Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке. Плов в мультиварке с филе


Плов с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.

Плов с курицей в мультиварке — простой пошаговый рецепт

 

Стандартные ингредиенты для плова:
  • мясо куриное — 1 кг;
  • рис — 3 стак.;
  • лук — 400 гр;
  • морковь — 600 гр;
  • масло;
  • соль;
  • кусочек острого перца;
  • специи «Для плова»;
  • чеснок — 1.

Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.

Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.

На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.

По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.

Плов по-узбекски с курицей

  • лук, чеснок и морковь — по 1;
  • куриное мясо — 600 гр;
  • рис — 1 стак.;
  • масло;
  • соль;
  • специи.

Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.

В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.

Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.

За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.

На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.

С добавлением грибов

  • 300 гр грибов;
  • по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
  • 3 мультистакана риса;
  • пара долек чеснока;
  • 4 мультистакана кипятка;
  • 1 ст. л. приправы «Для плова».
  • масло постное.

Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.

Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».

Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.

С черносливом и орехами

  • рис — 3 стак.;
  • филе куриное;
  • морковь — 3;
  • лук — 2;
  • пряности “Для плова”;
  • раст. масло — стопка;
  • чернослив — 100 гр;
  • грец. орехи — 100 гр;
  • горячая вода — 5 стак;
  • соль.

Морковь делим на кубики и сразу обжариваем в масле минут 5-7.

Пока жарится морковка, режем лук так, чтобы он был одного размера с морковкой и после присоединяем его в пассировку.

Режем мелкими кусочками курицу, добавляем ее в мультиварку к овощам, всыпаем приправы. Оставляем томиться на четверть часа.

Тем временем промываем несколько раз крупу, мутную воду сливаем. Когда курочка станет практически готовой, перекладываем к ней рис и аккуратно ложкой разравниваем. Вливаем горячую воду, солим, закрываем крышкой и готовим в режиме «Плов» треть часа. После открываем крышку, выкладываем нарезанный соломкой чернослив и дробленые орехи. Закрываем еще на треть часа.

Готовим из куриной грудки

Если планируете приготовить плов из курицы в мультиварке, рекомендуем использовать куриную грудку. Во-первых, филейное мясо получается нежным и сочным, а во-вторых — грудка низкокалорийная часть птицы, особенно если перед приготовлением снять кожу с прослойкой жира.

Несомненным достоинством грудки также является то, что ее удобно резать небольшими кусочками, и она быстрее обжаривается, чем прочие части тушки. Для одного приготовления достаточно использовать 1 целую куриную грудку без кожи и кости, весом около 500-650-ти грамм. Приготовление начинается с обжаривания куриных кусочков прямо в мультиварке. Рекомендуем именно на этом этапе добавить все пряности и половину соли, досаливать по вкусу одновременно с добавлением риса.

Рецепт диетического блюда

  • куриное филе — 450 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • лук — 3
  • морковь — 3;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • 3 ложки масла.
Постное масло льем в мультиварочную чашу, кладем продукты слоями:
  1. Лучок мелко резаный.
  2. Морковка тертая.
  3. Курица;
  4. Щепотку соли и перца.
  5. Промытый рис.
  6. Теплая вода в объеме 3-ех стаканов.
  7. Еще раз немного посолить, чтобы рис также приобрел немного солености.

Выбираем режим «Варка экспресс» и время 40 минут. За десять минут помещаем в рис чесночные дольки, а после варки их нужно будет удалить. Блюдо, несмотря на простоту и отсутствие поэтапности действий, выходит легким, рассыпчатым.

Плов из перловки с курицей в мультиварке

Перловка — отличная альтернатива рису!

  • перловка — 200 гр;
  • курица — 500 гр;
  • лук — 1;
  • морковка — 2;
  • куркума — ½ ст. л.;
  • барбарис сушеный, паприка и зира — по 1 ст. л. без горки;
  • соль, перец;
  • чесночные зубки — 2.

Крупу промываем, отставляем в прохладной воде на пару часов.

Подготавливаем остальные продукты:
  • морковку режем брусочками;
  • лук — кубиком;
  • курицу — ломтиками.

В программе «Жарка» обрабатываем курицу минут 10, после добавляем морковку и продолжаем готовку еще минут 5, затем лук — и снова, помешивая, готовим 5 минут. Добавляем пряности, помешивая для их равномерного распределения. Готовим непродолжительное время все вместе. Все продукты приобретают приятный желтоватый оттенок благодаря куркуме.

Всыпаем перловку, помешивая, недолго обжариваем. Заливаем кипятком так, чтобы жидкость поднималась над уровнем блюда на 1,5-2 см.

Опускаем крышку, выбираем «Мультиповар» на полчаса. В конце втыкаем в разных местах зубки чеснока и оставляем под крышкой на треть часа.

Отличия приготовления в разных мультиварках

Разные производители и модели мультиварок могут слегка различаться по имеющемуся ассортименту программ. Так, например, для приготовления плова в основном вначале требуется обжарить некоторые составляющие, и для этого режим «Жарка» присутствует как стандартная программа во всех моделях.

Далее, после добавления крупы и воды можно использовать программы «Каша» (указывая при этом «Рис»), непосредственно «Плов», «Тушение», или универсальную – «Мультиповар». При этом в некоторых мультиварках есть программа для вывода пара из емкости, которую можно использовать, чтобы рис не слишком сильно разварился.

izkuricy.ru

Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт с фото

Приготовление любого плова начинается с зирвака – смеси из обжаренного мяса и овощей. Начнем с овощей. Нарезка в этом случае тоже играет роль – мельчить не нужно. Лук нарезаем крупными кубиками, морковь режем соломкой.

