Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Наверное, никто не будет спорить с тем, что запеченная щука – это настоящее «королевское блюдо», которое станет украшение любого праздничного стола. В частности фаршированная щука. Приготовление фаршированной щуки – это вершина кулинарного мастерства, и справиться с этим блюдом может далеко не каждый.
Но не стоит отчаиваться, есть множество интересных вариантов запекания щуки в духовке, не менее вкусных, оригинальных и праздничных. Щука, запеченная в фольге в духовке — это один из самых простых рецептов ее приготовления.
Чтобы рыбка получилась вкусной и ароматной ее следует замариновать в том или ином соусе либо щедро натереть специями. Сегодня я покажу вам, как можно запечь щуку в фольге в духовке в майонезном соусе.
Ингредиенты:
Тушку щуки очистите от чешуи. Осторожно вырежьте ножиком жабры, так как они острые и ими можно пораниться. На брюшке сделайте продольный разрез. Достаньте внутренности. После этого промойте ее тщательно снаружи и внутри под проточной водой.
В миску выложите майонез. Всыпьте специи для аромата. Это могут быть как готовые специи «Для рыбы», так и любые другие, которые вы любите.
Соус перемешайте.
Смажьте щуку с обеих сторон соусом снаружи, а потом внутри.
Для того чтобы щука стала еще более пикантной во внутрь ее можно положить дольки лимона или айвы. Обязательно попробуйте с айвой. Специально перед тем, как готовить щуку, посмотрела в интернете рецепты запеченной щуки с айвой, но так и ничего не нашла. Таких рецептов попросту нет. Гугл предлагал все, что угодно – курицу, говядину, утку, свинину с айвой, но только не щуку.
Решила, все-таки попробовать и не зря. Во время запекания айва становится мягкой и более сладкой, а мясо щуки приобретает кисловато-пикантный вкус. Если вы тоже захотите щуку нафаршировать айвой. То айву следует помыть, разрезать надвое, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Нафаршируйте ими щуку.
Нагрейте духовку до 180С. Щуку оберните плотно фольгой. Выложите на противень. Щука в фольге в духовке (на средней полке) запекается 20 минут. По истечению этого времени разверните фольгу. Оставьте щуку запекаться до румяной корочки еще на 10 минут.
Готовую фаршированную айвой щуку переложите на тарелку. Украсьте по своему усмотрению и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и запеченного леща в духовке.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Чтобы вкусно приготовить щуку, нужно знать несколько нехитрых правил.
Помните, чем старше и крупнее особь, тем жестче у нее мясо и ярче выражен запах тины.
Существует много различных рецептов приготовления этой диетической рыбы, поэтому, каждая хозяйка может выбрать для себя один или несколько.
Например, целая щука запеченная в духовке, будет интересна тем, кто не хочет особо возиться с фаршированием. Состав ингредиентов для этого рецепта прост и доступен.
Нам понадобится:
Рыбную тушку моем, чистим, потрошим, еще раз промываем, вынимаем жабры (голову сохраняем). Затем натираем ее специями, перцем и солью, сбрызгиваем соком лимона и ставим в холодильник мариноваться (примерно на полчаса).
При разделывании тушки обрежьте хвост и плавники. У этого сорта рыбы они имеют неприятный привкус тины, что ухудшает вкус готового блюда.
В это время режем полукольцами лук, смешиваем сметану со столовой ложкой растительного масла, если получилось слишком густо, можно добавить немного молока.
Заливаем полученной смесью лук.
Расстилаем большой кусок фольги, кладем на него наш лук с соусом, сверху щуку целиком, обмазываем ее сметанным соусом с луком (обязательно смажьте брюшко изнутри и положите туда побольше лука).
Заворачиваем рыбину в фольгу и отправляем в духовку. Ее нужно перед этим нагреть градусов до 180.
От свойств вашего духового шкафа будет зависеть, сколько запекать щуку в духовке. Обычно это примерно 40 минут.
За 5 – 10 минут до окончания запекания, приоткройте фольгу, чтобы поверхность рыбы зарумянилась.
Приготовление щуки в духовке завершено. После охлаждения украшаем ее кусочками лимона и посыпаем мелко рубленой зеленью.
