Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!
На даче мы часто запекаем на решетке свинину или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.
Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, шашлык можно сделать даже в духовке. Было бы желание!
Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.
Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.
Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.
Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:
Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?
Ингредиенты:
Нарезаем луковицу полукольцами.
Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.
Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.
Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.
Готовим на шампурах или сетке до готовности.
Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.
Продукты:
Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.
Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.
Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.
Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат...
Продукты:
В кефир всыпаем специи, соль.
Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно, мнем руками для выделения сока.
Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.
Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.
Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.
Продукты:
Натираем цедру с лимона.
Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.
Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.
Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками.
Оставляем в холодильнике на 1 час.
Нанизываем на шпажки или шампура.
Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).
Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.
Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.
С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их в маринаде?
Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.
Ингредиенты:
Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.
В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.
Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем.
Оставить на час настаиваться.
Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.
Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.
Продукты:
Крылышки промываем, складываем в большую емкость.
Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.
В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.
Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус.
Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.
Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками.
Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.
Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.
Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.
Продукты:
Смешиваем все специи.
Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки).
Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.
Жарим на костре до готовности.
Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.
Продукты:
Приготовление:
Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.
Продукты:
Лук очищаем, нарезаем кольцами.
Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку.
Солим, перчим.
Месим все руками до образования сока.
Заправляем сметаной, снова месим руками. Накрываем крышкой и оставляем на час.
При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении
Формируем шашлыки, жарим до готовности.
Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!
Продукты:
Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.
Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками.
Оставляем в холодильнике на 3 часа.
Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.
Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.
Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.
Продукты:
Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается).
Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками.
Солим, перчим, добавляем вино.
Все вымешиваем руками.
Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.
Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.
Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. А какой нежный куриный шашлык получается!
blog-dm.ru
С приближением весны тема шашлыков становится очень популярной. Мы ждем выходных, чтобы отправиться на дачу или на природу, маринуем заранее мясо и с нетерпением нанизываем его на шампура. Вокруг чувствуется оживление: кто разводит костер, кто нарезает лук, кто овощи. Все ждут кульминации — сочного и румяного шашлыка с неповторимым запахом дымка.
У каждого из нас разные предпочтения. Одним нравится мягкий шашлык из свинины, другие считают, что настоящий шашлык получается только из баранины, а кто-то вообще предпочитает рыбу.
Курица в этом списке занимает не последнее место. Да это и понятно — блюдо из курицы маринуется быстро, мясо получается мягкое, и стоит недорого. Тем более, маринадов разных и вкусных предостаточно. Сегодня я хочу вас познакомить с очень вкусными маринадами. Я старалась подобрать разнообразные рецепты, чтобы вы смогли выбрать для себя подходящий.
Содержание:
Мне очень нравится этот рецепт тем, что куриное мясо получается мягким. В маринад мы добавляем мед, который придает сладкие нотки шашлыку, а орегано и кинза дополняют делают его ароматным.
Нам понадобится:
Куриные кусочки солим и смазываем медом. Посыпаем орегано.
Посыпаем остальными душистыми специями. Здесь нам пригодятся сладкая паприка и черный перец. Конечно же, вы можете добавить и свои любимые специи.
Свежую кинзу нарезаем произвольно и добавляем в маринад. Выжимаем сок 1 лимона.
Чеснок пропускаем через пресс. Руками перемешиваем куриное мясо со всеми специями.
Маринад накрываем крышкой и оставляем в покое минимум на 6 часов, еще лучше на ночь.
Почему Советский рецепт? Да потому, что кто помнит советские времена, то может подтвердить, что обилием и разнообразием продуктов они не отличались. Народу приходилось придумывать рецепты из минимального набора продуктов. Майонез, впрочем, как и мясо, были дефицитом. Но уж если мясо и везло раздобыть, маринад для него был самый простой — из уксуса и лука. Кстати, мы часто готовим шашлыки именно с таким классическим маринадом. Самый простой набор продуктов, самый легкий маринад.
Нам понадобится:
У нас целая тушка, поэтому разделываем ее на отдельные кусочки и складываем в кастрюлю. Я не использую только хребет, там мяса совсем немного, пусть он идет на супчик.
Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на куриное мясо. Мясо и лук солим, перчим. Можете использовать и другие приправы по своему усмотрению. Мы обходимся только этими.
Руками обминаем мясо вместе с луком. Таким образом, лук выделит сок, а приправы хорошо впитаются в мясо. Вливаем уксусный раствор. Для того, чтобы его получить, нужно 9% уксус разбавить водой. Нам нужен уксус 5-6%. Значит воды должно быть чуть меньше половины.
Накрываем крышкой и даем пару часов помариноваться.
Нанизываем шашлык на шампура и жарим на углях минут 10-15, а так как у нас курица, то жарится он быстрее, чем из мяса. Не забываем переворачивать шампура и изредка поливать уксусным раствором.
Ведь правда, что проще не бывает?
