Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Жареная щука: рецепты в кляре и сметане. Рецепт филе щуки в кляре
Щука в кляре, жаренная на сковороде, пошаговые рецепты из филе рыбы
Щука - это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.Самый популярный способ приготовить щуку - обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.
Классический рецепт
Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Щучье мясо считается гипоаллергенным продуктом
Понадобится:
1 щука;
2 яйца;
60 гр. воды;
130 гр. муки;
15 гр. смеси специй для рыбы;
молотый перец;
соль.
Пошаговый рецепт:
Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.
Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.
Филе в кляре из сыра
Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.
Щука в сырном кляре с зеленью
Понадобится:
1 кг. щучьего филе;
200 гр. твердого сыра;
50 гр. муки;
3 яйца;
1 шт. лимона;
специи для рыбы;
соль;
смесь молотых перцев;
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
Сыр перетереть.
Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.
Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.
Рецепт с пивом
Пиво для теста лучше использовать светлое "живое", с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).
Чтобы кляр получился воздушным, можно добавить белок 1 яйца
Понадобится:
1 рыбья тушка;
75 гр. сока лимона;
35 гр. растительного масла;
180 гр. пива;
130 гр. муки;
соль;
специи;
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.
К столу блюдо можно подать на большой тарелке с зеленью и овощами.
Филе в картофельной «шубке»
Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.
Понадобится:
800 гр. рыбной филе;
5 шт. картофеля;
2 яйца;
0,5 шт. лимона;
80 гр. муки;
соль;
пряности.
Приготовление:
Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
Добавить к нему яйца и муку.
Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.
Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.
В кляре из майонеза
Важно помнить! Майонезный соус содержит соль, поэтому при его использовании главный продукт лучше немного не досаливать.
Понадобится:
700 гр. щучьего филе;
2 яйца;
40 гр. майонеза;
соль;
пряности.
Приготовление:
Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.
Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке - приятный хруст.
Читайте также:
С луком
Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после - уменьшать пламя.
В 100 гр. жареной щуки содержится всего 120 кКал
Понадобится:
1 большая щука;
1 шт. лука;
2 яйца;
30 гр. сметаны;
60 гр. муки;
соль;
приправы.
Приготовление:
Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
Жарить на сковороде с разогретым маслом.
Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.
Кулинарные хитрости
Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:
Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.
Рыба содержит большое количество минералов, которые оказывают положительное влияние на систему пищеварения
Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.
intellifishing.ru
рецепты в кляре и сметане
Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.
Как пожарить щуку: советы кулинаров
Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:
Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.
Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.
Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом
Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.
Состав:
щука средних размеров;
125 г сливочного масла;
4 яйца;
30 г кунжута;
петрушка;
5 зубчиков чеснока;
соль, черный перец, кориандр;
оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску. Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.
Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишнее масло.
Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом. Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.
Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления
Состав:
щука среднего размера;
4-5 картофелин;
1 большая луковица;
300 г белых грибов;
¼ ч. куриного или овощного бульона;
150 г сметаны;
лавровый лист;
соль, перец, мускатный орех;
белое вино.
Приготовление:
Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
Щука, жаренная в сметане, готова!
Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?
Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.
Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!
lucky-girl.ru
Жареная щука: рецепты в кляре и сметане
Рецепты приготовления щуки пришли в наши поваренные книги еще во времена Древней Руси, и до сих пор она остается любимым блюдом многих. Ее можно подавать в вареном, маринованном, запеченном и тушеном виде. Непревзойденным вкусом обладает щука жареная, рецепты которой вы найдете в этой статье.
Как пожарить щуку: советы кулинаров
Итак, к вам в руки попала превосходная щука. Что с ней делать, и как правильно ее приготовить? Самый простой и не требующий больших затрат способ – обжарка. В жареном виде рыбное филе получается довольно плотным, упругим и аппетитным. Но тут нужно учитывать некоторые особенности:
Мясо щуки считается диетическим из-за низкого содержания жира и отличается от других сортов рыб специфическим запахом и привкусом. Для устранения неприятного запаха тины рекомендуют подержать щуку в соленом и пряном рассоле.
Чтобы мелкие косточки были более мягкими, кулинары советуют положить внутрь рыбы лимон на 3-4 часа.
Для приготовления вкусной рыбки лучше всего выбрать экземпляр весом до 4 килограмм.