В чашу мультиварки выливаем 1–2 столовых ложки растительного масла, выбираем режим «Жарить».  Обжариваем лук до прозрачности, а затем выкладываем морковь. 

Совет: если в вашей мультиварке не предусмотрен режим «Жарить» воспользуйтесь режимом «Печь».

Пока обжариваются овощи, снимите кожу с куриной четверти, вырежьте кости. Нарежьте мясо кубиками. Тут тоже не мельчим.

Выкладываем мясо в чашу мультиварки к овощам.

Обжариваем все вместе. Мясо должно стать белым.

Теперь добавляем специи и хорошо перемешиваем. Зирвак готов.

Специи для плова можно взять те, что нравятся вам. Но есть обязательный минимум – зира, сушеный барбарис, куркума, смесь перцев и чеснок. Если вы не нашли такие специи у себя, не расстраивайтесь просто в следующий раз прогуливаясь по супермаркету или рынку, зайдите в отдел специй и остановите свой выбор на приправах «для плова» в которых присутствует этот минимум.

Добавляем рис и распределяем его по всей поверхности зирвака, не перемешивая с ним.  Промывать рис не нужно. Если вы правильно его выбрали, он будет рассыпчатым.

Заливаем рис водой – она должна на два сантиметра покрыть рис. Многие советуют заливать рис горячей водой, но в таком случае он может не пропариться. Советуем вам выбрать золотую середину – залить рис теплой водой. Кладем по центру головку чеснока. Закрываем герметично крышку мультиварки. Выбираем режим «Плов» и ждем окончание программы.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем плов и оставляем его в режиме подогрева на 10 минут с закрытой крышкой. Так, рис протомится, впитает вкус мяса и овощей.

Плов в мультиварке с курицей готов. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке

Джуджа – это азербайджанский вариант плова, готовят его с сухофруктами. Плов с курицей и сухофруктами в мультиварке порадует вас слегка терпким и сладковатым вкусом, а сухофрукты отлично сочетаются с мясом курицы или барашка. Для его приготовления потребуются сухофрукты, изюм, ими можно запастись в ближайшем супермаркете, купите к ним сразу специи для плова, откройте наш рецепт и приступайте. Попробуйте использовать в этом рецепте пропаренный рис. Получится отлично, всем понравится.

Ингредиенты на 3–4 порций:

  • курица (грудка и бедро) – 0, 4 кг;
  • вода - 0, 5 л;
  • рис (обычный или пропаренный) – 0,3 кг;
  • специи и для плова – 1 ч. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм (без косточек) – 100 г;
  • корица – 3 г;
  • морковка – 300 г;
  • лук – 60 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим все компоненты, почистим и порежем их. Это можно сделать и во время готовки. Но так можно не успеть и наше блюдо подгорит (часть компонентов мы будем обжаривать). Поэтому готовя плов впервые, сначала приготовьте составляющие, а уже затем приступайте к готовке плова.
  2. Джуджа отличается тем, что предполагает приготовление риса отдельно. Я обычно для приготовления в мультиварке беру уже пропаренный рис, что советую сделать и вам. Такой рис потребуется только хорошо промыть и залить теплой водой в миске. Проделаем это и пока оставим его.
  3. Если же вы взяли обычный рис, то нужно его отварить отдельно. Для этого залейте 1,5 стакана риса (300 г) 3 стаканами воды, добавьте 1 ч. л. соли и включите режим «Каша». После сигнала выложите рис в миску, а в мультиварке начинайте готовить плов.
  4. Теперь приступим к мясу. Мясо промоем в холодной воде. Грудку порежем на крупные куски, из бедра вынем косточку, очистим от кожи и также нарежем. Можно использовать только грудку или только бедро, но мне так вкусней.
  5. Почистим и помоем морковку, потрем ее на крупной терке. В этом варианте плова хорошо порезать ее некрупными кубиками. Так, ее вкус усилится, и она отлично сочетается с сухофруктами.
  6. Лук очистим и порежем крупно, кубиками. Чтобы не плакать сполосните лук в холодной воде и охладите нож в холодильнике.
  7. Теперь промоем теплой водой сухофрукты, порежем на полоски чернослив и курагу. Пока отложим в миску.
  8. Когда все компоненты подготовлены, приступаем к приготовлению плова: в мультиварке включим режим «Жарка» и растопим в ней масло. Положим в масло сначала морковь, а через 5 минут лук. Еще через 5 добавим туда мясо. Жарим, пока оно не станет белым, можно даже с одной стороны чуть подрумянить. Все время помешиваем содержимое чаши, чтобы оно не подгорело и пропиталось соком.
  9. Когда мясо будет готово, посолим его и положим специи для плова.
  10. К уже готовой смеси добавим в чашу корицу. Обязательно кладите корицу после специй. Ваше блюдо благодаря этому получить очень красивый цвет и приятную нотку. Дадим смеси чуть поджариться (не более 1–2 минуток).
  11. Теперь пришло время добавить к овощам и мясу сухофрукты и рис. Сначала выкладываем сухофрукты на мясо, распределяем их тонким равномерным слоем. Сверху – рис (воду из него сливаем), его также нужно разровнять, и затем аккуратно заливаем кипяток. Предварительно в него положим 1 ч. л. соли и размешаем.

