Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Узбекский плов из курицы в казане-пошаговый рецепт с фото. Плов узбекский с куриным филе


Узбекский плов с курицей | Готовим вкусно и по-домашнему

Узбекский  плов  с курицей

 

Друзья, очень вкусный плов можно приготовить не только с бараниной или свининой, но и из куриного мяса. Только это должно быть жирное куриное мясо. Например, бедро курицы, там достаточно жирка. Если вы не готовили раньше плов куриный, то настоятельно рекомендую. К тому же  это более облегченный вариант плова, поскольку куриный жир легче для желудка, чем  свиной или бараний. Одним словом, пробуйте!  Пропорции мяса к рису – на ваше усмотрение и ваш кошелек. Выбор риса – тоже отдельная тема.  Чуть ниже расскажу некоторые секреты приготовления вкусного узбекского  плова. Кстати, вместо курицы можете взять любое мясо. А пока познакомимся с самим    рецептом, но также хочу предложить  быстренько заглянуть в   Рис с грибами – тоже вкусно для разнообразия.

Рецепт  Узбекский  плов  с курицей

Куриное мясо –800 -1100 г

2 стакана риса (длиннозернистый, девзира, кунжара, жасминовый – твердые сорта)

400 г моркови

250 г лука

Соли – примерно 2\3 ст. л.

2 головки чеснока

Молотый черный перец для мяса

Зира – 1 ч.л. (у  меня не было)

0,5 ст. л. куркумы (обязательно, для красивого цвета)

Другие специи для плова – на ваше усмотрение

Как готовить  Узбекский  плов  с курицей:

Прежде всего – обещанные секреты:

  • Моркови в плове должно быть много и режется она крупно, не на терке.
  • Посуда должна быть чугунной.
  • Нельзя перемешивать плов в процессе приготовления.
  • Обязательно укутать плов после приготовления – так он будет еще вкуснее.
  • Выбор риса имеет не мало важное значение, плов должен быть рассыпчатым. Значит рис – твердых сортов.

А теперь приступим…

1.Готовится плов из зирвака – это  бульон плова, обжарка лука, моркови и мяса, тушенные в воде.

На дно казанка наливаем  масло растительное, нагреваем   до раскаленного состояния, добавляем  нарезанный полукольцами лук. Я просто мелко порезала, так люблю.

2.Через 5 минут выложим  к луку мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Обжариваем  8 минут.

Теперь  (когда мясо станет белым)  добавляем  нарезанную длинными брусочками (не тертую, а именно нарезанную) морковь и обжариваем еще 6-9 минут.  В процессе жарки добавим специи, куркуму обязательно, если хотите получить красивый  узбекский  плов.

3.Заливаем зирвак  водой так,  что бы она покрывала морковь .  Хотя на практике  морковь будет перемешана  с мясом.  Т. е., чтобы мясо покрыло водой. Доводим  до  кипения, добавляем  соль,  и тушим. Говорят, что чем дольше варится зирвак, тем вкуснее плов. Но минут 15-20 точно надо протушить.  Заодно за это время мясо дойдет до полуготовности.

Совет: обязательно пробуйте зирвак на соль перед засыпкой риса. Бульон должен быть гораздо соленее, чем   суп, потому что  рис впитает часть соли.

  1. Засыпаем рис в казанок, заливаем водой на 2 см выше риса. Доводим до кипения, и далее варим узбекский плов на большом огне, пока рис не впитает воду. Затем сделать луночки до самого дна в нескольких местах, чтобы вода быстрее впиталась. И так будет лучше видно, что если на дне  вода мутная, значит она еще не впиталась, а если блестит – это уже масло.
  2. Теперь убавляем огонь на минимум. Кладем 2 головки не чищенного вымытого чеснока, посыпаем рис зирой (при желании) и варим еще 15-20 минут. При этом крышку казанка лучше накрыть полотенцем, чтобы была лучшая плотность прилегания крышки к кастрюле.

6.Выключаем плов,  перемешиваем, накрываем,  плотно укутываем  в одеяло минут на 25-60 (от этого плов станет еще вкуснее).

И скажу вам, что готовить такой вкусный плов  совсем не сложно, пару раз приготовите, а дальше дело «пойдет на автомате». Зато какая вкуснятина! Я приготовила, а тут подруга нагрянула, как попробовала, обалдела…

Узбекский  плов  с курицей готов!

 

Приятного всем аппетита!

А сейчас предлагаю окунуться в мир необычайно вкусной  выпечки – Шоколадный пирог с творожными шариками «Утренняя роса» и    «Песочный пирог с малиновой начинкой» с кремовой заливкой. Я эти пироги называю шедевром кулинарии. Повкуснее некоторых тортов.  Пробуйте!

Желаю всем  кулинарных успехов!

Спасибо, что вы были  нами.

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Плов из курицы в казане рецепт с фото-узбекский плов из курицы

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту?

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

plovrus.ru

Узбекский плов с курицей

Калорийность 100 г – 300 ккал

Плов с курицей в старинной узбекской кухне считался блюдом диетическим и рекомендовался для детского питания. Для его приготовления можно использовать разделанную куриную тушку или отдельные ее части, например, куриные бедра, голени. Карим Махмудов, известный исследователь узбекского плова, рекомендует готовить это блюдо, предварительно натерев курицу солью.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер
  • 500 г риса
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • 50 мл растительного масла
  • Кумин (зира)
  • Барбарис
  • Соль, черный перец

Приготовление:

  1. Курицу, если нужно, разделываем, посыпаем солью по вкусу, оставляем, чтобы просолилась, в накрытой посуде на 2 часа. Если вы берете куриные бедра, на обратной стороне которых есть кусочки жира, их лучше предварительно обрезать, иначе блюдо рискует получиться слишком жирным.
  2. В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладем в него очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем до коричневого цвета.
  3. Кладем в казан куски куры, перемешиваем содержимое, обжариваем до образования румяной корочки.
  4. Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке для корейской моркови. Добавляем в казан, заливаем горячей водой так, чтобы она слегка покрывала смесь, кладем соль, барбарис, кумин и черный перец. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой, 45 минут.
  5. Рис промываем в холодной воде 3-4 раза, до тех пор, пока вода не станет прозрачной, выкладываем ровным слоем на зирвак (смесь моркови, лука и мяса).
  6. Наливаем на рис аккуратно по ложке или шумовке, чтобы не образовывалось ямок на слое риса, горячую воду на 1,5-2 см выше риса. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, варим до полного впитывания воды.
  7. Деревянной палочкой проделываем в содержимом казана несколько отверстий до дна, для того чтобы оттуда поднялся пар. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и оставляем на медленном огне для упаривания на 20-30 минут.
  8. Курицу вытаскиваем, рис и зирвак перемешиваем, выкладываем на тарелки, сверху кладем куски куриного мяса.
Подписаться на рассылку новостей сайта по электронной почте

www.moyakuhnya.com

Узбекский плов с курицей рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Рецепт узбекского плова с курицей

Плов – излюбленное блюдо узбеков, готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант — это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо — 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис — полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло — не менее чем полстакана.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Лук репчатый — чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка – очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото — в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов – 1 стакан.
  3. Растительное масло — примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Питьевая вода — примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже — морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Узбекский плов с курицей. Рецепт куриного плова по-узбекски

Плов — классика узбекской кухни и просто очень вкусное блюдо, которым можно накормить большое количество гостей. За последние десятилетия рецепт плова претерпел существенные изменения – в него стали добавлять не только баранину, но и другие виды мяса, и даже рыбу! Но, как известно, вкус плова определяется правильным соотношением специй.

Именно потому практически любое мясо в плове будет вкусным. К слову, для экономных хозяек существует рецепт плова с курицей, который готовится быстро, а получается всегда очень вкусным. Как правило, для плова с курицей берется куриное филе, но если поэкспериментировать и добавить мясо с куриных ножек, то сочность и мягкость плова вас удивит.

Ингредиенты
Продукт Количество
Куриные ножки 900 г
Рис басмати 600 г
Чеснок 5 зубчиков
Лук белый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Сушеный барбарис 2 ст.л.
Кумин 1 ст.л.
Карри 1 ч.л.
Перец кайенский 0.5 ч.л.
Масло растительное 15 мл
Масло сливочное 10 г
Бульон куриный 400 мл
Соль по вкусу

Рецепт узбекского плова с курицей

Куриные ножки промойте и обсушите салфетками. Снимите кожу, аккуратно срежьте мясо острым ножом. Косточки залейте водой и варите в течение часа. Готовый бульон процедите (должно получиться примерно 400 мл). Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь промойте, почистите и натрите на терке (или же нарежьте тонкими полосками).

В глубокой сковороде сильно разогрейте растительное масло и обжаривайте лук с морковью в течение двадцати минут. Посолите, добавьте мясо и тушите на среднем огне пять минут. Рис промойте несколько раз в холодной воде. После последнего промывания вода должна быть абсолютно прозрачной.Плов с курицей – быстрый и ароматный вариант знаменитого блюда Мыть рис необходимо для вымывания лишнего крахмала и рассыпчатости плова. В конце откиньте его на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем равномерно выложите рис поверх мяса и овощей, разравнивая его деревянной лопаткой. Внимание: не перемешивайте рис! Тонкой струйкой влейте куриный бульон – так, чтобы он покрывал рис на один сантиметр.

Сверху воткните в рис зубчики чеснока, посыпьте кумином, карри и кайенским перцем, выложите сушеный барбарис. Накройте сковороду крышкой и томите на маленьком огне в течение часа. Рис должен полностью впитать воду и стать мягким. За пять минут до окончания приготовления добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте плов.

easydine.ru

Рецепт узбекского плова с курицей. Как приготовить узбекский плов с курицей?

Плов – излюбленное блюдо узбеков, готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант — это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.