Не всегда получается выехать на природу и развести костер. Тогда не менее успешно можно приготовить сочный шашлык в духовке на деревянных шпажках. А для того, чтобы мясо было мягким, используем майонез.
Нам понадобится:
Курочку разделываем, а если у вас уже готовые кусочки, то складываем их в миску. Добавляем к мясу соль, зиру, перец и томатную пасту.
Для мягкости вливаем немного растительного масла. Мясо хорошо перемешиваем руками, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа мариноваться.
В это же время деревянные шпажки замачиваем в холодной воде.
Нарезаем кубиками сладкий перец.
Кусочки курицы нанизываем на шпажки, чередуя их с перчиком.
Можно одновременно с шашлыком запечь и другие любимые овощи в качестве гарнира. У нас картофель, нарезанный полосками. Для мягкости немного смазываем его сметаной, а сверху выкладываем шампура с мясом.
Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Знаете, я раньше немного предвзято относилась к соевому соусу, мне он не нравился из-за резковатого вкуса. Но со временем я поняла, что соевый соус — хорошая замена соли. И мясо, особенно куриное, замаринованное в этом соусе, получается мягким и сочным. В этом рецепте для шашлыка мы будем использовать куриные крылышки.
Нам понадобится:
Чтобы замариновать крылышки, готовим маринад. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу, соль, перец и сок половины лимона. По желанию добавляем приправу для курицы. Кто не любит сухие приправы, можно обойтись и без нее. Все размешиваем.
Смазываем полученным маринадом крылышки и оставляем на 4-6 часов, а еще лучше на ночь мариноваться.
Запекаем шашлык на мангале или на решетке. Угли должны прогореть, стать «седыми», но еще иметь жар и силу. Жарим минут 15, переворачиваем.
Смешиваем мед с соевым соусом. За 7-8 минут до окончания жарки смазываем крылышки этим соусом. Удобно это делать с помощью кисточки.
Крылышки красиво поджариваются. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Как готовит Сталик Ханшиев, я могу смотреть бесконечно. Мне нравится его интеллигентность, а в каждом рецепте столько интересных приправ и ингредиентов, что блюдо не может получится невкусным. Это ароматное блюдо описать сложно, эту красоту надо обязательно увидеть.
Маринад с кефиром не самый, наверное, популярный. Тем не менее, он заслуживает нашего внимания. Кисломолочный напиток размягчает мясо и делает его очень нежным и сочным. Да и кефир зачастую, у нас всегда есть в холодильнике.
Нам понадобится:
Куриную грудку нарезаем на кусочки среднего размера и складываем в глубокую посуду.
Мясо посыпаем солью и черным перцем, добавляем немного горчицы. Горчица придает мясу пикантный вкус, а кроме того, размягчает его.
Заливаем теперь все содержимое кефиром. Кефира нам понадобится 500-600 мл. Старайтесь, чтобы мясо было покрыто полностью.
И последний штрих — выдавливаем чеснок, добавляем в маринад.
В таком виде оставляем курочку мариноваться на 2-3 часа. После чего нанизываем на шампура и жарим на углях. Кстати, с этим маринадом шашлык можно готовить и в духовке.
Уверяю вас, мясо на кефире получается мягким и сочным, обязательно попробуйте приготовить.
При готовке шашлыка на мангале я все-таки предпочитаю классические рецепты с вином, уксусом или гранатовым оком. Но если нужно быстро замариновать мясо или мы его готовим в духовке, то маринад с майонезом очень даже подходит.
Нам понадобится:
Курочку разделываем, нарезаем на средние кусочки и складываем в кастрюлю.
Лука в этом маринаде довольно много, его нарезаем кольцами или полукольцами, выкладываем в кастрюлю к мясу.
Мясо солим, перчим и добавляем кориандр. Кориандр любому мясу придает незабываемый аромат, поэтому не отказывайтесь от этой приправы.
Из лимона отжимаем сок и вливаем его в мясо. И в завершение добавляем майонез. Все содержимое кастрюли хорошо размешиваем, удобно это делать руками.
Накрываем кастрюлю крышкой, можно даже положить гнет и даем мясу помариноваться 2-3 часа.
Нанизываем курочку на шампура. Жарится такой шашлык довольно быстро, так что готовьте тарелки.
От просмотра этого видео у меня потекли слюньки, поэтому спешу им поделиться и с вами. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкуснейшим деликатесом.
Хочу познакомить вас с еще одним простым и оригинальным рецептом. Давайте приготовим маринад с минеральной газированной водой. Зачем добавлять минералку в мясо? — спросите вы. Да все очень просто — углекислый газ, который содержится в газированной воде, размягчает грубые волокна и делаем мясо нежным и очень мягким.
Нам понадобится:
Рецепт очень простой, готовим быстро и весело.
