Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как разделать камбалу на филе: пошаговые фото. Разделка на филе камбалы


для жарки, запекания, пошагово с фото

Камбала относится к тем видам рыб, которые занимают особое место в рационе питания человека. Благодаря вкусному мясу и наличию в нем целого букета полезных веществ, камбалу вылавливают в промышленных масштабах. Кроме этого, популяции камбалы достаточно многочисленные и она не стоит так дорого, как, к примеру, лососевые. В связи с этим, ее не проблема встретить, да и купить на прилавках рыбных магазинов.

К сожалению, каждая домохозяйка после этого встречается с одной проблемой – это процессом разделки камбалы. Дело в том, что практически все тело этой рыбы покрыто мелкими, но достаточно острыми чешуйками, схожими с не большими шипами.

Технология разделки

Большинство считает, что процесс разделки камбалы достаточно трудоемкий, но это только предположение, основанное на незнании. Если знать, какие операции следуют одна за другой, то процесс разделки не займет много времени.

Чистим и потрошим рыбу

Чем больше камбала, тем проще ее будет разделать. Если это свежая камбала, то ее достаточно помыть, а если свежемороженая, то сначала ее придется разморозить. При этом, сделать необходимо все правильно, не форсируя процесс разморозки. Удалять чешую не нужно, а вот выпотрошить ее нужно обязательно. Чтобы вытащить из ее брюха все содержимое, нужно разрезать брюхо под правым плавником.

Отрезаем голову и плавники

Плавники отрезаются кухонными ножницами, а вот чтобы отрезать голову понадобится острый нож. Возможен срез не под прямым углом.

Отделяем кожу

Чтобы снять шкуру с рыбы, нужно сделать длинный надрез в области спины, вдоль тушки. После этого, шкура поддевается ножом и медленно, не без помощи ножа, она снимается сначала с одной, а затем с другой стороны. После этих не сложных операций можно считать, что камбала избавлена от кожи.

Вынимаем кости

Эта операция требует осуществления глубокого разреза вдоль спины. После этого, острым ножом мясо поддевается, после чего срезается с ребер и костей. Подобные действия следует проделать с обоих боков рыбы. В результате получится 2 филейных куска мяса камбалы.

Рекомендации по разделке камбалы

Чтобы разделать камбалу без особого труда, можно воспользоваться рядом советов. Например, если рыбу обдать кипятком, то чешуя счистится довольно легко. Чтобы определить, где у камбалы брюшко, достаточно перевернуть ее вверх глазами. Как правило, верхняя часть рыбы более темная, а брюшко находится под правым плавником.

Камбала, как и любая другая рыба, покрыта тонким слоем слизи, из-за которой рыбу трудно удержать руками. Чтобы избавить тушку от этой слизи, ее нужно натереть солью, а затем хорошо вымыть водой. Будет намного удобнее и практичнее, если чешую удалять с тела рыбы не ножом, а теркой. Перед этой процедурой лучше удалить плавники, чтобы они не мешали. В случае, если повредился желчный пузырь и желчь вылилась внутрь рыбы, то ее нужно удалить салфетками, после чего это место натирается солью и смывается водой. Благодаря подобным действиям удается избавиться от горьковатого привкуса. Только делать это нужно очень быстро, без промедления.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Практически все морепродукты обладают массой полезных веществ, которые благотворно влияют на функции всего организма. Мясо камбалы не жирное, поэтому блюда из нее считаются диетическими, если их правильно приготовить. По своим полезным показателям камбала не уступает семейству лососевых.

Если камбалу ввести в рацион питания и регулярно ее употреблять, то можно ожидать:

  • Повышения иммунитета.
  • Снижения уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Повышения работоспособности организма.
  • Восстановления полноценной работоспособности центральной нервной системы.
  • Избавления от лишнего веса.

Камбала ценится благодаря сочному и нежному мясу. Поэтому, она присутствует во многих блюдах высокой кухни.

В мясе камбалы содержится не больше 3-х процентов жира. Поэтому, ее мясо рекомендуют употреблять людям, склонным к набору лишнего веса. Поскольку мясо легко усваивается, то ограничений в употреблении практически не существует.

Наличие витаминов

В мясе камбалы обнаружены такие витамины:

  • Витамин «А».
  • Витамин «С».
  • Витамины группы «В».
  • Витамин «Е».

