Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.
Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:
Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.
Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.
Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.
Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.
На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.
Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.
При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.
Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.
www.dompovarov.ru
Многие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка отличается отличным вкусом, сочностью и нежностью. Ее можно жарить, обваляв в муке, запекать в духовке, из зубатки получается очень вкусный рыбный суп. Я использовала пятнистую зубатку и запекла ее в духовке, прикрыв фольгой. У меня получилась зубатка в собственном соку.
Приготовить зубатку, помыть ее и слегка обтереть бумажной салфеткой.
Уложить зубатку в огнеупорную форму и обсыпать со всех сторон солью и специями.
Накрыть зубатку фольгой и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
Через 30 минут снять фольгу с зубатки и запекать еще 15 минут.
Готовую зубатку переложить на блюдо и подавать на стол.
Рыба — это полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека. Придя .
Есть разные виды зубатки, самой ценной считается пятнистая зубатка, которая .
Хочу поделиться рецептом карпа, фаршированного гречкой и грибами. Рыбка .
Не смотря на то, что карась — речная и очень костлявая рыба, любима она многими .
Вчера на обед приготовила форель, запеченную с грибами в духовке. Блюдо .
Фаршированная щука — блюдо, способное украсить самое изысканное застолье. .
Как обычно, рыба – моя палочка-выручалочка в кормлении дочки! Дорадо нами любима .
Простое, но полезное, сытное и вкусное блюдо из красной рыбы можно приготовить .
Камбала считается одной из самых вкусных рыб, поскольку имеет очень нежное белое .
Продавец рыбы подсказал рецепт приготовления зубатки. Стейки посолить, поперчить, можно посыпать специями для рыбы, оставить на несколько минут, примерно на 5-7 минут. Сухую сковороду поставить на плиту, как только сковорода нагреется- на сухую поверхность выкладываем стейки. Ждём, пока зарумянится стейк с одной стороны, переворачиваем на другую сторону и под крышкой на минимальном огне держим минут 7. Получается очень вкусно. Причём стейки мелкие, которые ближе к хвосту, получаются просто волшебные))) Более крупные, мне не очень нравятся — они дают много жидкости и немного расползаются.
Перед обжариванием порционные куски зубатки можно отварить пару минут, вынуть из воды, немного остудить, запанировать в муке или сухарях (можно и не панировать) и обжарить до готовности. В этом случае рыба не разваливается и не «плывет»
Зубатку можно также запекать в духовке в тонком армянском лаваше, конвертиком заворачиваем. Можно руками есть, выглядят, как мини хачапури с хрустящей корочкой.
Какая вы умничка, спасибо огромное за рецепт. Для меня это находка, обожаю рыбу, готовлю довольно часто. Покупала зубатку, то ли рецепт был не тот. Осталась равнодушной. Теперь хочу по вашему рецепту запечь в духовке. Забираю рецептик в свою кулинарную книгу. Спасибо tagela (сори, не знаю как вас зовут).
Меня зовут Татьяна (а как вас зовут — не знаю). Спасибо за похвалу, я рада, что мой рецепт понравился.
Катюша
Источник: Как приготовить зубаткуМногие отказываются покупать зубатку, т.к. боятся ее готовить. А напрасно, ведь существует несколько видов этой рыбы, и только синяя зубатка разваливается на сковородке. Остальные виды зубатки: пятнистая, песчаная (пестрая) сохраняют свою структуру при готовке. Но в любом случае, зубатка …http://rutxt.ru/node/2556
Кусочки филе зубатки варить 10 минут после закипания, на пару — 20 минут. Рыбу целиком варить 20 минут после закипания.
1. Зубатку, если она заморожена, разморозить.
2. Счистить с поверхности кожи зубатки чешую.
3. Срезать плавники.
4. Разрезать зубатку вдоль по брюху, удалить внутренности.
5. Промыть зубатку под проточной водой, при необходимости порезать на кусочки.
