Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Скумбрия, запеченная в духовке (рецепт). Рецепт филе скумбрии в духовке


Запеченная скумбрия. Как запечь скумбрию в духовке с лимоном и сметаной

Речь пойдет о классике, причем бюджетной. В этом рецепте сошлись сразу две кулинарные идеи и одна любимая многими рыба — скумбрия.

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 45 минутКоличество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Как запечь скумбрию в духовке

    Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

    Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

    Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

    В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

    Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

    Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

    Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

    Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

    Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

volshebnaya-eda.ru

Скумбрия, запеченная в духовке

Скумбрия или макрель = небольшая морская рыбка, содержащая массу витаминов и минеральных веществ, обладает отменным вкусом и легка в приготовлении и обработке.Скумбрию можно употреблять в отварном (рыбный суп), маринованном, копченом, жаренном и печеном видах. При грамотном приготовлении из нее получаются блюда высокого уровня. Запеченную скумбрию можно приготовить в духовке с овощами, в фольге или в фаршированном виде.

 Небольшого размера рыбка не требует чистки, так как имеет гладкую кожу. Рыба, практически, не содержит костей., кроме позвоночника. Если у вас замороженная рыба, то размораживать ее лучше на кухне, при комнатной температуре.

Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем

Ингредиенты для скумбрии, запеченной с картофелем:

  • Макрель – 400 гр.,
  • вино белое сухое – 200 мл,
  • мука – 25 гр.,
  • картофель – 500 гр.,
  • майонез – 150 гр.,
  • специю

Приготовление запеченной с картофелем скумбрии.

  1. Скумбрию, довольно крупную, правильно разморозить, отрезать голову, хвостовую часть и разделать на 2 филе. Филе посолить, поперчить, положить в миску и залить вином. Оставить в холодильнике мариноваться около часа. Затем рыба достать из маринада, вытереть насухо и обвалять в муке.
  2. Картофель очистить, промыть и порезать соломкой.
  3. На большую сковороду, смазанную маслом, выложить филе рыы, обложить вокруг картофельной соломкой, обмазать рыбу и гарнир майонезом, налить немного воды и запекать в прогретой духовке около получаса.
  4. Готовую рыбку с румяной картошкой разложить сервировать по тарелкам. Отдельно подать салат из свежих овощей.

Рецепт скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Рецепт очень простой, не требующий особой технологии.

Ингредиенты для скумбрии, запеченной в фольге в духовке:

  • рыба – 2 шт.,
  • лук – 60 гр.,
  • зелень петрушки – 25 гр.,
  • лимонный сок – 20 мл,
  • соль,
  • перец.

Приготовление скумбрии, запеченной в фольге в духовке.

  1. Отрезать у рыбок головы, хвосты, плавники, вынуть внутренности. Промыть рыбу очень тщательно, особенно внутри брюшка, убрав черную пленку. Она может придать готовому изделию горьковатый вкус.
  2. Лук очистить, промыть и тонко нашинковать.
  3. Зелень петрушки промыть и измельчить. Добавить к луку, посолить и перемешать.
  4. В брюшко рыбки положить лук с петрушкой и скрепить зубочистками.
  5. Отрезать 2 куска фольги и 2 полоски по длине рыбы пергаментной бумаги. Положить полоску бумаги на кусок фольги, а сверху выложить рыбу и сбрызнуть ее лимонным соком. Каждую рыбку завернуть, положить на противень или большую сковороду и запекать в жарком духовом шкафу. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу, тогда рыба будет иметь золотистый цвет.
  6. Это блюдо порционное. Каждую рыбешку вынуть из фольги, положить на тарелку и украсить ломтиками свежих помидоров и пластиночками огурцов.

Скумбрия, запеченная в духовке под грибным соусом

Ингредиенты для скумбрии, запеченной в духовке под грибным соусом

  • скумбрия – 500 гр.,
  • сок лимона – 20 мл.,
  • растительное масло -30 гр.,
  • вареные шампиньоны – 200 гр.,
  • чеснок – 10 гр.,
  • томатная паста – 25 гр.,
  • морковь – 20 гр.,
  • лук – 100 гр.,
  • картофель – 600 гр.,
  • специи.