Микроэлементы

Кроме витаминов мясо камбалы богато на такие микроэлементы:

  • Йод.
  • Железо.
  • Хром.
  • Медь.
  • Кобальт.
  • Цинк.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Фосфор.
  • Молибден.

Калорийность мяса камбалы

В 100 граммах чистого мяса камбалы содержится не больше 90 Ккал. Поэтому, мясо камбалы относится к лечебному продукту.

Что можно приготовить из камбалы?

Мясо камбалы ценилось всегда, поэтому люди придумали массу вкуснейших рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят, тушат, готовят на углях, заворачивают в тесто и даже готовят лазанью. Не менее вкусными получаются бутерброды, приготовленные на основе мяса камбалы. Ее так же готовят по одному интересному и невероятно вкусному рецепту. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, сможет украсить любой стол.

Камбала по-азиатски

Чтобы приготовить это достаточно вкусное блюдо, придется подготовить следующие составляющие:

  • Одну камбалу средних размеров.
  • Около 150 граммов риса.
  • Три яйца.
  • Одну луковицу.
  • Два болгарских перца.
  • Один корень сельдерея.
  • Около 60 граммов ананаса.
  • Около 4-х зубчиков чеснока.
  • Соевый соус.
  • Пару столовых ложек крахмала.
  • Одну столовую ложку уксуса.
  • Пару столовых ложек кетчупа.
  • Около 30 граммов имбиря.
  • Кинзу.
  • Зеленый лук.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Специи.

Техника приготовления риса и соуса

  1. Мелко нарезается чеснок и имбирь.
  2. Сельдерей и болгарский перец нарезается соломкой, а лук – полукольцами. Ананас измельчается на кубики.
  3. Берется глубокая сковорода, разогревается и в нее добавляется растительное масло, а затем подготовленные овощи выкладываются на сковородку.
  4. В процессе приготовления, овощи нужно регулярно помешивать, иначе они подгорят. Когда они приобретут золотистый оттенок, в сковородку вливается полстакана воды.
  5. После того, как вода закипит, сюда же выливается несколько ложек соевого соуса, уксуса, а также сахар и специи.
  6. Непременно все пробуется на вкус и, при необходимости добавляются нужные ингредиенты, особенно, это касается соли, сахара и специй. После того, как соус потомится на медленном огне, его выключают.
  7. Опять мелко нарезается чеснок и имбирь, после чего они поджариваются на сковородке, с добавлением отваренного риса. В процессе готовки рис тщательно и регулярно помешивается.
  8. После пары минут готовки, рис сдвигается в сторону и на это место вбивается яйцо. После того, как оно начнет готовиться, его перемешивают с рисом.
  9. Мелко нарезается зелень и добавляется в сковородку к рису, после чего сюда же добавляется соевый соус. Все перемешивается и пробуется на вкус. Через пару минут рис можно выключать.

Чтобы приготовить камбалу, необходимо проделать такие шаги:

  • Камбала разделывается до получения филе. Получившееся филе следует разрезать еще на несколько порционных кусков.
  • Рыба солится и добавляются специи. На мелкой терке натирается имбирь, после чего выдавливается его сок на кусочки рыбы, чтобы убрать специфический запах.
  • В другой емкости взбиваются два яйца и перемешиваются с крахмалом. Куски рыбы обваливаются в муке, а потом в кляре, после чего их следует обжарить во фритюре.
  • Кусочки обжариваются по несколько минут с каждой стороны. Подается блюдо к столу с приготовленным рисом и соусом. Можно также украсить зеленью.

Камбала – это не только вкусная, но и очень полезная рыба. По содержанию полезных веществ она не уступает лососевым. Несмотря на это, она несколько дешевле лососевых, так как камбала не исчезает так быстро. К тому же, она очень плодовитая. Взрослая особь способна выметать за один раз до 10 млн. икринок.

Разделать камбалу не так уж и сложно, если вооружиться рекомендациями и советами.

Загрузка...

fishingday.org

Как разделать камбалу на филе: пошаговые фото

Камбала — это не жирная, богатая витаминами рыба. Рекомендуется для диетического питания. А значит в детских рецептах ее можно смело использовать. Особенно данная рыбка подойдет детям с лишним весом. Но что бы ребенку было легче кушать эту рыбку разделаем ее на филе. Тем более, что сделать это довольно просто, потому как в камбале нет мелких костей.