1. Выпотрошенную и вымытую зубатку выложить в кастрюлю.
2. Если зубатка варится для салата — залить её кипятком; если зубатка варится для ухи — выложить её в холодную воду.
3. Варить зубатку 10 минут после закипания воды, снимая пенку с помощью столовой ложки или шумовки.
Отварная зубатка готова.
1. Выложить зубатку в верхний лоток, посолить и поперчить.
2. Налить в ёмкость для воды 2 стакана воды.
3. Настроить пароварку на 20-30 минут.
4. Держать зубатку в ёмкости пароварки, затем сразу использовать, не дожидаясь высыхания.
1. Зубатку выложить в мультиварку и залить водой так, чтобы вода полностью покрыла рыбу.
2. Добавить соль и специи по вкусу.
3. Закрыть мультиварку крышкой, включить режим «варка», готовить 10 минут.
4. Открыть крышку мультиварки, далее варить ещё 10-20 минут, снимая пену шумовкой или ложкой.
Зубатка — 2 филе весом 800 грамм
Морковь — 1 большая или 2 средних
Свёкла — 1 среднего размера
Сметана 10% жирности — 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)
Грецкие орехи — 10 штук
Белое сухое вино — половина стакана
Чеснок — 3 зубца
Петрушка — несколько веточек
Базилик — несколько стеблей
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
Соль — половина столовой ложки
1. В кастрюлю пароварки налить 1 стакан воды и влить вино, добавить лаврушку и вскипятить.
2. Свёклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Очистить и мелко нарубить чеснок.
4. Очистить орехи и измельчить в пюре.
5. Петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарубить.
6. Выложить свёклу и морковь в верхнюю ёмкость для варки и варить 20 минут.
7. Обработать зубатку для варки, нарезать порционными кусочками толщиной 2 сантиметра.
8. Натереть рыбу солью и перцем.
9. Варить зубатку 20 минут.
10. Пока варится зубатка, разогреть сковородку, выложить чеснок, затем орехи, зелень и сметану, подогреть.
11. Подавать паровую зубатку, украсив сверху соусом.
Зубатка — на 1 кг
Картошка — 4 большие или 5 средних
Морковь — 1 средняя
Геркулес — 1 столовая ложка
Лавровый лист, перец, соль, зелень
1. В кипящую посоленную воду положить кусочки мяса зубатки, сварить, выложить, убрать кости.
2. Бульон процедить и снова поставить на огонь, к бульону же прибавить зубатку.
3. Картофель и лук почистить, порезать, морковь — почистить и потереть.
4. Овощи добавить в бульон к ухе, добавить ложку геркулеса.
5. Затем добавить приправы. Подавать с удовольствием. 🙂
Зубатка — 1 килограмм
Соль, перец, лук, зелень — по вкусу
Зубатку нарезать на средние кусочки, приправить специями и завернуть каждый кусочек в фольгу, запекать в духовке 20 минут. Подавать прямо в фольге — в ней остается весь сок.
— Чтобы зубатка не разваливалась при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды — 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе.
Источник: Сколько варить зубатку?Узнайте, сколько и как правильно варить рыбу зубатку, что делать чтобы не разваливалась при варке. Как избавиться от резкого запаха и как определить готовность.http://www.timeboil.ru/fish/lancet_fish/
lovewithyou.ru
Как варить зубаткуОбработка зубатки
Варка зубатки в кастрюле
Отварная зубатка готова.