Приготовление скумбрии под грибным соусом.

  1. Филе скумбрии промыть , порезать порционными ксочками и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Картофель и морковь очистить, промыть и порезать кружочками.
  3. Подготовленный лук порезать полукольцами.
  4. Приготовить соус. Для этого смешать вареные шампиньоны с маслом, томатной пастой чесноком. Измельчить все составляющие в блендере или пропустить через мясорубку. Соус посолить, поперчить и хорошенько размешать.
  5. На смазанный противень уложить кусочки рыбы на них кружочки картофеля и моркови, обмазать грибным соусом, можно налить немного рыбного бульона или воды и запекать 30 минут.
  6. Сервировать блюдо в порционных тарелочках , украсив веточками зелени или листьями зеленого салата.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты для фаршированной скумбрии, запеченной в духовке:

  • скумбрия – 800 гр.,
  • морковь - 500 гр.,
  • яйца – 3 шт.,
  • укроп – 1 пучок,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло – 60 гр.,
  • специи.

Приготовление фаршированной скумбрии, запеченной в духовке.

Рыбу можно смело поставить на праздничный стол, где она будет пользоваться популярностью.

  1. Взять две рыбки по 400 грамм. Обработать рыбку по способу, описанному выше.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Далее морковку обжарить на растительном масле, влить немного воды и потушить. Во время тушения морковь посолить, немного добавить жгучего красного перца. В конце приготовления положить растертый чеснок.
  3. Яйца, сваренные вкрутую порезать маленькими кубиками и добавить к остывшей тушеной моркови
  4. Укроп промыть, измельчить и выложить в начинку.
  5. Начинку хорошенько перемешать.
  6. Тушки рыбы начинить морковной начинкой, зашить белой ниткой, выложить на противень, сбрызнуть лимонным соком и запечь до готовности в прогретой духовке.
  7. На овальном блюде сервировать фаршированную скумбрию, порезать ее небольшими стейками, украсить листьями зеленого салата и веточками любой зелени.

 

Смотрите также рецепт скумбрии, запеченной с луком и морковкой.

 

cookinsider.ru

Скумбрия в духовке

Разве существуют люди, которые не любят вкусную запеченную скумбрию с золотистой корочкой? Скорее всего, таких можно найти очень мало. Если вы решили приготовить праздничный ужин, лучшим решением будет скумбрия в духовке.

Поверьте, она станет невероятно красивым и, что самое главное, вкусным украшением любого стола. И готовится запеченная скумбрия совсем несложно, все, что нужно, это немного сил и терпения. Выучив несколько простеньких рецептов, уже через очень короткий промежуток времени вы станете настоящим профессионалом в приготовлении скумбрии.

Как правильно готовятся блюда из скумбрии в духовке? Попробуйте освоить три рецепта, каждый из которых позволяет создать блюдо с великолепным вкусом.

Скумбрия в духовке: простой рецепт

Ингредиенты:

– скумбрия – 2 штуки;

– морковь – 3 штуки;

– сметана – 2 столовые ложки;

– помидоры (только твердые) – 3 штуки;

– луковицы небольшого размера – 3 штуки;

– немного растительного масла;

– вода;

– перец и соль;

– орегано.

Приготовление

Начинаем с приготовления зажарки из морковки и лука. Пассеруйте овощи до того момента, пока морковь не станет мягкой. Затем необходимо вооружиться стеклянной посудиной, в которой вы будете запекать рыбу. Первым слоем, выложенным на это блюдо, должна быть именно уже готовая зажарка. Только не нужно выкладывать сразу всю, хватит и половины.

Теперь очистите рыбу от костей и порежьте на кусочки. Поперчите, посолите, добавьте немного орегано и уложите в емкость. Это будет второй слой.

Третьим слоем у нас будет опять та же самая зажарка.

Хотите, чтобы скумбрия получилась вкусной и сочной? Тогда еще немного приправьте ее специями и смажьте сметаной.

Теперь нужно порезать на тонкие колечки помидоры и выложить их следующим слоем.

