Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Котлеты кордон блю из курицы. Кордон блю рецепт из куриного филе


Кордон-блю (из курицы) - Фото рецепты

Курица отбивается, фаршируется ломтиками сыра и ветчины, панируется в муке, яйце и сухарях, после чего готовится во фритюре. Если приноровится с панировкой этого шницеля, никаких других сложностей с рецептом возникнуть не должно. Блюдо получается очень вкусным и изысканным, очень рекомендую его попробовать!

Нам понадобится

 

Для трех куриных шницелей

 

  • Куриное филе - 3 шт.;
  • Ветчина - 150г.;
  • Сыр - 100г.;
  • Подсолнечное масло - для жарки котлет;
  • Панировочные сухари - 100 грамм.
  • Мука пшеничная - 70 грамм;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Зелень, лимон и помидоры - для подачи;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Кордон блю пошаговый рецепт с фото

С недавних пор, как у меня появилась приличная мясорубка, я стал любителем котлет вообще, и котлет из курицы - в частности. Как-то я уже рассказывал, как приготовить котлету по-киевски, сегодня речь пойдет о том, как сделать ее ближайшего собрата - знаменитый шницель Кордон блю. Вот и в этом рецепте фарш крутить не нужно, шницель готовится из отбивной. Вообще, данная котлета традиционно делается из телятины, но вполне себе допускается готовить ее из куриного филе, чем мы с Вами сегодня и займемся.

Итак, для начала нарежем тонкими ломтиками сыр и ветчину как показано на фото,

Далее подготовим куриное филе. Срежем с него малое филе, очистим мясо от жилок и пленок,

Подготовленное куриное филе разрежем повдоль "бабочкой", т.е. не дорезая дальний по отношению к стороне разреза, его край,

Развернем филе и проделаем эту же процедуру с оставшимся мясом птицы,

Поместим куриное филе между двумя кусками пищевой пленки и аккуратно, не допуская прорывов, отобьём курицу молотком. Лучше использовать мелкие зубчики для этой процедуры.

Отбитое куриное филе посолим и поперчим. Отобьём оставшиеся два филе.

Подготовим все стальное для панировки: взобьем в отдельной миске яйцо, насыплем муку и панировочные сухари.

Теперь, когда у нас все готово, можно приступить к формированию наших шницелей. На отбитый пласт курицы выложим немного ломтиков сыра, несколько ломтиков ветчины, а сверху - еще выложим сыр.

Завернем ветчину и сыр нижним и боковым краем куриного филе,

После чего, завернем филе дальше, и получим вот такой шницель Кордон блю как показано на этой фотографии.

Запанируем шницель в муке,

Затем окунем его со всех сторон в яйцо,

И наконец, тщательно обваляет шницель в панировочных сухарях,

Полностью готовый Кордон блю выложим на деревянную доску, после чего свернем и запанируем остальные шницели.

Как только наши полуфабрикаты готовы, можно приступать к их жарке. Жарится этот шницель во фритюре, в идеале - на растопленном сливочном масле, на практике - я готовлю на растительном, добавляя в него кусок сливочного масла… Итак, в глубокой сковороде или кастрюле хорошо нагреем масло чтоб пошел легкий дымок,

После чего, отправим в масло наш первый шницель. Как видно на этой фотографии, масло покрывает практически более половины шницеля, и это нормальный уровень. Жарим Кордон блю примерно две минуты с одной стороны,

После чего, переворачиваем шницель, и жарим его такое же время с другой. После того как шницель с обеих сторон был обжарен, я еще по одной минуте пожарил котлету с каждой стороны (как показывает практика, иногда 2 минут не хватает, и тогда получается внутри розовый сок, поэтому дополнительная минута как раз доготавливает шницель полностью),

Готовый шницель перекладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, после чего, можно пожарить оставшиеся полуфабрикаты.

