Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Форель, запеченная кусочками в духовке. Как запечь в духовке филе форели


Форель запеченная в духовке

Приветствую всех друзей и гостей блога!

Сегодня опять пост для любителей рыбы. Я собрала несколько рецептов о том, как готовится форель, запеченная в духовке. Думаю, что каждый здесь сможет найти для себя подходящий рецепт.

Сразу внесем ясность: форель у нас бывает двух видов: пресноводная, которая водится в речках, озерах, и, говорят, встречается в море, и большая, похожая на семгу. Небольшая, та, что из речки и озер бывает длиной 20-30, и доходит до 50 см (та, что в озерах и в море). Вот пишу эти строки, и сомневаюсь, так как у нас она «водится» только в магазинах, и в происхождении могу слегка вас запутать… Но отличительная особенность форели – её пятнистые бока.

У нас небольшая пресноводная форель продается в целом виде, а форель побольше имеется, как и в больших тушах, так и в кусочках (стейках), а также в виде филе. Ну, и конечно, любители соленой рыбки покупают ее в соленом и копченом виде и просто делают с ней бутерброды или добавляют в салаты. Я же всем советую ее солить форель вот по этому рецепту (экономия обеспечена).

Как приготовить форель?

Если рыба у вас рыба потрошенная, то ее достаточно просто помыть и обрезать плавники. Если все нужно делать самим, то почистить рыбу от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и промыть водой. Потом обязательно нужно просушить бумажным полотенцем. А дальше у вас есть выбор:

— самое простое – приготовить на пару: форель на пару готовится в течение 15 минут, тогда она не будет сухой;

— потом можно приготовить форель в духовке в фольге: я ниже напишу об этом несколько рецептов;

— можно просто пожарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде на каждой стороне по 5 минут;

— а можно на гриле или барбекю: в этом случае форель жарится по 10 минут с каждой стороны.

Итак, как приготовить форель в духовке?

Вот несколько решений, начиная с самого простого (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что они все достаточно простые).

Форель в духовке с зеленью

Здесь мы говорим о речной форели, как я уже и писала выше. Для нее нам понадобятся

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 речные форели небольшого размера
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Несколько веточек тимьяна
  • 2 лимона
  • Растительное масло
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Форель приготовить по вышеописанной процедуре. После того, как тушки форели промыты водой, просушить их бумажным полотенцем и натереть солью и свежее молотым черным перцем внутри и снаружи.

Вовнутрь каждой рыбы положить по четвертой части зелени и дольки одного лимона.

При помощи ножа сделать на коже разрезы (для более эффектного вида надрезы рекомендуется делать наискось).

Потом взбрызнуть рыбку соком второго лимона и отправить в холодильник на четверть часа.

После этого времени лишний сок лимона промокнуть бумажным полотенцем, а саму форель уложить в противень, смазанный растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

Если не хотите греть духовку, то так подготовленную форель можно пожарить на оливковом или подсолнечном масле на сковороде гриль в течение 8-10 минут с каждой стороны.

Подавать с гарниром на ваш вкус.

Форель, запеченная в духовке с копченым салом

Есть еще один рецепт запеченной форели с салом. И может вам покажется странным, но это французский рецепт. Ну сало не сало, а бекон, скорее всего, но рыбка получается отменной. Приступим?

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 небольшие рыбки
  • 8 тонких кусочков копченого сала с мясными переростками
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Готовим тушки форели, как уже писалось выше.

После того, как вы их помыли и промокнули бумажным полотенцем, каждую рыбу обернуть тонкими кусочками копченого сала, из расчета на каждую рыбу по 2 кусочка.

Посолить, поперчить и уложить на бумагу для выпечки или фольгу, смазанную растительным маслом.

Поставить в очень горячую духовку (200 – 240 градусов) на 15 минут, чтобы сало зазолотилось.

Подавать такую форель, запеченную в духовке с салом можно с запеченной картошкой или другим гарниром на ваш выбор.

Форель в духовке в фольге с шампиньонами

Можно еще приготовить форель в фольге, фаршированную шампиньонами. Здесь тоже все просто.

Ингредиенты

(на 4 человека)

  • 4 форели по 150 г
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 1 щепотка смеси специй карри
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарубить. Смешать измельченные шампиньоны со сметаной, посолить, поперчить.