Итак, весна набирает обороты, солнышко припекает и нас неумолимо тянет на природу. Шашлык из курицы — отличное решение для пикника, можно недорого накормить всю семью, ораву друзей, да и дети его любят больше всего.
Так что выбирайте понравившийся рецепт, делитесь рецептами с друзьями и наслаждайтесь теплыми денечками.
Источник
sovet-ok.ru
Добрый день, друзья!
Продолжаю подборку мясных блюд, и сегодня на очереди шашлык из курицы и рецепты самых вкусных маринадов, чтобы мясо получилось не только мягким, но и сочным. Птичий шашлык на мангале получается не менее вкусным, чем шашлык из свинины или баранины.
Мясо домашней птицы имеет большое значение в питании, так как содержит значительное количество белков. Большинство семей по всему свету отдают своё предпочтение именно курятине. Зимой мы с удовольствием готовим курицу в духовке. А с наступлением весны и тепла, все на пикник! Открываем сезон работ на дачном участке, с костром и дымом, и аппетитным запахом жареных шашлыков.
Большое количество различных рецептов приготовления маринада дает простор фантазии и возможность использовать самые простые продукты для его приготовления. И в этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми секретами, как приготовить несколько самых вкусных и востребованных.
Если Вы дочитаете статью до конца, то тоже узнаете эти секреты.
ШАГ 1. Прежде всего, необходимо выбрать мясо. В многочисленных куриных лавках всегда можно купить охлажденного бройлерного цыпленка весом 1 — 3 кг, не старше одного года.
При покупке птицы следует обратить внимание на её свежесть, упитанность, сортность и возраст.
Если возьмёте целую тушку, то её совсем не сложно разделать вот по этой схеме.
А можно взять готовые наборы для шашлычка или окорочка. В ход пойдут крылышки, голень, бедро, окорочок, грудка.
ШАГ 2. Готовим маринад, для различных частей тушки он будет специальным, и лучше всего его готовить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, чтобы исключить окисление.
Для сухой грудки — лучше подойдет майонез (сметана), для крылышек— сладко-острые ингредиенты, для окорочков и бедрышек – соевый соус со свежевыжатыми соками.
Любой маринад состоит из трех базовых ингредиентов — кислота, масло и приправа.
В качестве кислоты используйте:
Как известно вкус специй ярче раскрывается в масле, добавьте одну чайную ложку, этого будет достаточно.
Лучше подойдет — оливковое, подсолнечное, различные соусы на основе растительных масел.
Используйте специи, они не только улучшают вкус, но и сохраняют сок, придают мягкость мясу.
При использовании специй важно знать меру. Большое количество ароматных специй могут испортить вкус блюда, поэтому берите их в малых количествах.
ШАГ 3. Время маринования различных частей тушки разное. Если для грудки достаточно одного часа, тот окорочка лучше приготовить с вечера и оставить в холодильнике до утра. Сильно размягчать курятину нет необходимости, поэтому маринад делается для того чтобы придать вкус и сделать шашлык более сочным.
Держать мясо слишком долго в маринаде не следует, оно станет кислым и безвкусным. Также не следует в одном рецепте смешивать несколько маринадов.
Все виды маринадов отличаются не только составом исходных ингредиентов, но и потребительскими свойствами.
Также их можно классифицировать в зависимости от вида продукта, который будет подвергаться маринованию. Каждый из них имеет свои уникальные компоненты.
Самые распространенные виды: лимонный, горчичный, винный, соевый, кефирный, пивной, на основе майонеза, и на основе лука и уксуса.
Получаются крылышки хрустящие, со сладковато—острым имбирным вкусом, пальчики оближешь!
для смазки при жарении:
Если вы замариновали курицу, и неожиданно небо затянуло тучами и пошел долгий и нудный дождь, не переживайте и готовьте шашлык дома в духовке. Есть свои преимущества — не надо трудиться и разжигать костёр, а всё равно получится вкусно, хотя без запаха дыма.
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Чеснок раздавить широкой стороной ножа и мелко-мелко порубить.
Ананас почистить, нарезать на кусочки и пропустить через соковыжималку.
В глубокую миску выложить нарезанное филе, добавить чеснок, соевый соус, оливковое масло, сок ананаса, черный перец. Всё перемешать, закрыть крышкой и оставить мариновать на 1 час.
Пока готовится маринад, позаботимся о шпажках. Их надо подобрать по размеру посуды, заранее замочить и выдержать в воде. Это делается для того чтобы, что они не горели при жарки в духовке.
Хотите получить блюдо с запахом дымка? На дно противня положить щепки пропитанные коньяком, сверху застелить пищевой фольгой, в нескольких местах сделать проколы.
Нанизать подготовленное филе на шпажки гармошкой.
Отправить шпажки в духовку на 30-40 минут, готовить при температуре 180 градусов.