Подаем шницель Кордон блю с овощами и листьями салата, традиционной добавкой к любому панированному блюду, конечно же, является лимон, нарезанный на дольки.

А вот так выглядит наш куриный шницель в разрезе, не правда ли, аппетитненько!? Приятного всем!

Видео рецепт Кордон Блю

Предлагаю также посмотреть мой собственный видео рецепт шницеля Кордон Блю, который аналогичным образом был приготовлен из куриного филе, ветчины и сыра.

www.photorecipes.ru

«Кордон блю» – рецепт

Шницель «Кордон блю» считается национальным блюдом швейцарской кухни, однако из-за своего названия часто попадает в списки рецептов французской кухни.

Отбивная или, как её еще часто называют, котлета «Кордон блю» традиционно готовится из тонкого пласта телятины или ломтика мякоти с кармашком для начинки, однако вариаций существует множество, и о наиболее интересных из них мы расскажем в этой статье.

Как приготовить «Кордон блю»?

Ответить на этот вопрос хотелось бы, обратившись к самому распространенному рецепту блюда, использующего говядину в качестве основы.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • сыр «Грюйер» – 70 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – для обсыпки.

Приготовление

Говядину нарезаем ломтиками в 2 см, каждый из которых накрываем пленкой и отбиваем до сантиметровой толщины. Полученный шницель сдабриваем солью и перцем, в центр выкладываем тонкие пластинки ветчины и сыра. Заворачиваем шницель так, чтобы полностью покрыть начинку, и скалываем получившийся конвертик зубочистками.

Теперь говяжья отбивная отправляется во взбитое с солью яйцо, а затем обсыпается сухарями. При надобности процедуру повторяем, обжариваем «Кордон блю» до золотистой корочки, а после даем дойти в духовке 7-10 минут при 180 градусах. Подаем с любимым соусом, украсив зеленью.

Куриное филе «le cordon bleu»

Вариант знаменитого «Кордон блю» из курицы обычно пользуется наибольшей популярностью. Почему? Все предельно просто: курицу проще и быстрее готовить, она дешевле, удобнее и более полезна. Почему бы не довериться большинству уже попробовавших это блюдо хозяек и не подать куриное филе «le cordon bleu» за сегодняшним ужином?

Ингредиенты:

  • куриное филе (половинки) – 4 шт.;
  • сыр «Эмменталь» – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – для обсыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить «Кордон блю», куриное филе следует приправить и отбить до толщины в 1-1,5 сантиметра. Далее все делаем как и в предыдущем рецепте: ломтик ветчины, затем сыр (последовательность не меняем), плотно сворачиваем отбивную превращая её в рулет, фиксируем все зубочистками, и панируем следующим образом: сначала в яйце, затем в муке, снова в яйце, а после в сухарях. Куриные котлеты перед запеканием обжариваем до хрустящей корочки, а затем оставляем дойти в духовке еще 20 минут при 180 градусах.

Подаем готовые шницели с нежирным гарниром, вроде отварного риса или пасты из твердых сортов пшеницы.

«Кордон блю» из индейки – рецепт

Рецепт «Кордон блю» из курицы можно смело заменить вариантом с мясом индейки и некоторыми дополнениями, о которых мы расскажем ниже.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 300 г;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр «Пармеан» – 20 г;
  • сыр «Раклет» – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – для обсыпки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе индейки нарезаем тонкими пластинами и отбиваем до толщины в 0,5 см, приправляем и на одну из половинок, как обычно, помещаем кусочек ветчины и сыра, фиксируем шницель зубочистками.

В небольшой миске смешиваем панировочные сухари, немного тертого пармезана (2-3 щепоти) и специи. Обмакиваем шницель во взбитое яйцо, затем в сухари и обжариваем на растительном масле на сковороде или во фритюре до золотистой корочки. Готовые отбивные «Кордон блю» выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать излишки масла. Подаем с легким овощным салатом или самостоятельно – воистину, блюдо достойное короля! Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Кордон Блю из куриных грудок с ветчиной и сыром с фото

Шаг 1

Приготовить все необходимые ингредиенты. Понадобятся куриные грудки, сыр, ветчина, яйца, мука, панировочные сухари, специи.