Добавьте всего пару столовых ложек воды в таком количестве, чтобы были полностью закрыты помидоры. Время запекания скумбрии – 30-40 минут. Через такой промежуток времени рыба будет полностью готова.

Скумбрия в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

– скумбрия – 2 штуки;

– чеснок – 2 зубчика;

– немного кинзы и петрушки;

– лимонный сок;

– растительное или оливковое масло – 2 столовые ложки;

– соль и душистый перец.

Приготовление

Возьмите рыбу и хорошенько ее промойте. Далее нужно будет удалить жабры и выпотрошить ее. Теперь тщательно промойте скумбрию изнутри и просушите.

Очистите чеснок. Одну его дольку стоит нарезать и отложить на какое-то время. Следующая долька измельчается в ступке и перемешивается с душистым перцем. В получившуюся смесь вам нужно добавить сок лимона и растительное масло, после чего все тщательнейшим образом перемешать.

Прежде чем скумбрия, запеченная в духовке, попадет на ваш стол, ее нужно будет замариновать и, естественно, запечь.

Мариновать ее можно таким образом: натрите тушки рыбы смесью, которую вы приготовили до этого, заполните брюшко чесночной смесью и зеленью. После этого скумбрию нужно завернуть в фольгу и оставить в покое примерно на полчаса.

Запекается рыба в течение минут 40 при температуре 190 градусов. Как вы видите, рецепт очень прост, а скумбрия получается невероятно вкусной.

Скумбрия в духовке: греческий рецепт

Ингредиенты:

– скумбрия;

– помидоры;

– лук;

– немного чеснока;

– лавровый лист;

– перец и соль;

– половина стакана воды;

– петрушка;

– оливковое масло.

Приготовление

Начните с разогревания духовки до 230 градусов. В это время почистите и промойте скумбрию. Порежьте лук, чеснок и помидоры. Теперь выложите на противень первым слоем лук, затем чеснок, а потом и рыбу. Сверху выкладываются томаты, и все это поливается маслом.

Естественно, блюдо приправляют перцем, солью и добавляют немного лаврового листа. Следующий шаг – налить воды.

Изначально рыба должна пропариться, для этого вам следует держать стандартный уровень температуры. Именно так готовится не только скумбрия, но и абсолютно любая рыба.

fb.ru

Скумбрия, запеченная в духовке (рецепт) — Кулинарный портал Печенюка

Скумбрия – рыбка, отличающаяся большой питательностью и пользой. Она, несмотря на то, что является очень низкокалорийной, в большом количестве содержит омега3 жирные кислоты, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. К тому белок этой рыбы отличается тем, что очень легко усваивается нашим организмом, например в три раза быстрее, чем белок, который содержится в говядине. Немаловажным является и то, что в мясе скумбрии нет мелких костей, поэтому ее можно без боязни давать маленьким детям.

Несмотря на то, что нашему человеку ближе всего скумбрия в копченом или соленом виде, в странах, где ее ловят, из этой рыбки готовят сотни вкуснейших блюд. Попробовать разнообразить рыбный рацион может помочь этот нехитрый рецепт приготовления скумбрии в духовке.

empty

Как приготовить рецепт скумбрия, запеченная в духовке:

1) Для начала необходимо сделать заправку для рыбки. Для этого выдавить в глубокую плошку чеснок. Если нет чеснокодавилки, то можно просто мелко порубить.

empty

2) Отправить к чесноку свежемолотый перец (он ароматнее, чем обычный молотый).

empty

3) Туда же отправить сок половины лимона, соль и растительное масло.

empty

4) Заранее выпотрошенную, вымытую и высушенную рыбу (обязательно удалить жабры) обильно натереть получившейся заправкой снаружи и внутри. Рыбу выложить на противень, застеленный сложенной в два слоя фольгой.

empty

5) Положить в брюшко каждой скумбрии по паре долек лимона и плотно набить ее зеленью петрушки. Отправить рыбку в духовку на 30 минут.

