Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Треска, запеченная в духовке. Сколько запекать филе трески в духовке


Треска, запеченная в духовке — рецепты приготовления с фото |

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить треску в духовке

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество трески – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. У рыбы удаляют хребтовую кость со спинки и разделывают тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать треску в духовке

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт трески в духовке

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

Треска, запеченная в духовке в фольге

Один из самых простых способов готовки трески с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к треске, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • треска целая – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожу трески намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините треску половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Треска, запеченная в духовке со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного мяса трески, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • треска – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе трески в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.

Стейки трески в духовке – рецепты с фото

Поистине королевским ужином можно считать красиво подрумяненный стейк трески в духовке, подаваемый с вкусным сливочным соусом. Мало того, что блюдо будет выглядеть как на фото кулинарных журналов, так еще и вкус морская рыба будет иметь отменный. Если хозяйка делает стейк из целой трески, то нужно учитывать ширину нарезаемых кусочков. Оптимальной для отправки в духовку толщиной считается предел 1,5 сантиметра, что позволит морепродукту пропечься полностью или не пересушиться.

  • стейк трески – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • куркума – щепотка;
  • вино (бел. сух.) – 190-100 г;
  • соль/перец – на вкус;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа рыбная (белый перец, сухая горчица, розмарин, тимьян, цедра лимона) – 0.5 ч. л.;
  • картофельные чипсы – 10 г.
  1. Стейки посолите, обрызгайте лимонным соком, натрите приправой.
  2. Очистите лук, нарежьте колечками.
  3. Лимон порежьте треугольниками.
  4. Размягчите лук, слегка обжарив его на сковороде с оливковым маслом.
  5. Поместите на сковороду лимон, куркуму, перец, хорошенько перемешайте и потушите 5 минут на слабом огне.
  6. На форму для запекания выложите пропитавшиеся приправами стейки.
  7. Сверху мяса выложите лимонно-луковую заготовку.
  8. Отправьте будущее блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  9. Пока готовится треска, измельчите картофельные чипсы.
  10. Посыпьте ими стейки, запекайте треску еще 10 минут.
  11. Подавайте запеченную треску к столу.

Филе трески под сыром

Представьте, что в ресторане вам подают нежнейшее белоснежное филе рыбы под хрустящей сырной корочкой, политое сливочным соусом. Такое вкусное блюдо легко можно приготовить дома и порадовать всех домочадцев. Треска, запеченная с сыром – диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за потреблением количества калорий и держит свою фигуру в идеальном состоянии. Перед тем, как готовить ужин, обязательно подумайте над добавлением овощей. Например, запеченная треска с сыром чудесно сочетается с помидорами.

  • филе рыбы – 500 г;
  • сыр (твердых сортов) – 150 г;
  • томат – 1 шт.;
  • соль, перец черный, розмарин – на вкус;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.;
  • сок лимонный – 30 г.
  1. Выложите помытое филе в блюдо для запекания, полейте лимонным соком, натрите приправами.
  2. Помидор вымойте, нарежьте кружками.
  3. Форму для запекания натрите маслом (сливочным), выложите рыбу.
  4. Уложите сверху помидоры.
  5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте будущее блюдо.
  6. Поставьте форму в духовку (180 градусов), запекайте полчаса.
  7. Подавайте на стол запеченную рыбу с картофельным пюре.

Треска с овощами, запеченная в духовке

Еще один пример прекрасного блюда – рыба, запеченная с овощами. Плоды можно использовать любые на свой вкус: помидоры, перец, кабачки, брокколи, морковь и др. Чем больше овощей, тем полезнее будет ужин. Перед готовкой растительную провизию необходимо вымыть, очистить от плодоножек/семян, снять кожуру (если требуется). Треска, запеченная с овощами, готовится просто.

  • треска (филе) – 0,7 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (олив.) – 20 г;
  • соль/перец – по желанию.
  1. Помойте перец, очистите, порежьте полукольцами.
  2. Почистите лук, нарежьте дольками.
  3. Чеснок отпрессуйте, а кольраби и брокколи измельчите ножом.
  4. Все овощи поместите в одну емкость, перемешайте с солью/перцем.
  5. Выложите на противень овощи, а сверху треску, полейте маслом.
  6. Отправьте в духовку (180 градусов) на 40 минут, в процессе переворачивая рыбу.