В помытые, подготовленные и просушенные бумажным полотенцем тушки форели положить подготовленную начинку из грибов. Сверху каждую взбрызнуть свежее выжатым лимонным соком.

Потом форель завернуть в фольгу и запекать ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Форель целиком запеченная в духовке

А этот рецепт подойдет для крупной морской форели, которую мы тоже будем запекать в духовке. Как вы уже успели заметить, если рыба хорошая, то работы с ней немного. Так и здесь. Если у вас есть такая красавица, то ее или солить можно, как я уже советовала, а можно вот так вот целиком в духовку. Красота!

Ингредиенты

  • 1 крупная форель целой тушкой
  • 1 крупная луковица
  • 1 лимон или лайм
  • Соль, перец

Приготовление

Выпотрошенную тушку форели помыть, просушить, натереть солью и черным молотым перцем снаружи и изнутри.

Почищенный и помытый лук и лайм нарезать кружочками.

Положить часть кружочков лука и лайма вовнутрь форели и снаружи.

Завернуть форель в фольгу.

Запекать при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Достать и получать удовольствие. Как видите, ничего сложного: все гениальное просто. Здесь рыба и немного лайма сами все делают. Ну и лук добавляет свои вкусные нотки. Вот и все.

И еще один рецепт — как приготовить речную форель на сковороде.

 

 

solianka.net

Форель, запеченная в духовке: рецепты приготовления

Содержание:

В преддверии праздников мы часто задаемся вопросами о том, какие же блюда приготовить к столу? Прекрасно на праздничном столе будет смотреться рыба. Рыба — это не только легкоусвояемый продукт, но он также богат белками, так необходимыми человеческому организму, и другими полезными витаминами. Рыба является отличным блюдом, ведь она быстро усваивается организмом, не вызывает тяжести. Какую же рыбу лучше всего приготовить и как это сделать?

Существует огромное количество способов приготовления самой различной рыбы. Пожалуй, из всех видов рыб на праздничном столе будет прекрасно смотреться семга или форель. Если семга считается достаточно жирной рыбой, то форель более постная. Это позволит употреблять ее в сочетании с другими блюдами, гарниром и салатами. Какой рецепт приготовления выбрать? Прекрасным вариантом будет как целиком запеченная форель, так и порционно, в виде медальонов. Форель, запеченная в духовке, — это блюдо, которое украсит любой стол, будь то праздничный или просто обеденный.

Рецепт приготовления форели в духовке может включать в себя как просто саму форель в сочетании со специями и приправами, так и другие продукты.

Так, например, форель можно приготовить с различными овощами, будь то картофель, помидоры, брокколи, цветная капуста и многие другие. Итак, как приготовить форель в духовке и сколько продуктов понадобится? Какой рецепт выбрать?

Вернуться к содержанию

Рецепт форели на скорую руку

Наверняка у всех возникала ситуация, когда гости уже на пороге, а стол еще не готов. Что же делать в таком случае, как выходить из ситуации? Возможно ли приготовить не только быстрое, но и вкусное блюдо, которое бы порадовало гостей? Ответ очень прост: конечно, можно! И именно рыба позволит это сделать. Форель, запеченная в духовке, — это не только вкусное и полезное, но и быстрое в приготовлении блюдо. В данном рецепте рыба готовится целиком. План действий таков.

Свежую форель чистим, потрошим и моем. После проделанной процедуры нам понадобятся соль и перец, с помощью которых необходимо натереть нашу рыбу со всех сторон. Затем перекладываем приправленную форель на противень, после чего делаем в нескольких местах небольшие надрезы. В эти надрезы вставляются тоненькие ломтики лимона. Помимо ломтиков, можно сбрызнуть всю рыбу соком лимона. Теперь можно оставлять форель для запекания.

Данный рецепт очень прост и незамысловат. Блюдо получается не только вкусным, но и очень простым. Для данной ситуации этот рецепт подойдет как никто другой, но вот среди любительниц готовить он не является таким уж популярным. Истинные гурманы предпочитают более сложные и интересные варианты этого блюда.

