Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Засолка сёмги в домашних условиях. Простые рецепты засолки сёмги. Как засолить сёмгу быстро и вкусно кусочками. Как засолить филе семги


Как засолить сёмгу в домашних условиях, секреты выбора

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

• полкило филе разделанной семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• неполная ложка сахара;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• две столовых ложки сахара;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Ингредиенты:

• килограмм филе красной рыбы;

• три столовых ложки соли;

• столовая ложка цветочного меда.

Способ приготовления:

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Ингредиенты:

• килограммовый кусок семги;

• три столовых ложки крупной соли;

• десять горошин черного перца;

• три лавровых листа;

• столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

• средняя луковица;

• три столовых ложки растительного масла;

• пол-литра воды.

Способ приготовления:

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Слить рассол.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Ингредиенты:

• килограмм филе;

• шесть столовых ложек соли крупного помола;

• десять горошин душистого перца;

• столовая ложка белого молотого перца;

• пять лавровых листов.

Способ приготовления:

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Ингредиенты:

• полкило филе семги;

• две столовых ложки соли;

• полторы столовых лодки сахара;

• 30 мл хорошей водки.

Способ приготовления:

Подготовить семгу.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Ингредиенты:

• килограмм семги;

• две столовых ложки лимонного сока;

• шесть горошин душистого перца;

• две горошинки черного перца;

• два лавровых листика;

• литр воды.

Способ приготовления:

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

  • Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

  • Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

  • Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

  • Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

  • Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

  • При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

  • Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

  • Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

  • Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

zhenskoe-mnenie.ru

Как солить семгу правильные рецепты

Автор: Мила Кузнецова  3 января 2013     25327     0  

  • Как солить семгу (Фото 4)

Как солить семгу рецепт

Семгу можно назвать одной из самых полезных и вкусных видов рыб. В слабосоленом виде – это достаточно дорогой продукт и не каждому он по карману. Чтобы сэкономить ваши средства, лучше покупать свежую рыбу и засаливать ее самим.

Давайте научимся, как солить семгу дома.

Сухая засолка

На твердую поверхность аккуратно положите филе рыбы вниз шкурой. Приготовьте смесь из 3-х ст.л. соли, 2-х ст.л. сахара и 1 ч.л. перца (подойдет черный молотый). Этой приправкой нужно натереть семгу со всех боков, затем компактно сложить рыбку и завернуть ее в чистую ткань (лучше марлю) поплотнее, убрать в холод на 2 суток. Засоленую сёмгу можно хранить на протяжении 7 дней. При подаче к столу ее режут тонкими пластинами, сбрызгивают лимонным соком и притрушивают зеленью.

Семга в оливковом масле

Снять с рыбки шкурку и кожицу, вырезать хребет и выбрать все косточки, нарезать филе поперек на дольки по 0,5 см. Для соления 1 кг семги нужно взять 2 ч.л. соли и засыпать нарезанную на дольки семгу в глубокой посуде, все перемешать.

Смотрите также: Как солить рыжики

Затем добавить 0,5 стакана оливкового масла, опять перемешать. Рыбу переложить в емкость с крышкой и поставить в холод. Спустя 12 часов вкуснейшая малосольная семга в оливковом масле будет готова к подаче. Можно немного добавить перца, сахара и сбрызнуть уксусом.

Быстрая засолка

Существует быстрая засолка семги, после нее рыбу можно употреблять сразу же. Понадобится только лишь соль и перец. Филе нарезается на тонкие пластинки, укладывается в миску, посыпается солью и перцем, перемешивается и на протяжении часа находится при комнатной температуре. После этого рыбка готова, ее можно добавлять в салаты или класть на бутерброды.

Семга в рассоле

На 1 кг семги понадобится 1 литр помидорного или огуречного рассола, соль и специальная приправка для рыбы. Филе режется на пластинки шириной 5-10 мм, укладывается на дно посуды слоями, посыпается солью и приправкой для рыбы после каждого слоя. Затем все заливается приготовленным рассолом и ставится в холодильник на 24 часа.

Все права защищены © Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

queen-time.ru

Как солить семгу дома | Рецепт соления семги в домашних условиях

Любители слабосоленой красной рыбы не всегда остаются довольны вкусом и качеством той, что куплена в магазине. Избежать подобных разочарований многим помогает какой-нибудь рецепт соленья семги, позволяющий самому контролировать весь процесс приготовления.

