Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно пожарить рыбу на сковороде-гриль. Рыбное филе на гриле


Рыба на гриле: 8 рецептов

На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.

Сколько готовить рыбу на гриле?

Рыба Время
Стейки 5−8 минут
Филе на коже 7−10 минут
Шашлычки 10−12 минут
Рыба целиком 20−30 минут

Треска на гриле

Ингредиенты

  • Стейк трески на коже (можно взять любую белую рыбу — тиляпию, палтус) — 4 штуки
  • Орегано — 2 чайных ложки
  • Тмин — 0,75 чайных ложки
  • Соль — 1,5 столовых ложки
  • Масло оливковое — 3 столовых ложки
  • Кинза — 3 столовых ложки
  • Лайм — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Порубите кинзу. Выложите кусочки рыбы на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, молотым тмином и солью. Оливковое масло смешайте с рубленой кинзой и полейте смесью рыбу. Закройте тарелку пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа. За 30 минут до начала приготовления на углях достаньте замаринованную рыбу из холодильника.
  2. Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом. Запекайте рыбу на углях сначала кожей вниз 3−4 минуты, затем переверните решетку и готовьте еще около 3 минут.
  3. Переложите рыбу в тарелки, слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните соком половины лайма. Вторую половину лайма нарежьте дольками. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с дольками лайма, зеленым салатом, картофельным пюре или салатом из запеченных овощей.

Семга с дымком

Ингредиенты

  • Рыба семга (стейки) — 6 штук
  • Масло оливковое — 50 миллилитров
  • Тимьян — по вкусу
  • Шалфей листья — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Лимон дольки для подачи — по вкусу

Способ приготовления

  1. Стейки разрежьте каждый пополам — до кожи, чтобы развернуть «бабочкой».
  2. Выложите рыбу в широкий лоток, добавьте тимьян и шалфей, приправьте специями и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 1,5 часа.
  3. Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Дорада на гриле, жаренная целиком

Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • Рыба (дорада) — 4 штуки
  • Розмарин свежий — 4 штуки
  • Тимьян — по вкусу
  • Масло оливковое — 100 миллилитров
  • Чеснок конфи — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Для чеснока конфи
  • Чеснок — 200 грамм
  • Масло растительное — 250 миллилитров

Способ приготовления

  1. Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
  2. Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
  3. Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.

Морской окунь с кабачками

Ингредиенты

  • Окунь морской — 2 килограмма
  • Лимон — 6 штук
  • Картофель — 4 штуки
  • Цуккини — 4 штуки
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Масло оливковое — 0,25 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец — 0,5 чайных ложки
  • Розмарин — по вкусу

Способ приготовления

  1. Выпотрошите окуня, очистите от чешуи. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и цуккини.
  2. Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень.
  3. Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука.
  4. Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.

www.goodhouse.ru

Разнообразная рыба на гриле: быстро и вкусно

Рыбу не следует долго готовить на огне, варить или жарить, поэтому, если вы собираетесь приготовить вкусные блюда из рыбы, лучше всего это сделать с помощью ростера, гриля или на решетке. Таким образом сохраняется максимальное количество полезных веществ, уходит лишний жир (если это – жирные сорта рыбы), да и для приготовления не нужно растительное масло. Блюда выходят нежными и одновременно хрустящими.

Конечно, не всякая рыба годится для гриля: если вы имеете дело с нежной, неплотной рыбой или в вашем распоряжении филе, то их готовят на решетке, предварительно укутав в фольгу. Для собственно гриля идеально подойдет рыба с жирным и плотным мясом – семга, кета, осетр, лосось, махи-махи, тунец. Речную рыбу, особенно некрупную, готовят на решетке целиком.

Рыба на гриле держится на огне очень малое время, однако это не значит, что с ней не надо возиться. Наоборот, если вы хотите получить на выходе вкусное блюдо, нужно предварительно приложить некоторые усилия. А именно правильно разделать и замариновать рыбу. Нужно очистить ее от чешуи так, чтобы не повредить кожу – так она не пересушится от обработки на огне и останется сочной. Перед тем, как насаживать рыбину на шампур, оботрите ее бумажным полотенцем. Во время готовки переворачивать шампуры следует аккуратно и как можно реже.

