Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыба – один из полезнейших в мире продуктов.
Богата белком, в чем не уступает, а порой и превосходит мясо.
Кроме того, в рыбе много полезных жирных кислот, и здесь она точно впереди мясных продуктов, ведь их жир далеко не так полезен, а зачастую и вреден.
Кроме того, существует огромное разнообразие рыбы на любой вкус и предпочтение. Многих смущает, что в рыбе скрываются косточки.
Однако в настоящее время торговые сети предлагают большой выбор рыбного филе – это мякоть без костей.
Приготовить филе из цельной рыбы можно и самим.
Имеется масса оригинальных и несложных рецептов запекания филе рыбы в духовке.
Общие принципы приготовления филе рыбы в духовке
Блюда из филе рыбы в духовке – быстрые, полезные и вкусные. Чтобы ни один из этих принципов не нарушился, нужно соблюдать некоторые правила.
1. Запекать можно филе любой рыбы.
2. Замороженную рыбу не обязательно размораживать до полной мягкости. Достаточно просто подержать ее при комнатной температуре в течение часа.
3. Нередко перед запеканием рыбу обжаривают, что придает ей дополнительный насыщенный вкус.
4. Обязательно оцените, какого сорта у вас рыба. Жирные сорта можно запекать с минимумом добавок просто на противне. Более постная рыба требует масла, сметаны, майонеза, сливок, иначе она получится очень сухой.
5. Рыбу можно запекать просто на противне, в какой-либо посуде – казане, гусятнице, специальной огнеупорной форме, а также в фольге или в рукаве.
6. Часто при запекании в духовке филе рыбы компонуют с теми или иными продуктами. Обычно это овощи, иногда грибы. Замечательный компонент к рыбе при запекании – репчатый лук. Не менее популярен лимон кружочками или лимонный сок.
7. Обогатить и подчеркнуть вкус рыбного филе в духовке помогут приправы: перец черный, белый, душистый, по желанию жгучий, а также укроп, имбирь, тимьян, кориандр.
Подавать запеченную рыбу желательно с соусом. Отлично подходят соусы на основе масла, сливок.
Филе постной морской рыбы в духовке с луком и помидорами
Для этого рецепта подойдут наиболее простые и распространенные сорта морской рыбы – минтай, треска, хек и похожие на них. Чтобы сохранить сочность и добавить нежности, в рецепте используются помидоры и сливки. Сырная шубка поможет сохранить соки рыбы и овощей, а также дополнит вкус.
Ингредиенты
1 кг филе постной рыбы
2 большие луковицы
500 гр. помидоров – примерно 4 штуки
500 мл сливок – можно заменить смесью молока и сметаны или майонеза в пропорции 4:1
200 – 300 гр. сыра твердых сортов
соль, и молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленное филе разделить на куски средней величины, если это требуется.
Выложить в смазанную маслом форму, присолить, поперчить.
Разложить сверху лук, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами. При желании лук можно предварительно обжарить, это добавит вкуса.
На лук поместить ломтики тонко порезанного помидора. Вновь присолить и поперчить.
Залить сливками или молочной смесью.
Сверху обильно посыпать сыром.
Поместить в духовку на средний огонь. Если сверху сыр будет слишком припекаться, можно накрыть фольгой.
Держать 30 минут. Аккуратно проверить готовность рыбы, если недостаточно – подержать еще.
Подавать с рисом, картофелем. Рыба с помидорами и луком в сливках получается достаточно сочной, поэтому в специальном соусе необходимости нет.
Филе горбуши или семги, запеченное в духовке с картофелем
В зависимости от вида красной рыбы это может быть более праздничное, роскошное блюдо – с семгой, и подходящий для семейного ужина или обеда вариант попроще с горбушей. Способ приготовления один и тот же. В любом случае это нежное, вкусное, сытное и вместе с тем не тяжелое для желудка блюдо.
Ингредиенты
1 средняя горбуша или 1 кг готового филе рыбы
5-6 картофелин
2 крупные луковицы
2 средние морковки
100-150 гр. майонеза, возможно заменить на сметану
3 столовые ложки растительного масла
соль и приправы по вкусу.
Способ приготовления
В 2 столовых ложках масла поджарить нарезанный мелко или полукольцами лук, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.
Если рыба целая, приготовить филе. Порезать на куски. Выложить в противень, смазанный маслом. Присолить, посыпать специями.
Картофель почистить, нарезать кружочками или соломкой, смешать с майонезом.
Картофелем можно заполнить весь противень, сверху выложив рыбу. Либо только часть, а куски рыбного филе уложить рядом.
И в том, и в том варианте поверх рыбы уложить обжаренные овощи.
Прикрыть противень фольгой и отправить в духовку на средний огонь на 40-60 минут. Ориентироваться по готовности картофеля – он запекается дольше, чем рыба.
Подавать с соусом на основе сметаны, сливок или любым другим.