Вам понадобится:
  • Семга - 1 шт;
  • Соль - 2 столовые ложки;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Водка - 50 гр;
  • Зелень, лимон по вкусу.
Показать остальные

Он, к слову, не отличается особой сложностью, и справиться с ним сможет любой кулинар, даже самый неопытный. Кроме того, солить семгу дома крайне выгодно экономически. Ведь ее филе и, тем более, замороженная тушка, стоят гораздо дешевле, чем готовые рыбные ломтики в вакуумной упаковке.

Так что, используя наш простой рецепт засолки семги, и приложив совсем немного усилий, вы получите вкуснейшую рыбку за вполне приемлемую цену. Важно лишь не забыть, что на это потребуется некоторое время. Не стоит созывать всех на бутерброды в день покупки сырого филе. Только на следующий!

Инструкции

  1. Правильно солить семгу в домашних условиях можно несколькими способами. Классическим для нее считается сухой посол. К нему могут добавляться разнообразные добавки, порой довольно неожиданные. Пару из них мы предложим вашему вниманию ниже. А пока, до того, как солить семгу, ее нужно разделать на филе. Для этого слегка разморозьте рыбину и отрежьте ей голову и хвост. Из них потом можно сварить превосходную уху.
  2. Сделайте надрезы по всей длине брюшка и спинки. Извлеките внутренности, вырежьте плавники.
  3. Острым ножом срежьте мясо с хребта (как можно ближе к нему) одним пластом. При желании снимите с готового филе кожу, хотя солить рыбу можно и с ней. Так она получится даже чуть сочнее, но ее будет сложнее нарезать.
  4. Затем, при помощи пинцета, удалите кости из филе. Ножом обрежьте брюшки семги. Они слишком жирные, плохо просаливаются, и оказывается менее вкусными, чем сама рыба.

    Лучше отправить их и хребет к набору для ухи – голове и хвосту.

  5. Смешайте соль и сахар в чистой, сухой миске. Уложите куски рыбы кожей вниз в не окисляющуюся посуду и равномерно посыпьте их подготовленной смесью.
  6. А теперь сбрызните мякоть обычной пшеничной водкой, как это показано на видео.

    Она расщепит жиры, и рыба просолится равномернее и быстрее. При этом сам спирт окажет дезинфицирующее действие и сделает мясо более упругим и плотным.

  7. При желании сверху на рыбку положите пару веточек укропа или петрушки, пару кружков лимона. Оба куска филе сложите друг на друга кожей наружу и накрывайте посуду крышкой. Солить семгу нужно не менее 12 часов в холодильнике.

Лучше выдержать сутки. И вот тогда-то уже можно созывать гостей, извлекать нежную, ярко-розовую рыбку из холодильника и с гордостью рассказывать друзьям необычный рецепт соленой семги. Ведь сами они ни за что не угадают состав ингредиентов – привкуса спиртного в рыбе не ощущается.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

kakchto.com

Как солить семгу в домашних условиях?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Закуски » Как солить семгу в домашних условиях?

В России очень любят соленую и малосоленую рыбку и часто употребляют именно в таком виде. Стоимость свежей, замороженной и охлажденной семги практически в два раза меньше соленой рыбы. Чтобы не сильно тратиться на соленую семгу, ее можно засолить в домашних условиях. Это быстро, просто и недорого.

Семга и форель – одни из самых жирных видов рыб, поэтому в соленом виде они получаются нежными. Именно из-за большого количества жира в рыбе, ее нельзя пересолить, потому что жир впитывает в себя излишки соли.

Засолка семги в домашних условиях: подготовка

Как солить семгу в домашних условиях?

  1. Возьмите свежую, замороженную или охлажденную семгу. Если Вы взяли замороженную семгу, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования воды и нагрева. После разморозки нужно выпотрошить, вымыть и обсушить семгу.
  2. Возьмите острый нож, отрежьте плавники, хвост и голову. Если хотите, отрежьте подбрюшье, т.к. оно на любителя из-за специфического вкуса. После разрежьте семгу вдоль хребта на 2 части, выньте хребет и кости.
  3. У Вас должно получиться два одинаковых филе семги. Их можно посолить целиком или же нарезать на куски. Чтобы было удобнее есть, можно нарезать семгу ломтиками.

