Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Одним из традиционных русских блюд является рыба. На протяжении многих веков, рыба украшает не только повседневный, но праздничный стол всех слоев населения. В разные века ее готовили по-разному: тушили, варили, сушили, жарили, вялили, коптили, но более изысканной она получается рыба под маринадом.
Множество рецептов приготовления этой необычайно вкусной рыбы дошли и до нашего времени. Чаше всего для заправки используют красные и белые соусы. В этой статье мы познакомим вас с самыми вкусными рецептами приготовления рыбы в маринаде.
Приготовить под маринадом можно не только привычный, еще с советских времен, минтай, но и таких благородных жителей водной среды, как семга, горбуша, форель, трески или пангасиуса.
Приготовить вкусную рыбу под маринадом не так уж и просто. Необходимо придерживаться пошаговой инструкции, приведенной ниже, и у вас обязательно все получится!
Подготовка посуды
Изначально необходимо подготовить посуду, которую вы будете использовать для приготовления рыбки. Лучше брать стеклянную, эмалированную, фарфоровую или фаянсовую емкость. Если требуется обжарить кусочки рыбы, используйте обыкновенную сковородку, а вот тушить лучше в горшочке из глины. Подготавливать посуду особо нет необходимости. Главное проследить за тем, чтобы она была хорошо вымыта и насухо вытерта.
Подготовка продуктов для рыбы под маринадом
А вот к подготовке продуктов необходимо отнестись серьезно и с полной ответственностью, так как именно это является залогом получения не только очень вкусного, но и довольно таки питательного блюда.
Изначально нужно тщательно, с помощью проточной воды, помыть рыбу. Вода должна быть холодной. Далее порезать на равные по размеру кусочки около четырех сантиметров и поместить в емкость для того, чтобы в дальнейшем мариновать. Если вы приняли решение использовать теплую обработку, обязательно посалите и поперчите. Обваляв рыбу в небольшом количестве муки, обжаривайте на сковороде на медленном огне.
В большинстве случаев в процессе готовки маринада используется измельченная, с помощью крупной или средней терки, морковь и кольца, но только очень тоненькие, лука.
Ниже приведено несколько рецептов приготовления рыбы в маринаде, которые наиболее распространены и популярны.
Рыба в томатном соусе
Это блюдо многим известно еще с советского времени. Каждая хозяйка имела в холодильнике минтай, что позволяло без труда приготовить это кушанье.
Технология приготовления довольна проста. Изначально необходимо разморозить и хорошо помыть пол килограмма филе минтая. Затем посолить, притрусить специями, обвалять в небольшом количестве муки и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Данный вид рыбы лучше сочетать с маринадом овощным. Приготовить его проще простого. Достаточно полукольцами нарезать три (не большие) луковицы и такое же количество моркови натереть на крупной терке. Перемешав, поместите в сковороду с подогретым подсолнечным масло, немного поджарьте. Добавив ложек пять пюре томата, пряностей по вкусу, накройте крышкой и тушите не менее 20-25 минут на очень медленном огне. По истечению времени добавьте несколько капель уксуса, соль, сахар и 250 миллилитров рыбного бульона. Подавать на стол данное блюдо нужно в качестве холодной закуски, предварительно полив соусом и охладив в холодильнике в течение четырех часов.
Рыба в маринаде под лимонно-горчичным соусом
Рыба, приготовленная под лимонно-горчичным соусом, обладает специфическим вкусом, что порадует любителей остренькой пищи. Изначально необходимо измельчить на небольшие по размеру кусочки пол килограмма любой рыбы, обжарьте на подогретой сковороде с добавление муки и соли. Выложите в глубокую посудину и займитесь приготовлением маринада. Измельчите по одной штуке лимон и лук, поместите в мисочку. Добавьте в нее одну ложку (чайную) горчицы в сухом виде, порубленную свежую зелень, соль по вкусу, штучек пять горошин черного перца, ложку (столовую) уксуса, 150 миллилитров воды. Все составляющие маринада перемешайте, поставьте на огонь и тушите, но только на медленном огне, в течение получаса при закрытой крышке. Перед подачей на стол слегка подогрейте, если в том есть необходимость, и полейте сверху выложенной рыбы. Гости останутся довольны.
Рыба под белым маринадом
Белым маринад, в сравнении с другими маринадами, обладает более нейтральным вкусом, что более приемлемо для большой компании. На приготовление этого блюда вам не понадобиться много времени и усилий.
Порезанную порционными кусочками филешку любой рыбы слегка присыпьте молотым перцем, солью и мукой, поджарьте на медленном огне с добавлением подсолнечного масла. Выложите в емкость для охлаждения и займитесь более ответственным занятием – приготовлением маринада. Именно в нем заключается конечный результат.
