Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Разделка рыбы. Как разделать рыбу. Фото. Как разрезать рыбу на филе


Как правильно разделывать рыбу?

Всем известно, насколько любая рыба полезна и необходима человеческому организму, огромное количество витаминов и минеральных веществ оказывают самый разнообразный спектр действия.

Считается, что для нормальной работы нашего организма, необходимо хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбные блюда. Рыба – продукт необычный, для того чтобы она баловала нас своим вкусом, ее необходимо правильно готовить и, естественно, правильно разделывать, чтобы блюдо имело эстетический приятный и правильный вид.

Для многих хозяек процедура разделывания и чистки рыбы – одна из самых нелюбимых и трудных процедур, ведь это, на первый взгляд, действительно нелегко – она постоянно выскальзывает, колется плавниками, а сама тушка так и норовит превратиться в неприятное месиво.

На самом деле разделка рыбы – действительно очень важный момент готовки, который напрямую зависит от того, что в дальнейшем из этой рыбы будет готовиться.

В первую очередь необходимо подготовить специальные инструменты, которые помогут вам сделать этот процесс проще и доступнее. Сюда относится разделочная доска – она должна быть довольно широкая и длинная, лучше из дерева, советуют для этих целей иметь дощечку из дерева гевеи.

Следите за тем, чтобы она не ерзала по рабочей поверхности, иначе существует риск повредить себе руки или не справиться с рыбиной.

Обязательно обзаведитесь специальным филейным ножом для рыбы, а также специальными ножницами для отрезания плавников и жаберных перепонок, хотя это все тоже можно сделать ножом, кому как удобнее.

Если вы часто счищаете чешую, то в этом вам может помочь рыбочистка для снятия чешуи – они бывают плоские и круглые.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос, как правильно разделывать рыбу, не существует, так как есть общие принципы, которым стараются следовать, необходимо несколько раз попробовать, и лишь тогда у вас сложится собственный, «удобный» способ.

Самое главное – это хорошо наточенные ножи и удобная разделочная доска, тогда все должно получиться вполне успешно.

Еще один момент – важно учитывать, какой вид рыбы вы собираетесь сегодня разделывать. Есть, например, такие, которые поддаются этой процедуре довольно легко, так как они не имеют острых плавников, шипов, множество грубой чешуи, к ним можно отнести карася, скумбрию или сайду. А вот такие, как судак, окунь или угорь вызовут некоторые проблемы, здесь необходим определенный порядок действий.

Чаще всего рыба у нас на кухне может оказаться в двух состояниях – сырая (даже иногда живая) или мороженная. Если она еще живая, то придется ее заколоть, для этого необходимо сделать надрез маленьким, но острым ножом.

Он должен приходиться на горло, между головными плавниками тушки, после этого необходимо подождать, чтобы стекла кровь. Если рыба мороженная, то ее необходимо разморозить естественным путем, можно положить ее в воду, но только в холодную, так как в горячей воде она станет дряблой. После того, как она полностью разморозиться – промойте ее чистой водой и приступаем к разделке.

Что необходимо делать?

Многих часто интересует вопрос, как разделать красную рыбу на филе, вдруг этот процесс отличается от разделки белой рыбы, например, дорадо или минтая, ведь технология приготовления у них разная.

Как мы уже говорили, все зависит от внешнего вида мяса, а не от ее цвета и цены. Самое первое, что необходимо сделать – это очистить рыбину от чешуи. Если вы разделываете рыбу, которая не имеет чешуи, например сома или налима, то их необходимо тщательно очистить от слизи. Чешуйчатых же обычно обрабатывают при помощи специального ножа – от хвоста к голове.

Но прежде чем очищать от чешуи, проверьте наличие острого спинного плавника, который необходимо предварительно удалить. Для этого с двух сторон делаются неглубокие надрезы от плавника по всей его длине, а затем возьмите его через полотенце и выдергивайте. Если рыба очень крупная, то ее плавник необходимо выдергивать с помощью специальных щипцов.

Затем приступаем к снятию кожи. Это может быть и не понадобится, если вы собираетесь готовить тушку целиком, но в большинстве случаев это необходимо сделать. Вокруг головы острым ножом делаем несколько надрезов, а затем кожу стягиваем чулком, следите за тем, чтобы она сходила равномерно.

Теперь необходимо выпотрошить все внутренности рыбы. Для этого делается продольный разрез на брюшке, который должен заканчиваться на подхвостовом плавнике.

Важный момент – при разделке рыбы следите за тем, чтобы желчный пузырь не лопнул, так как в этом случае она может отдавать горчинкой, ее придется долго и тщательно промывать, а затем натирать солью.

Сначала аккуратно извлекается желчный пузырь и печень, а затем уже вынимает все оставшиеся внутренности и жабры. Затем разрезается пленка, которая скрывает позвоночник, после чего тушка опять тщательно промывается, следите, чтобы на позвоночнике не осталось крови, в противном случае, вычищайте ее ножом.