Очень важно не передержать нежное мясо курицы, чтобы оно не стало сухим. Получается как на мангале, с запахом дыма. Приятного аппетита!
Если Вы будете придерживаться этих несложных советов и с фантазией подойдёте к процессу приготовления, у вас всё обязательно получится.
Сегодня без особого труда можно приобрести готовые маринады в супермаркетах, но есть одно «но» это консерванты, которыми напичканы все продукты. Поэтому приготовьте его сами дома и превратите обычные продукты питания в шедевр кулинарного искусства.
А какой способ маринования выберите Вы? Поделитесь своим мнением, если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите в комментариях. Вы также можете поделиться своим любимым рецептом.
не в сети 3 дня
prostoi-recept.ru
Правильный маринад для куриного шашлыка — залог вкусного блюда. Из наших рецептов выбирайте лучший для себя: с майонезом, луком, чесноком или медом.
Крылья осмотреть, чтобы не было перьев, и хорошенько промыть. Если обнаружены перья, то их удалить.
Подготовить вино, кориандр, имбирь, куркуму, перец черный молотый, прованские травы и соль.
Крылышки посыпать специями, полить вином, посолить. Все перемешать.
Луковицу очистить от кожуры, вымыть, разрезать на две половинки. Крылья выложить в кастрюлю с крышкой, чтобы потом оставить для маринования в данной емкости. Полить крылья майонезом и выложить лук. Все перемешать.
Накрыть кастрюлю с мясом крышкой и отправить в холодильник на пару часов или на всю ночь.
Нанизывать крылья на шампура вместе с луком. Подготовить угли. Обжарить мясо на углях до готовности. В процессе запекания, поливать крылья жидкостью, которая осталась в кастрюле. Это позволит сделать куриный шашлык очень сочным.
Снять с куриной грудки кожу, промыть под холодной водой и отделить мясо от косточки. Только после этого порезать на части: 12 кусочков — по 4 на каждый шашлык.
В отдельную посуду переложить соус из домашних заготовок. Можно прибегнуть к магазинному — кетчупу или томатной пасте. Для получения вкусного и действительно домашнего шашлыка к пасте или кетчупу добавить хотя бы что-то из овощей, предварительно их спассеровав. Итак, томатный соус соединить с майонезом.
Лучше использовать маленькие луковицы — и удобнее, и красивее в данном случае. Порезать ровными колечками, а всё остальное просто порубить ножом и отправить в соус.
Тщательно перемешать и выложить в получившийся маринад кусочки грудки. Они не должны выглядывать.
Сверху выложить кольца и тоже постараться покрыть их маринадом.
Маринад для шашлыка из куриной грудки готов! Оставить так в прохладном месте на 3 часа.
Затем нанизать на шампуры поочерёдно кусочки грудки и кольца лука.
Полить сверху оставшимся маринадом.
Завернуть плотно фольгой и отправить в разогретую до 180'C духовку на 40 минут. Затем достать противень, раскрыть фольгу, посолить и поперчить шашлыки. В маринад не добавляем ни соли, ни перца, т.к. соус и майонез их уже содержат. Вернуть в духовку ещё на 10 минут для зарумянивания.
Простой рецепт маринада для шашлыка. Шашлык будет из курицы, причем из молодой, поэтому для маринада не нужно ничего лишнего, кроме лука и соли с перцем.
Сначала разделаем кур. Разрезаем тушку пополам, отделяем спинку с хребтом, остальное нарезаем на средние кусочки.
Лук нарезать полукольцами.
Можно начинать мариновать куриное мясо на шашлык. Руками разъединяем лук и бросаем на дно, лука не жалеем, луком шашлык не испортишь.
Каждый кусочек курицы надо посолить, поперчить; можно использовать черный и острый красный перец.
Выкладываем таким образом первый слой куриного мяса.
Разъединяем руками лук и выкладываем следующий слой лука поверх кусочков курицы.
Для второго слоя все делается также: солим и перчим каждый кусочек, кусочки кладем плотно друг к другу, сверху все посыпаем луком.
Последним слоем всегда идет лук, накрываем крышкой.
Мясо курицы мы замариновали. Нужно положить в холодильник на 2-5 часов, чтобы все настоялось и пропиталось.
Ягоды смородины помыть, перебрать, поместить в чашу блендера и взбить. Взбивать необходимо в течении 5 минут.
Куриное мясо вымыть, разрезать на несколько частей. Обсушить и поместить в глубокую миску.
Обмазать мясо смородиной со всех сторон. При желании и наличии времени можно протереть смородину через сито или использовать марлю.
Затем обмазать жидким медом.
Добавить специи и по желанию соль. Без соли шашлык получается с ярко выраженным ягодным вкусом.
Перемешать и добавить уксус.
Туда же влить растительное масло.
Хорошо все перемешать и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Вкусный маринад для шашлыка из курицы готов!