Совет: если вы взяли уже готовый (отварной) рис, то воды нужно только 150 –200 мл. Она покроет сухофрукты и чуть заденет рис (это обязательно). Если рис только пропаренный лейте 0,4 л воды. Рис должен быть покрыт, а вода на 1 см выше его.

  1. Закрываем герметично крышку мультиварки и выставляем режим «Плов» или «Тушение» на 20 минут.
  2. Когда прозвучит сигнал о готовности нужно все хорошенько перемешать и поставить на «Подогрев» на 10 минут. Так, наш плов получит яркий и насыщенный вкус.
  3. После сигнала плов готов. Подавайте его, посыпав зеленью укропа и приправив перышками лука. Кушайте на здоровье!
Диетический плов с курицей в мультиварке

Приготовление диетических блюд не предполагает жарки и требует приготовления на пару. Наше кухонное устройство успешно поможет нам приготовить именно такой диетический плов с курицей в мультиварке, и при этом блюдо будет неизменно вкусным и ароматным. К тому же его можно готовить и без мяса, только с овощами (это если вдруг диета требует не кушать мясо). Для приготовления диетического плова используйте специи, чеснок, барбарис.

Ингредиенты на 4–5 порции:

  • Мясо – 300 г;
  • Рис – 400 г;
  • Вода – 0,6 – 0,7 л;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук – 80 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Чернослив – 100 г;
  • Специи – 1 ч. л.;

Приготовление:

  1. В этом рецепте мы будем готовить только в режиме «Тушение», без использования жира. Такое приготовления займет чуть больше нашего времени, но диетический плов того стоит.
  2. Сначала промоем и зальем холодной водой рис.
  3. Мясо порежем на куски, лук – на крупные кубики.
  4. Теперь смажем чашу мультиварки растительным жиром и выложим в нее лук и мясо. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» на 10 минут.
  5. В это время промоем, очистим, порежем мелкой соломкой морковку и почистим, измельчим 2 зубчика чеснока, промоем, порежем большими кубиками чернослив.
  6. После сигнала откроем крышку, выложим все к мясу. Поперчим и посолим содержимое чаши, добавим приправы, вольем 1 стакан воды. Все перемешаем. Закрываем крышку, режим «Тушение» выставляем на 20 минут.
  7. Пока мясо и овощи тушатся, сольем из риса воду и дадим ему стечь. После сигнала положим рис в мультиварку, перемешаем ее содержимое, посредине чаши в рис воткнем оставшийся от головки чеснок. Его нужно хорошенько промыть и дать воде стечь, но не очищать от шелухи и не разбирать. Добавим еще 2 стакана воды. Закроем крышку и выставим режим «Тушение» еще на 20 минут.
  8. После сигнала проверим готовность риса. Если он пока не готов, снова закроем крышку и включим устройство на 10 минут.
  9. Снова поверим готовность. Оставим рис в мультиварке на 20 минут в режиме «Подогрев».
  10. Все можно подавать. Приятной трапезы!
Советы по приготовлению:
  • Выбирая хороший рис для плова, обратите внимание на содержание пакета – в нем не должно быть много поломанных зернышек, пыли и обломков. Хорош для плова в мультиварке уже пропаренный рис, но здесь помните о том, что воды потребуется меньше.
  • Нарезка мяса и овощей для плова должна быть крупной.
  • Обязательно дайте уже готовому плову протомиться (настояться) минут 15–20. Это сделает его вкус более ярким и насыщенным.
  • Если плов не слишком рассыпчатый или и вовсе вязкий – дайте ему еще постоять на режиме «Подогрев», но уже с открытой крышкой.
  • Используйте очень осторожно те специи, вкус которых вы не знаете.

vkys.info

Плов в мультиварке рецепт с курицей пошаговый 🍎

Этот вкуснейший плов в мультиварке с курицей, рецепт с фото пошагово которого сегодня предлагаем — просто бесподобен! Мы использовали мультиварку Panasonic SRTMH-10. и наш плов праву может считаться диетическим, идеально подходит для тех, кто ограничивает себя в жирном, переперченом, жареном. Испортить его просто невозможно, всегда получается рассыпчатый, золотистый, ароматный и вкусный, а в самом низу мультиварка делает немного зарумяненую корочку. Может, кто-то скажет, что это просто рисовая каша в мультиварке, рецепт простой, но претензия на узбекский плов явно присутствует и вкус прекрасный!

Время на приготовление плова с курицей — 20 минут на подготовку ингредиентов, + режим «Плов» около 40 минут. Количество порций-4-5.

Ингредиенты:

  1. Рис длинный пропаренный (стакан от мультиварки) — 3 стакана;
  2. Луковица средняя — 1;
  3. Морковка — 1;
  4. Куриное филе, или грудка — 200-250 грамм;
  5. Томатная паста — 1,5 ложки достаточно;
  6. Растительное масло (в идеале — оливковое) – хватит 1 ложки;
  7. Чеснок — 5 зубков;
  8. Соль, специи (приправа для плова) – по вкусу;
  9. Лавровый лист-3-4 штучки.

Этапы приготовления плова с курицей в мультиварке:

Для начала хорошенько промоем рис (нужно, чтобы водичка стала совсем прозрачной), и пусть так в водичке пока постоит.

Подготовим овощи для зажарки. Берём морковь, моем, чистим и трём на крупную тёрку, либо для плова можно порезать её длинными брусочками.

Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики острым ножом, смачивая его в холодной воде.

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» (или «Жарка»), на дно льём одну столовую ложку выбранного вами масла. Высыпаем в кастрюлю наши овощи, перемешиваем, обжариваем до золотистого цвета.

Куриное филе, моем, избавляем от плёночек, косточек и хрящиков, нарезаем на кусочки размером примерно 2х2 сантиметра. Можете почитать, кстати, в чем польза и вред куриного бульона и сделать свои выводы.

Высыпаем курицу в кастрюлю с зажаркой, солим, перчим, хорошенечко перемешиваем, и пусть себе минут 10 потушится.

Пока обжариваются овощи с мясом — сделаем заправку. В большом стакане или миске смешаем 4 мерных мультиварочных стакана воды (количество воды должно быть в два раза меньше планируемого количества риса), 1,5 ст. л томатной пасты, соли по вкусу), перец, специи для плова — по вкусу. Размешиваем до полного растворения томатной пасты.

Выключаем режим «Выпечка», засыпаем рис в кастрюлю сверху на обжаренные овощи с мясом.

Выливаем нашу заправку в кастрюлю.

Добавляем лавровый лист и зубчики чеснока. Перемешиваем, закрываем плотно крышкой, включаем режим «Плов», ждём, и наслаждаемся ароматом.

После звукового сигнала неспешно и с предвкушением открываем крышку мультиварки, с радостью убеждаемся, что рис с курицей получился рассыпчатый, но не сухой, аромат просто неописуемый! Лавровый листик и чеснок остались на поверхности, и без труда можем их убрать. Прикрываем крышкой, и даём блюду немного «дойти», 10-15 минут.

Когда я первый раз приготовила плов в мультиварке — не ожидала, что получится такая вкуснотища! В итоге всей семьёй «приговорили» кастрюлю плова за полдня. Он всегда получается вкусный, с лёгким ароматом чесночка. А для тех, кто любит пожирнее — конечно следует вместо курицы брать баранину или жирную свинину.

 

postrecept.ru

Плов с курицей в мультиварке

Плов — от турецкого «пилав» — крутая рисовая каша. Для приготовления Среднеазиатского варианта плова (Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, а также юг Кыргызстана), рисовая крупа и зирвак (мясная часть) соединяются вместе для дальнейшего приготовления плова. А в Иранском варианте плова (такой плов также готовят в Турции и Азербайджане), крупяная часть и гара (мясная часть) готовятся отдельно друг от друга, а в последствии соединяются в тарелке. Вот такой разный и очень вкусный может быть плов.

В нашей семье мама и бабушка всегда готовят плов с мясом или курицей, иногда (очень редко) плов готовится с курагой, но это уже сладкий вариант, но тоже получается очень вкусно и сытно. Мясо как правило предварительно обжаривается, добавляется овощная часть, затем крупяная (рис) и блюдо доводится до полной готовности.

Если готовить плов на плите, обязательно нужно использовать хорошую толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами или толстостенную (например чугунную) кастрюлю. Сегодня, в современном мире, всё чаще хозяйки используют для приготовления настоящего вкусного плова мультиварки. Я тоже хочу предложить приготовить плов с курицей в мультиварке. Результат всегда просто восхитительный, рис получается нежным, рассыпчатым и очень вкусным.

Потребуется:

  • Рис — 2 мульти стакана (крупы Вы добавляете столько, сколько необходимо Вам)
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (по вкусу)
  • Вода — 4 мульти стакана (если Вы кладёте больше крупы, соответственно воды кладём в пропорции 1:2)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — немного (для жарки мяса)
  • Зелень — для украшения и подачи блюда (по желанию)
  • Приправа для плова — по желанию (я не добавляла — по причине употребления его в пищу моим маленьким ребёнком)

Как приготовить домашний плов с курицей в мультиварке:

Ещё хочу поделиться своей радостью — у меня на кухне появилась новая помощница — мультиварка LENTEL 4LD11 с объёмом чаши на 4 л и мощностью 700 Вт. И конечно, сегодня я буду первый раз готовить этот прекрасный плов в новой мультиварке. Сначала нам нужно нарезать кусочками филе куриной грудки. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут.

Работа мультиварки начинается через 5 секунд. В других мультиварках нам нужно нажать кнопку СТАРТ — для начала работы установленной программы.Даём маслу хорошо нагреться и выкладываем подготовленное куриное филе в чашу. Немного присаливаем по вкусу. Пока филе обжаривается (хотя этого можно и не делать, плов при этом получится более диетическим, в конце программы ПЛОВ — мультиварка немного поджаривает мясо снизу) подготовим лук и морковь. Лук измельчаем мелким кубиком, морковь я режу тонкой соломкой.Выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки. Немного перемешиваем (это по желанию). Солим ещё по вкусу. Заранее промытый рис выкладываем в чашу мультиварки поверх овощей. Добавляем зубчики чеснока и заливаем плов водой (я это делаю кипятком). В это время на экране мультиварки высвечивается оставшееся время 23 минуты. Мультиварку (как я указала выше) переводим на автоматический режим ПЛОВ и она через 5 секунд автоматически включается и начинает работу. В других мультиварках нам необходимо нажать кнопку СТАРТ (для начала работы установленной программы). Мультивар

kulinarochka2013.ru

Плов в мультиварке с курицей: рецепт с фото

Калорийность: 115,3 ккал  -  Время приготовления: 1.50 ч

Все мы любим плов. Ведь блюдо получается питательное и вкусное. А рассыпчатый рис – вызывает восторг. Но не каждая хозяйка способна приготовить плов так, чтобы каждая рисинка была отдельно. Ведь здесь очень важно выдержать правильные пропорции, температурный режим. Также имеет значение посуда, в которой Вы готовите это блюдо.  С появлением мультиварки приготовить вкусный, сытный и рассыпчатый плов стало очень просто. С данной задачей теперь справится каждая хозяйка.