Использование фольги позволяет сделать щучье мясо более сочным, нежным и ароматным. Теперь вы знаете, как приготовить щуку целиком вкусно, просто и полезно.
Приятного вам аппетита!
blogribaka.ru
Желаете впечатлить своих родных и поразить гостей – подайте на торжественный стол кое-что необыкновенное и весьма вкусное. Мы предлагаем вам запечь щуку в фольге в духовке, а как ее приготовить определите из нашей статьи!
Перед тем как запечь щуку в духовке в фольге рыбу сперва подготавливаем: потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры, промываем и натираем специями по вкусу. После этого поливаем лимонным соком и убираем мариноваться на полчаса в холодильник. Тем временем обрабатываем лук и шинкуем его кольцами. Сметану перемешиваем с растительным маслицем, разводим легко водой и заливаем взятым соусом лук, выложенный на фольгу. Сверху кладем рыбу, обмазываем ее со всех сторон и изнутри сметанной смесью и хорошо заворачиваем. Выпекаем щуку со сметаной в фольге в нагретой до 180 градусов духовке 40 мин., а в конце изготовление открываем блюдо и подрумяниваем пара мин.. Перед подачей украшаем рыбу лимонными ломтиками и посыпаем рубленой свежей зеленью.
Итак, подготавливаем сперва все ингредиенты. Для этого рыбу чистим, потрошим и помазываем снаружи и в майонезом. Луковицу и морковь очищаем, нарезаем соломкой и пассеруем на растительном маслице. После этого добавляем измельченный чеснок и помидоры, порубленные кубиками. Сейчас выкладываем щуку на лист фольги, сверху распределяем овощную обжарку, подсаливаем по вкусу и сбрызгиваем по желанию лимонным соком. Хорошо заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 45 мин.. Затем остужаем рыбу, выкладываем на тарелку и украшаем по желанию оливками и свежей зеленью.
Для изготовление щуки в фольге в духовке выбираем рыбу маленьких размеров. После этого потрошим ее, очищаем, промываем, отрезаем голову, хвостик и плавники. Затем разделываем рыбу на маленькие кусочки и натираем любой солью и приправами по вкусу. Перекладываем ее в глубокую чашку, заливаем соевым соусом и сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Маринуем рыбу пара часов, иногда переворачивая ее, дабы все кусочки пропитались равномерно. Тем временем чистим луковицу, шинкуем ее полукольцами, а морковь измельчаем соломкой на большой терке. Обжариваем овощи на сковороде в маленьком количестве разогретого растительного масла, неизменно помешивая. Картошку чистим, нарезаем кусочками, сбрызгиваем легко растительным маслом и посыпаем специями и приправами. Замаринованную щуку перекладываем в глубочайший противень, застеленный фольгой, сверху распределяем обжаренный лучок с морковью и выкладываем равномерно слой картофеля. Сверху закрываем блюдо страницей фольги и отправляем противень в духовку. Запекаем мин. 40 при температуре 200 градусов. В то время, когда картофель подрумянится и станет мягким, значит блюдо готово. Перед подачей украшаем кушанье свежей рубленой зеленью.
razryd2000.ru
Щуку можно запечь в духовке и на углях, рецептов для этого достаточно. Щука – рыба речная и вкусная, в ней не так много костей, но зато мясо суховатое. Если щуку запечь с овощами, то этот недостаток можно исключить.
Для приготовления этого походного блюда потребуется:
Приготовление:
Щуку хорошо помыть, вспороть брюхо и вынуть кишки. Рыбину нарезать ровными стейками (нетолстыми). Каждый кусочек посолить, поперчить, посыпать зеленью. Фольгу разорвать на небольшие кусочки так, чтобы хорошо завернуть каждый стейк. На фольгу положить щуку, немного полить маслом, вином, если есть чеснок, то положить дольку чеснока, базилик и кусочек помидора. Каждый порционный кусок завернуть в фольгу и поместить в угли. Выпекать щуку полчаса.
Блюдо получится изумительно вкусным, а сочетание помидора, базилика, чеснока и вина делают рыбу ароматной и сочной.