Разжечь угли. Нанизать куриное мясо на шампура. Жарить шашлык из курицы на мангале над раскаленными углями без огня.
Куриный шашлык готовить 30 минут, периодически переворачивая, чтобы он прожарился со всех сторон в одинаковой степени.
Прежде всего, нужно правильно разделать мясо. Лучше всего разрубить бедра пополам, отделив голень. Лишнюю кожу лучше убрать, так как она начинает гореть на костре. Куски должны получиться примерно одинаковые. Для тех, кто придерживается правильного питания, можно использовать грудинку и обязательно снимать кожу. Мясо сложить в кастрюлю.
Готовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, майонез, яблочный уксус и специи, все тщательно перемешать. При желании можно посолить соус. При этом нужно также немного солить мясо, только не пересолите.
Замариновать мясо в маринаде и оставить его примерно на три – четыре часа. Если есть возможность, то можно оставить мясо мариноваться на ночь, получается еще вкуснее. Традиционно любой шашлык маринуется с луком, количество лука должно быть равно количеству мяса.
Вместе с курицей также приготовим грибы с помидорами. Их нужно также обмазать маринадом перед тем, как начать нанизывать на шампуры. Мясо распределять нужно равномерно, оставляя немного пространства между кусками. Готовить до румяной корочки.
Подавать с маринованным луком и свежими овощами.
С куриных бедер снять кожу, бедра вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Косточку можно оставить или удалить, по желанию. Сложить в контейнер или другую удобную посуду.
Добавить нарезанный полукольцами лук и приправить перцем.
Смешать составляющие для маринада: соевый соус, оливковое масло и лимонный сок, перемешать. Залить маринадом кусочки курицы, перемешать и оставить шашлык мариноваться на 2-3 часа.
Кусочки курицы нанизывать на шампуры и жарить шашлык на мангале над раскалёнными углями традиционным способом.
Соевый маринад для куриного шашлыка с чесноком — очень вкусно и просто!
Для приготовления маринада соедините соевый соус, кориандр и измельченный чеснок.
Куриные голени поместите в маринад и покройте им со всех сторон.
Маринуйте мясо около двух часов.
Жарьте мясо над углями, постоянно переворачивая, до полной готовности, т.е. когда перестанет выделяться кровь при проколе. Подавайте с салатами и соусами по вкусу. Приятного аппетита!
Такой маринад подойдет для шашлыка из куриного филе.
Мясо, из которого вы планируете готовить шашлык, тщательно промываем и очищаем от ненужных пленок и жира (несмотря на то, что куриное филе достаточно сухое, использование лука в маринаде смягчит волокна и оно получится нежным и сочным).
А теперь изюминка блюда – маринад. Весь репчатый лук чистим и натираем на терке.
Да, нарезать его было бы гораздо легче, но тогда не выделилось бы такое количество сока, которое нам нужно для получения нежного мяса.
Если вы любите чередовать на шампуре с луком, можете оставить несколько луковиц, нарезанными на колечки, но поскольку такой «гарнир» часто пригорает, вместо него я рекомендую использовать помидоры или баклажаны.
Нарезанное мясо заливаем луковым соком и приправляем по вкусу солью и черным перцем.
Лук дает мясу достаточно богатый аромат, потому добавлять излишне много специй в этот рецепт я не рекомендую.
Вкусный маринад для куриного шашлыка готов!
Прежде, чем нанизывать мясо на шампур или класть его на решетку, очистите руками или кисточкой луковый маринад, чтобы он не пригорел.
Поджаривайте шашлык до золотистого цвета.
© http://eda-offline.com, http://alimero.ru, http://www.golosova.net, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://pojrem.ru, http://recepty-cook.ru
www.eat-me.ru
Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.
Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.
Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления шашлыка из свинины. Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.
Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.
Содержание:
Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку
Покупайте любые части тушки только охлажденными.
Замороженный продукт — не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.
Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.
Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.
2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.
3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.
4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.
5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.
6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.
7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.
8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.
9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.
10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.
Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.
Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.
Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте здесь.
Что нам нужно:
1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.
2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.
3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.
4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.
Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.
Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный
Ингредиенты:
Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.
Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.
1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.
2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.
3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.
4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.
5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.
6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.
Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.
Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.
Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.
Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.
С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.
Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.
Филе птицы – 2,5 кгЛук – 10-12 головокСоль – по вкусуСпеции для шашлыка – немногоМинералка – 400-500 мл
1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.
2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.
3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.
4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.
5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.
Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.
Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.
Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.
Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.
2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.
3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.
4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.
5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.
Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.
Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.
Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!
Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.
Ингредиенты:
Начнём готовить.
1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.
А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.
2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.
3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.
4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.
Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!
5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.
6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.
Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.
От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.
На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.
И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.
Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части — грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.
При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.
Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать — пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.
Что мы взяли:
1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.
