Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Солёную селёдку, уже давно принято считать, как лучшую русскую закуску, хотя придумали, как её солить или мариновать, далеко за пределами нашей страны. Каждый рецепт, а их поверьте очень много, вошёл в наш рацион, как еда к праздничному или повседневному столу.
Конечно кто то скажет, зачем тратить время, ведь можно пойти и купить, но каждый кто солит эту рыбу сам, знает её настоящий вкус, а не магазинный, где не поймёшь, то ли её недосолят, что чаще всего бывает или наоборот очень сильно пересолят. Поэтому можно сделать вывод: лучше всего солить селёдку самому в домашних условиях.
Рыба которая помельче, можно засолить целиком, даже не надо её разделывать. Если селёдка крупная, её потрошат и смотря какой засол, можно разрезать на кусочки.
Пошаговый видео-рецепт
Главное: если солите селёдку целиком, вытащите жабры, чтобы она не горчила.
Чтобы перейти к рецептам про которые хочу вам рассказать, сначала давайте научимся выбирать рыбу. Не все ведь смогут пойти и поймать её, легче всего купить свежезамороженную селёдку в магазине и наделить всякими разными пряностями.
1. Лучше всего подходит для посола жирная рыба ( атлантическая или тихоокеанская ).
2. Она не должна быть облезлая, эта наводит на то, что она уже старая.
3. Глаза у сельди должны быть прозрачные и чуть – чуть выпуклые, а не мутные.
4. Не покупайте её без головы, ведь вы не увидите свежая она или нет.
5. Жабры у рыбы красные, а плавники плотно прижатые.
6. Поднимите чуть – чуть жабры и понюхайте, у свежей рыбы они не пахнут.
Думаю все представляют, зачем солят селёдку. Во первых она идёт, как закуска к праздничному или повседневному столу, во вторых её добавляют во многие салаты, в частности селёдка под шубой. Ну а в третьих можно по простому с картошечкой и с лучком.
Ингредиенты:
1. Для начала надо разделать рыбу. Отрезаем голову и вспарываем пузо.
2. Вытаскиваем кишки и чистим её внутри от чёрной шкурки.Убираем хвост.
3. Когда сельдь почистили хорошенько промываем её и режем на порционные кусочки, складываем в контейнер или эмалированную посуду.
4. Варим раствор, которым будем заливать наши кусочки.
5. Воду доводим до кипения и бросаем в неё соль, перец, гвоздичку и мелко измельчённый лавровый лист. Кипятим 5 минут, выключаем газ и остужаем до комнатной температуры.
6. Полученным раствором заливаем нашу рыбу, чтобы скрыть её полностью.
7. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.
8. По истечении времени рыбу вытаскиваем и ставим на стол.
Кстати если вы положили икру, в рыбу солиться , то её надо вытаскивать через 1 час, иначе она пересолится.
Очень быстрый рецепт, позволит засолить рыбу всего за 30 минут, но за это время сельдь будет малосольной. Соответственно, чем дольше она лежит в соли, тем сильнее она будет просаливаться. Кто хочет попробовать селёдку традиционным способом, кому не жалко времени и сил, посмотрите ранее написанную статью Солёная селёдка.
Ингредиенты:
1. Сначала рыбу размораживаем, убираем голову, хвост и очищаем от внутренностей.
2. Делаем надрезы от головы до хвоста и всю селёдку засыпаем солью ( не жалея, чтобы вся раба была покрыта ей ) не забывая заполнять те места где вы прорезали.
3. Ставим в холодильник на 30 минут. Когда пройдёт время вытаскиваем и промываем. Разрезаем на кусочки и добавляем масло, резанный лук и кушаем.
Предлагаю хороший рецепт, чтобы посолить селёдку в кратчайшие сроки. Попробуйте думаю вам понравится.
Ингредиенты:
1. У сельди отрежем голову, вскроем брюхо и выпотрошим.
2. То же самое сделаем со 2 рыбой.
3. Разрезаем по хребту, стягиваем шкурку, отделяем мясо от кости и убираем кости.
Если рыба свежая, шкурка стягивается очень легко и такая сельдь будет особенно вкусной.
4. Каждый кусочек посыпаем солью, с обоих сторон.
5. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 1 час солиться.
6. Нарезаем лук полукольцами.
7. После нужного времени достаём рыбу, промываем из под соли и даём обсохнуть. Можно промокнуть бумажным полотенцем.