6) Готовая скумбрия вкусна как сама по себе, так и отлично сочетается вместе с отварным картофелем или рисом.

empty

Ингредиенты для рецепта "скумбрия, запеченная в духовке":

2 тушки скумбрии свежемороженой, пучок петрушки, 1 лимон, черный перец горошком, соль, растительное масло.

empty

 Loading ...4,0865384615385104

Отзывы к Рецепту "скумбрия, запеченная в духовке"

www.pechenuka.ru

вкусные рецепты в фольге и в рукаве

Скумбрия - это довольно доступная как по цене, так и по наличию в магазинах рыба. Он имеет приятный вкус и достаточно жирное мясо. Приготовить ее можно различными способами: сварить, пожарить, потушить. Однако рассмотрим, как можно запечь скумбрию в духовке.

Общие особенности приготовления скумбрии в духовом шкафу

Существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные кулинары для того, чтобы приготовить ароматное, нежное и безумно вкусное рыбное блюдо. Некоторыми из них они охотно делятся с домохозяйками, которые интересуются вопросами о том, как запекать скумбрию в духовке.

Нередко для приготовления других сортов морского продукта рекомендуется совершать его обжарку на сковороде перед процедурой запекания. В случае со скумбрией такого делать не нужно, так как рыба станет сухой.

В целях поддержания правил здорового питания профессиональные кулинары не советуют использовать для приготовления скумбрии жиры любого типа - она и без того является продуктом, насыщенным данным компонентом.

В том случае, если для приготовления продукта была выбрана тушка, сохраненная путем заморозки, ее обязательно следует предварительно вымочить в маринаде. В противном случае в процессе запекания все блюдо будет насыщено неприятным ароматом.

В каком виде желательно готовить такую рыбу? Существует немалое количество способов. В первую очередь можно полностью выпотрошить все внутренности и запечь ее целиком. Некоторые рецепты предусматривают приготовление запеченной скумбрии кусочками-стейками. Отдельная группа кулинаров предпочитает разрезать ее на половинки вдоль туловища и запекать в таком виде. В любом случае при условии правильно выбранной технологии приготовления скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Сколько запекать скумбрию в духовке? Как правило, продолжительность такого процесса напрямую зависит от того, каким образом он производится. Так, если это делается в фольге, то процесс занимает, как правило, около часа, то же самое касается и метода приготовления в рукаве. В том случае, если рыба доводится до готовности в открытом виде, то на процедуру запекания требуется около 35-40 минут.

Запеканка в фольге

При желании приготовить такую рыбку очень простым способом нередко рекомендуется для применения именно такой рецепт.

Приготовление такого блюда следует начинать с разделки рыбы на филе (при желании его можно взять в готовом виде). 800 г рыбного мяса без кожи и костей надо пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера, после чего полученную массу надо слегка подсолить. Теперь туда необходимо добавить пару взбитых яичных белков, а также всыпать столовую ложку крахмала. Массу надо тщательно вымесить до состояния полной однородности.

В отдельную посуду следует натереть очищенные от кожуры и семян зеленое яблоко и молодой кабачок небольшого размера. К данной массе необходимо добавить мелко рубленую зелень укропа и петрушки, а также один яичный желток.

После того как все приготовления будут произведены, необходимо взять форму для запекания и плотно устелить ее фольгой. Массу, в основе которой лежит рыбный фарш, следует распределить по всему дну, а затем ее надо как следует утрамбовать. Поверх нее надо таким же образом уложить смесь, сделанную из кабачка и яблока. Из соединенных ингредиентов надо свернуть рулет, а затем завернуть его в фольгу и отправить в духовку для запекания на 50 минут. Оптимальная температура для такого процесса - 190 градусов.

Скумбрия с картофелем

Такое блюдо может стать прекрасным украшением любого праздничного стола. Для его приготовления следует подготовить пару тушек рыбы небольшого размера, выпотрошить их и удалить плавники, сохраняя целостность формы рыбы. После этого из нее надо удалить хребет, сделав надрез в самом верху. Когда это будет сделано, рыбку надо наполнить начинкой, которую желательно сделать заранее так, чтобы к данному моменту она успела остыть.

Начинка для такой фаршированной запеченной скумбрии делается следующим образом. В первую очередь для ее приготовления следует почистить и хорошенько вымыть 3-4 картофелины среднего размера и отварить так, как это обычно делается для пюре: в кипящей подсоленной воде в течение получаса. После этого жидкость из кастрюли надо слить и растолочь содержимое с помощью подручных средств (или взбить блендером).