2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.
3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.
4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.
5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.
А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.
Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.
Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.
Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.
Что берём:
Как готовить:
1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.
2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги
Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.
3. Далее нарезаем крыло по суставу на две части. В каждом из них делаем парочку надрезов, чтобы маринад лучше напитал курятину.
4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.
5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.
Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.
Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!
Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.
Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.
Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале
Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи — помидоры, огурчики, редиска.
Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.
Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.
А чтобы не растерять рецепты и ценные рекомендации, нажмите на кнопочки соцсетей. Я же прощаюсь с вами до новых вкусных рецептов!
recepty-kulinara.ru
Когда настает пора выездов на природу, открывается сезон шашлыков. А как мы знаем, что вкусное мясо начинается с заливки. Ранее я писала про свинину, сегодня же расскажу, как вкусно приготовить маринад для шашлыка из курицы.
Она более доступна для большинства семей, но многие жалуются, что на костре оно получается сухим.
Сегодня поговорим о том, как сделать так, чтобы куриное филе пропиталось и осталось сочным в процессе приготовления. А подать его вы сможете с весенними овощными салатами из редиски и пекинской капусты.
Итак, куриное мясо имеет минимальное количество жира и поэтому считается диетическим. Это значит, что волокна ничем не защищены и их нужно хорошо размягчить.
Вспоминаем, что в правильном маринаде должна присутствовать кислота, которая как раз и займется тем, что сделает филе мягче. Также используйте приправы, они могут быть не только покупные в виде трав, но и готовые соусы в виде аджики или горчицы.
А теперь делюсь очень важным советом, как сделать куриное мясо сочным и вкусным.
Цыпленку нужно меньше времени для пропитывания. Это один из плюсов, который часто перевешивает в ее сторону. Но может сыграть и плохую шутку с теми, кто по привычке оставит мясо более 6 часов, как свинину.У вас может получится обратный процесс – вместо мягкого кусочка, будут жесткие волокна. Особенно при использовании уксуса.
Соль вытягивает влагу, поэтому само мясо лучше присаливать перед началом процесса приготовления,а вот лук нужно посолить сразу, чтобы он отдал много сока.
Кефир имеет естественную кислоту, которая хорошо пропитает волокна и смягчит их. Также мы знаем, что любое мясо хорошо поддается воздействию лукового сока, поэтому обязательно его используем.
Ингредиенты:
Из головок будем добывать сок, поэтом режем головки как вам удобно и солим. И хорошо переминаем рукой.
Грудку нужно резать небольшими кусочками. Если они будут крупными, то будут дольше готовиться, и отдадут много влаги. А если слишком маленькими, тогда сразу станут сухими.
К кусочкам выложим лук и перемешаем. Заливаем стаканом кефира, чтобы каждый кусочек был им обмазан, но не плавал в жидкости.
Перемешиваем и убираем на 1 час в холодильник.
По желанию добавьте специи.
Этот рецепт очень хорошо знаком тем, кто застал время СССР. Мне кажется, тогда все делали с уксусом и что греха таить, я до сих пор люблю окрошку с его добавлением и шашлык с его ароматом.
Но, чтобы не получить туго жующиеся кусочки, нужно поступить грамотно – сделать уксусный раствор. Примерно 5 или 6%. Для этого просто налейте в банку теплой кипяченой воды и размешайте пару ложек уксуса.
Ингредиенты на 1,5 кг филе:
Лук режем тонкими полукольцами.
Выкладываем его к мясу и посыпаем солью, чтобы он начал давать сок. Посыпаем перцем или любимыми приправами.
Зальем уксусным раствором и перемешаем.
Оставляем на 2 часа.
Обратите внимание, что если бы вы добавили уксусную эссенцию, то мясо бы побелело, потому что уксус просто сварил волокна. А у нас присутствует остренький аромат, но кусочки красненькие.
Уже от многих слышала, что соль в шашлык добавляется минут за сорок до окончания маринования. Если ее сразу смешать с мясом, то соль вытянет из него весь сок. И тогда вы получите сухие кусочки.
Так вот, я вообще предлагаю не использовать соль, а заменить ее на соевый соус. И сделать вкус кисло-сладким, добавив мед.
На 2 грудки:
К соевому соусу добавим мелко нарубленную петрушку и мед.
Перемешаем, чтобы мед растворился и заливаем им филе.
Оставляем мариноваться на 1 час.
Минеральная вода хорошо пропитываем мясо, является проводником для специй и одновременно никак не влияет на вкус шашлыка. Ведь не имеет выраженного вкуса. Поэтому отлично подходит, как основа для заливки.
Ингредиенты на 1 кг голеней:
Голени делим на части, снимаем с них кожицу.
Луковицы режем колечками и отправляем к мясным кусочкам.
Добавляем приправы и соль и сильно продавливая овощи перемешиваем вручную.
