Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Чахохбили из курицы — классический рецепт приготовления. Рецепт чахохбили из куриного филе


Чахохбили из курицы - классический рецепт приготовления

Содержание материала:

Любая национальная кухня обладает неповторимым колоритом и особенностями. Грузинская кухня богата множеством известных во всем мире блюд, но особое внимание хочется уделить чахохбили. Настоящее блюдо готовят из жирного фазана, которого вырастили дома. Так как в городских условиях фазана найти проблематично, на замену можно взять курицу. Также чахохбили готовят из баранины, утки, говядины и даже индюшки.

Чахохбили из курицы — пошаговый классический рецепт

Секретный ингредиент настоящего чахохбили – реган, более известный как базилик. Эта ароматная приправа в сочетании с кинзой придает блюду неповторимый вкус. Кинзу используют почти в каждом блюде грузинской кухни.

Чтобы приготовить чахохбили понадобится большая сковородка с толстыми бортами и дном. Идеальный вариант – чугунная сковорода. В качестве альтернативы можно воспользоваться казаном, гусятицей или утятницей.

Продукты:
  • Куриное мясо – 2 и более кг;
  • Томаты – 5 шт;
  • Репчатый лук – 5 шт;
  • Чеснок – 3-5 зубчика;
  • Базилик и кинза – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, острый молотый красный перец и молотая красная паприка.

Важно! Разделывая курицу, необходимо отделить от тушки жирок и копчиковую железу.

Начинаем готовить!
  1. Мясо нужно промыть, разрезать на куски для порций. Обязательно оставить кожицу и жир. После этого еще раз промыть.
  2. Обтереть полотенцем мясо и положить на сухую сковороду. Для приготовления классического чахохбили не используют жира и масла. Блюдо готовится за счет собственного жира курицы, так сказать в собственном соку. Выложенная на сковороде курица тушится на медленном огне с закрытой крышкой.
  3. Спелые помидоры режутся крест — накрест и заливаются кипятком на 3 минуты. После такой процедуры будет легко снять кожицу. Очищенные помидоры очень мелко шинкуются. Важно! В зимнее время свежие помидоры не обладают необходимыми вкусовыми качествами и поэтому лучше добавить в чахохбили концентрированную томатную пасту или еще лучше томаты, консервированные в собственном соку.
  4. 20 минут тушить мясо и после чего положить в сковороду измельченный томат. Добавить соль и тушить на медленном огне еще 15 минут.
  5. Лук и перец нужно нарезать полукольцами. Сначала в блюдо добавляется лук, кинза и рубленный реган и тушится 10 минут. Далее в чахохбили добавляется болгарский перец и все остальные специи. Чахохбили отличается острым вкусом, но всегда можно внести коррективы в рецептуру, если острое не по вкусу. В этом случае добавляется только хмели-сунели. Важно! Красный перец добавляется в конце готовки, так как его не рекомендуется кипятить.
  6. В самом конце процесса приготовления в чахохбили добавляют чеснок в виде долек. Тушить мясо с чесноком не нужно. Просто дайте время блюду настояться и можно приступать к трапезе.

Чахохбили в мультиварке

 

Для вечно спешащих по делам, но при этом большим гурманам, предлагаем воспользоваться рецептом чахохбили в мультиварке. Мультиварка позволяет готовить блюда в ускоренном темпе без потери вкусовой составляющей вопроса.

Вкусный рецепт: чахохбили из курицы в мультиварке

Продукты:
  • Окорок – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Лук – 2 шт;
  • Реган и кинза – 1 пучок;
  • Томаты – 3 шт;
  • Красный сладкий перец – 3 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль и перец.
Начинаем готовить!
  1. В идеале окорочка должны быть вымочены 2-3 часа. Если времени нет совсем, то их достаточно просто тщательно промыть и разрезать на 3-4 куска с костью и мясом. Мультиварка ставится на «Выпечка» и в таком режиме мясо жарится 5 минут. Далее добавляется растительное масло, и курица вынимается из мультиварки.
  2. Лук нарезается кубиками и приготовляется на масле, в котором жарилась курица. Помидоры нарезаются дольками и добавляются к луку. Спустя 3-4 минуты курица выкладывается на зажарку, а вместе с ней выкладываются также перец, нарезанный полукольцами, специи и томатная паста. При недостаточном количестве жидкости можно добавить пол стаканы воды. Крышку у мультиварки нужно закрыть и готовить блюдо в режиме «Тушение» 30-40 минут.
  3. За 5-7 минут до конца готовки в блюдо добавляются зубчики чеснока и рубленая зелень.

