Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Камбала относится к тем видам рыб, которые занимают особое место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета полезных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах. Кроме этого, популяции камбалы достаточно многочисленные и она не стоит так дорого, как, к примеру, лососевые. В связи с этим, ее не проблема встретить, да и купить на прилавках рыбных магазинов.
К сожалению, каждая домохозяйка после этого встречается с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что практически все тело этой рыбы покрыто мелкими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не большими шипами.
Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.
Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить. При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно. Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.
Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.
Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.
Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.
Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.
Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.
Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.
Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:
Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.
В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.
В мясе камбалы обнаружены такие витамины:
Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:
В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.
Мясо камбалы ценилось всегда, поэтому люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто и даже готовят лазанью. Не менее вкусными получаются бутерброды, приготовленные на основе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному интересному и невероятно вкусному рецепту. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.
Чтобы приготовить это достаточно вкусное блюдо, придется подготовить следующие составляющие:
Техника приготовления риса и соуса
Чтобы приготовить камбалу, необходимо проделать такие шаги:
Камбала – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. По содержанию полезных веществ она не уступает лососевым. Несмотря на это, она несколько дешевле лососевых, так как камбала не исчезает так быстро. К тому же, она очень плодовитая. Взрослая особь способна выметать за один раз до 10 млн. икринок.
Разделать камбалу не так уж и сложно, если вооружиться рекомендациями и советами.
Загрузка...Камбала — это не жирная, богатая витаминами рыба. Рекомендуется для диетического питания. А значит в детских рецептах ее можно смело использовать. Особенно данная рыбка подойдет детям с лишним весом. Но что бы ребенку было легче кушать эту рыбку разделаем ее на филе. Тем более, что сделать это довольно просто, потому как в камбале нет мелких костей.
1. Рыбку необходимо хорошенько промыть.
2. После чего отрезать плавники и хвост.
3. Когда я первый раз разделывала камбалу, долго думала, где же у нее кишки? С какой стороны? 🙂 Но теперь я четко знаю, что кишки у нее под правым плавником (если рыбу держать темной стороной к себе, и голова при этом смотрит вверх). Когда вы его срезали, наверняка увидели их. Кишки необходимо вытащить, а рыбу хорошо промыть. У меня в камбале еще помимо кишков была икра. Её я аккуратно вытащила и промыла.
4. Голову тоже необходимо отрезать.
5. Теперь следует сделать надрез ножом по центру камбалы с темной стороны. Надрезать до кости.
6. Далее нужно ножом срезать мякоть с кости сперва с одной стороны рыбы,
7. затем с другой. В итоге должен остаться такой хребет (как на фото).
8. Переверните камбалу и таким же способом разделайте на филе нижнюю часть.
9. В итоге с одной рыбки выходит 4 кусочка филе. С них осталось только снять шкурку. Для этого подцепите ее ножиком и смело потяните руками.
Оказалось что разделать камбалу на филе не так уж и сложно. Теперь можно готовить из нее вкусные блюда для всей семьи, например можно запечь камбалу в духовке с овощами. Так же она хорошо подойдет для рыбы под маринадом, для рыбных фрикаделек или рыбной запеканки.
detskie-recepty.ru
Снимать филе с плоской рыбы – довольно непростая задача. Усложняется она тем, что мяса на этих рыбах не так много.
Шаг 1
Положить рыбу брюшком вверх (если рыба скользит по рабочей поверхности, подложить под нее несколько слоев бумажных полотенец, другим полотенцем вытереть рыбу насухо). Сделать первичный надрез брюшной полости в виде полукруга.
Шаг 2
Очень аккуратно (чтобы не задеть желчный пузырь) удалить внутренности. Удалить сначала руками, а потом подрезая внутренности ножом. Тщательно промыть рыбу холодной водой.
Шаг 3
Положить рыбу темной кожей вверх. Срезать у рыбы голову (но можно этого и не делать). Сделать продольный надрез по хребту, затем надсечь мякоть перпендикулярно этому надрезу у основания хвоста.
Шаг 4
Сделать надрезы с боков рыбы.
Шаг 5
Подтягивая филе за кожу, концом ножа постепенно подрезать филе вдоль хребта, отделяя его от костей.
Шаг 6
Точно так же снять вторую половину филе.
Шаг 7
Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.
Шаг 8
Начиная с хвостовой части, снять готовое филе с кожи, одновременно подтягивая и подрезая кожу по всей длине.