Как разделать курицу на куски

Шаг 2

Куриные грудки замочить в молоке на 20 минут. Этот шаг необязательный, но грудки становятся несколько нежнее и сочнее.

Шаг 3

Грудки разрезать пополам. Каждый кусочек курицы надрезать так, чтобы можно было развернуть филе. Посолить и поперчить филе и добавить смесь карри.

Шаг 4

Ветчину нарезать пластинками.

Шаг 5

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 6

Яйца взбить вилкой.

Шаг 7

В куриное филе вложить ветчину.

Шаг 8

Сверху на ветчину выложить сыр.

Шаг 9

Свернуть куриное мясо рулетиком.

Шаг 10

Обвалять куриные рулетики в муке.

Шаг 11

Обмакнуть каждый рулетик в яйце.

Шаг 12

Обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 13

Обжарить рулетики со всех сторон до образования хрустящей золотистой корочки.

webspoon.ru

Кордон блю из курицы: рецепт приготовления. Как приготовить блюдо "Кордон блю из курицы"

Чтобы вызвать похвалу и восторг гостей и членов семьи, необязательно готовить трехслойный торт или какие-то заморские диковинки. Достаточно просто приготовить кордон блю из курицы. Услышав название этого блюда впервые можно подумать, что оно готовится только лучшими шеф-поварами в дорогих ресторанах, но, на самом деле, это знакомый нам шницель из мяса, который начиняют твердым сыром и ветчиной, а затем обжаривают в панировке. Вместо курицы можно использовать телятину (как в оригинальном французском рецепте) или свинину. Но именно с мясом курицы эта котлета получается самой нежной, а благодаря двойной панировке вся влага остается внутри, поэтому курятина не будет сухой, а наоборот, даже очень сочной.Один из важных моментов — при разрезе сыр должен быть слегка жидким и вытекать на тарелку. Такая консистенция начинки свидетельствует о том, что вы всё сделали правильно. Это является основным требованием в приготовлении кордон блю, рецепт с фото которого приведен ниже. В целом, ничего сложно в процессе приготовления нет, так что и вы справитесь без проблем, стоит только захотеть!Необходимые ингредиенты:2 куриных филе или 1 грудинка50 г сыра твердых сортов50 г ветчины1 куриное яйцо50 г панировочных сухарей100 мл растительного масласоль и перец по вкусуСпособ приготовленияТак как весь успех готовки зависит от куриного филе, то, прежде всего, им и стоит заняться. Тщательно промойте его в воде и разрежьте поперек, стараясь не дорезать до конца, а затем приоткройте, как книжку. В итоге у вас филе должно раскрыться пополам. Старайтесь все делать очень аккуратно, чтобы не разрезать где-нибудь тонкую куриную мякоть.Отбейте куриное филеПосле этого каждый кусочек филе отбейте кулинарным молоточкомНарезанные сыр и ветчинаСыр и ветчину нарежьте небольшими ломтиками.Кусочек отбитого мяса курицы посолите и поперчите. Положите на одну его сторону ломтики ветчины и сыра. Заверните котлету и плотно заколите ее в нескольких местах зубочистками. Это делается для фиксации формы кордона и чтобы сыр не вытекал.Мокните котлету в яйцоВзбейте в миске куриное яйцо и окуните в него подготовленную котлету.Обваляйте кордон блю в сухарикахСледом вываляйте ее в сухарях. Повторите процедуру еще раз: мокните курицу с начинкой в яйцо, потов – в панировочные сухари.Обжарьте курицу с начинкой на растительном маслеВ сотейнике раскалите растительное масло почти что до кипения и выложите в него кордон блю в панировке. Обжаривайте с одной стороны около 5 минут.Затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь до минимального. Томите шницель до готовности около 15 минут, чтобы он хорошо прожарился изнутри. Подавайте «синюю ленту» (с фр.cordon bleu — синяя лента) к столу горячим, и не забудьте вынуть все зубочистки!Итак, с помощью нашего рецепта с фото, затратив немного времени и усилий, вы приготовили не только вкусное, но красивое блюдо европейской кухни, популярное во многих странах. Уверена, вам еще и добавки захочется…Хорошим дополнение к этому яству станет чесночно-сливочный соус или тар-тар, салат из свежих овощей, а также гарнир из картофеля, риса или макаронных изделий.Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в telegram: t.me/culinar