Что делать дальше?

Если вы решили разрезать рыбу на филе, то, подготовив все, что необходимо для разделывания рыбы, а именно – острый филейный нож и удобную доску, приступаем к процедуре.

Для того чтобы отделить филе от позвоночника тушки, необходимо сделать небольшой надрез, который освободит кусочек мяса от кости, а затем придерживая этот кончик, ведем нож от хвоста вдоль позвоночника к голове рыбы, при этом плотно прижимайте ее к доске.

Снимать филе можно и от головы вдоль позвоночника до хвоста, однако это зависит лишь от желания повара. Кстати, если вы разделываете широкоспинную рыбу, ярким примером которой является вышеупомянутая дорадо, то у нее грубая чешуя, которая плохо поддается очистке, а также плотно прилегающая кожа. Поэтому перед разделкой, ее необходимо обдать крутым кипятком, а затем слегка обстучать скалкой.

Если вам не нужно филе, то после того, как вы ее выпотрошили, рыба нарезается кусками, начиная от головы. Для того чтобы кусочки получились цельными – надрезается верхняя половинка тушки, затем легким ударом перерубается позвоночник, а лишь затем разрезается нижняя часть тушки. Для этой операции нож должен быть максимально острым, иначе вам придется потрудиться, чтобы разрезать хребет у рыбы.

Они бывают достаточно твердые.  Кстати, существует большое количество специальных видео, на которых во всех подробностях показано, как разделывать рыбу быстро, легко и правильно. Проделав эту операцию несколько раз, вы поймете, что в этом нет ничего сложного, и сможете постоянно баловать свою семью блюдами из свежей рыбы.

brjunetka.ru

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ — Умный совет

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу три рыбных блюда в неделю.

Самой лучшей по праву считается только что выловленная рыба. Тем не менее, чистка свежей рыбы многим кажется слишком трудоемким процессом, а изготовление филе – высшим пилотажем.

Именно поэтому в супермаркетах так популярны витрины с уже разделанной охлажденной рыбой. К сожалению, на деле она оказывается слишком дорогой и не всегда свежей.

Учимся виртуозно владеть ножом и экономить.

Источники Омега-3

Полезные жирные кислоты содержит не только семга, но и более дешевые сорта рыбы.

Учимся чистить рыбу

Самый простой и доступный инструмент для очистки рыбы – нож для маслас небольшими зубчиками или короткий овощной нож.

Вы можете также воспользоваться более удобными приспособлениями – специальными рыбочистками различной конструкции. Тем не менее, обычного ножа вполне достаточно.

Начните чистить рыбу с хвоста, придерживая ее одной рукой. Чтобы пальцы не скользили, их можно обмакнуть в крупную соль.

Убедитесь, что вы удалили чешуйки в основании хвоста, у спинного и грудных плавников рыбы.

Чтобы выпотрошить рыбу, введите кончик ножа в анальное отверстие на брюшке и сделайте разрез по направлению к голове, придерживая тушку. Не погружайте нож глубоко, чтобы не повредить внутренности.

Вы должны прорезать рыбу до основания нижней челюсти, разделив пополам костистую часть, которая находится между передних плавников.

Удобнее всего удалять внутренности, захватив их пальцами у основания головы. Вытащите весь кишечник. Затем ножом аккуратно вычистите печень, которая крепится к позвоночнику, и удалите пленку, выстилающую брюшину: она может горчить.

Если вы будете готовить рыбу вместе с головой или собираетесь убрать ее на хранение – обязательно удалите жабры. Проще всего сделать это, аккуратно отрезав их ножницами в местах прикрепления каждой жаберной дуги.

Тщательно промойте рыбу в холодной воде. Теперь ее можно готовить целиком или разделывать на филе.

Учимся готовить филе

Чтобы «добыть» из очищенной рыбы филе, потребуется тонкий длинный и слегка изогнутый нож, который так и называется – филейный. Однако сделать филе можно и обычным поварским ножом, который есть практически на любой кухне.

Начните разделку рыбы с длинного разреза вдоль позвоночника по направлению от головы к хвосту. Это позволит получить плотное и аккуратное филе.

Следите за тем, чтобы нож шел непосредственно над костями позвоночника, но не резал их.

Затем подрежьте мясо ножом вокруг головы, если вы ее не удалили. Теперь начните аккуратно разрезать рыбу вдоль, захватывая и подрезая ребра.

Хозяйке на «вооружение»

Хорошие ножи покупаются не на один год.  Чтобы они прослужили действительно долго.

Повторите то же самое с другой стороной. Затем осторожно введите нож под реберные косточки со стороны позвоночника и срежьте их вместе с краем брюшины.

Решите, хотите ли вы удалить кожу. Если рыба предназначена для жарки на гриле или сковороде – кожу лучше оставить, так как она не позволит готовому мясу развалиться.