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Самый универсальный и популярный гарнир к рыбе или мясу – картофель. Этот овощ, как его не приготовь (пюре, в жаренном, тушеном, вареном виде), будет дополнять блюдо привычным и неповторимым вкусом. Запеченная треска с картошкой – лучший выбор для любой домохозяйки, которая желает сытно накормить своих домочадцев, как на рядовом семейном ужине, так и во время праздничного застолья.

  • треска (филейная часть) – 500 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль/перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  1. Картошку вымойте, почистите, нарежьте дольками.
  2. Филе нарежьте средними кубиками.
  3. Лук, розмарин, чеснок измельчите ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты в жаропрочной форме, смазав ее оливковым маслом.
  5. Посолите/поперчите.
  6. Запекайте 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Запеканка из трески в духовке

Как правило, рыбная запеканка готовится из филе, которое необходимо нарезать на мелкие кусочки. Состав такого блюда обязательно должен включать молоко и яйца, чтобы кушанье получилось пышным и легким. Овощи в запеканку из трески можно добавлять любые, но лучше сделать классический вариант с хрустящей сырной корочкой. Блюдо обязательно понравится всем и даже детям, которые морепродукты не очень любят.

  • филе трески – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль/перец – по желанию;
  • зелень петрушки – по вкусу.
  1. Первым делом порежьте филе на мелкие кусочки.
  2. Яйца и молоко взбейте до образования однородной массы, добавьте соль/перец.
  3. Смажьте форму для запекания маслом (любым), уложите рыбную нарезку.
  4. Залейте молочно-яичную массу в емкость и посыпьте сверху нашинкованной петрушкой.
  5. Готовьте полчаса при температуре 190 градусов.
  6. Потрите сыр на средней терке и посыпьте им запеканку.
  7. После этого доготавливайте блюдо в течение 10 минут, пока оно не покроется коркой.

Котлеты из трески в духовке

Если в семье любят часто кушать морепродукты, то разнообразить рацион можно, приготовив рыбные котлеты из трески в духовке. Для такого блюда будет необходимо дополнительное оборудование – мясорубка или блендер. Готовый рыбный фарш непросто купить, поэтому его нужно будет сделать самому. Как готовить сочные и мягкие котлетки из трески с помощью духовки? Очень просто!

  • рыбный фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.
  1. Измельчите лук и хлеб (в крошку).
  2. В отдельной емкости смешайте фарш трески, лук, сметану, яйцо и хлебную крошку, доведите до однородности массы.
  3. Дайте смести полчаса настояться, а после сформируйте руками небольшие котлетки.
  4. Уложите их в жаропрочную посуду, предварительно смазав ее растительным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов, поместите блюдо на 25-35 минут (зависит от размера котлет).
  6. Подавайте запеченные котлеты к столу.

Узнайте больше рецептов, как приготовить котлеты из трески.

Как вкусно приготовить треску в духовке – советы шеф-поваров

Несколько полезных советов от опытных кулинаров о том, как вкусно приготовить треску в духовке:

  1. Выбирайте только свежую рыбу, причем лучше ее брать целиком и делать из нее филе самостоятельно.
  2. Если вы готовите запеченные котлеты, то при лепке обмакивайте руки холодной водой, поскольку так будет удобнее формировать.
  3. Перед тем, как запечь треску в духовке, подготовьте для нее кляр из яиц и муки – так блюдо останется сочным внутри и приобретет хрустящую корочку.
  4. Если при готовке трески используется фольга, то не забудьте приоткрыть ее за 10 минут до конца запекания – блюдо покроется нежной корочкой.

Видео: Треска в сливочном соусе

bezmeny.ru

Как печь треску. Как запечь треску в фольге. Как запечь треску в духовке. Как запечь рыбу треску. Как запечь треску целиком и филе. Как запечь треску в мультиварке.

В духовке треску целиком запекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

В мультиварке треску целиком запекать 40 минут на режиме "Выпечка".В аэрогриле треску запекать 25 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запекать филе трески в фольге

ПродуктыФиле трески - 1 килограммСок 1 лимонаГорчица - 1 столовая ложкаЛук - 2 головыМорковь - 2 штукиПетрушка - несколько веточекСливочное масло - 2 столовые ложкиСоль, перец - по вкусу

Подготовка продуктовПомыть треску, обтереть сухой салфеткой. Выдавить лимонный сок. Натереть треску смесью соли, перца, лимонного сока и горчицы. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить и нарезать колечками. Петрушку помыть и крупно порубить. Рыбу нафаршировать овощами и зеленью и завернуть в фольгу, смазанную маслом.

