Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как приготовить курицу в сметане на сковороде. Куриное филе в сметане на сковороде


Курица в сметане на сковороде: лучшие рецепты

Кулинария – это искусство, возможности которого безграничны. Порой самые простые по приготовлению блюда могут удивлять своим изысканным вкусом. И к таковым относится курица в сметане на сковороде. Существует масса рецептов приготовления этого угощения, и каждый из них по-своему уникален.

Классическое блюдо

Итак, курица в сметане на сковороде готовится просто и быстро. Самое простое, что можно сделать – так это просто нарезать филе, выложить его в емкость, смазанную маслом, присыпать солью и перцем, залить сметаной и поставить на огонь, после чего периодически помешивать. То же самое можно сделать с куриными ножками и крылышками. Это классический рецепт приготовления. Но, несмотря на то что это кажется очень простым, всё-таки определенным кулинарным канонам стоит следовать. Например, не добавлять слишком много сметаны, специй, масла. Иначе блюдо получится солёным, пряным, жирным. Многие для того, чтобы это классическое блюдо приобрело особый аромат, решают не просто залить его сметаной, а сделать соус. У курицы будет более оригинальный вкус и, соответственно, она не будет такой банальной и “пресной”. Соус может быть разным – в зависимости от добавленных в него ингредиентов. Это и итальянские травы, и чеснок, и жареный лук, и грибы, и томаты. В общем, сочетание может быть каким угодно – главное, чтобы это не испортило вкус блюда, а гармонично его дополнило.

Специи и пряности

Это то, что может преобразить абсолютно любое блюдо. Курица в сметане на сковороде не исключение. Если знать об основных принципах приготовления этого деликатеса, то можно легко сделать изысканную курицу по-французски, только добавив немного белого вина с орехами. Или же это может быть курица со сметаной на сковороде по-итальянски – надо только добавить помидоров, орегано и базилика. Или вовсе приготовить индийские блюдо, приправив соус шафраном и карри. Добавив оливки в блюдо, можно сделать курицу по-гречески. И, конечно же, не без нашей национальной кухни – если положить в сковороду к мясу мелко нарубленный солёный огурец и присыпать сверху толченой брусникой или клюквой, получится угощение русской кухни. Так что, как можно понять, сочетая различные приправы и специи, кажущиеся в своём отдельном виде совершенно обыкновенными, можно получить разнообразные и совершенно не похожие один на другой деликатесы.

Приготовление соуса

Чтобы курица в сметане на сковороде получилась действительно нежной и вкусной, надо уделить особое внимание подливке, то есть соусу. Он может быть как изысканным, пикантным, со сложной смесью трав, так и совершенно простым. Ко второму типу относится сметана, смешанная со столовой ложкой пшеничной муки и щепоткой соли, проваренная на огне в течение пяти минут. За счёт муки соус становится гуще и не испаряется. Соответственно, в сковородке при приготовлении остаётся больше подливки. И, надо отметить, он подходит для приготовления абсолютно любых блюд – будь то птица, мясо, рыба, горячие закуски или что-либо другое. Вообще любой соус советуют проваривать перед использованием – ингредиенты лучше смешиваются, и аромат становится более насыщенным, полным. Нужно только подобрать для этого ёмкость, чтобы соус не пригорел. И желательно перед готовкой добавить туда немного масла.

Эксперименты с добавками

Чтобы придать особый аромат соусу, в него добавляют томат-пасту, грибы, белое сухое вино, зелень, чеснок, перец, барбарис – они являются самыми распространенными добавками для подливки, в основе которой идёт сметана. Если удачно подобрать добавочные ингредиенты, то можно придать совершенно особый аромат блюду. Но надо быть осторожным. Например, если добавить слишком много горчицы или карри, то соус получится слишком острым, и вместо утонченного пряного аромата получится блюдо, которое просто будет невозможно есть.

Способы приготовления птицы

Итак, с различными соусами получается совершенно оригинальная курица в сметане. Пошаговый рецепт приготовления самого блюда не отличается особой сложностью. Первым делом надо заняться мясом – тщательно помыть его и нарезать (если это филе). Затем надо приготовить соус, о чём было немало сказано чуть выше. Стоит отметить, что курицу можно тушить несколькими способами. Её можно предварительно обжарить, или же сразу приступать непосредственно к приготовлению. Если воспользоваться первым способом, то мясо получится ароматнее, соус – будто бы поджаренным. Однако в таком случае курица в сметане с чесноком, на сковороде тушеная, будет чуть жирнее. А вот та, которую будут готовить сразу, будет нежнее, а подливка – белее. Если хочется, чтобы в блюде фигурировал аромат специй, то советуют готовить её, не обжаривая. Кстати, соль добавляют в мясо в середине процесса. Добавив в начале, можно сделать курицу жесткой, а если в конце, то она получится пресной.