Для тушения, отваривания, приготовления на пару или запекания с другими продуктами лучше подойдет филе без кожи. Начните освобождать филе, аккуратно подрезав кожу в районе хвоста. Придерживайте ее пальцами и плавно ведите ножом, отделяя мясо.

ymsovet.ru

Разделка рыбы. Как разделать рыбу. Фото.

Вот, принесли вы или вам с рынка или рыбалки свежую рыбу. Теперь встает вопрос: как разделать рыбу? В любом случае сначала рыбу необходимо ополоснуть водой. Затем снять чешую, держа одной рукой рыбу за хвост, а другой рукой счищаете чешую ножом или специальным скребком для рыбы. После чешуи нужно срезать плавники острым ножом или кухонными ножницами. Будьте осторожны, в зависимости от типа рыбы, плавники бывают достаточно острые и жесткие.

Теперь можно отделить голову, не вскрывая сразу брюхо. После этого делаем продольный разрез по брюшку до подхвостового(анального) плавника. Осторожно вынимаем внутренности, главная задача, чтобы не лопнул желчный пузырь. Ножом вычищаем рыбу изнутри от пленки. Теперь можно отделить хвостовую часть рыбы, которая вместе с головой пойдет на уху. Осталось только хорошо помыть разделанную рыбу. В итоге у нас получилось 3 части: центральная крупная часть, голова и хвост.

К голове и хвосту обычно я добавляю еще пару кусков, отрезанных от хвостовой части. Весь этот набор идет на приготовление ухи.

Оставшаяся филейная часть может быть нарезана на куски разными способами. Можно отделять филе от позвоночника и реберных костей, можно нарезать на порционные куски, не отделяя от костей. Во-втором случае сначала разрезается мясо верхней части, потом резким ударом ломается позвоночная кость, потом уже мясо нижней части полностью отделяется от основного куска рыбы. Таким образом, получаем кусочки для жарки рыбы.

Вот мы и разделали рыбу. В моем случае это был 3-х килограммовый белый амур, из которого можно приготовить 3 блюда: уха, жареная рыба на сковороде и жареная рыба в духовке с томатом.

Оставшийся кусок рыбы можно разделить еще на четыре кусочка. Для этого прорезаем верхнюю половину ножом.Хребет разрезаем ножницами для разделки мяса и рыбы или обычными садовыми ножницами. Вторую половину филе прорезаем ножом до конца, чтобы полностью отделить кусок.

Видите, как легко и быстро мы разделили кусок рыбы пополам.

Следующая задача — это разделить еще раз пополам куски рыбы, работая ножом и ножницами.

Готово, получилось еще четыре аккуратных кусочка рыбы, которые можно пожарить в духовке с томатом.

No tags for this post.

www.golosova.net

как нарезать рыбу на филе видео Видео

...

4 лет назад

Разделка рыбы на филе.Как правильно разделать рыбу?

...

4 лет назад

Как правильно разделать карпа. Как разделывать рыбу, кальмара, как нарезать гранат, ананас, открыть кокос,...

...

5 лет назад

Мастер-класс (видеоурок) Уриэля Штерна: как правильно разделать лосося на филе и засолить рыбу. Текст - на...

...

4 лет назад

Как нарезать рыбу на праздничный стол?Лосось сырокопченый и другая "красная" рыба,семга,форель,выбор ножа....

...

4 лет назад

Искусство разделки. http://www.tveda.ru/video-recepty/iskusstvo-razdelki/

...

2 лет назад

Как нарезать лосось для суши и роллов, что бы получились ровные красивые кусочки. Посмотрите это видео и...

...

1 лет назад

Мастер Класс по разделке лосося на филе, для суши и роллов, это один из основополагающих моментов, для приго...

...

7 лет назад

Небольшой ролик наглядно показывает разделку рыбы на филе с помощью филейного ножа. Подопытной рыбой был...

...

4 лет назад

Ножи ручной работы от Сафарова Дамира e-mail: [email protected] www.d-knife.ru Филейным ножом Сафарова Дамира кум остался...

...

3 лет назад

Разделка лосося для роллов и суши. С комментариями.

...

4 лет назад

Филирование лосося -- процесс, которому может научиться любая домохозяйка. Смотрите на видео, как снять...

...

2 лет назад

Разделка рыбы Скумбрии. Смотрите, как разделать скумбрию на филе без костей, а также, снять кожу. Хочу предст...

...

3 лет назад

Новое видео про нашу работу! Вы увидите как Быстро и Просто разделать селедку на филе. Больше о рыбе на http://www...

...

2 лет назад

Сегодня я вам покажу, как разделать лосося или семгу на стейки (для гриля). Подготовим также рыбу к ухе. Жабры...

...

4 лет назад

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы / Как разделать рыбу на филе...

...

5 лет назад

Способ приготовления филе рыбы с удалением всех костей.

...

3 лет назад

Спасибо уютной кулинарной студии Clever (http://culinarystudio.ru/) за творческую атмосферу и возможность провести съемку...

...

8 меc назад

Проще простого.

videoprime.ru