Иногда многообразие продуктов, используемых при приготовлении форели в духовке, поражает. Среди них могут быть грибы, шампанское, икра, сметана, помидоры, лимон, овощи и многое другое.Вернуться к содержанию

Рецепт форели с соусом

Форель, фаршированная под соусом, может также быть приготовлена самыми разными способами. Начинкой может быть как самая обыкновенная поджарка из морковки и лука, так и более экзотические продукты, среди которых может быть лук-шалот, шпинат, мидии, раки, грибы, лимоны, курага и другие.

Как и фарш для рыбы, так и соус может быть приготовлен множеством различных способов. Готовиться он может на основе рыбного бульона, шампанского с красной икрой, смесью перцев и т.д. Но есть и более простой рецепт приготовления форели, при этом не менее оригинальный, чем предыдущий. Для приготовления понадобится: сама форель, молоко, сметана и приправы.

Рыбу чистим, потрошим, моем, после чего режем на кусочки. Готовые кусочки солим, приправляем, укладываем на противень и заливаем молоком, перемешанным со сметаной. После этого можно отправлять нашу рыбу в духовку и выпекать при температуре 200 градусов минут 15-20. По истечении времени рыбу достаем, и можно приступать к употреблению.

Форель под соусом получается сочная, нежная и приобретает приятный сливочный вкус. Такое блюдо обязательно порадует ваших гостей и семью. Очень любят это блюдо дети.

Вы можете украсить его зеленью и подавать вместе с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет рис. Он не только хорошо сочетается с данной рыбой, но и дополняет ее вкус.

Вернуться к содержанию

Рецепт форели «Классика жанра»

Радужная форель, запеченная в духовке со сметаной или картошкой, прекрасно подойдет для тех, кому предыдущие рецепты кажутся слишком простыми.

Для приготовления такого блюда вам понадобятся: в равных количествах сама форель и картошка, 2 столовые ложки масла (желательно оливкового), небольшая луковица, сметана 300 г, пара яиц, 2-3 зубчика чеснока, 300-400 г твердого сыра, соль, перец, зелень укропа.

Процедура приготовления такова:

Картофель необходимо нарезать кружочками шириной около 0,5 см, после чего смешать с оливковым маслом, солью и перцем. После этого картофель выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на температуру: если она будет ниже или выше, то картошка может либо остаться сырой, либо просто перепечется.

Тем временем нарезаем лук полукольцами или кольцами шириной в 5 мм. Рыбу нарезаем кусочками около 2 см шириной, после чего солим, перчим.

Достаем из духовки пропеченный картофель, выкладываем на него сначала слой лука, затем слой форели. Смешивать их между собой не нужно. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для него необходимо взбить яйца со сметаной и заранее измельченным чесноком.

Блюдо заливаем приготовленным соусом, далее накрываем его фольгой и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.

По истечении времени блюдо следует достать из духовки, удалить фольгу, посыпать все содержимое тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 20 при той же самой температуре. Рыба приобретет золотистый цвет и корочку. Блюдо готово.

Данный рецепт можно упростить, используя в приготовлении уже готовые соусы, которые можно приобрести в любом магазине. Стоит помнить, что форель прекрасно сочетается со сливочным, сливочно-чесночным соусами.

Вернуться к содержанию

Просто и оригинально

Из самых обычных ингредиентов можно создать и вполне оригинальное блюдо. Форель, приготовленная в духовке в фольге, может стать именно этим блюдом. Данный рецепт подразумевает использование двух стейков форели, 100 г российского сыра, 100 г пармезана, небольшую луковицу, 200 мл сливок, половину лимона, приправу для рыбы, перец, зелень укропа.

Алгоритм действий таков:

Для начала необходимо рыбу натереть приправой и залить сливками. После чего добавляется перец (желательно свежемолотый), сок половинки лимона и соль. В готовом маринаде рыба оставляется на 20 минут.

На покрытый фольгой противень выкладываются крупные кольца лука, поверх них выкладываем форель в сливках. Все вместе плотно закрывается фольгой и отправляется в духовку на половину часа при температуре 200 градусов. По истечении времени блюдо необходимо вынуть, фольгу открыть, посыпать все смесью из тертых сыров, снова накрыть и отправить в духовку еще минут на 10. После того как время пройдет, рыбу можно вынимать и украшать, посыпав зеленью. Все, блюдо готово.

