Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Мясо курицы, приготовленное в сметанном соусе, получается очень нежным и вкусным. К тому же такое блюдо легко усваивается и подходит для людей, придерживающихся диетического рациона. Сегодня мы рассмотрим, как готовится курица в сметане на сковороде.
Пожарить курицу в сметанном соусе на сковороде можно несколькими способами. А чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:
Этот рецепт идеально вам подойдет, если нужно быстро приготовить мясное блюдо к обеду или ужину. Чеснок придает курице пикантный вкус, а благодаря сметане мясо получается очень нежным.
Куриное мясо идеально сочетается по вкусу с грибами. Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе.
Из куриного филе в сметане легко сделать вкуснейшую подливу. Такому блюду можно придать разнообразные вкусовые оттенки, каждый раз добавляя новые специи.
Мясо курицы готовят многими способами. Главное, выбрать наиболее подходящий для себя рецепт и не бояться экспериментировать. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
myvkusno.ru
Казалось бы, чего проще – взять и приготовить филе курицы в сметане. Однако несмотря на незатейливость рецепта, это блюдо имеет свои особенности, и если их учесть при приготовлении, то успех вам будет обеспечен. Курица в сметане готовится быстро, а это, по мнению многих хозяек, является весьма важным фактором. Ведь одно дело - стоять у плиты полдня, и совсем другое – иметь возможность через 30 минут подать на стол свежее вкусное блюдо.
Выбираем курицу
Курица в сметане может быть приготовлена целиком или в виде порционных кусков. Если вы планируете подать курицу на праздничный обед, лучше выбрать тушку весом до 2 кг. А для ужина в кругу семьи подойдет куриное филе кусочками, или разделанная на части целая птица. Для того чтобы приготовить целую птицу, сначала нужно ее натереть солью, нарезать мелко зелень – петрушку, укроп, кинзу - и заполнить ею пространство между кожей и мясом. Чем ровнее вы разложите зелень, тем более ароматной получится курица. Подготовленную тушку нужно поставить запекаться в духовку на 40-50 минут и, пока она румянится, подготовить соус, в котором курица в сметане примет свой окончательный вид и приобретет изысканный вкус.
Соус из сметаны с чесноком
Для приготовления соуса вам потребуется репчатый лук, морковь, мука, растительное масло, чеснок и сметана. Поставьте на средний огонь сковороду и, пока она прогревается, мелко нашинкуйте репчатый лук и на крупной терке натрите морковь. Пассеруйте овощи до золотистого цвета на медленном огне, не давая им пригореть. Когда морковь и лук станут полупрозрачными, добавьте на сковороду пару столовых ложек муки и, не переставая перемешивать, подержите сковороду на огне еще 2-3 минуты. Когда мука начнет зажариваться, нужно влить в сковороду 100-200 граммов воды и тщательно растереть комочки. Если этого не сделать сразу, курица в сметане будет выглядеть неэстетично. Как только масса на сковороде начнет равномерно загустевать, можно вливать сметану. Сметанный соус хорошо сочетается с чесноком, зеленью и грибами. Комбинация продуктов зависит только от вашей фантазии. Если вы хотите побаловать близких оригинальным блюдом, можно в соус добавить мелко нарезанные белые грибы и чеснок.
Заключительный этап
Пока готовится соус из сметаны с чесноком, курица в духовке успеет подрумяниться. Чтобы довести ее до «кондиции», тушку следует переложить в небольшую кастрюлю и залить сметанным соусом. Курица в сметане с чесноком должна потушиться еще в течение получаса, чтобы ее аромат и вкус приобрели особый нежный оттенок – сливочно-чесночный. Готовая курица не должна разваливаться на части, ни в коем случае нельзя ее «передержать» на огне, иначе идея праздничного блюда будет сведена на нет. Подавать готовую птицу нужно на плоском блюде, полив сверху соусом и обложив по краям овощами – отварным картофелем или цветной капустой. Курица в сметане, приготовленная с добавлением грибов и зелени, может стать украшением любого праздничного застолья, не говоря уж о простом семейном ужине. Нежный сливочный вкус, тонкий аромат зелени и чеснока, деликатные кусочки грибов и красивая румяная корочка – такая курица не может не понравиться!
www.syl.ru
Автор: admin | Дата: 11 февраля 2012 | Просмотров: 18,180 | Комментариев нет
Один из моих фирменных рецептов – КУРИЦА В СМЕТАНЕ с чесноком! Еще в студенческие годы, когда мы с друзьями устраивали какие-то праздники, я решил приготовить что-то необычное. Понятно, что рецепт: цыпленок или курица под сметанно-чесночным соусом на слуху. Вот, на базе слуха о существовании такого рецепта я и стал импровизировать. В результате, ни одно серьезное застолье, праздник не обходится в компании моих друзей без этого замечательного, и не побоюсь этого слова – изысканного, блюда. Итак, вашему вниманию рецепт – Курица, окорочка в сметане с чесноком!
Не смотря на свои отменные качества: фантастический вкус, убойнейший аромат, праздничность – курица в сметане с чесноком – это достаточно не дорогое и простое в приготовлении блюдо. Посмотрим на рецепт!
