Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом. Куриный бульон из филе грудки


Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом

От вкусного, правильно приготовленного куриного бульона отказаться сложно. Он не только вкусный, но и ароматный, питательный. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления бульона из куриной грудки: одни используют только родниковую воду, другие определенные специи и коренья, кто-то предпочитает солить бульон в начале варки, кто-то в конце. Перечислять можно бесконечно, мы собрали лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить действительно вкусный бульон.

Бульон из куриной грудки – общие принципы

Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.

Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.

Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.

1. Бульон из куриной грудки

Ингредиенты:

•    три небольшие грудки курицы;

•    лук, морковь – по одной штуке;

•    четыре зубка чеснока;

•    специя для супов, соль – по щепотке;

•    по четыре веточки укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    несколько горошин черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Грудки хорошенько промыть, снять кожицу, обсушить.

2.    Очищенную морковку нарезать кружками, лук – кольцами, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, петрушку, укроп мелко нарезать.

3.    Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.

4.    Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.

5.    Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.

6.    За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.

7.    При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.

2. Бульон из куриной грудки с сельдереем

Ингредиенты:

•    одна большая грудка курицы;

•    морковка, лук – по одной штуке;

•    один букетик петрушки;

•    по одному корню петрушки и сельдерея;

•    три листика лаврушки;

•    соль – щепотка;

•    душистый перец – три горошины.

Способ приготовления:

1.    Грудку курицы промыть, отделить кожицу, поместить в кастрюлю, залить очищенной водой, дать закипеть на умеренном огне. Ложкой убрать пену и варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.

2.    Очищенные корни петрушки и сельдерея крупно порезать, положить в кастрюлю.

3.    Добавить морковку, нарезанную крупными брусочками, целую головку лука наполовину очищенную, варить чуть меньше получаса.

4.    За три минуты до готовности положить промытые букетики петрушки и укропа, не нарезанные, горошины перца душистого и лаврушку.

5.    Из бульона выложить все коренья, зелень и куриную грудку.

6.    При подаче разлить бульон по тарелкам, посыпать петрушкой, рядом можно поставить тарелку с печеными пирожками.

3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом

Ингредиенты:

•    две большие грудки курицы;

•    картофель – две штуки;

•    одна луковица;

•    свежий шпинат – шесть листиков;

•    соль, приправа – по щепотке;

•    лаврушка – два листика;

•    перец душистый – четыре горошины;

•    подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Грудки положить в сотейник вместе с лаврушкой, горошинами черного душистого перца, залить водой и варить на небольшом огне до закипания. Убрать пену и варить чуть меньше получаса на слабом пламени.

2.    Добавить в кастрюлю картошку, порезанную кубиком, варить до размягчения.

3.    Обжарить на сковороде в раскаленном масле лук, нарезанный мелким кубиком.

4.    Выложить в бульон обжаренный лук и мелко измельченный шпинат.

5.    Вынуть готовые грудки из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей.

6.    Мясо измельчить ножом и положить обратно в бульон.

7.    Готовый бульон немного настоять и разлить по тарелкам.

4. Бульон из куриной грудки по-китайски

Ингредиенты:

•    две грудки курицы;

•    домашний соевый соус – четыре столовых ложек;

•    херес – одна чайная ложечка;

•    соль, душистый перец в порошке – по 15 грамм;

•    зелень лука – три стебелька;

•    свежие шампиньоны – четыре штуки;

•    рисовая лапша – пол пачки.

На соевый домашний соус:

•    неполный стакан зерен сои;

•    две горсти муки;

•    любой бульон – 250 мл;

•    кусочек масла сливочного;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Приготовить домашний соевый соус: в небольшой металлической емкости отварить соевые зерна до размягчения. Слить жидкость. Зерна пропустить через блендер, смешать с мукой и хорошенько размешать. Масло растопить на сковороде и влить в соевую массу, подсолить, хорошенько размешать. Переложить получившуюся смесь в кастрюлю, влить стакан любого бульона (можно куриный, овощной или рыбный), перемешать и проварить на слабом пламени. Снять с плиты, остудить.

2.    Промытые и обсушенные грудки положить в небольшую чашку, налить немного приготовленного домашнего соевого соуса и херес, поперчить, дать настояться.

3.    Шампиньоны промыть, почистить, нарезать пластинками.

4.    Лапшу поломать, закинуть в кипяток, проварить пять минут, промыть в дуршлаге.

5.    В бульон, оставшийся от варки лапши, положить грудки, дать закипеть.

6.    Добавить шампиньоны, варить двадцать пять минут на умеренном огне с закрытой крышкой.

7.    Переложить в бульон отварную лапшу, размешать и прокипятить.

8.    При подаче разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком.

5. Бульон из куриной грудки с яйцом

Ингредиенты:

•    грудка курицы – три штуки;

•    разная зелень – по пол пучка;

•    несколько зубков чеснока;

•    по 15 грамм перца черного в порошке и соли;

•    яйцо – две штуки;

•    хлеб из муки первого сорта – четыре куска.