Есть еще одно очень вкусное блюдо, которое можно запекать в духовом шкафу или на углях.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Перед приготовлением этого вкусного и нежного блюда надо приготовить маринад. Лук очистить от шелухи, разрезать на 2 части и потом еще на тонкие полукольца. В миску налить немного белого вина, туда порвать руками петрушку, розмарин и тимьян. Бросить несколько штук перчика горошком, налить немного оливкового масла.
Щуку очистить от мелкой чешуи, хорошо помыть под прохладной проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Некоторые хозяйки разделывают щуку на филе. Если есть навыки, то можно запечь филе щуки в фольге.
Итак, щуку нарезать на порционные кусочки и поместить в рассол. В этой жидкости щука должна пропитаться не менее трех часов, но только не в холодильнике. Температура должна оставаться комнатной.
Затем из фольги сделать небольшие лодочки, сверху оставив бумагу для прикрытия. В каждую лодочку поместить щуку и налить немного рассола. Духовку разогреть до 200°С, филе выпекать 20 минут. Подается блюдо прямо в фольге.
Щуку целиковую почистить от чешуи, разрезать брюхо, вынуть кишки и жабры. Рыбу еще раз хорошо помыть. Вдоль хребта острым ножом сделать несколько надрезов. Щуку посолить, посыпать специями, взбрызнуть лимонным соком и хорошо смазать растительным маслом. Внутрь рыбы можно поместить лук полукольцами, кусочки айвы или яблок.
На столе разложить фольгу, поместить маринованную щуку, еще раз взбрызнуть маслом. Запекать при температуре 180°С двадцать минут. Затем фольгу открыть и запекать еще 20 минут.
Достать рыбу из духовки, порезать на порционные кусочки и выложить на блюдо. Получилась нежная щука, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым овощным гарниром, или салатом.
ladym.ru
/a>
Щука – пресноводная, хищная, достаточно крупная рыба.
В основном она обитает в реках и озерах России, поэтому эта рыба доступная и недорогая.
Щука имеет своеобразный запах тины, поэтому многие хозяйки в основном готовят из нее котлеты.
Однако запеченная щука в духовке в фольге – блюдо, достойное королевского стола. Приготовление этой рыбы требует определенных знаний и сноровки. Мы поделимся с вами проверенными рецептами.
Запеченная в духовке в фольге щука – блюдо, которое будет прекрасно смотреться как на праздничном столе, так и подойдет для ужина в кругу семьи. Приготовление в фольге позволяет сохранить всю пользу, которая содержаться в рыбе. Вы получите хорошо пропаренное и мягкое мясо.
Если вы любите, чтобы рыбка сверху была покрыта румяной корочкой, за несколько минут до конца приготовления разверните фольгу и продолжайте запекать щуку открытой.
Щуку в духовке в фольге готовят целиком или нарезав ее кусочками. Если вы готовите рыбу на ужин, можете не убирать кости, но для праздничного стола лучше их удалить.
Очень вкусная получается щука, если ее нафаршировать.
Рыбу чистят от чешуи, потрошат и хорошо промывают. Щуку натирают смесью пряностей с солью. Чтобы избавиться от неприятного запаха, рыбу сбрызгивают соком лимона.
Щуку запекают с овощами, получается блюдо, которое не нуждается в дополнении.
сушеная зелень укропа, базилика, майорана и петрушки;
молотые паприка, тимьян и кориандр;
соль экстра и перец черный.
1. С помощью острого ножа счищаем со щуки чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Вырезаем жабры и хорошо моем тушку под краном.
2. Лимон ополаскиваем под струей воды и обтираем его полотенцем. Нарезаем лимон кружками в полсантиметра толщиной. Несколько кружков разрезаем пополам. Выкладываем дольки одним слоем в полость щуки. Ломтики лимона так же кладем за жабры.
3. В чашке смешиваем майонез с сушеными пряными травами и специями. Смазываем полученным соусом щуку с одной стороны. Противень выстилают фольгой. На нее выкладывают щуку смазанной стороной вниз. Теперь обмазываем другую сторону. Поверх щуки выкладываем кружки лимона.
4. Заворачиваем плотно в фольгу щуку. Противень с рыбой отправим в духовку на 20 минут. Щуку запекаем при температуре 200 С. Спустя отведенное время разворачиваем фольгу и запекаем еще десять минут.