Варка зубатки в пароварке
Варка зубатки в мультиварке
Как варить зубатку на пару ПродуктыЗубатка - 2 филе весом 800 граммМорковь - 1 большая или 2 среднихСвёкла - 1 среднего размераСметана 10% жирности - 100 грамм (3 столовых ложки с горкой)Грецкие орехи - 10 штукБелое сухое вино - половина стаканаЛимон - 1 штукаЧеснок - 3 зубцаПетрушка - несколько веточекБазилик - несколько стеблейЧёрный молотый перец - 1 чайная ложкаСоль - половина столовой ложки Как приготовить паровую зубатку
| Фкуснофакты- Чтобы зубатка не разваливалась при приготовлении, необходимо вымочить зубатку перед варкой в крепком рассоле (на 1 литр воды - 3 столовых ложки столовой соли, вымачивать 1 час). Будет меньше подвержена деформированию свежая рыба, её можно и не вымачивать в соляном растворе. - Готовность зубатки проверяют, протыкая рыбу вилкой или шпажкой - они должны легко входить в рыбу без образования кровяных подтёков. - От специфического запаха зубатки избавят специи и лимонный сок. - Варёную зубатку хранить в холодильнике не более 2 дней в бульоне. - Калорийность зубатки - 125 ккал/100 грамм. - В российских магазинах можно найти зубатку 2 видов: пятнистую (как на картинке) и полосатую, с тёмной расцветкой. Оба типа необычайно вкусны, мякоть высокого качества.
Как приготовить зубатку в фольгеПродуктыЗубатка - 1 килограммСоль, перец, лук, зелень - по вкусу Приготовление зубатки в фольгеЗубатку нарезать на средние кусочки, приправить специями и завернуть каждый кусочек в фольгу, запекать в духовке 20 минут. Подавать прямо в фольге - в ней остается весь сок.
Как варить уху из зубатки ПродуктыЗубатка - на 1 кгКартошка - 4 большие или 5 среднихМорковь - 1 средняяГеркулес - 1 столовая ложкаЛавровый лист, перец, соль, зелень Приготовление ухи из зубатки
PS: Как вариант - добавить вместо геркулеса (или к геркулесу) ложку плавленного сыра и томить до готовности. |
prosto-vkusno.ucoz.com
Зубатка (Anarhinchas)
Описание
Зубатка или морской волк – род рыб семейства зубатковых, отряда окунеобразных. Различают 5 видов: угревидную, полосатую, синюю, пятнистую и дальневосточную зубатку. Они обитают в северных морях Тихого океана, в северной части Атлантического океана, у побережья Северной Америки, в Белом, Балтийском, Баренцевом, Норвежском и Северном море. Зубатка – крупная рыба, в длину вырастает от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. У зубатки длинное, сжатое с боков тело, широкий рот с очень сильными зубами, которыми она способна раскусывать морские раковины. Зубатки предпочитают умеренные и холодные воды, скалистый грунт, поросший водорослями, плавают на глубине 300–600 м.
Свойства
Мякоть зубатки вкусная, нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт. В 100 г мякоти зубатки содержится 5,5 г жиров и 19,6 г белка.
Применение
Из зубатки готовят большое количество разнообразных блюд. В магазинах встречается зубатка горячего и холодного копчения, а также свежемороженая.
Если зубатку тушить, то резать ее нужно большими кусками и предварительно обжаривать на сковороде в муке. Чтобы зубатку пожарить, лучше использовать кляр, либо предварительно отварить ее в очень соленой воде – дело в том, что мякоть зубатки очень рыхлая, и необходимо проделывать вышеописанные процедуры, чтобы рыба не «растеклась» по сковороде.
Из мякоти зубатки делают котлеты: филе зубатки пропускают через мясорубку, добавляя лук, чеснок, картофельный крахмал, молоко, соль и перец. Такие котлеты лучше запекать в духовке, а не на сковороде, так они лучше сохранят форму. Котлеты из зубатки подаются на стол горячими со сметаной.
Из зубатки можно готовить запеканку: на смазанную маслом сковороду слоями выкладываются кусочки рыбы, картофель и лук, затем слои снова повторяются, сверху блюдо смазывается сметаной, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
Очень вкусна зубатка, приготовленная на пару с овощами. Она хорошо сочетается со сладким перцем, брокколи, цветной капустой, морковью и кабачком. Хороша и жаренная зубатка на гриле или на сковороде.