Измельчите одну, среднего размера, луковицу полукольцами, натрите такое же количество морковки. Добавив в ингредиенты мелко нарезанный корень петрушки и эстрагона, бульон или воду, соль, специи слегка обжарьте на подсолнечном масле. Поместив в небольшую кастрюльку, накипятите маринад и тушите, закрыв крышкой, в течение 10-15 минут. В завершении залейте им рыбу, охладите (не менее 5 часов) и смело подавайте на стол.
Готовя маринад, помните про пропорции подсолнечного масла. При добавлении минимального количества масла, маринад получится легким и не жирным. Если вам необходимо получить в результате более питательное и сытное блюдо, его количество необходимо увеличить в два, а то и в три раза. Вкусовые качества маринада так же зависят и от толщины нарезанных овощей. Чем они тоньше, тем вкуснее конечный результат.
Не стоит огорчаться, если вдруг ваша рыба под маринадом вышла не такой вкусной. Помните, мы учимся только на своих ошибках. В следующий раз получится приготовить намного лучше, чем в первый.
jenskie-shtu4ki.ru
Жареная рыба под маринадом для меня — это замечательное и универсальное блюдо, которое можно подавать как рыбную закуску в холодном виде, а также использовать как основное горячее для обеда или ужина. Готовить ее не составляет никакого туда, рецепт очень простой и не занимает много времени. Рыбу для приготовления можно использовать абсолютно любую, но я предпочитаю готовить под маринадом именно белую и с минимальным количеством костей. Сочетание всех ингредиентов в этом рецепте очень гармоничное и дает приятный вкус, рыба получается очень сочная и нежная. На гарнир очень хорошо подойдет вареный рис или картофель. Хочу отметить, что в холодном виде по прошествии нескольких часов, это блюдо получается более ароматное и с более ярким насыщенным маринадным вкусом.
Филе рыбы нарезаем средними кусочками, панируем в муке и обжариваем до румяности на растительном масле на сковороде с двух сторон обычным классическим способом, и выкладываем на большое блюдо в один слой. Для приготовления маринада режем мелко морковь, и лук полукольцами. Обжариваем на растительном масле до появления румяности, добавляем томатную пасту или соус, сок лимона. Солим, перчим, добавляем по желанию приправы. Все перемешиваем и тушим минут 10. Затем маринад выкладываем на жареную рыбу и даем немного пропитаться блюду всеми ароматами. Приятного аппетита.
vkusnyeretsepty.ru
Автор: Наталия Олендра 23.09.2015
Рыба под овощным маринадом – блюдо едва ли не культовое для советской кулинарии. В чем причина его популярности? Видимо, в том, что здесь удачно сошлись сразу 2 обстоятельства: оно вкусное и оно бюджетное.
Традиционная рыба под маринадом по классическому рецепту готовится из хека, минтая, трески, блувайтинга и других сортов, которые сами по себе имеют пресный вкус, малую жирность и при простой обжарке выходят суховатыми.
Чтобы блюдо получилось ароматным, а плотное белое мясо хорошо пропиталось и стало сочным, нужно правильно обжарить филе и приготовить маринад необходимой консистенции.
Подаем порционно в охлажденном виде, украсив зеленью.
На заметку:
webpudding.ru
Когда надоедают мясные холодные закуски, я готовлю нейтральное блюдо «Рыба под маринадом». Оно легкое для пищеварения и полезное. Раньше, в советское время, в обязательном приказном порядке два раза в неделю (во вторник и четверг) во всех столовых, кафе и ресторанах проводился «Рыбный день». И королевой на рыбном дне была любая свежемороженая рыба (хек, треска, минтай)? приготовленная под маринадом. У меня сегодня есть три тушки свежемороженой трески весом 1,0кг.
fee-fi-fo-fum.ru
Идеально для приготовления подходит рыба с белой мякотью. Она питательная, но калорий в ней мало. Мясо плотное и ароматное, богатое белком. Важно, что морепродукты, за счет того что их потрошат прямо в море, не обладают резким запахом.
Чтобы приготовить блюдо можно использовать несколько вариантов. Все зависит от того, какую основу выбрать. Можно отварить, можно пожарить. Но главное, убрать все кости перед тем, как соединить с маринадом. Должна остаться только мякоть.
Филе надо нарезать, добавить соли и перца, обвалять в муке. Подготовленные таким образом кусочки жарятся до золотистой корочки на масле из оливок или подсолнечном масле.
Кусочки хорошо прожарьте.