Чахохбили из курицы с грецкими орехами и помидорами

 

Способов, как приготовить чахохбили из курицы очень много, но самый известный из них – курица с орехами и помидорами. Набор продуктов абсолютно идентичен первому рецепту чахохбили, приведенному выше. К списку лишь придется прибавить грецкий орех и 50 гр. сливочного масла.

Важно! Хмели-сунели добавляется по желанию, так как грецкий орех, зелень, пряности и чеснок создают и без того яркую вкусовую палитру.

Начинаем готовить!
  1. Мясо нарезать и потушить с луком. Вместо растительного масла для обжарки используется сливочное масло. На обжарку уходит 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы курица приготовилась.
  2. Дальше курицу залить водой настолько, чтобы мясо было скрыто под ней. Варить 15 минут.
  3. Орехи смешать с помидорами. Лучше всего сделать это все в блендере. Полученную смесь влить в бульон и закинуть лавровый лист. Важно! Проследите за тем, чтобы помидоры добавлялись в бульон с уже готовой курицей.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать и дать провариться еще 5-7 минут. Добавить зелень и чеснок. После закипания сковороду или казан закрыть и снять с огня.

Чахохбили из курицы с добавлением яйца

Продукты:
  • Грудка – 500 гр;
  • Лук – 250 гр;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Хмели сунели;
  • Сухая молотая кинза — 1/2 ч.л.;
  • Свежая кинза и петрушка – пучок;
  • Молотый горький перец — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 70 гр;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль.
Этапы приготовления:
  1. Перед началом готовки грудки нужно замариновать. Мясо надо поставить в холодильник на пол дня.
  2. Маринад готовится из следующих продуктов: 3 ст.л. соли и сахара; 1 ст.л. томатной пасты; Томатная паста; Чеснок; Лавровый лист; 1 литр воды.
  3. В воде растворить сахар и соль. После добавить чеснок, томатную пасту и лавровый лист. В полученную смесь погрузить мясо и оставить его в таком виде на пол дня.
  4. Промаринованное мясо уже готово к приготовлению. Сначала нарезать лук, помидоры, кинзу и очень мелко чеснок. На горячую сковороду налить масло, выложить курицу и тушить, помешивая, на маленьком огне 15-20 минут.
  5. В сковороду влить сливочное масло, смешанное с луком и обжаривать 15 минут. Не забывайте помешивать курицу и лук, чтобы они не пригорели. После этого можно добавить томаты и жарить 5 минут. Дальше забросить чеснок, сухую кинзу и хмели-сунели. Через 5 минут влить взбитые яйца, тщательно перемешивая их с другими продуктами. Еще 2-3 минуты и блюдо готово. Чахохбили подается горячим и украшается сверху петрушкой и кинзой.

Чахохбили из курицы с вином

Так как Грузия славится своими винами, то и в блюда их часто добавляют. Чахохбили не стало исключением.

Продукты:
  • Лук — 5 шт;
  • Курица — 1 шт;
  • Томаты — 4 шт;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Морская соль;
  • Перец молотый черный.
Начинаем готовить!
  1. Разрезать мясо, избавляясь по ходу разделывания от жира. Мелко нарезать лук и жарить его в жире, отрезанном от курицы. Когда лук станет полупрозрачным, добавить кусочек сливочного масла, чтобы лук не подгорал.
  2. После обжарки лука, его перекладывают в кастрюлю и выкладывают туда курицу. Теперь вливаем туда полстакана воды или вина. Мясо в таком виде тушится под крышкой на маленьком огне 35-40 минут.
  3. Дальше добавить томаты и отчистить их от кожуры. Очищенные помидоры забросить в кастрюлю можно как нарезанными, так и целыми – это зависит от вкусовых предпочтений. Без кожуры помидоры превращаются в томатную пасту и кипят как бульон.
  4. Теперь осталось добавить в блюдо нарезанную зелень, посолить и поперчить. Поварить мясо вместе с зеленью 20 минут.