8. Рыбу разделываем на порционные кусочки и складываем в баночку, а между каждым слоям добавляем лук. Все заливаем растительным маслом.
9. Через 2 часа сельдь можно кушать.
Думаю все любят селёдочку на праздничном столе, а если она ещё и с лучком, то получается очень хорошая закуска. Этот рецепт я предпочитаю делать на любой праздник, да что там праздник, с картошечкой такая селёдочка ох как идёт. Не верите попробуйте сами.
Рыбу будем готовить в тузлуке, это крепкий рассол соли и воды с добавлениями пряностей.
Ингредиенты:
1. Потихоньку добавляя соль хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась. Кидаем в рассол сырое яйцо и как только оно всплыло, значит рассол стал нормальный. Засыпаем пряности и ставим на огонь, затем остужаем его.
2. С рыбы убираем жабры, можно отрезать полностью голову. Заливаем селёдку тузлуком, чтобы она была покрыта полностью. Оставляем на 1 ч при комнатной температуре. Убираем в холодильник на 24 часа.
Ещё один быстрый и вкусный вариант, названия которого, говорит само за себя.
Ингредиенты:
1. Для начала моем рабу, затем отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренность. Селёдку режем на кусочки, примерно 1 см в длину.
2. Укладываем в банку, между слоем, кладём перец и лавровый лист, тмин. В стакане с теплой водой растворяем соль и заливаем нашу селёдку. Ставим на 5 часов в холодильник. Через положенное время, достаём малосольную рыбу и делаем на свою усмотрения. Можно заправить лучком и растительным маслом и подавать на стол.
gcook.ru
Как засолить селёдку в домашних условиях в пряном и ароматном рассоле, чтобы она получилась нежная, вкусная и просто тающая во рту? Очень просто! Мы расскажем и покажем как просто и легко сделать это своими руками. И Вы будете знать, что Ваша селёдка без консервантов, красителей, не вымоченная в химии, чтобы растворить кости. Такую ароматную и нежную сельдь можно подавать с гарниром (пюре картофельное, жареная картошка), идеальна она и для приготовления классического салата «Селёдка под шубой». Ниже Вы найдете подробный рецепт приготовления рассола, для селёдки, узнаете как правильно, легко и быстро разделать селёдку, как удалить кости из селёдки, как правильно выбрать рыбу при покупке. А когда Вы попробуете селёдочку, засоленную в домашних условиях своими руками – больше никогда не будете покупать готовое филе! Пальцы лизать!
gorshochek.by
При всем разнообразии морепродуктов, мы все равно любим родную селедку. Видимо, это и есть верность традициям родителей — что бы ни готовили на праздники модное и по гороскопу полезное, ну все равно нас тянет на привычную «селедку под шубой». А главный компонент — селедка должна быть правильного посола. Как засолить селедку в домашних условиях?
Уже ни для кого не секрет, что магазинную и рыночную селедку пичкают при засолке консервантами для более длительного хранения. Это крайне вредно для организма человека. Если вы заботитесь о здоровье, своем и своих близких, постарайтесь освоить рецепт домашнего посола селедки — 10 минут на всю работу, и через 12 часов вкуснейшая селедочка на вашем столе!
Рецепт, который я вам предлагаю попробовать, является базовым. Вы потратите всего 10 минут на кухне для подготовки сельди и маринада. Через 12 часов засолки вы получите прекрасную по вкусу сельдь, которую можно смело кушать как самостоятельное блюдо, или на ее основе сделать интересные по вкусу заготовки, добавив по желанию пряности или соусы.
Когда я разделываю селедку для засолки, я обычно отрезаю пару сантиметров после головы и хвостик около 5 см — эти не слишком привлекательные части селедки я оставляю для котлет из свежей селедки, если попадутся молоки — это только в плюс сочности котлеток.
Хочу заметить, что совсем не обязательно применять все перечисленные приправы, кто-то может совсем не переносить запах гвоздики или кориандра. Если семейству не нравятся какие-то из специй, исключите их. Оставьте лаврушку и черный перец горошком (они практически нейтральные). Когда селедка будет готова (через 12! часов), вы сможете приправить ее по своему вкусу дополнительно.
Еще одна важная подсказка — при выборе селедки для засолки обязательно обращайте внимание на ее внешний вид. Свежая селедка должна быть без «желтизны», иметь приятный рыбный запах и быть без внешних повреждений. Заморозка в идеале — сухая, без налипшего льда.