Плов с курицей. Рецепт классический узбекский

В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.

Ингредиенты

Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Куриное мясо — 1 килограмм (желательно брать мясо пожирнее, чтобы плов не получился сухим, отлично подойдут ножки, не рекомендуется использовать только куриные грудки).
  • Рис — полкилограмма (использовать исключительно твердые сорта длиннозерного риса, в идеале, если это будет сорт девзира, его без проблем можно приобрести на рынке).
  • Растительное масло — не менее чем полстакана.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Лук репчатый — чуть меньше чем полкилограмма.
  • Чеснок – 2 головки (нежелательно брать молодой чеснок).
  • Соль, перец и специи для плова по желанию.

Приготовление

Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:

  1. Чистим лук, разрезаем его на две половины и оставляем в емкости с холодной водой. Тем временем моем и режем мясо средними кусочками, примерно одинаковой величины. Мясо отставляем, достаем лук и нарезаем его очень тонкими полукольцами. Затем нарезаем морковь. Для того чтобы получился настоящий узбекский плов, овощи нужно именно нарезать тонкой длинной соломкой, а не натирать на крупной терке. От количества моркови, положенной в плов, зависит его цвет. В Узбекистане существует рецепт без моркови, плов получается белым, называется он свадебным, и готовят его на исключительно на это торжество.
  2. Ставим пустую емкость для приготовления блюда на средний огонь, наливаем растительное масло. После того как оно достаточно разогреется, аккуратно бросаем в него лук, помешивая, доводим его до средней прожарки и добавляем в кастрюлю мясо. До полной готовности доводить не нужно, достаточно слегка обжарить, примерно 5-7 минут. Затем добавляем морковь. Не нужно ждать, пока все ингредиенты дойдут до готовности. Требуемую готовность моркови можно определить по внешнему виду: при помешивании она должна хорошо гнуться. Добавляем соль, перец и другие специи. Когда морковь будет нужной готовности, необходимо добавить кипятка, так чтобы вода покрывала все ингредиенты. Тушить на небольшом огне не менее 20 минут. Обязательно необходимо попробовать на соль. Бульон должен быть солоноват. Рис в процесе приготовления впитает в себя часть соли. Такой бульон имеет название зирвак. Его можно приготовить заранее, чтобы процесс приготовления плова не затянулся. Существует убеждение, что чем дольше зирвак тушится, тем вкуснее получается плов.
  3. В зирвак добавляем рис, предварительно хорошо его промыв. Далее варим плов, пока рис не впитает практически всю воду.
  4. Чеснок моем, но не режем. Делаем небольшое углубление в почти готовом рисе и кладем туда чеснок. Плотно закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и ждем минут 15. После чего снимаем емкость с огня, закутываем кастрюлю с пловом в полотенце и даем настояться минут 20.
  5. Блюдо готово. Можно подавать к столу и радовать гостей.

Плов узбекский. Рецепт в мультиварке (с курицей)

Мультиварка – очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.

В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.

Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.

Необходимые компоненты

Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото — в статье), понадобятся следующие продукты:

  1. Две средние куриные грудки.
  2. Рис твердых сортов – 1 стакан.
  3. Растительное масло — примерно половина стакана (можно использовать и сливочное).
  4. Лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Питьевая вода — примерно два с половиной стакана.
  7. Соль, перец, приправы.

Инструкция по приготовлению

Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:

  1. Включить мультиварку на режим жарки, добавить масло. Пока оно разогревается, нарезать мясо небольшими кусочками. Когда масло нагреется, добавить в него мясо и жарить 10 минут.
  2. Пока обжаривается мясо, необходимо нарезать лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Добавить в мультиварку и продолжать жарить еще минут 10.
  3. Добавить в чашу прибора хорошо промытый рис, специи и соль, на той же программе обжаривать еще минут 5. Это нужно для того, чтобы рис пропитался маслом и плов не был сухим.
  4. Добавляем в мультиварку воду, включаем программу «Плов» или «Рис». Время обычно выставляется автоматически. После окончания программы дать настояться минут 20, после чего можно подавать к столу.

Секреты приготовления узбекского плова в казане

Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):

  • Рис твердых сортов.
  • Куриное мясо.
  • Морковь (по количеству столько же, как и риса).
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец, специи, барбарис.

Как приготовить?

Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Нарезать мясо, лук кольцами и морковь соломкой. Хорошо промыть рис и чеснок, не очищая его.
  2. Разогреть в казане масло, обжарить лук, добавить мясо, немного позже — морковь, соль и специи. После небольшой обжарки залить кипятком и тушить на небольшом огне, чем дольше, тем лучше, сколько позволяет время, но не менее получаса.
  3. Когда зирвак будет готов, необходимо высыпать в него рис, по необходимости добавить воды. Желательно проверить на соль.
  4. Готовить на небольшом огне до полного приготовления, затем добавить целые головки чеснока и тушить еще минут 15, после чего снять казан с костра и дать плову настояться.

Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Источник

omj.ru