Затем выливаем минеральную воду и оставляем на 2 часа.
В томатном соке также хорошо вымачиваются все части куриной тушки. Для примера, я возьму самый быстрый вариант шашлыка на основе сердечек. Их даже делить не нужно, только промыть и сполоснуть.
Так вот, они отлично пропитываются томатным соком, как покупным, так и разведенным из томатной пасты.
Ингредиенты:
Если у вас нет томатного сока, то разведите в стакане теплой воды две столовые ложки томатной пасты.
Заливаем соком сердечки и добавим приправы.
Хорошо пожмем их руками.
И оставляем на полчаса.
По поводу майонеза мнения всегда делятся. Одни не представляют, как можно делать шашлык без него, а другие категорично его не жалуют.
Так вот, бело в том, что при горячих температурах, как при горении костра, майонез горит и превращается в канцерогены. Но при этом отлично работает с мясом и шашлык действительно получается нежным и сочным. Выбор за вами.
На 1 кг грудки:
Нарезаем лук и хорошенько выжимаем из него сок.
Выкладываем кусочки и хорошо перемешиваем.
Порубим зубчик чеснока и отправим в общую миску. Солим и заливаем майонезом.
Хорошо переминаем и убираем минимум на 6 часов, а можно и на ночь.
Пиво и вино имеют естественную среду брожения, которая хорошо обрабатывает мясо. Но качество их должно быть очень хорошим. Пиво покупайте не фильтрованное, живое. Это должно быть прописано на упаковке.
На 2,5 кг мяса:
На куски мяса выложим колечки лука.
Добавим приправы и зальем пивом. Чтобы добавить аромат солода, а сам процесс брожения и живые бактерии размягчат мясные волокна.
Оставляем на 2 часа.
Это один из моих любимых рецептов. На основе горчицы с медом шашлык удается всегда! Имеет приятный аромат и необычный привкус, который не перебивает естественного вкуса мяса. Этот маринад можно использовать для любого вида мяса, не зависимо от способа приготовления. Будете ли вы его жарить на костре, в духовке или электрошашлычнице.
На 1,5 кг курицы:
Мед и горчицу соединяем и смешиваем, чтобы масса стала жидкой.
Отдельно нарезаем лук, солим его и проминаем руками.
Выкладываем его к мясу и заливаем медовой смесью. Оставляем на 1 час.
Часто уксусную кислоту заменяют лимонной. И это правильный вариант, потому что лимон действует очень деликатно на мясо. Но сегодня мы его усилим апельсином. Цитрусовый сок очень глубоко воздействует на нежное филе, размягчая его и делая более нежным.
Ингредиенты:
Из апельсина и лимона выдавливаем сок.
Лук режем колечками и выкладываем к мясу. Солим и мнем, чтобы образовался сок.
Сверху посыпаем перец и заливаем цитрусовым соком. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и оставляем на 2 часа.
Любой кисломолочный продукт пригоден для маринования, можете воспользоваться йогуртом или айраном. Я же выбрала сметану. Она содержит меньше кислоты, нежели кефир и поэтому взаимодействовать с мясом может дольше. Но и добавит суховатой курице жира.
На 1 кг куриных бедрышек без костей:
Лук очищаем от шелухи, крупно режем и складываем в чашку.
К нему добавляем окорочка.
Присаливаем, перчим и добавляем паприку.
Перемешиваем массу руками, чтобы лук пустил сок.
Добавляем сметану и снова перемешиваем.
Массу оставляем на час.
Если нет возможности выйти на природу и развести угли, тогда можно отлично запечь мясо в духовке. Рецепт подойдет любой из вышеперечисленных.
Я подобрала для вас видео рецепт, в котором автор подробно показывает, как он готовит шашлык в духовке.
Я рассказала вам основные и самые популярные варианты маринадов. К слову, вы можете экспериментировать и смешать несколько ингредиентов: майонез с кетчупом или к соевому соусу добавить имбирь. Помните золотое правило – всего должно быть в меру. Чтобы приправ было не много, ведь они могут просто перебить вкус мяса. Вкусного вам шашлыка и хорошего отдыха.
Источник
sovet-ok.ru
Добрый день. Разбирали недавно тему куриного шашлыка в духовке и вот погода уже намекает, что майские праздники могут пройти с традиционными шашлыками на природе. Так что давайте сегодня разовьем тему и вспомним несколько классических способов замачивания курицы.
И на этот раз я бы не хотел говорить о сложных маринадах (об этом я готовлю отдельную статью), а хотел бы напомнить простые и всем знакомые способы приготовления из уксуса, майонеза и кефира.
Это такие ингредиенты, которые всегда есть под рукой и если решение пожарить шашлычков родилось внезапно, они обеспечат простоту и быстроту замачивания.