Запекание в духовкеДуховку разогреть до 180 градусов. Выложить рыбу в фольге на противень, запекать треску 40 минут на среднем уровне духовки.

Запекание в мультиваркеВыложить треску в фольге на дно мультиварки. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим “Выпечка” и запекать 40 минут.

Запекание в аэрогрилеРазогреть аэрогриль до 200 градусов. Выложить рыбу в фольге на решётку аэрогриля, запекать 25 минут на низкой скорости обдува.

Треска запеченная с сыром

Ингредиенты для трески целиком с сыромТреска - 500 граммСыр - 100 граммПомидор - 1 штукаСливочное масло - 1 столовая ложкаЧёрный перец, розмарин, соль - по вкусуЛимонный сок - от четверти лимона

Как запечь треску с сыромТреску почистить, промыть под холодной водой, выложить в блюдо, полить лимонным соком, натереть приправами и солью, посыпать измельченным чесноком.Помидор нарезать кубиками.Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить рыбу, сверху уложить помидор, нарезанный кругами, и посыпать тёртым на крупной тёрке сыром. Поставить форму в духовку запекать 20 при температуре 180 градусов.

timebake.ru

Треска запеченная рецепт Как запечь треску в духовке

Автор: admin | Дата: 15 января 2014 | Просмотров: 445 | Комментариев нет 

Запеченная рыба — вкуснейшее и полезнейшее блюдо. А если мы выбрали треску, так еще и низкокалорийное. Столько достоинств в одном блюде, что научиться готовить необходимо каждому. Как запечь треску в духовке? Очень просто. Для начала выберем рыбу.

Хорошо, если вы живете на берегу моря и имеете возможность купить свежайшую треску на рынке. Плохо, если в магазинах вашего города только замороженная рыба. Свежую рыбу выбирать проще. Попробуем разобраться в замороженной рыбе — филе трески. Итак: упаковка прозрачная, не поврежденная; текст на этикетке легко читается. Лучшая рыба та, которую заморозили еще в море, если на берегу — похуже. Осмотрите рыбу через упаковку: никаких желтых пятен! Убедились, что все в порядке — берите. Дома размораживайте рыбу в керамической посуде и при комнатной температуре. Никаких микроволновок и горячей воды! Иначе, вместо того, чтобы думать, как запечь треску, будем думать куда ее деть и не выбросить ли сразу. Пока рыба размораживается, подготовим остальные продукты и поговорим о пропорциях.

На 800 граммов филе трески нам понадобится:

пара луковиц;

пара помидоров;

лимон;

сливки (жирные) — четыре столовые ложки;

сметана — столько же, сколько и сливок;

майонез — не больше парочки столовых ложек;

кусочек сыра, размером со спичечный коробок;

соль, перец, растительное масло.

Теперь подумаем, как запечь треску с наименьшими потерями питательных веществ и сохранить ее особенный вкус. Для этого масло возьмем рафинированное, без вкуса. Помидоры используем по сезону: летом покупаем на рынке, зимой — используем содержимое банки томатов в собственном соку (предварительно слив весь сок), майонез выбираем с наименьшим процентом жирности. Эти нехитрые тонкости приготовления позволят приготовить очень нежное, по-настоящему рыбное блюдо.

Филе хорошенько промываем в холодной воде, нарезаем на крупные куски, посыпаем со всех сторон смесью соли и перца. В противень с высокими бортами, смазанный растительным маслом, складываем рыбу. аккуратно выжимаем на рыбу сок лимона (следим, чтобы не попались семена!). Оставляем рыбу мариноваться на минут 20, не меньше.

Тем временем, займемся овощами. Помидоры порежем на кружочки, лук — тонко шинкуем полукольцами. Готовим заправку, для чего в отдельной посуде смешиваем сметану и майонез.

Разогреваем духовку до 200 градусов. В противень, где уже замариновалась наша рыба, заливаем сливки. Сверху складываем помидоры, потом лук. Теперь смазываем все нашей заправкой.

Кому-то покажется, что мы слишком увлеклись заливками и заправками. Но иначе нельзя никак запечь треску, чтобы она была сочной.