Интересные факты
Чтобы добыть пищу, зубатка раскусывает морские раковины мощными зубами, за что и получила свое название. Ее зубы при этом совершенно не страдают, не откалываются и не стираются. При этом новые зубы взамен старых вырастают у зубатки каждый год.
Кожа зубаток очень плотная. Она используется для изготовления сумочек, переплетов книг, верха в легкой обуви. Еще в XVIII веке в Гренландии из шкуры зубаток делали сумки для сбора ягод. В современном мире это производство угасает, ввиду снижения стоимости и роста качества искусственных материалов.
Сколько варить зубатку
Зубатка варится 10-12 минут. При варке зубатки периодически нужно снимать пену.
Калорийность и пищевая ценность зубатки
Калорийность зубатки - 96 ккал.
Пищевая ценность зубатки: белки - 17,5 г, жиры - 2,39 г, углеводы - 0 г
lady.mail.ru
Содержание материала:
Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.
Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.
Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.
Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.
Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.
attuale.ru
Большинство домохозяек после попытки приготовления зубатки стараются больше с ней никаких дел не иметь. И не мудрено, ведь зачастую кулинарные эксперименты с этой рыбкой заканчиваются неудачей, и готовое блюдо больше походит на кашу из рыбы. Давайте же выясним, что это за зверь такой, какими полезными свойствами она обладает и, как приготовить рыбу зубатку правильно.
Зубатку иначе называют морским волком. Это хищная рыба, которая питается моллюсками и прочей живностью. Есть пять видов зубаток, и каждый обладает своими уникальными кулинарными качествами. Пятнистая зубатка, например, меньше разваливается при приготовлении. Добывают этих рыб в северных водах.
Зубатка очень ценный и полезный продукт для человеческого организма. Мало того что в ней содержится много витамина А, витаминов группы В, тиамина, масса микроэлементов, и прочих полезных веществ, так еще и мясо её очень вкусное и нежное, со слегка сладковатым привкусом, и оно практически не имеет костей. Кстати говоря, калорийность зубатки 96 ккал и на 100 грамм филе приходится 17,5 г. белка, 2,39 г жира, и разумеется 0 г. углеводов.
Зубатку можно найти практически в любом рыбном магазине. Её продают свежей, замороженной или же копченой. В кулинарных книгах вы найдете множество рецептов по приготовлению этой рыбы, ведь готовить из неё можно что угодно и как угодно. Вот несколько общих советов по приготовлению зубатки:
elhow.ru
Польза морской рыбы для человеческого организма неоспорима. А вкус и разнообразие блюд, приготовленных из ее мяса, заслуживает отдельных похвал! Одна из обитательниц морей, стоящих нашего внимания, – зубатка. Польза и вред этой рыбы должны быть известны всем, кто собирается отправиться за ней в магазин и приготовить с зубаткой в главной роли сытные и оригинальные блюда.
Этот обитатель морских глубин является представителем отряда окунеобразных. Фото зубатки впечатляет. Ее отличает мощное тело, достигающее 1-1,5 м, вес, превышающий 30 кг, толстая кожа и мелкая чешуя. Еще одна особенность, поясняющая название, – мощные зубы, обновляющиеся ежегодно.
«Морской волк» живет на глубине 600 м, в чистой воде, что гарантирует получение мяса, избавленного от каких-либо вредных примесей.
Рыба – одна из непременных составляющих многих диет. Минимальное содержание жиров в сочетании с белками и целым комплексов витаминов и микроэлементов обеспечивает ей питательность и предельную простоту усвоения. Кроме того, в отличие от речной, морская рыба не заражена гельминтами.
Благодаря таким особенностям рыба под названием зубатка, польза и вред этого продукта с каждым годом интересуют все большее число специалистов в области правильного питания и диетологии. В 100 гр ее мяса содержится порядка 120-126 ккал, 19,6 гр белков, 5,3 гр жиров и нулевое количество углеводов. Такие характеристики позволяют использовать зубатку в качестве компонента любой безуглеводной диеты.
