Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как можно приготовить минтая со сметанкой? Филе минтая со сметаной


Минтай в сметане рецепты приготовления

минтай в сметане

Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай — это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.

При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой — всего 110 ккал на 100 г.

Итак, вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов приготовления минтая в сметане разными способами. Из них каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Читайте еще: Минтай жареный рецепты приготовления.

Минтай в сметане с морковью и луком

Ингредиенты:

  • Минтай (без головы) – 500 г (2 тушки)
  • Сметана – 250 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок томатный – 300 мл
  • Масло растительное
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка.

  1. Разрезать тушку на порционные кусочки.
  2. Кусочки минтая отварить на пару или припустить в небольшом количестве воды в течение 15-18 минут.
  3. Для соуса морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Лук очистить, тонко нарезать.
  5. В сотейнике или небольшой сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.
  6. Влить томатный сок, положить сметану, посолить.
  7. Все перемешать и довести до кипения.
  8. Отваренный минтай переложить к овощам, сковороду закрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Минтай в сметане, запеченный в фольге

минтай в сметане рецепт

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:

  1. Промытое филе разложить на тарелке, посолить, посыпать смесью перцев
  2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
  3. Укроп смешать со сметаной
  4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
  5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
  6. Закрываем все сметанной смесью
  7. Плотно заворачиваем в фольгу
  8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов

Филе минтая в сметане на сковороде, да с чесночком! Восхитительно! Получается нежная рыбка под пряным соусом. Вы только попробуйте! 😉

Ингредиенты:

  • 400 г минтая,
  • 150 г сметаны,
  • 5 г чеснока,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • приправа для рыбы по вкусу,
  • пучок укропа,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • сок лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Минтай обрежьте на филе, разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите, сдобрите приправой для рыбы.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжарьте филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.
  3. В отдельной емкости смешайте сметану, измельченный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, немного соли.
  4. Залейте получившейся смесью рыбу на сковороде, убавьте огонь, перемешайте рыбу с соусом лопаткой, накройте крышкой и тушите минут 15.
  5. Сбрызните лимонным соком, досолите по вкусу.

Подавайте рыбку с легким салатом.

Приятного аппетита!

Минтай в сметане с луком и морковью

как приготовить минтай в сметане

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 150 граммов сметаны;
  • 40 граммов масла;
  • специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
  2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
  3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
  4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
  5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
  6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты:

  • 600 граммов минтая;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 ложка паприки;
  • соль;
  • мука пшеничная;
  • масло;
  • зелень укропа;
  • 1 луковичка.

Приготовление:

  1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.
  2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.
  3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.
  4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.
  5. Выливаем сметанный соус в рыбу.
  6. Накрываем и тушим 10 минут.
  7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Запеченный минтай в сметане под сыром

как готовить минтай в сметане

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки минтая;
  • 7 ложек сметаны;
  • 3 ложки молока;
  • 90 граммов сыра;
  • 0,5 ложки сушеного укропа;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.
  2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.
  3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.
  4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.
  5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты:

  • 3 минтая;
  • 6 картофелин;
  • 180 граммов сметаны;
  • 1-2 луковицы;
  • масло;
  • 1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление:

  1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.
  2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.
  3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.
  4. Выкладываем обжаренные овощи.
  5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.
  6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.
  7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.
  8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.
  9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

как сделать минтай в сметане

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты:

  • 200 граммов минтая;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. специй для рыбы;
  • ¼ лимона;
  • 40 граммов сыра;
  • щепотка сухого укропа;
  • 70 граммов сметаны.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.
  2. Оставляем минтая на 15 минут.
  3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.
  4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.
  5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.
  6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.
  7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.
  8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 10 картофелин;
  • 300 граммов сметаны;
  • 4 помидора;
  • специи для картофеля;
  • специи для рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 4 ложки уксусной эссенции;
  • 180 граммов сыра.