Шаг № 1. Для начала вам нужно разморозить селедку естественным способом. Не пользуйтесь для разморозки водой или микроволновкой, от них сельдь становится рыхлой и при засолке просто распадается на части. В деле разморозки селедки перед посолом не нужно ее размораживать слишком долго, пусть лучше она останется немного твердой внутри, чем станет слишком мягкой.
Шаг № 2. После разморозки селедку надо помыть и разделать. Отрежьте голову, захватив 2 верхних плавника. Осторожно разрежьте брюшко вдоль, достаньте молоки или икру (их мы тоже засолим). Тщательно вычистите брюшко селедки, промойте под проточной водой. Отрежьте хвостики.
Шаг № 3. Выберите емкость для засолки селедки — имейте в виду, что она должна быть не алюминиевой. Лучший выбор — эмалированная миска или кастрюля с крышкой, либо пищевой контейнер. Если емкость у вас небольшого диаметра — порежьте селедку пополам. Кстати, именно такая емкость у меня, и я использую ее только для засолки селедки (очень удобно и практично).
Шаг № 4. Выложите селедку в емкость для засолки, внутрь брюшек положите лавровый лист, кориандр, перец черный и душистый, обильно посолите. Туда же положите молоки и икру (что попалось!), они также вкусными получаются, но желательно вынуть их из рассола немного раньше, чтобы не пересолить.
Залейте холодной водой так, чтобы она немного покрывала селедку, добавьте остальные специи и соль. Влейте 4 столовые ложки уксуса. Закройте емкость плотной крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Вкуснейшая сельдь готова!
Шаг № 5. Для хранения селедки, филируйте ее (разрежьте вдоль хребта, удалите скелет, кости и плавники). Классический вариант — порежьте филе на кусочки, сложите в стеклянную банку и сверху налейте немного растительного масла (пару-тройку столовых ложек). Можно переложить слои кольцами репчатого лука, добавить пряности — разные виды перца, свежую или сушеную зелень.
Банку плотно закройте и отправьте в холодильник. Обычно это ненадолго, потому что все домашние обожают маринованную домашнюю селедку!
soloha.info
Ароматная и нежная соленая селедочка – это любимая русская закуска, и нередко основной компонент салатиков. В сегодняшние дни купить ее не составляет особого труда, однако самая лучшая сельдь – приготовленная самостоятельно. О том, как солить селедку в домашних условиях Твоя Iзюминка посвящает сегодня статью.
Соленая сельдь очень полезна для организма. Прежде всего — это источник белка, необходимого как для роста тканей, так и их восстановления. А еще эта рыба славится богатым содержанием в ней селена и Омега-3 жирных кислот, последние не вырабатываются самостоятельно нашим организмом, а их можно получить только из еды.
Итак, сначала нужно выбрать свежую селедочку, поскольку от этого будет завесить конечный результат. Покупать следует тушку потолще и покрупнее (особенно в области спинки), так селедка будет нежнее и жирнее. Конечно, для засолки рекомендуется приобретать охлажденную рыбку. Однако если такой нет, то приобретайте замороженную, но обязательно в прозрачной, вакуумной упаковке. Так можно будет увидеть серебристый окрас тушки и цвет глаз (не мутный). Шкурка не должна иметь дефекты и повреждения. Ну, и самое главное, замороженный продукт нужно правильно разморозить, т.е. медленно, естественным путем в холодильнике, а не в воде или в микроволновой печи.При покупке рыбки желательно отдавать предпочтение тихоокеанскому или атлантическому сорту. Морская селедка по вкусу, конечно, не плохая, однако загрязнение воды приводит к повышенному содержанию в рыбе ядовитых веществ. И помните, что лучшей считается селедка, которая выловлена в холодное время года, в это время она «нагуливает» жир.
Теперь, когда вы вооружены знаниями какую селедку лучше покупать для домашнего засола, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы будем солить селедку целиком, на мой взгляд, такая селедка домашнего приготовления самая вкусная!
Свежая или замороженная селедка – 1 штукаЛавровый лист – 2 штукиДушистый перец горошком – 3-5 штучкиГвоздика – 3-4 бутонаСахар – 1 чайная ложкаСоль – 2,5 столовые ложкиПитьевая вода – 1,5 л
1. Первым делом рыбу разморозим, если она мороженная. Для этого замороженную тушку нужно положить в холодильник на несколько часов в плотно закрытой посуде, чтобы не пропах весь холодильник ее ароматом. Если у вас рыба свежая, то этот шаг пропускайте.