Способ приготовления:

1.    Положить грудки в кастрюлю с водой, дать закипеть на сильном огне. Убрать пену и варить чуть меньше часа на слабом огне.

2.    Сваренные грудки выложить на тарелку, охладить, отделить мясо от костей и кожи.

3.    Бульон процедить, подсолить, поперчить.

4.    Хлеб нарезать кубиками, перемешать его с измельченным чесноком и подсушить на листе в духовке до золотистого цвета.

5.    При подаче бульон налить в порционную тарелку, положить половинку сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью. В отдельной тарелочке поставить жареные сухарики.

6. Бульон из куриной грудки с овощами

Ингредиенты:

•    две грудки курицы;

•    лук, морковь – по одной штуке;

•    свежий сельдерей – один стебелек;

•    соль – щепотка;

•    лаврушка – два листика;

•    перец душистый – три горошины;

•    любая зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Грудки промыть, снять кожицу.

2.    Отварить подготовленное мясо в слегка подсоленной воде до размягчения.

3.    После закипания убрать пену и положить очищенную морковку с луковицей целиком.

4.    Добавить листья сельдерея, нарезанные кусочками, горошины душистого перца и варить чуть меньше десяти минут.

5.    Воду подсолить и варить до размягчения всех ингредиентов на маленьком пламени.

6.    Добавить лаврушку.

7.    Снять кастрюлю с бульоном с плиты и оставить на двадцать минут, чтобы настоялся.

8.    Выложить грудки на тарелку, отделить мясо, измельчить филе ножом, кости выбросить.

9.    При подаче налить бульон в тарелки, посыпать зеленью и положить по несколько кусочков куриного мяса. Рядом поставить отдельную тарелку с кусочками черного хлеба.

7. Бульон из куриной грудки с рисом

Ингредиенты:

•    куриная грудка – полкило;

•    два корня петрушки;

•    лук;

•    морковь;

•    100 грамм риса;

•    соль, перец;

•    свежий укроп.

Способ приготовления:

1.    Очистить и промыть морковь, лук, корень петрушки. Крупно порезать.

2.    Налить в кастрюлю чуть больше литра воды, выложить грудку и подготовленные овощи.

3.    Довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 30 минут.

4.    Добавить тщательно промытый рис, варить до готовности крупы.

5.    Вынуть грудку, остудить, порезать кусочками.

6.    Вернуть мясо в бульон, добавить измельченный укроп, посолить по вкусу, перемешать.

7.    Довести бульон до кипения, снять кастрюлю с огня, подавать с гренками или домашними сухариками, приправив молотым перцем.

Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости

1.    Особенно вкусным и наваристым получается бульон из грудки домашней курицы.

2.    Бульон будет красивым, прозрачным, если после первого закипания снять белковую пенку, а после готовности мяса процедить его.

3.    Соль добавляют в начале приготовления, так мясо получится вкуснее. В конце варки пробуют бульон еще раз на соль, при необходимости досаливают.

4.    Количество воды зависит от желаемой концентрации бульона, в среднем на килограмм мяса используют около двух литров жидкости.

5.    Грудка варится очень быстро, не больше 30 минут, не переварите ее, иначе мясо получится безвкусным.

6.    Положенный в бульон в момент варки неочищенный лук сделает цвет блюда золотистым. Важно тщательно промыть лук и очистить его от верхней шелухи.

7.    Коренья, сушеные овощи, зелень сделают вкус бульона особенно вкусным.

8.    К бульону из куриной грудки можно подать сухарики, черный хлеб или пирожки. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Бульон из куриной грудки – просто, вкусно. Лучшие рецепты ароматного бульона из куриной грудки с яйцом, сельдереем, шпинатом

От вкусного, правильно приготовленного куриного бульона отказаться сложно. Он не только вкусный, но и ароматный, питательный. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления бульона из куриной грудки: одни используют только родниковую воду, другие определенные специи и коренья, кто-то предпочитает солить бульон в начале варки, кто-то в конце. Перечислять можно бесконечно, мы собрали лучшие рецепты, по которым вы сможете приготовить действительно вкусный бульон.

Бульон из куриной грудки – общие принципы

Для бульона нужно приобрести куриную грудку, лучше, если это будет грудка домашней курицы, но и реализуемый в магазине продукт подойдет. Замороженное мясо обязательно следует предварительно разморозить, но ни в коем случае не в горячей воде, просто переложите грудку из морозильника в холодильник с вечера.

Подготовленную грудку кладут в кастрюлю с холодной водой, варят до закипания, снимают пенку и на медленном огне доводят до готовности. Для вкуса, цвета и аромата в бульон можно добавлять различные ингредиенты: морковь, лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, душистый и черный перец горошком, зелень, травы, сушеные овощи.

Как только грудка приготовится, ее вынимают, охлаждают, нарезают. Сам бульон процеживают. Далее бульон подают в горячем виде с кусочком мяса и свежей зеленью. Нередко в куриный бульон кладут отваренные вкрутую яйца, гренки. Или же на основе приготовленного бульона готовят суп: лапшу, борщ, щи и любой другой.