Чахохбили из курицы с картошкой

Чахохбили – универсальное блюдо и в него можно добавить различные ингредиенты.

Продукты:
  • Курица — 1 шт;
  • Лук — 2 шт;
  • Томаты — 3 шт;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Лимон — половина;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Картофель — 3 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Свежая зелень — 50 гр;
  • Специи;
  • Соль.
Пошаговый процесс приготовления:
  1. В казан с толстыми стенками выложить масло и греть на медленном огне до состояния растопленного. После этого, нарезанный кубиками лук, обжарить в этом масле.
  2. Готовый лук выложить на тарелку, а в казан добавить курицу, порезанную на куски. 5-10 минут жарить мясо под закрытой крышкой, после чего необходимо слить с казана в отдельную миску сок, который выделился из курицы. Теперь курицу можно хорошенько обжарить на большом огне до образования золотистой корочки.
  3. Выложить в казан лук с маслом, добавить лимонный сок и давленный чеснок. В таком составе мясо готовится 5 минут.
  4. За это время мелко нашинковать томат, картофель, перец и овощи и добавить к мясу. Теперь можно добавить к мясу и овощам сок, который слили при обжарке курицы. Специи и соль класть по вкусу и варить блюдо еще 10 минут на среднем огне. За 5 минут до конца готовки в чахохбили добавляется измельченная свежая зелень. Вот и все, блюдо готово. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.

Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.

И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.

Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.

Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.

Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.

Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт

Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук (средний) — 4 шт
  • Помидоры — 4-6 шт
  • Кинза, петрушка — по пучку
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
  • Соус Ткемали — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.

3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.

4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.

5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.

6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.

Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке

Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 4 шт
  • Красный болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 5 шт
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
  • Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты:

1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.

2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.

Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.

3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.

4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.

5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.

6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.

7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 6-7 шт
  • Лук – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сладкий перец – 3 шт
  • Картофель – 10 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.

2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.

3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.

4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.

5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.

Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.

6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.

Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински с вином

Вот еще один замечательный классический рецепт с добавлением сухого белого вина. Оно придает незабываемый аромат этому блюду, добавляет дополнительные нотки к уже привычному вкусу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливы — 4-5 шт
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Кинза — большой пучок
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Красный жгучий перец
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 30 гр

Не только вино придает этому блюду незабываемый вкус, но и подобранные остальные ингредиенты и специи. Если вы найдете уцхо-сунели, то вам очень повезло, так как оно лучше всего подходят для восточных блюд. В них сбалансированы самые лучшие кавказские специи, в том числе и хмели-сунели.

Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле

По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт
  • Помидоры – 5-6 шт
  • Лук – 2 шт
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Чеснок – 5-6 зубчика
  • Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию

Приготовление:

1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.

2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.

3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.

4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.

5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.

6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.

vkusneetut.ru

Чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Чахохбили – блюдо, известное не только в Грузии, но и за ее пределами. Чахохбили представляет собой тушеное мясо птицы с овощами. Изначально блюдо готовили из мяса фазана, и называлось оно хохоби, со временем появились рецепты чахохбили из мяса других птиц, в частности домашних. На сегодняшний день самым популярным рецептом считается чахохбили из курицы по-грузински. Точно также как и во многих других блюдах грузинской кухни, в приготовлении чахохбили есть свои небольшие хитрости и маленькие секреты.

Поэтому чтобы как можно правильнее приготовить это блюдо, многие хозяйки ищут в сети именно чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт, а не простое описание с картинкой. Первое правило – курица или любая другая птица перед ее тушением с овощами должна обжариваться на сухой сковороде без масла. В рецепте чахохбили не используется не только подсолнечное масло, но и вода, и томатная паста.

Помидоры для чахохбили берут исключительно свежие, в крайнем случае, используют томатный сок или пюре. Чтобы чахохбили получилось пряным, острым и ароматным в него добавляют специи, пряные травы, чеснок и острый перец.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра —  4-5 шт.,
  • Специи: хмели-сунели, красный молотый перец, паприка,
  • Соль,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Петрушка – пару веточек

Чахохбили из курицы по-грузински – рецепт

Для приготовления чахохбили лучше всего использовать куриные голени или бедра. Допускается использование любых других частей курицы, в частности куриного филе. В том случае, если вы будете использовать целую курицу, то ее следует разделить на части. Тщательно обмыть их и обсушить. Куриное филе следует нарезать кубиками.