5 г сушеной зелени петрушки;
5 г приправ для рыбы;
10 г свежей зелени петрушки;
подсолнечное масло – 100 мл;
30 мл лимонного сока.
1. Щуку очистить от чешуи, помыть под струей воды и выложить на доску. Вскрыть брюшко и удалить внутренности. Обрезать все плавники и еще раз ополоснуть.
2. Смешать соль с приправой для рыбы и натереть этой смесью щуку изнутри и снаружи. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона. Оставить рыбу мариноваться минут на 20.
3. Ополоснуть пучок петрушки, слегка обсушить зелень и мелко ее нашинковать. В чашку выложить сметану и смешать ее с сушеной и свежей зеленью петрушки.
4. Застелить фольгой форму, обильно смазать ее маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла. Выложить в форму рыбу, смазать ее сметанным соусом, перевернуть и повторить процедуру с другой стороны. Сверху щуку полить растительным маслом. Герметично завернуть рыбу в фольгу. Разогреть духовку до 200 С. Поставить на средний уровень форму с рыбой и запекать полчаса. Затем развернуть фольгу и оставить щуку в духовке еще на десять минут. Подавать блюдо горячим с картофельным или рисовым гарниром.
специи для рыбы и соль;
шесть клубней картошки;
майонез – половина пачки.
1. Очистите щуку от чешуи. Вскройте брюшко и удалите внутренности. Вырежьте жабры, они могут придавать рыбе горьковатый привкус. Хорошо помойте щуку под струей воды.
2. Смешайте соль со специями и перцем. Полученной пряной семью натрите тушку рыбы снаружи и изнутри.
3. Луковицы очистите от шелухи, ополосните и оботрите салфетками. Лимон помойте, оботрите полотенцем и нарежьте кружками. Затем разрежьте их на четвертинки.
4. Выложите в брюшко несколько четвертинок лимона. Это позволит избавиться от неприятного запаха тины. Поверх лимона разложите луковые кольца. Брюшко скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Очистите картошку от кожуры и помойте. Большие клубни разрежьте на четыре части, а средние, достаточно разрезать пополам. Выложить картофель в миску, посолите, поперчите и добавьте три ложки майонеза. Перемешайте.
6. На противень положите лист фольги. Положите в центр щуку. По краям разложите ломтики картошки. Плотно заверните рыбу с картофелем в фольгу и поставьте запекаться на сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. За десять минут до окончания выпекания разверните фольгу.
1 кг 200 г щуки;
небольшой пучок базилика и петрушки;
две дольки чеснока;
по две щепотки черного перца и молотого кориандра;
1. Снимаем острым ножом чешую со щуки. Разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Хорошо моем рыбу под краном и обсушиваем ее бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри тушку обильно сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком и оставляем на пять минут.
2. Для маринада смешиваем сметану с солью и специями. Чеснок чистим и раздавливаем его через чеснокодавилку в сметану. Перемешиваем. Смазываем обильно маринадом щуку со всех сторон и маринуем ее час.
3. Овощи чистим, моем и нарезаем кружками. Форму застилаем фольгой, смазываем ее маслом и выкладываем часть подготовленных овощей. На них выкладываем щуку. Зелень моем, обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в оставшийся сметанный соус, сюда же добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем эту смесь в брюшко щуки. Обкладываем рыбу остальными овощами. Накрываем блюдо фольгой.
4. Форму с рыбой ставим на средний уровень разогретой до 200 С духовки, и запекаем полчаса.
30 г свежей зелени;
соль морская и перец;
200 мл майонеза.
1. Очистить щуку от чешуи, срезать с нее плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Вырезать жабры. Подготовленную тушку хорошо помыть под краном и обмокнуть полотенцем бумажным.
2. Овощи очистить и помыть. Луковицу мелко покрошить. Морковку крупно натереть. Измельченные овощи выложить в разогретое масло и обжарить до мягкости.