Дополнительные ингредиенты

Если добавить к основному продукту помидоры, грибы и сыр, то получится очень сытная курица в сметане. Лучшие рецепты, вообще, советуют готовить мясо с другими продуктами, вкус будет более насыщенным. Кстати, если сделать её с шампиньонами, томатами и сыром, то получится что-то очень похожее по вкусу на жюльен. Филе нужно нарезать средними кусочками, точно так же, как и грибы. Помидоры можно и помельче – чтобы они выделили побольше сока. Смешавшись со сметаной, они дадут неповторимый аромат и тонкий вкус. Курицу следует предварительно протушить в сметане, и только на этапе полуготовности добавлять грибы и помидоры, поскольку эти ингредиенты приготавливаются быстрее мяса. В конце, буквально за несколько минут до того, как надо будет снимать сковородку с огня, надо будет посыпать почти что готовое блюдо тёртым сыром и, накрыв крышкой, подождать немного. Через 5 мин деликатес будет готов. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром – подойдёт жареная картошка или свежие овощи.

Запеченная курица

Курица со сметаной на сковороде - это вкусно, но не менее аппетитно мясо птицы, запеченное под соусом. Это блюдо с румяной корочкой, которое может стать отличным повседневным ужином или же праздничным блюдом. Универсальное угощение. И готовить её очень просто. Перед тем как поставить мясо запекаться, кусочки надо посолить и присыпать специями и травами. После этого смазать птицу сметаной, куда предварительно добавить чуть-чуть муки. Затем противень ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Около 40-60 минут потребуется на запекание. Тут тоже можно импровизировать – положить вокруг мяса фрукты или же овощи (яблоки, айву, помидоры, картофель и т. д.), а сверху можно посыпать измельченной клюквой. Это не только сделает блюдо наряднее, но ещё и добавит его вкусу изысканности.

Кулинарные предпочтения

Изучая самые лучшие рецепты курицы в сметане, можно бесконечно совершенствоваться в кулинарном искусстве и радовать своих близких вкусными и оригинальными угощениями. Не стоит бояться экспериментировать и сочетать различные специи и ингредиенты. Следует помнить, что с курицей прекрасно сочетаются многие продукты. Ананасы, яблоки, помидоры, грибы, чеснок, картофель, орехи – и это лишь минимальный перечень ингредиентов, которые могут сделать блюдо вкуснее. Тут всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека, занимающегося приготовлением угощения. Главное в кулинарии – готовить с душой, и тогда получится действительно вкусно, даже если это будет просто присоленная курица, залитая сметаной.

fb.ru

Курица в сметане на сковороде (с грибами, чесноком): рецепты

10 декабря 2016 1689

Курица – самая популярная домашняя птица, поскольку блюда из нее занимают значительную часть нашего рациона. Ее жарят, запекают, отваривают бульоны, используют мясо в салаты и различные начинки.

К курице подходят абсолютно все овощи, соусы, даже фрукты и сухофрукты. Чаще всего, чтобы мясо получилось еще нежнее, ее либо маринуют, либо подливают кисломолочные продукты или алкогольные напитки в процессе приготовления. Кефир, сметана, простокваша, пиво, вино, коньяк – все это можно использовать без колебаний.

Для приготовления вкусной курицы в сметане на сковороде понадобятся самые простые и недорогие продукты. Технологические процессы тоже довольно легкие, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
куриная тушка - 1,5 кг
биосметана - 200 мл
масло - 100 г
специи, соль - по вкусу
луковица - 1 шт.
мука - 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Традиционный вариант приготовления птицы в кисломолочном продукте на сковороде очень простой. Берете целую тушку или какие-либо части курицы и протушиваете ее на сковороде со сметаной.

Домашнюю куриную тушку моем и обсушиваем полотенцем, удаляем пинцетом остатки перьев или подшерстка. Разрезаем на порционные части, стараясь меньше повредить волокна, чтобы получились красивые кусочки.