Для приготовления чахохбили кроме мяса следует подготовить и помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Болгарский перец нарежьте брусочками.

Лук репчатый нарежьте четвертинками колец.

Самая интересная ситуация с помидорами. Во многих рецептах чахохбили помидоры рекомендуется пропустить через мясорубку, в других – нарезать их кубиками. Кроме того, перед измельчением тем или иным способом, шкурку с них рекомендуется снимать. Лично я этот шаг пропускаю, так как на вкус готового блюда томатная шкурка никак не влияет. Чахохбили готовлю давно, но в этот рез решила попробовать часть помидоров пропустить через мясорубку, а другую — нарезать мелкими кубиками.

Вы же смотрите, как вам больше нравится. На хорошо прогретую сухую сковороду выложите курицу.

По 2-3 минуты обжарьте мясо с разных сторон, переворачивая его лопаткой. Смотрите, чтобы оно не подгорело, лучше всего делать это на умеренном огне. Как только шкурка на курице станет золотистой, а мясо побелеет, курицу можно считать готовой к дальнейшему тушению.

Переложите ее в сотейник или более глубокую сковороду.

На жире, который остался после обжаривания куриного мяса, обжарьте лук до молочного цвета.

Залейте жареный лук томатным соусом. Выложите измельченные помидоры и болгарский перец.

Перемешайте овощи. Потушите их 5 минут до мягкости.

Тушеными овощами залейте курицу. Посыпьте чахохбили хмели-сунели, посолите.

Посыпьте паприкой и острым красным перцем.

Красный молотый перец если у вас есть возможность можете заменить стручковым свежим перцем. Добавьте мелконарезанный чеснок. Перемешайте чахохбили. Потушите курицу с овощами на медленном огне не более 20 минут.

В конце приготовления мелко нарежьте петрушку и посыпьте им готовое блюдо.

Чахохбили из курицы по-грузински или нежное мясо курицы, тушенное в овощном соусе готово. Подавать чахохбили из курицы можно как самостоятельное блюдо вместе с лавашем, хлебом, лепешками. Ну, а если вы не представляете себе такого рода блюда без гарнира, то идеально к чахохбили подойдет нейтральный по вкусу гарнир в виде макарон, пасты, риса, вареной картошки или пюре. Приятного вам аппетита.

Чахохбили из курицы по-грузински. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.6 /5)
  • (20 Рейтинг)

www.kushat.net

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом 40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем. Толстодонную сковороду или сотейник хорошо нагреть на средне-сильном огне (дно сковороды смазать тонким слоем растительного масла). Выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.

Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле. Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.

Переложить обжаренный лук к курице.

На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса).

Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.

Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться около 5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Как приготовить чахохбили из курицы. Пошаговый рецепт с фото

Одно из самых популярных блюд, которое пришлось по вкусу гурманам разных стран, в том числе и нашим соотечественникам - чахохбили из курицы со специями и помидорами. Вы можете смело приготовить на обед это вкусное и сытное блюдо - будьте уверены, второе подавать не придется! :) Сытное блюдо прекрасно утолит голод и даст заряд бодрости и энергии до самого вечера! К этой специальным образом приготовленной курице можно подать как красное грузинское вино, так и свежевыжатый сок. Но вы можете запить блюдо и чаем с лимоном.

В этом материале вы найдете пошаговые рецепты с фото каждого этапа приготовления чахохбили по-грузински, полезные секреты от профессиональных поваров, а также наглядные видео уроки, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях вкусное и полезное грузинское блюдо из курицы .

Исторически приготовление чахохбили связано не с домашней птицей, а с пернатым представителем дикой природы - фазаном. Охота на фазана - целое искусство и надо обладать талантом настоящего охотника,чтобы заполучить такую дичь во время охоты. Но фазанье мясо обладает поистине неповторимым вкусом и в наше время блюдо из этой птицы является деликатесом в любом солидном ресторане. Но куриное мясо вполне может заменить экзотический вариант для приготовления настоящего чахохбили дома. Самое главное правило - не использовать мясо животных (свинина, баранина, говядина) и не добавлять жир и воду в процессе приготовления этого вкусного грузинского блюда.

