Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Рецепт куриное филе, запеченное с соусом барбекю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Куриное филе с соусом барбекю


Курица барбекю: пошаговый рецепт с фото

Солнце пригревает все жарче, а это значит, что продолжается долгожданный сезон пикников, шашлыков, барбекю и гриля под открытым небом. Наступают выходные — и все тут же несутся за город как оголтелые, чтобы всей честной компанией понежиться на солнышке, всласть побездельничать и вообще отлично провести время на свежем воздухе, наслаждаясь ароматным мясом с дымком и специями. Причем у каждой компании есть свои «проверенные» рецепты приготовления маринада и шашлыков, будь то мясо, рыба или птица. Но я всегда выступаю за разнообразие и интересную новизну, поэтому в этот раз мне захотелось обратиться к американским традиционным барбекю. Вы никогда не задумывались, почему ни один праздник или выходной день у американцев не обходится без барбекю? Начиная с национальных праздников вроде Дня поминовения, Дня независимости и Дня труда, когда американцы поглощают особенно много мяса, эдакое барбекюшное бесчинство — в эти праздничные дни без барбекю ну никак не обойтись, как говорится «Надо, Федя.. Надо!», даже если не очень хочется. И заканчивая традиционным барбекю выходного дня на заднем дворе дома в кругу семьи или друзей.

На самом деле барбекю для американцев — это настоящий культ еды с дымком, национальная традиция, завязанная на культе еды в принципе. Американцы вообще обожают традиции и здесь сразу же хочется вспомнить традиционные американские бранчи, которые мы уже обсуждали ранее. В каждом штате, в разных регионах есть излюбленные соусы для барбекю: в ход идут томаты и томатные соусы, горчица, хрен, уксус, коричневый сахар, чили-перец, соленые огурцы и т.д. Что касается выбора мяса, то опять же для каждого штата он свой: в Техасе готовят барбекю из говядины, в Южной Каролине — из свинины, причем в Мемфисе, к примеру, очень уважают свиные ребрышки, а в восточной части Северной Каролины практикуют делать барбекю из целого поросенка. И вообще, американцы настолько любят этот способ приготовления мяса, что устраивают ежегодные соревнования и фестивали барбекю с довольно крупным призовым фондом и десятками команд участников.Барбекю готовят на гриле или на специальной современной «барбекюшнице», которую растапливают углем. Мясо готовится медленно, а за счет того, что его натирают большим количеством специй, толченым чесноком и перцем, на мясе образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка, которая удерживает влагу внутри мяса и не дает ему пересохнуть. Все эти манипуляции позволяют получить нежнейшее, сочное мясо, приправленное дымком со специями.Такая народная любовь американцев к такому способу приготовления мяса может означать только одно — это очень вкусно, а многолетняя традиция приготовления барбекю, которая кстати уходит своими корнями в южные штаты страны, говорит о всяческих разнообразных и вкуснейших BBQ — соусах, проверенных временем и американцами, которые нам с Вами обязательно надо попробовать! И начнем мы сегодня, пожалуй, приготовив барбекю из курицы.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка или крылышки — 800 г
  • соль
  • черный свежемолотый перец
  • растительное масло для смазывания решетки

для соуса барбекю:

  • томатная паста — 80 г
  • коричневый сахар — 1,5 ст.л.
  • горчица — 3 ст.л.
  • молотый красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 1-2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 1-2 щепотки
  • черный молотый перец — 1/2 — 1 ч.л.

Как приготовить курицу барбекю (пошаговый рецепт с фото):

Куриные окорочка или крылышки (800 г) вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки, если требуется. Каждый кусочек курицы натереть солью и черным свежемолотым перцем (у меня ушло 2 ч.л. соли и 1 ч.л. перца). Курицу убрать в сторону и приготовить маринад.

Приготовление соуса барбекю:

В небольшой глубокой кастрюле или ковшике смешать 80 г томатной пасты, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. горчицы, 1/2 ч.л. молотого чили-перца и 1-2 ст.л. растительного масла, перемешать и на плите довести полученный соус до кипения на слабом огне.

Кипятить соус 10-15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.

Снять соус барбекю с огня, добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1-2 щепотки соли, 1/2 — 1 ч.л. черного свежемолотого перца и предварительно очищенные и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока, перемешать и немного остудить.