В отдельной сковороде надо раскалить столовую ложку оливкового масла, бросить в него небольшое количество сушеного розмарина, а спустя 10 секунд достать. После этого в масло надо бросить тщательно измельченную фиолетовую луковицу небольшого размера. После нескольких минут обжаривания надо отправить лук в картофель, заправить образовавшуюся массу 30 г тертой моцареллы, а также чайной ложкой сушеных пряных трав (например, можно взять смесь шалфея, черного перца, тимьяна и орегано).

Для того чтобы скумбрия, запеченная с картофелем, имела более приятный пряный аромат, можно предварительно растереть пальцами специи, прежде чем отправить их в пюре. После этого ингредиенты надо хорошенько перемешать и начинить ими каждую рыбку. Во многих комментариях к такому рецепту говорится о том, что на данном этапе она принимает вид, схожий с хачапури по-аджарски.

После того как рыба будет нафарширована, противень с ней необходимо отправить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекать ее надо около получаса. По истечении указанного времени температуру следует убавить до 170 градусов - буквально через 10 минут запеченная с картофелем скумбрия будет готова.

С овощами

Украшением любого банкета может стать скумбрия, запеченная с овощами. Она готовится довольно просто и, что самое главное, быстро - это особенно актуально тогда, когда гости уже, что называется, на пороге. Кроме того, запеченная именно таким образом рыба особенно полезна, так как большинство диетологов рекомендуют употреблять данный тип продукта с овощами - так все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, немного лучше усваиваются.

Для приготовления запеченной с овощами скумбрии необходимо взять 5-6 стейков данной рыбы. Их необходимо хорошенько помыть, обсушить при помощи кухонного полотенца, а затем натереть солью. На некоторое время рыбку надо отложить на столе для того, чтобы она напиталась.

Пока это происходит, следует накалить сковороду, налить в нее небольшое количество оливкового масла и всыпать очень мелко порезанные два зубка чеснока. Спустя несколько секунд туда же надо отправить измельченный корень сельдерея и жарить на сильном огне на протяжении 10-15 минут.

Пока ингредиенты жарятся, надо взять форму для запекания, постелить на нее фольгу, смазанную маслом. Затем на нее надо выложить рыбу, которую следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. К скумбрии необходимо выложить 200 г порезанной спаржи, измельченный кольцами болгарский перец, а также обжаренный с чесноком сельдерей. После того как все ингредиенты будут собраны, фольгу необходимо плотно завернуть и поставить противень с содержимым в духовку на 30 минут. При желании за 5-10 минут можно раскрыть содержимое фольги для того, чтобы рыбка подрумянилась и приобрела более аппетитный вид.

В рукаве

Рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, - это потрясающая находка для любой хозяйки. Данный рецепт довольно прост в применении, а на выходе получается по-настоящему ароматное, сочное, аппетитное и, главное, вкусное блюдо.

Приготовление запеченной в рукаве скумбрии необходимо начинать с предварительной обработки рыбы. Данная процедура предусматривает ее потрошение, мытье и удаление плавников. Если есть желание, голову можно оставить для придания оригинального вида блюду, однако в таком случае, из нее обязательно надо вынуть жабры и удалить глаза. Если нет необходимости оставлять голову, то ее можно обрезать.

После того как тушка будет вычищена, ее надо натереть небольшим количеством соли (по вкусу). Пока она напитывается, можно заняться приготовлением овощей. Для того чтобы приготовленное блюдо имело особенно приятный аромат, в числе ингредиентов для него обязательно необходимо использовать сладкий перец, который следует измельчить соломкой. Также для того, чтобы запечь скумбрию в духовке, нужно порезать кружочками пару клубней моркови. Овощи надо погрузить в одну посуду, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

После того как все составляющие пройдут обработку, их необходимо сложить в рукав. В него надо погрузить рыбу, добавить к ней измельченные овощи, 200 г кукурузы (свежей или замороженной), а также чайную ложку оливкового масла. Для того чтобы в готовом виде блюдо получилось сочным, в рукав также надо влить половину стакана воды. После этого ингредиенты в пакете следует погрузить на противень и отправить его в духовку для запекания на 40-45 минут.