1. Бульон из куриной грудки

Ингредиенты:

•    три небольшие грудки курицы;

•    лук, морковь – по одной штуке;

•    четыре зубка чеснока;

•    специя для супов, соль – по щепотке;

•    по четыре веточки укропа и петрушки;

•    листик лаврушки;

•    несколько горошин черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Грудки хорошенько промыть, снять кожицу, обсушить.

2.    Очищенную морковку нарезать кружками, лук – кольцами, очищенный чеснок пропустить через чеснокодавку, петрушку, укроп мелко нарезать.

3.    Куриные грудки положить в кастрюлю подходящего размера, залить водой.

4.    Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.

5.    Добавить овощи, лаврушку и горошины душистого перца, подсолить и варить сначала на большом пламени, снять еще раз пену, после варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.

6.    За несколько минут до готовности добавить измельченную петрушку с укропом и приправу, довести до кипения.

7.    При подаче разлить по тарелкам, рядом поставить отдельную тарелку с домашними сухариками.

2. Бульон из куриной грудки с сельдереем

Ингредиенты:

•    одна большая грудка курицы;

•    морковка, лук – по одной штуке;

•    один букетик петрушки;

•    по одному корню петрушки и сельдерея;

•    три листика лаврушки;

•    соль – щепотка;

•    душистый перец – три горошины.

Способ приготовления:

1.    Грудку курицы промыть, отделить кожицу, поместить в кастрюлю, залить очищенной водой, дать закипеть на умеренном огне. Ложкой убрать пену и варить чуть меньше получаса на маленьком пламени.

2.    Очищенные корни петрушки и сельдерея крупно порезать, положить в кастрюлю.

3.    Добавить морковку, нарезанную крупными брусочками, целую головку лука наполовину очищенную, варить чуть меньше получаса.

4.    За три минуты до готовности положить промытые букетики петрушки и укропа, не нарезанные, горошины перца душистого и лаврушку.

5.    Из бульона выложить все коренья, зелень и куриную грудку.

6.    При подаче разлить бульон по тарелкам, посыпать петрушкой, рядом можно поставить тарелку с печеными пирожками.

3. Бульон из куриной грудки со свежим шпинатом

Ингредиенты:

•    две большие грудки курицы;

•    картофель – две штуки;

•    одна луковица;

•    свежий шпинат – шесть листиков;

•    соль, приправа – по щепотке;

•    лаврушка – два листика;

•    перец душистый – четыре горошины;

•    подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

1.    Грудки положить в сотейник вместе с лаврушкой, горошинами черного душистого перца, залить водой и варить на небольшом огне до закипания. Убрать пену и варить чуть меньше получаса на слабом пламени.

2.    Добавить в кастрюлю картошку, порезанную кубиком, варить до размягчения.

3.    Обжарить на сковороде в раскаленном масле лук, нарезанный мелким кубиком.

4.    Выложить в бульон обжаренный лук и мелко измельченный шпинат.

5.    Вынуть готовые грудки из кастрюли, остудить, отделить мясо от костей.

6.    Мясо измельчить ножом и положить обратно в бульон.

7.    Готовый бульон немного настоять и разлить по тарелкам.

4. Бульон из куриной грудки по-китайски

Ингредиенты:

•    две грудки курицы;

•    домашний соевый соус – четыре столовых ложек;

•    херес – одна чайная ложечка;

•    соль, душистый перец в порошке – по 15 грамм;

•    зелень лука – три стебелька;

•    свежие шампиньоны – четыре штуки;

•    рисовая лапша – пол пачки.

На соевый домашний соус:

•    неполный стакан зерен сои;

•    две горсти муки;

•    любой бульон – 250 мл;

•    кусочек масла сливочного;

•    щепотка соли.

Способ приготовления:

1.    Приготовить домашний соевый соус: в небольшой металлической емкости отварить соевые зерна до размягчения. Слить жидкость. Зерна пропустить через блендер, смешать с мукой и хорошенько размешать. Масло растопить на сковороде и влить в соевую массу, подсолить, хорошенько размешать. Переложить получившуюся смесь в кастрюлю, влить стакан любого бульона (можно куриный, овощной или рыбный), перемешать и проварить на слабом пламени. Снять с плиты, остудить.

2.    Промытые и обсушенные грудки положить в небольшую чашку, налить немного приготовленного домашнего соевого соуса и херес, поперчить, дать настояться.

3.    Шампиньоны промыть, почистить, нарезать пластинками.

4.    Лапшу поломать, закинуть в кипяток, проварить пять минут, промыть в дуршлаге.

5.    В бульон, оставшийся от варки лапши, положить грудки, дать закипеть.

6.    Добавить шампиньоны, варить двадцать пять минут на умеренном огне с закрытой крышкой.

7.    Переложить в бульон отварную лапшу, размешать и прокипятить.

8.    При подаче разлить по тарелкам, посыпать зеленым луком.

5. Бульон из куриной грудки с яйцом

Ингредиенты:

•    грудка курицы – три штуки;

•    разная зелень – по пол пучка;

•    несколько зубков чеснока;

•    по 15 грамм перца черного в порошке и соли;

•    яйцо – две штуки;

•    хлеб из муки первого сорта – четыре куска.