Обмазать кусочки курицы 2/3 слегка остывшего соуса барбекю. Вообще американцы на этой стадии сразу же готовят барбекю и не практикуют мариновать мясо, как привыкли делать мы. Но, все-таки, мы с Вами больше европейцы, нежели американцы, поэтому рекомендую сложить курицу в соусе в глубокую посуду, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-12 часов. Так она получается намного вкуснее, равномерно пропитанной соусом и более нежной.Курицу следует достать из холодильника за 1 час до приготовления барбекю. Можно по желанию щедро обсыпать кусочки курицы черным свежемолотым перцем со всех сторон, чтобы получилось совсем по-американски и на мясе образовалась пресловутая корочка из специй (я не рискнула). Выложить кусочки курицы на решетку, предварительно смазанную растительным маслом при помощи кисточки и готовить на углях приблизительно 20-30 минут до готовности. Через 10-15 минут от начала приготовления смазать кусочки курицы оставшимся соусом барбекю при помощи кисточки.

Готовность курицы можно проверить, разрезав самый толстый кусочек куриного мяса, например бедро, до кости — если выделяется розовый сок, мясо нужно готовить дальше, если сок прозрачный — значит мясо готово!

Подавать курицу барбекю нужно обязательно с улыбкой, а также зеленью кинзы, маринованным красным луком, овощами, лавашем и любимым соусом.

Отличного Вам аппетита, хорошей компании и солнечной погоды!

pirogeevo.ru

Рецепт куриное филе с соусом барбекю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "куриное филе с соусом барбекю".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.4 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1689 г
Белки 21 г 76 г 27.6% 17.8% 76 г
Жиры 4.6 г 60 г 7.7% 5% 60 г
Углеводы 7.5 г 211 г 3.6% 2.3% 208 г

Энергетическая ценность куриное филе с соусом барбекю составляет 155,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Куриное филе с соусом барбекю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриное филе с соусом барбекю богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 70,2 %, калием - 11,9 %, магнием - 22 %, фосфором - 21,6 %, кобальтом - 118,2 %, молибденом - 21 %, хромом - 65,4 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт филе куриное, запеченное с соусом барбекю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

филе куриное, запеченное с соусом барбекю богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,3 %, витамином PP - 84,5 %, калием - 17,5 %, магнием - 32,2 %, фосфором - 30,3 %, железом - 11,7 %, кобальтом - 141,9 %, медью - 12,6 %, молибденом - 24,8 %, хромом - 78,8 %, цинком - 17,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Курица в соусе барбекю | Рецепт куриных бедрышек в духовке

Курица получается ароматной, нежной, карамельно-липкой, утопающей в простом, но невероятно гармоничном, домашнем соусе барбекю, наполненном соками из птицы. Это курица тушеная в самодельном бульоне, который превращается в густой соус. Кстати, густоту соуса довольно просто отрегулировать по своему вкусу: если он слишком густой, добавляй воды - он смешивается легко; если он слишком жидкий - запекай немного больше в духовке, и он загустеет очень быстро.

Время приготовления: 60 мин. Порций: 5
  • 5 костями, с кожей на котлеты крупные куриные бедра (или др. куски курицы с кожей и костями) - 5 шт. (1 кг)Кот.заметка: можно попробовать и с куриным филе, примечание к рецепту с грудкой см. ниже.
  • кетчуп (томатный соус) - 250 мл. (1 чашка)
  • вода - 1 стакан
  • яблочный уксус - 60 мл. (¼ чашки)
  • лимонный сок (или яблочный уксус) - 2 ч.л.
  • соус Вустершир (рыбный соус, на крайний случай, соевый) - 2 ч.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • порошок горчицы - 2 ч.л.
  • луковый и чесночный порошок - 2 ч.л.
  • черный перец - ½ ч.л.
  • зелень петрушки - для подачи

1. Разогреть духовку до 180 C.2. В форме для выпечки смешать ингредиенты соуса: кетчуп, вода, уксус, лимонный сок, рыбный соус, сахар, горчицу, перец, луковый и чесночный порошок.3. Добавить курицу, хорошо перемешать мясо в соусе.4. Выложить курицу в форме кожей вниз.5. Запекать 20 мин. Извлечь из духовки, ложкой полить курицу соусом, вернуть обратно и продолжить выпекать еще 30 мин. Слить лишний жир, снова щедро полить курицу соусом.6. Переместить форму на верхний уровень духовки (идеально, если у тебя имеется гриль) запекать на максимальной температуре 3 мин. до карамельной корочки и загустения соуса7. Присыпать готовое мясо зеленью, подавать курицу с салатом брюссельской капусты и картофельным пюре. Вкусно покушать!