Приготовление куры по грузинской рецептуре очень похоже на тушение классического рагу в томатном соусе с добавлениями разных специй. Но главное отличие - перед тем, как начать тушить кусочки курицы, обязательно надо обжарить их без добавления жира,масла или воды на сковородке до появления тонкой хрустящей корочки!

Чахохбили из курицы - абсолютно самодостаточное грузинское блюдо и его можно подавать даже без гарнира и соуса. Но при желании можно добавить к нему лапшу, картофельное пюре или рис.

5 важных секретов приготовления вкусного чахохбили:

√ Секрет 1 - не используйте для приготовления блюда мясо бройлеров. Лучший вариант - мягкое мясо молодой (если вы покупаете птицу с лапами, то на них будут нежные чешуйки и цвет лапок будет белым, а не желтым) курицы. Само мясо должно быть без кровоподтёков и пятен, розовато-желтого цвета;

√ Секрет 2 - любой настоящий рецепт приготовления чахохбили должен включать овощи. С овощами не бойтесь переборщить, так как именно они будут давать сок во время приготовления блюда в достаточном количестве и вам не потребуется добавлять воду - куриные кусочки будут обжариваться в собственном соку;

√ Секрет 3 - ни в коем случае не добавляйте специи и разные пряности во время обжаривания куры или тушения - мясо получится с горьковатым привкусом. Эти ингредиенты можно добавлять в последние 5-10 минут тушения куриного мяса;

√ Секрет 4 - можно добавить в блюдо растительное масло в очень небольшом количестве, если курица не самого лучшего качества и очень сухая. Но настоящее искусство приготовления чахохбили - не испортить изумительный вкус мяса жиром или маслом, не перетушить и не пережарить его;

√ Секрет 5 - если мясо курицы достаточно сухое или выделяемого из овощей сока явно недостаточно, то вместо воды можно добавить немного сухого вина.

КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Итак, давайте рассмотрим классический способ приготовления этого замечательного грузинского блюда.

Чтобы чахохбили получилось у нас сочным и ароматным,подготовим следующие ингредиенты :1,2-1,5 кг свежей курицы, две большие луковицы, 3 помидора, пучок базилика и пучок кинзы, 1 острый красный перец, чайная ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, соль.

Рецепт приготовления куры по-грузински с фото:

 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА ЧАХОХБИЛИ

Возьмем для нашего блюда следующие компоненты: свежая курица среднего размера, два болгарских перчика, 5 шт. лука репчатого, кинза и базилик, 7 помидорчиков небольшого размера, молотая паприка, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления чахохбили с болгарским перцем:

Для этого варианта чахохбили важно подготовить свежие базилик и кинзу (по одному пучку ),а смесь из разных специй не будем использовать! И еще один важный момент - подготовьте чугунную сковороду или по крайней мере сковородку с толстым дном.

► НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С ФОТО.

 БЛЮДО ИЗ КУРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПИНЬОНОВ И МОРКОВИ

Перед тем,как воспользоваться рецептом, подготовьте для работы следующие ингредиенты : 2 кг куриного мяса, 1 шт. репчатого лука большого размера, 2 морковки, 4-5 помидоров крупного размера, 5 зубчиков чеснока,соль,2 ст ложки соевого соуса, 4 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, специи для птицы, зелень, шампиньоны, смесь перцев.

Чтобы немного усложнить аромат блюда и добавить ему гвоздичные нотки, в чахохбили добавим смесь свежемолотых горошин белого, красного и черного перцев. Не используйте томатный соус - только свежие помидоры, как написано в рецепте !

Для этого грузинского блюда подойдет зелень из яснотковых: шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран.

Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов,входящих в этот рецепт, чахохбили можно приготовить достаточно быстро - примерно за полтора часа.

Рассмотрим весь процесс работы пошагово:

ШАГ 1Тщательно моем куру и разрезаем на порционный кусочки острым ножом;

ШАГ 2Начинаем обжаривать кусочки до момента, когда едва появится корочка золотистого цвета;

ШАГ 3После этого снимаем мясо со сковородки и перекладываем в глубокий казан или в кастрюлю с толстыми стенками;ШАГ 4Сейчас нам надо приготовить другие ингредиенты. На сковороду, в которой у нас поджаривалась курица, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Чуть позже добавим на сковороду нашинкованную морковь и затем - нарезанные помидоры. Поджариваем содержимое минут пять и добавляем шампиньоны, перчик, специи, соус и немного соли. Накройте сковороду крышкой и десять минут заготовка будет тушиться. После этого снимаем крышку и равномерно добавляем просеянную пшеничную муку и жарим содержимое еще минуты 3-4;

ШАГ 5 Варим в литре воды растворенный бульонный кубик;

ШАГ 6В казан (или кастрюлю), где у нас находятся поджаренные куриные кусочки, аккуратно кладем смесь овощей со сковороды и заливаем приготовленным бульоном, а потом всё тщательно перемешиваем;

ШАГ 7Ставим казан с содержимым на маленький огонь. Тушить чахохбили надо примерно час и регулярно перемешивать;

ШАГ 8Содержимое казана должно как следует потушиться, а потом выключаем газ и даем блюду немного остыть в течение 5-10 минут, после чего выдавливаем в посуду сок из чеснока. Накрываем казан крышкой и через несколько минут можно разливать чахохбили по глубоким тарелкам. Можно хорошенько посыпать блюдо свежей зеленью перед тем,как подать яство на обеденный стол;

Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ВИНОМ И СПЕЦИЯМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Этот рецепт понравится тем, у кого в доме есть такое чудо бытовой техники, как мультиварка. Вы сможете приготовить вкусную куру с овощами по этому рецепту быстро и просто!

Ингредиенты : 1 курица среднего размера, болгарский красный перец, 3 помидорки среднего размера, смесь горошин разных перцев, 2 зубчика чеснока, соевый соус, 2 лавровых листика, крупный репчатый лук, укроп, хмели-сунели, соль, полусухое красное вино (50-80 гр).

Этапы приготовления грузинского блюда из курицы в мультиварке с фото :► РАЗВЕРНИТЕ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ.

 КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЧАХОХБИЛИ - ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

 

Если вы желаете поделиться своими кулинарными секретами и интересными способами приготовления чахохбили дома, то разместите пожалуйста свои рецепты и пожелания в Комментариях ниже. Если вы знаете и другие грузинские блюда, в состав которых входят кура и овощи, то поделитесь пожалуйста с нашими посетителями своими знаниями и вариантами приготовления блюд грузинской кухни, мы будем вам очень благодарны!

На главную страницу

ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...

Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

bebi.lv

Чахохбили из курицы: пошаговые рецепты по-грузински

Для приготовления этого блюда подойдут любые части куриной тушки. Если вы планируете готовить из куриного филе, учитывайте, что мясо будет суховато. Поэтому используйте бедра, окорочка или голени.

Рецепт по-грузински

Чахохбили из курицы с томатной пастой готовят редко. В основном пасту используют, если помидоры недостаточно сочные и мясистые. Но ее использование объяснимо при готовке блюда зимой, когда магазинные овощи не обладают вкусом и ароматом.

Если вы решили использовать пасту, добавьте к ней сахар. На столовую ложку пасты – 0,5 чайной ложки сахара. Так вы получите гармоничный и приятный вкус соуса без кислинки.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • половина стручка острого перчика;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • пучок любимой свежей зелени;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • имеретинский шафран.

Как приготовить:

  1. Разделайте курицу на куски. Удалите остатки перьев, лишний жир и грубую кожу. Промойте и обсушите мясо салфеткой.
  2. Поджарьте курицу в казане до образования румяной аппетитной корочки. Не забудьте переворачивать кусочки, чтобы они не подгорели.
  3. Помидоры вымойте, сделайте крестовой надрез на кожице: так ее будет легче снять. Опустите в кипяток на минуту. Достаньте, остудите и снимите кожицу.
  4. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды и вместе с нарезанными помидорами отправьте в казан к курочке. Перемешайте, прикройте крышкой и протушите на маленьком огне около 15 минут, в зависимости от размеров куриных кусков.
  5. Очистите и вымойте лук, нарежьте полукольцами. Чем больше лука, тем насыщеннее получится вкус соуса. Если вы не любите крупные куски лука, то нарежьте его мельче. Он в процессе готовки утушится и почти растворится. И самые привередливые едоки не найдут его в тарелке.
  6. На отдельной сковородке растопите сливочное масло и жарьте лук до прозрачности.
  7. Засыпьте обжаренный лук в казан и смешайте с курицей. Тушите под крышкой полчаса.
  8. Чеснок почистите и измельчите. Измельчите ножом или пропустите через пресс. Или просто раздавите дольки ножиком и добавьте в соус.
  9. Из половинки острого перца удалите семечки и мелко его нарежьте. Добавьте в курице. Если не любите «связываться» со свежим перцем, его можно заменить на молотую приправу. Остроту регулируйте по вкусу.
  10. Посолите блюдо, добавьте хмели-сунели и имеретинский шафран. Все перемешайте, тушите еще пару минут, чтобы специи раскрыли вкус и аромат. Снимайте с огня.
  11. Свежую зелень вымойте и мелко порубите. Высыпьте в готовое блюдо.

Классический рецепт с вином

При тепловой обработке алкоголь испаряется и остается привкус винного уксуса. Если вина под рукой у вас не оказалось его можно заменить уксусом, разбавленным водой. На стакан воды добавьте 2 чайные ложки уксуса и 0,5 ложки сахара. Размешайте до растворения сахара и добавьте в блюдо вместо вина.

Нам понадобится:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • красное сухое вино (или разбавленный уксус) – 200 гр;
  • растительное масло;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • лавровый листик – 2-3 штуки;
  • кориандр.

Как приготовить:

  1. Вымойте курицу, порубите ее на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Переложите курицу в жаровню.
  2. Репчатый лук почистите, вымойте и нарежьте на кусочки, как вам больше нравится.
  3. Морковку вымойте, почистите и нарежьте на брусочки. Можете натереть, но готовое блюдо с резанной морковкой смотрится аккуратно.
  4. В сковородку, где жарили курицу, влейте немного растительного масла и прожарьте морковку с луком до мягкости.
  5. Высыпьте лук и морковку к курице, перемешайте. Не полностью прикройте жаровню крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
  6. В остатки масла выложите нарезанный болгарский перец и прожарьте 5 минут, помешивая. Это нужно, чтобы перец не пригорел и не приобрел горький вкус.
  7. Пока курица тушится, бланшируйте в кипятке помидоры и нарежьте их маленькими кубиками.
  8. Помидоры, томатную пасту и болгарский перец разбейте в блендере до однородной массы.
  9. В полуготовую курицу влейте вино, добавьте специи и соль. Залейте томатным соусом и перемешайте. Тушите до готовности.
  10. Свежую зелень порубите и украсьте готовое блюдо.

Простой рецепт с грецкими орехами

Кавказскую кухню сложно представить без орехов. Масла, входящие в состав грецких орехов, делают блюдо оригинальным и придают неповторимый вкус. Орехи сочетаются с большинством припав, травок и специй, которые используются у кавказских народов.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 6 штук;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубца;
  • грецкие орехи – 100 гр;
  • молотая паприка;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Куриные бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой.
  2. Обжарьте на сковородке без масла, следите чтобы кусочки обжарились со всех сторон. Во время жарки добавьте соль и перец. Поджаренные бедра переложите в форму для запекания.
  3. Лук нарежьте полукольцами и высыпьте в сковородку, где жарилась курица. Припустите, чтобы лук стал бесцветным.
  4. Морковь нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками и высыпьте к луку. Обжаривайте все несколько минут.
  5. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте как любите: помельче или покрупнее. Добавьте к луку с морковкой.
  6. Помидоры бланшируйте, разбейте блендером или натрите на терке. Добавьте к овощам в сковородку.
  7. Пока овощи тушатся, разомните орехи. Для этого можно использовать обычную деревянную толкушку. Не разминайте орехи очень мелко. Они должны ощущаться «на зубок».
  8. Добавьте в сковородку к овощам специи и измельченные орешки, порубленный или раздавленный чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Залейте курицу томатным соусом. Закройте форму фольгой и тушите в духовке около 40 минут. Курица должна получиться мягкая и легко отделяться от косточки. Если нужно, подержите в духовке подольше.
  10. Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с картошкой

Одновременное приготовление гарнира и основного блюда иногда не под силу неопытным хозяйкам. Чтобы не тратить время, можно приготовить чахохбили, рецепт которого включает картофель. Получится сытное и вкусное угощение, которое подойдет для повседневного и праздничного стола.