Простой рецепт филе рыбы в духовке – тилапия с лимонным соком
По преданию, пресноводная рыба тилапия – та самая, которую ловили будущие ученики Иисуса Христа, и именно пятью такими рыбинами спаситель накормил множество народа. Легенды легендами, но рыба действительно очень вкусная и простая в приготовлении. Особенно если филе этой рыбы запечь в духовке с минимумом добавок.
Ингредиенты
1 кг филе тилапии
половинка лимона
2 большие луковицы
зубок чеснока
200 гр. сыра пармезан
100 гр. майонеза
10 оливок или маслин без косточек – по желанию
столовая ложка растительного масла
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
На политый маслом противень выложить пласты рыбного филе.
Посолить, посыпать приправами, обильно сбрызнуть лимонным соком.
Между кусками тилапии разложить оливки или маслины, но можно обойтись и без них.
Нанести на рыбу полоски майонеза.
Сверху разложить порезанный полукольцами присоленный лук.
Засыпать мелко натертым пармезаном.
Поставить в духовку на средний огонь, готовится блюдо очень быстро – 20-30 минут.
Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подходит любой гарнир, можно употреблять просто с хлебом.
Самый легкий и вкусный рецепт рыбы в духовке: филе скумбрии с кориандром
Скумбрия – рыба со своеобразным запахом, поэтому ее не стоит укрывать «шубками» из овощей или сыра. Лучше всего, если эта рыбка будет иметь хорошо подпеченную корочку. Она довольно жирная, поэтому готовить скумбрию можно практически без добавок. Дополнительный оттенок вкусу придаст использование семян кориандра.
Ингредиенты
1 кг скумбрии
2 большие луковицы
1 чайная ложка семян кориандра
соль, черный перец, желательно свежемолотый – по вкусу
половинка лимона
1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления
Свежемороженую скумбрию оттаять и разделать: отрезать голову, вынуть внутренности, хорошо очистить от темных пленок.
Разрезать каждую рыбину вдоль от передней части до хвоста, распластать, вытащить позвоночник, выбрать другие косточки. Обычно их практически нет.
Распластанную рыбу изнутри присолить, поперчить, смазать лимонным соком, посыпать семенами кориандра.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Разложить лук на половинках рыбных тушек, накрыть вторыми половинками.
Получившиеся рыбины выложить на противень, сверху также присолить, посыпать перцем, выдавить лимонного сока, разложить семена кориандра.
Выложить в противень, заранее смазанный маслом, и отправить в духовку. Рыба готовится очень быстро, достаточно получаса.
Сама по себе скумбрия довольно сытная и жирная, поэтому лучшим гарниром к ней станут свежие овощи или легкий салат.
Оригинальный рецепт рыбного филе в духовке: рыбка в картофельной чешуе
Перед приготовлением чешую с рыбы счищают. А в этом рецепте советуют заменить настоящую рыбью чешую на картофельную. По вкусу рецепт – обычное рыбное филе с поджаренной картошкой, а вот внешний вид оригинальный. Можно приготовить это блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты
1 кг филе любой морской рыбы
6 картофели, желательно продолговатой формы, чтобы можно было поперек нарезать не слишком большими пластиками
желток 1 яйца
3 столовые ложки муки
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки майонеза
соль, черный молотый перец по вкусу
свежая зелень – лучше всего укроп и базилик
растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Картофель очистить и порезать кружочками как можно тоньше, если есть специальная терка – использовать ее.
Желток смешать с горчицей.
Рыбное филе разделить на крупные куски – по 1-2 на порцию.
Обсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке.
Одну сторону филе – без кожицы – намазать смесью горчицы и желтка, положить кружочки картофеля, чуть накладывая друг на друга. Должно напоминать чешуйки. Аккуратно вдавить их и присолить.
В хорошо разогретое масло осторожно выложить куски рыбного филе картофельными чешуйками вниз. Быстро обжарить до легкой румяности с одной стороны.
В смазанный маслом противень укладывать куски обжаренного филе картофельными кружочками вверх.
Каждую часть чуть смазать майонезом, присыпать зеленью и отправить в духовку примерно на 20 минут на средний огонь. За это время рыба должна быть готова.
Еще один несложный рецепт рыбного филе в духовке: красная рыба в фольге
Этот рецепт можно отнести к разряду монокомпонентных – здесь в главной роли выступает рыба, сдобренная различными приправами. И все – лаконично, просто и удивительно вкусно. Гарнир и соус можно выбрать по усмотрению, однако рыба в фольге прекрасна и без всего, просто с хлебом.
Ингредиенты
1 кг филе красной рыбы – кеты, семги, горбуши
2 средние луковицы
соль, молотый черный перец по вкусу
пол-лимона
1-2 столовые ложки оливкового масла.
Способ приготовления
Пласт филе нарезать на небольшие куски. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить и нарезать кольцами.
На противне расстелить фольгу, смазать маслом.
Уложить лук, на него поместить кусочки рыбы.
Рыбу сбрызнуть выдавленным из лимона соком и оливковым маслом.