Хотите самостоятельно убедиться в этом? Что же давайте приготовим с Вами плов с курицей в мультиварке по нашему пошаговому рецепту с фото. Мы не зря выбрали именно куриное мясо. Оно нежное и лёгкое. Но в дальнейшем Вы можете использовать любое другое мясо, которое Вам больше по душе: свинину, баранину, говядину и прочее.

500 гКуриного филе

200 гЛука репчатого

200 гМоркови

3 зубчикаЧеснока

2 стаканаРиса

Для жаркиРастительного масла

4 стаканаВоды питьевой

По вкусуСоли, специй

Шаг 1 Возьмите куриное филе, промойте го холодной водой. Порежьте на небольшие порционные кусочки. Например, квадратной формы, как у нас.

Шаг 2 Возьмитесь за овощи. Почистите лук и морковь. Лук порежьте мелко кубиками или тонкими четверть кольцами. Морковь можно натереть на крупной тёрке или порезать соломкой/кубиками. Мы решили морковь порезать.

Шаг 3Теперь возьмите мультиварку. Подключите её к сети. Выбирите режим «ВЫПЕЧКА» или «ЖАРКА». На дно чаши нужно налить растительное масло. Теперь туда можно выложить кусочки курицы. Обжаривать куриное мясо стоит с обеих сторон по 7 – 10 минут (с каждой стороны). Когда готовите на программе «ЖАРКА»/ВЫПЕЧКА», крышку устройства не закрывайте.

Шаг 4Когда курица обжарилась, добавьте в чашу мультиварки лук и морковь. Теперь обжаривайте овощи вместе с курицей ещё около 10 минут.

Шаг 5Очистите чеснок. Измельчать его не нужно. Прямо зубчиками добавьте чеснок в чашу мультиварки. Теперь всыпьте нужное количество риса. На этом этапе блюдо нужно посолить и поперчить. Также добавьте другие специи, которые Вам по вкусу.

Шаг 6Теперь следует добавить воду. Все ингредиенты аккуратно перемешайте пластикой или деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать дно чаши.

Шаг 7Крышку мультиварки закрывайте. Выберите на дисплее программу «ПЛОВ». Когда плов с курицей будет готов, мультиварка издаст звуковой сигнал. Не спешите сразу открывать крышку устройства. Пусть блюдо хорошенько настоится. Когда Вы откроете мультиварку, перед Вами будет ароматный, рассыпчатый плов с нежным куриным мясом. Можете раскладывать его по тарелкам.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Плов с курицей в мультиварке

Плов, несмотря на узбекское происхождение, неплохо "прижился" и в нашей стране. Вот только в отличие от классической рецептуры, где используется баранина или говядина, наши соотечественники выбирают более бюджетные сорта мяса, которые готовятся быстрее.

При правильном подходе к приготовлению плова эта небольшая рокировка на вкус готового блюда практически не влияет. Меняется и способ приготовления плова: вместо томления на открытом огне долгие часы для готовки блюда используется духовка, плита или мультиварка. Именно последнее приспособление облюбовали современные хозяйки: "умная кастрюля" за короткое время способна приготовить блюдо с минимальным вмешательством человека. К тому же плов с курицей в мультикастрюле получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным.

Плов с куриной грудкой

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) - 2 часа.

Для блюда возьмите:

  • филе куриной грудки - 1 шт.;
  • рис - 1 стакан;
  • луковицу - 1 средний овощ;
  • морковь - 1 большой корнеплод;
  • растительное масло - 50 мл;
  • воду - 2 стакана;
  • специи для плова;
  • барбарис - 1 ч. ложка;
  • соль поваренную.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой примерно на полчаса, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Филе курицы промыть, после чего обсушить от влаги. Мясо нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
  5. В мультикастрюлю вылить растительное масло и разогреть его до кипения в режиме "Жарка". В хорошо прогретое масло высыпать лук, обжарить до прозрачности, затем всыпать морковь и обжаривать их вместе минут 10. Добавить к овощам мясо и обжаривать продукты 5 минут. В зирвак всыпать специи и барбарис, продолжить жарку еще 5 мин. Мясо должно стать белым.
  6. Сверху на зирвак высыпать рис, с которого нужно предварительно слить воду. Рис аккуратно разровнять по поверхности зирвака, но ингредиенты не перемешивать.
  7. В отдельной кастрюле (электрочайнике) вскипятить 2 стакана воды, подсолить ее по вкусу и аккуратно по лопатке влить в емкость мыльтиварки к зирваку.
  8. Скороварку закрыть и выставить режим "Плов" или "Каша". Примерное время готовки - 45-60 мин. Когда послышится сигнал о прекращении приготовления, крышку мультиварки открывать не стоит - выставьте режим "Подогревание" примерно на полчаса (так плов станет нежнее и ароматнее, получится рассыпчатым).

