Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Филе трески с соусом "тар-тар". Как вкусно приготовить филе трески с соусом


Соус для трески

Для нормальной работы организма, рацион каждого человека должен включать в себя рыбные блюда, ведь рыба, в том числе и треска – это богатый источник незаменимых витаминов и микроэлементов. И самый простой способ готовки рыбы – это обжарить ее или запечь.

Бесспорно, это очень вкусно, и запеченная или жареная рыба – это уже самостоятельное блюдо. Однако и тут есть свои нюансы, ведь иногда такой способ приготовления может потребовать дополнительных ингредиентов, так как рыба не всегда получается сочной.

На помощь приходят соусы, рецептов которых великое множество. В разных странах рыбу подают по-своему: в Мексике, например, к запеченной рыбе вам предложат острую томатную сальсу, в Японии – соевый соус, а во Франции – бешамель. Правильно подобранные ингредиенты для соуса не только подчеркнут вкус основного продукта, но еще и добавят своих неповторимых ноток.

Опытные кулинары знают, что филе такой рыбы, как треска, например, довольно сухое. Его можно обжарить или запекать. Однако, само по себе такое блюдо будет смотреться негармонично, и лучше всего добавить соус для трески.

Одним из лучших вариантов, которые можно приготовить – это сливочный соус к треске. Он не только подчеркнет, не затмит вкус самого филе, но еще и треска в соусе получится очень сочной, нежной, с бархатно-сливочными нотками. А лимон, который также присутствует в соусе, добавит приятную пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • Сливки – 200 г
  • Рыбный бульон – 150 г
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Лимон – 2 шт.
  • Свежий укроп
  • Перец черный, соль

Приготовление:

  1. В сотейнике разогреть масло, на котором обжариваем до золотистости муку.
  2. На мелкой терке натереть лимонную цедру – только внешний слой, без горьковатой белой мякоти.
  3. Отдельно выдавливаем 1–1,5 ложки лимонного сока.
  4. К жаренной на масле муке добавляем лимонный сок, бульон, доводим до кипения, и, уменьшив до среднего огонь, даем прокипеть 7–10 минут.
  5. В кипящую массу добавляем лимонную цедру и, хорошо перемешав, вливаем сливки.
  6. По вкусу солим и перчим, и, не переставая помешивать, готовим соус, пока он не загустеет, еще минут 10.
  7. В готовый соус добавляем мелко нарезанный укроп.

Такой сливочный соус подается в теплом виде в отдельном соуснике. Однако, при желании можно перед подачей блюда полить соусом саму рыбку. Еще этот рецепт прекрасен тем, что все его ингредиенты отлично сочетаются не только с такой рыбой, как треска, но могут дополнить богатый вкус морепродуктов.

Вкус соуса можно варьировать, добавив больше или меньше, например, лимонного сока или добавить своих любимых специй. Все зависит от личных предпочтений и фантазии кулинара.

Главное, не полениться и не пожалеть нескольких минут своего времени, чтобы хоть раз поэкспериментировать и воплотить в жизнь этот рецепт. И поверьте: домочадцы или гости по достоинству оценят ваши старания. А в дальнейшем будут желать только одного: чтобы треска, приготовленная вами с любовью, подавалась только вот с таким оригинальным соусом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как вкуснее приготовить стейк трески — лучшие рецепты

Варианты приготовления

Приготовить стейк из трески можно разными способами и каждый из них будет вкусным, если соблюдать рекомендации и определенные правила при выборе, подготовке, приготовлении морепродукта. Варианты готовки:

  • жарить на сковороде;
  • жарить на гриле;
  • запекать в духовке;
  • приготовить на пару;
  • томить в мультиварке и др.

Для того чтобы рыба получилась действительно вкусной, необходимо приобрести только свежий продукт. Желательно на несколько минут замариновать стейки, чтобы белое мясо трески пропиталось подливкой, приправами, стало нежным, сочным, ароматным.