Если рыба не очень жирная – например, горбуша, то масла взять побольше.
Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку.
На сильном огне блюдо готовится в течение 15 минут.
Подается с зеленью.
Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке
Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.
Ингредиенты
1 кг рыбного филе
1 лимон
2 луковицы
2 средних морковки
300 мл сливок
150 гр. сыра твердых сортов
100 граммов белого хлеба
соль и черный молотый перец по вкусу
1 столовая ложка масла сливочного
зелень укропа или другая по желанию.
Способ приготовления
Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.
Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.
Натереть рыбу смесью соли и перца.
Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.
Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.
Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.
В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.
Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.
Прекрасный гарнир к такому блюду – рис, свежие овощи.
Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке
Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.
1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.
2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.
3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
mirkracoty.ru
Замороженная рыба готовится быстро и получается очень вкусной. Как приготовить рыбное филе в духовке правильно. Ниже мы расскажем как запечь филе палтуса в духовке на ужин. Рецепт приведен на 2 персоны. Но, поверьте, что двух порций будет мало. Таким вкусным получается запеченное в духовке рыбное филе.Даже, если ваш цель сделать ужин на двоих, и чтобы он был легким, быстрым и вкусным удвойте порции. Лишними они не будут.Филе палтуса, готовим с маслом и зеленью. Готовим в духовке. Можно использовать то, что у нас имеется в доме из средств для готовки и что привычнее и удобнее хозяйке: микроволновку или гриль.
[neutral]
[/neutral]
Как запечь рыбное филе в духовке быстро и легко, но при этом получить вкусное и полезное блюдо на ужин вы прочитали на сайте Что приготовить. Заходите в гости чаще!
prigotowit.ru
Медики рекомендуют почаще готовить рыбные блюда. Ведь рыба полезна и прекрасно усваивается организмом. Она необходима в детском и диетическом питании. Многие считают, что лучше всего приготовить рыбу в духовке – так она сможет по-настоящему раскрыть свой вкус и аромат.
Запекание рыбы – это наилучший способ ее приготовления. Запеченное блюдо получается вкусным, сочным и полезным. С помощью духовки можно максимально сохранить все витамины, при этом продукт выходит диетическим. Приготовить таким способом рыбу просто, нужно только следовать некоторым правилам.
Недостатков у техники запекания нет. Ведь духовка позволяет получить вкусное и ароматное блюдо, с хрустящей корочкой.
После того, как рыба прошла жесткий отбор и попала на кухонный стол, ее необходимо подготовить перед отправкой в духовку. Очистить от чешуи, хорошо выпотрошить. Промыть под проточной водой. Особенно аккуратно нужно удалять желчный пузырь.
Запекать рыбу можно целиком или порезав на порционные кусочки. Отрезать или оставлять голову и хвост – личные предпочтения каждого. Если голова остается, то нужно удалить глаза и жабры. Рыбу промывают и просушивают.
Тушку обтирают солью и перцем со всех сторон и изнутри. Оставляют на полчаса пропитаться специями.
Нельзя для рыбы использовать алюминиевую или металлическую посуду. Эти материалы придают продукту серый цвет и влияют на его вкус. Лучше выбрать глиняную, эмалированную или чугунную посуду. Это может быть сковорода, противень или любая другая форма, соответствующая размеру рыбы.
Используя различные техники, можно добиться совершенно разных результатов, даже при приготовлении одного вида рыбы.
Незаменимый элемент на кухне – фольга – позволит продукту сохранить полезные свойства и натуральные соки. Для получения отменного блюда необходимо выполнение простых последовательных действий.
Данный способ прост и занимает мало времени. Рыба на противне получается вкусной и ароматной. «Базовый» рецепт приготовления:
Если рыбу запекать с головой и в таком же виде подавать на стол, это произведет впечатление на гостей. Эффектная подача гарантирована.
Использование рукава – это отличный способ запекания рыбы в духовке. На выходе вкусное, сочное и полезное блюдо. Готовится в собственном соку, без добавления масла, что автоматически делает его низкокалорийным. Запечь в рукаве можно любую рыбу, и неважно, будет это целая тушка или порционные кусочки.
Лучшим гарниром для запеченной в духовке рыбы станет отварной рис с овощами. Прекрасный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного обеда.
Запечь любую рыбу в духовке можно, используя подушку из соли. Рыба лишнюю соль в себя не возьмет, а подобная техника позволит получить сочное и нежное блюдо. Рецепт очень прост:
Необычный способ приготовления позволит преподнести рыбу с новой стороны, раскрыть ее неповторимый вкус.
За блюдом нужно посматривать, чтобы тесто не пригорело. В конце приготовления смазать его сливочным маслом.
Для фарширования лучше выбирать рыбу среднего или крупного размера, желательно без большого количества костей. Начинка в виде овощей прекрасно подходит к рыбе, делая блюдо сытным и вкусным.
Кроме овощной начинки можно использовать:
postrecept.ru