Наиболее вкусной и жирной считается рыба, пойманная в конце осени или начале зимы.
Перед жаркой щуку необходимо почистить, удалить плавники и хребет. Чтобы рыба при чистке не ускользала из рук, натрите ее крупной солью.
Для обжаривания нужно использовать только свежую рыбу.
Чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось из сковороды, а рыбка не прилипала, нужно насыпать на дно немного соли.
Основные секреты выучили, теперь можно приступать к непосредственному приготовлению замечательной щуки.
Щука в кунжутном кляре с чесночным соусом
Щука в кляре получается очень нежной на вкус, а кунжут добавит блюду пикантности.
Состав:
щука средних размеров;
125 г сливочного масла;
4 яйца;
30 г кунжута;
петрушка;
5 зубчиков чеснока;
соль, черный перец, кориандр;
оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление:
Щуку разделываем, убираем хребет, плавники и ребра. Получившиеся 2 филейные части разрезаем вдоль примерно посередине. В верхней половине рыбы есть мелкие косточки, и чтобы их измельчить, делаем небольшие продольные надрезы.
Нарезаем подготовленное филе на маленькие кусочки шириной в 1-1,5 см.
Далее приступаем к приготовлению кляра. В миску вбиваем яйца, солим, перчим, добавляем кориандр и кунжут. Взбиваем вилкой до однородности.
Кусочки щуки солим, перчим, добавляем приправу по вкусу и хорошо перемешиваем. Не забывайте о том, что кляр мы уже посолили.
Немного муки насыпаем на разделочную доску и разравниваем. На ней мы будем размещать щуку в кляре перед обжаркой.
В отдельную посуду насыпаем горсть муки. Обваливаем в ней кусочек рыбы, опускаем в кляр и снова обволакиваем мукой. Кусочек в кляре откладываем на разделочную доску. Действия повторяем, пока не закончатся все кусочки щуки.
Рыбу обжариваем до готовности на растительном или оливковом масле. Готовую щуку выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишнее масло.
Готовим соус. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с маслом. Сливочное масло вместе с чесноком растапливаем на медленном огне до жидкого состояния.
Обжаренную щуку в кляре поливаем чесночным соусом и украшаем мелко нарубленной петрушкой.
Щука, жаренная в сметане: рецепт приготовления
Состав:
щука среднего размера;
4-5 картофелин;
1 большая луковица;
300 г белых грибов;
¼ ч. куриного или овощного бульона;
150 г сметаны;
лавровый лист;
соль, перец, мускатный орех;
белое вино.
Приготовление:
Картофель нужно очистить и порезать кольцами шириной примерно в 1 см.
Обжарьте картофель на сливочном или оливковом масле до полуготовности (примерно 10 минут).
Лук следует очистить и нарезать кольцами. Обжарьте его до полупрозрачного цвета на оливковом масле. Добавьте грибы, нарезанные пластинками. Жарить их нужно до золотистого цвета.
Готовим сметанный соус. Смешайте куриный бульон со сметаной и тушите на медленном огне, пока он не загустеет. Добавьте лавровый лист, соль, перец и мускатный орех, влейте немного белого сухого вина.
Щуку нужно помыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавьте к рыбе соль и перец, хорошо перемешайте.
Обжаривайте щуку на растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки.
В керамическую форму для выпекания по центру выложите обжаренную рыбу. Вокруг разложите подготовленный картофель и накройте сверху щуку подушкой из грибов с луком.
Все ингредиенты залейте сметанным соусом. Поставьте щуку в духовку выпекаться на 25 минут при 200 градусах.
Щука, жаренная в сметане, готова!
Читайте также:
Хозяйке на заметку: как и с чем лучше подавать щуку?
Щуку можно подавать как на большом блюде, украшенном дольками лимона и листьями салата, так и на отдельных порционных тарелках. Гармонично будет смотреться белое вино, жареный и вареный картофель, свежие овощи. Также щука прекрасно сочетается с различными соусами, например: чесночным, сметанным, лимонным и даже соевым.
Попробуйте приготовить эту сказочную рыбу по одному из предложенных рецептов – и вы не пожалеете, ваши домочадцы и гости обязательно попросят добавку. Приятного аппетита!