Способ приготовления:

1.    Положить грудки в кастрюлю с водой, дать закипеть на сильном огне. Убрать пену и варить чуть меньше часа на слабом огне.

2.    Сваренные грудки выложить на тарелку, охладить, отделить мясо от костей и кожи.

3.    Бульон процедить, подсолить, поперчить.

4.    Хлеб нарезать кубиками, перемешать его с измельченным чесноком и подсушить на листе в духовке до золотистого цвета.

5.    При подаче бульон налить в порционную тарелку, положить половинку сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью. В отдельной тарелочке поставить жареные сухарики.

6. Бульон из куриной грудки с овощами

Ингредиенты:

•    две грудки курицы;

•    лук, морковь – по одной штуке;

•    свежий сельдерей – один стебелек;

•    соль – щепотка;

•    лаврушка – два листика;

•    перец душистый – три горошины;

•    любая зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Грудки промыть, снять кожицу.

2.    Отварить подготовленное мясо в слегка подсоленной воде до размягчения.

3.    После закипания убрать пену и положить очищенную морковку с луковицей целиком.

4.    Добавить листья сельдерея, нарезанные кусочками, горошины душистого перца и варить чуть меньше десяти минут.

5.    Воду подсолить и варить до размягчения всех ингредиентов на маленьком пламени.

6.    Добавить лаврушку.

7.    Снять кастрюлю с бульоном с плиты и оставить на двадцать минут, чтобы настоялся.

8.    Выложить грудки на тарелку, отделить мясо, измельчить филе ножом, кости выбросить.

9.    При подаче налить бульон в тарелки, посыпать зеленью и положить по несколько кусочков куриного мяса. Рядом поставить отдельную тарелку с кусочками черного хлеба.

7. Бульон из куриной грудки с рисом

Ингредиенты:

•    куриная грудка – полкило;

•    два корня петрушки;

•    лук;

•    морковь;

•    100 грамм риса;

•    соль, перец;

•    свежий укроп.

Способ приготовления:

1.    Очистить и промыть морковь, лук, корень петрушки. Крупно порезать.

2.    Налить в кастрюлю чуть больше литра воды, выложить грудку и подготовленные овощи.

3.    Довести до кипения, снять пенку, варить на слабом огне 30 минут.

4.    Добавить тщательно промытый рис, варить до готовности крупы.

5.    Вынуть грудку, остудить, порезать кусочками.

6.    Вернуть мясо в бульон, добавить измельченный укроп, посолить по вкусу, перемешать.

7.    Довести бульон до кипения, снять кастрюлю с огня, подавать с гренками или домашними сухариками, приправив молотым перцем.

Бульон из куриной грудки – советы, секреты, хитрости

1.    Особенно вкусным и наваристым получается бульон из грудки домашней курицы.

2.    Бульон будет красивым, прозрачным, если после первого закипания снять белковую пенку, а после готовности мяса процедить его.

3.    Соль добавляют в начале приготовления, так мясо получится вкуснее. В конце варки пробуют бульон еще раз на соль, при необходимости досаливают.

4.    Количество воды зависит от желаемой концентрации бульона, в среднем на килограмм мяса используют около двух литров жидкости.

5.    Грудка варится очень быстро, не больше 30 минут, не переварите ее, иначе мясо получится безвкусным.

6.    Положенный в бульон в момент варки неочищенный лук сделает цвет блюда золотистым. Важно тщательно промыть лук и очистить его от верхней шелухи.

7.    Коренья, сушеные овощи, зелень сделают вкус бульона особенно вкусным.

8.    К бульону из куриной грудки можно подать сухарики, черный хлеб или пирожки. Приятного аппетита.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Сколько варить куриный бульон из грудки?

Хороший наваристый куриный бульон – основа множества кулинарных блюд. Из него можно с легкостью приготовить вкусный суп, отличное заливное или холодец, ароматные соусы и многое другое. Сколько варить куриный бульон? Можно ли добавлять в него овощи и специи? Все ответы новички кулинарного искусства смогут найти в нашей статье.

Сколько варить куриный бульон, и от чего зависит время его приготовления?

Как уже говорилось выше, куриный бульон является универсальной основой множества блюд. Однако в большинстве рецептов авторы чаще всего пишут такую фразу - отварить курицу до готовности. Когда наступает готовность тушки и сколько времени варить куриную грудку для бульона, предполагается знать заранее.

Конечно, у опытных поварих и кулинарных гениев этот пункт не вызовет недоумения. Но что делать тем, кто готовит куриный бульон первый раз? Как определиться в выборе продукта и времени приготовления?

На самом деле все очень просто – варить бульон можно из любой части курицы, в том числе ранее приготовленной. Не удивляйтесь, во многих странах мира это блюдо принято варить из костей заранее запеченной курицы.