Как разделать камбалу:

1. Рыбку необходимо хорошенько промыть.

 

2. После чего отрезать плавники и хвост.

 

3. Когда я первый раз разделывала камбалу, долго думала, где же у нее кишки? С какой стороны? 🙂  Но теперь я четко знаю, что кишки у нее под правым плавником (если рыбу держать темной стороной к себе, и голова при этом смотрит вверх). Когда вы его срезали, наверняка увидели их. Кишки необходимо вытащить, а рыбу хорошо промыть. У меня в камбале еще помимо кишков была икра. Её я аккуратно вытащила и промыла.

 

4. Голову тоже необходимо отрезать.

 

5. Теперь следует сделать надрез ножом по центру камбалы с темной стороны. Надрезать до кости.

 

6. Далее нужно ножом срезать мякоть с кости сперва с одной стороны рыбы,

 

7. затем с другой. В итоге должен остаться такой хребет (как на фото).

 

8. Переверните камбалу и таким же способом разделайте на филе нижнюю часть.

 

9. В итоге с одной рыбки выходит 4 кусочка филе. С них осталось только снять шкурку. Для этого подцепите ее ножиком и смело потяните руками.

Оказалось что разделать камбалу на филе не так уж и сложно. Теперь можно готовить из нее вкусные блюда для всей семьи, например можно запечь камбалу в духовке с овощами. Так же она хорошо подойдет для рыбы под маринадом, для рыбных фрикаделек или рыбной запеканки.

detskie-recepty.ru

Как разделать камбалу - пошаговый рецепт с фото

Снимать филе с плоской рыбы – довольно непростая задача. Усложняется она тем, что мяса на этих рыбах не так много.

Шаг 1

Положить рыбу брюшком вверх (если рыба скользит по рабочей поверхности, подложить под нее несколько слоев бумажных полотенец, другим полотенцем вытереть рыбу насухо). Сделать первичный надрез брюшной полости в виде полукруга.

Шаг 2

Очень аккуратно (чтобы не задеть желчный пузырь) удалить внутренности. Удалить сначала руками, а потом подрезая внутренности ножом. Тщательно промыть рыбу холодной водой.

Шаг 3

Положить рыбу темной кожей вверх. Срезать у рыбы голову (но можно этого и не делать). Сделать продольный надрез по хребту, затем надсечь мякоть перпендикулярно этому надрезу у основания хвоста.

Шаг 4

Сделать надрезы с боков рыбы.

Шаг 5

Подтягивая филе за кожу, концом ножа постепенно подрезать филе вдоль хребта, отделяя его от костей.

Шаг 6

Точно так же снять вторую половину филе.

Шаг 7

Перевернуть рыбу на другую сторону и повторить те же операции с двумя оставшимися филе.

Шаг 8

Начиная с хвостовой части, снять готовое филе с кожи, одновременно подтягивая и подрезая кожу по всей длине.

Шаг 9

Филе из камбалы можно использовать для приготовления различных блюд. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как правильно разделать камбалу и быстро почистить от чешуи и кожи, как чистить разными способами

Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Особенности и полезные свойства камбалы

Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.

Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.

Камбала имеет необычную плоскую форму

Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.

Размораживание тушки

Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:

  • Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
  • Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.

Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.

Как чистить камбалу от чешуи и кожи

Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.

Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:

  1. Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.

    Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове

  2. Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.

    Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части

  3. Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.

Как правильно выпотрошить и разделать рыбу

По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.

Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.

Инструкция:

  1. Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.

    Плавники и хвост отрезают ножницами

  2. Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.

    Около головы делают V-образный надрез

  3. Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
  4. Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.

    После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей

Филевание крупной камбалы

Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.

Инструкция:

  1. Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
  2. Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.

    Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту

  3. Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.

    Отделите мякоть с одной стороны тушки

  4. Отделите так же вторую половину филе.

    Отделите филе от второй части тушки

  5. Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.

Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе

Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Способы разделки плоских морских рыб на филе

Приемы разделки камбалы мало чем отличаются от обработки рыб овальной формы, за исключением того, что с камбалы при любых способах разделки рекомендуется удалять темную кожу.

Ниже по тексту даны советы с фотографиями приемов разделки камбалы и других плоских рыб.

Похожими по форме на камбалу являются такие наиболее известные рыбы, как палтус, морской язык, тюрбо, разделка которых для последующего приготовления различных кулинарных блюд производится такими же приемами.