Говоря о полезности, стоит отметить, что любое блюдо из трески будет наполнено необходимыми микроэлементами, витаминами. Здесь главное, верно подвергать стейки разморозке — только в естественной среде, не подвергать обработке в микроволновке, исключить горячую воду. Тогда сохранится не только полезность, но и привлекательный внешний вид блюда.

Соусы для трески

Рекомендуется подавать рыбу под разнообразными соусами. Это могут быть:

  • сливочный;
  • креветочный;
  • икорный;
  • соевый;
  • пряный;
  • медовый и др.

Соусы не только разнообразят вкусовые оттенки, но и сделают мясо мягче, ароматнее. Соусом можно поливать блюдо сверху или подавать отдельно в специальной посуде.

Как приготовить стейки вкусно рассмотрим подробнее на нескольких кулинарных рецептах.

Запеченная под сыром

Ингредиенты:

  • тушка трески;
  • сыр;
  • специи;
  • майонез;
  • зелень;
  • масло оливковое.

Свежую тушку очищаем от чешуи, убираем голову, плавники, хвост, потрошим, хорошенько промываем, режем кусками толщиной 2 сантиметра. Укладываем в жаропрочную форму, приправляем перцем, солью, тонким слоем наносим майонез, маринуем около получаса. Рубим максимально мелко укропчик, присыпаем им ломтики. Сверху размещаем тертый сыр.

Прогреваем духовой шкаф, дожидаемся 180 градусов, запечатываем сверху фольгой стейки, отправляем запекаться двадцать мин. Достаем блюдо, снимаем фольгу, ставим еще на 10 минут, ждем румяную корочку, выключаем. Подаем горячим с легким гарниром, украшаем зеленью, лимоном.

Треска в мультиварке

Отличный вариант — быстрое, вкусное, низкокалорийное. Специальный маринад уберет специфический привкус, мультиварка сохранит сочность, мягкость.

Состав:

  • стейки;
  • чили;
  • лайм;
  • кунжут;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • сливочное масло.

Готовим маринад: из цитруса выжимаем сок, соединяем с тертым корнем имбиря, чили, кориандром, кунжутом, подсолим. Натираем куски смесью, выдерживаем полчаса. За это время стейки пропитаются цитрусовым соком, ароматами трав.

Выкладываем на дно мультиварки, затем выставляем режим «тушение», включаем время 20 минут, затем переключаем на жарку или выпечку, оставляем на 10 минут, через 5 переворачиваем ломтики. Получается аппетитная корочка, приятный пряный вкус. Гарнируем картофельным пюре, рисом, украшаем цедрой лайма.

Стейки с горчицей

Пикантная острота такого стейка приятно удивит ваших гостей на праздничном застолье. Горчица прекрасно сочетается с рыбой, добавляет оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • лук;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • приправы;
  • филе.

Нарезаем филе на средние куски, кладем их в емкость с крышкой. Готовим маринад: берем пастообразную и зернистую горчицу по столовой ложке каждого вида, выжимаем лимон, добавляем сахар, соус, оливковое масло, немного соли, все тщательно перемешиваем. Равномерным слоем распределяем по ломтикам, закрываем плотно крышкой, ставим в холодильник.

Достаточно одного часа, мясо пропитается уникальным вкусом, ароматом острой приправы. Закрываем дно жаропрочной формы полностью нарезанным полукольцами луком, затем треска, заливаем все жидкостью от маринада.

Запекать будем 35 минут, выставив температуру 180 градусов, после закрываем морепродукт фольгой, оставляем доходить десять минут. Подаем на стол, гарнируя картофельным пюре, овощами, украшаем зеленью.

Стейк из трески по-немецки

Необычный рецепт, здесь каждый ломтик рыбы будет завернут в бекон, такое интересное сочетание увеличивает калорийность блюда, расширяет гамму вкусов. В целом очень вкусно и питательно.