Итак, чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нужно придерживаться следующих временных рамок:

  • Для курицы, выращенной в домашних условиях, время приготовления составит около 1 часа.
  • Тушки бройлерной курицы варятся немного быстрее домашних, а именно 50 минут.
  • Курица, которая прожила у вас достаточно долго времени и уже успела состариться, будет готова через 3 часа варки.
  • А если любите отварную курицу и бульон, приготовленный методом припускания, то на все у вас уйдет 25-30 минут.

Как видите, время варки зависит от качества мяса, способа выращивания курицы и, конечно же, метода приготовления. Например, если любите пользоваться современными кухонными гаджетами, то на приготовление бульона в скороварке или мультиварке уйдет гораздо меньше времени. Сориентировать по времени тут достаточно сложно - все будет зависеть от мощности устройства. К тому же время приготовления может измениться от веса тушки, продолжительности жизни курицы и свежести мяса. Так, замороженного цыпленка необходимо предварительно достать из холодильника и избавить ото льда, а ко времени приготовления добавить еще 10-15 минут.

Но все эти временные рамки относятся только к целому цыпленку. В нашей стране так бульон готовят крайне редко, а чаще всего используют лишь отдельные части курицы. Сколько варить куриный бульон из грудки, ножек, костей и бедер? Кусочки курицы без костей в кипящей воде дойдут до готовности уже за 15-20 минут. Если же филейные части с косточками, то ко времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

В качестве примера можно попробовать сварить вкусный куриный бульон по нашему рецепту.

Куриный бульон после операции: рецепт

Кроме того, что куриный бульон обладает изумительным вкусом, он еще является отличным источником минералов и, как известно, хорошо укрепляет иммунную систему, а также улучшает пищеварение. Именно поэтому врачи в один голос советуют больным людям, особенно после операции, употреблять куриный бульон в качестве напитка.

Высокое содержание кальция, магния и фосфора, коллагена и аминокислот помогает организму быстрее окрепнуть и поддерживает необходимый энергетический запас во время болезни. Приготовить куриный бульон для человека после операции очень просто. Для этого мы предлагаем воспользоваться одним из старинных рецептов.

Состав:

  • небольшой цыпленок весом до 1 кг;
  • 2 средних по размеру моркови;
  • свежая зелень;
  • небольшая луковица;
  • корень сельдерея.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный наваристый куриный бульон, нам понадобится большая кастрюля объемом около 4-5 литров. В нее необходимо выложить промытую и выпотрошенную тушку цыпленка и залить 3 л холодной воды.
  2. Затем кастрюлю ставим на огонь и доводим воду до кипения, а потом всю жидкость сливаем.
  3. После этого мясо и кастрюлю промываем, заливаем новой порцией воды и ставим на плиту.
  4. Доводим бульон на сильном огне до кипения, после чего ставим конфорку на минимум и продолжаем готовить навар еще около часа.
  5. Во время варки необходимо тщательно следить за появлением на поверхности бульона пенки. Для того чтобы бульон получился красивым и прозрачным, ее необходимо периодически снимать ложкой.
  6. Примерно через 20-30 минут после начала варки в воду добавляем очищенную цельную луковицу.
  7. Все оставшиеся овощи, кроме свежей зелени, нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и добавить в бульон после получаса от начала приготовления.
  8. Через 60 минут после варки бульона проверяем готовность курицы вилкой. Если тушка свободно прокалывается – бульон готов.
  9. В конце приготовления тушку цыпленка необходимо вынуть, если желаете, овощи могут остаться в наваре, а сам бульон нужно немного остудить.

Не менее важным аспектом при варке куриного бульона является соблюдение температурного режима. Для этого опытные кулинары прибегают к небольшой хитрости: на дно кастрюли опускают маленький стеклянный шарик. Когда температура воды в норме, шарик лежит спокойно, если же газ слишком большой, он начинает постукивать о дно кастрюли.

Читайте также:

Сварив куриный бульон несколько раз, вам больше не понадобится засекать время. Готовность курицы и отдельных ее частей вы научитесь определять на глаз. А пока воспользуйтесь рекомендациями кулинаров.

ladyspecial.ru

Рецепт Куриный бульон из грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Куриный бульон из грудки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17 кКал 1684 кКал 1% 5.9% 1700 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 28.8% 76 г
Жиры 0.2 г 60 г 0.3% 1.8% 67 г
Углеводы 0.1 г 211 г
Вода 95.8 г 2400 г 4% 23.5% 2395 г
Зола 0.6352 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.4 мкг 900 мкг 1.7% 10% 906 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 2.4% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.005 мг 1.5 мг 0.3% 1.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.008 мг 1.8 мг 0.4% 2.4% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.001 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.001 мг 2 мг 0.1% 0.6% 1 г
Витамин В9, фолаты 0.117 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая 0.43 мг 90 мг 0.5% 2.9% 86 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.007 мг 15 мг
Витамин РР, НЭ 1.8706 мг 20 мг 9.4% 55.3% 20 г
Ниацин 1.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 31.46 мг 2500 мг 1.3% 7.6% 2420 г
Кальций, Ca 7.87 мг 1000 мг 0.8% 4.7% 984 г
Магний, Mg 12.04 мг 400 мг 3% 17.6% 401 г
Натрий, Na 170.63 мг 1300 мг 13.1% 77.1% 1303 г
Сера, S 1.65 мг 1000 мг 0.2% 1.2% 825 г
Фосфор, Ph 20.7 мг 800 мг 2.6% 15.3% 796 г
Хлор, Cl 260.74 мг 2300 мг 11.3% 66.5% 2307 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.193 мг 18 мг 1.1% 6.5% 18 г
Кобальт, Co 1.63 мкг 10 мкг 16.3% 95.9% 10 г
Марганец, Mn 0.0115 мг 2 мг 0.6% 3.5% 2 г
Медь, Cu 16.25 мкг 1000 мкг 1.6% 9.4% 1016 г
Молибден, Mo 2.391 мкг 70 мкг 3.4% 20% 70 г
Фтор, F 86.96 мкг 4000 мкг 2.2% 12.9% 3953 г
Хром, Cr 4.35 мкг 50 мкг 8.7% 51.2% 50 г
Цинк, Zn 0.2327 мг 12 мг 1.9% 11.2% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.3165 г ~
Валин 0.2261 г ~
Гистидин* 0.2296 г ~
Изолейцин 0.1965 г ~
Лейцин 0.3443 г ~
Лизин 0.4591 г ~
Метионин 0.0783 г ~
Метионин + Цистеин 0.1513 г ~
Треонин 0.193 г ~
Триптофан 0.0661 г ~
Фенилаланин 0.1843 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3409 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2261 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3374 г ~
Гидроксипролин 0.0365 г ~
Глицин 0.16 г ~
Глутаминовая кислота 0.4922 г ~
Пролин 0.1757 г ~
Серин 0.1757 г ~
Тирозин 0.1565 г ~
Цистеин 0.0748 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.74 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0017 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0696 г ~
18:0 Стеариновая 0.0157 г ~
20:0 Арахиновая 0.0017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1235 г от 18.8 до 48.8 г 0.7% 4.1% 18 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0209 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0017 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0383 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.8% 13 г
18:2 Линолевая 0.033 г ~
18:3 Линоленовая 0.0017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0035 г ~

Энергетическая ценность Куриный бульон из грудки составляет 17 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт Куриный бульон из филе грудки ц-б "Петруха" (с кожей и костью). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 37.8 кКал 1684 кКал 2.2% 5.8% 1718 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 22.2% 76 г
Жиры 1.4 г 60 г 2.3% 6.1% 61 г
Вода 221.3 г 2400 г 9.2% 24.3% 2405 г
Зола 0.633 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8 мкг 900 мкг 0.9% 2.4% 889 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 6.9% 2 г
Витамин В4, холин 21.89 мг 500 мг 4.4% 11.6% 498 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 13.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.174 мг 2 мг 8.7% 23% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.413 мкг 400 мкг 0.4% 1.1% 353 г
Витамин В12, кобаламин 0.111 мкг 3 мкг 3.7% 9.8% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 0.03 мг 90 мг
Витамин D, кальциферол 0.13 мкг 10 мкг 1.3% 3.4% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.088 мг 15 мг 0.6% 1.6% 15 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
Витамин РР, НЭ 4.2096 мг 20 мг 21% 55.6% 20 г
Ниацин 2.509 мг ~
Бетаин 2.871 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88.17 мг 2500 мг 3.5% 9.3% 2519 г
Кальций, Ca 7.24 мг 1000 мг 0.7% 1.9% 1034 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 6.1% 391 г
Натрий, Na 89.04 мг 1300 мг 6.8% 18% 1309 г
Сера, S 0.3 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 59.2 мг 800 мг 7.4% 19.6% 800 г
Хлор, Cl 99.15 мг 2300 мг 4.3% 11.4% 2306 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.487 мг 18 мг 2.7% 7.1% 18 г
Кобальт, Co 2.635 мкг 10 мкг 26.4% 69.8% 10 г
Марганец, Mn 0.0118 мг 2 мг 0.6% 1.6% 2 г
Медь, Cu 36.36 мкг 1000 мкг 3.6% 9.5% 1010 г
Молибден, Mo 3.771 мкг 70 мкг 5.4% 14.3% 70 г
Селен, Se 5.417 мкг 55 мкг 9.8% 25.9% 55 г
Фтор, F 86.22 мкг 4000 мкг 2.2% 5.8% 3919 г
Хром, Cr 6.85 мкг 50 мкг 13.7% 36.2% 50 г
Цинк, Zn 0.3947 мг 12 мг 3.3% 8.7% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.493 г ~
Валин 0.352 г ~
Гистидин* 0.359 г ~
Изолейцин 0.307 г ~
Лейцин 0.538 г ~
Лизин 0.714 г ~
Метионин 0.121 г ~
Метионин + Цистеин 0.238 г ~
Треонин 0.3 г ~
Триптофан 0.101 г ~
Фенилаланин 0.287 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.532 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.352 г ~
Аспарагиновая кислота 0.525 г ~
Гидроксипролин 0.059 г ~
Глицин 0.248 г ~
Глутаминовая кислота 0.767 г ~
Пролин 0.274 г ~
Серин 0.274 г ~
Тирозин 0.245 г ~
Цистеин 0.114 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.26 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 11.4% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.294 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.069 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.523 г от 18.8 до 48.8 г 2.8% 7.4% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.091 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.425 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.033 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 4.8% 11 г
18:2 Линолевая 0.174 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.003 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.007 г ~

