным параллельно ребрам.
Чтобы отделить нижнее филе, переворачивать рыбу не нужно. Одной рукой слегка приподнимаем хребет, помещаем лезвие ножа между филе возле головы и ребрами. Затем теми же режущими движениями снимаем филейную часть.
Чтобы снять кожу, положи отделенное филе кожей к доске, хвостовой частью к себе. С той стороны, где был хвост, необходимо отделить филе от кожи где-то на 1 см, чтобы получилось ухватиться пальцами за этот край. Придерживая кожу, вставляем нож между мясом и кожей. Короткими режущими ударами отделяем филе, двигаясь к головной части.
У круглой рыбы есть огромный плюс – из нее можно получить филе таким образом, что в итоге сохранилась целостность рыбы. Как результат, мы можем подать целую рыбу, которая станет украшением праздничного стола.
Поскольку у круглой рыбы довольно простая костная система – хребет и ответвления (ребра), кости из нее можно без особых усилий удалить просто после вспарывания брюшка.
Чтобы таким способом удалить кости, разрежь рыбу практически до основания хвоста. Для удаления ребер у рыбы с крупными костями тебе понадобится небольшой острый нож. С помощью него нужно разрезать мембрану, которой обтянуто ребро и отделить его от хребта (отломить прямо пальцами).
Когда ребра удалены, можно приступать к спинному хребту. Для этого половинки тушки нужно развести в стороны как можно шире и, сделав надрезы ножом, отделить хребет от мяса. В конце хребет отделяется от головы при помощи ножа либо кухонных ножниц. Филе готово!
Возможно, тебе также будет интересно:
shine-lady.com
Рыбное филе представляет собой мясо, отделенное от костей, шкуры и несъедобных частей. Оно используется для приготовления разных блюд (котлет, запеканок, пирогов, паштетов, соусов). Филе удобно запекать, обжаривать, солить и мариновать.
Поэтому знать, как разделать рыбу на филе, должна каждая хозяйка.
Несмотря на кажущуюся трудность, разделать рыбу на филе достаточно просто, соблюдая определенные правила:
elhow.ru
Еженедельный рацион, по мнению врачей-диетологов, должен содержать не менее трех рыбных блюд. Свежепойманная рыба считается самой лучшей, однако ее чистка и изготовление филе требуют высшей степени мастерства. По этой причине крупные супермаркеты предлагают покупателям приобрести охлажденную свежую рыбу, которую уже разделали. Часто цена такой рыбы неоправданно завышена, а свежесть можно подвергнуть сомнению.
Сегодня мы научим вас как мастерски почистить и разделать рыбу самостоятельно.
Чистка рыбы начинается с выбора инструмента. Существуют специальные рыбочистки различных моделей. Они доступны и удобны. Но если свежая рыба пока в вашем меню — продукт деликатесный, можно воспользоваться обычными кухонными ножами: овощным коротким или ножом для масла.
На филе рыбу можно разделать тем же ножом, которым вы его чистили, если у вас нет специального филейного ножа — тонкого, длинного и слегка изогнутого.Вам следует симметрично разрезу на брюшке сделать разрез вдоль позвоночника по направлению к хвосту, при этом следя, чтобы нож почти прикасался к костям, но не разрезал их.Если на предыдущем этапе вы не удалили голову, то теперь ножом надо подрезать мясо круговым движением. Далее ножом подрежьте мясо на ребрах с обеих сторон тушки.Теперь введите нож между ребрами и мясом и срежьте их вместе с излишне тонким краем.В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить, надо решить оставлять ли кожу. Кожа должна остаться, если рыба будет жариться, это предотвратит филе от потери аппетитной формы при переворачивании. Если рыба будет тушиться, отвариваться, запекаться с другими продуктами, то кожу лучше удалить. Для этого чуть подрежьте кожу возле хвоста и продолжайте ее отделять, придерживая пальцами, плавными движениями ножа.
Рубрика - Полезные советы, Энциклопедия кулинараwww.foodbest.ru
Кстати, остов рыбы и голову ни за что не выбрасывайте – из них получится отличный рыбный бульон для ухи или супа-пюре!
Далее, наглядное видео пособие от финского мастера, как правильно, просто и быстро разделывать рыбу на филе. Видео на финском, но и без понимания языка все предельно ясно и просто.
Рыбакам о рыбе и ее ловли в социальной сети рыбалка и охота.
© Автор: Ася Князева для neinteresno.net.
, 30 июля в 08:49.
neinteresno.net
Спору нет, решив приготовить рыбу, мы предпочитаем иметь дело с филе. Если однажды сесть с весами и калькулятором и подсчитать, сколько денег можно сэкономить, не покупая филе в супермаркете, а разделывая рыбу самостоятельно, получится вполне ощутимая сумма. Ведь в виде упаковки филе нам часто еще и продают большое количество льда, то есть мы платим не только за разделку рыбы, но и за мороженую воду. Так что, если у вас большая семья, имеет смысл закупить целые тушки, разделать их и, как говорят повара, филетировать. Остатки пустить на уху и рыбный бульон – в хозяйстве ничего даром не пропадает!
1. При необходимости промойте рыбу холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. При помощи большого, хорошо заточенного ножа или специальных ножниц аккуратно, чтобы не уколоться, отрежьте плавники. Кстати, большие ножницы на кухне – чрезвычайно полезный предмет.
2. Тем же ножом или ножницами отрежьте хвост чуть выше основания, прежде всего перерубив рыбий хребет.
3. Плавно двигаясь от головы к хвосту, сделайте продольный разрез вдоль позвоночной кости и отрежьте мякоть, придерживая отделяющееся филе свободной рукой.
4. Аккуратно срежьте с получившегося куска мякоти реберные кости с одной стороны и кожу – с другой.
5. Переверните рыбу на другую сторону, уложив срезом вниз, и срежьте с мякоти оставшуюся позвоночную кость.
6. Возьмите тонкий, хорошо заточенный пинцет (такие существуют и специально для рыбы) и удалите оставшиеся кости из филе. Чтобы не пропустить ни одну косточку, время от времени проводите пальцами по филе против хода роста костей – так они хорошо чувствуются.
Один из самых популярных и экономичных способов приготовить дома рыбный деликатес – сделать филе из лосося и приготовить из него малосольный лосось по-скандинавски (gravadlax). Вы можете засолить его именно так, как вам нравится, и при этом потратить значительно меньше денег, чем при покупке готового малосольного филе.
Если вы купили свежую рыбу и филетировали ее, то ее вполне можно хранить в морозильнике.
menudlyavas.ru
03 ноября 2017 г.
Если рассмотреть процесс приготовления еды, то каждый кулинар расскажет, что. Каким образом сократить время, проводимое на кухне? Давайте учиться правильно готовить любимые блюда! Чем больше времени мы проводим на кухне, тем меньше у нас его остается для приятных вещей! Решение достаточно простое – нужно придерживаться технологии приготовления еды. Только тогда освободится уйма свободного времени. Но не все знают, как правильно выполнять даже такие простые вещи: Как разделать рыбу на филе. Оказывается, не все девушки знают оптимальную последовательность действий. И это отнимает лишнее время, которое можно с удовольствием потратить на себя и родных. Как разделать рыбу на филе - мы подобрали самую пошаговую инструкцию, ознакомьтесь с ней.
Вам понадобится
03.11.2017, 365 просмотров.
www.sekrety-kuhni.ru