Приготовление:

  1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.
  2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.
  3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.
  4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.
  5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.
  6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.
  7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.
  8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Минтай тушеный в сметане с вином

минтай в сметане рецепт приготовления

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль, перец;
  • масло;
  • 100 мл вина;
  • 1 ложка пассерованной муки.

Приготовление:

  1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
  2. Обжариваем с двух сторон в масле.
  3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
  4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
  5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
  6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
  7. Накрываем и тушим еще 10 минут.
  8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 минтая;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • мука;
  • 150 граммов сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • масло и приправы.

Приготовление:

  1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.
  2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.
  3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.
  4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.
  5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.
  6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами

минтай в сметане рецепты

Состав:

  • 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл классического овощного бульона;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2-3 помидора;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
  2. Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
  3. Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
  4. Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
  5. Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
  6. Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
  7. Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
  8. Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.

Изысканное тушеное филе минтая

Состав:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • свежая зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
  2. Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
  3. Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
  4. Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
  5. К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы. Читайте еще: Минтай в кляре рецепты приготовления.

Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян

минтай в сметане рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст. кускуса;
  • 2 кусочка филе минтая;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 лимон;
  • 1 маленький лук-шалот;
  • 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
  • 1 большой стебель тимьяна;
  • 300 г брокколи;
  • 300 г гороха в оболочке;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
  2. Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
  3. Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
  4. Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
  5. Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
  6. Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
  7. Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
  8. Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
  9. Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
  10. Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
  11. Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
  12. Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.

Минтай тушеный в сметане – полезные советы и хитрости

  • Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.
  • Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.
  • Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.
  • Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.
  • Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.
  • Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

vtorueblyda.ru

Минтай в сметане в духовке, рецепт с фото

Минтай в сметане Опубликовано 26.01.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо отварным рисом в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.

А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.

Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или натуральный йогурт, а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.

Ингредиенты Ингредиенты:

- рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,- лук-репка – 200 г,- морковь – 300 г,- сметана (жирность не менее 10% – 400 г,- соль (морская, мелкая) – 5 г,- перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.

Нарезать рыбу Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.

Нарезать морковь и лук Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами. Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.

Обжарить лук На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.

Добавить сметану Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.

Выкладываем рыбу Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы

Добавить маринад и выливаем сверху овощной маринад.

Достать из духовки Оставляем рыбу для пропитки на полчаса. Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.

Рецепт минтая в сметанеПриятного аппетита!

every-holiday.ru

Рецепты минтая в сметане

Минтай в сметане — это полезное и доступное блюдо, которое отлично подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Об этом блюде и поговорим сегодня подробнее, ведь приготовить минтай в сметане можно разными способами.

Прежде чем приступить к основной теме, хотелось бы отметить, что рыба богата полезными витаминами и микроэлементами и усваивается организмом очень легко. Почему будем рассматривать сочетание именно минтая со сметаной? Все просто: минтай — это один из наиболее доступных и распространенных видов морской рыбы.

При этом, даже несмотря на присутствие в рецепте жирного продукта, минтай в сметане является отличным примером не только того, как молочные продукты могут дополнить рыбные блюда, но и того, что калорийность готового блюда в результате выходит довольно низкой — всего 110 ккал на 100 г.

Итак, вашему вниманию представлена подборка лучших рецептов приготовления минтая в сметане разными способами. Из них каждый сможет выбрать для себя наиболее понравившийся вариант.

Тушеный минтай с луком и морковью в сметане

Для того чтобы иметь представление, как приготовить минтай, предлагаем первый рецепт приготовления рассмотреть с пошаговой инструкцией и фото. При подборке рыбы для блюда рекомендуется покупать свежезамороженный продукт, причем сухой обработки.

Репчатый лук для приготовления тушеного минтаяЧтобы приготовить минтай тушеный в сметане с луком, необходимо следующее:

  • минтай сухой заморозки — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана (20 или 25% жирности) — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

В первую очередь необходимо удалить голову и при помощи ножниц отрезать хвост и плавники. Затем рыбу следует выпотрошить. Сполосните очищенный минтай прохладной водой, порежьте кусочками по 3 см каждый. Оставив на время минтай, подготовьте овощи. После этого каждую порцию рыбы необходимо замариновать в специях и масле.