В разогретую духовку ставим противень. Выпекаем рыбу, пока не покроется заманчивой такой корочкой (не более 25-30 минут). Теперь выбираем противень, посыпаем наше блюдо тертым сыром и снова в духовку на пару минут, пока сыр не расплавится. Треска готова.

На стол можно подать сразу в противни, или разложить по тарелкам. Посыпаем зеленью. Все готово. К треске подаем белое вино: хорошо подойдет Шардонне или Совиньон Блан. Как бы не показалось странным, пиво с этим блюдом также сочетается отлично!

Приятного аппетита!

topkuhnya.com

Филе трески запеченное в духовке

Филе трески запеченное в духовке

Хочу поделиться легким и быстрым рецептом приготовления рыбы. Филе трески, запеченное в духовке, обладает потрясающим вкусом. Рыба получается сочная, а сок лимона придает изюминку этому блюду. Многие из нас слышали, что треска не только вкусная, но и полезная рыба, поэтому как можно чаще включайте ее в свой рацион питания, а для сохранения всех полезных свойств используйте безвредный способ приготовления — запекание.

 

Состав: Филе трески – 1 кг. Лук – 3-4 шт. Лимон – 1/3 часть Майонез Соль

Приготовление:

Нарезаем филе трески на куски среднего размера.

 

 

 

 

 

 

 

Нарезаем лук полукольцами, чем больше лука, тем сочнее получиться рыба.

 

 

 

 

 

 

 

Добавляем майонез, выжимаем сок 1/3 части лимона и солим по вкусу.

 

 

 

 

 

 

 

Все хорошо перемешиваем. Предпочитаю оставлять блюда мариноваться, прежде чем отправить в духовку, если позволяет время оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

 

 

 

 

 

 

 

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов. С момента закипания готовим 30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

 Приятного аппетита! 

 

receptomania.ru

Как запечь треску в духовке :: SYL.ru

Гадаете, что приготовить из трески, чтобы угодить всей семье? Оставьте раздумья и размышления для философов. Запечь треску в духовке - вот то, что вам нужно. Рыба получится нежной и ароматной. А как приготовить треску правильно, подскажут наши советы. Будьте внимательны!

Как запечь треску в духовке

Для приготовления вам понадобится килограмм свежей трески, три спелых яблока (желательно сорта Ренета), три луковицы, два свежих крупных лимона, сливочное масло и подсолнечное, петрушка, специи и маслины для украшения. Чтобы правильно запечь треску в духовке, необходимо предварительно подготовить ее. Промойте рыбу и разделайте. Избавьте ее от хрящей и костей. Кстати, удобно покупать порционные кусочки рыбного филе. Это избавит вас от лишних усилий. Лук очистите и порежьте тонкими колечками. Большой противень смажьте маслом. По всей его площади распределите луковые кольца, делайте это равномерно.

Дальнейшие шаги

Свежие яблоки следует очистить от кожуры, даже если вам кажется, что она очень нежная. Жесткую сердцевину фруктов тоже удалите. Яблоки необходимо нарезать на кружочки толщиной с луковые кольца. Они выкладываются следующим слоем после лука. Сбрызните их лимонным соком для пикантности. Посолите этот слой и посыпьте рубленой петрушкой. Духовку прогрейте до 180 градусов и осторожно поставьте в нее противень. Дождитесь полной готовности лука и яблок (минут двадцать). Вытащите противень. Теперь на эту импровизированную яблочно-луковую подушку поместите филе трески. Посолите его и поверх каждого рыбного кусочка положите масло. Оставьте запекаться еще на десять минут. Готовую рыбу украсьте резаными оливками. В ресторанах принято подавать дольку лимона к каждой порции, чтобы создать светскую атмосферу, потрудитесь и над этим.

Второй рецепт

Вот еще один вариант, как запечь треску в духовке. Вам потребуется репчатый лук (две луковицы), два куриных яйца, треска, немного сметаны и подсолнечное масло. Почистите и вымойте рыбу, вырежьте все плавнички и удалите кости. Натрите филе специями. Кольца лука обжарьте на слабом огне в большом количестве масла. В глубокой миске взбейте сметану с сырыми яйцами. Поместите рыбу в форму для запекания и обложите ее луком. Полейте эту красоту приготовленным соусом. Запекается блюдо в течение сорока минут при температуре в двести градусов. Не пытайтесь сократить время запекания путем увеличения температуры, это просто сожжет вашу рыбу. Кстати, если вы не фанат трески, возьмите любой другой вид рыбы.

