Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В настоящее время наличием замороженной рыбы никого не удивить. Но попав в рыбный магазин, можно растеряться от изобилия витрин: стейки, филе, порционные прессованные куски, целые рыбины разных размеров и наименований… Что купить, чтобы вкусно накормить семью? Но когда выбор сделан, неизменно возникает вопрос, как правильно разморозить рыбу, так как от этого нередко зависит качество готовых рыбных блюд.
Основное правило гласит: большинство сортов рыб не нужно размораживать до конца. В таком случае ее легче чистить и разделывать. Это правило касается таких видов, как треска, хек, нототения, скумбрия, а так же порционных прессованных кусков и нежного филе.
Лучше способа, чем размораживание рыбы на воздухе, еще не придумали. Тушку следует выложить в подходящую посуду, прикрыть пищевой пленкой, и оставить на 2-3 часа в зависимости от степени заморозки.
Более быстрым способом является размораживание в холодной воде. При этом следует помнить, готовое блюдо будет вкуснее, если добавить 1 чайную ложку соли на 2 литра воды. Или же рыбу в полиэтиленовом пакете поместить в емкость с холодной водой на 3-4 часа.
Иногда можно услышать, что самым скорым методом будет использование горячей воды, чего делать категорически нельзя. После размораживания в горячей воде плотное красивое мясо рыбы превратится в неприглядную кашицу.
Для размораживания подходит и домашняя техника. Но при использовании микроволновки важно не упустить момент и не передержать, это может отразиться на вкусовых качествах готового блюда. После размораживания печь микроволновки протереть водой с уксусом, чтобы убрать запах рыбы.
Последнее правило учит размораживать не всю купленную рыбу, а необходимое для приготовления количество, потому что снова замораживать растаявшую рыбу не годится, так как теряются многие положительные свойства.
Гурманов волнует и вопрос хранения готовых рыбных изделий. Они спрашивают, можно ли замораживать копченую рыбу. Если ответить однозначно, то можно, но при соблюдении определенных ограничений.
Копченая рыба вкусный, питательный продукт, но при неправильном хранении он несет опасность. Так рыбка горячего копчения не может храниться без холодильника более 72 часов. При температуре от -2 до +2 срок хранения увеличивается значительно.
Рыба холодного копчения при -5 градусах хранится до 60 суток. Но глубокая заморозка, влияющая на вкусовые качества, не рекомендуется. От качества рыбы зависит ваше здоровье.
lifesguide.ru
Треска, спонтанно приобретенная в ближайшем супермаркете или на рынке, заставляет задуматься над тем, как приготовить треску, чтобы было вкусно, полезно и понравилось всем членам семьи. Эту проблему можно решить без особых усилий, если изучить рецепты блюд из трески. Треска, рецепт приготовления которой обычно не содержит никаких сложных компонентов, готовится быстро и подходит для запекания, жарки, приготовления котлет, тушения. Выберите наиболее понравившийся способ и треска (рецепт жареной рыбы и котлет рекомендован опытными хозяйками) в вашей семье имеет все шансы стать любимой рыбкой, на приготовление которой уходит минимум времени.
Признанная во многих европейских кухнях, жареная треска является вкусным и сытным блюдом. С его приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка. Выручает оно и тогда, когда времени для приготовления ужина или обеда в обрез, а кормить голодных домочадцев придется в любом случае. Как приготовить треску вкусно (рецептом вкусной жареной рыбки можете поделиться со знакомыми) и быстро, и заслужить благодарность всех домашних – вы узнаете из следующего рецепта. Все, что вам понадобится, это:
Рыбу промойте под струей холодной воды, обсушите при помощи бумажного полотенца и порежьте порционными кусочками. Каждый кусочек посолите и поперчите, обваляйте в муке. В сковороде разогрейте оливковое масло, пожарьте рыбу и выложите ее. А на сковороду положите порезанные кружочками помидоры и тоже обжарьте. Рыбу переложите обратно в сковороду, сверху уложите помидоры, полейте лимонным соком и соусом Песто, накройте крышкой и подержите на огне 2-3 минуты. Треска жареная готова. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой, с гарниром или свежими овощами.