Если вы планируете камбалу приготовить целиком, то на первом этапе разделки рыбу следует выпотрошить, прорезав брюшную полость камбалы поварским ножом (1).

На следующем шаге разделки срежьте с камбалы спинной и анальный плавники. Удобнее их отрезать кухонными ножницами. Чтобы не повредить мякоть рыбы, оставьте миллиметров пять длиной плавниковые лучи (2). На снимке 3 показан прием удаления брюшного плавника камбалы.

 

Чистка с камбалы чешуи

Чистка камбалы от чешуи будет следующим шагом разделки плоской рыбы. Для этого камбалу переворачиваем светлой стороной кверху, а чтобы чешуя не разлеталась по кухне при чистке рыбы поверхность тушки смачиваем водой.

Затем с камбалы или другой плоской морской рыбы чистится чешуя, если она присутствует на тушке (4). Есть породы плоских рыб, на которых чешуя отсутствует.

Для чистки чешуи с камбалы применяются специальные приспособления. Чешуя с темной стороны камбалы не чистится. Она обычно удаляется вместе с темной кожей.

Для этого переворачиваем камбалу светлой, очищенной от чешуи стороной кверху и подрезаем темную кожу у хвоста рыбы.

Вставляем разделочный нож между мякотью и темной кожей камбалы и, держа лезвие ножа вплотную к внутренней стороне темной кожи, другой рукой с силой тянем черную кожу с чешуей на себя, постепенно отделяя ее от мякоти камбалы (5).

Далее смываем с камбалы оставшуюся после чистки чешую и на выбор: либо режем рыбу кусками для жарки, запекания, отваривания. Либо тушку камбалы разделываем на филе.

 

Разделка камбалы на филе

Разделка камбалы на филе будет последним этапом механической обработки рыбы. Обычно камбалу разделывают на филе для приготовления рыбных рулетов.

Для разделки на филе уложите почищенную от чешуи потрошеную камбалу или другую плоскую рыбу головой к себе, сделайте у основания головы поперечный надрез до хребтовой кости.

От хвоста к голове камбалы лезвием тонкого ножа сделайте разрез вдоль тушки, который должен пройти чуть выше костей (6). Этой операцией подрезается половина верхнего пласта филе.

На следующем этапе разделки поверните камбалу хвостом к себе. Движением лезвия ножа произведите разрез вдоль рыбы по направлению от головы к хвосту, проведя ножом по поверхности костей, подрезая весь верхний пласт филе камбалы.

В результате подобной разделки будет вырезана пластина филе камбалы без костей. Переворачиваем рыбу и разделываем таким же образом на филе другую сторону.

При желании с пласта филе камбалы или другой плоской морской рыбы можно и светлую кожу, но тогда ее не надо чистить от чешуи на первых стадиях разделки.

 

Запеченное филе камбалы

Метод приготовления запеченного филе камбалы на растительном или сливочном масле, при котором рыба остается сочной и мягкой.

Так можно запечь филе не только камбалы, но многих других видов рыб.

Рецепт: 4 порции филе камбалы (600г), 2 столовые ложки нарезанной зелени по вкусу, 50-60 г сливочного масла или треть стакана растительного, четверть лимона.

 

Филе камбалы посолите, посыпьте перцем, по 5-7 минут каждую сторону слегка обжарьте на масле.

Порции рыбы переложите на противень, посыпьте зеленью, поставьте в разогретую духовку.

Время приготовления рыбы в запеченном виде - 10-13 минут.

Запеченное филе камбалы разложите по тарелкам. Подайте с картофельным пюре, дольками лимона.

 

Тушеное с овощами филе камбалы

Большая камбала, луковица, 2 помидора, 8-10 маслин без косточек, зеленый перец чили; растительное масло, соль, перец, зелень петрушки

 

Для приготовления тушеной камбалы рыбу разделайте на два пласта филе без кожи. Половинки рыбы посолите, посыпьте перцем.

Маслины, помидоры нарежьте дольками.

Лук, перец чили измельчите, обжарьте на масле, добавьте помидоры. Овощи 5-7 минут тушите под крышкой.

Разложите на тушеных овощах маслины, филе камбалы. Рыбу с овощами тушите на малом огне под крышкой до отслоения сегментов рыбы вилкой. Через 6-8 минут камбала должна быть готова.

Порции тушеного филе камбалы с овощами разложите по тарелкам, украсьте зеленью петрушки.