Кот.заметка: если готовишь с куриной грудкой важно мясо не пересушить. Для этого, добавь 2 ст.л. оливкового (растительного) масла в соус, запекать 15 мин., полить соусом и продолжить выпекать еще 15 мин. Снова полить соусом, и на верхнем уровне еще запекать пару минут на максимальной температуре. Для куриных бедер без костей, выполни те же шаги, как и для филе, но не добавляя оливковое масло в соус.

kotnakuhne.ru

Рецепт куриное филе, запеченное с соусом барбекю. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 131.7 кКал 1684 кКал 7.8% 5.9% 1688 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 24% 76 г
Жиры 1.9 г 60 г 3.2% 2.4% 59 г
Углеводы 4.6 г 211 г 2.2% 1.7% 209 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.4% 20 г
Вода 59.3 г 2400 г 2.5% 1.9% 2372 г
Зола 1.213 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80.3 мкг 900 мкг 8.9% 6.8% 902 г
альфа Каротин 1.092 мкг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.8% 5 г
бета Криптоксантин 11.439 мкг ~
Ликопин 0.011 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 35.136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 3.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.072 мг 1.8 мг 4% 3% 2 г
Витамин В4, холин 0.12 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.108 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.055 мг 15 мг 0.4% 0.3% 14 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.015 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 133 г
Витамин РР, НЭ 11.627 мг 20 мг 58.1% 44.1% 20 г
Ниацин 10.858 мг ~
Бетаин 0.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 306.8 мг 2500 мг 12.3% 9.3% 2494 г
Кальций, Ca 9.88 мг 1000 мг 1% 0.8% 988 г
Магний, Mg 89.13 мг 400 мг 22.3% 16.9% 400 г
Натрий, Na 58.66 мг 1300 мг 4.5% 3.4% 1304 г
Фосфор, Ph 167.5 мг 800 мг 20.9% 15.9% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.532 мг 18 мг 8.5% 6.5% 18 г
Кобальт, Co 9.743 мкг 10 мкг 97.4% 74% 10 г
Марганец, Mn 0.0349 мг 2 мг 1.7% 1.3% 2 г
Медь, Cu 89.98 мкг 1000 мкг 9% 6.8% 1000 г
Молибден, Mo 11.908 мкг 70 мкг 17% 12.9% 70 г
Селен, Se 0.017 мкг 55 мкг
Фтор, F 0.06 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 27.06 мкг 50 мкг 54.1% 41.1% 50 г
Цинк, Zn 1.4179 мг 12 мг 11.8% 9% 12 г
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза) 0.005 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.012 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.972 г ~
Валин 1.409 г ~
Гистидин* 1.429 г ~
Изолейцин 1.224 г ~
Лейцин 2.145 г ~
Лизин 2.859 г ~
Метионин 0.488 г ~
Метионин + Цистеин 0.942 г ~
Треонин 1.203 г ~
Триптофан 0.412 г ~
Фенилаланин 1.149 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.122 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.409 г ~
Аспарагиновая кислота 2.105 г ~
Гидроксипролин 0.227 г ~
Глицин 0.997 г ~
Глутаминовая кислота 3.068 г ~
Пролин 1.098 г ~
Серин 1.095 г ~
Тирозин 0.975 г ~
Цистеин 0.466 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.83 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.49 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.437 г ~
18:0 Стеариновая 0.098 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.774 г от 18.8 до 48.8 г 4.1% 3.1% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.13 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.633 г ~
18:1 цис 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.254 г от 11.2 до 20.6 г 2.3% 1.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.221 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~

health-diet.ru

Рецепт соуса барбекю и самые вкусные блюда с ним

Возможно, тема и содержание этой статьи кому-то покажутся странными для этого сайта. Однако, с логикой здесь все в полном порядке. Если в разделе рассказывается об изготовлении мангалов, садовых печей и даже целых барбекю-комплексов и зон, то почему бы читателю сразу не ознакомится с некоторыми рецептами, узнать, какое блюдо с соусом барбекю он сможет приготовить, имея в своем распоряжении такое чудесное сооружение.

Блюдо с соусом барбекю

Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на настоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.

Содержание статьи

Соус барбекю

Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.

В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.

Простейший рецепт соуса барбекю

Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской).

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать, что соус готов.

Соус с приготовлением на огне

Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.

  • Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями (чили или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
  • Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2÷3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
  • Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать, можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
  • Осталось добавить две ложки меда, столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец –по своим предпочтениям.
  • Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.

Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня

А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.

Нарезанные стебли ревеня

  • Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
  • В кастрюлю заливается 80÷100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой, до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
  • В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
  • В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.

После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.

Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю

Теперь, когда с приготовлением соуса разобрались, стоит рассмотреть «с чем его едят». По большому счету, качественный, со старанием и любовью приготовленный самостоятельно соус барбекю запросто украсит любое блюдо, вплоть до макарон или спагетти и вареной картошки.

Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит вкусовой привлекательности

Однако все же речь пойдет о настоящем барбекю, с приготовлением на решетке от жара раскаленных углей.

Свиные ребрышки барбекю

Свиные ребрышки – классика приготовления на решетке барбекю. У всех, кто их когда-то пробовал, остаются только положительные воспоминания. Попробуем сделать их самостоятельно.

В идеале, конечно, ребрышки должны быть свежими, не из замороженного мяса. Чем оно светлее в межреберных промежутках, тем вкуснее и нежнее получится на выходе.

К подготовке мяса можно подойти двояко – использовать сухой маринад, и сразу переходить к дальнейшему приготовлению, или же предварительно выдержать ребрышки в жидком маринаде в течение 4—5 часов. И у того, и у другого способа есть свои сторонники.

  • В первом случае нарезанные на порции ребрышки натираются вначале растительным маслом, а затем смесью специй – сухим маринадом. В его состав войдут по 1 столовой ложке черного перца, паприки, розмарина, 2 – соли и измельченные 3—4 зубчика чеснока.

Маринование «сухим» способом

  • Жидкий маринад – это дело вкуса хозяина. Главное – побольше лука, специи по вкусу, а в качестве жидкого ингредиента используют и сухое вино, и пиво, и даже обычную газированную минералку. А вот уксусом злоупотреблять не стоит – он может испортить все дело.

Если применяется сухое маринование, то стоит прислушаться к совету – завернуть для первичной обжарки рёбрышки в фольгу, которая даст мясу полностью пропитаться соком.

И в том, и в другом случае, через 10—15 минут выпекания на решетке заранее разогретого мангала ребрышки густо обмазываются соусом барбекю с обеих сторон (фольгу перед этим снимают – она больше не пригодится). Для равномерного распределения соуса лучше всего воспользоваться мягкой кисточкой – это и удобно, и нет риска обжечься.

Своеобразная «классика» барбекю — свиные ребрышки

Осталось подержать ребрышки на решетке еще суммарно по 10 минут с каждой стороны, и можно их подавать с пылу с жару на стол. Понятно, что на столе тоже должна стоять мисочка с соусом.

Курица с соусом барбекю

Рецептов приготовления курицы на мангале – великое множество. Вот один из них:

  • Потрошеную курицу средних размеров (порядка полутора килограмм) надрезают, как для приготовления цыпленка табака, обильно натирают смесью соли и специй (подобные готовые составы в изобилии представлены в продаже, но несложно сделать и самому, по собственному вкусу).
  • Готовится маринад – кефир (жирностью 1%), мелко рубленная зелень и измельченный чеснок. Такой состав придаст куриному мясу особую мягкость и нежность.
  • Замачивать куриную тушку в маринаде необходимо в течение 3—4 часов, в прохладном месте.
  • По готовности – достают, обсушивают салфеткой и заворачивают в фольгу. Этот «сверток» укладывают на решетку прогретого барбекю. Через 15—20 минут снимают для удаления фольги и сбора выступившего сока.
  • Перед повторным прожариванием производят обильное промазывание мяса соусом барбекю с обеих сторон – и снова на решетку.

    Цельная курица на решетке барбекю

  • Теперь осталось только визуально следить, чтобы мясо полностью было готово и покрылось хрустящей коричневой корочкой. Все, можно подавать на стол!

Куриные крылышки с соусом барбекю

Это блюдо также любят очень многие. Куриные крылышки – продукт недорогой, всем доступный, приготовление не займет много времени, и побаловать себя и близких таким вкусным ужином можно не только на праздники, но и в любой другой день.

  • Главная особенность приготовления в том, что для маринования крылышек используется сам соус барбекю, который можно, впрочем, «обогатить» нарезанными кольцами лука и слегка развести кипяченой водой. Можно встретить рекомендации добавить туда же сок выжатого лимона.