Шаг 9
Филе из камбалы можно использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита.
boilbroil.ru
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
Инструкция:
Плавники и хвост отрезают ножницами
Около головы делают V-образный надрез
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Инструкция:
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
Отделите мякоть с одной стороны тушки
Отделите филе от второй части тушки
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!legkovmeste.ru
Приемы разделки камбалы мало чем отличаются от обработки рыб овальной формы, за исключением того, что с камбалы при любых способах разделки рекомендуется удалять темную кожу.
Ниже по тексту даны советы с фотографиями приемов разделки камбалы и других плоских рыб.
Похожими по форме на камбалу являются такие наиболее известные рыбы, как палтус, морской язык, тюрбо, разделка которых для последующего приготовления различных кулинарных блюд производится такими же приемами.
Если вы планируете камбалу приготовить целиком, то на первом этапе разделки рыбу следует выпотрошить, прорезав брюшную полость камбалы поварским ножом (1).
На следующем шаге разделки срежьте с камбалы спинной и анальный плавники. Удобнее их отрезать кухонными ножницами. Чтобы не повредить мякоть рыбы, оставьте миллиметров пять длиной плавниковые лучи (2). На снимке 3 показан прием удаления брюшного плавника камбалы.
Чистка камбалы от чешуи будет следующим шагом разделки плоской рыбы. Для этого камбалу переворачиваем светлой стороной кверху, а чтобы чешуя не разлеталась по кухне при чистке рыбы поверхность тушки смачиваем водой.
Затем с камбалы или другой плоской морской рыбы чистится чешуя, если она присутствует на тушке (4). Есть породы плоских рыб, на которых чешуя отсутствует.
Для чистки чешуи с камбалы применяются специальные приспособления. Чешуя с темной стороны камбалы не чистится. Она обычно удаляется вместе с темной кожей.
Для этого переворачиваем камбалу светлой, очищенной от чешуи стороной кверху и подрезаем темную кожу у хвоста рыбы.
Вставляем разделочный нож между мякотью и темной кожей камбалы и, держа лезвие ножа вплотную к внутренней стороне темной кожи, другой рукой с силой тянем черную кожу с чешуей на себя, постепенно отделяя ее от мякоти камбалы (5).
Далее смываем с камбалы оставшуюся после чистки чешую и на выбор: либо режем рыбу кусками для жарки, запекания, отваривания. Либо тушку камбалы разделываем на филе.
Разделка камбалы на филе будет последним этапом механической обработки рыбы. Обычно камбалу разделывают на филе для приготовления рыбных рулетов.
Для разделки на филе уложите почищенную от чешуи потрошеную камбалу или другую плоскую рыбу головой к себе, сделайте у основания головы поперечный надрез до хребтовой кости.
От хвоста к голове камбалы лезвием тонкого ножа сделайте разрез вдоль тушки, который должен пройти чуть выше костей (6). Этой операцией подрезается половина верхнего пласта филе.
На следующем этапе разделки поверните камбалу хвостом к себе. Движением лезвия ножа произведите разрез вдоль рыбы по направлению от головы к хвосту, проведя ножом по поверхности костей, подрезая весь верхний пласт филе камбалы.
В результате подобной разделки будет вырезана пластина филе камбалы без костей. Переворачиваем рыбу и разделываем таким же образом на филе другую сторону.
При желании с пласта филе камбалы или другой плоской морской рыбы можно и светлую кожу, но тогда ее не надо чистить от чешуи на первых стадиях разделки.
Метод приготовления запеченного филе камбалы на растительном или сливочном масле, при котором рыба остается сочной и мягкой.
Так можно запечь филе не только камбалы, но многих других видов рыб.
Рецепт: 4 порции филе камбалы (600г), 2 столовые ложки нарезанной зелени по вкусу, 50-60 г сливочного масла или треть стакана растительного, четверть лимона.
Филе камбалы посолите, посыпьте перцем, по 5-7 минут каждую сторону слегка обжарьте на масле.
Порции рыбы переложите на противень, посыпьте зеленью, поставьте в разогретую духовку.
Время приготовления рыбы в запеченном виде - 10-13 минут.
Запеченное филе камбалы разложите по тарелкам. Подайте с картофельным пюре, дольками лимона.