Состав маринада:

  • рафинированное растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сок лимона — 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев — 5 г;
  • рыбная приправа.

Лимонный сок для приготовления тушеного минтая

В отдельной емкости нужно смешать посоленные кусочки рыбы с маринадом и дать настояться 15 минут, чтобы в результате было вкусно и сочно. Тем временем лук нашинкуйте полукольцами, а морковку кружками. Отдельно также необходимо приготовить сметанный соус.

Для этого 200 мл сметаны нужно смешать с 500 мл теплой воды, добавив 50 г сливочного масла и соль по вкусу. Потребуется еще и кляр, приготовить который можно из 2 яиц и муки. Теперь нужно в разогретой сковороде обжарить кусочки минтая в кляре до образования светло-золотистой корочки.

В сотейнике выложите слоями минтай жареный и овощи, посолив немного каждый слой и приправив специями. Важно не переборщить с приправами, так как они могут как перебить вкус, так и подсушить минтай жареный. Затем залейте блюдо сметанным соусом и тушите до закипания, после чего убавьте огонь и накройте сотейник крышкой. Через 30 минут минтай с овощами жареный в сметане будет готов к употреблению.

Минтай в фольге со сметаной

Уже неоднократно было доказано, что все гениальное просто. Так, чтобы приготовить минтай в духовке, достаточно приложить минимум усилий и времени. К примеру, процесс приготовления рыбы в фольге и сметане в духовке займет не более 30 минут, а в результате получится полезное, нежное блюдо с изысканным вкусом.

Морковь для приготовления тушеного минтаяДля приготовления минтая со сметаной необходимы следующие ингредиенты:

  • минтай — 200 г;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • сметана (25% жирности) — 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • перец горошком и лавровый лист;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • фольга.

Рецепт приготовления рыбы очень прост. Сначала разделайте ее и вымойте. Овощи нашинкуйте кусочками. Можно добавить еще порубленную зелень, будет очень вкусно и ароматно. В отдельной емкости нужно смешать сметану, зелень и специи. Затем в соус окуните кусочки рыбы.

В форму для запекания положите кусок фольги. Смажьте ее маслом и уложите нашинкованные овощи, перец горошком и лавровый лист. После этого выложите куски рыбы и залейте оставшимся соусом. Заверните фольгу и отправьте блюдо в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Минтай, запеченный в собственном соку, выходит нежным и низкокалорийным, а подавать его можно с картошкой или рисом. Конечно, в сметане в духовке рыба получится несколько более сочной и нарядной, так что нестыдно будет подать на стол.

Минтай в сметанно-томатном соусе

Как готовить минтай в духовке или тушеный, мы уже рассмотрели и, возможно, даже успели приготовить, чтобы порадовать семью и удивить гостей. Однако ни один рецепт в такой обработке не сравнится по полезности и быстроте приготовления с блюдами, которые готовятся хозяйками в мультиварке. Рассмотрим приготовление рыбы в сметанно-томатном соусе.

Сметана для приготовления тушеного минтаяИнгредиенты:

  • минтай — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • вода;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Помытую рыбу разделайте на куски, смажьте соком лимона и специями. Отдельно нужно почистить и измельчить чеснок, лук и морковь. Затем включите мультиварку на режим «Выпечка» и залейте в нее немного масла. Выставьте время 30 минут и дайте маслу разогреться. Теперь положите в чашу овощи, чтобы они поджарились в течение нескольких минут.

Выключите оборудование и половину подрумяненных овощей выложите в отдельную тарелку. Теперь положите в емкость куски рыбы, а сверху залейте томатной пастой, разведенной водой и сметаной. Затем покройте сверху оставшимися овощами и тушите минтай в сметане и томате 1 час.