Треска (рецепт оценят любители рыбных блюд) отлично подходит для рыбных котлет, которые подают с гарниром из риса и овощным салатом. Такое блюдо готовится из простых продуктов, поэтому оно по карману людям даже с небольшим доходом, а его красивый внешний вид и непревзойденный вкус поднимают настроение. Чтобы приготовить котлеты, необходимо:
Филе разморозьте, удалите лишнюю воду и пропустите через мясорубку. Лук измельчите и соедините вместе с манной крупой, яйцом, сметаной и рыбным фаршем. Посолите, поперчите готовый фарш и оставьте на полчаса, чтобы набухла манка. Можно немного панировки добавить к фаршу, затем набирайте его ложкой, выкладывайте в панировочные сухари и, сформировав шарики, обжарьте их на растительном масле. Выкладывайте котлеты на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Такие котлетки отлично утоляют голод, поэтому подавайте их к столу сразу же.
Следующий рецепт является ответом на вопрос: как вкусно приготовить треску? Аппетитным, вкусным и необычным получается филе трески (рецепт не требует особых временных затрат), запеченное с кабачками. Это блюдо можно смело готовить для праздничного застолья, если заранее приобрести необходимые продукты:
Приготовление:
Рыбу порежьте порционными кусками, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Выложите рыбу в форму для запекания, накройте поджаренными на сливочном масле кабачками, порезанными кружочками, залейте сметаной, а сверху на крупной терке натрите сыр.
Запекайте до готовности. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
poperchi.ru
Многие виды морской рыбы продают сегодня в свежемороженом виде. Оно и понятно: так значительно можно увеличить срок хранения продукта, не уменьшая при этом его полезных характеристик (безусловно, при правильном режиме заморозки). В идеале при соблюдении правильной технологии рыба не теряет своих свойств и может сохраняться довольно долгое время. Но не все хозяйки знают, как быстро разморозить рыбу, если нужно, к примеру, ее срочно приготовить, а ждать возможности нет. Об этом и о некоторых других народных премудростях поговорим в нашей статье.
Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго). Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.
Поэтому самым правильным считают медленный способ. Для этого тушки холоднокровных помещают в посуду без крышки и просто ставят в низ холодильника, где, как правило, температура плюсовая. Там рыба размораживается медленно и постепенно. В среднем такой процесс занимает часов шесть (в зависимости от толщины и размеров тушки). Так что если вы решили приготовить что-нибудь рыбное, а купили не свежий, а замороженный продукт, то лучше всего будет на ночь положить его размораживаться, а к утру он точно будет готовым к дальнейшему использованию.
Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс. Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок. Они не позволяют априори закладывать на разморозку большие тушки. Так что подобная продукция должна быть уже разделана на куски, соответствующие размерам печи.
В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, - рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.
Главное условие разморозки – жидкость не должна быть горячей, иначе многие витамины и микроэлементы «уходят» из оттаиваемого продукта. А в остальном соблюдаем следующий, довольно-таки простой алгоритм действий.
В последнее время принято экономить водные ресурсы. Да и тарифы коммунальных услуг с каждым днем все растут и растут. Поэтому данный способ наиболее подходит для тех людей, кто по каким-либо причинам вынужден экономить. Завернув рыбу в пакет, необходимо поместить ее в миску с прохладной водой (ни в коем случае не используйте горячую или даже теплую!). Каждые полчаса меняем жидкость, сливая предыдущую порцию. Данный способ несколько удлинит время разморозки, плюс он все-таки не так эффектен, как оттаивание в проточной воде.
Как быстро разморозить филе рыбы? Ведь все рекомендации опытных кулинаров сводятся к тому, что оттаивать филе или фарш при помощи воды нельзя категорически. При этом, говорят, теряются окончательно и полезные свойства, и внешний вид полуфабриката. Что можно посоветовать в таких случаях? Ну, во-первых, поступить по правилам: разморозить филе в самом низу холодильника, где температура самая высокая. Но этот процесс для может затянуться на 3-4 часа. Можно, конечно же, жарить, к примеру, филе неразмороженным (и так поступают иногда даже профессиональные повара). Но при этом оно очень сильно может постреливать (вода размораживается и попадает на кипящее масло). И страдает внешний вид приготавливаемого продукта: он сморщивается и усыхает в результате, да и в муке или сухарях не обваляешь. Так что можно поступить, используя физические законы, то есть повысить температуру окружающей среды. Тогда и сам процесс разморозки ускорится. Поставьте прикрытую миску с рыбой возле разогретой печки, к примеру. А в летнее жаркое время вынесите филе (укрыв от насекомых!) на балкон, где температура выше, чем в кухне. Кстати, с законами физики связан и следующий народный способ разморозки.
Говорят (по большому секрету), что данный способ придумали блондинки! Насколько он эффективен – судить вам. Но при случае можно и попробовать им воспользоваться. А вдруг все получится?
И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: "Как быстро разморозить рыбу". Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления? Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.
ashanet.ru