Классический уксусный маринад идеально подойдет для маринования окорочков, бедрышек, ножек или крылышек. То есть любой части курицы, кроме грудки. Для нее нужен еще один секретный ингредиент. Но об этом ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовление очень простое: Куски куриного мяса выкладываем в миску, засыпаем луком, нарезанным полукольцами и молотым черным перцем по вкусу. После этого нужно се тщательно перемешать, хорошенько выжимая лук, чтобы он пустил сок.
Многие совершают такую ошибку: хотят оставить лук целыми колечками, чтобы потом одеть их на шампур. Это нецелесообразно. Мните лук в маринаде не жалея, а лук для шампуров замаринуйте отдельно
2. Перемешав мясо с луком, заливаем уксус и еще раз все перемешиваем.
Здесь тоже совершается распространенная ошибка: боясь переборщить с уксусом, его обычно наоборот недоливают. Не бойтесь. 6% уксус не сожжет мясо. А если вы избегаете его из-за проблем с желудком, то лучше увеличить количество лука в рецепте, а уксус добавить лишь для аромата в количестве 1 столовой ложки.
Если маринуете просто на луковом маринаде, то лука должно быть столько же, сколько мяса. То есть на 3 кг курицы используется 3 кг лука
Ну а наш уксусный маринад уже готов. Теперь желательно поставить мясо под гнет и подождать 2 часа.
Уксус- рекордсмен среди маринадов по скорости готовности. И мясо всегда получается мягким и сочным, потому что уксус эффективно расщепляет мышечные волокна мяса.
3. Готово. Можно насаживать мясо на шампура и отправлять их на мангал.
Проблема приготовления куриного филе (в любом виде, не только для шашлыка) в том, что это мясо очень постное. То есть почти совсем без жира. И в процессе готовки оно становится сухим и не вкусным. Чтобы этого не произошло, при мариновании грудки в уксусе рекомендуется добавлять в маринад растительное масло.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Куриное филе моем, максимально очищаем от пленочек и нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы удобно было насаживать их на шампуры. Лук пропускаем через мясорубку, или режем максимально мелко и тщательно перемешиваем с грудкой.
2. Затем добавляем соль, перец, уксус, растительное масло, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа.
После указанного времени, мясо необходимо очистить от лука, иначе оно будет горчить. Если маринование проходит в большом количестве лука, то мясо должно находиться в нем не более 4-х часов
Самый простой вариант- это промыть мясо под струей холодной воды, сложить в чистую посудину и добавить пару столовых ложек растительного масла. В таком виде оно спокойно дождется до нужного времени.
И снова не сложный рецепт, чтобы приготовить маринад за 5 минут. Теперь основным компонентом будет майонез. Как вы знаете, майонез состоит из уксуса, растительного масла, яиц и горчицы. Это отличные ингредиенты, которые сделают вашу курицу очень вкусной.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в майонез добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем.
2. Затем берем вымытые не замороженные бедрышки и тщательно обмазываем их маринадом.
Мясо для шашлыка всегда должно быть либо свежим, либо полностью размороженным. Плохо размороженное мясо плохо замаринуется и не прожарится как надо: снаружи сгорит, а внутри останется сырым Это важный момент, отнеситесь к нему серьезно
3. Складываем бедрышки в миску, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами и тщательно перемешиваем.
В этом случаем не нужно стараться переминать лук. Он нужен не для маринования, а для придания аромата.
4. Оставляем мясо мариноваться. Курица маринуется быстро и, в принципе, она будет готово к жарке уже через час, но лучше дать ей настояться минимум 3-4 часа.
Знаете, это на столько простой рецепт, что все его ингредиенты я уже перечислил в названии. Но если вы решитесь приготовить такой маринад, то в дальнейшем вы будете готовить крылышки только так. Потому что это действительно очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Итак, моем крылышки, выдавливаем к ним чеснок через пресс или натираем на мелкой терке, солим и тщательнейшим образом все перемешиваем, чтобы каждое крылышко пропиталось чесночным ароматом.
Как вы понимаете, делать это лучше в латексных перчатках, а то руки пропитаются ароматом чеснока не хуже крылышек
2. Теперь добавляем майонез с кетчупом и еще раз перемешиваем.
Мяса на крылышках не много и оно там очень тоненькое. Поэтому жарить крылышки, приготовленные в таком маринаде можно уже через 30 минут
Я знаю не так уж и много людей, которые делают кефирный маринад. А между тем, курица в таком маринаде получается, на мой взгляд, самой мягкой.
Как видите, для того, чтобы приготовить шашлык из курицы, совсем не обязательно заморачиваться сложными маринадами и искать мед, горчицу или соевый соус. Чтобы плохо приготовить курицу- это еще надо сильно постараться. Так что соблюдайте пропорции ингредиентов в рецептах и у вас всегда будет получаться мягкая и сочная курочка на шампурах.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru