Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы. Приготовить плов из филе курицы


Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник

samedte.ru

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник

nakuhne365.ru

Как вкусно приготовить плов из курицы — 7 рецептов

Содержание материала:

  • 1 Плов из курицы — простой рецепт в кастрюле
  • 2 Рецепт приготовления в мультиварке
  • 3 Как сделать плов с курицей в сковороде?
  • 4 По-узбекски в казане
  • 5 С добавлением грибов
  • 6 С черносливом
  • 7 Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Плов – одно из самых распространенных блюд восточной кухни. В нашем понимании – это рис с мясом, но, мало кто знает, что существует множество технологий приготовления блюда. Данная статья поможет выбрать именно тот рецепт приготовления, который придется вам по душе.

Плов из курицы — простой рецепт в кастрюле

Как приготовит плов из курицы новичку? Очень просто. Технология приготовления блюда в кастрюле считается классической, она не сложная и быстрая. Блюдо непременно понравится взрослым и детям, ведь рис в сочетании с нежным куриным мясом просто тает во рту.

Ингредиенты:
  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг куриного филе;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 лук;
  • 1 корень морковки;
  • 1 головка чесночка;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • молотый перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Чтобы приготовить плов из курицы, прежде всего, нужно филе промыть водой, подсушить и измельчить кубиками.Необходимо правильно выбрать кастрюлю. Она должна быть с толстым дном, а в идеале – чугунная.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, наливаем масло и обжариваем куриное мясо до появления румяной корочки.
  3. Тем временем овощи нужно помыть и измельчить. Морковь можно как нарезать кубиками, так и натереть теркой. Бросаем все в кастрюлю, сыпем соли, перца и обжариваем 10 минут.
  4. Рис, предварительно замоченный в горячей воде, моем, насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
  5. Чеснок чистим, промываем и бросаем, не измельчая, в емкость. Тушим приблизительно пол часика, постоянно мешая, пока вода не выкипит.

Рецепт приготовления в мультиварке

Эта технология приготовления плова с курицей в мультиварке является самой простой, ведь главная задача хозяйки – подготовить продукты, а остальное сделает кухонная машина. Блюдо будет ароматным и нежным.

Ингредиенты:
  • 1 куриное филе;
  • 1 стакан риса крупнозернистого;
  • 0.5 литра чистой воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Куриное филе моем под краном и нарезаем средними кубиками. Тем временем, в чашу мультиварки наливаем масло, бросаем филе и нажимаем режим «жарка» на 10 минут.
  2. Лук и морковку нужно помыть и нарезать кубиками, или натереть морковь на терке. Бросаем все в мультиварку и продолжаем жарить еще 10 минут.
  3. Рис, предварительно постоявший в горячей воде, моем, насыпаем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой, добавляем специи, очищенный чеснок и включаем режим «тушение» на 20 минут.
  4. Подаем с измельченной зеленью укропа.

Как сделать плов с курицей в сковороде?

Это блюдо не менее вкусное, чем при других технологиях приготовления. Более того, куркума и зира сделают плов с курицей в сковороде чрезвычайно ароматным.

Ингредиенты:
  • 0.5 кг куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня морковки;
  • 1 стаканчик риса;
  • 0.5 чайной ложки куркумы;
  • 0.5 чайной ложки зиры;
  • 5 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо промываем, режем кубиками. Овощи очищаем и также режем кубиками. Рис промываем до прозрачности воды.
  2. Сковороду разогреваем, наливаем масло, бросаем измельченное филе и жарим до появления золотой корочки.
  3. Добавляем овощи и приправы, тушим еще 10 минуток.
  4. Насыпаем в сковороду подготовленный рис, равномерно распределяем по поверхности, и заливаем соленой водой на 1 см выше поверхности риса.
  5. Когда вода практически выпарилась, втыкаем в плов очищенные зубчики чеснока и тушим до полного испарения воды.

По-узбекски в казане

Плов из курицы в казане очень вкусный на природе, когда вся родня собралась на пикнике. Узбекская технология приготовления делает блюдо неповторимым и немного пикантным. Его вкус неотразим.

Ингредиенты:
  • 1 кг курицы;
  • 800 грамм риса;
  • 4 луковицы;
  • 4 корня морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка зиры;
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0.5 чайной ложки молотого красного перца;
  • 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
  1. Предварительно промываем рис несколько раз и заливаем кипятком. Овощи очищаем, мясо промываем.
  2. Нарезаем лук кольцами, морковь брусочками, а мясо кубиками.
  3. На большом огне прогреваем казан, наливаем в него подсолнечное масло, жарим мясо 5 минуток. Добавляем овощи, тушим в течение еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Наливаем в казан 1,5 литра горячей воды, солим и приправляем. Насыпаем рис и, при необходимости, доливаем горячей водички так, чтобы уровень ее был выше уровня риса на 1 см.
  5. К плову бросаем очищенный чесночок, накрываем и на малом огоньке тушим, пока вода полностью не испарится. Плов в казане будет вкусным и очень ароматным.

С добавлением грибов

Куриный плов с добавлением грибов поражает неповторимым вкусом. Такое блюдо непременно понравится близким и друзьям хозяйки.

Ингредиенты:
  • 2 стаканчика риса;
  • 0.5 кг филе курицы;
  • 0.3 кг шампиньонов;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 луковица;
  • 1 корень моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • перец молотый по вкусу.
Приготовление:
  1. Предварительно промываем рис несколько раз, заливаем кипятком и оставляем, хотя бы, на 20 минут.
  2. Мясо нарезаем кубиками. Ставим кастрюльку на огонь, затем наливаем масло и обжариваем курицу до появления румяной корочки.
  3. Тем временем очищаем овощи и грибы. Грибы нарезаем пластинками и отдельно обжариваем в сковороде 10 минуток.
  4. Овощи измельчаем, бросаем к мясу, насыпаем соль, перчик и обжариваем 10 минут. Потом добавляем грибы.
  5. Рис насыпаем в кастрюлю и наливаем горячей воды.
  6. Чеснок очищаем, моем и добавляем к плову. Тушим около 30 минуток, притом постоянно помешиваем, пока вода не выкипит.