Как солить семгу в домашних условиях?

Засолить семгу можно различными способами. Главное условие для того, чтобы семга получилась вкусной и нежной – рыба должна быть свежей и качественной. Чтобы у соленой рыбы не было посторонних запахов, семгу лучше солить в посуде из стекла или нержавейки.

Соленая семга в домашних условиях: рецепт

Как солить семгу в домашних условиях?

Состав:

  1. Семга – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 ст.л.
  3. Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Перемешайте соль с сахаром и натрите этой смесью семгу со всех сторон.
  • Обработанную семгу положите в тарелку, поверх рыбы положите плоское блюдечко, а поверх блюдечка — небольшой груз (например, камень).
  • Рыба ставится в холодильник на 1,5 суток.
  • После выньте семгу из солено-маслянистого рассола, положите ее на 2 часа на бумажные полотенца. Семга должна просохнуть.
  • Семга готова к употреблению. Сверху семгу можете посыпать укропом и черным перцем. Соленую семгу можно подавать как отдельным блюдом, так и с бутербродами.

Соленая семга с укропом в домашних условиях

Как солить семгу в домашних условиях?

Состав:

  1. Семга – 1 кг
  2. Соль – 6 ст.л.
  3. Сахарный песок – 5 ст.л.
  4. Зелень укропа – 200 г

Приготовление:

  • Смешайте сахар с солью и натрите смесью семгу со всех сторон.
  • Вымойте и просушите зелень укропа. Третью часть веточек укропа выложите на посуду для засола.
  • Поверх ветки укропа положите одно филе семги кожей вниз.
  • Положите вторую треть веточки укропа на филе, а поверх положите второе филе семги.
  • Поверх второго филе семги положите оставшуюся ветку укропа.
  • Придавите семгу плоской тарелочкой с небольшим грузом.
  • Оставьте семгу на 8 часов при комнатной температуре, потом уберите рыбу в холодильник на 2 дня.
  • Рыба готова к употреблению! 

Как солить семгу с пряностями в домашних условиях?

Как солить семгу в домашних условиях?

Состав:

  1. Семга – 1 кг
  2. Соль – 3 ст.л.
  3. Черный перец горошком – 8 шт.
  4. Лавровый лист – 3 шт.
  5. Столовый уксус – 1 ст.л.
  6. Оливковое масло – 0,5 ст.л.
  7. Красный перец – 1 ст.л.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Вода – 0,7 л

Приготовление:

  • Отделите филе семги от кожи и порежьте его на небольшие кусочки. Уложите ломтики в посудину.
  • Приготовьте рассол. Налейте в глубокую отдельную посудину воду, добавьте соль. Размешайте соль до полного растворения.
  • Залейте рыбу полученным рассолом и накройте грузом. Оставьте семгу при комнатной температуре на 2 часа.
  • Слейте рассол и залейте семгу другим рассолом: смешайте 1 стакан воды, уксус и красный перец. 
  • В этом рассоле семга стоит 7 минут, затем слейте рассол.
  • Нарежьте репчатый лук кольцами, добавьте к нему перец горошком, оливковое масло и лавровый лист. Полученной смесью залейте семгу и оставьте на 25 минут.
  • Соленая семга готова к употреблению!

Подача и хранение соленой семги в домашних условиях

  1. Как правило, соленую семгу подают как отдельное блюдо – нарезают тонкими ломтиками с дольками лимона и свежей зеленью.
  2. Из соленой семги можно сделать вкусные бутерброды, салаты или канапе.
  3. Хранят соленую семгу в холодильнике не больше недели.

Приятного аппетита!

Специально для Lucky-Girl.ru – Мисник Светлана

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Как засолить семгу в домашних условиях

Слегка жирное, но невероятно вкусное и нежное филе семги — это классика праздничного стола. Не доверяете магазинной красной рыбе в вакуумной упаковке? Тогда попробуйте засолить семгу самостоятельно, ведь сделать это в домашних условиях совсем не сложно!

Как засолить семгу в домашних условиях

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • стейк семги – 0.5 кг
  • соль морская – 0.5 ст. ложки
  • сахар-песок – 0.5 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • перец – по вкусу
  • масло подсолнечное или оливковое – 1 ст. ложка

Кроме того, понадобится примерно 60 см пергаментной бумаги.

Рецепт засолки семги в домашних условиях

Будем мариновать семгу крупными кусочками. Для начала снимаем со стейка кожу, разрезаем мягкую часть пополам, достаем все крупные косточки. Для удобства воспользуйтесь кухонным пинцетом.

Подготавливаем семгу к засолке

Для маринада смешиваем в равных количествах крупную морскую соль и сахар-песок. Не удивляйтесь, что для засолки используется сахар, ведь он смягчает соль, добавляет вкусу мягкости и еще больше нежности. Если любите поострее, тогда смело добавляйте и молотый перец (примерно 0.5 ч. ложки на 0.5 кг рыбы). Выдавливаем сок лимона и вливаем подсолнечное масло.

Готовим маринад для семги

Подготовленной смесью натираем филе семги со всех сторон. Стараемся не просто посыпать рыбу солью, а втереть в нее маринад.

Натираем филе семги маринадом

Теперь подготовленную рыбу заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник.

Заворачиваем семгу в пергамент

Сколько времени потребуется для засолки семги?

Слабосоленая семга будет готова буквально через 2-3 часа.

Если вы любите рыбу среднего соления, тогда оставьте ее на ночь, утром семга будет готова к употреблению.

Для того, чтобы рыба засолилась полностью, ей нужно постоять в холодильнике три дня (при необходимости меняйте пергамент раз в сутки).

Рецепт засолки семги в домашних условиях

Засоленную семгу вы можете использовать как самостоятельное блюдо или для приготовления канапе, салатов, закусок (например, рулетов из лаваша с семгой) и других вкусных блюд. Сервировать семгу лучше всего со свежей зеленью.

Загрузка...

Сохраните себе ссылку

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

рецепт, время и условия приготовления

как солить семгу в домашних условиях рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении!

Известно ли вам, что красные виды рыб издавна пользуются особенной популярностью у славян? У наших предков в пищу шла и сама рыба, и её икра. У северных народов, например, обязательным ингредиентом ухи всегда была красная икра, так как в тех краях не выращивали картофель и зелень. Сама рыба считалась бесценным источником полезных питательных веществ и микроэлементов, потому её предпочитали солить свежей, чтобы не уничтожить их в процессе обработки. Варианты того, как солить семгу в домашних условиях рецепт правильной засолки дошли и до сегодняшних дней.

Сегодня я хочу поговорить с вами именно о соленой семге и поделиться своими вариантами приготовления этого полезного деликатесного блюда.

к оглавлению ↑

Соленое филе

Засолить филе семги довольно легко, учитывая то, что эта рыба сочная и достаточно жирная. Её мясо легко вбирает в себя такое количество соли, которое необходимо, поэтому пересолить её практически невозможно, но вот недосолить можно легко.

Правильно посолить филейную часть семги можно, если предварительно запастись ингредиентами:

  • филе семги – 500 гр.;
  • пара ложек соли.

Если филе замороженное, то я предварительно его размораживаю на нижней полке в холодильнике в течение нескольких часов.

После того как рыба станет полностью готова к обработке, приступаю к её приготовлению:

  1. Мякоть делю на две одинаковые половинки, просушиваю их с помощью бумажного полотенца.
  2. Посыпаю каждую половинку столовой ложкой соли, после чего складываю их вместе.
  3. Заворачиваю филейные половинки в бумажную салфетку, сверху в полиэтиленовый пакет и отправляю в пластиковый контейнер с крышкой.
  4. Выдерживаю в холоде от 13 до 17 часов, больше не рекомендуется.
  5. По истечении срока достаю семгу, аккуратно счищаю небольшой щеткой всю соль.

Такую рыбу мыть не следует, так как она станет водянистой и вкус ухудшится. Достаточно просто снять соль и можно подавать к столу, нарезав небольшими кусочками.

Совет: обычную поваренную соль можно заменить морской солью. Так рыба станет еще вкуснее, так как восстановит свой морской аромат.