Рыба гриль имеет свои секреты касательно времени приготовления. Это зависит и от силы жара, и от толщины кусков, и от длительности пребывания в маринаде. Приблизительно можно сказать, что каждый сантиметр толщины кусков требует около трех минут тепловой обработки. Но для нежирной рыбы это время должно быть сокращено. Как узнать, что рыба на гриле готова? На поверхности кусочков должен выступить беловатый сок, а в случае, если рыба нанизана на вертел целиком, вокруг ее хребта мякоть должна стать немного розоватой. Стейк из рыбы готов, если кончик ножа легко отделяет хребтовую кость от мякоти. Если вы жарите на решетке плоскую рыбу (тип камбалы), кладите ее сначала светлой стороной вниз.

Но, конечно, главный секрет, который нужно знать, чтобы рыба на гриле получилась нежной, сочной, хрустящей и ароматной, заключается в ее маринаде. Вот, например, один такой рецепт приготовления рыбы по-корейски. Для этого блюда идеально подходит тунец (порезанный на куски-стейки), но может быть также и другая плотная рыба. Сначала 4 крупных стейка натирают сахаром и помещают на полчаса в холодильник. За это время нужно поджарить в сковородке кунжутные семечки (приблизительно пригоршню), пока они не приобретут золотистый цветк. Потом смешать в миске 5 столовых ложек сахара, семечки кунжута, мелко нарезанный пучок зеленого лука, измельченный зубчик чеснока и чайную ложку имбиря в порошке, залить все половиной стакана соевого соуса с 2 столовыми ложками кунжутного масла, добавить соль и перец. Стейки поместить в этот маринад и оставить в холодильнике еще на 2 часа. Поле чего маринад слить, а рыбу прожарить на жаре костра на решетке или на противне в хорошо разогретой духовке.

Рыба на гриле выйдет очень вкусной, если использовать маринад из свежей кинзы, чеснока, меда и лимона. Для его приготовления нужно смешать в кастрюльке 2 стакана меда, порубленные 1 пучок кинзы и 2 зубчика чеснока. Нагревать на огне, пока мед не станет жидким, после чего влить сок 1 лимона. Дать смеси остыть. Рыбу слегка посолить и поперчить, залить маринадом и поставить на 1 час в холодное место, после чего обжарить на гриле по пять или семь минут с каждой стороны.

Также интересен такой грузинский маринад для шашлыка из осетрины. Луковицы нарезают соломкой, лимоны трут на терке, кинзу рубят. В эту смесь добавляют еще полстакана белого сухого вина, солят и перчат. Рыба должна мариноваться не меньше часа, после чего ее обжаривают 2-3 минуты с разных боков. Для рыбы, жарящейся целиком (например, форели), можно вместо маринада положить внутрь веточки розмарина и ломтики лимона.

fb.ru

Рыба на гриле - рецепты с фото на Повар.ру (133 рецепта рыбы гриль)

Лосось, запеченный под сыром 5.0

Это быстрое и очень простое блюдо наверняка придётся Вам по душе. Минимум ингредиентов, а результат потрясающий. Попробуйте приготовить такую рыбку и это блюдо наверняка станет одним из Ваших любимых! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.02.2017

Окунь на гриле 4.8

Приготовление окуня на гриле - простая вещь. Правда, тут есть пару трюков. Для того, чтобы рыба не прилипла к решетке, ее хорошо надо смазать маслом и посолить. Температура гриля должна быть высокой. ...далее

Добавил: DianaV 31.01.2014

Шашлык из толстолобика 4.4

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Зубатка на гриле 5.0

Купили зубатку и не знаете, как приготовить? Сделаем на гриле, ведь это не так уж и сложно, если знать некоторые нюансы. Зубатка, приготовленная на гриле — очень вкусное, необычное и изысканное блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Шашлык из семги на решетке 4.3

Часто собираетесь с друзьями или близкими на природе? Хочется разнообразия? Шашлык из семги на решетке - именно то, что вам нужно! Фантастически вкусное и очень простое в приготовлении рыбное блюдо. ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Шашлык из красной рыбы 4.2

Шашлык из красной рыбы - это настоящее объедение. Приготовить такой шашлык просто, а с учетом того, что красная рыба богата витаминами, и полезно. Такой шашлык я обычно готовлю на пикник. ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Шашлык из скумбрии 3.3

Шашлык из скумбрии, если правильно его приготовить, получается не хуже, чем традиционный мясной шашлычок. Главный секрет - жарится скумбрия не кусочками, а целиком. Остальные секреты - в рецепте! ;) ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Карп на гриле 3.7

Перед вами блюдо, которое лучше всего готовить из живой рыбы. Карп на гриле получается очень аппетитным и сытным. Кроме того, всегда приятно удивить гостей чем то необычным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.04.2014