2. Размороженную или свежую селедку помоем и обязательно удалим жабры. Иначе она в готовом виде будет с горьким вкусом.
3. Приготовим рассол. В сотейник насыплем сахар и соль.
4. Зальем питьевой водой. Количество воды рассчитывайте столько, чтобы хватило залить полностью селедку. Если емкость большая и жидкости понадобится больше, то количество сахара и соли то же увеличьте.
5. Добавим в кастрюлю лавровый лист с душистым перцем и вскипятим воду, чтобы сахар с солью полностью растворились. Далее охладим рассол до комнатной температуры.
6. Селедку поместим в удобную емкость для маринования.Самой вкусной выходит селедка, непотрошеная, засоленная целиком. Однако при желании можете на брюшке сделать надрез и освободить рыбу от внутренностей. Этот действие позволит сельди быстрее засолиться. Так она будет готова через 10-12 часов.
7. Зальем тушку рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставим тушку при комнатной температуре на 2-3 часа. После прикроем полиэтиленом или крышкой и переместим в холодильник, примерно на трое суток.
8. Спустя это время, отломайте плавничок и попробуйте. Если просол рыбы для вас будет достаточным, то извлекайте ее из рассола и используйте для приготовления закусок и блюд.
Важно: просаливается селедка лучше всего при t 2-10 градусов.Такая домашнего посола селедочка получается нежная и вкусная. Даже просто положив кусочек на хлебушек с маслом ее можно смаковать с утренним чайком или кофейком.
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео, как засолить селедку с овощами.
Друзья, а вы пробовали солить рыбу дома? Какой вид для засола используете? Таким же способом солите селедку? Или всегда покупаете ее в магазине? Буду рада узнать ваши рецепты домашнего посола.
Если вам понравился рецепт, нажмите на кнопочки социальных сетей, проголосуйте за него «звездами». Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте и подписывайтесь на новостную рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей сайта.
С уважением, Любовь Федорова.
Еще статьи на эту тему:
Как приготовить домашний майонез
Салат «Черепаха»
Канапе с сельдью, яблоками и яйцами, рецепт с фото
tvoyaizuminka.ru
Соленая селедка — закуска, уже давно ставшая традиционной в нашей стране. Соленая сельдь пришла к нам из далекой Голландии, где еще в XV веке рыбак Виллем Бойкель догадался, как правильно солить селедку, чтобы убрать горечь и сделать рыбку ароматной и очень вкусной. Решение было до смешного простое — нужно было просто удалить жабры, в которых эта горечь локализуется. С тех пор соленая селедка стала одной из популярнейших рыбных закусок на всех континентах.
В наше время соленая селедочка продается практически в любом магазине, но быть уверенным в качестве и свежести предлагаемого продукта, конечно же, невозможно, а всем нам хочется употреблять только самую лучшую рыбку (к примеру, астраханскую, азовскую, алюторскую, беломорку и др.). Поэтому идеальным решением будет солить селедку в домашних условиях по рецептам, которые вы найдете в нашей сегодняшней статье (также можно готовить подобным способом и балык (осетровые)).
Традиционным способом приготовления соленой селедки является посол целиком. Домашняя засоленная селедка по этому рецепту абсолютно ничем не будет уступать магазинной по вкусу. А по качеству она будет намного лучше, ведь вы будете уверены в ее свежести и в отсутствии различных химических добавок, сохраняющих свежесть. Итак, рассмотрим, как посолить селедку (секреты рассола).
На заметку! Если вам нравится селедка более крепкого посола, то дайте ей постоять еще 2-3 суток кроме указанных 48 часов.
С появлением на рынке пресервы из сельди, популярным также стало засаливание селедки кусочками дома. Предлагаемый рецепт научит вас, как быстро засолить селедку кусочками. В состав маринада входит свежий лук, который делает рыбку очень ароматной. Если вы ждете к вечеру гостей и хотите удивить их вкусной закуской, то этот рецепт придется вам весьма кстати.
Важно! Для засола селедки лучше брать свежую рыбу, а не замороженную.
Сельдь пряного посола отличается от обычной соленой селедки богатством вкусов и ароматов. В рассол кроме соли и сахара добавляют еще гвоздику, перец горошком, лавровые листья и другие пряности, придающие рыбке новые интересные вкусовые оттенки (солим без головы, предпочтительна сельдь Астрахань, можно заменить балыком).
strana-sovetov.com