health-diet.ru

Бульон из куриных грудок: особенности приготовления

Еда и напитки 11 июля 2016

Бульон из куриных грудок – прекрасное питательное блюдо в любое время года. Зимой он поможет согреться, а летом станет хорошим и легким обедом. Куриный бульон универсален. Его можно употреблять в чистом виде, а также использовать для приготовления разных супов. В городских условиях хозяйки, как правило, готовят бульон из куриных грудок. Конечно, правильнее было бы использовать цельную домашнюю курицу, но сами понимаете, что в условиях мегаполиса это не всегда возможно.

Польза куриных бульонов

Бульон из куриных грудок – это невероятно полезное и питательное блюдо. Не зря же ослабленным людям назначают именно его для придания сил. Действительно, такое нехитрое блюдо способно поднять на ноги человека.

Главным преимуществом бульона является малое количество жира в нем. Именно по этой причине отварная грудка и суп считаются диетическим питанием.

Несмотря на легкость подобной еды, она в то же время является очень питательной. Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Ведь это совсем просто. Однако начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, как сварить куриный бульон из грудки. Есть несколько нехитрых секретов, которые позволят приготовить замечательное блюдо.

Как сварить куриный бульон из куриной грудки?

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить самостоятельное блюдо, а также основу для супа. К бульону можно подавать пирожки и сухарики. Получается очень вкусно, хотя и совершенно незатейливо и просто.

Чтобы приготовить куриный бульон, нам понадобятся следующие продукты: лук, морковь, чеснок, специи, зелень и само мясо. Все ингредиенты должны быть свежими, от этого зависят вкусовые качества. Бульон из куриных грудок без кожи получается намного лучше. Особенно не любят шкурку дети, поэтому ее лучше заранее удалить.

Морковь и лук необходимо почистить и нарезать колечками, подготовить несколько зубков чеснока. Зелень следует тщательно промыть и измельчить. Кладем в кастрюлю куриное филе, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый. Заливаем все продукты двумя литрами холодной воды и ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем пару щепоток соли и продолжаем далее варить на медленном огне около пятидесяти минут. Зелень и специи добавляем почти в самом конце. Следует помнить о том, что за бульоном придется тщательно следить и снять образовавшуюся пенку, иначе блюдо получится некрасивым с плавающими частицами.

Готовый бульон из куриных грудок можно процедить, если вы имеете намерение использовать его в чистом виде. Его можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Также хозяйки практикуют замораживание бульона, в таком виде его срок хранения увеличивается до месяца. Однако следует помнить о том, что ничто не сравнится со свежеприготовленным блюдом.

Видео по теме

Некоторые нюансы приготовления бульона

При приготовлении следует помнить о том, что куриное мясо необходимо заливать только холодной водой.

Солить бульон в начале приготовления следует аккуратно, чтобы не переборщить. При недостаточной солености лучше досолить блюдо в самом конце. Если вы случайно все-таки не рассчитали, то не расстраивайтесь, все еще можно спасти. Для этого в конце приготовления нужно положить очищенную картофелину. Она должна провариться и взять на себя ненужный вкус. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась (ее необходимо заранее достать и выбросить), иначе бульон помутнеет.

Что касается специй, то их можно класть как в начале процесса, так и позднее. Разница в том, что, положив пряности раньше, вы получите более насыщенный и ароматный бульон. Если вы хотите получить не столь концентрированный аромат, то специи можно добавить позднее.

Не готовьте бульон на большом огне, он должен не кипеть, а только томиться. Во время приготовления нужно снимать пенку и доливать при необходимости кипяток. Если вы все же проморгали, вовремя не сняли «шум» и он опустился на дно, то можно кинуть несколько кубиков льда, тогда он снова поднимется наверх и его можно будет аккуратно собрать.

Как получить красивый цвет бульона?

Если вы хотите получить приятный золотистый оттенок блюда, то можно варить лук прямо в шелухе. С луковицы следует снять верхние слои, а нижние не трогать и готовить в таком виде.

Еще можно заранее слегка запекать морковь в духовке, а потом уже класть ее в кастрюлю, тогда бульон получится красивее.

Прозрачный бульон

Главный вопрос, который всегда беспокоит хозяек: «Как получить прозрачный бульон?» Почему-то часто блюдо мутнеет… Чтобы бульон приобрел прозрачность, следует его процедить через несколько слоев марли.

Также прекрасно очищает блюдо взбитый сырой белок с водой. Такую смесь необходимо добавить в бульон и перемешать. Белок, сворачиваясь, возьмет на себя ненужные частицы. Далее очищенный бульон процеживают через марлю, убирая яичные остатки.