Луковицу чистим и шинкуем полукольцами. Ставим глубокий сотейник на плиту и растапливаем половину сливочного масла. Следом забрасываем птицу, посыпаем приправами, солью и обжариваем до красивого цвета под прикрытой крышкой.

Когда курица протушилась в собственном соку минут пятнадцать, снимаем крышку, добавляем сметану, лук, муку и оставшееся масло.

Если масса покажется вам густоватой, подлейте полстакана теплой воды. Перемешиваем, убавляем пламя и доготавливаем блюдо двадцать минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Для цвета можно добавить паприку или куркуму. Готовность вы определите по внешнему виду птицы: мясо станет отходить от кости и пропадет кровянистый цвет.

Филе курицы в сметане на сковороде с чесноком

Для приготовления нежного диетического гуляша обычно используют куриное филе, оно соответствует указанным критериям. Готовится он быстро, получается вкусным и достаточно сытным.

Состав:

  • куриная грудина – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Калории: 123 Ккал/100 г.

Охлажденную свежую куриную грудку промываем, обмакиваем салфетками. Удаляем реберные кости, пленку и нарезаем вдоль волокон на пласты, затем – поперек брусками или соломкой. В сковороду наливаем нерафинированное масло, прогреваем и кладем поджариться подготовленное мясо.

С овощей снимаем кожуру, луковицу нарезаем кубиками, морковку натираем, чеснок измельчаем. В маленькой пиале смешиваем сметану, томатную пасту и немного воды. Перемешиваем, подсаливаем и отставляем.

К подрумянившейся курице кладем пассироваться овощи. Когда они станут достаточно мягкими, все заливаем подготовленной заправкой. Накрываем герметично крышкой и оставляем готовиться еще десять минут. В это блюдо можно добавить один листок лавра или несколько зерен перца, но только в самом конце.

Курица с морковью по сметанным соусом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, идеально подойдет для праздника. Красивые голени и бедра курицы с крупно нарезанными кольцами моркови под сметанным соусом выглядят аппетитно и ярко.

Состав:

  • куриные части – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло – 3 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.

Приготовление: 1 час.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Берем готовые голени и бедра курицы. Если у вас цельная тушка, то отрезаем от нее эти части. Посыпаем солью, перцем и складываем в миску. Смешиваем легкую горчицу со сметаной. Полученной смесью обильно натираем птицу и оставляем на полчаса промариноваться.

В сотейник вливаем подсолнечное масло. Морковку моем, чистим при помощи металлического скребка (так получается меньше отходов) и нарезаем толстыми кольцами. Кладем в сотейник и поджариваем. Следом добавляем промаринованную курицу, подливаем сто граммов воды. Когда масса начнет бурлить, уменьшаем огонь и тушим мясо двадцать пять минут.

К этому блюду отлично подойдут отварные рожки или молодой картофель с маслом и зеленью.

Курочка с шампиньонами в сметане

Сочетание этих продуктов дает невероятный вкус. Куриное мясо с шампиньонами готовится очень быстро и просто, а дополнительные специи и соус придают им еще большую мягкость и сочность.

Состав:

  • куриное филе – 400 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец – 1 шт.;
  • биосметана – 5 ст. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление: 55 минут.

Калории: 145 Ккал/100 г.

Грибы промываем в теплой воде. Если есть необходимость снимаем верхний слой на шляпках. Нарезаем кубиками. В казанок наливаем масло и поджариваем шампиньоны до полного испарения влаги.

Мясо разделываем на крупные кубики, в отдельной сковороде обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы оно приобрело красивый цвет, но внутри осталось сырым.

Сладкий перец разрезаем напополам и удаляем серединку, шинкуем соломкой.  Добавляем к поджарившимся грибам, через три минуты вываливаем туда же куриное мясо, нарубленный чеснок, разведенную с водой сметану и муку. Все тщательно перемешиваем, посыпаем специями и оставляем дожариться на десять минут.

В конце можно притрусить свежей зеленью: луком, петрушкой или базиликом, но это на ваше усмотрение.

Курица с грибами и овощами в томатно-сметанном соусе

Мясо птицы с овощным рагу под сметанным соусом можно считать полноценным самостоятельным блюдом, не требующим дополнительного гарнира. Его можно приготовить на сковороде или в горшочках в электродуховке.

Состав:

  • окорочка – 600 г;
  • патиссон – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи;
  • лисички – 300 г.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 167 Ккал/100 г.