Плов с курицей и имбирем

Время приготовления - порядка 2 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целая - не больше 1,5 кг;
  • длиннозернистый рис - 2 стакана;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 крупных корнеплода;
  • чеснок - 1 головка;
  • свежий имбирь (предварительно натертый) - 2 ст.л.;
  • ягоды барбариса сушеные - 1,5 ст.л.;
  • вода - 6 стаканов;
  • растительное масло - 80 мл;
  • специи для плова;
  • зелень;
  • соль.

Готовят блюдо так:

  1. Тушку курицы обмыть, обсушить и разобрать на порционные куски. При желании кожицу удалить.
  2. Рис промыть, залить холодной водой, отставить на полчаса в сторону.
  3. Луковицы очистить, нарезать произвольно.
  4. С морковки снять кожуру, нарезать брусками или тонкой соломкой.
  5. В чаше "умной кастрюли" на режиме "Жарка" разогреть растительное масло до кипения, выложить в него измельченный лук и при открытой крышке обжаривать 10 минут. Порционные куски курицы выложить к луку и жарить порядка 15 минут, периодически перемешивая ингредиенты. Приправьте специями и влейте к мясу 3 стакана воды (такого же объема, которым отмеривался рис). Крышку закрыть, установить режим "Тушение" и готовить зирвак 20 минут.
  6. Затем сверху на мясо выложить соломку из моркови, приправить солью, высыпать рис (воду с крупы предварительно слить) и разровнять его, не перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Рис залить оставшейся горячей воды и в режиме "Плов" готовить блюдо. За 15 минут до оповестительного сигнала крышку мультиварки открыть, в середину плова вставить головку чеснока, с которой предварительно удалить верхний слой шелухи (ополоснуть при необходимости и обсушить салфетками), положить ягоды барбариса и тертый имбирь. Продолжить готовку в этом же режиме до оповестительного сигнала.
  8. Не открывая крышку, измените режим с "Плов" на "Подогрев". Оставьте блюдо настаиваться в этом режиме еще в течение 15-30 минут.
  9. Перед подачей блюдо перемешать, украсить рубленой зеленью.

Плов с бурым рисом и курицей

Время приготовления - 1,5-2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриные грудки - 2 шт.;
  • бурый рис - 1,5 стакана;
  • растительное масло - 1/2 стакана;
  • лук - 1 крупную головку;
  • морковь - 2 средних корнеплода;
  • молотую паприку - 1 ч. ложку;
  • молотый чили - 1/4 ч. ложки;
  • зиру - 1/2 ч. ложки;
  • воду - 3 стакана;
  • барбарис сушеный по вкусу;
  • соль поваренную, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-60 мин.
  2. В режиме "Выпечка" в чаше мультиварки раскалить масло. А в это время подготовленное мясо курицы (вымытое, обсушенное) разрезать на куски. В масло высыпать специи и выложить курицу в чашу мультикастрюли. Жарить, пока масло не посветлеет, а курица не станет белой.
  3. Лук очистить, произвольно нарезать. Очищенную морковь нашинковать соломкой. По очереди выложить овощи к мясу и обжаривать, пока не закончится время установленного режима. Зирвак рекомендуется периодически помешивать, а крышку мультиварки лучше оставить открытой.
  4. С риса слить воду, при необходимости промыть повторно.
  5. Зирвак посолить и приправить перцем, добавить барбарис, сверху выложить рис, распределяя по всей поверхности заправки, не перемешивая компоненты блюда. Аккуратно, по стенке чаши или по ложке влить в чашу 3 стакана горячей воды. Закрыть крышку скороварки и выставить режим "Плов" (если нет такого, готовить блюдо в режимах "Каша" или "Гречка").
  6. Как только режим оповестит о завершении готовки, установить "Подогрев" и продолжить приготовление плова еще 15-20 минут, не открывая крышку скороварки.

Плов с куриным филе и грибами

Время приготовления (учитывая подготовку ингредиентов) - 1,5-2 часа.

Понадобятся продукты:

  • куриное филе - 300 г;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • лук - 1 головка;
  • чеснок - 3 дольки;
  • рис - 1 мультистакан;
  • вода - 1,5 мультистакана;
  • шампиньоны, предварительно обжаренные - 150 г;
  • сок томатов - 100 мл;
  • масло растительное - 3 ст.л.;
  • специи, соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Рис промыть, залить водой и отставить.
  2. Филе нарезать кусками после предварительного обмывания и обсушивания.
  3. Очищенный лук измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками.
  4. Мультиварку включить, установив режим "Выпечка" на 25 мин. В чашу вылить масло и раскалить его.
  5. По очереди в раскаленном масле обжарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь. Готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить в чашу скороварки курицу, приправить перцем, солью. Готовить оставшиеся 10-15 минут. Зирвак периодически помешивать, крышку не закрывать.
  7. В чашу мультиварки выложить грибы, промытую крупу, разровняв ее, но не перемешивая. Аккуратно влить горячую воду и сок томатов. Приправить плов солью, специями, воткнуть в блюдо неочищенные зубчики чеснока.
  8. В режиме "Гречка" готовить блюдо до оповестительного сигнала. Крышку в процессе приготовления не открывать. После окончания времени режима дать плову настояться четверть часа.

Плов в мультиварке с курицей и сухофруктами

Время приготовления - 2 часа.