Время приготовления

Сколько варить куриный бульон из грудки? Это очень актуальный вопрос, поскольку многие хозяйки расходятся во мнениях. Если вы готовите бульон из домашней курицы, то она будет вариться очень долго. Что касается магазинного филе, то оно готовится намного быстрее. На самом медленном огне весь процесс займет от сорока до пятидесяти минут.

Калорийность

С раннего детства нас родители приучают кушать куриные бульоны и супы на их основе. И это неспроста. Такие блюда отличаются легкостью, полезностью и одновременно питательностью.

Куриные бульоны известны человечеству еще с тех пор, как были приручены самые первые птицы. Питательные свойства блюда сделали его столь популярным. Куриные бульоны из грудки вообще считаются очень диетическими, поскольку готовятся из наиболее полезной части. Белое мясо содержит много фосфора (больше его только в морепродуктах и рыбе).

Куриный бульон очень полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Даже при вирусных заболеваниях хорошо употреблять такое блюдо, поскольку оно содержит противовоспалительные вещества.

В бульоне содержится много минеральных веществ и витаминов. При всей питательности блюдо очень диетическое. Калорийность куриного бульона из куриной грудки составляет всего двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Его можно использовать даже тем, кто сидит на диетах. При этом белый хлеб следует заменить на ржаной и сухарики.

Бульон – основа диеты

Для тех, кто хочет похудеть, бульоны являются прекрасным вариантом питания. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и фосфор. И вместе с тем бульоны из куриной грудки низкокалорийны.

Они хорошо насыщают организм, поставляя нужные элементы, и в то же время выводят токсины и очищают. Бульон прекрасно переваривается желудком, что делает его незаменимым блюдом для людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Источник: fb.ru

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

monateka.com

Бульон из куриных грудок: особенности приготовления

Бульон из куриных грудок – прекрасное питательное блюдо в любое время года. Зимой он поможет согреться, а летом станет хорошим и легким обедом. Куриный бульон универсален. Его можно употреблять в чистом виде, а также использовать для приготовления разных супов. В городских условиях хозяйки, как правило, готовят бульон из куриных грудок. Конечно, правильнее было бы использовать цельную домашнюю курицу, но сами понимаете, что в условиях мегаполиса это не всегда возможно.

Польза куриных бульонов

Бульон из куриных грудок – это невероятно полезное и питательное блюдо. Не зря же ослабленным людям назначают именно его для придания сил. Действительно, такое нехитрое блюдо способно поднять на ноги человека.

Главным преимуществом бульона является малое количество жира в нем. Именно по этой причине отварная грудка и суп считаются диетическим питанием.

Несмотря на легкость подобной еды, она в то же время является очень питательной. Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Ведь это совсем просто. Однако начинающие хозяйки часто задаются вопросом о том, как сварить куриный бульон из грудки. Есть несколько нехитрых секретов, которые позволят приготовить замечательное блюдо.

Как сварить куриный бульон из куриной грудки?

Предлагаемый рецепт позволяет приготовить самостоятельное блюдо, а также основу для супа. К бульону можно подавать пирожки и сухарики. Получается очень вкусно, хотя и совершенно незатейливо и просто.

Чтобы приготовить куриный бульон, нам понадобятся следующие продукты: лук, морковь, чеснок, специи, зелень и само мясо. Все ингредиенты должны быть свежими, от этого зависят вкусовые качества. Бульон из куриных грудок без кожи получается намного лучше. Особенно не любят шкурку дети, поэтому ее лучше заранее удалить.

Морковь и лук необходимо почистить и нарезать колечками, подготовить несколько зубков чеснока. Зелень следует тщательно промыть и измельчить. Кладем в кастрюлю куриное филе, лук, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый. Заливаем все продукты двумя литрами холодной воды и ставим посуду на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем пару щепоток соли и продолжаем далее варить на медленном огне около пятидесяти минут. Зелень и специи добавляем почти в самом конце. Следует помнить о том, что за бульоном придется тщательно следить и снять образовавшуюся пенку, иначе блюдо получится некрасивым с плавающими частицами.

Готовый бульон из куриных грудок можно процедить, если вы имеете намерение использовать его в чистом виде. Его можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике. Также хозяйки практикуют замораживание бульона, в таком виде его срок хранения увеличивается до месяца. Однако следует помнить о том, что ничто не сравнится со свежеприготовленным блюдом.

Некоторые нюансы приготовления бульона

При приготовлении следует помнить о том, что куриное мясо необходимо заливать только холодной водой.

Солить бульон в начале приготовления следует аккуратно, чтобы не переборщить. При недостаточной солености лучше досолить блюдо в самом конце. Если вы случайно все-таки не рассчитали, то не расстраивайтесь, все еще можно спасти. Для этого в конце приготовления нужно положить очищенную картофелину. Она должна провариться и взять на себя ненужный вкус. Следите за тем, чтобы картошка не разварилась (ее необходимо заранее достать и выбросить), иначе бульон помутнеет.

Что касается специй, то их можно класть как в начале процесса, так и позднее. Разница в том, что, положив пряности раньше, вы получите более насыщенный и ароматный бульон. Если вы хотите получить не столь концентрированный аромат, то сп

hochyvseznat.ru