Таким же образом можно приготовить форель с овощами. В данном случае рыба не заливается сливками, а покрывается ранее потушенными овощами, среди которых могут быть помидоры, перец болгарский, баклажаны и многое другое.Вернуться к содержанию

Полезные свойства форели

Форель славится не только своим прекрасным вкусом. Известно, что форель бывает морская, речная и озерная. Предпочтение стоит отдать речной форели, ведь она не живет в загрязненной воде. Можно перечислить ряд болезней, которые не грозят любителям данной рыбы. Среди них болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, гипертония, депрессия.

Форель очень быстро переваривается нашим организмом, при этом ее питательные свойства ничуть не меньше, чем в мясе животных. Калорийность форели, приготовленной в духовке, составляет примерно 117 килокалорий. Поэтому подобные блюда прекрасно подойдут людям, следящим за своей фигурой.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Рыба форель — это то, что подходит под данное описание.

Сколько же существует способов приготовления этой замечательной рыбы? Сочетание со многими продуктами позволяет создать неповторимое блюдо с оригинальным вкусом. Какой из рецептов выбрать, решать вам. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Новых вкусов и новых ощущений!

jlady.ru

Форель, запеченная кусочками в духовке

Блюда из форели можно без преувеличения назвать царскими, потому что эта рыба обладает удивительно нежным вкусом. Вряд ли найдутся такие, которым форель будет не по вкусу. Из форели можно приготовить много разнообразных блюд. Форель часто запекают, как в целом виде, так и кусочками, с овощами, грибами, сыром и так далее. Травы и специи делают запеченную форель более ароматной и вкусной.

Форель кусочками, запеченная с картофелем в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 300 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.; картофель – 300 гр.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте картофель кольцами, толщиной полсантиметра. Добавьте к картофелю соль, перец, а также оливковое масло. Перемешайте и выложите на противень. Запекайте картофель при температуре 180 градусов 20 минут.

Пока картофель запекается, вымойте форель. Нарежьте рыбу кусочками, толщиной около 2 см. Лук очистите и также кольцами.

Когда картофель запечется, выложите на него слой лука, а поверх слой рыбы. Посыпьте солью и специями.

Чеснок очистите, а затем пропустите через чеснокодавилку. Взбейте яйца со сметаной. Добавьте чеснок в сметану. Аккуратно вылейте полученную смесь на противень, равномерно ее разпределяя.

Сыр натрите. Посыпьте сверху все сыром и верните противень в духовку на 20 минут.

Форель, запеченная с помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • помидоры – 3-5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • белый перец – по вкусу;
  • сок с одного лимона;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 200 гр.;
  • укроп.

Процесс приготовления:

Форель очистите, выпотрошите, удалите плавники и отрежьте голову. Вымойте рыбу, а затем нарежьте порционными кусочками. Выложите форель на смазанный противень. Посолите каждый кусочек форели, а затем посыпьте белым перцем и сбрызните лимонным соком.

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Помидор вымойте и нарежьте также кубиками. Выложите лук и помидоры поверх рыбы. Отправьте форель с помидорами и луком в духовку. Запекайте рыбу 12 минут при температуре 200 градусов.

Сыр натрите. Достаньте противень из духовки. Посыпьте рыбу с овощами сыром и отправьте назад в духовку на 8 минут.

Подавая на стол, посыпьте форель с помидорами рубленой зеленью.

Форель в маринаде, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 4 кусочка;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • корень имбиря тертый – 1 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • консервированный горошек – 250 гр.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • петрушка;
  • помидоры – для подачи.

Процесс приготовления:

Форель очистите и вымойте. Нарежьте форель кусочками, толщиной около 2 см. сложите нарезанную форель в какую-нибудь посуду, а сами займитесь приготовлением маринада.

Смешайте оливковое масло с тертым корнем имбиря, соком лимона, выдавленного с половинки лимона, соевым соусом, солью и перцем. Все перемешайте.

Залейте приготовленным маринадом форель и оставьте ее минут на 30. Уложите промаринованную форель на смазанный противень. Сверху выложите консервированы горошек. Отправьте форель в духовку на 30 минут. Температура запекания должна быть 200 градусов.

Пока рыба запекается, приготовьте соус. Петрушку порубите мелко ножом, а чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте петрушку и чеснок со сметаной.

Готовую форель выложите порционно на тарелки и полейте соусом, украсьте форель кольцами помидоров.

kakprigotovim.ru