mnogoretseptov.ru

Котлеты кордон блю из курицы пошаговый фото рецепт

Описание

Как приготовить кордон блю пошаговый рецепт с фото

Симпатичные и очень необычные котлетки-шницели с «сюрпризом» внутри легко удадутся даже начинающим кулинарам, но при этом порадуют самых переборчивых гурманов!Сочетание аппетитной хрустящей корочки, сочной куриной грудки, солоноватой ветчины и тающего во рту подплавленного сыра – все это богатство вкусовых ощущений можно уместить в двух словах: кордон блю. Именно так называется интересное мясное блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить. Согласитесь, полоски сыра и ветчины в серединке котлетки выглядят весьма оригинально!

Ну а при чем здесь «синяя лента»? – спросите Вы (именно так переводится с французского название блюда). Происхождение этого загадочного имени точно никому не известно. Согласно одной из трех или четырех версий, в ХVIII столетии король Людовик XV наградил повариху мадам Дюбарри Орденом Синей Ленты, и с тех самых пор такой награды удостаивались все лучшие кулинары и вкуснейшие яства.

Название изысканного блюда стало обозначать высший класс кулинарного мастерства, и ныне в Париже существует элитная Кулинарная Академия Le Cordon Bleu, основанная более 115 лет назад, еще в 1895 году, как школа кулинарного искусства.

Но для того, чтобы насладиться шикарным вкусом знаменитых шницелей, совсем необязательно ехать в Париж или в Швейцарию (родину блюда по другой версии). Используя как руководство наш пошаговый рецепт с фотографиями, Вы легко приготовите кордон блю дома!

Ингредиенты для котлет кордон блю из курицы:

На 3 порции:- куриное филе (крупная грудка) – 1 шт;- 3 прямоугольных ломтика твердого сыра;- 3 ломтика ветчины такого же размера;- панировочные сухарики;- 2 яйца;- подсолнечное масло;- соль по вкусу.

Приготовление кордон блю из курицы:

Классические шницели кордон блю делаются из телятины, но куриная грудка также отлично подходит для их приготовления: куриное филе нежнее и быстрей готовится.

Промыв филе, разрежем его поперек на 3 части, и в каждой прорежем по «кармашку», в которые и вкладываем сложенные вместе ломтики сыра-ветчины. Что же должно быть сверху, а что внизу? - поинтересуетесь Вы. Вот уж это каждый делает по-своему! На вкус расположение начинки не повлияет:)Не нашлось ветчины? Можно приготовить не менее аппетитные котлеты из филе курицы с сыром - не кордон блю, правда, но тоже очень вкусно!

Затем берем две тарелки: в мелкую насыплем сухариков для панировки, а в крупную разобьем яйца.

Иногда советуют скреплять шницель зубочисткой, чтобы не выпала начинка, но в этом нет особой необходимости. Достаточно просто подальше продвинуть начинку, чтобы сыр с ветчиной не «выглядывали» наружу, и хорошенько обвалять котлету в яйце…

А затем в сухариках. Для надежности повторяем процедуру дважды!

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем шницели – сначала на огонь побольше, чтоб корочка схватилась. Затем убавляем огонёк и жарим потихоньку под крышкой - до тех пор, пока куриное филе приготовится.