Шашлык из щуки 4.2

Шашлык готовят не только из разных видов мяса, но и из рыбки. Мой любимый - это шашлык из щуки. Если приготовить шашлык из щуки правильно, он получится очень сочным и нежным - таким, как я люблю. ...далее

Добавил: Kaviansky 22.05.2014

Шашлык из лосося 4.5

Приготовить шашлык из лосося - проще простого, зато эффект потрясающий. Вкусно! Нежная рыба просто тает во рту. Испортить шашлык из лосося практически невозможно, если только сжечь. Смело готовьте! ...далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Карп на углях 3.3

Выехали на природу и хочется чего-то приготовить на костре? Приготовьте вкуснейшего карпа на углях. Это очень просто и не займет много времени. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.04.2014

Шашлык из осетра 4.5

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в домашних условиях. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Тунец копченый 1.0

Жирненький тунец хорош в любом виде. Особенно в копченом! Рекомендую рецепт тунца копченого для любителей солененького. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.05.2015

Лосось в фольге на гриле 1.5

Лосось в фольге на гриле готовится элементарно, а восторгу нет конца! Делаю я его обычно на природе. Накануне пикника можно упаковать рыбу в фольгу и держать в холодильнике в нулевой зоне. ...далее

Добавил: Galate 30.08.2014

Рыба в фольге на гриле

Рыба в фольге на гриле обычно запекается на природе, но можно и дома. Всегда очень вкусно, даже не знаю почему. В процессе обязательно участвует лимон, просто удивительно как сочетаются лимон и рыба! ...далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Барабулька на гриле

Закончились интересные идеи для пикника и хочется разнообразия? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Чудесная рыбка, вкусная, полезная и нереально простая в процессе. Запоминайте и повторите! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 10.08.2017

Лосось на гриле 4.8

Лосось на гриле порадует своей сочностью и простотой приготовления. Это блюдо - очень сытное. В общей сложности, если исключить подготовку мангала, лосось на гриле можно приготовить за полчаса. ...далее

Добавил: Саша Кружко 23.09.2013

Скумбрия на решетке 4.5

Если вы на природе, шашлык готовится долго, а кушать уже хочется, - этот простой рецепт скумбрии на решетке станет для вас незаменимым! Экономно, просто, а результат выше всяких похвал! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.09.2014

Рыба гриль на решетке 2.8

Самое изысканное блюдо для дачного пикника - рыба гриль на решетке. Я обязательно щедро поливаю рыбу лимонным соком, получается просто великолепно! Не помню человека, которому бы не понравилась рыба! ...далее

Добавил: Galate 25.09.2014

Красная рыба на гриле 4.4

Приготовить удивительно сочную, ароматную и очень вкусную рыбку довольно просто. Предлагаю на заметку любителям разнообразия отличный вариант, как сделать красную рыбу на гриле. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.05.2015

Шашлык из рыбы на решетке 4.7

Вкусный шашлык из рыбы на решетке можно приготовить из семги. Это совсем несложно, особенно, если вы купите уже разделанную рыбу. Порежьте ее на кусочки, полейте лимоном и запеките на шпажках! ...далее

Добавил: Galate 04.10.2014

Рыба на гриль-сковороде

Хрустящая, аппетитная и с минимумом жира рыба на гриль-сковороде в домашних условиях - отличный вариант для полезного и вкусного обеда или ужина в кругу семьи или знакомых. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.05.2015

Сазан на гриле

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Чилийский сибас

Если вам в руки попался аппетитный рыбный стейк и вы как раз ищите классный рецепт, как приготовить чилийского сибаса, то попали в нужное место. Перед вами простая и невероятно удачная идея. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2017

Шашлык из рыбы

На гриле можно приготовить не только мясной шашлык, но и рыбный. Многие недооценивают рыбные шашлыки, вот и напрасно. Рассказываю, как приготовить шашлык из рыбы, использую филе белой рыбы. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2017

Осетрина на углях 3.9

Осетрина на углях - очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного - лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления. ...далее

Добавил: Gertruda 27.03.2013

Шашлык из форели 4.3

Давайте приготовим очень вкусный шашлык из форели. Форель - удивительная рыба, готовить и кушать ее - одно удовольствие, особенно если дело происходит на природе. Рецепт шашлыка из форели - читаем! ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! ...далее

Добавил: Galate 06.10.2014

Осетрина на гриле 3.8

Осетрина на гриле - простое, но роскошное блюдо. В этом рецепте я вам покажу и расскажу, как приготовить осетрину на гриле, чтобы она получилась максимально сочной, нежной и вкусной. ...далее