Большая камбала, луковица, 2 помидора, 8-10 маслин без косточек, зеленый перец чили; растительное масло, соль, перец, зелень петрушки
Для приготовления тушеной камбалы рыбу разделайте на два пласта филе без кожи. Половинки рыбы посолите, посыпьте перцем.
Маслины, помидоры нарежьте дольками.
Лук, перец чили измельчите, обжарьте на масле, добавьте помидоры. Овощи 5-7 минут тушите под крышкой.
Разложите на тушеных овощах маслины, филе камбалы. Рыбу с овощами тушите на малом огне под крышкой до отслоения сегментов рыбы вилкой. Через 6-8 минут камбала должна быть готова.
Порции тушеного филе камбалы с овощами разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки.
ДАЛЕЕ:
Разделка налима, сома, стерляди, угря
99ll.ru
Камбала — это невероятно вкусная рыбы, к тому цена ее вполне доступна, и на прилавках магазинов ее всегда можно найти. Если правильно приготовить камбалу, то можно получить невероятно вкусное блюдо, с сочным филе.
К тому же, ее мясо очень полезно, и обладает многими полезными веществами и минералами. Только разделывать эту рыбу достаточно трудно, ведь все тело покрыто мелким и острыми чешуйками, больше похожими на небольшие шипы.
Многие считают, что процесс разделки камбалы очень хлопотный и трудный из-за строения тела. Но это совсем не так, если знать, с чего начинать и как правильно проводить этапы работы. Итак, чтобы добыть вкусное филе необходимо следовать таким этапам:
С начала нужно купить как можно большую рыбку, ее будет намного проще разделывать. Тушку необходимо разморозить, а если она свежая, то просто помыть. Чистить чешую не стоит, а вот выпотрошить нужно. Разрезается брюшко, под правым плавником, и аккуратно вынимается все содержимое, после чего рыбу нужно помыть.
Плавники проще отрезать не ножом, а кухонными ножницами. Голову отрезать острым ножом, немного скосив надрез в сторону спинки.
Чтобы отделить кожу от мяса, необходимо сделать разрез вдоль середины спинки, аккуратно поддеть острым кончиком шкурку, и помогая ножом медленно снимать. То же самое проделать с другой стороны. Таки образом рыбка окажется очищенной.
Сделать глубокий разрез вдоль спины, посередине. После чего поддеть филе, и осторожно срезать его с ребер и хребта. Таким же образом снять мясо с другой стороны. Мясо будет отдельно, а кости останутся на хребте.
Несколько полезных советов, которые помогут справиться с разделкой рыбы более эффективно и потратить на весь процесс наименьшее количество времени. Чтобы счистить чешую легко, нужно обдать тушку кипятком. Чтобы понять с какой стороны брюшко, то нужно повернуть рыбку к верху головой и темной стороной к себе, и оно будет под правым плавником.
Чтобы убрать с поверхности слизь, то камбалу следует натереть поваренной солью, а после этого вымыть. Чешую стоит счищать не ножом, а кухонной теркой. Для удобства, перед чисткой нужно отрезать плавники. Если во время потрошения повредился желчный пузырь, и все вылилось, то стоит убрать желчь салфеткой, натереть рыбу солью и хорошо промыть. Это поможет убрать горький привкус.
О полезности морской рыбы известно уже давно, ведь она имеет огромное количество полезных элементов, которые благоприятно влияют на состояние организма. Мясо камбалы легко усваивается, поэтому его часто используют в различных диетических рецептах.
Мясо камбалы содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, ее часть приравнивают к семейству лососевых по своим полезным характеристикам.
Ели регулярно употреблять камбалу, то это поможет:
Процент жира в камбале очень низкий, всего 3% на 100 г чистого продукта. Именно из-за этого, она является ценным ингредиентом для диетического питания. К тому же, такое мясо легко усваивается и не приносит вред даже ослабленному организму.
В камбале есть такие витамины:
В этой рыбе содержаться такие полезные микроэлементы как:
Из-за своей низкой калорийности, в 100 г продукта содержится всего 83 Ккал, она считается невероятно ценным продуктом для лечебного питания.
Камбала очень вкусная рыба, поэтому рецептов ее приготовления масса. Ее запекают в духовке, на гриле, жарят, варят, тушат с овощами, заворачивают в тесто, делают с нее шашлыки и даже лазанью, не говоря про обычные бутерброды. Есть один невероятно вкусный и интересный рецепт, который гарантировано станет украшением любого стола.
Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее...
