Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
ГлавнаяФилеРецепт филе курицы в сметанном соусе в духовке
Курица в сметанном соусе - рецепты с фото. Рецепт филе курицы в сметанном соусе в духовке
Филе курицы в сметанном соусе рецепт с фото пошагово
Чтобы говядина была сочной...
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить нежную печень?
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Как сделать золотистую корочку
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
1000.menu
Курица в сметанном соусе - рецепты с фото
Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются организмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Как приготовить курицу в сметане
Курица со сметаной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:
Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака. Читайте о том, как готовить на сковороде-гриль и как правильно ее выбрать.
Курица со сметаной в духовке
Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
Курица в сметанном соусе в мультиварке
При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
Рецепт курицы со сметаной
Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.
Куриное филе в сметанном соусе в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 5-6 человек.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.
куриное филе – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
пряности для птицы – 2 ст. л.;
сметана – 1 ст.;
тертый сыр – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 1 ст. л.
Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.
Курица тушеная в сметане с чесноком
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: для 4 человек.
Калорийность блюда: 241 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.
окорочка или целая птица – 0,8 кг;
сметана – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
чеснок – 2 дольки.
Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.
Филе курицы в сметанном соусе на сковороде
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 5-6 человек.
Калорийность блюда: 206,3 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.
филе – 0,7 кг;
луковица – 2 шт.;
сметана – 150 г;
вода – ½ ст.;
мука – 1 ст. л.;
рубленая зелень – 2 ст. л.
Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.
Кусочки курицы в сметанном соусе
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 4-6 человек.
Калорийность блюда: 278,6 ккал.
Кухня: венгерская.
Сложность приготовления: легко.
Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.
Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.
Курица в томатно-сметанном соусе
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: для 4 человек.
Калорийность блюда: 218 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.
крылышки – 6 шт.;
луковица – 1 шт.;
сметана – 4 ст. л.;
томатный соус – 6 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
горчица – 0,5 ч. л.
Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
Лук очистить, порезать полукольцами.
Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
Курица в сметане с овощами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 2-3 человек.
Калорийность блюда: 269,3 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.
тушка птицы – ½ часть;
кабачок – 400 г;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
сметана – 150 г;
сливочное масло – 100 г.
Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.
Куриное филе с грибами и сметаной
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: для 5 человек.
Калорийность блюда: 144 кал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.
филе куриное – 800 г;
свежие шампиньоны – 500 г;
репчатый лук – 1 шт.;
сметана – 1 ст.
Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.
Тушеная курица со сметаной
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: для 2 человек.
Калорийность блюда: 185 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: азиатская.
Сложность приготовления: легко.
Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.
голени – 4-6 шт.;
сметана – 100 г;
бульон или вода – ½ ст.;
паприка – 2 ч. л.;
красный перец – щепотка;
аджика сухая – 1 ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 головка;
мука – 1 ст. л.
На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
Затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.
Курица со сметаной и сыром
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 206,9 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».
Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.
Курица с картошкой в сметанном соусе
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: для 6 человек.
Калорийность блюда: 136 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.
Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.
Сметанный соус для курицы – рецепт
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 335 ккал.
Предназначение: соус.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.
сметана - 4 ст. л.;
свежая или сухая зелень – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
горчица – 1 ч. л.;
смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.
Видео: Курица в сметанно-сырном соусе
myvkusno.ru
Курица в сметанном соусе - как приготовить в духовке, мультиварке и сковороде по рецептам с фото
Нежное куриное мясо, запеченное или тушеное в сметанном соусе – отличный вариант для сытного обеда и ужина. Эти продукты не только гармонично сочетаются между собой, но и легко усваиваются оргазмом, так что подойдут даже тем, кто придерживается диеты.
Как приготовить курицу в сметане
Курица со сметанной готовится массой разных способов: на сковороде, в чугунке, горшочках, духовке, мультиварке и микроволновой печи. Однако есть ряд общих советов, которые стоит учесть перед началом приготовления:
Белое мясо лучше не жарить, а томить на минимальном огне или запекать в духовке. Так оно получится сочнее.
Из бедра или голени получится вкусный и наваристый гуляш, для этого даже не нужно отделять филе от косточки.
Чтобы сметанно-сливочный соус имел насыщенный яркий вкус, нужно добавить немного жирного домашнего молока.
Курица сочетается не со всеми пряностями. Идеальными для птицы будут: куркума, карри, паприка, кориандр, тимьян, чеснок.
Курица в сметанном соусе на сковороде
Если собираетесь готовить куриное мясо на плите, тогда заранее позаботьтесь о выборе правильной посуды. Для тушения подойдет чугунный казанок или толстостенный сотейник с высокими бортиками. После добавления соуса емкость нужно накрыть крышкой. Жареная курица со сметаной на сковороде будет вкуснее, если мясо не накрывать вовсе. Не стоит использовать для жарки птицы с подливкой сковороды гриль и вок или ту, что предназначена для цыпленка табака.
Курица со сметаной в духовке
Курица, запеченная в сметанном соусе в духовке, готовится при средних температурах – 170-190 градусов. Хотя само куриное мясо очень нежное и готовится быстро, на запекание уходит не менее получаса. Если же к блюду добавлены овощи, макароны или картофель, то время приготовления увеличивается. Запомните небольшую хитрость: если курица вдруг начнет пригорать, при этом внутри оставаясь сырой, накройте форму фольгой и убавьте температуру на 10-20 градусов.
Курица в сметанном соусе в мультиварке
При приготовлении курицы под сметанным соусом в мультиварке, единственное, что нужно сделать – правильно выбрать необходимый режим работы устройства. Для простого мяса подойдет «Жарка» или «Тушение», а вот паста с курицей лучше приготовится при выборе программы «Паста» или «Шеф повар». Курица тушеная в сметане в мультиварке будет дольше оставаться горячей, если оставить включенным подогрев чаши.
Рецепт курицы со сметаной
Зная основные принципы приготовления блюд из курицы со сметаной, можно с легкостью удивить гостей необычным гуляшом по-венгерски или порадовать своих домочадцев аппетитным куриным филе с начинкой. Тушеное или запеченное мясо подается отдельным блюдом или с гарнирами из каш, картофеля, с салатами или овощами гриль. Попробуйте в понедельник освоить один рецепт приготовления курицы в сметанном соусе, а во вторник уже другой – вот и готово разнообразное меню на неделю.
Куриное филе в сметанном соусе в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 5-6 человек.
Калорийность блюда: 236,5 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Чтобы грудка в сметанном соусе получилась вкусной, нежной и полностью пропиталась подливой, необходимо научиться правильно выбирать птицу. Для запекания подойдет охлажденное мясо, а вот замороженную грудку хорошо бы оставить для тушения на плите. Филе также необходимо на некоторое время замариновать в специях, пиве или вине, так мясо быстрее прожарится. Что же касается начинки, то болгарский перец можно заменить свежими лесными грибами, помидорами, ветчиной или не фаршировать мясо вовсе.
Ингредиенты:
куриное филе – 2 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
пряности для птицы – 2 ст. л.;
сметана – 1 ст.;
тертый сыр – 150 г;
чеснок – 3 зубчика;
лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Грудку промыть, обсушить полотенцем. Поперек грудки сделать несколько параллельных надрезов.
Натереть мясо любимыми специями и дать постоять 15-20 минут.
Тем временем удалить плодоножку и семена с красного сладкого перца, нарезать овощ тонкими полукольцами.
Для соуса смешать смесь молотых перцев, соль, давленый чеснок, лимонный сок со сметаной.
Нафаршировать грудку дольками перцев, переложить в термостойкую форму.
Залить мясо приготовленным соусом, сверху посыпать сыром.
Запекать куриное филе в сметане при 180 градусах 35-40 минут.
Курица тушеная в сметане с чесноком
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: для 4 человек.
Калорийность блюда: 241 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Мягкое куриное филе с ароматным белым соусом – это очень вкусное блюдо. Да и готовить его очень просто, от вас лишь потребуется несколько действий: разделить тушку на порции, обжарить кусочки мяса, а затем протушить с подливой. Набор специй в этом рецепте таков: сушеный розмарин, карри, зерна горчицы, смесь белого и черного перца. На гарнир сделайте отварной рассыпчатый рис, толченую картошку или гречневую кашу.
Ингредиенты:
окорочка или целая птица – 0,8 кг;
сметана – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
чеснок – 2 дольки.
Способ приготовления:
Разрежьте курицу на кусочки, на сковороде, переложите в толстостенный сотейник.
Обжарьте кусочки курицы на сковороде до золотистой корочки.
Смешайте сметану с пряностями, залейте полученным соусом мясо.
Мелко порежьте чеснок, добавьте его в сотейник, перемешайте.
Влейте к курице теплую кипяченую воду, поставьте емкость на огонь.
Готовиться курица в сметанно-чесночном соусе будет 45 минут на медленном огне.
Филе курицы в сметанном соусе на сковороде
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 5-6 человек.
Калорийность блюда: 206,3 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Куриное филе в сметане на сковороде – блюдо, которое подойдет для повседневного меню. Приготовленную таким способом птицу можно подать с макаронами, легким салатом или сделать пасту с курицей. Если же филе в магазине не нашлось, можно использовать любую часть курицы: бедро, голень или грудку на кости. Главное, после разделки мяса хорошенько его промыть от мелких раздробленных костей.