С другой стороны, по мнению диетологов, эту рыбу нужно с осторожностью вводить в рацион человека, стремящегося похудеть, — из-за высокой питательной ценности. В таких случаях используется преимущественно отварное или приготовленное на пару мясо зубатки. Зато оно полностью оправдывает себя в составе диеты спортсменов и других людей, день за днем выдерживающих максимальные физические нагрузки. Легкое в усвоении мясо зубатки обеспечит тело энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности.
Если вы приобретаете рыбу под названием зубатка, польза и вред этого продукта должны быть вам известны. В ее мясе содержатся следующие вещества:
Сера обеспечивает активность обменных процессов, хлор — нормализацию водно-солевого баланса. Калий позволяет избавиться от отечности, перепадов артериального давления. Кроме того, в сочетании с магнием он восстанавливает полноценную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций и фосфор гарантируют укрепление костных тканей, а витамин РР – улучшение кровоснабжения внутренних органов. Этот процесс происходит за счет расширения сосудов. А витамин D обеспечивает оптимальную свертываемость крови, нормальную работу нервной системы и сердца.
Мясо зубатки должно обогатить рациона людей, страдающих от следующих заболеваний:
Как и любой другой продукт, «морской волк» полезен только при правильном выборе, грамотном приготовлении и потреблении в разумных количествах. Чересчур часто включая эту рыбу в свое меню, тем более в неограниченном количестве, вы рискуете получить отравление.
При аллергии на морские продукты или индивидуальной непереносимости зубатки стоит полностью исключить ее из своего рациона.
Зубатка может продаваться как с головой, так и без. В первом случае вам следует обратить внимание на глаза рыбы. У свежего «экземпляра» радужка будет незамутненной, блестящей.
Если же вам предложили тушку без головы или филе, аккуратно надавите на него – свежее мясо упругое, оно сразу же восстановит прежнюю форму. Его оттенок должен быть светлым.
При покупке замороженного «морского волка» откажитесь от кусочков мяса с большим количеством ледяных кристалликов. Такой признак свидетельствует о неоднократной разморозке-заморозке продукта. Его польза весьма сомнительна.
Приобретя свежую рыбу, вы можете хранить ее в холодильнике, под морозильной камерой, максимум 1-2 дня. Срок годности замороженного филе – 2 месяца.
Если в вашем распоряжении оказалась зубатка, как приготовить этот продукт? Выбор можно сделать на свой вкус. Используйте любые способы термической обработки: жаренье, варку, тушение, задействуйте гриль и пароварку.
Зубатка может подаваться без «компаньонов» или включаться в состав сборных блюд — ухи из нескольких сортов рыбы, салатов и других яств. Нежный, сладковатый вкус «морского волка» гарантирует ему оптимальное сочетание с овощами, крупами, тестом.
Это один из самых простых вариантов использования зубатки. Достаточно порезать филе большими кусочками и слегка отварить его в подсоленной воде. Затем обвалять рыбу в муке и обжарить в разогретом подсолнечном масле до золотистой корочки. При таком приготовлении кусочки сохранят свою упругость и сочность.
Ну а пюре из сельдерея готовится следующим образом:
При подаче на порционное блюдо выкладывается пюре из сельдерея, немного зеленого масла и запеченное филе рыбы с обжаренной капустой.
Зубатка – не столь распространенная в рационе наших соотечественников рыба, как некоторые другие ее морские «сородичи». Но это не означает, что «морской волк» хуже – просто нужно знать, как его выбирать и готовить. Грамотность в этих вопросах обеспечит блюдам из зубатки замечательный вкус. Ну а о том, чтобы они принесли пользу организму, позаботилась сама природа, наделив мясо этих морских обитателей многочисленными ценными компонентами. Однако важно помнить, что неумеренность потребления может сделать зубатку врагом нашего организма.
lucky-girl.ru