Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно. Рыбные котлеты из замороженного филе


Рыбные котлеты из лосося

Каждый из нас знает, что морская рыба — необходимый продукт, который стоит добавлять в меню, ведь в ней содержится немало полезных элементов. Она обязательно должна присутствовать в рационе, ведь это отличный источник белка. К тому же в ней минимальное количество жиров, что делает ее диетической, но не менее ценной и питательной пищей. А также в рыбе множество различных полезных микроэлементов, это золотой кладезь, наполненный марганцем, калием, витамином D.

Отличным источником всех этих элементов и «правильного белка» является лосось. Причем из этой полезной рыбы можно приготовить немало вкусных блюд. Котлеты из лосося к ужину не только насытят вас, то и добавят вам витаминов и минералов, помогут в борьбе с «плохим холестерином». Да и готовятся они очень уж быстро. Давайте же узнаем рецепт котлет из лосося. Мы подготовили для вас несколько вариантов.

Фарш из красной рыбы

Конечно же, главным ингредиентом для приготовления котлет из лосося будет фарш. В супермаркетах вы часто можете найти этот ингредиент в морозильниках, и стоит он недорого относительно филе. Его быстро разморозить и из него не составит труда быстро нажарить котлет. Тем не менее некоторые кулинары предпочитают сделать фарш самостоятельно, сомневаясь в составе перекрученного мяса на производстве.

Для первого рецепта рыбных котлет из лосося мы будем использовать цельное филе, а заодно и узнаем, как сделать вкусный фарш из него в домашних условиях. Но для начала его нужно подготовить.

Если ваше филе было замороженным, то чтобы сохранить нежную структуру рыбы, разморозьте продукт естественным путем, не прибегая к функции разморозки в микроволновке или горячей воде.

Филе заранее переложите из морозильной камеры в холодильник. Когда мясо лосося подтает, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Положите лососевое филе на сито или в дуршлаг, чтобы тушка не лежала в воде, вода нарушит структуру аппетитного мяса.

Затем рыбу тщательно промойте, насухо оботрите чистым полотенцем или бумажными салфетками. Очистите, если есть такая необходимость, и тонким ножом нарежьте филе на мелкие кусочки, если вы желаете рубленых котлет из лосося.

Кусочки также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, тогда котлеты получатся нежными и мягкими, но вкус их никак не изменится. Далее по рецепту: добавьте прочие ингредиенты — лук, специи, зелень.

Ингредиенты

Для приготовления рубленых котлет из лосося вам понадобится:

  • 500 г лососиного фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1\2 ч. л. пищевой соды;
  • немного зелени (петрушка, укроп).

Вы также можете добавить перец и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление

Избавьте луковицу от шелухи и натрите на терку, его также можно измельчить в блендере. Для котлет этот овощ должен быть максимально мелким, а его кусочки -вообще не чувствоваться.

Зелень придаст котлетам приятный, свежий аромат. Промойте немного петрушки и укропа, уберите толстые стебельки и мелко нарубите листики. Выложите лук и зелень в миску с фаршем.

Добавьте также и яйца, соль, специи, несколько ложек муки, пищевую соду. И также долейте немного растительного масла, чтобы котлеты лучше клеились. Замешайте фарш, он должен получиться густым, но не крутым, чтобы его было легко зачерпнуть столовой ложкой. Если масса окажется слишком густой, разбавьте ее еще одним яйцом.

Сковороду раскалите на огне, сдобрите растительным маслом и разогрейте. Уменьшите огонь почти до минимума, столовой ложкой выложите массу в сковороду, разровняв тыльной стороной бока котлет из фарша лосося.

Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Рыба быстро готовится, поэтому тушить котлеты необязательно.

Вот так просто можно приготовить вкусное, ароматное и полезное лакомство. Готовое блюдо подавайте к столу горячим с гарниром.

Из готового фарша

Приготовить румяные котлеты можно из готового фарша лосося, его легко найти в рыбных магазинах и супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки и немного для обваливания;
  • соль, перец, свежая зелень и растительное масло.

Способ приготовления

Луковицу и картофель очистите. Лук измельчите на терке или в блендере. Несколько картофелин натрите на мелкой терке. Овощи также можно перекрутить на мясорубку.

Картошка необходима для плотности котлет и сочности, в рецепте ее можно заменить белым хлебом, размоченным в молоке.