Добавил: Gertruda 04.04.2013

Шашлык из осетрины на решетке 5.0

На природу можно сделать шашлыки не только из мяса. Очень популярный шашлык из рыбы. Можно использовать красную или белую тушку. Расскажу, как приготовить шашлык из осетрины на решетке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 28.05.2018

Осетрина на мангале 3.0

Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной! ...далее

Добавил: Gertruda 02.04.2013

Стейк трески на гриле 5.0

Удивительное блюдо, которое не сможет оставить равнодушными гостей и домочадцев. Сегодня вы узнаете, как приготовить стейк трески на гриле в домашних условиях. Будет вкусно, обещаю! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017

Семга под сыром

Вкуснейшая рыбка под сыром - воистину царское блюдо. Побалуйте себя этим блюдом - не пожалеете. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 01.03.2015

Стейк из форели на углях 5.0

Что может быть вкуснее сочного кусочка рыбки с ароматом костра? Если вы тоже не можете устоять перед таким, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт стейка из форели на углях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.04.2015

Морской окунь на гриле 4.5

Сегодня мы будем готовить очень вкусное блюдо, которое особенно высоко оценят любители рыбы. Морской окунь на гриле - уникальный пошаговый рецепт с фото, способный привести в настоящий восторг! ...далее

Добавил: Gertruda 29.04.2013

Рыба на гриле 2.0

Для того, чтобы приготовить рыбу на гриле и не сжечь ее, используйте газету. Рыбу на до посолить, поперчить, завернуть в газету, смочить и запекать. Этот метод поможет в походных условиях. ...далее

Добавил: Vikulia 16.01.2014

Палтус в соусе 4.8

Приготовление рыбы в сливочно-шпинатном соусе. Для этого рецепта вам потребуется угольный гриль с плотно пригнанной крышкой. ...далее

Добавил: Veron 19.07.2010

Тилапия на гриле 4.0

Тилапия - одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.01.2014

Креветки на гриле 3.0

Свежие креветки на гриле готовятся в течение 5-7 минут. Закуска получается очень вкусной, сочной и отлично подходит для фуршета на природе. Креветки для этого дела лучше всего купить королевские. ...далее

Добавил: Vikulia 16.01.2014

povar.ru

Рыба на сковороде гриль: рецепты с фото, калорийность

28 мая 2018 1003

Рыба – это не только вкусно, но еще и очень полезно! Ее нужно обязательно включать в рацион, чтобы организм получал все витамины, в которых нуждается. Сегодня предлагаем вам простые рецепты рыбы на гриле, чтобы вы убедились в том, насколько это божественно!

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
специи - по вкусу
рыба - 2 шт.
растительное масло - 30 мл
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 242 Ккал

Очень простой и быстрый вариант вкусной рыбки. Минимум ингредиентов и максимум вкуса! Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Как приготовить:

  1. Замороженную рыбу предварительно разморозьте.
  2. Промойте тушки и удалите головы, хвосты.
  3. Далее распорите брюхи, уберите все внутренности.
  4. Обязательно удалите черные пленки, чтобы рыба в итоге не горчила.
  5. После этого тушки промойте снова и обсушите сухими салфетками.
  6. В сковороду налейте масло и выложите сверху рыбу.
  7. Включите средний огонь и готовьте рыбу двадцать минут под крышкой.

Совет: реально хороший рецепт рыбы на гриле можно найти тут https://vilkin.pro. Красивая подача и максимально простые ингредиенты. Мечта любой хозяйки.

Как пожарить рыбу с овощами на сковороде-гриль

Очень богатый рецепт, который придется готовить довольно долго — чуть больше часа, но поверьте, оно того стоит. Ярко, вкусно, ароматно и очень питательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листья салата 30 г
лимон 2 шт.
растительное масло 50 мл
яблоко 1 шт.
свежая семга 1 кг
петрушка 30 г
соевый соус 0,1 л
кабачок 1 шт.
сладкий перец 2 шт.
укроп 30 г
специи по вкусу
баклажан 1 шт.
шампиньоны 8 шт.
масло оливы 0,1 л
помидоры 2 шт.
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 76 калорий

Как приготовить:

