Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Многие хозяйки с пренебрежением относятся к минтаю, считая его второсортной рыбой. И совершенно напрасно! По своим вкусовым и питательным свойствам этот представитель семейства тресковых практически не уступает рыбе красных сортов. Существует множество рецептов восхитительных блюд, главным ингредиентом которых является минтай.
Минтай, пожалуй, один из самых распространенных продуктов на рыбном рынке России. Этот холодолюбивый обитатель чистых северных морей может достигать метровой длины и весить до пяти килограмм. Но такие «долгожители» в продажу поступают редко, а типичный минтай не превышает 40 см.
Его улов продолжает оставаться высоким на протяжении десятилетий, благодаря чему на прилавки поступают свежие и замороженные рыбные тушки, деликатесное филе, исключительно вкусная икра и ценная печень.
Правильно приготовленный, минтай придется по вкусу любому гурману. Что же касается полезных свойств, то минтай занимает одну из лидирующих позиций среди диетических сортов рыб. И это далеко не все его достоинства.
Суховатое мясо минтая содержит мало жира, но зато богато витаминами группы А, В, РР, С. Много в этой рыбе и таких необходимых организму микроэлементов, как железо, фосфор, кальций, магний, йод, цинк и кобальт.
Благодаря сложному витаминно-минеральному составу, блюда из минтая оказывают положительное влияние на здоровье. Младшего брата трески рекомендуется вводить в меню людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Кроме того, регулярное употребление минтая помогает нормализовать углеводный и липидный обмены, поддерживает в тонусе нервную, сердечно-сосудистую системы и пищеварительный тракт, повышает прочность костной ткани и улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
Печень минтая ценна не только своими вкусовыми качествами, но и высоким содержанием ретинола. Этот витамин необходим для поддержания остроты зрения и работоспособности щитовидной железы. Также он формирует иммунитет, отвечает за состояние кожных покровов и репродуктивной системы.
Икра минтая по своим питательным свойствам ничуть не уступает деликатесной икре рыб лососевых пород. В ее составе велик процент незаменимых аминокислот, Омега-3 жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Диетический рецепт: минтай в пароварке
Ингредиенты
Филе минтая вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски.
Уложить рыбу в форму пароварки. Сверху положить немного лука, нарезанного кольцами.
Пока рыба готовится в пароварке, приготовить маринад.
Нарезать очищенные и вымытые овощи кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета.
Влить в готовые овощи бульон и томатный соус. Посолить, добавить специи и тушить маринад еще 10 минут.
Кусочки готовой рыбы при подаче полить маринадом и посыпать нарезанной зеленью.
Полезный рецепт: салат из минтая
Ингредиенты
Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, охладить. Отварную морковь очистить, нарезать соломкой.
Филе минтая нарезать брусочками, сбрызнуть лимонным соком.
Зелень петрушки вымыть.
Тофу нарезать кубиками, смешать с рыбой, морковью и брокколи. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом, перемешать.
Разложить салат по тарелкам, украсить веточками петрушки.
Сытный рецепт: пирог с минтаем
Ингредиенты
для соуса:
Сыр нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарезать репчатый лук.
Почистить, промыть грибы, нарезать произвольно и обжарить вместе с луком на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Смешать с томатной пастой яйца, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Нарезать филе минтая кубиками.
Тонко раскатать размороженное дрожжевое тесто. Застелить им форму для запекания или противень.
На тесто разложить слоями рыбу, затем грибы и лук. Посыпать тертым сыром и залить соусом.
Выпекать в духовке до готовности.
Оригинальный рецепт: рыбные рулетики
Ингредиенты
Филе минтая разрезать вдоль на две части. Помидор нарезать полукольцами, сыр – тонкими пластинками.
Кусочки филе разложить лентой, немного внахлест одна на другую. Слегка посолить и поперчить.
На полоски рыбы аккуратно выложить кусочки сыра, а сверху – помидорные полукольца.
Свернуть рулетиком.
Пищевую фольгу слегка смазать маслом, посыпать мукой. Рулеты выложить на фольгу, вплотную друг к другу. Плотно завернуть в виде конфетного фантика.
Выложить на сухую сковороду и жарить в течение 25 минут, регулярно переворачивая. Также блюдо можно запечь в духовке.
Немного остудить и развернуть.
Готовые рулетики украсить зеленью.
Простой рецепт: рыбные «гнезда»
Ингредиенты
Лук, зелень и рыбу измельчить в блендере или мелко нарезать. Добавить специи и соль.
Багет нарезать поперек кусочками толщиной 2-3 см. Пропитать молоком, чуть отжать и выложить в форму, смазанную растительным маслом.
В каждом кусочке хлеба сделать углубление и ложкой уложить туда рыбную начинку. Можно слегка придавить, чтобы вошло больше. Сверху смазать сметаной.
Запекать рыбные гнездышки около 40 минут при температуре 180 градусов.
За 5-7 минут до готовности посыпать гнездышки тертым сыром и запечь, чтобы сыр зарумянился.
Изысканный рецепт: салат из печени минтая с авокадо
Ингредиенты
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить.
Спелое авокадо разрезать на половинки. Удалить косточку, извлечь мякоть ложкой. Пустые половинки сбрызнуть лимонным соком.
Огурец очистить от кожицы.
Мякоть авокадо, яйца и огурец мелко нарезать.
Печень трески вынуть из масла и размять вилкой. Соединить подготовленные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить йогуртом или сметаной, хорошо перемешать.
Выложить приготовленный салат в пустые половинки от авокадо и подать, посыпав рубленой зеленью.
vitaportal.ru
Любое блюдо из рыбы высоко ценится благодаря неоценимой пользе этого продукта и его низкой калорийности.
Кроме этого рыба прекрасно усваивается организмом, насыщая, но не перегружая его.
Филе минтая, запеченное в духовке – это не только полезно, но и действительно очень вкусно.
Готовится блюдо быстро, а значит приготовить его можно даже при минимальном наличии времени, например, вечером на ужин после работы.
Филе минтая в духовке: рецепты и общие принципы приготовления
Процесс запекания минтая элементарный: обработанную и посыпанную специями рыбу укладывают в форму и отправляют в духовку на 20-40 минут, в зависимости от рецепта.
Замечательно, если у вас уже готовое филе, размораживается оно быстро и не нуждается в какой-то обработке, кроме разве что ополаскивания в холодной воде и обсушивания салфетками.
С цельной тушкой придется повозиться, но и это не сильно сложно. Главное, чтобы минтай был не сильно размороженным, с такой рыбой работать сложнее. Итак, ополосните слегка подмороженную тушку в холодной воде, срежьте голову, плавники, если нужно удалите внутренности.
Далее положите минтай на разделочную доску и снимите кожицу. Приоткройте ее со стороны брюха, и аккуратно подцепив со стороны головы, отделите филе от косточек. Кстати оставшееся мясо на кости можно не отделять до конца, из такого куска можно сварить замечательную диетическую уху.
Запекают минтай преимущественно в фольге, чтобы не пересушить рыбу. Дополнительную сочность и новые вкусовые нотки рыбе придадут овощи, сливки, молоко, майонез, яйца, сыры. Можно просто обвалять подготовленную, замаринованную рыбу в муке и запечь на противне.
Филе минтая в духовке: как выбрать рыбу для запекания
Если вы покупаете уже готовое филе в замороженном виде, обязательно обратите внимание на внешность рыбы. Цвет минтая должен быть естественным, без пятен и пожелтевших мест. Глазурь должна быть прозрачной и цельной, не заснеженной и не мутной.
Если вы берете минтай тушкой, посмотрите на чешую, она должна быть блестящей, не слизистой, не пожелтевшей или потемневшей. Брюшко рыбы должно быть упругим, не вздутым, глаза – выпуклыми и блестящими.
Запах минтая должен соответствовать рыбьему запаху, без кислинки и каких-либо посторонних неприятных запахов.
1. Филе минтая в духовке: рецепт простой
Ингредиенты:
• две тушки минтая;
• один лимон;
• крупная луковица;
• морковь;
• 50 грамм масла сливочного;
• растительное масло;
• листья укропа, курчавой петрушки.
Способ приготовления
1. Минтай промываем, очищаем, отделяем филе от косточек.
2. Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковку крупно натираем на терке.
3. Лимон моем, проходимся по кожуре щеточкой, нарезаем вместе с кожурой тончайшими колечками.
4. Выкладываем лук на раскаленное растительное масло, солим, перчим, обжариваем в течение пары минут.
5. Добавляем морковь, жарим, помешивая, еще минут пять. Овощи должны приобрести аппетитный золотистый оттенок и мягкость.
6. Филе минтая посыпаем по вкусу солью, перцем.
7. Застилаем фольгой небольшую форму для запекания
8. Выкладываем ровным слоем овощную пассеровку, поверх раскладываем минтай.