Мелко нарубите свежую зелень, удалив стебельки. Размороженный фарш выложите в миску, добавьте соль, специи, лук и картофель. Не забудьте о муке и яйцах. Замесите фарш, чтобы он был влажным, но не слишком жидким, иначе котлеты не будут держать форму.

Затем на разделочную доску или тарелку насыпьте муки и обваляйте изделия. Сковороду сдобрите растительным маслом и разогрейте, выложите их на дно сковороды и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки под крышкой на среднем огне.

Готовые изделия снимите со сковороды лопаткой, чтобы не повредить их аккуратный, аппетитный золотистый вид. Вот такой простой и аппетитный рецепт котлет из фарша лосося с фото.

С добавлением картофеля они получаются очень сочными и мягкими, обладающими приятным ароматом и уж очень вкусными.

Гарнир

Котлеты из лосося подаются в горячем виде. Со сковородки они такие нежные и сочные, невозможно устоять!

В качестве гарнира к ним отлично подходят рис, отварной картофель или пюре, овощные салаты и горох. Как и любое рыбное блюдо, котлеты отлично считаются с лимоном, поэтому, собирая порцию, не пожалейте дольку кислого фрукта. Присыпьте блюдо свежей, ароматной зеленью.

Советы по приготовлению

И напоследок несколько советов по приготовлению ароматного рыбного блюда:

  • Если у вас достаточно времени, нарубив филе на кусочки, перемешайте их с маслом, солью и луком и оставьте в холодильнике на час-полтора.
  • Для приготовления можно использовать и перья свежего зеленого лучка.
  • Фарш лосося можно смешать с другими морскими продуктами, чтобы разнообразить вкус. Например, кальмары, мидии или креветки отлично дополнят блюдо.
  • Чтобы котлеты получились мягче и сочнее, сдобрите филе небольшим количеством лимонного сока.

Готовьте с удовольствием вкусные и полезные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

fb.ru

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

• крупы;

• овощи;

• зелень;

• творог;

• сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

• 600 граммов рыбного филе;

• 120 граммов сала;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло;

• немного зелени;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

• 0, 8 кг фарша из любой рыбы;

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 5 ложек манки;

• соль, перец и масло;

• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 300 граммов творога;

• 4 кусочка хлеба;

• 1 луковица;

• яйцо;

• молоко;

• специи и зелень;

• масло;

• мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

• 1 стакан хлопьев;

• специи;

• 130 мл молока;

• 1 кг фарша рыбного;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша рыбного;

• 100 граммов риса;

• 1 яйцо;

• 4 ложки муки;

• петрушка;

• специи;

• лук зеленый;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша;

• 300 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики;

• немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

• 900 граммов филе;

• 1 кабачок;

• 1 луковичка;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки манной крупы;

• масло;

• специи;

• мука или сухари для панировки;

• яйцо.

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов филе;

• 2 кусочка хлеба;

• 80 мл молока;

• 0, 1 кг сыра;

• зелень и специи;

• ¼ часть лимона;

• сухари;

• масло.

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

alebed.org

Рыбные котлеты из минтая

Польза этой рыбы с филе белого цвета заключается в большом содержании белка, селена и йода, а также в её низко аллергенных свойствах. Котлеты из филе минтая получаются вкусные, сочные и полезные. Так как эта рыба почти не вызывает аллергии, то её можно давать малышам с восьмимесячного возраста. Эта рыба низкокаллорийна и поэтому все блюда из неё показаны тем, кто находится на диете. Но при этом она очень питательна и вы будете насыщаться небольшим кусочком этой рыбы и не поправитесь. Польза минтая заключается еще в её антиоксидантных свойствах. А обилие йода в составе этой рыбы делает её продуктом, который прекрасно способствует профилактике щитовидной железы.

Ингридиенты
  • - минтай филе 700 г
  • - лук репчатый 1 шт
  • - батон 3 кусочка
  • - молоко 30 г
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - петрушка 1 пучок
  • - растительное масло 30 г
  • - яйцо 1 шт
  • - масло растительное для жарки
  • - мука 50 г
  • - чеснок 1 зубчик
Приготовление

Чтобы приготовить аппетитные рыбные котлеты из филе минтая надо сначала подготовить рыбное филе. Очень удобно покупать замороженное филе для котлет из рыбы минтай. Его требуется только разморозить и готовить. Но если у вас целая тушка, то её необходимо выпотрошить, обрезать плавники, отделить хребтовую кость и снять с рыбы кожу. Подготовленное филе минтая нужно пропустить через мясорубку. Батон необходимо замочить в молоке, предварительно срезав с него корочки. Как приготовить рыбные котлеты из минтая сочными и нежными? Для этого нужно в фарш для рыбных котлет добавить замоченный в молоке и пропущенный через мясорубку белый хлеб или батон без корочек. Еще для сочности в котлеты из фарша минтая рецепт добавляют немного растительного масла.

Можно также добавлять оливковое масло вместо растительного, если вам нравится его запах. Кроме того, в смесь из филе минтая, растительного масла, белого хлеба и молока обязательно нужно добавить мелко порезанный репчатый лук, яйцо и немного чеснока. Затем посолить, поперчить и тщательно перемешать рыбный фарш. Рыбные котлеты из минтая рецепт очень вкусно получаются, если в подготовленный фарш добавить петрушку или любую другую зелень, которую нужно мелко порубить. Котлеты из фарша минтая с зеленью петрушки будут только аппетитнее выглядеть. Как приготовить котлеты из минтая на сковороде? Для этого нужно в разогретую сковородку с растительным маслом выкладывать сформированные котлетки и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Предварительно каждую котлету необходимо обвалять в муке или в панировочных сухарях.

Когда перевернете котлеты на другую сторону, то нужно уменьшить огонь и под крышкой потомить котлеты 20 минут для того, чтобы они пропеклись внутри. Одним из полезных способов приготовления таких котлет являются запеченные котлеты из минтая в духовке. Из подготовленного рыбного фарша надо сформировать котлетки и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать рыбные котлеты из минтая в духовке около полу часа при температуре 200 градусов. А самым полезным способом приготовления этого блюда являются приготовленные котлеты из минтая на пару. Если у вас есть пароварка, то обязательно приготовьте такие низкокалорийные рыбные котлеты. Благо готовить их нетрудно. Надо сформировать небольшие шарики из рыбного фарша, выложить их в форму пароварки, накрыть крышкой и готовить примерно 20 минут.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Рыбные котлеты из готового фарша

Если вам доведется купить готовый рыбный фарш, предлагаю приготовить из него отличные котлеты. У меня был хороший фарш, в составе которого филе белых рыб и соль. Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными, сочными, очень нежными. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля, риса, гречки. 

Ингредиенты

Для приготовления рыбных котлет из готового фарша понадобится:

яйцо сырое - 1 шт.;

лук репчатый - 0,5 шт.;

готовый рыбный фарш (у меня - замороженный) - 300 г;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

хлеб или батон белый - 2 ломтика;

мука - 2 ст. л.;

зелень укропа - 3-4 веточки;

сухари панировочные - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Если рыбный фарш заморожен, его нужно разморозить. К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный лук.

Если рыбный фарш заморожен, его нужно разморозить. К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный лук.Сюда же добавить яйцо, соль (если соли недостаточно в фарше), свежемолотый чёрный перец.

Сюда же добавить яйцо, соль (если соли недостаточно в фарше), свежемолотый чёрный перец.Также добавить измельченную зелень укропа, размягченный в воде и отжатый белый хлеб.

Также добавить измельченную зелень укропа, размягченный в воде и отжатый белый хлеб.
Фарш тщательно перемешать, всыпать немного муки, снова перемешать.

Фарш тщательно перемешать, всыпать немного муки, снова перемешать.
Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, обвалять их в сухарях.

Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, обвалять их в сухарях.
Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.

Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.

Обжаренные котлеты сложить в подходящую для микроволновки посуду и довести их до готовности в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Также можно довести рыбные котлеты до готовности в течение 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Обжаренные котлеты сложить в подходящую для микроволновки посуду и довести их до готовности в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Также можно довести рыбные котлеты до готовности в течение 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Нежные и сочные рыбные котлеты подать к столу в горячем виде. Из готового фарша сделать котлетки совсем несложно, а получаются они очень вкусными.

Нежные и сочные рыбные котлеты подать к столу в горячем виде. Из готового фарша сделать котлетки совсем несложно, а получаются они очень вкусными.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Котлеты из рыбного фарша – экономно и вкусно! Приготовление котлет из рыбного фарша с манкой, картошкой, салом, рисом, сыром

Рыбные котлеты ничем не хуже мясных, особенно если их правильно приготовить.

Они также сочетаются с любыми гарнирами, подходят для вторых блюд и бутербродов.