После чего переворачиваем котлетки, чтобы обжарить со второй стороны до столь же румяной корочки, уже на огне побольше.

Выкладываем готовые котлеты на тарелки. Правда, оригинально смотрится? Ну вот все и получилось – практически как в ресторане! Красиво и очень вкусно!

Подаем куриные кордон блю с картофельным пюре, зеленью или овощным салатиком.Приятного аппетита!

new-recipes.ru

Как приготовить кордон блю в домашних условиях?

В состав этого блюда входят такие ингредиенты, которые есть дома у каждой хозяйки, ведь в рецепте все присутствующие компоненты доступны. Но, тем не менее, от выбора пути приготовления многое зависит, и ингредиенты могут разниться. Также известно, что не каждый человек себе представляет, что из себя являет «кордон блю». Как правило, это блюдо подразумевает свиную, говяжью или куриную отбивную с начинкой из грибов, сыра и ветчины. Ломоть мяса отбивается, в него кладется начинка, а затем заворачивается в рулетик. Во время жарки сыр обязательно должен расплавиться до полужидкого состояния. Для достижения этого эффекта некоторые хозяйки кладут немного сливочного масла в блюдо.

Также следует помнить, что не всегда кордон блю делается из ломтя мяса. Иногда используется и фарш, но в таком случае блюдо становится котлетой. Названия совпадают, но во втором случае упоминание котлеты важно. Ниже будут рассмотрены эти два способа приготовления, ведь кордон блю – отличный выбор для обеда или ужина.

Как приготовить кордон блю из куриного филе?

Издавна известно, что мясо птицы намного нежнее и мягче, чем говяжье, свиное или телячье. Курятина не требует длительного времени приготовления и долгой термообработки. Именно поэтому для сегодняшнего кордон блю используется куриная грудка.

Для этого рецепта понадобятся:

Для основы
  1. куриная грудка – 850 г
  2. ветчина или буженина – 100 г
  3. голландский или любой другой твердый сыр – 100 г
  4. сухари для панировки – 150 г
  5. куриное яйцо
Для маринада
  1. соевый соус – 90 мл
  2. молоко 6-7% — 180 мл
Прочее
  • масло для жарки – небольшой стакан
  • соль, перец, пряности – по усмотрению повара

Подготовка к приготовлению

Перед тем, как вы будете готовить кордон блю, нужно позаботиться о курином шницеле заранее. Нужно промыть ломоть курятины, бережно убрать кожу и кости, затем разложить, накрыть пищевой пленкой. Затем нужно аккуратно отбить мясо специальным кухонным молоточком. Пленка нужна для сохранения мягкого куриного мяса. Следующим шагом станет маринад.

  1. Выдержите отбивные в соевом соусе на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  2. Достаньте мясо, сразу же его промокните кухонным полотенцем.
  3. Налейте в небольшую кастрюльку молока, погрузите филе курицы туда. Мясо должно пробыть в таком положении около тридцати минут.
  4. Достаньте мясо, промокните его снова. Оботрите его специями.
Что делать с остальными ингредиентами?

В рецепт кордон блю входит не только курятина, но и другие сытные ингредиенты. Необходимо приготовить начинку. Ветчина нарезается на тончайшие ломтики, так же как и сыр. Некоторые хозяйки предпочитают натереть сыр на терке. Последнее – нужно сделать панировку. Для этого берутся две миски, в которые отдельно друг от друга кладутся панировочные сухари и взбитое яйцо.

Как правильно обжарить филе?

Сформировать кордон блю из курицы несложно и быстро. Отбивные, пролежавшие в маринаде нужное время, выкладываются на ровную чистую поверхность, а на «лист» из мяса кладется начинка из ветчины и сыра. Очень важно сделать такой рулет, чтобы сыр не вытек наружу. После этих манипуляций заготовка кладется сначала в яйцо, а потом обваливается в сухарях для панировки.

Для жарки лучше всего использовать самую глубокую сковородку, в которую можно залить много подсолнечного масла. Рекомендуется нагреть сковороду, то есть, подержать ее на огне 2-3 минуты. Заготовка кордон блю обжаривается не менее десяти минут. Это необходимо для запекания мяса и плавления сыра.

Лучше всего подавать готовое блюдо с салатом, сырыми овощами или каким-нибудь сытным гарниром.

Как приготовить кордон блю из фарша

Рецепт котлет легче, ведь манипуляций проводить надо меньше. Но от этого блюдо не становится хуже по качеству. Оно такое же аппетитное и вкусное.

Для того чтобы создать небольшое чудо на кухне, понадобятся:

  • Мясо свиное – 200 г
  • Мясо говяжье – 200 г
  • Пряности, соль и перец – по усмотрению повара
  • Лук репчатый – 2 средних луковицы
  • Молоко коровье – 300 мл
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Голландский или любой другой твердый сыр — 80 г
  • Ветчина – 90 г
  • Свежая зелень – по усмотрению повара
  • Сухари для панировки – небольшой стакан
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Как правильно сделать фарш?

Для таких котлет можно использовать фарш из мяса любых животных. Мясо может быть и жирным, и постным. Для этого рецепта используются нежирное свиное и телячье мясо. Ломти следует промыть, убрать пленки и жилы, нашинковать крупными кубиками и отправить в молоко на тридцать минут. Сразу же после этого мясо кладется в мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется нужными специями, солью. В смесь вбивается яйцо, а затем все тщательно смешивается. Должно получиться однородно.

Как сделать начинку?

Очень важно сделать начинку правильно. Для этого ветчину нужно порезать очень тонко, а сыр натереть. Далее это все смешивается до однородной массы, в начинку добавляется измельченная зелень. В начинку также можно положить грибы, но это необязательно.

Как формировать котлеты кордон блю?

Для придания формы понадобится марля. Она должна быть плотной и чистой. Перед использованием ее хорошо смачивают и стелют на разделочную доску. На ее поверхность выкладывается фарш, три полных столовых ложки. Фарш придавливается, ему придется вид лепешки, которая в толщину должна быть 7-11 мм. На этот слой накладывается немного ветчины с сыром. Потом необходимо сформировать котлету при помощи марли. Для этого нужно краями марли соединить концы лепешки. Получившуюся котлету окунают в яйцо, а затем в панировку. Следующим этапом становится жарка.

Каждая сторона котлеты жарится десять минут на среднем огне, а затем переворачивается. Кордон блю правильно приготовлены, когда они правильной формы с золотистой корочкой и талым сыром внутри.

С каким гарниром нужно подавать котлеты?

Эти котлеты подаются горячими с макаронами, пюре, рисом или овощами. Правильным решением станет использование острого соуса.

Таким образом, вы можете приготовить очень необычное и вкусное блюдо у себя дома. Ведь кордон блю несложно сделать, справиться сможет любая хозяйка.

Похожие советы:

sovetedokam.ru

Кордон блю из куриной грудки

Кордон блю (от фр. Cordon bleu – голубая лента) – так называется рецепт приготовления шницеля. Предлагаю рецепт кордон блю из куриной грудки. Если вы, как я, любите готовить из куриной грудки, то вам точно понравится это блюдо: оно простое и интересное одновременно. Нужно сказать, что для такого рецепта может использоваться телячий, индюшачий или куриный шницель (тонкое мясо, панированное в сухарях).

Этот рецепт относят к швейцарской кухне, и название совпадает со всемирно известными  курсами кулинарного искусства. Почему так? Известно, что «кордон блю» именовались рыцари ордена Святого Духа во Франции во времена Монархии. Этот орден был создан в эпоху религиозных войн, и целью его создания было объединение предводителей католиков против протестантов. Отличительным знаком рыцарей этого ордена был Мальтийский крест, который они носили на голубой ленте.