Ингредиенты:
филе – 0,7 кг;
луковица – 2 шт.;
сметана – 150 г;
вода – ½ ст.;
мука – 1 ст. л.;
рубленая зелень – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вначале курицу необходимо промыть, нарезать кубиками, натереть специями и замариновать на полчаса.
Затем пожарить на масле до легкой золотистой корочки.
Для подливки соединить сметану с рубленой зеленью, солью, перцем.
На другой сковороде обжариваем до полупрозрачности мелко нарезанный лук, вливаем к нему соус и добавляем муку.
Варим подливу до загустения, постоянно помешивая.
Затем перекладываем к соусу филе, накрываем крышкой и готовим на минимальном газу 20-25 минут.
Кусочки курицы в сметанном соусе
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 4-6 человек.
Калорийность блюда: 278,6 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: венгерская.
Сложность приготовления: легко.
Настоящий венгерский паприкаш принято готовить из мяса молодого теленка, с добавлением обжаренного картофеля, пассированного лука и моркови. Этот вариант недалеко ушел от оригинала, тем не менее, несколько отличается от классики. Говядина здесь заменена менее жирным куриным мясом. Нет здесь и картофеля, хотя при желании вы всегда можете сами добавить этот овощ.
Приправляем специями, солью с перцем, перемешиваем.
Растапливаем на сковороде немного подсолнечного масла, обжариваем курицу со всех сторон до корочки.
Убираем мясо на тарелку, а в той же сковороде пассируем мелко нарезанную морковь, лук и сельдерей.
Когда лук станет прозрачным, добавляем кружочки сладкого перца, держим овощи на огне еще 4-5 минут.
Затем в сковороду кладем томатную пасту, сметану, муку, сахар, вливаем бульон.
Варим соус до загустения, постоянно помешивая 3-4 минуты.
Перекладываем к овощной смеси мясо, накрываем крышкой.
Готовим гуляш из курицы в сметанном соусе с томатом до мягкости, примерно 25-35 минут.
Курица в томатно-сметанном соусе
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: для 4 человек.
Калорийность блюда: 218 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Когда совсем нет времени на стояние у плиты и готовку, можно попробовать запечь куриные крылышки в сметанно-горчичном соусе с томатной пастой. Главное заранее замариновать птицу, а уж дальше – дело нескольких минут. В этом рецепте с фото используется томатный соус для маринада. но вы можете взять мякоть свежих помидор, кетчуп или домашний томатный сок.
Ингредиенты:
крылышки – 6 шт.;
луковица – 1 шт.;
сметана – 4 ст. л.;
томатный соус – 6 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
горчица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Крылышки помыть, общипать от лишнего пуха и перьев, обсушить.
В миске смешать горчицу, уксус, специи, сметану с томатным соусом.
Лук очистить, порезать полукольцами.
Замариновать в соусе крылышки с луком сроком на 2 часа.
После этого переложить крылья в рукав для запекания, убрать в духовку.
Запекаться курица в сметанно-томатном соусе в духовке будет при 180 градусах около 30 минут.
За 10 минут до окончания готовки рукав нужно открыть, а духовку переключить на гриль с обдувом или увеличить температуру нагрева до 200 градусов, чтобы мясо подрумянилось.
Курица в сметане с овощами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: для 2-3 человек.
Калорийность блюда: 269,3 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Как приготовить курицу в духовке с овощами? Все предельно просто: возьмите птицу среднего размера, весом не более двух килограмм и поделите ее на порционные кусочки. Срежьте с мяса весь лишний жир, если хотите, можете убрать и косточки. Затем нарежьте кубиками овощи (берите сезонные), переложите все ингредиенты в антипригарную форму слоями. Чтобы мясо не только хорошо прожарилось, но и набралось сока, приготовьте ароматную сметанную заправку.
Ингредиенты:
тушка птицы – ½ часть;
кабачок – 400 г;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
помидоры – 2 шт.;
сметана – 150 г;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
Курицу нарезаем порционно, обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Все овощи кроме помидор, нарезаем кубиками среднего размера.
Смазываем форму для выпечки подсолнечным маслом, выкладываем на дно кусочки мяса, сверху смешанную овощную смесь.
Поверх овощей кладем кусочки масла и кружки помидор.
Выливаем к овощам и мясу сметану, разбавленную небольшим количеством воды.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов.
Курица с овощами в сметанном соусе будет готова через 35-40 минут.
Куриное филе с грибами и сметаной
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: для 5 человек.
Калорийность блюда: 144 кал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Рецепт филе с грибами в сметане в горшочке универсален. При желании вы можете добавить к нему любые ингредиенты: помидоры, сладкий перец или цуккини. Если же готовите блюдо на обед, попробуйте сделать курицу с грибами и гречкой. Только не забудьте отварить гречку на плите до полуготовности, а если используете сырую, тогда подержите горшочки в духовке на 20 минут дольше.