Привожу в пример раскладку на 6 персон. Т.е. по куску курицы на нос. Вы же можете исходя из пропорций или делать пол-порции, или, наоборот, увеличивать объемы.
Курицу можно брать разную. Вообще, конечно, в идеале, готовить под сметаной с чесноком настоящую домашнюю курицу. Но увы – в наших реалиях это редкость. Да и на рынке могут подсунуть курицу – ровесницу революции (причем, Французской…) и вам придется ее тушить часами, чтобы не поломать челюсть.
По-этому, данный рецепт скорее рассчитан на окорочка и другие части бройлеров, которыми заполонен наш рынок. И эта курятина крайне популярна.
Можно брать для приготовления курятины под сметаной с чесноком окорочек, бедрышки, ножки. Я предпочитаю использовать именно куриные бедрышки.
Рецепт курицы в сметане с чесноком:
— Куриные бедрышки или ножки (свежие) — 6шт.
— Сметана — 1 литр (жирность 15-20%).
— Чеснок (1 большая головка или 1.5 средних).
— Соль.
— Приправы: черный молотый перец; смесь перцев; немного нейтральной приправы, например, к шашлыку или для жарки окорочков.
— Растительное масло, олия (можно как рафинированное, так и нерафинированное; я предпочитаю второе).
— Немного воды.
Вот, собственно и все. Приступаем к приготовлению курицы в сметане с чесноком.
Куски курицы надрезаем острым ножом, в двух-трех местах. Тщательно натираем солью и приправами. Делать это надо по вкусу. Кто-то любит посолонее, кто-то не прочь злоупотребить перцем. А другие напротив, не переносят слишком соленого и острого. Так что ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения ваших гостей. А если вы не в курсе, кто там что любит – то делайте умеренно. Не усердствуйте с солью и перцем.
Посоленной и натертой приправами курице даем постоять минут 20-30, пропитаться солью и ароматом приправ.
В это время занимаемся сметаной. Выливаем сметану в просторную миску (чтобы было удобно перемешивать). Разбираем головку чеснока, чистим – получаем зубки. Выдавливаем весь чеснок через чесночницу в сметану. И все тщательно перемешиваем вилкой или миксером (только осторожно, чтобы не сделать на стенах вашей кухни сметанный декор…). В полученную смесь будет не лишне прибавить с пол стакана воды. Особенно если сметана густая.
Еще, по поводу сметаны. Можно использовать и домашнюю сметану. Но я считаю, что это уже слишком жирно. Блюдо и без того, не самое постное… Так что, если все же применяете жирную сметану – лучше прибавьте больше воды.
Ставим на большой огонь просторную сковороду. Наливаем растительное масло (немного, ровно чтобы пожарить наших кур). Даем маслу нагреться и кладем в сковороду нашу курицу. Обжариваем со всех сторон куски куриного мяса. Можно до румяной корочки, можно и чуть умереннее. Это дело вкуса. Все равно нет смысла дожаривать курицу до готовности, т.к. блюдо будет еще изрядно тушиться в сметане…
Курица поджарена. Сметана замешена. Соединяем! Для этого ставим на огонь котелок, чугунок, в общем, емкость с достаточно толстыми, не эмалированными стенками. Выливаем в чугунок растительное масло, в котором жарились куры и самих их также выкладываем следом. Средний огонь продолжает гореть под кастрюлей.
Выливаем на курицу сметану с чесноком. Желательно чтобы сметана покрыла кусочки курицы целиком. По-этому, в зависимости от того, какую часть курицы вы взяли, можно сметаны добавить больше. Тем более, в сметанно-чесночной подливе весь кайф, так что, иногда я делаю ее умышленно больше.
Перемешивать не надо. Когда сметанный соус закипает – делаем минимальный огонек, при-закрываем крышку (чтобы оставалась небольшая отдушина) и тушим 40минут – 1час.
Далее можем подавать курицу с получившейся подливой ко столу, к разным гарнирам. Или же даем блюду естественно остыть до комнатной температуры, и ставим в холодильник.
Подавать курицу в сметане с чесноком можно как в горячем виде, так и в холодном. Наилучшим образом курица, и в особенности ее сметанно-часночный соус сочетается с картофельным пюре. Также неплохо курица в сметане идет к макаронам (спагетти), а также к гарниру из вареного риса. Я предпочитаю именно хорошо остывшую курицу в сметане с чесноком. Постояв в холодильнике, блюдо становится более густым, а вкус более насыщенным. Температура уже не перебивает невероятное сочетание кисловатого вкуса сметаны, привкус мяса курицы, аромата и остроты приправ и чеснока. Как раз очень классно сделать горячее пюре и покрыть густой сметанной массой, положить сверху кусок мяса курицы!
Курица в сметане с чесноком может быть не только блюдом на праздник, не только неким торжественным блюдом, но и отменной закуской к водке. Так, пить водку надо обязательно закусывая (лично мое мнение…). И питательное пюре со сметанной подливой будет и отлично сочетаться с крепким русским алкоголем и прекрасно перебивать привкус водки.
topkuhnya.com
foodcool.ru