Настала очередь маринада. 3-4 моркови надо потереть на терке, две крупного размера луковицы нарезать полукольцами — обжарить на масле. К обжаренным овощам добавить стакан томатной пасты и тушить не более семи минут, затем добавить четверть стакана воды и еще 5 минут потушить. При желании воду можно заменить бульоном. Следующий шаг - специи. В овощи рекомендуется добавить 2 чайные ложки сахара, душистый перец горошком, гвоздику, лавровый лист. До готовности тушить примерно 10 минут. Если хочется, чтобы маринад был острым, можно добавить 50 грамм уксуса. Когда все готово, в сотейник выкладываются кусочки филе и овощная смесь слоями. Желательно, чтобы слой овощей был потолще, тогда рыба сильнее пропитается и будет вкуснее. Затем все отправляется в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут. Блюдо становятся единым целым. Вынув сотейник из духовки его надо остудить, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Идеально если он простоит в холоде ночь. Кстати сотейник можно держать не в духовке, а томить на медленном огне.
Универсальное блюдо. Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия. Это и горячее блюдо, и закуска - как душе будет угодно. Приготовить можно быстро. Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов. Нужно взять килограмм филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие. Подготовленное филе нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом. Желательно сливочным. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек. Противень ставят в духовку. Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял. Хватит двух -трех минут. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом. Приготовленное блюдо по такому рецепту едят и холодным и горячим.
Блюдо приготовленное таким образом получается нежным, сочным, напоминает консервы. Есть два популярных рецепта. Один с майонезом и сыром, второй с томатами. Вкус изумительный.
Понадобиться рыбное филе 1 килограмм. Моркови - 600 грамм, три-четыре крупных луковицы. Для заправки понадобиться стакан сахарного песка, 4 столовые ложки кетчупа или пасты, и по вкусу уксус. Обязательно соль, перец и специи. Морковь нужно натереть на терке и обжарить в мультиварке, минут 20.
Кусочки филе заранее обжаривают и солят. Лук тоже надо поджарить, только слегка. Все компоненты нужно выложить в мультиварку, вместе с томатной пастой, душистым перцем, лавровым листом, дополнительное очарование блюду придаст зелень. На мультиварке выбирается программа « Тушение». Готовиться блюдо около часа. В готовое блюдо можно добавить уксус или сок одного лимона. Нужно чтобы обязательно была кислинка.
Маринад готовится на основе майонеза. Лучше всего для этого рецепта подойдет минтай или хек. Понадобиться также половина лимона, майонез, чеснок, сыр.
Подготовленное филе выкладывается в емкость, и обильно поливается лимонным соком. Перец, соль, сухая рыбная приправа по вкусу. Оставить на полчаса и дать пропитаться соком. Затем майонез смешивается с чесноком, который выдавлен через пресс. Достаточно будет нескольких столовых ложек майонеза. Все перемешать и убрать на холод. Через час промаринованная рыба выкладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху тертый сыр. Выбирается режим «Тушение». Блюдо будет готово через 50 минут. Обычно, к блюду подают гарнир. Хорошо будет сочетаться картофельное пюре или отваренный рис.
Секрет удачно приготовленной таким способом в использовании не томатной пасты, а помидоров. Сам процесс приготовления не займет много времени. Рыба моется и режется на порционные кусочки. Каждый обваливается в муке, и жариться с двух сторон до золотистой корочки. Следующий шаг - нужно порционные кусочки переложить в кастрюлю и заняться приготовлением овощной смеси. Сначала помидоры. На каждом необходимо сделать крестообразный надрез. Для того чтобы кожица легко снялась, бланшируют в кипятке несколько минут. Мякоть натирается на терке до состояния пюре. В подготовленные таким образом томаты, добавить обжаренные лук и морковь. Все это нужно довести до кипения и перемешать, добавив сахар и соль. Маринад готов. Им заливается рыба, и тушиться на слабом огне. За пять минут до окончания можно добавить специи.
Это классический рецепт. Быстро, вкусно и всегда по- новому. Удачно получается судак. Его режут небольшими кусками, добавляют перец и соль, и оставляют на полчаса. Когда куски просолились, их панируют в муке и потом жарят. Не просто обжаривают, а жарят до полной готовности. Затем все нужно выложить в форму, обязательно глубокую. Очередь за маринадом. Режется полукольцами лук, морковь как обычно, трется на крупной терке. Обжаривается все по очереди. Сначала пять минут лук, потом к луку добавляется морковь, затем томатная паста. Когда овощи обжарились, нужно влить четверть стакана воды и тушить 5 минут. Следующий шаг - специи. Сахар, лимонная кислота, соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец. Все по вкусу. Тушится все еще примерно 10 минут.
Жареную рыбу нужно обильно залить горячим составом для маринования и убрать в холодное место на 3-4 часа. Едят обычно в холодном виде как закуску.
lovitut.ru