 

ДАЛЕЕ:

Разделка налима, сома, стерляди, угря

 

99ll.ru

Разделка камбалы — советы и хитрости

Камбала — это невероятно вкусная рыбы, к тому цена ее вполне доступна, и на прилавках магазинов ее всегда можно найти. Если правильно приготовить камбалу, то можно получить невероятно вкусное блюдо, с сочным филе.

К тому же, ее мясо очень полезно, и обладает многими полезными веществами и минералами. Только разделывать эту рыбу достаточно трудно, ведь все тело покрыто мелким и острыми чешуйками, больше похожими на небольшие шипы.

Процесс разделки

Многие считают, что процесс разделки камбалы очень хлопотный и трудный из-за строения тела. Но это совсем не так, если знать, с чего начинать и как правильно проводить этапы работы. Итак, чтобы добыть вкусное филе необходимо следовать таким этапам:

Чистим и потрошим рыбу

С начала нужно купить как можно большую рыбку, ее будет намного проще разделывать. Тушку необходимо разморозить, а если она свежая, то просто помыть. Чистить чешую не стоит, а вот выпотрошить нужно. Разрезается брюшко, под правым плавником, и аккуратно вынимается все содержимое, после чего рыбу нужно помыть.

Отрезаем голову и плавники

Плавники проще отрезать не ножом, а кухонными ножницами. Голову отрезать острым ножом, немного скосив надрез в сторону спинки.

Отделяем кожу

Чтобы отделить кожу от мяса, необходимо сделать разрез вдоль середины спинки, аккуратно поддеть острым кончиком шкурку, и помогая ножом медленно снимать. То же самое проделать с другой стороны. Таки образом рыбка окажется очищенной.

Вынимаем кости

Сделать глубокий разрез вдоль спины, посередине. После чего поддеть филе, и осторожно срезать его с ребер и хребта. Таким же образом снять мясо с другой стороны. Мясо будет отдельно, а кости останутся на хребте.

Хитрости при разделке камбалы

Несколько полезных советов, которые помогут справиться с разделкой рыбы более эффективно и потратить на весь процесс наименьшее количество времени. Чтобы счистить чешую легко, нужно обдать тушку кипятком. Чтобы понять с какой стороны брюшко, то нужно повернуть рыбку к верху головой и темной стороной к себе, и оно будет под правым плавником.

Чтобы убрать с поверхности слизь, то камбалу следует натереть поваренной солью, а после этого вымыть. Чешую стоит счищать не ножом, а кухонной теркой. Для удобства, перед чисткой нужно отрезать плавники. Если во время потрошения повредился желчный пузырь, и все вылилось, то стоит убрать желчь салфеткой, натереть рыбу солью и хорошо промыть. Это поможет убрать горький привкус.

Вкусовые качества и полезные свойства камбалы

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

О полезности морской рыбы известно уже давно, ведь она имеет огромное количество полезных элементов, которые благоприятно влияют на состояние организма. Мясо камбалы легко усваивается, поэтому его часто используют в различных диетических рецептах.

Мясо камбалы содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же, ее часть приравнивают к семейству лососевых по своим полезным характеристикам.

Ели регулярно употреблять камбалу, то это поможет:

  • Повысить иммунитет
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Избавится от хронической усталости
  • Повысить работоспособность организма
  • Восстановить полноценную работоспособность нервной системы
  • Она очень ценится из-за своих вкусовых качеств, ведь ее мясо очень нежное и сочное, обладает богатыми вкусовыми характеристиками.

Процент жира в камбале очень низкий, всего 3% на 100 г чистого продукта. Именно из-за этого, она является ценным ингредиентом для диетического питания. К тому же, такое мясо легко усваивается и не приносит вред даже ослабленному организму.

Витамины

В камбале есть такие витамины:

  • А
  • С
  • В1, В2, В3, В6, В9, В12,
  • Е

Микроэлементы

В этой рыбе содержаться такие полезные микроэлементы как:

  • Йод
  • Железо
  • Хром
  • Медь
  • Кобальт
  • Цинк
  • Никель
  • Фтор
  • Марганец
  • Фосфор
  • Молибден

Калорийность

Из-за своей низкой калорийности, в 100 г продукта содержится всего 83 Ккал, она считается невероятно ценным продуктом для лечебного питания.

Что можно приготовить из камбалы?