Состав:

  • розмарин;
  • сырокопченый бекон;
  • душистый перец;
  • Терияки соус;
  • оливковое масло;
  • тушка семги.

Смешиваем Терияки, масло и перец, морепродукт отправляем в подливку, для лучшей пропитки переворачиваем, прижимаем тяжестью, оставляем мариноваться тридцать минут. Жаропрочную форму готовим, смазываем маслом, разогреваем технику до 200 градусов. Готовим треску к термической обработке: замаринованные куски полностью оборачиваем в бекон, смотрим, чтобы не осталось открытых мест.

Кладем в форму, посыпаем перцем, розмарином, запекаем приблизительно 20 минут. Достаем готовое блюдо, гарнируем рисом, картофелем, посыпаем порубленным укропом, петрушкой.

Треска с овощами

Овощи идеально подходят рыбе в качестве легкого гарнира, прекрасно дополняют и без того полезное блюдо дополнительными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • томаты;
  • зерновая горчица;
  • соевый соус;
  • стейки;
  • специи.

Для приготовления маринада берем соевый соус пять столовых ложек, горчицу, солим, а далее нужно хорошенько перемешивать несколько минут. Каждый стейк опускаем в приготовленную подливу, вымачиваем 2 часа. В это время натираем крупно морковку, лук шинкуем, помидоры колечками. Перемешиваем овощи, подсолим, добавим травы. Подобранные по вкусу специи смешиваем с солью, обмакиваем замаринованные куски трески, распределяем ровным слоем.

Берем пакет для запекания, укладываем слой овощей, сверху ломтики морепродукта, ставим в духовой шкаф. Тридцать минут запекаем, поддерживая температуру 180 градусов, этого достаточно для того, чтобы все пропеклось. Подаем к блюду белое сухое вино, гарниром выступают овощи, пропитанные соком рыбы.

Под сливочным соусом

Сливки сделают блюдо сытным, отлично сочетаются с морепродуктами.

Состав:

  • мука;
  • петрушка;
  • сливки;
  • стейки;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • приправы.

Промываем, аккуратно просушиваем стейки до полного удаления влаги. Обваливаем ломтики в муке, жарим с двух сторон используя сковороду. Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добиваемся коричневатого оттенка. Выжимаем чеснок, вливаем сливки максимальной жирности. Тушим, поддерживая слабый огонь, и постоянно мешая, добиваемся однородной структуры.

Снимаем с плиты, мелко рубим петрушку, бросаем в соус. Перед подачей поливаем подливой сверху жареную рыбку. Сервируем с картофельным пюре, другим гарниром на усмотрение. Можно украсить блюдо зеленью, цитрусами, свежими овощами.

Дополнительные приправы

Любители экстравагантных, экзотических блюд могут добавлять к треске дольки цитрусовых, пряные травы: эстрагон, кориандр, имбирь. Можно приготовить подушку для морепродукта из брокколи, цветной капусты — пресные овощи пропитаются рыбным ароматом, вкусом, получится прекрасный, полезный гарнир.

Разнообразные соусы помогут добавить блюду новые оттенки. Для трески идеально подойдут: соевый, горчичный, сливочный, медовый. Тут все зависит от предпочтений, в любом случае, подливка не будет лишней, не испортит вкус, а добавит изюминку.

Не стоит бояться экспериментировать, треска — универсальная рыба, к ней подойдут любые добавки, пряные травы, разнообразные соусы, гарниры. Главное, чтобы готовка приносила удовольствие, тогда вы сможете удивить родных отличными кулинарными шедеврами, собрать множество комплиментов и делиться собственными рецептами приготовления стейка трески.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

vseprosteak.ru

Филе трески с соусом тар-тар

Филе трески в панировке, с соусом тар-тар, с гарниром из пюре картофеля и брокколи. Плюс тёплый салат из рукколы и кресс-салата с беконом. Так называется этот рецепт полностью. Общее время приготовления всех блюд 30 минут. Готовятся все блюда одновременно. Рецепт от Джеймса Оливера.