Но обходятся намного дешевле.

Ведь сделать сочные, нежные и очень ароматные котлетки можно даже из самой скучной и простой рыбки.

Не верите?

Котлеты из рыбного фарша – основные принципы приготовления

Для котлет используют филе любой морской или речной рыбы. Желательно выбирать не костлявые виды, чтобы упростить и ускорить приготовление. Можно купить и уже готовый фарш, это сократит время приготовления. Но если продукт замороженный, то при оттаивании потеряет часть влаги, что повлияет на сочность блюда.

Котлетки из рыбного фарша не всегда получаются сочными и вкусными. И все потому, что они требуют особенного подхода. Масса часто получается слабой, но для сгущения нельзя бездумно сыпать муку или крахмал. От этого изделия станут сухими и резиновыми. Даже если рыбный фарш достаточно жидкий, есть много способов исправить ситуацию, но с добавлением правильных продуктов.

Что можно добавлять:

• крупы;

• овощи;

• зелень;

• творог;

• сало, масло, жиры.

Для скрепления массы обычно добавляют яйцо. Фарш нужно хорошо вымешать, а чтобы изделия получались красивее, отбить об стол. Котлетки лепят круглой или овальной формы. Перед жаркой обваливают в панировке: муке, сухарях, отрубях. Также их можно запекать в духовке, что ускоряет процесс приготовления блюда и повышает его пользу.

Рецепт 1: Котлеты из рыбного фарша с салом

Сало добавляется в массу для котлет из рыбного фарша хека, минтая, трески. Оно разбавляет сухость продукта, делает конечное блюдо сочнее и нежнее.

Ингредиенты

• 600 граммов рыбного филе;

• 120 граммов сала;

• 1 яйцо;

• 2 ложки муки;

• специи;

• масло;

• немного зелени;

• зубчик чеснока;

• панировочные сухари;

• луковица.

Приготовление

1. Промываем филе, обсушиваем и нарезаем кусочками под мясорубку. То же самое проделываем с салом.

2. Очищаем луковичку, зубок чеснока (можно не класть).

3. Пропускаем все эти ингредиенты через мясорубку.

4. Добавляем специи, порезанную зелень, вбиваем яйцо и насыпаем пару ложек муки. Фарш тщательно вымешиваем.

5. Формируем котлетки среднего размера, обваливаем в панировочных сухарях.

6. Накаляем сковороду, наливаем 3-4 ложки масла и кладем котлетки. Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, приблизительно 2-3 минутки.

7. Переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще около четырех минут. Затем выкладываем, доливаем в сковороду еще масла и аналогично жарим остальные котлеты.

Рецепт 2: Котлеты из рыбного фарша с манкой

Универсальный рецепт, который подойдет для любых котлет из рыбного фарша. Но если он нежирный, то можно добавить немного свежего сала, как в предыдущем рецепте. Блюдо от этого только выиграет.

Ингредиенты

• 0,8 кг фарша из любой рыбы;

• 1 яйцо;

• 2 луковицы;

• 5 ложек манки;

• соль, перец и масло;

• панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш.

2. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем.

3. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Формируем овальные котлетки.

4. Обмакиваем в панировочные сухари или муку.

5. Обжариваем на сковороде. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности.

Рецепт 3: Котлеты из рыбного фарша с творогом

Звучит странно? Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки).

Ингредиенты

• полкило фарша;

• 300 граммов творога;

• 4 кусочка хлеба;

• 1 луковица;

• яйцо;

• молоко;

• специи и зелень;

• масло;

• мука для панировки или сухари.

Приготовление

1. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть.

2. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку.

3. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом.

5. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем.

6. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде.

7. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке.

8. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной.

Рецепт 4: Котлеты из рыбного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными.

Ингредиенты

• 1 стакан хлопьев;

• специи;

• 130 мл молока;

• 1 кг фарша рыбного;

• 2 луковицы;

• 2 яйца;

• масло, зелень и панировка.

Приготовление

1. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок.

2. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся.

3. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Тщательно вымешиваем.

4. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой.

5. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде.

Рецепт 5: Котлеты из рыбного фарша с рисом и зеленью

Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша рыбного;

• 100 граммов риса;

• 1 яйцо;

• 4 ложки муки;

• петрушка;

• специи;

• лук зеленый;

• масло.

Приготовление

1. Отвариваем до мягкости рис. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными.

2. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис.

3. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки.

4. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи.

5. Перемешиваем. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке.

6. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе.

Рецепт 6: Котлеты из рыбного фарша с картошкой

Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки.

Ингредиенты

• 700 граммов фарша;

• 300 граммов картофеля;

• 2 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики;

• немного укропа.

Приготовление

1. Измельчаем очищенные луковицы.

2. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами.

3. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты.

4. Нарезаем укроп и также кладем в фарш.

5. Вымешиваем массу. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть.

6. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях.

7. Жарим на сковороде. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7.

Рецепт 7: Котлеты из рыбного фарша с кабачком (капустой, тыквой)

Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо.

Ингредиенты

• 900 граммов филе;

• 1 кабачок;

• 1 луковичка;

• 2 зубка чеснока;

• 4 ложки манной крупы;

• масло;

• специи;

• мука или сухари для панировки;

• яйцо.

Приготовление

1. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш.

2. Очищаем кабачок. Если кожица нежная, то просто помоем. Натираем на терке. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые.

3. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами.

4. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком.

5. Лепим котлетки любой формы и размера.

6. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы.

Рецепт 8: Котлеты из рыбного фарша с сыром

Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки.

Ингредиенты

• яйцо;

• 500 граммов филе;

• 2 кусочка хлеба;

• 80 мл молока;

• 0,1 кг сыра;

• зелень и специи;

• ¼ часть лимона;

• сухари;

• масло.

Приготовление

1. Замачиваем хлеб в молоке. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой.

2. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку.

3. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой.

4. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем.

5. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Все перемешиваем вместе. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного.

6. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем.

7. Панируем в муке или сухарях, обжариваем.

8. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие.

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

• Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

• Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

• Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

• Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

• Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

zhenskoe-mnenie.ru

Как лучше заморозить рыбные котлеты

Рецепт: Рыбные котлеты — из замороженного филе любой рыбы

филе рыбное — 1 шт ;

лук репчатый — 1 шт. ;

белый хлеб — 2 кусочка ;

яйца куриные — 1 шт. ;

перец черный молотый — по вкусу ;

мука — 5 ст. ложки ;

крупа манная — 3 ст. ложки

Недавно попробовала сделать котлетки из замороженного рыбного филе. Брала филе различной рыбы, получается одинаково вкусно!

К тому же деткам очень нравятся такие котлетки — без всяких шкурочек и косточек.

Размораживаем филе, что бы вода хорошо ушла .

Мелко нарезаю половину луковицы

и небольшую морковь и обжариваю немного на сковороде.

Я все делала в кухонном комбайне:

Замачиваем хлеб в небольшом колличестве теплой воды (или молока). Я брала мякушку вместе с корочкой, но лучше брать одну мякушку хлеба

Бросаем размягченный хлеб к рыбе и луку

Туда же вбиваем одно яйцо

И уже подрумяненый лук с морковью

и перец по вкусу

И хорошо все перекручиваем до получения практически однородной массы

Смотрим на получившуюся массу

Добавляем муку в количестве, которое сделает нашу массу немного плотной, но не сильно, что бы хорошо лепились наши котлетки. Можно вместо муки добавлять манную крупу, но мука лючше скрепляет котлетки, чем манная крупа

Вот примерно такой консистенции

Лепим котлетки любой формы и величины и обвалакиваем или в муке или в манной крупе, я попробовала и в том и в том.

На фото видно: в муке котлетки слева, а в манке — котлетки справа

Как видно, котлетки обваленные в муке более красивого золотистого цвета. Но оба вида получаются хрустящими и очень вкусные!

Обжариваем до золотистого цвета и переворачиваем. Так же обжариваем до золотистого цвета.

Подаем с любым гарниром, или кушаем как самостоятельное блюдо.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты

Мясо рыбы — это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая — горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод — бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами — это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, — это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

  • филе белой рыбы — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

Рецепт котлет из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение — это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

Как заморозить котлеты — пристой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях

Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.

Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет

Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли

Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.

Можно ли заморозить готовые котлеты

Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.

Как жарить замороженные котлеты

Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.

Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.

Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.

toeflcourse.info

Рыбные котлеты из мороженого филе трески

Просто не могу не похвастаться -- я их победила! Я наконец сделала, не побоюсь этого слова, прекрасные рыбные котлеты! Мучилась с ними долго -- и кабы бы не советы arussian'а, dvonk'а и begemotik64 -- так бы и не обратала. 

 Arussian дал основной рецепт -- как делать котлеты из мороженого филе:

Я, с мороженым филе, в основном хек, поступаю так. Размораживаю потихоньку при комнатной температуре. Жидкость безжалостно отжимаю, но без фанатизма. И далее по стандартной процедуре: смолоть, вместе с луком и травой. Прибавить яйцо, немного сливок и примерно треть, от объема рыбы (ну, может, не треть, а что-то между четвертью и третью), молотых сухарей. Из специй беру ССЧП, молотый кориандр. Иной раз, под настроение, Old Bay Seasoning, в который входят семена сельдерея, сухая горчица, красный перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, имбирь, шалфей, кардамон, корица и паприка. Ага, обратно к нашему фаршу, его следует не очень сильно посолить и хорошенько перемешать. Фарш должен быть чуть-чуть жиже, чем тебе хочется. Почему? Читай дальше. Теперь накрой миску с фаршем пленкой и поставь в холодильник как миниму на пол часа, часок будет лучше. За это время сухари впитают достаточно влаги, так что фарш станет намного гуще. Теперь пощупай фарш. Каков он? Слишком плотный и суховатый? Плесни сливок/молока. Слегка жидковат? Добавь чуток сухарей и дай постоять, в холодильнике, пол часа. После всех этих операций следует проверить соленость фарша. Для этого сделай махонькую котлетку и обжарь ее до готовности. Попробуй и поправь соль - специи в соответствием со вкусом пробной котлеты.

Dvonk посоветовал как добиться "полновкусной" фактуры фарша:

мясорубка и мороженая рыба - это за гранью добра и зла. разморозить и порубить ножом, с рыбой это совсем легко. мясорубка даже более устойчивое к этому делу мясо в состоянии превратить в гомогенный паштет, особенно если нож не острый, котлетам же нужна фактура определенная, потому как паштет ни яйцом, ни хлебом, ни панировкой превратить в фарш нельзя.

А Begemotik64 поделилась секретами правильной панировки:

Панировка нужна: 1) чтоб не вытекла какая-нито хитрая начинка, тогда панировку делают с промежуточным выстаиванием в холодильнике, чтоб схватилась. 2) для вкуса. Это когда один из слоев панировки, к примеру, сыр. 3) всевозможные кляры, которые суть тож панировка, и вкус меняют, и нежное содержимое защищают.

Ключевые слова тут -- "промежуточное выстаивание" :-)

Я точно последовала всем этим советам.

Ножей для рубки фарша у меня дома пока нет, но обнаружился очень подходящий тесачок ;-) ...

Оказалось, довольно простое дело -- две приличного размера филюшки минут за 15 изрубила в фарш.

Далее делала строго по рецепту Arussian'а.

Из специй добавила только ЧП, но зато мно-о-ого мелко-мелко порубленной зелени -- укроп, киндзу, сельдерей.

Подержала часок в холодильнике, разделала на котлеты (увы, получилось только 6 штук), обваляла в сухарях -- и снова в холодильник, минут на пятнадцать.

Вынула, обмакнула в яйцо, в тертый сыр -- и опять в холодильник.

Снова вынула, опять в яйцо, в сухари.

И еще малек в холодильник. А потом на сковородку, на растительное масло.

И вот вам результат:

 

Пока фарш (а потом и недопанированные котлеты) прохлаждались в холодильнике, я-то как раз без дела не сидела. Решила пустить стекший с филе рыбный сок (почти поллитра набралось, с двух несчастных филюшек!) на соус с зеленью. 

Начала делать -- как для бешамели: 50 г масла и 50 г муки на маленькой сковородочке прогрела до золотистого цвета, развела полученное холодным молоком -- в густую жидкую субстанцию без комочков. Но молока взяла всего полстакана. А потом полученное разводила дальше уже рыбным соком. И тут меня пробило на новаторство -- я, как положено, помешивала и помешивала соус до загустения и даже далее -- строго против часовой стрелки (*) ;-). 

Под конец вмешала в соус заранее поджаренный до золотистого цвета лук (одну луковицу), ЧП, мускатный орех и соль. И чуточку шафрана -- для цвета.

И уж совсем перед концом варки, за минуту до того, как снять кастрюльку с огня, добавила много-много мелкорубленной петрушки:

 _________________

(*) Данное изменение технологии на вкусе соуса никак не сказалось.

ghyta-0gg.livejournal.com