С черносливом

Плов с черносливом – самый необычный вариант приготовления блюда, но, будьте уверены, курица с черносливом в сочетании имеет непревзойденный и изысканный вкус.

Ингредиенты:
  • 2 филе курицы;
  • 1 стакан риса;
  • 10-15 ягод чернослива;
  • 2 корня моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 пучок зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Рис промываем и заливаем кипятком на пол часика. Чернослив также замачиваем в кипятке. Овощи очищаем, нарезаем кубиками. Филе также измельчаем.
  2. В чугунную кастрюлю наливаем масло, жарим филе с овощами 15 минут.
  3. Добавляем промытый рис, заливаем его водой на 1,5 см выше уровня риса, солим и приправляем.
  4. Чесночок очищаем, чернослив нарезаем кубиками и бросаем к плову. Тушим до полного испарения воды.
  5. Подаем плов с мелко нарезанной зеленью.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Ароматный плов с запахом огня можно приготовить не только на дровах, но и в обычной домашней духовке. Блюдо будет невероятно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:
  • 0.5 кг пропаренного риса;
  • 3 куриных филе;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 корня моркови;
  • 1 л горячей дистиллированной воды;
  • 1 пучок зелени;
  • щепотка соли;
  • перец красный и черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
  1. Для начала промываем и замачиваем рис в кипятке на пол часика.
  2. Овощи измельчаем в виде кубиков, мясо также нарезаем кубиками.
  3. В сковородке жарим овощи с филе 15 минуток, затем перекладываем в кастрюлю, насыпаем рис, заливаем водой.
  4. Чеснок очищаем, кладем в кастрюлю, добавляем соль, перчик и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  5. Когда вода полностью испарилась, посыпаем плов нарезанной зеленью и подаем гостям.

111diet.ru

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Плов с курицей — лучшие рецепты. Как правильно приготовить плов из курицы.

Это всеми любимое и питательное блюдо принадлежит к узбекской кухне. Для того чтобы рис в плове получился рассыпчатым, нужно его предварительно промыть несколько раз до чистой воды и следить по рецепту, в какие моменты плов в процессе варки перемешивать. Преимущество лучше отдавать такому вида риса как басмати, потому что он неклейкий. У любого новичка в поварском деле басмати выйдет рассыпчатым.

Плов с курицей — подготовка посуды

Качество приготовленного плова во многом зависит от посуды, в которой он варился. Самым вкусным он получается в чугунной посуде. Любителям плова нужно обязательно приобрести утятницу или чугунок. Можно даже не пробовать его готовить в обыкновенной кастрюле, потому как не получится. Максимум, что может выйти из этой затеи – вкусная рисовая каша с мясом.

Плов с курицей — подготовка продуктов

Рис промыть несколько раз, пока вода не будет чистой и в ней же отставить его до некоторого набухания. Далее следует промыть и залить кипятком изюм.

Почистить лук, нарезать его средними кубиками. Морковь измельчить до состояния тонкой соломки. Ни в коем случае она не должна быть натёрта на крупной тёрке, измельчать нужно только ножом.

Тушку курицы или её филе нарезать крупными кусками, приблизительно 2х3 см. Если использовать куски меньшего размера, то нежное куриное мясо может развариться.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Плов с курицей — рецепт 2:

Можно приготовить плов с курицей по быстрому рецепту. Для этого нам понадобятся бульонные кубики.

Ингредиенты

300 гр. филе или любой другой части куриной тушки, 2 бульонных кубика, 200 гр. риса.

Способ приготовления

Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить на раскалённом растительном масле 5 минут. Туда же добавить 400 мл воды, рис и бульонные кубики. Посолить по вкусу. Всё перемешать, довести до кипения, прикрутить огонь, накрыть сковороду крышкой. Варить на минимальном пламени минут 15-20. Когда вся вода хорошо впитается – плов готов.

Плов с курицей — рецепт 3:

Плов с курицей и черносливом не оставит равнодушным ни одного гурмана. Копченые сливы и специи как нельзя лучше оттеняют вкус мяса.

Ингредиенты

10 шт. чернослива, 2 моркови, 300 г филе курицы. 400 г риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи.

Способ приготовления

Лук, морковь и куриное филе обжарить по отдельности в растительном масле. На дно казана выложить мясо, затем обжаренный лук и морковь. Слои не перемешивать! Залить всё кипятком, чтобы морковь была покрыта водой на 2 см, довести до кипения и тушить на минимальном огне 15 минут. Посолить, добавить специи по вкусу. Осторожно выложить сверху рис и слегка примять его ложкой. Аккуратно залить кипятком, чтобы вода покрывала риса на 2 пальца.

На сильном пламени довести до кипения, на маленьком варить до полного впитывания воды. Далее добавить очищенный чеснок и чернослив, закрыть казан крышкой и на медленном огне выдержать 10-15 минут. Отставить казан в сторону и дать ему настояться в течение ещё 10 минут при плотно закрытой крышке.

Остаётся красиво плов подать. Для этого его просто нужно не перемешивая откинуть на большое блюдо. Получится, что рис окажется на дне, а мясо и овощи – сверху.

Плов с курицей — полезные советы опытных кулинаров

Если используете нерафинированное подсолнечное масло, то для улучшения вкуса нужно в него положить очищенную луковицу и прокалить масло, пока она не превратится в тёмно-коричневую.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

aseoblog.ru