С луком

Приготовить филе скумбрии, запеченное в духовке с луком, может любая домохозяйка, даже та, которая имеет минимальный набор навыков в области кулинарии. Большинство кулинаров рекомендуют использовать для создания такого шедевра овощ фиолетового цвета, так как именно его вкус наиболее хорошо сочетается с качествами этого сорта рыбы. Кроме этого, для создания блюда можно использовать любые специи, для чего некоторые хозяйки создают свой собственный пряный мкс, а некоторые предпочитают приобретать в магазинах готовые наборы.

Запекая скумбрию в духовке таким образом, надо произвести предварительную обработку двух тушек рыбы. Из них надо удалить все внутренности, помыть и обрезать плавники. Головы также можно убрать.

После того как все приготовления будут произведены, надо натереть рыбу солью, набором выбранных специй (по вкусу), а затем плотно завернуть в фольгу и убрать в холодное место для маринования приблизительно на час-полтора.

По истечении указанного периода рыбу надо достать из холодильника, развернуть и сделать на каждой тушке по несколько поперечных надрезов. В каждый из них надо засунуть по тонкому колечку лука. Теперь скумбрию следует погрузить на противень и равномерно смазать сверху небольшим количеством майонеза (около столовой ложки).

Скумбрию, запеченную целиком, необходимо готовить на протяжении 40 минут при температурных условиях 200 градусов.

С лимоном

Очень приятный вкусу и аппетитный вид имеет скумбрия, запеченная с лимоном. Все ингредиенты, которые входят в состав блюда, рассчитаны на три тушки рыбы среднего размера.

Начать приготовление блюда следует с осуществления предварительной обработки скумбрии, для чего с нее следует срезать плавники, выпотрошить и тщательно вымыть, удалив темную пленку. Далее для такого блюда надо сделать пряную массу. Готовится она из давленого зубка чеснока, небольшого количества смеси молотых перцев, щепотки соли и сока, выжатого из половинки лимона. Указанные составляющие надо смешать до однородности, а затем равномерно смазать полученной смесью каждую рыбу как снаружи, так и изнутри. Далее в брюшко каждой тушки надо вложить по несколько веточек кинзы и кружочки лимона (в общей сложности потребует пара цитрусов). В таком виде скумбрию надо оставить мариноваться в течение получаса.

По истечении указанного времени надо взять противень и хорошенько смазать его сливочным маслом. Затем на него следует уложить рыбу и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Через 30-35 минут противень с содержимым нужно достать. Перед самой подачей блюдо также можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Некоторые изысканные кулинары порой рекомендуют несколько разнообразить данный рецепт. В частности, для приготовления скумбрии по такой технологии можно использовать не один лимон, а в сочетании его с лаймом. Также очень часто предлагается вариант рецепта, в которой лимон заменен на красный апельсин - по мнению гурманов, данный вариант очень изысканный.

Фаршированная скумбрия

Для того чтобы приготовить фаршированную таким образом рыбу, не потребуется большой багаж кулинарных знаний, так как процедура приготовления блюда посильна даже начинающей хозяйке

Для создания такого сочного, ароматного и очень вкусного кулинарного шедевра следует взять тушку рыбы большого размера, хорошенько выпотрошить ее и помыть. После этого надо подготовить начинку. Для нее надо отварить вкрутую крупное куриное яйцо, измельчить его при помощи ножа или крупной терки, а затем добавить к нему тертую морковь (1 шт.) и кусочек плавленого сыра (50-60 г). Сюда же следует вложить мелко рубленую зелень укропа и петрушки. Все составляющие начинки следует тщательно перемешать и начинить ими скумбрию.

Когда все приготовления будут проделаны, скумбрию надо плотно завернуть в фольгу (можно даже в 2-3 слоя) и положить на противень. Далее рыбу следует запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.

Приготовленная таким образом запеченная скумбрия с сыром, морковью и яйцами очень красиво смотрится на любом банкетном столе.