Подводя итоги отметим, что приготовить рыбку можно различными способами, не затрачивая при этом много времени и денежных средств. Рассмотренные рецепты пригодятся на все случаи жизни, при этом они доказывают, что питаться можно не только правильно, но и вкусно.

Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Минтай, тушеный в сметане: как приготовить рыбу

Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковка – по 400 г;
  • сметана – 500 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
  2. Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
  3. Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  4. Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  5. Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
  6. Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
  7. Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.
Минтай с морковью

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.

Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, перец, специи, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
  2. Выложите в промасленную форму для выпечки.
  3. Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
  5. Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.
Рыба с лимоном

С чесноком и укропом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сметана – 0,15 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • рыбная приправа, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
  3. Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
  4. Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
  5. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.
Минтай с чесноком

В сырно-сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
  2. Переложите на промасленный глубокий противень.
  3. Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
  4. Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Минтай в сметане

Минтай, тушеный в сметане, – блюдо очень вкусное и нежное. Попробовав его один раз, вы наверняка станете больше любить рыбу, включив этот простой рецепт в число своих любимых!

Вам понадобится:
  • минтай - 3-4 замороженные рыбы;
  • морковь - 2 средних плода;
  • лавровый лист и специи - по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • мука- половина стакана;
  • сметана - 200 гр;
  • вода - треть стакана;
  • репчатый лук, маслины, сладкий перец - по вкусу.
Показать остальные

Рыбные блюда — кладезь полезных веществ и микроэлементов, – они полезны для всей семьи. Попробуем добавить к рыбе овощи и соус — и получим на обед филе минтая в сметане. Это блюдо даже дети съедят с удовольствием!

Готовим рыбу

  1.  Свежемороженый минтай чистим, промываем, удаляем черную пленку (сделать это в воде несложно). Режем кусочками — примерно по пять сантиметров, – солим. Каждый кусочек обваливаем в муке.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем каждый кусочек со всех сторон и кладем отдельно.
  3. Чистим и режем крупными ломтиками или натираем на терке морковь. Обжариваем ее на масле, оставшемся в сковороде. Если масла не хватает, можно добавить немного.
  4. Когда морковь станет чуть золотистого цвета, выкладываем на нее жареную рыбу, солим и поливаем соусом, накрываем крышкой. Все это тушим в духовке 20-30 минут. Перед тем, как достать минтай в сметане из печки, добавляем лавровый лист и специи по вкусу.
  5. Готовим соус: хорошенько смешиваем воду со сметаной, солим и перчим. Можно заменить сметану молоком — тогда воду добавлять не придется.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в сметане. Подайте к нему гарнир из риса, а в само блюдо, если никто из домашних не против, добавьте колечки репчатого лука, маслины, цветной сладкий перец. Оригинальный вкус рыбе придадут также прованские травы или специальные рыбные приправы.

Маленький секрет

Хотите добавить блюду изысканности? При обжарке минтая добавьте к муке панировочные сухари, а сметанный соус слегка разбавьте соевым – в пропорции примерно 2:1. Получившаяся рыба будет более сочной.

Для тех, кто заботится о фигуре

Уплетая вкуснятину, помните – энергетическая ценность минтая составляет 72 кКал на 100 граммов. Это очень мало: чтобы такая рыба отложилась жиром на ваших боках, нужно съесть порцию весом более чем в 2 килограмма за 1 день, поэтому вашей стройности ничего не грозит.

Приятного аппетита!

Похожие статьи

kakchto.com

Минтай со сметаной в духовке

Все мы знаем о том, что минтай практически не имеет вкуса. Однако за тот период, когда в наших отечественных магазинах практически не встречалось другой рыбы, многие хозяйки научились делать из него настоящие кулинарные шедевры, которые имеют не только прекрасный аромат, но и безупречный вкус.