Ингредиенты:
филе куриное – 800 г;
свежие шампиньоны – 500 г;
репчатый лук – 1 шт.;
сметана – 1 ст.
Способ приготовления:
Мясо хорошо промыть, порезать тонкими пластинками, приправить специями и дать немного постоять.
Нарезать грибы, очистить и мелко покрошить лук.
Обжарить лук с шампиньонами на сковороде, пока влага не выпарится.
Филе смешать с грибами и сметаной, переложить в горшочки.
Поставить куриное филе со сметаной и грибами в духовку, готовить при 200 градусах 45-60 минут.
Тушеная курица со сметаной
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: для 2 человек.
Калорийность блюда: 185 ккал.
Предназначение: на обед.
Кухня: азиатская.
Сложность приготовления: легко.
Курица тушеная со сметаной может быть приготовлена по-разному, но этот рецепт уникален своим сочетанием добавок и специй. Паприка, красный перец и аджика придают нежному мясу яркий вкус и пикантность. Выбирать можно практически любую часть курицы, но следует знать, что сухие кусочки обжариваются на сковороде с маслом, а более жирные на сухой жаровне.
Ингредиенты:
голени – 4-6 шт.;
сметана – 100 г;
бульон или вода – ½ ст.;
паприка – 2 ч. л.;
красный перец – щепотка;
аджика сухая – 1 ч. л.;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 1 головка;
мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
На сковороде без масла обжарить голени с каждой стороны по 2-3 минуты.
Очистить и нарезать полукольцами лук, смешать все пряности со сметаной и бульоном в отдельной миске.
Приправить специями голени и продолжить готовить еще несколько минут.
затем всыпать на сковороду лук, добавить мелко порезанный чеснок.
Как только мясо начнет отставать от кости, всыпать на сковороду муку.
Перемешать все ингредиенты, жарить до тех пор, пока мука подрумянится.
Затем добавить в сковороду сметанный соус, накрыть крышкой, потушить на медленном огне 7-10 минут.
Курица со сметаной и сыром
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 206,9 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Курица в духовке со сметаной и сыром – классическое блюдо, как для повседневного, так и для праздничного стола. Хотя даже такой знаменитый тандем можно слегка разнообразить, к примеру, если заменить сметану сливками или домашним йогуртом без ароматных добавок. Твердый сыр в этом варианте можно заменить мягким сливочным продуктом, например, «Альметте», «Маскарпоне» или «Гебрэ».
Замариновать мясо в сметанном соусе с чесноком и специями на 20 минут.
Спустя время переложить куриные бедра в антипригарную форму, сверху посыпать тертым сыром.
Запекать курицу в духовке при 180 градусах примерно 30-35 минут.
Курица с картошкой в сметанном соусе
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: для 6 человек.
Калорийность блюда: 136 ккал.
Предназначение: основное блюдо.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легко.
Когда домочадцы требуют приготовить что-то вкусное и оригинальное, а вам вовсе не охота долго возиться на кухне, приготовьте картофель, запеченный с курицей и сметаной. Это универсальное блюдо всегда получается сытным и ароматным, но при этом не слишком калорийным. Если вы еще не знаете, как приготовить куриное филе в сметанном соусе с картошкой, спешите изучить рецепт.
Картофель почистить, нарезать колечками средней толщины.
В антипригарную форму выложить слоями картошку, затем курицу и лук.
Полить все ингредиенты сметаной, смешанной со специями.
Сверху потереть кусочек сыра, убрать форму в духовку.
Курица запеченная с картофелем и сметаной будет готова через 35-40 минут.
Сметанный соус для курицы – рецепт
Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 335 ккал.
Предназначение: соус.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Соус для курицы из сметаны, как и саму птицу, можно приготовить по-разному: с чесноком, кетчупом, каперсами, горчицей или добавлением соевого соуса. Если вы просто планируете потушить мясо на сковороде со сметаной, то сильно заморачиваться с приготовлением добавок не стоит, птица и так получится весьма аппетитной. Другое дело, когда птицу запекают отдельно, тогда подать к нежному мясу сливочный белый соус просто необходимо. Тем более, что готовить его очень легко.
Ингредиенты:
майонез – 3 ст. л.;
сметана - 4 ст. л.;
свежая или сухая зелень – по вкусу;
чеснок – 1 зубчик;
горчица – 1 ч. л.;
смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Способ приготовления:
Смешайте майонез со сметаной, добавьте горчицу.
Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, пропустите через пресс чеснок.
Добавьте в сметанно-горчичный соус пряности.
Убрать емкость в прохладное место на полчаса, чтоб подлива к курице настоялась.