9. На рыбу кладем кружочки лимона, сливочное масло, поделенное на мелкие кусочки.
10. Прикрываем форму вторым листом фольги, отправляем ее в прогретую до 180 градусов духовку.
11. Запекаем 30 минут.
12. Перед подачей аккуратно вынимаем минтай с луком и морковью на большое плоское блюдо, украшаем зеленью.
2: Филе минтая в духовке: рецепт с картошкой
Ингредиенты:
• 800 грамм филе минтая;
• килограмм картошки;
• две луковицы;
• 250 грамм сметаны;
• 280 мл молока;
• 100 грамм сыра;
• две столовые ложки муки;
• растительное масло;
• соль, перец, кетчуп.
Способ приготовления:
1. Картофель промываем, не очищая, обсушиваем. Выкладываем на решетку, запекаем на небольшой температуре (140-160 градусов) до готовности. Остужаем, очищаем от кожуры.
2. Луковицу режем мелкими-мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до смягчения. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем, выдерживаем, помешивая, на плите пару минут.
3. Вливаем к луку сметану и кетчуп, тушим 2 минуты. Добавляем соль, перец, заливаем молоком, доводим соус до кипения, убавляем огонь до минимума и томим до загустения.
4. Нарезаем картошку пластинками, выкладываем на смазанный противень.
5. Выкладываем сверху филе минтая, порезав его кусочками.
6. Заливаем рыбу с картофелем сметано-луковым соусом.
7. Запекаем на 220 градусах 30 минут.
8. Противень вынимаем, посыпаем минтай тертым сыром, отправляем назад еще на 10 минут.
3. Филе минтая в духовке: рецепт с овощами
Ингредиенты:
• два минтая;
• 400 грамм белокочанной капусты;
• две моркови;
• два лука;
• сладкий перец;
• крупный томат;
• половина лимона;
• два плавленых сырка;
• майонез, соль, специи, зелень.
Способ приготовления:
1. Очищаем морковку, перец и лук, с капусты снимаем верхние листья.
2. Шинкуем капусту тонкими полосами, лук – четверть кольцами, морковь натираем на мелкой терке, перец нарезаем соломкой.
3. Выкладываем овощи в сотейник, наливаем немного растительного масла, обжариваем.
4. Добавляем соль, специи, вливаем
day366.ru
Я очень люблю готовить минтай в мультиварке с овощами. Продуктовый ряд этого блюда найдется в холодильнике каждой хозяйки.
Ингредиенты:— 1 кг филе минтая,— 2 луковицы,— 1 морковь,— 8 средних картофелин,— 150 грамм сметаны или майонеза,— полстакана молока или сливок,— 1 пучок укропа,— 1 пучок зеленого лука,— специи для рыбы.
Гурманам постных малокалорийных рыбных блюд я могу порекомендовать жареное филе минтая. Способ приготовления простой, как «дважды два». А по насыщенности витаминами и полезными органическими веществами рыба не сравнится ни с чем!
Ингредиенты:— несколько тушек минтая,— 1 лимон,— 150 грамм муки высшего сорта,— 4 яйца,— приправа к рыбе,— растительное масло,— соль по вкусу.
С помощью такой рыбы как минтай можно приготовить быстрое и при этом довольно вкусное блюдо на обед и себе, и своей семье. Минтай с морковью и луком сытное, совсем несложное в приготовлении блюдо.
Овощи и рыба – наилучшее сочетание продуктов для тех, кто питается правильно и максимальной пользой для организма. Минтай с овощами в духовке может приготовить даже совсем неопытный в кулинарном деле человек.
Ингредиенты:— 4 минтая,— растительное масло,— 3 морковки,— соль поваренная,— 3 луковицы,— перец черный молотый,— 4 столовые ложки сметаны,— 2 столовые ложки майонеза.
По собственному опыту могу сказать, что готовить в горшочках одно удовольствие, при этом вам не нужно будет делить на порции, а блюдо всегда будет насыщенным и ароматным. Давайте, например, приготовим минтай в горшочках — вот увидите вам понравится!
Ингредиенты:— 800 грамм минтая,— 8 картофелин,— 2 морковки,— 2 помидора,— 2 головки репчатого лука,— 250 грамм сметаны средней жирности,— 3 ст. ложки растительного масла,— приправа к рыбе,— соль и молотый перец по вкусу.
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить минтай, запеченный в фольге в духовке. Этот рецепт не ударит по вашему бюджету, а рыба получится вкусный и питательной. А так как минтай абсолютно гипоаллергенный его может кушать как маленьким детям, так и людям которые придерживаются различных диет.
Периодически блюда из рыбы просто необходимы нашему организму, так как они насыщают его полезными микроэлементами и витаминами. Минтай под маринадом не только насытит ваш организм, но и подарит вам море удовольствия.
Ингредиенты:— 1 кг. минтая,— 150 грамм муки высшего сорта,— 350 грамм морковки,— 300 грамм репчатого лука,— 400 мл. молока,— масло растительное,— соль и черный молотый перец по вкусу,— петрушка для украшения.
Минтай обитает в северной части Тихого океана. В изобилии этот вид рыбы можно встретить в Японском море весной и зимой, но японцы не слишком жалуют минтай. Зато в корейской кухне эту рыбу жарят, варят, солят и сушат. Попробуйте приготовить диетическое блюдо – минтай в пароварке.
Приготовить запеченный минтай в духовке с рисом практически не вызывает никаких сложностей. Доступность простых и недорогих продуктов для приготовления этого блюда привлекает начинающих хозяек, тем более приготовленная таким образом рыба получается очень вкусной, сочной и нежной.
И хотя у всех людей вкусы разные, но невкусных блюд не бывает. Бывают либо капризные едоки, либо неумелые хозяйки. Но минтай тушеный с овощами под силу приготовить любой хозяюшке, так как готовится он легко и никаких трудностей ни у кого не возникает.
Ингредиенты:— 6 головок репчатого лука,— 4 тушки минтая среднего размера,— 2 морковки,— специи: соль и молотый перец черный, специи для рыбы по своему вкусу.— 1 ст. л. томатной пасты,— 200 мл сливок 10%,
elena-cook.ru
Минтай является одной из самых многочисленных видов рыбы отряда тресковых в бассейне Тихого океана. Ее ареал обитания распространяется от северных берегов Берингового моря до Корейского полуострова. В отличие от мойвы, минтай является относительно крупной рыбой, которая в 3-4 х летнем возрасте может достигать веса до 1,5-1,8 кг при среднем размере 50-80 см. Эта рыба относится к среднеглубинным, нагуливая вес на глубинах 600-700 м, и только для нереста выходя ближе к берегу на мелководье. Икра минтая обладает положительной плавучестью, поэтому ее течениями в огромных количествах разносит по океанским просторам. Существует несколько популяций минтая, самой качественной из которых считается Камчатская популяция, так как она нагуливается в относительно чистых северных водах, тогда как в Японском море рыба зачастую заражена паразитами. Кроме тихоокеанского минтая, существуют несколько видов этой рыбы и в бассейне Атлантического океана, в частности в Норвежском море, откуда она в замороженном виде и в больших количествах попадает на стол к жителю европейской части страны.
Мясо минтая постное, но в нем содержится огромное количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые чрезвычайно ценны для человеческого организма, так как способствуют очищению крови от плохого холестерина, промывания мельчайших капилляров и освобождения их от наростов эпидермиса. Печень минтая гораздо богаче витамином А, чем общепризнанная печень трески, поэтому она в больших количествах идет на изготовление медицинского рыбьего жира. Применение печени минтая способствует повышению сопротивляемости дыхательных органов к инфекциям (что особенно применимо к курильщикам), помогает привести волосяной покров, ногти, зубы и десны в нормальный здоровый вид.
Из минтая можно приготовить массу блюд, причем в любом виде, так как качество его мяса позволяет подвергать его самой разнообразной обработке – варить, жарить, запекать, готовить на его основе первые блюда, к примеру, борщ.
Его готовят по классической технологии с применением свеклы, моркови, сельдерея и других ингредиентов.
Хорош и минтай, запеченный в горшочке, только здесь нужно учитывать, что мясо минтая нежирное, и влить туда 2 столовых ложки подсолнечного масла, зелень, приправу, соль, перец.
В Корее и Японии минтай является одной из основных пищевых рыб и из него готовят множество национальных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы, соевый соус. В наших условиях минтай смело можно рекомендовать для диетического питания и включать его в рацион для желающих похудеть.
Минтай попадает на наш стол в основном в виде замороженных тушек без голов или в виде филе. Нужно уметь отличать по ценникам и наклейкам, откуда пришел этот товар. Большое количество замороженного минтая поступает к нам из Китая, а это уже говорит о том, что рыба дважды подвергалась заморозке и потеряла большую часть своих полезных свойств. Поэтому, при покупке этой рыбы нужно быть внимательным и не приобретать некачественную рыбу.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru