Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Белая рыба в сливочном соусе - легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыба - один из самых вкусных и самых полезных продуктов. Что может быть лучше стейка из лосося или запеченной на мангале дорады? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить. Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусе. Готовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.
Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей - только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.
rightfood.net
Особенно хорошо готовить в этом соусе нежирную рыбу, горбушу или кету. Соус добавляет им сочности. У меня сегодня сёмга, некрупная рыбка около двух килограммов. Солить такую рыбку не очень, она ещё молодая, жирок не нагуляла. Решено, голову и хвост - в суп, тушку - под сливочным соусом.
В идеале надо брать готовое филе, но вполне сгодится и рыбная тушка, просто придётся повозиться, отделяя филе от кожи и костей.
Если у вас целая рыбина, отрежьте хвост, голову и плавники. Из всего этого получается вкусный рыбный суп. Отделите мясо от костей и кожи, чтобы получить рыбное филе.
Продукты:
700-900 г филе красной рыбы
лимон
пучок петрушки
Для соуса:
350 мл сливок, можно 10%
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
0,5 чайной ложки соли
черный перец по вкусу
Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и уберите мариноваться в холодильник на полчасика, простите, я забыла сфотографировать.
Самая изюминка в этом рецепте - это сливочный соус. На нём я остановлюсь подробно. При кажущейся сложности, соус готовится очень легко и быстро, главное, чётко соблюдать последовательность.
Готовим сливочный соус бешамель.
У соуса бешамель множество вариаций, но принцип приготовления один. Его-то мы и постараемся соблюсти.
Я готовлю этот соус на чугунной сковороде с узким дном (диаметр 15 см) и высокими краями. Можно готовить в сотейнике, алюминиевом ковшике, только не в эмалированной кастрюле. Главное, чтобы дно не было очень широким.
Приготовьте заранее все продукты, они должны быть у вас под рукой, чтобы делать всё быстро и без лишней суеты.
Отмеряем, прямо ложкой, две столовые ложки сливочного масла. Я не взвешиваю, беру, сколько в ложку поместилось.
Масло растапливаем.
Как только всё масло растворилось, сразу высыпаем две столовые ложки муки, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Жар выше среднего. Следите, чтобы мука не поменяла цвет, мы её не жарим, она должна закипеть в масле.
Как только мука с маслом начали пениться, добавляем сливки.
Вначале может показаться, что много комочков и всё пропало, не паникуйте, все размешается.
Как только соус примет однородный вид, не переставая размешивать, добавляем соль и перец. Я предупреждала, всё должно быть под рукой.
Соус загустел - снимаем с огня.
Всё, соус готов.
Зачем, спросите вы меня, эта морока с мукой и маслом? Разве не легче размешать муку со сливками, добавить масла и прокипятить? Конечно, легче, но шаманим мы не просто так, нам не нужен клейстер или кисель, нам нужен благородный соус бешамель, а в процессе тепловой обработки муки в масле у муки пропадают клеящие свойства, и благодаря этому соус получается необыкновенно воздушный.
Распределяем соус по всей поверхности.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовую рыбу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежими листьями петрушки.
Всё, наслаждайтесь результатом.
Приятного аппетита!
e-go-za.ru
у меня треска 500г) |
60 г сливочного масла |
2 пера лука-порея |
щепотка смеси 4 специй (перец |
корица |
гвоздика |
мускатный орех) |
50-70 мл водки (в оригинале 250 |
но это для больших любителей напитка) |
1 ст.л. лимонного сока |
100-120 мл крем-фреша |
жирной сметаны или жирных сливок (у меня крем-фреш) |
1-2 ст.л. оливкового масла |
соль |
перец по вкусу |
немного красной икры для подачи (опционно |
у меня нет) |
Показать все (18) |
Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
Состав:
Способ приготовления:
Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный.
Состав:
Способ приготовления:
При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо. Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы.
Состав:
Способ приготовления:
Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.
Состав:
Способ приготовления:
Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели – их этот соус тоже не испортит.
Состав:
Способ приготовления:
Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок – легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой. Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.
Состав:
Способ приготовления:
Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен.
Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.
onwomen.ru
Рыбное филе – это блюдо на каждый день, и оно довольно-таки не сложное, легкое, да и очень полезное для организма. Отметим, что морская рыба, дары моря, йодированная соль, съедобные морские водоросли – это все является самым лучшим источником йода. Подготовка такого несложного, вкусного блюда займет лишь 20 минут, а само приготовление заберет у вас максимум 15 минут.
На 4 порции вам пригодится:
150 г. тертого сыра Гауда или Эмменталь, 4 филе морского окуня, а также по 100 гр морского языка или трески, 5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, 100 гр. сливок, 1 зубчик чеснока, черный перец, соль, кайенский перец, 1 пучок укропа ,2 стрелки зеленого лука, 2 ст. л. оливкового масла.
Для начала, вымойте в холодной воде филе, затем обсушите его бумажным полотенцем. Полейте рыбу с обеих сторон лимонным соком, поперчите и посолите.
Обжарьте мелко порубленный лук в одной столовой ложке сливочного масла. Добавьте к луку чеснок, пропущенный через пресс. Затем вымойте укроп, отложите для украшения пару веточек, а остальные мелко измельчите. Смешайте чеснок с луком и сливками, доведите их до кипения, добавьте сыр. Варите на небольшом огне, изредка помешивая, сыр в итоге должен хорошенько расплавиться. Поперчите, посолите по собственному вкусу, положите также кайенский перец и влейте оставшийся лимонный сок. Потом не забудьте добавить нарезанный укроп. Разогрейте до 180 градусов свою духовку.
Разогрейте также оливковое масло на сковороде, обжарьте в нем филе с каждой стороны по 2-3 минуты. Оставшимся сливочным маслом смажьте жароустойчивую форму, затем положите в нее филе, равномерно полейте сверху соусом. Запекать 10-15 минут.
Выложите приготовленные кусочки рыбы на теплые тарелки, посыпьте кайенским перцем и украсьте веточками укропа.
Стоит запомнить, что при покупке рыбного филе нужно обращать внимание на его свежесть. А мясо морского языка должно быть стеклянно-прозрачным, не должно также образовывать вмятин после надавливаний.
Для разнообразия возьмите на заметку: можно добавить в сырный соус немного зелени, потом полить им куриное филе или шницелем, запекать же нужно в горячей духовке. В итоге вы получите блюдо – просто пальчики оближешь.
mistercatering.ru