Подготовьте такие продукты:

  • курицу (бедро и грудинку) - 400 г;
  • воду - 500 мл;
  • рис (лучше брать пропаренный) - 300 г;
  • изюм, чернослив и курагу - по 100 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 1 небольшую головку;
  • специи для плова - 1 ч. ложку;
  • корицу - 3 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль при необходимости.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Пропаренный рис промыть, залить теплой водой и отставить в сторону.
  2. В холодной воде ополоснуть мясо. Грудинку порезать кусками. Из бедра убрать кость, снять кожицу и нарезать такими же кусками, как и грудинку.
  3. Почистить и помыть морковку, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук избавить от шелухи, ополоснуть, измельчить крупным кубиком.
  5. Сухофрукты промыть теплой водой. Курагу и чернослив порезать соломкой, убрать в сторону.
  6. В режиме "Жарка" в чаше скороварки разогреть сливочное масло, выложить в него морковь, а спустя 5 мин. - лук. Через 5 мин. к овощам отправить кусочки птицы, помешать компоненты и готовить, пока мясо не станет белым или даже слегка золотистым.
  7. К готовому мясу добавить специи, соль, перец. Перемешать и приправить заправку корицей. Жарить 1-2 минуты.
  8. Сухофрукты равномерным слоем выложить на мясо с овощами, сверху распределить одинаковым слоем рис (воду, в которой он замачивался, нужно слить).
  9. Пол-литра воды вскипятить, подсолить ее и аккуратно влить в чашу скороварки.
  10. Мультиварку плотно закрыть, выставить режим "Плов" на 20 минут (режим можно заменить "Тушением").
  11. После оповестительного сигнала чашу открыть, плов перемешать и установить режим "Подогрев" на 10-15 минут.
  12. Готовый плов украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации по приготовлению плова

Чтобы получить вкусный плов с курицей в мультикастрюле, важно знать элементарные правила его приготовления.

  1. Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис или басмати. Главное, чтобы это был сорт плотной крупы. К тому же от сорта риса зависит вкус и аромат плова.
  2. Покупая рис, обращайте внимание на целостность крупы и ее качество: наличие раздробленных рисинок, пыли и мусора в пакете говорит о негодности товара.
  3. Морковь лучше резать вручную брусочками или соломкой - так к концу готовки она не разварится в пюре.
  4. Для плова в мультиварке используйте стандартный набор специй: сушеные ягоды барбариса, смесь перцев, чеснок, шафран или куркуму, зиру, молотую паприку, кориандр, вяленые томаты, острый перец и мускатный орех. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова, а можно подбирать приправы самостоятельно.
  5. Зирвак нужно начинать готовить в режиме "Жарка", предварительно раскалив масло. Сначала выкладывается в чашу мультикастрюли лук, обжаривается минуты 2-3, затем к нему отправляют морковь, обжаривают столько же времени. Мясо выкладывают в обжаренные овощи. Его готовность определяют по легкой золотистости или белому цвету.
  6. Специи рекомендуется добавлять в готовый зирвак. Дайте им несколько минут прогреться в масле - так они раскроют свой аромат.
  7. Выкладывая рис на зирвак, не смешивайте эти два компонента вместе.
  8. Чтобы вкус плова стал ярче и насыщенней, после сигнала мультиварки об окончании приготовления не торопитесь приниматься за блюдо - дайте ему настояться минут 20.

Помните также, что вода, которой заливается рис, или сам зирвак должны быть немного пересолены, иначе блюдо получится пресным. Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как вкусно приготовить плов с курицей в мультиварке по рецепту

Наверное, каждый человек знает такое блюдо, как плов. Имеется множество рецептов и вариантов его приготовления, начиная от домашней плиты и заканчивая котелком на костре.

Сегодня же мне хотелось бы поделиться с вами простыми и вкусными идеями, как приготовить плов в мультиварке. Но готовить это яство мы будем с мясом курицы.

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, сковорода, разделочная доска, нож, кухонный топорик или нож для разделки мяса, пластиковые или стеклянные емкости для хранения ингредиентов.

Ингредиенты

Куриное мясо (куриная тушка среднего размера)1-1,5 кг
Вода600 мл
Лук0,4 кг
Морковь0,6 кг
Чеснок1 головка
Подсолнечное масло100 мл
Соль и специипо вкусу
Рис3 стакана

Рецепт пошагово

  1. Перед началом приготовления хорошо промойте, а потом замочите рис. Рис можно замачивать в течение того времени, пока вы готовите остальные ингредиенты.
  2. Тушку нарубите на кусочки размером приблизительно 3-4 см.
  3. Морковь порежьте соломкой.
  4. Лук нашинкуйте мелкими квадратиками.
  5. В чашу мультиварки залейте подсолнечное масло. Выберите режим «Выпечка»» или «Жарка» и дайте пару минут маслу прогреться.
  6. Затем обжарьте кусочки курицы до появления характерного золотистого оттенка.
  7. Лук добавляйте, когда мясо уже будет готово.
  8. Пока мясо и лук готовятся, отдельно на сковороде обжарьте морковку, чтобы она стала мягкой.
  9. Когда лук приготовится, добавьте к нему жареную морковь и все хорошо перемешайте.
  10. Посыпьте специями, поперчите и посолите.
  11. Затем сверху выложите слой риса. Но только не перемешивайте.
  12. Будущий плов залейте кипятком так, чтобы вода еле покрывала рис.
  13. На мультиварке установите режим «Рис» или «Плов» и начинайте готовку. За 5 минут до окончания программы положите в чашу головку неочищенного чеснока. После звукового сигнала плов готов. Блюдо можно подавать на стол.