Камбала очень вкусная рыба, поэтому рецептов ее приготовления масса. Ее запекают в духовке, на гриле, жарят, варят, тушат с овощами, заворачивают в тесто, делают с нее шашлыки и даже лазанью, не говоря про обычные бутерброды. Есть один невероятно вкусный и интересный рецепт, который гарантировано станет украшением любого стола.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее...

Камбала по-азиатски

Для приготовления камбалы в кляре с кисло-сладким соусом и невероятно вкусным рисом необходимы такие ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Рис — 100-150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Ананас — 50-60 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Соевый соус
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Имбирь — 20-30 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Сахар
  • Соль
  • Специи

Этапы приготовления соуса и риса для гарнира:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать чеснок и имбирь.
  2. Болгарский перец, сельдерей нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Ананас покрошить на небольшие кубики.
  3. Взять глубокую сковородку, разогреть ее и добавить немного растительного масла. После этого все овощи положить на сковородку.
  4. Их нужно тщательно мешать, чтобы не пригорели, когда они немного подзолотятся, то нужно влить полстакана воды.
  5. Когда закипит, вылить несколько ложек соевого соуса, уксус, добавить несколько ложек сахара и специи.
  6. Обязательно попробовать на вкус, если нужно, то добавить сахар, соль или еще немного уксуса. Потомив на маленьком огне несколько минут, выключаем, так как соус полностью готовый.
  7. Снова нужно мелко нарезать чеснок и имбирь и пожарить на сковородке несколько минут. Высыпать к ним предварительно отваренный рис и все тщательно перемешиваем.
  8. Спустя 1-2 минуты, немного сдвигаем в одну сторону все содержимое сковородки, и вбиваем одно яйцо, и как только оно начнет немного схватываться, то сразу же смешать его с рисом.
  9. Нарезать зелень и добавить в сковороду к рису, влить несколько ложек соевого соуса, перемешать и попробовать на соль. Спустя несколько минут можно выключать.

Для приготовления камбалы необходимо:

  • Вымыть тушку, выпотрошить и разделать на филе. Разрезать получившиеся кусочки еще на несколько, и сложить их в глубокую емкость.
  • Посолить рыбу, добавить специи.Натереть на мелкой терке корень имбиря, и выжать немного сока в филе, чтобы убрать запах рыбы.
  • В другой миске взбить два яйца с крахмалом. Куски камбалы сначала обвалять в муке, а после — мокнуть в кляр и поставить жарится во фритюре.
  • Обжарить несколько минут на каждой стороне.На стол подавать вместе с приготовленным рисом, и соусом. Можно посыпать зеленью.

Камбала считается не тольковкусной рыбой, но и очень полезной, ведь в ней содержится такое же количество полезных элементов и витаминов, как и в лососе. Если следовать инструкции, то разделать ее очень просто. Приготовить из филе можно массу вкусных и интересных блюд, которые смогут порадовать близких.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии...

ПОДРОБНЕЕ →

Разделка камбалы — советы и хитрости

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:

bolshoyulov.ru

очистить, снять кожу, пропотрошить и подготовить тушку для жарки

Камбала это глубоководная рыба, обитающая в холодных водах Атлантического океана и Баренцева моря. Среда обитания определила некоторые особенности в части кулинарной обработки. В частности, шкура у рыбы очень плотная и с илистым привкусом. Поэтому её обязательно нужно снять при разделывании тушки. Разделать камбалу можно и нужно после разморозки или сразу после улова.

Содержание материала

Как разделать камбалу

Если на своей Родине рыба является основным объектом промысла, то к потребителям других континентов она попадает в замороженном виде. Но принцип обработки этого вида остаётся неизменным. Учитывая, что в нашей местности она бывает только замороженной, рассмотрите варианты размораживания:

  • На нижней полке холодильника. Замороженную камбалу в пакете оставляете там на ночь. Процесс будет постепенным и поэтому наименее губительным для витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней.
  • В солёной воде. Этот способ тоже применим, если нет времени. Рыбу в пакете опускаем в холодную воду с добавлением соли в пропорции 1 чайная ложка на 1 килограмм рыбы. Правда, рыба после такой разморозки будет выглядеть несколько вялой и водянистой, но на вкусе это не отразится.