Важно: подобным способом солю и целую рыбу. Количество соли определяю, исходя из общего веса: на килограмм рыбы 4 столовые ложки соли. Пересыпаю солью рыбу, обязательно засыпая в жабры, оставляю в прохладном месте на половину суток на одном боку, переворачиваю её на 12 часов на другой бок. По истечении суток счищаю соль и разделываю готовую семгу на порционные кусочки.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

На видео представлены 3 способа засолки красной рыбы от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Соленые стейки

Если мне попадаются стейки семги, я обычно готовлю их них горячие блюда, но иногда также делаю соленый стейк. При такой обработке рыба сохраняет максимум полезных и питательных веществ, потому я нередко прибегаю к такому методу приготовления. Для засолки необходимо приготовить рассол, так как при такой «мокрой» обработке стейки сохраняют сочность и мягкую структуру.

Ингредиенты для рассола беру следующие:

  • литр воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт засолки:

  1. Воду, соль и сахар смешиваю, отправляю на огонь и довожу до кипения.
  2. Добавляю специи, даю покипеть 3 минуты, ввожу уксус и сразу выключаю огонь.
  3. Снимаю рассол с плиты, процеживаю и оставляю до полного остывания.
  4. В подготовленную емкость плотно укладываю предварительно промытые и просушенные с помощью бумажного полотенца стейки семги, заливаю остывшим рассолом.
  5. Отправляю в холод на 2 суток.

Можно кушать эту рыбу уже и через сутки, но по вкусу она будет слабосоленой. Вот через двое суток она достаточно промаринуется и будет полностью готова к употреблению.

Совет: в остывший маринад для малосольной семги можно добавить немного специальных специй для рыбы. Приобрести такие специи можно в любом гипермаркете, а вкус соленых стейков от такого ингредиента значительно улучшится.

Это интересно: 5 рецептов приготовления омлета на пару.

к оглавлению ↑

Соленые брюшки и хребет

Иногда в супермаркете на рыбном отделе можно найти брюшки и хребет семги. Стоят они намного дешевле филе, но по вкусу, с моей точки зрения, отличаются мало. Брюшки я также солю, после чего использую в качестве ингредиентов для бутербродов или рыбных салатов.

Солить их несложно, важно только соблюдать пропорции, чтобы не «переборщить» с ингредиентами:

  1. Брюшки аккуратно разбираю на отдельные полоски, если замороженные – предварительно размораживаю в холодильнике.
  2. На килограмм рыбных брюшек готовлю по 2 столовых ложки соли и по одной столовой ложке сахара.
  3. Пересыпаю части рыбы смесью соли и сахара, плотно укладываю в посуду и накрываю крышкой.
  4. Отправляю брюшки в холод на 5 часов.

Аналогичным способом быстро солю семгу кусочками. Для того чтобы кусочки хорошо обработались, прижимаю их гнетом, а в холодильнике держу не более 3-4 часов. По истечении указанного времени рыба готова.

А еще рекомендую попробовать приготовить простой и вкусный салат из куриной грудки.

к оглавлению ↑

Пряная закуска

семга

На фото: соленая сёмга, готовая к употреблению

К праздникам особенно люблю готовить пряную семгу. Сам рецепт несложный, а рыба, приготовленная по нему, получается особенная и ароматная. Я предпочитаю готовить с красным сухим вином, но большинство моих подруг вино заменяют лимонным соком в рецепте.

Для пряной сёмги следует приготовить ингредиенты:

  • килограмм филе семги;
  • ст.ложка красного сухого вина;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5 ст.ложек соли;
  • по веточке укропа и петрушки;
  • чайная ложка черного молотого перца.

Готовлю, соблюдая последовательность действий:

  1. Соль смешиваю с сахаром и перцем, натираю этой смесью две половинки филе семги.
  2. Укладываю одну половинку кожей вниз в эмалированную емкость, сверху кладу зелень, лавровый лист, сбрызгиваю вином.
  3. Накрываю вторым пластом кожей вверх и закрываю емкость крышкой.
  4. Отправляю рыбу в холодильник, где она просаливается в течение пары дней. Спустя сутки переворачиваю её с одного бока на другой.

Спустя двое суток достаю семгу из холодильника и аккуратно удаляю остатки соли. Рыба готова, можно сразу подавать к столу, можно хранить в пластиковом контейнере.

Надеюсь, что сумела вам помочь в поисках оптимального варианта засолки семги, дорогие читательницы. Возможно, готовите эту рыбу как-то по-другому? И сколько времени уходит у вас на приготовление? Поделитесь с нами, не забудьте и наш опыт порекомендовать своим друзьям в социальных сетях.

Не пропустите наши новые рецепты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных экспериментов. До новых встреч в блоге!

mygrace.ru

Засолка сёмги: как солить рыбу правильно

Засолка сёмги в домашних условиях, рецепты посола рыбы применяются в каждом доме. Как солить сёмгу правильно хозяйки учатся самостоятельно, используя семейные рецепты, простые способы засолки рыбы.

Сёмга засаливается стейками, большими кусками, филе и рыба солится целиком. Вкус стейка, филе либо целой рыбины не зависит от выбранного способа приготовления сёмги; рыба жирная, её сложно пересолить, сёмга всегда получается вкусной, слабосолёной.

Предлагаем два «сухих» способа как засолить сёмгу в домашних условиях правильно, рыба солится без рассола, и сёмга получается малосольной, не водянистой, очень вкусной, быстро готовится.

Рецепт засолки сёмги, в котором рыба солится кусочками, – способ очень быстрый, и просаливание рыбы происходит за 1 час. Второй рецепт посола сёмги – куском, при котором полное засаливание рыбы в домашних условиях заканчивается через 24 часа.

Сёмга – рыба красная, жирная и крупная, поэтому при покупке свежей лососевой рыбы целиком следует разделить её на несколько кусков.

засолка сёмги рецепт с фото

После разделки сёмги, рачительные хозяйки каждый ломтик — рыбный стейк, – заворачивают в отдельный пакет и кладут рыбу в морозильную камеру. Перед тем, как солить сёмгу в домашних условиях, размораживают необходимое количество кусочков и готовят рыбу по рецепту сухим способом либо в рассоле (тузлуке). Часть свежей охлаждённой сёмги оставляют не замораживая – для засолки рыбы кусочками либо одним большим куском.

загрузка...

Эти рецепты подходят для засолки сёмги в домашних условиях, а также для любой красной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении рыбы по этим двум рецептам, сёмгу лучше солить крупной или средней солью, мелкая – более солёная.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт прост, быстрое приготовление малосольной рыбы даёт возможность кушать домашнюю вкусную свежеприготовленную кусочками сёмгу через час после сухого посола, например, с картошкой или делать бутерброды с сёмгой без кожи.

Засолка сёмги по второму рецепту приготовления – слабосолёная лососевая рыба одним куском, красная рыба полностью готова к употреблению через сутки после домашнего засаливания. В обоих случаях филе рыбы малосольное, нежное, ароматное и вкусное.

засолка сёмги рецепт с фото

Понадобится

  • сёмга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец чёрный молотый.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Сёмгу очищаем от кожи и костей.
  2. Нарезаем филе сёмги на тонкие полоски.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер или ёмкость с крышкой.
  4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить сёмгу, в итоге она получится малосольная).
  5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем рыбу на 40-60 минут при комнатной температуре.
  6. Ещё раз встряхиваем контейнер и подаём малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосолёной сёмги.

Другой рецепт засолки сёмги целым куском, технология соления которого занимает больше времени, но сухой способ не менее удачный для приготовления в домашних условиях лосося с кожей.

 

засолка сёмги рецепт с фото

Понадобится

  • сёмга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

загрузка...

Как засолить сёмгу дома для бутербродов

  1. Размороженную или свежую сёмгу, лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем её), внутренностей, промываем.
  2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта на две части.
  3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.
  4. Расстилаем на столе пищевую плёнку, на неё насыпаем слой соли.
  5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт.) и перец.
  6. После этого укладываем филе сёмги кожей вниз (к плёнке) и сверху обильно посыпаем рыбу солью.
  7. Заворачиваем плёнку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.
  8. Перекладываем сёмгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.
  9. Через 24 часа рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем сёмгу от лишней соли.
  10. Слабосолёную семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаём в виде бутербродов к праздничному столу.

Красную рыбу – сёмгу, форель, лосось, кету – можно посолить и в соляном рассоле, как обычно готовят красную рыбу – горбушу, кижуча.

Но для жирного красного мяса сёмги предпочтительнее сухой способ посола. Сёмга без тузлука не меняет цвет, а после приготовления сохраняет яркую окраску, нежный вкус, очень аппетитный аромат.

загрузка...

chudo-povar.com