Пусть вас не пугает количество приправ и специй, указанных в рецепте. Если не оказалось одной из них, вы можете ее не использовать, либо заменить на специю по вкусу. Использовать приправы, предназначенные, например, для рыбы не стоит, но смесь приправ для курицы или плова подойдет.

Нам понадобится:

  • курица – 1 кг;
  • картошка – 5 штук;
  • лук – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • мята;
  • тархун;
  • базилик;
  • петрушка;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • хмели-сунели;
  • шафран.

Как приготовить:

  1. Почистите картошку, вымойте и нарежьте брусочками или кубиками.
  2. Опустите в холодную подсоленную воду и на среднем огне варите до полуготовности. С момента закипания примерно 5-15 минут, в зависимости от размера картофельных кусочков.
  3. Пока варится картошка вымойте курицу. Дайте стечь излишкам воды и разделайте на кусочки средних размеров.
  4. На толстодонной сковороде без масла обжарьте курицу со всех сторон до румяности.
  5. Выделяющийся при жарке сок сливайте в отдельную чашку: он пригодится.
  6. Почистите, вымойте и разрежьте луковицы на полуколечки или просто кубиками, как вам нравится. Засыпьте его к курице, насыпьте специи, перемешайте и обжаривайте все вместе.
  7. Чтобы курица с луком не подгорали, добавляйте отложенный сок.
  8. Когда лук станет почти готовым, добавьте сливочное масло, и аккуратно размешайте, чтобы оно растаяло.
  9. Помидоры очистите от шкурки и измельчите до состояния жидкого пюре, положите специи и соль.
  10. В форму для запекания выложите мясо, полуготовую картошку и залейте томатным соусом.
  11. В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму, предварительно закрыв пищевой фольгой. Запекайте 30-40 минут.

polzavred.ru

Чахохбили из курицы: как готовить?

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт его приготовления позволяет варьировать ингредиенты и экспериментировать с приправами. После двух-трех приготовлений у каждого повара получается свой оригинальный рецепт. При желании курицу можно заменить другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без добавления масла. Исключением будет отсутствие хорошей сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно менее чем за полтора часа.

Как приготовить чахохбили из курицы?

Для того чтобы приготовить чахохбили по оригинальному рецепту, необходимо использовать курицу, помидоры, репчатый лук.

Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать отдельно окорочка, бедра, крылья. Приготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо классического вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • курица или окорочка – 1 килограмм
  • помидоры – 2 шт., примерно 300 граммов
  • лук репчатый – 2 шт., примерно 180 грамм
  • болгарский перец – 1 шт., примерно 170 грамм
  • чеснок – 4 зубчика
  • кинза (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • перец черный молотый
  • соль.

Способ приготовления

Готовить блюдо можно в кастрюле или глубокой сковороде.

Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается отдельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу или укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.

Подготовленную курицу обжариваем в сковороде или сотейнике без масла до появления корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян небольшой стручок красного перца.

Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания нужной густоты блюду. Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.

Советы по приготовлению чахохбили

Вместе с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожуры, измельченного на крупной терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда кусочки яблока разварятся в кашицу.

Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красный оттенок блюда получается при использовании пасты с массовой долей сухих веществ не менее 27 процентов.

Готовить чахохбили из курицы в мультиварке в зависимости от модели необходимо в режиме «тушение» или «выпечка». Особенно вкусным оно получается при использовании режима «скороварка». При этом время приготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программы, добавить рубленные зелень и чеснок.

Помимо или вместо болгарского перца на этапе тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную или измельченную на крупной терке. Чеснок можно добавить целыми зубчиками на этапе тушения овощей для вкуса, а затем перед готовностью – мелкорубленый, для придания аромата. Если после приготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и оригинальным.

Как подать чахохбили из курицы на стол?

Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров предпочтительнее крупный вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежей зеленью.

strana-sovetov.com