3. Щуку смазать майонезом со всех сторон. Противень застелить фольгой и смазать ее обильно маслом. Выложить на фольгу щуку. В брюшко положить несколько кружочков лимона и порезанные колечками оливки. Сверху на рыбу разложить овощную поджарку. Поперчить, посолить и сбрызнуть соком лимона
4. Плотно завернуть рыбу в фольгу. Поставить противень в духовку и запекать 45 минут при температуре 220 С. Помидор ополоснуть, обтереть и нарезать дольками. За четверть часа до окончания готовки развернуть фольгу, выложить вокруг рыбы дольки помидора и продолжать запекать.
250 г гречневой крупы;
50 мл подсолнечного масла;
йодированная соль и черный перец;
стручок болгарского перца.
1. Почистить от чешуи тушку щуки. Для этого рецепта нужно брать крупную рыбу, весом не менее двух килограмм. Вскрыть брюшко и вынуть внутренности. Голову отделить и срезать плавники. Рыбу помыть под струей воды и обмокнуть бумажной салфеткой.
2. Гречневую крупу промыть в нескольких водах и отварить до готовности.
3. Почистить и помыть овощи. Луковицу, помидор и стручок болгарского перца порезать маленькими кусочками. Крупно натереть морковку. Зелень мелко покрошить.
4. Раскалить в сковороде растительное масло. Выложить лук и морковку. Обжарить овощи до мягкости, периодически перемешивая их.
5. В гречневую кашу выложить овощную поджарку, помидоры, зелень и болгарский перец. Посолить, приправить перцем и перемешать.
6. Щуку посолить, поперчить и смазать майонезом. Нафаршировать рыбу начинкой. Края скрепить зубочистками. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом и выложить фаршированную щуку. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
7. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 С. Запекать щуку 45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить рыбу в духовке еще на четверть часа.
полтора кг щуки;
две щепотки черного перца;
100 г масла сливочного.
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, подержите рыбу в воде, разведенной соком лимона или уксуса. Также справиться с этой проблемой поможет молоко. Вымочите в нем щуку на протяжении двух-трех часов. Можно полить щуку соком лимона.
Щука прекрасно сочетается с морковкой, базиликом, петрушкой, луком и болгарским перцем.
Рыбу натрите смесью соли со специями и оставьте как минимум на полчаса. Это сделает вкус щуки еще интереснее.
«». —
povar-kulinar.ru
Готовить щуку очень легко и просто, если речь идет о запекании ее целиком. Ясное дело, что фарширование — это очень деликатное дело. Так что, сегодня попробуем упростить приготовление, у нас будет щука в духовке в фольге. Сделаем это блюдо легким, с неповторимым вкусом базилика и тонкой ноткой лимона, ну, а майонез в свою очередь передаст свой изысканный вкус.
Мясо щуки ценно тем, что оно является диетическим продуктом питания, содержит полный комплекс витаминов и минералов, которые просто необходимы человеческому организму. Пусть Ваши блюда будут вкусными и полезными. Всем приятного приготовления!
1) Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, тщательно вымыть под проточной водой. Аккуратно отрезать плавники. Натереть ее солью и перцем сверху и в середине.
2) Уже неоднократно пришлось убедиться в том, что базилик просто необычайно хорошо гармонирует с рыбой, в частности щукой. Так что хорошо присыплем рыбу сухим базиликом. Можно использовать свежий, тогда вкус будет еще насыщеннее.
3) Лимон порезать полукольцами и положить несколько таких долек в середину щуки (4-5 шт). Если щука очень большая, то увеличить количество.
4) Сверху щуку слегка смазать майонезом или же можно использовать сметану. Но, честно говоря, майонез благодаря своему насыщенному вкусу придаст блюду своеобразность.
5) Хорошо завернуть рыбу в фольгу. Поместить ее на противень и отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекать в течение 15-20 минут. Щука в духовке в фольге выпекается в собственном соку, насыщает свой вкус лимоном и базиликом.
6) Вытащить готовую щуку на тарелку, украсить на свой вкус. Подать к столу. Рыба будет очень ароматной и вкусной. Щука получится очень нежной, несмотря на то что ее мясо считается диетическим. Всем приятного аппетита!
Щука 1 шт., базилик по вкусу, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, майонез 2 ст. ложки, лимон 1/4 шт.
www.pechenuka.ru