  1. Семгу промойте под проточной водой.
  2. Избавьте от хвоста, внутренностей и головы.
  3. Далее тушку порежьте порционными кусками – стейками.
  4. Для маринада из одного цитруса выдавите сок.
  5. В пиале смешайте его с соевым соусом, маслом оливы и специями.
  6. Выложите туда ломтики семги и перемешайте все руками.
  7. Дайте промариноваться на протяжении тридцати минут.
  8. Пока рыба маринуется, ополосните под проточной водой кабачок и баклажан, помидоры, яблоко, сладкий перец, лимон.
  9. С кабачка и баклажана уберите хвостики и нарежьте плоды кольцами.
  10. Помидоры ополосните и удалите плодоножки.
  11. Далее плоды нарежьте кольцами.
  12. Яблоко, лимон и сладкий перец — тоже на кольца. Но последний компонент предварительно очистите от внутренностей.
  13. Грибы почистите и нарежьте пластинками.
  14. Все компоненты посолите и поперчите.
  15. В сковороду налейте немного масла и выложите ломтики рыбы.
  16. Можете немного придавливать ее к «решетке», чтобы лучше прожарилась и получилась еще более аппетитной.
  17. После этого по очереди обжарьте овощи. Сначала баклажан, затем кабачок, перец, яблоко, лимон, помидоры, грибы. Все придавливайте немного, чтобы получилось вкуснее.
  18. Зелень измельчите, предварительно промыв.
  19. Рыбу выложите на блюдо, вокруг овощи и подавайте.

Совет: чтобы было вкуснее, подготовьте освежающий соус.

Судак в сливочном соусе на сковороде-гриль

Сливочный соус – это уже кое-что незабываемое! Что же тогда говорить о блюде, где еще и рыба присутствует? Очень нежно, легко и вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
судак 1 кг
сливочное масло 100 г
сливки 0,2 л
сыр 100 г
растительное масло 20 мл
картофель 5 клубней
желтки 2 шт.
мука 15 г
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 150 калорий

Как приготовить:

  1. Судака вымойте, очистите от костей, кожи. Должно получиться чистое филе.
  2. Нарежьте его небольшими ломтиками одного размера.
  3. Присыпьте рыбу специями, натрите массажными движениями.
  4. Выложите ее в сотейник, залейте водой и дайте закипеть на огне.
  5. Варите на протяжении десяти минут.
  6. Картофель очистите, вымойте, отварите почти до полной готовности.
  7. Сливки соедините в пиале с желтками, мукой и специями.
  8. Масло предварительно вытащите, чтобы успело размякнуть.
  9. Его тоже добавьте к сливкам, натрите сыр.
  10. Соедините компоненты в единую массу.
  11. Добавьте немного рыбного бульона. Должна получиться консистенция сметаны.
  12. В сковороду-гриль налейте масло и нагрейте его.
  13. Выложите почти готовые кусочки рыбы и обжарьте их до появления решеток.
  14. Далее добавьте картофель и влейте соус.
  15. Тушите блюдо, периодически помешивая, до полной готовности.

Совет: можно обжаривать на сковороде и сырую рыбу. Но с варкой мясо будет сочнее.

Как приготовить красную рыбу

Еще одно вкусное, сытное и ароматное блюдо. Здесь мы готовим красную рыбу на сковороде-гриль, значит, будет незабываемо!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
лосось 0,8 кг
специи по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 163 калории

Как приготовить:

  1. Сковороду хорошенько прогрейте на плите.
  2. За это время промойте и обсушите филе, очистите от костей.
  3. Сбрызните сковороду маслом и посыпьте специями.
  4. Выложите сверху рыбу и жарьте несколько минут до готовности.
  5. Затем переверните ее и повторите процесс.
  6. В конце присыпьте черным перцем молотым и подавайте.

Совет: перед подачей можно украсить рыбу дольками лимона или сбрызнуть соком цитруса.

Читайте также, как правильно жарить овощи на сковороде гриль.

Морской язык — что за рыба, чем полезна и как вкусно приготовить? Обо всем этом читайте в очередной статье нашего сайта.

А тут вы узнаете, как замариновать и пожарить свинину на сковороде-гриль.

Как правильно жарить окуня

Мясо окуня можно назвать одним из самых нежных, и все благодаря отсутствию жира. Именно поэтому такое блюдо можно даже диетическим назвать! Приятного аппетита.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 5 г
белый винный уксус 20 мл
горчица 10 г
специи по вкусу
масло оливы 90 мл
базилик 30 г
шалот 15 г
филе окуня 2 шт.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 300 калорий

Как приготовить:

  1. Филе тщательно промойте, проверьте на наличие костей.
  2. Далее обсушите его салфетками и сделайте на нем надрезы.
  3. Сбрызните маслом, посыпьте специями.
  4. Сковороду поместите на огонь и хорошенько прокалите ее.
  5. В это время в блендер поместите горчицу, специи, сахар, базилик и измельченный шалот.
  6. Взбейте до однородности, затем влейте уксус и взбейте все еще раз.
  7. Выложите филе на сковороду, обжаривайте десять минут, переверните. С другой стороны обжаривать нужно 5 минут.
  8. Выложите готовое филе на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Совет: будет вкусно, если вы подадите окуня со свежими овощами или салатом.