Для приготовления камбалы в кляре с кисло-сладким соусом и невероятно вкусным рисом необходимы такие ингредиенты:
Этапы приготовления соуса и риса для гарнира:
Для приготовления камбалы необходимо:
Камбала считается не тольковкусной рыбой, но и очень полезной, ведь в ней содержится такое же количество полезных элементов и витаминов, как и в лососе. Если следовать инструкции, то разделать ее очень просто. Приготовить из филе можно массу вкусных и интересных блюд, которые смогут порадовать близких.
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...
ПОДРОБНЕЕ →
Разделка камбалы — советы и хитрости
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Камбала это глубоководная рыба, обитающая в холодных водах Атлантического океана и Баренцева моря. Среда обитания определила некоторые особенности в части кулинарной обработки. В частности, шкура у рыбы очень плотная и с илистым привкусом. Поэтому её обязательно нужно снять при разделывании тушки. Разделать камбалу можно и нужно после разморозки или сразу после улова.
Содержание материала
Если на своей Родине рыба является основным объектом промысла, то к потребителям других континентов она попадает в замороженном виде. Но принцип обработки этого вида остаётся неизменным. Учитывая, что в нашей местности она бывает только замороженной, рассмотрите варианты размораживания:
Как только камбала оттаяла, её необходимо тщательно промыть прохладной водой под краном. Если попалась рыбина с чешуёй, скоблите сначала её. Для этого положите её в плотный пакет и острым ножом от хвоста к голове снимайте чешуйки сначала с одной стороны, потом с другой. Такой способ не позволит разлетаться отходам чистки по кухне. Опять нужно промыть рыбу.
Также рекомендуем прочитать:
Кожица у камбалы очень плотная и неприятная на вкус. В готовом виде её всё равно не едят, но вкус у блюда будет безнадёжно испорчен привкусом тины и йода. Поэтому шкурку настоятельно рекомендуется снимать вот таким образом:
Чтобы разделку продолжить, необходимо правильно удалить голову и внутренности. Из-за особенностей строения надо знать как потрошить камбалу, а делается это своеобразно. При кажущейся простоте этого процесса нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Это может свести все ваши старания на нет.
Для правильного удаления делаете на обеих сторонах под головой надрезы уголком в форме V и резким движением вырываете голову с внутренними органами.
Имея некоторый опыт, можно потрошить и обычным способом, то есть через надрез в брюхе. Просто надо понимать где находится желчный пузырь. Преимущество этого метода в том, что можно одновременно очистить брюшную полость от чёрной плёнки.
После всех этих действий желательно тушку промыть, посыпать солью и убрать на некоторое время в холод. Это поможет несколько уменьшить рыбный дух. В некоторых случаях камбалу замачивают на полчаса в молоке. Это актуально для более зрелых особей, чтобы ещё и смягчить мясо.
Есть также мнение, что с мороженую рыбу удобно сначала потрошить и потом снимать кожу. Действительно, с такой рыбой это может быть целесообразно. Замороженную рыбу легче свежевать.
Вот как снять кожу с камбалы:
Для приготовления вторых блюд, например, разделки камбалы для жарки, предстоит отделить мясо от костей. Из-за формы тела рыбки это довольно просто сделать:
555
Готовый полуфабрикат используете по своему усмотрению, а из головы и хребта можно сварить замечательную уху.
Это самая крупная разновидность этой рыбы. Некоторые особи достигают длины 115 сантиметров. Характерна она сложным очищением. Острые шипы делают невозможным обычное снятие шкуры. Приходится сначала их отрезать очень острыми ножницами и потом уже приступить к обработке.
В последние годы гурманами почитается блюдо из камбалы с неубранными шипами. В этом случае будет правильно разделать камбалу для жарки без снятия кожи. Куски рыбы жарятся в большом количестве масла с добавлением разных приправ.
В остальном обработка такая же, как у остальных подвидов.
Из-за нежной консистенции мясо камбалы сравнивают с куриным мясом. Из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. По диетичности же она превосходит мясо птицы. А по составу полезных веществ эта рыба обогнала даже всех обитателей водной стихии. В мясе рыбы содержится 20% белков, необходимых человеку в суточном рационе, а жира всего 3%. Витамины групп А, Е, В, аминокислоты и минералы практический показаны к употреблению людям с высокими нагрузками. Очень полезна рыбка детям и будущим матерям.
ribalka.guru