Не стоит забывать и о том, что такая рыба очень полезная, так как является настоящим кладезем витаминов и минералов. Плюс ко всему, стоит она недорого, в результате чего побаловать ею свою семью может каждая хозяйка.

Есть множество рецептов, согласно которым можно приготовить минтай в духовке. При этом, какой бы из них вы не выбрали, рыба получится очень вкусной. Но учтите, резать ее нужно на небольшие кусочки. Все дело в том, что так она лучше замаринуется и будет более сочной.

Итак, давайте же посмотрим, как готовят минтай настоящие профессионалы.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • соль, перец;
  • сметана;
  • морковь;
  • лук;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на кусочки.
  2. Смешайте обжаренный порезанный лук, натертую морковь (обжаренную), соль, перец, майонез и сметану.
  3. Готовой смесью намажьте кусочки рыбы и выложите на противень.
  4. Оставьте на 30 минут, чтобы настоялась и только после этого ставьте ее в духовку.

Второй рецепт

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • лук;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты (лук и морковь должны быть обжаренными) кроме картофеля и подсолнечного масла. Смажьте смесью кусочки рыбы.
  2. Пока рыба маринуется, нужно очистить картофель и порезать ее на небольшие кусочки.
  3. После этого смажьте противень подсолнечным маслом и выложите кусочки картофеля.
  4. Затем сверху на картофель поставьте рыбу и вылейте сверху смесь.
  5. Оставьте будущее блюдо на 20 минут, чтобы оно пропиталось.
  6. Включите духовку на 40 минут.

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сметана – 500 мл;
  • лук;
  • морковь;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на большие кусочки и положите в глубокую сковородку. Но учтите, перед этим ее нужно смазать растительным маслом.
  2. После этого потрите морковь и положите ее сверху на минтай. Посолите и поперчите.
  3. Теперь порежьте лук кольцами и выложите слой. Поперчите и посолите.
  4. Залейте все сметаной и запекайте в духовку на время, составляющее около 1,5 часа.

Как видите, готовить минтай на самом деле очень просто и быстро.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Рецепт: Минтай, запеченный в духовке

Ингредиенты: минтай - 2 шт.;сметана 20% - 250 гр;сыр твердый - 100 гр;соль - 0,5 ч.л.;перец черный молотый - по вкусу;зелень - по вкусу;горчица - 0,5 ч.л.

Минтай - рыба достаточно не прихотливая, готовить легко, костей мало, мясо белое и нежное и что немаловажно не дорогая рыба.

Минтай, запеченный в духовке фото

Если готовим просто под сырной корочкой, то можно сбрызнуть лимончиком, если в сметанном соусе, то лимон добавлять не нужно, чтобы сметана не расслоилась.

Минтай, запеченный в духовке фото

Рыбу моем, чистим, плавники срезаем,

режем на куски около 4 см

Минтай, запеченный в духовке фото

Солим по вкусу, по вкусу перчим черным молотым перцем.

Минтай, запеченный в духовке фото

Готовим соус.

Минтай, запеченный в духовке фото

В сметану добавляем горчицу, соль и перец и хорошо перемешиваем.

Минтай, запеченный в духовке фото

На рыбу выкладываем соус, сверху зелень любая по вкусу (у меня смесь укроп/лук/петрушка)

Минтай, запеченный в духовке фото

Сыр твердых сортов трем на мелкой терке.

Минтай, запеченный в духовке фото

И щедро посыпаем рыбу.

Минтай, запеченный в духовке фото

Минтай готовится быстро, в разогретой духовке до 180 градусов оставляем на 20-30 минут.

Минтай, запеченный в духовке фото

В процессе приготовления:

Минтай, запеченный в духовке фото

Для готовности рыбы ориентируемся на легкую румяную сырную корочку.

Минтай, запеченный в духовке фото

Подавать отлично с пюре или рисом.

Минтай, запеченный в духовке фото

На второй день тоже отлично, соус загустеет.

Остается только подогреть.

Минтай, запеченный в духовке фото

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h50M40 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com