Техника чистки рыбы

Как только камбала оттаяла, её необходимо тщательно промыть прохладной водой под краном. Если попалась рыбина с чешуёй, скоблите сначала её. Для этого положите её в плотный пакет и острым ножом от хвоста к голове снимайте чешуйки сначала с одной стороны, потом с другой. Такой способ не позволит разлетаться отходам чистки по кухне. Опять нужно промыть рыбу.

Также рекомендуем прочитать:

Свежевание тушки

Кожица у камбалы очень плотная и неприятная на вкус. В готовом виде её всё равно не едят, но вкус у блюда будет безнадёжно испорчен привкусом тины и йода. Поэтому шкурку настоятельно рекомендуется снимать вот таким образом:

  1. На разделочную доску кладёте рыбу, обрезаете плавники и хвост.
  2. От хвоста по контуру делаете неглубокий надрез параллельно тушке.
  3. В районе хвоста осторожно начинаете отделять кожу от мяса.
  4. Большими пальцами обеих рук, просунутыми в образовавшуюся щель, продолжаете свежевать рыбу.
  5. Когда появится возможность крепко ухватиться за хвост, свободной рукой стягиваете пласт шкурки и завершаете процесс.
  6. Поворачиваете рыбу на другую сторону и все проделываете заново.

Чтобы разделку продолжить, необходимо правильно удалить голову и внутренности. Из-за особенностей строения надо знать как потрошить камбалу, а делается это своеобразно. При кажущейся простоте этого процесса нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь. Это может свести все ваши старания на нет.

Для правильного удаления делаете на обеих сторонах под головой надрезы уголком в форме V и резким движением вырываете голову с внутренними органами.

Имея некоторый опыт, можно потрошить и обычным способом, то есть через надрез в брюхе. Просто надо понимать где находится желчный пузырь. Преимущество этого метода в том, что можно одновременно очистить брюшную полость от чёрной плёнки.

После всех этих действий желательно тушку промыть, посыпать солью и убрать на некоторое время в холод. Это поможет несколько уменьшить рыбный дух. В некоторых случаях камбалу замачивают на полчаса в молоке. Это актуально для более зрелых особей, чтобы ещё и смягчить мясо.

Есть также мнение, что с мороженую рыбу удобно сначала потрошить и потом снимать кожу. Действительно, с такой рыбой это может быть целесообразно. Замороженную рыбу легче свежевать.

Вот как снять кожу с камбалы:

  • Удаляете голову, хвост и плавники.
  • Подрезаете брюшко и удаляете внутренние органы, соскребаете чёрную плёночку.
  • Выворачиваете тушку и убираете хребет. В зависимости от того, костлявая камбала или нет, нужно почистить от оставшихся костей.
  • Острым ножом горизонтально отделяете мясо от кожи.

Разделывание на филе

Для приготовления вторых блюд, например, разделки камбалы для жарки, предстоит отделить мясо от костей. Из-за формы тела рыбки это довольно просто сделать:

  1. Тушу без кожи и головы кладёте на доску и острым ножом надрезаете по контуру.
  2. Разделывать начинаете от хвоста в сторону головы, горизонтально, максимально близко к хребту, проводите ножом и срезаете пласт мяса.
  3. Переворачиваете полутушку и также отрезаете филе.

555

Готовый полуфабрикат используете по своему усмотрению, а из головы и хребта можно сварить замечательную уху.

Камбала черноморская с шипами

Это самая крупная разновидность этой рыбы. Некоторые особи достигают длины 115 сантиметров. Характерна она сложным очищением. Острые шипы делают невозможным обычное снятие шкуры. Приходится сначала их отрезать очень острыми ножницами и потом уже приступить к обработке.

В последние годы гурманами почитается блюдо из камбалы с неубранными шипами. В этом случае будет правильно разделать камбалу для жарки без снятия кожи. Куски рыбы жарятся в большом количестве масла с добавлением разных приправ.

В остальном обработка такая же, как у остальных подвидов.

Из-за нежной консистенции мясо камбалы сравнивают с куриным мясом. Из неё можно приготовить много вкусных и полезных блюд. По диетичности же она превосходит мясо птицы. А по составу полезных веществ эта рыба обогнала даже всех обитателей водной стихии. В мясе рыбы содержится 20% белков, необходимых человеку в суточном рационе, а жира всего 3%. Витамины групп А, Е, В, аминокислоты и минералы практический показаны к употреблению людям с высокими нагрузками. Очень полезна рыбка детям и будущим матерям.

ribalka.guru