Подготовленные овощи моем и очищаем. Нарезаем по следующей схеме: луковицу – кольцами, морковку – брусками; патиссон и баклажан – кубиками. Помидоры окунаем в кипящую воду на одну секунду, вынимаем, снимаем кожуру и перетираем через сито или при помощи блендера.

С окорочка срезаем все мясо, в том числе и шкуру. Рубим полученную мякоть брусками. Можно было бы сразу взять филе, но он суховато для этого блюда.

Свежие лисички тщательно вымываем от грязи и песка. Забрасываем в кипящую воду и варим полтора часа. Сливаем отвар и остужаем грибы.

В большой чугунной сковороде раскаляем постное масло в определенной последовательности начинаем пассировать овощи: лук, морковку, патиссон с баклажаном, в конце – пюрированный томат и сметану. Все старательно перемешиваем и тушим около пятнадцати минут.

В отдельной сковороде готовим мясо. Когда оно дойдет до готовности, добавляем его и грибы к овощному рагу, перемешиваем, доводим до вкуса и держим на плите еще пять минут.

Полезные советы

  1. Чтобы получить вкусное и сочное куриное мясо, лучше всего использовать свежий или охлажденный продукт. Если все же у вас замороженный, то обязательно разморозьте его в холодильнике, а не в воде, и предварительно промаринуйте в любом соусе. Так оно получится мягче и сочнее.
  2. Не замачивайте шампиньоны надолго в воде, они сами по себе имеют много влаги и будут долго выпариваться на сковороде.
  3. Сметану всегда можно заменить жирными сливками или кефиром, получится не хуже.
  4. Вместо свежих дикорастущих лисичек в блюдо можно положить маринованные, только предварительно их хорошо обсушить и добавлять в самом конце.
  5. Если шампиньоны попались не очень крупные, то их можно не разрезать, а поджарить целыми, они красиво будут смотреться на тарелке с крупными кусками куриного филе.
  6. Если вы посыплете куриное филе мукой перед обжариванием, оно сразу покроется румяной золотистой коркой.
  7. Сметана не должна быть холодной. При добавлении к горячей курице она может расслоиться, поэтому предварительно достаньте ее из холодильника.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде рецепт с фото 🍓

По этому варианту приготовленная любая часть курочки получается сочной, в зависимости от добавленных травок может стать пряной и острой. Она отлично к любой каше или пюрешке подойдет, с любым салатом вкусно будет. Итак, сегодня готовим куриное филе в сметанном соусе на сковороде, пошаговый рецепт с фото представляю, хотя и без него все вполне понятно.

Ингредиенты:

  • филе куриное
  • 2 луковицы
  • соль, перчик молотый, итальянские травы (можете без них)
  • зелень петрушки
  • 2 ложки сметаны
  • стаканчик воды в соус
  • немного чесночка не помешает

Как будем готовить куриное филе в сметане:

Все просто и легко — филе промыть, кусочками нарезать.

Нарезать лук, обжарить в достаточном количестве масла. Добавить кусочки филешки, помешивая деревянной ложкой (впрочем, вы можете и другую ложку использовать, но деревянная лучше всего), обжаривать до легкой румяности.

Нарезать зелень, соединить со сметанкой, солью, специями, отправить к уже обжаренной филешке на сковороду.

Добавить водички так, чтобы кусочки филе оказались в соусе.

Крышкой накрыть и оставить так минут на 15-20, за это время филе проварится, можете еще немного на медленной силы огне потушить, филе еще более нежным станет, а потом еще оставить пропитаться на сковороде после выключенного огня минут 15. За это время отварите гарнир, нарежьте салатик — и вкусный обед или ужин для ваших домочадцев готов!

Можно еще усложнить рецепт, добавив к филе грибы. Для этого грибочки нарежьте, и опустите в обжаренный лук до того, как филе туда отправите. Как грибочки обжарятся, тогда уже мясо туда добавляйте. Так блюдо получится более сытным и насыщенным, но мне лично первый нежный вариант больше по душе, муж с грибами больше любит. А если у вас осталось немного курицы, вы можете приготовить вкусный куриный суп с лапшой — посмотрите пошаговый рецепт с фото.

Ну вот, наше куриное филе в сметанном соусе, приготовленное на сковороде, уже готово, и созывает всех к столу.

Готовила Елена, приятного аппетита!

lubimierecepti.ru