С помидорами

Простое сочетание данного виды рыбы и помидор большинство кулинаров считают не просто классикой кулинарного жанра, но еще и наиболее удачным совмещением. Калорийность запеченной скумбрии довольно высока, она превышает 1180 кал на 100 г продукта, однако жиры, которые содержатся в ней, являются очень полезными.

Приготовить так рыбку можно довольно просто. Для этого достаточно выпотрошить пару тушек и затем произвести с ними предварительную обработку. После этого каждую скумбрию следует выложит на противень, который предварительно надо покрыть фольгой. Вокруг всего этого следует равномерно разложить порезанные кружочкам 5-7 помидоров среднего размера (лучше всего брать сливки), а также измельченный таким же образом цукини. Укладывать овощи надо, накладывая друг на друга и чередуя. Когда овощи будут сложены, следует сбрызнуть их небольшим количество оливкового масла - так можно избежать пригорания. Для того чтобы блюдо имело прекрасный аромат и вкус, овощи (и отчасти, рыбу) надо посыпать набором трав, состоящим из базилика и орегано.

Сколько запекать скумбрию в духовке? На это потребуется около 45 минут, но при том условии, что духовой шкаф будет разогрет до 190 градусов.

Рыба в горчичном маринаде

Очень ароматной и пикантной получается такой вид рыбы, приготовленной по данному рецепту. Запеченная в горчичном соусе скумбрия непременно придется по вкусу всем домочадцам. Кроме этого, ею запросто можно удивить приглашенных на банкет гостей.

Для приготовления запеченной в горчичном соусе скумбрии надо взять пару рыбных тушек и произвести предварительную обработку. После этого каждую из них надо обсушить при помощи бумажных полотенец, а затем равномерно посыпать смесью приправ, сделанной из пары чайных ложек прованских трав, а также небольшого количества черного молотого перца и соли по вкусу. Поверх всего этого надо натереть рыбку дижонской горчицей (с зернами), которой в общей сложности потребуется около четырех столовых ложек. Как показывает практика, она придает блюду более пикантный вкус и аромат, чем классическая приправа. В таком виде рыбку надо отправить в холодное место для маринования на полчаса.

Пока она маринуется, можно подготовить овощи. Для этого необходимо порезать кружочками пару спелых помидор и один болгарский перец. То же самое надо сделать с парой луковиц.

Когда рыба будет готова, ее следует выложить на противень, предварительно разместив на отдельном куске фольги, размера которой будет достаточно для того, чтобы впоследствии ее завернуть. Поверх рыбки надо равномерно разложить овощи, сбрызнуть все небольшим количеством оливкового масла, а затем плотно завернуть и поставить запекаться в духовку. До готовности рыбки должно пройти около 20-25 минут при условии, что духовка будет разогрета до 180 градусов.

Калорийность запеченной скумбрии, приготовленной по такому рецепту, составляет почти 200 кКал на 100 г. Именно поэтому диетологи не рекомендуют употреблять такой продукт в большом объеме.

Скумбрия в сметанном соусе

Скумбрия, запеченная с морковкой под сметанным соусом, - это настоящая находка для любой талантливой хозяйки. Готовится она относительно быстро.

Для создания такого кулинарного шедевра надо почистить и помыть одну крупную тушку рыбы, удалить голову, кости и порезать ее на порционные кусочки. После этого 4 клубня картофеля надо очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. После этого их надо положить в тару с водой, а спустя 10-15 минут слить ее - таким образом из овоща устранится имеющийся в нем крахмал. Кроме картофеля, также надо порезать на кружочки одну морковь.

После того как основная часть овощей будет подготовлена, следует натереть каждый кусочек рыбы смесью, сделанной из соли и пряных трав (по вкусу). После этого их надо обжарить в большом количестве растительного масла до того момента, пока рыба не приобретет золотистый оттенок. Как только это произойдет, ее следует оставить, выложить на противень с фольгой. После этого к ней следует добавить овощи, полить все это сметаной высокой жирности (около 4 столовых ложек), а также посыпать зеленью. Поверх всего надо соорудить своеобразную "крышку" из фольги.

В таком виде ингредиенты надо отправить в духовку на полчаса.

fb.ru