Видео рецепта

Посмотрев это видео, вам еще проще будет разобраться с основными этапами подготовки и приготовления плова.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, пока не вымоется вся белая пыль.
  • Лучше всего для плова использовать длиннозерный пропаренный рис, тогда ваш плов не будет в виде каши, а наоборот, будет рассыпчатым и упругим.
  • Если вы хотите, чтобы ваш плов был насыщенного желтого цвета, то добавьте вместе со специями 1 чайную ложку куркумы.
  • В самом конце готовки дополните блюдо 1 чайной ложкой зиры, она придаст вкусовые восточные нотки.
  • Если вы не являетесь сторонником куриного мяса, то можно приготовить отличный плов из говядины в мультиварке. Говядина, приготовленная таким способом, получится мягкой и сочной, так что можете не переживать, что плов будет сухим.

Вкусный плов с курицей в мультиварке

Время приготовления: 1,5-2 часа.Количество порций: 5.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Рис480 г
Куриная голень5 шт.
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Масло подсолнечное3-4 ст. л.
Вода1080 мл
Зелень1 пучок
Соль и перецпо вкусу
Чеснок2 зубчика

Рецепт пошагово

  1. Прежде чем приступить к готовке, установите на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», налейте на дно чаши мультиварки подсолнечное масло и оставьте его прогреваться.
  2. Пока разогревается масло, порежьте лук кубиками среднего размера. На крупной терке натрите морковь или нарежьте ее соломкой, как вам нравится.
  3. Когда масло достаточно прогрелось, начинайте жарить куриные голени до золотистого цвета.
  4. Под холодной водой хорошо промойте рис, оставьте на небольшое время его в воде.
  5. Когда мясо будет готово, добавьте лук, морковь и соль с перцем, перемешайте и обжаривайте около 5-8 минут.
  6. В то время, пока готовится мясо с овощами, порежьте мелко зелень и разделите на две части: первую часть используйте при готовке блюда, а вторую – для украшения после приготовления.
  7. Добавьте зелень и неочищенный чеснок в чашу с мясом, но не перемешивайте.
  8. Слейте воду с риса, выложите и аккуратно разровняйте его. Отключите программу «Жарка» или «Выпечка», залейте содержимое водой. Вода должна покрыть рис сверху примерно на толщину указательного пальца.
  9. Опустите крышку мультиварки и установите программу «Плов», «Рис» либо «Гречка», в зависимости от модели вашей мультиварки, на 30 минут.
  10. По истечении программы готов вкусный плов.

Видео рецепта

А в этом видео автор расскажет и покажет все этапы приготовления плова с куриным мясом в мультиварке.

Плов из куриной грудки с грибами в мультиварке

Время приготовления: 30-60 минут.Количество порций: 7.Количество калорий: 100-200 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, терка, нож, мультистакан, разделочная доска, емкости.

Ингредиенты

Куриная грудка (желательно без кожи)0,5 кг
Грибы шампиньоны7-9 шт.
Рис1,5 стакана
Водапо усмотрению
Масло подсолнечное2 ст. л.
Чеснок1-2 головки
Морковь1-2 шт.
Приправа для плова2 ст. л.
Куркума1 ч. л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Лук репчатый1 шт.

Рецепт пошагово

  1. Кубиками порежьте куриную грудку.
  2. Очистите и порежьте крупными кусочками грибы. Очищенный репчатый лук нарезайте тонкими полукольцами. Морковь натрите на крупной терке, а можете порезать соломкой средней длины или кубиками. Хорошенько промытый рис замочите в холодной воде примерно на 30-45 минут.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их. На мультиварке выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Залейте растительное масло и оставьте примерно на 3-4 минуты, чтобы оно прогрелось.
  4. При открытой крышке обжарьте по очереди все овощи в течение 20 минут.
  5. С риса слейте воду и аккуратно расположите его сверху поджаренных ингредиентов.
  6. Добавьте специй, соли, черного молотого перца.
  7. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см сверху и накройте крышку мультиварки. Установите имеющийся режим: «Плов», «Гречка» или «Рис», на 30 минут.
  8. После того, как прозвучал сигнал о готовности, подержите плов в режиме «Подогрев» еще где-то 10-15 минут.

Видео рецепта

Чтобы лучше разобраться с пошаговым приготовления плова с куриным филе, посмотрите этот видеоролик.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Куриный жир не имеет хороших вкусовых характеристик, поэтому перед приготовлением плова с куриным филе в мультиварке обрежьте с куриной грудки жировые остатки, сухожилия и хрящики.
  • Интересный вкус и аромат вашему плову придаст барбарис, а добавив горох, вы получите настоящий узбекский плов.
  • К грибам можно добавить любые овощи, например, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Проявите фантазию, и вы получите особенное кушанье.
  • Приправу для плова можно купить уже готовую или же приготовить самостоятельно, отдельно смешав понравившиеся вам специи.
  • Кроме такого варианта приготовления, существует масса вкусных рецептов плова со свининой в мультиварке.

Плов – отличное блюдо, которое подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола, а еще он получается особенным, если есть возможность приготовить его на костре. Плов не обязательно готовить с мясом, он может быть и постным, а также его можно сделать сладким. Все зависит от ваших задумок и настроения.

 Вот такие рецепты плова в мультиварке имеются у меня, а вы делитесь своими хитростями и вариантами его приготовления в комментариях.

www.alizy.club