Треска на сковороде-гриль

Треска – кладезь полезнейших элементов, которые нужны каждому организму. Готовьте ужин или обед всего за каких-то полчаса и наслаждайтесь безумным вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
растительное масло 15 мл
треска 0,7 кг
специи по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 80 калорий

Как приготовить:

  1. В первую очередь промойте филе рыбы, обсушите его.
  2. Проверьте, есть ли кости, затем порежьте треску порционными ломтиками.
  3. Выложите рыбу в миску, сбрызните соком лимона.
  4. Перемешайте и дайте настояться хотя бы десять минут.
  5. Когда время пройдет, обсушите треску сухими салфетками.
  6. Хорошенько нагрейте сковороду-гриль с маслом.
  7. Выложите рыбу и жарьте ее до готовности со всех сторон.
  8. В конце присыпьте специями и подавайте.

Совет: будет очень ярко и свежо, если при подаче использовать зелень.

Секреты выбора маринада и другие хитрости

Когда вы жарите рыбу или рыбное филе на сковороде, то советуем посуду очень хорошо прокалить и только после этого выкладывать продукт. Иначе мясо пристанет, и половина останется на сковороде.

Чтобы рыба получилась вкусной, советуем использовать различные специи и мариновать ее. Но так как продукт мы используем легкий, то и мариновать его долго не нужно, не более часа.

Вы можете приготовить к блюду какой-то освежающий соус, который придаст еще больше вкуса, цвета, сытости и насыщенности. Он может быть приготовлен на основе сыра, зелени, сливок, томатов, чеснока, молока, горчицы, меда и др.

Также можно подать рыбу с салатом из свежих овощей или обычной нарезкой. Вместо них можно подавать горячий гарнир, но его желательно приготовить вместе с рыбой, чтобы сразу подать к столу.

Рыба – это очень деликатный и нежный продукт, который полон неожиданностей. Речь сейчас о костях. Даже если у вас готовое филе, советуем все равно проверить его на наличие костей, и если они там окажутся, воспользоваться пинцетом.

Сковорода-гриль делает с продуктами невероятные вещи. Обычная рыба становится безумием, от которого невозможно оторваться и которым невозможно насытиться. Это очень вкусно, и мы советуем попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепты / Гриль-меню из рыбы

В летнее время мы все стараемся больше проводить время на свежем воздухе и лакомиться вкусными свежими блюдами приготовленными на костре или на гриле. Шашлыки, мясо, курица, овощи — надоедают и всем нам хочется разнообразить свое летнее мангальное меню.

Рыба на гриле отлично подойдет для такого случая. У рыбки на гриле получается хрустящая корочка, аппетитный аромат дымка и нежная мякоть. Как приготовить рыбу на гриле читайте далее.

Рыба на гриле: рецепты / Гриль-меню из рыбы 

Рецепт Скумбрия на гриле

Ингредиенты:

  • 4 шт. скумбрии
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого перца
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 щепотка смеси прованских трав

Способ приготовления:

  1. Скумбрию вымыть, срезать голову и хвост, разделать тушки на филе.
  2. Взбить оливковое масло с вином, солью, молотым перцем и травами.
  3. Филе скумбрии смазать маринадом и убрать в холодильник на 15-20 минут.
  4. Готовить скумбрию на гриле 15-20 минут, по 7-10 минут с каждой стороны. 

Рецепт Камбала, жаренная на решетке

Ингредиенты:

  • 4 шт. камбалы (не больших)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Камбалу вычистить от чешуи и потрохов, удалить плавники, хвост и голову.
  2. Натереть тушки камбалы солью и перцем, смазать растительным маслом.
  3. Запекать камбалу на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны.
  4. Зелень порубить.
  5. Сливочное мало растопить.
  6. Выложить камбалу на блюдо, полить растопленным сливочным маслам, посыпать свежей зеленью. 

Рецепт Морской окунь на гриле

Ингредиенты:

  • морской окунь
  • сок 1 лимона
  • белое вино
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить, удалить голову и плавники, промыть и обсушить салфетками.
  2. Затем рыбу посолить и поперчить.
  3. Смешать в равной пропорции вино и лимонный сок.
  4. Полить маринадом окуней и убрать их в холодильник на 1 час.
  5. Вынуть рыбу из маринада, смазать оливковым маслом и выложить на решетку гриля.
  6. Готовить окуня на гриле до готовности.
  7. Примерно по 7 минут с каждой стороны. 

Рецепт Семга на гриле в соевом маринаде

Ингредиенты:

  • 700 гр. филе семги (лосося, кеты и т. п.)
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 5 ст. л. воды
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. В миске смешать растительное масло, соевый соус и воду.
  2. Добавить цедру лимона, измельченный чеснок, сахар и соль.
  3. Взбить маринад до полного растворения сахара.
  4. Семгу нарезать порционными кусками.
  5. Опустить рыбу в маринад и убрать в холодильник на 3 часа.
  6. Смазать решетку гриля растительным маслом и разогреть.
  7. Выложить семгу на гриль и обжарить по 5-6 минут с каждой стороны до готовности. 

Рецепт Рыба в остром маринаде на гриле

Ингредиенты:

  • 1 кг филе белой рыбы

Для маринада:

  • 5 зуб. чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • репчатый лук
  • 2 ч. л. коричневого сахара ил меда
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • лайм или лимон (цедра и сок)

Способ приготовления:

  1. Для острого маринада измельчить чеснок и перец чили.
  2. Добавить все остальные ингредиенты и измельчить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Филе белой рыбы опустить в маринад или обмазать им со всех сторон.
  4. Выложить филе в миску, закрыть верх пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
  5. Жарить острую рыбу на гриле, предварительно смазав решетку любым маслом.
  6. Готовится такая рыба по 4-5 минут с каждой стороны.

Видеорецепт "Рыба на гриле"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Праздничный стол

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Морепродукты и рыба на гриле

Устрицы на гриле под соусом миньонетт с зеленью и перцем чили

Просмотры: 61

Способы поедания устриц в Америке и в Европе различались ещё с древнейших времён, о чём свидетельствуют различные археологические раскопки. Если в Европе устрицы принято есть сырыми, то в Америке их подвергают тепловой обработке и даже готовят с - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Морские гребешки и желтые кабачки на гриле с приправой карри

Просмотры: 93

Одна из причин приготовить гребешки заключается в том, что это отличный источник белка с низким содержанием жира. Кроме того, они быстро готовятся и, обладая ненавязчивым вкусом, хорошо сочетаются со многими ингредиентами. Нотки индийской кухни в - читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Тилапия с баклажанами на гриле по-мароккански

Просмотры: 99

Тилапия и баклажаны с марокканским песто – это запеченное на гриле филе тилапии с соусом песто, которое подается с запеченными на гриле баклажанами и кускусом. Вкусное, простое блюдо, и, более того, на его приготовление уходит совсем не много - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470 Автор: Гранд Кулинар

Рецепты для гриля: лосось, креветки и другие морепродукты

Просмотры: 354

Возьмите ваши любимые морепродукты — лосося, креветок или морских гребешков — и поджарьте их на гриле по рецептам из этой коллекции. - читать далее

лосось, креветки, морские гребешки, сибас, палтус, камбала, тилапия, омар, лобстер, окунь, махи-махи, крабовое мясо, тунец...

Время: Автор: Гранд Кулинар

Лучшие рецепты для гриля

Просмотры: 658

Наслаждайтесь летом вместе с нашими любимыми рецептами для гриля. - читать далее

Время: 2 час. Автор: Гранд Кулинар

Лучшие закуски на гриле – 20 рецептов

Просмотры: 795

Приготовьте на гриле летние закуски для вечеринок: лепешки, креветки, куриные шашлыки и даже салаты-гриль. - читать далее

Время: 1 час. Автор: Гранд Кулинар

Креветки жареные на гриле, маринованные с дижонской горчицей

Просмотры: 171

Так как для маринада используется крупнозернистая соль, если ее заменить обычной, количество стоит уменьшить примерно в 2 раза. Можно и вовсе обойтись без нее – в этом вопросе нужно руководствоваться собственным вкусом. Благодаря маринаду креветки - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Автор: Гранд Кулинар

Рыба-меч на гриле с острым кокосовым соусом

Просмотры: 107 Содержание:

Вкус лайма великолепно сочетается с меч-рыбой. В качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет, например, рис басмати, отваренный с кокосовым молоком. Количество масла канолы можно уменьшить примерно вдвое, если соус покажется слишком жирным. - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар

Рыба-меч на гриле с лимоном, мятой и базиликом

Просмотры: 142

Простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Смесь трав чудесным образом сочетается с рыбой, не перебивая ее вкус. Мята привносит нотки свежести, а соль и перец позволяют подчеркнуть достоинства блюда. При желании можно добавить в смесь - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Омар на гриле в базиликовом масле

Просмотры: 109

Омар – безусловно, звезда этого блюда. Совершенство и законченность ему придает финальный штрих в виде сливочного масла с базиликом. Подойдут не только целые омары, но и хвосты: блюдо все равно получится идеальным. Сливочное масло с базиликом можно - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Полосатый окунь на гриле по-мароккански

Просмотры: 124

Блюда марокканской кухни всегда пестрят зеленью, специями и приправами, благодаря чему их вкус получаются тёплым, ярким и незабываемым. Чтобы придать сочному окуню восточного колорита, поджарьте его на гриле, так он лучше сохранит свои соки и - читать далее

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 343 Автор: Гранд Кулинар

Лучшие рецепты для барбекю

Просмотры: 586

Порадуйте родных и друзей на пикнике этими лучшими рецептами для барбекю: ребрышки, грудинка, копченый лосось и многое другое. - читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Креветки на гриле: 10 рецептов

Просмотры: 424

Приготовьте по-новому любимые блюда, такие как креветки скампи, креветочный коктейль и сэндвичи с креветками. - читать далее

Время: Автор: Гранд Кулинар

Рыба на подложке из ананаса на гриле с острой сальсой

Просмотры: 224

В этом элегантном и невероятно простом блюде используются почти все части ананаса вместе с филе окуня или снеппера. Кожура ананаса защищает рыбу от прямого огня: она не подгорит и сохранит сочность. А с мякотью ананаса готовится чудесная сальса, - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Тунец на гриле с карамелизированным луком, корицей и мятой

Просмотры: 149

Лук с его сладкими, пряными и кислыми нотками привносит в блюдо особую глубину вкуса, которая безупречно сочетается с тунцом. Немаловажным дополнением выступают свежие листья мяты. Все вместе объединяется в блюдо, которое непременно захочется - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Креветки скампи, жаренные на гриле в пакете из фольги

Просмотры: 162

В переводе с итальянского «скампи» – это норвежский омар, или лангустин. Такое же название носят блюда из этого ракообразного с чесночным маслом и сухим белым вином. Ввиду того, что ранним иммигрантам, прибывшим в США, были доступны лишь креветки, - читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 335 Автор: Гранд Кулинар

Золотая макрель барбекю с песто из желтого болгарского перца и кинзы

Просмотры: 143 Содержание:

Макрель по этому рецепту получается сочной внутри и с корочкой снаружи. Рыбу в острой смеси специй идеально дополняет глубокий, многогранный вкус песто. Скорее всего, количество соуса окажется примерно вдвое больше необходимого. Однако остатки - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Креветки-гриль на шпажках с горчично-укропной заправкой и йогуртовым соусом с маслинами

Просмотры: 125

Невероятно простые в приготовлении шашлычки из креветок, уносящее воображение на берега Средиземного моря в тепло и лето. Секрет в сочетании ингредиентов и соусе на основе греческого йогурта и маслин. Можно дополнить креветки салатом или гарниром на - читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6 Автор: Гранд Кулинар

Форель на гриле с апельсиново-миндальной заправкой

Просмотры: 120

Радужная форель является одним из самых популярных видов форели. Этот вид рыбы считается невероятно полезным и является источником высококачественного белка и полезных жиров. Помимо этого, в этой замечательной рыбке содержится множество витаминов и - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 394 Автор: Гранд Кулинар

Кальмар, жаренный на гриле с ромашковым майонезом

Просмотры: 157

Эта простая, вкусная и полезная закуска из кальмаров ещё и готовится очень быстро. Если вы устраиваете пикник на заднем дворе, то в ожидании основного блюда поджарьте в течение нескольких минут кальмаров на гриле и нарежьте их полукольцами. Будьте - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru

Приготовление рыбы на гриле — vkusno.co

Рыба на гриле: инструкция к применениюНет ничего вкуснее рыбы гриль, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы гриль — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда случается с неопытными и даже опытными кулинарами. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Три рецепта рыбы на гриле

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

www.edimdoma.ru

vkusno.co