Говорят, что аристократы, которые посвящались в рыцари, любили вкусно поесть и собирались вместе на роскошные обеды, то биш пиры и банкеты. И, начиная с начала девятнадцатого века, во Франции в обиход входит даже выражение «пировать как кордон блю».

Существует предположение, что именно поэтому высшие курсы кулинаров назвались этим именем. Это пример того, как название от организаторов перешло исполнителям. И есть версия того, что название блюда связано с наградой одного из поваров.

Но более правдоподобной мне кажется версия о том, что название блюду было дано поварами потому, что изначально, когда готовился кусок мяса, фаршированный ветчиной и сыром, его края соединялись голубой лентой, которую впоследствии поменяли на зубочистки, чтобы края во время жарки не расходились. И вот в честь этой голубой ленты это блюдо получило свое название.

Я впервые познакомилась с кордон блю в одном швейцарском ресторане в Киеве, который появился в после перестроечные времена. Назывался он «Ника», давно его уже там нет, но вкусные кордон блю я помню до сих пор.

Сегодня решила приготовить это блюдо из куриной грудки, думаю, что с телятиной и индюшатиной тоже будет вкусно.

            Ингредиенты

              (на 6 штук)

  • 2 куриные филе
  • 6 кусочков ветчины
  • 6 кусочков твердого сыра
  • Панировочные сухари
  • 3 яйца
  • Растительное масло
  • Соль, паприка, перец
  • Немного белого вина

Приготовление

Грудки помыть, просушить и разрезать по длине. У меня из каждого филе получилось по два красивых ровных кусочка и по одному некрасивому, но я все использовала.

Так у меня из 2 филе получилось 6 «котлеток». Каждый кусочек немного отбить. Кстати, одна моя знакомая и одновременно очень искусная повариха повар (даже не знаю, можно ли использовать женский род этого существительное, думаю, нельзя), рекомендует отбивать мясо боковой стороной молоточка для отбивных, чтобы не разрушать волокна мяса. Я, помня об этом наставлении, всегда делаю именно так.

Каждый кусочек мяса посолить, поперчить, посыпать слегка паприкой. Сверху на кусок мяса уложить кусочек ветчины, на него – кусочек сыра,

и завернуть ветчину, чтобы она прикрыла сыр.

Дальше при помощи мяса завернуть начинку. Края можно сколоть зубочисткой, чтобы они не развалились. Я сколола вот так только первую, а остальные не скалывала, а только после того, как заворачивала, то складывала разорванной стороной вниз и из этой стороны начинала жарить. Что могу сказать, те, что были сколоты, лучше панировались, но потом нужно было зубочистки доставать. Но и без зубочисток они не разваливались, поэтому рекомендую попробовать и так и так.

Отдельно в глубокой тарелке взбить яйца и во второй положить панировочные сухари. И поочередно окунуть заготовку кордон блю сначала в яйцо, потом – в сухари, и проделать так еще раз. (Можно и один раз, тогда они будут не такие ровненькие).

Затем нагреть на сковородке растительное масло, и обжарить наши «котлетки» с двух сторон до золотистой корочки (по несколько минут с каждой стороны).

После того, как они поджарились, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут, чтобы не было сырого мяса внутри.

Подавать сразу. На гарнир можно сделать картофельное пюре, овощи и т.д. Я взяла тыкву и айву, скорее для презентации.

Мясо получилось очень сочным и вкусным. Паприка придает остроты и пикантности. В одном французском рецепте кордон блю читала, что в конце жарки их нужно полить половиной стакана сухого белого вина.

Сегодня, когда жарила, я забыла это сделать, но собираюсь попробовать в следующий раз. И вы тоже можете попробовать. Думаю, должно быть только вкуснее.

А вот так кордон блю выглядит в разрезе.

И рекомендация:

Как лепить манты по-узбекски

 

solianka.net