Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Соленую селедку часто можно встретить на столе, будь это простой ужин или праздничное меню. Любят ее подать с отварной картошкой, а уж без знаменитого салата «селедка под шубой» многие не представляют новогоднего застолья.
Несложно купить в магазине эту королеву застолья в соленом виде, но не всегда она приходится по вкусу: то пересол, то она уже имеет «ржавые» разводы. А ведь посолить рыбку самостоятельно очень просто.
Для этого сначала нужно выбрать хороший продукт в магазине. Обратите внимание, чтобы кожица была целая, серебристого цвета, без желтых пятен. Перед приготовлением ее нужно разморозить, но не торопите процесс, лучше всего это сделать в холодильнике.
При любом способе посола жабры нужно удалять обязательно, приподняв жаберные крышки. Оторвать их руками или вырезать кулинарными ножницами. Соль следует брать крупную не йодированную, исключение можно сделать для засолки небольшой партии в 1-3 штуки.
Без потрошения в целом виде лучше солить рыбу свежую, недавно пойманную или охлажденную. Если она была заморожена, главное, чтобы этот процесс не был многократным. Самый простой способ — для него не нужно ничего, кроме соли.
Ингредиенты:
1. Соль насыпаем в тарелку и обваливаем в ней селедку. Складываем в контейнер брюшком вниз, одну за другой.
2. Необходимо приготовить заливку, для этого в воду (1 литр) всыпать всю оставшуюся соль, перемешать до растворения.
3. Рыбу накрыть тарелкой или дощечкой и залить раствор соли, положить тяжесть, накрыть и перенести в холод. Через неделю она будет готова.
4. Соленую селедку вынуть из рассола, убрать внутренности, ополоснуть, нарезать кусками, уложить в банку с кольцами лука, заправить маслом или сразу подать на стол.
Есть еще один способ, так называемый, «сухой», строгие пропорции тут не нужны, на килограмм рыбы уходит примерно 150-200 г соли. При этом варианте ее необходимо обвалять в соли и завернуть в пергамент или пищевую пленку. Положить на холод. Через три-пять дней селедку можно есть, предварительно промыв под струей воды.
Таким же образом можно посолить большую партию в бочке, в эмалированной или пластиковой емкости.
1. Рыбные тушки для этого освободить от внутренностей, обвалять в соли и посолить внутри брюшка, плотно уложить в посуду слоями.
2. Сверху положить дощечку или тарелку, по конфигурации подходящую к посуде, в центре ее разместить камень или другую тяжесть и накрыть.
3. Поместить в холодное, темное место. Вскоре рыба должна покрыться рассолом – тузлуком. Срок засолки 7-10 дней.
Для тех, кто не хочет солить с потрохами, есть несколько способов, как их убрать.
Чаще всего брюшко вспарывают ножом, вычищают внутренности, удаляют пленки и жабры. Вынуть внутренности можно способом зябрения.
Для этого нужно надрезать колтычок (место между головой и грудным плавником) и через отверстие убрать жабры и внутренности. Печень и часть поджелудочной оставить. В этих органах содержатся ферменты, благодаря которым мясо в рассоле, или, как его еще называют, в тузлуке делается очень нежным и имеет особый вкус.
Можно распластать тушки со стороны спинки и удалить внутренности. При этом брюшко остается целым.
Для этого способа понадобятся продукты:
1. Приготовить рассол, положив все сухие ингредиенты. Поставить на огонь, после закипания, остудить.
2. Сельдь выпотрошить и убрать жабры, помыть.
3. Холодным рассолом залить рыбку, придавить тяжелым, закрыть сверху плотно и поставить в холод. На третий день она уже будет малосольная, а на пятые сутки хорошо просолится.
4. Тогда рыбу можно вынуть из рассола, расфасовать в пакеты, хранить в контейнере в холодильнике или в морозилке.
Многим нравится пряный аромат в закуске. Чтобы получить такой продукт, необходимо рассол разнообразить другими пряностями. Кроме тех, что приведены в рецепте, можно добавить анис, тмин, кардамон семена горчицы или некоторые составляющие исключить по вашему вкусу, но не переборщите с добавками.
На 1500 г сельди нужно взять:
1. Две ч. л. соли, все пряности и сахар смешать.
2. У рыбы удалить голову и внутренности, промыть. И натереть ее пряной смесью внутри и снаружи.
3. Остальную соль всыпать в полтора литра воды. Вскипятить и остудить.
4. Рыбу можно уложить в контейнер или в банки хвостиком вверх, для удобства при извлечении. Залить остуженным рассолом, закрыть крышкой. Убрать на холод.
Через четыре дня пряный посол будет готов.
Самый быстрый способ засолки – кусочками. Как часто бывает, гости почти на пороге или просто захотелось малосольной рыбки, ну не ждать же три дня! Можно получить вкусный продукт за три часа.
Для одной крупной сельди понадобится:
1. У выпотрошенной тушки отрезать голову. Вдоль хребта по всей спинке надрезать ее. Отделить филе от позвоночника, надрезав у хвостика, к головной части, сначала с одной стороны, потом с другой. Если снять кожицу, то засолка пройдет быстрей.
2. Соль, сахар, укроп, перец смешать.
3. Филе нарезать на три-четыре куска, выложить на пищевую пленку. Каждый кусочек равномерно посыпать пряной смесью. Затем завернуть в пленку и убрать в холод на три-четыре часа.
4. За этот срок кусочки приобретут малосольный вкус. Ее можно сразу подать к столу или выложить в контейнер с луковыми полукольцами, залить маслом растительным, выдержать в холоде еще час. Так филе станет вкуснее и нежнее.
5. После удаления головы и внутренностей рыбу можно сразу разделать на кусочки, присыпать смесью со всех сторон. Завернуть в пленку и поставить в холодильник, но так придется подождать примерно пять часов. А еще лучше, посолив с вечера, пробовать на следующий день.
kempfish.ru
Привет дорогие мои читатели! Вот что делать, если хочется вкусной соленой рыбки? Тем более, что доктора настоятельно рекомендуют хоть раз в неделю кушать жирную селедку, а в омывающем берега нашего городка канале Верке сельдь напрочь отсутствует? Покупать готовую? Так когда на какую нарвешься. Я рекомендую искать хорошую замороженную рыбу в надежном супермаркете. А уж как вкусно посолить селедку в домашних условиях я вам расскажу.
Думаю, что свежую сельдь нам с вами найти будет весьма сложно (если только вы не проживаете в дивном городе Амстердаме). Поэтому выбирать мы будем мороженную. Еще хочу уточнить, что «сельдь» — название рыбы.
«Селедка» — то, что получается, если сельдь посолить в домашних или «промышленных» условиях, а так же приготовить ее любым другим способом (пожарить, испечь на гриле). Но в разговорной речи таких различий обычно не делают. Как выбрать сельдь на селедку я сейчас поведаю.
Чаще всего сельдь солят следующими способами — в рассоле (простом, пряном) и сухим посолом. Засаливают рыбу целиком (с головой и не потрошеной, потрошеную без головы), кусочками, так же можно посолить филе селедки. Как посолить селедку, чтобы получилось вкусно, мы в данной статье и рассмотрим.
Целые горошинки перца кладите во внутрь частично разделанной тушки.
Посолить в домашних условиях целую сельдь легко. Разберем, как просто и быстро посолить сухим посолом филе селедки. Как правильно разделать селедку я расскажу и покажу в отдельной статье, а сейчас опишу только сам процесс посола.
«Фелюшки» посолить солью «Экстра». Сколько солить? Примерно так, как вы солите мясо перед жаркой. Плотно сложить в подходящую посуду слоями вместе с молоками (икрой). Делать это удобно в одноразовых пластмассовых контейнерах для упаковки пирожных.