Замачивание в соусе барбекю

  • Промытые крылышки замачиваются га 4—6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).
  • После маринования никаких премудростей в дальнейшем приготовления нет. Крылышки выкладываются на уже горячую решетку и выдерживаются на жару до полной готовности. О ней скажет характерная хрустящая корочка с обеих сторон.

Даже от одного вида — слюнки текут

Блюдо хорошо подавать со свежей зеленью. Очень ценят его любители попить пивка в дружеской компании – поверьте, это ничуть не хуже, чем с соленой рыбой.

Колбаски барбекю

Пожалуй, это самый простой и бесхитростный рецепт, который может выручить в случае непредвиденного прихода друзей. Никакого маринования, минимум подготовительных работ, очень быстрое приготовление – главные достоинства этого вкусного блюда.

В магазинах продаются специальные гриль-колбаски, как в виде полуфабриката, так и требующие лишь подогрева и окончательной обжарки на углях. Но, по большому счету, в ряде случаев всегда подойдет и обычная вареная или варено-копченая колбаса – приготовление на мангале ее никогда испортить не сможет.

  • Итак, что необходимо сделать? Прежде всего, разжечь огонь и дать дровам полностью прогореть до образования углей. В это время готовим колбасу к обжарке.
  • На ней делаются крестообразные надрезы (как на приведенной фотографии), она натирается горчицей и присыпается специями по вкусу.

    На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы

  • Колбаски выкладываются на решетку и готовятся, по возможности, на минимальном жару – главное, не дать им обгореть.
  • За 10 минут до предполагаемой готовности колбаски обильно обмазываются соусом барбекю.
  • Еще 10 минут жарки – и они снимаются в глубокую фарфоровую миску, после чего полностью заливаются оставшимся соусом. Теперь им нужно дать постоять 10—15 минут.
  • Все, можно подавать на стол и звать к нему гостей – можно быть уверенным, что они не поверят, что хозяева абсолютно не готовились к их приходу!

Рыба под соусом барбекю

Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.

В отличие от мяса, рыба абсолютно не нуждается в предварительном замачивании – излишек влаги только испортит ее вкусовые качества. Таким образом, если рыба свежая или полностью размороженная, можно сразу переходить к ее приготовлению.

  • Порезанные стейки или цельные рыбины (если они не слишком крупные, например, скумбрия) моются, высушиваются полотенцем и натираются смесью пряностей, соли и специй, в соответствии с личными вкусами. Нередко делают небольшие надрезы, куда вставляют тонкие ломтики лимона – это и прибавит изысканности блюду, и поможет избавиться, при необходимости от «вкуса сырости», свойственного некоторым видам рыб.
  • По мере готовности куски выкладываются на раскаленную решетку барбекю. Обязательно нужно следить за равномерным прожариванием обеих сторон.
  • Через 7÷10 минут можно приступать к промазыванию рыбы соусом барбекю – при каждом переворачивании на другую сторону. Удобнее всего это выполнять кисточкой.

Готовые рыбные стейки, обжаренные на барбекю

  • Время готовки напрямую зависит от толщины стейков или величины цельной рыбины. Когда хребетная кость будет легко отделяться от мяса, а сама рыба покроется аппетитной корочкой, можно подавать блюдо к столу.

Бонусное видео — совершенно необычный рецепт курицы с соусом барбекю

Напоследок – несколько добрых советов

  • Не забывайте приводить в готовность мангал заранее –к моменту выкладки продуктов на решетку недопустимы языки открытого огня, мерцающие красные угольки должны слегка «подернуться» серым налетом.
  • Очень крупные куски мяса или рыбы иногда целесообразно начать готовить в духовке, и лишь на последней, обжаривающей стадии, перемещать на решетку барбекю.
  • Недопустимо вновь замораживать однажды размороженное мясо или рыбу – продукт будет испорчен для барбекю. Также недопустимо держать, даже короткий срок, сырое и приготовленное мясо в одной посуде. Мало того, даже ножи для них должны использоваться разные.
  • Излишек маринада на продуктах может вызвать резкое вспыхивание пламени – перед укладкой на решетку его следует хорошенько отряхнуть.
  • Мыть руки перед едой, а тем более, перед приготовлением пищи, нас всех учили с раннего детства, и напоминать об этом, наверное, не надо.
  • Никогда и ни на кого не надейтесь, если вы заняты приготовлением барбекю. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте мангал без своего внимания – нет никакой гарантии, что не возникнет пожароопасная ситуация, или же об раскаленный металл не обожжётся какой-нибудь ребенок-несмышленыш.

kamin-expert.ru