1-2. Поставить варить 4 порезанных картошки с кожурой  и порезаными на кубики стеблями брокколи(если кожура тонкая).

3. Затем, в почти готовую картошку добавить порезанную кубиками брокколи (соцветия и стебли)  и 0, 5 кг. зеленого горошка и варить  ещё около трех минут.

 

4. Слить воду, посолить,  поперчить. Добавить кусок сливочного масла, 2 ст.  ложки оливкого масла и 3 чайные ложки мятного джема.

5. Раздавить картошку с брокколи давилкой с крупной решеткой. До каши с комками, но не пюре.

______  

2. Одновременно с варкой картошки готовим треску:

 

2.1. Приготовить и помыть филе трески с кожей. 

2.2. На противень налить оливковое масло, поперчить, посолить, посыпать семенами фенхеля. Положить рыбу на приправу кожей вниз.

2.3. Поставить в разогретую духовку на 5 минут.

____ 

Пока готовится рыба, мы переходим к пасте для рыбы:

    

3. Паста  для рыбы из томатов

Ингредиенты: стручок острого чили, банка сушеных томатов (или 2-3 свежих , но их надо предварительно тушить на сковороде для испарения воды), 2 зубчика чеснока, цедра лимона (тертая) 2 веточки зеленого базилика, оливковое масло (3 ст. ложки), сок половины лимона.

 3.1. Все ингредиенты перерубить в комбайне.

3.2. Достать из духовки треску ( после 5 мин готовки) и полученой пастой намазать рыбу сверху. 

3.3. Потом рыбу с пастой поставить в духовку еще на 3 минуты.

____

4. Делаем панировку для рыбы

 

Ингредиенты: 2 стакана панировочных сухарей, пол-банки анчоусов, 2 зубчика чеснока (выдавить), оливковое масло (2 ст.ложки), сок половины лимона.

4.1. Ингредиенты перерубить и перемешать в комбайне. 

4.2. Достать рыбу с пастой сверху из духовки (после 3 минут готовки с пастой (п.3.3) и насыпать панировку на рыбу слоем в 1-2 см.

4.3. Аккуратно разровнять панировку по рыбе, положить сверху пару свежих веток розмарина и тимьяна и поставить рыбу в духовку , в нижнюю часть духовки, для окончательной жарки  (минут на 10-12).

5.Быстро готовим вкусный соус "тар-тар" для рыбы

 

  

Ингредиенты:  майонез, соленые огурцы-корнишоны (3 шт), каперсы ( 1ст. ложка), пучок свежей петрушки, цедра лимона, сок лимона, пол-банки анчоусов.

5.1-5.3. В комбайне измельчить все ингредиенты. Выложить на блюдо и  перемешать с майонезом. Украсить сверху сладкой паприкой и листочками петрушки. 

___

6. Теплый салат из рукколы и кресс-салата с беконом

  

6.1. 6 ломтиков бекона пожарить на сливочном масле до состояния хрустения. 

6.2. Отодвинуть бекон в сторону и на сковороду в жир выдавить 2 зубчика чеснока, 2 ст.ложки бальзамического уксуса. 

6.3. Чуть приподнять край сковороды с беконом. Выпарить немножко жидкости. Потом добавить 2 ст. ложки оливкового масла.

6.4. Раскрошить вилкой бекон на квадратики в 1-2 см. 

6.5. Выложить вымытую рукколу и кресс-салат в сковороду и все перемешать. Потом салат с беконом переложить в блюдо для подачи на стол. Сверху можно чуть побрызгать бальзамического уксуса.

 

Теплый салат несите быстрее на стол! Пока он не остыл. К остальным блюдам.

       Приятного аппетита !

Время приготовления: 30 минКоличество порций: 2-3

www.novostioede.ru