Для семужного посола намажьте пласты водкой (50 мл на 2 селедочные особи), натрите посолочной смесью (40-50 г соли и 20-25 г сахара). Плотно оберните в несколько слоев пленки, пусть так постоит при температуре 21-22°С 8-9 часов. По прошествии нужного времени отправьте в холод (2-6°С) на сутки.
Но сей продукт — на любителя. Для посола залейте пласты рыбы без костей рассолом, чтобы он полностью покрывал «филешки». Дополнительно в рассол вводят сок лимона, веточки тимьяна, розмарина, чабреца, укропа и немного растительного, лучше всего оливкового масла.
Источник
Селедка домашнего посола по скандинавскому рецепту.В этом рецепте селедку придется готовить в 2 этапа, но результат превзойдет все ваши ожидания. На выходе имеем целую банку вкуснейшей пикантной селедки без непонятных заводских добавок, только то, что сами насыпали в банку.
Из такой сельди можно к новогоднему столу сделать салат сельдь под шубой.
В этом рецепте я покажу как засолить селедку в домашних условиях по мотивам скандинавской кухни. А скандинавы знают толк в селедке!
Кухня: норвежскаяКатегория: заготовкиВремя приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
Выбрать селедку для засолки. Рыбки должны быть без «ржавчины», неповрежденные, с ясными глазами. Свежие селедки – залог успеха! В моем рецепте 3 нечищеных сельди весили около 1 кг.Не самая приятна процедура очистки селёдки. Отрезать головы, отрезать плавники, почистить чешую и хорошенько отмыть.Отделить филе селёдки от костей. Пинцетом достать мелкие косточки от хребта, которые остались в филе.Посолить селёдку. Расчет соли такой – на одну среднего размера сельдь 10-12 г крупной соли, это чуть меньше столовой ложки. Поставить в холодильник на 3 часа.Подготовить маринад. Смешать в банке, в которой будет мариноваться селёдка сахарную пудру, уксус, воду, оливковое масло, горчичные зерна. Корень имбиря почистить, мелко настрогать. Репчатый лук порезать кольцами.Достать филе сельди из холодильника и влажной рукой удалить излишки соли. Порезать на кусочки размером 2 см.Плотно уложить в банку кусочки селедки, чередуя их с кольцами лука и кусочками имбиря. Если селёдка вытеснит из банки лишний маринад, то ничего страшного.Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 2 дня. Можно регулировать и корректировать процесс засолки. Попробуйте на следующий день кусочек селёдки. Если кажется, что какого-нибудь ингредиента слишком много, то можно слить рассол и залить кипяченой, подсоленной водой. Через день селедка готова. Вот такой простой рецепт. Теперь вы знаете как вкусно засолить селедку. Это действительно просто сделать в домашних условиях.
Вам может понравиться:
zhenskiy-sait.ru
Соленая селедка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент салатиков. К сожалению, в магазинах не всегда можно отыскать рыбку, которая будет по-настоящему вкусной. Что же делать? Засолить ее самостоятельно! Именно этой теме мы решили посвятить сегодняшний разговор.
У каждого повара есть свой любимый способ засолки селедки, однако прежде чем мы ими поделимся, хочется сообщить несколько хитростей, благодаря которым рыба получится особенно вкусной.
Естественно, во многом вкус готовой закуски зависит от качества и свежести ингредиентов. Для засолки рекомендуем покупать охлажденную жирную рыбу, выявить такую можно по толстой спинке. О том, что рыба совсем недавно оказалась на прилавке и отлично подходит для засолки можно понять по серебристому окрасу, выпуклым немутным глазам, плотно прижатым к телу плавникам и жаберным крышкам. А вот если на шкурке селедки имеются сдиры или какие-то дефекты, то это говорит о несвежести тушки, и от покупки лучше отказаться.
После того как вы выбрали подходящую селедку и подготовили все необходимое для засолки, можно приступить к основному этапу.
Если вечером к вам обещали нагрянуть гости, то побаловать их можно засоленной утром селедкой. (Рецепт подходит для засолки только атлантической сельди.)
postrecept.ru