Еще один рецепт

Напоследок хотим предложить вам самый простой рецепт. Возьмите филе трески, репчатый лук и соль. Больше ничего и не понадобится. Очистите треску, если на ней есть пленочки или хрящи. Сделайте в кусочках филе небольшие надрезы и вложите в них луковые колечки, как в конверт. Лук, что остался, выложите поверх трески. Теперь оберните филе пищевой фольгой. Пусть она пропитается ароматным луком. Оставьте ее на двадцать минут. Треска запекается в хорошо разогретой духовке в течение получаса. Вот такое простое и сочное блюдо не оставит вас голодным, даже если в холодильнике совсем немного продуктов.

www.syl.ru

Треска в духовке » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Если помните, я недавно купил рыбку на 3 кг. Сначала я приготовил её в кляре. Потом я просто её пожарил, как в этом рецепте. Теперь, я решил запечь её в духовке. Само собой я сейчас расскажу, как я это сделал. А также приведу своё сравнение этих трёх блюд.

Ингредиенты для трески в духовке:

треска 1 кг

половинная средней луковицы

майонез 50-70 гр.

соль

перец

растительное масло

Приготовление трески в духовке:

Немного философии. Я за что-то люблю эту рыбу. Мне нравится «работать» — возиться с её мясом. И нравится вкус и консистенция трески после термической обработки. Конечно, эта рыба не столь нежна как лосось, но именно этим мне и нравится. По этому я время от времени покупаю рыбку на 3-4 килограмма и устраиваю пир из трески. Сегодня, пришла очередь последнего кусочка. Отдираем с куска рыбы шкуру и делаем филе. При жарке в кляре, я рассказал, почему филе трески лучше делать самому. Филе нарезаем на порционные кусочки. Солим, перчим и кладём в сковородку, смазанную растительным маслом. Половинку луковицы нарезаем тонкими полукольцами и посыпаем ими кусочки трески. Сверху обмазываем майонезом. Кухня наполняется очень вкусным запахом смеси рыбы, лука и майонеза. Всю эту красоту ставим в холодильник мариноваться на пол часа (этот этап можно попустить, если торопитесь). Достаём из холодильника и запекаем в духовке 30 минут при 200 градусах Цельсия.Подавать треску лучше всего с картофельным пюре, которое нужно обязательно полить растопленным сливочным маслом.

Итого, рыбу весом 3 кг. я растянул на три раза. Вкуснее всего треска получилась в кляре, но потребовала больше всего возни. Два следующих способа по вкусовым качествам сравнимы, но с приготовлением трески в духовке, гораздо меньше возни. Детям, больше всего понравилась треска жареная в муке. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Треска, запеченная в духовке

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Треска, запеченная в духовке

Треска имеет отменный вкус в отварном, фаршированном, тушеном, в жареном виде, приготовленная на пару, на решетке. Также из нее делают котлеты, начиняют ею пироги, солят, сушат, коптят. Особенным деликатесом считается печень трески. Остановимся на таком способе приготовления, как запекание.

Треска запеченная: рецепт

Состав:

  1. треска
  2. приправа
  3. растительное
  4. масло и соль.

Приготовление:

  • Готовить такое блюдо — тоже дело немудреное. Очистите от чешуи и внутренностей и промойте рыбу. Натрите ее солью и приправами, положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах до готовности.
  • Есть, однако, рецепты и сложнее, и интереснее этого.

Филе трески запеченное

На приготовление этого блюда уходит и времени, и сил немного больше. Зато на вкус оно — объедение!

Состав:

  • 1 кг филе трески
  • 80 мл сливок
  • 100 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • половина лимона
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Старательно наточите нож. Это следует сделать, поскольку под тупым ножом филе будет сминаться, и ровные, красивые кусочки не получатся. Разделайте треску: удалите хребет и все остальные косточки. Срежьте с филе кожу. Со всех сторон натрите солью и перцем.
  • Выложите рыбу на противень. Сбрызните ее соком половины лимона и полейте сливками.
  • Помидоры, репчатый лук порежьте тонкими полуколечками.
  • Первый слой, который нужно выложить на филе, — помидоры. Их желательно посолить и поперчить. Второй слой — луковые полукольца.
  • Смешайте майонез со сметаной. И этой консистенцией покройте лук и помидоры.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда треску на 25 минут.
  • Рыба должна получиться нежной и сочной. Это блюдо можете подать с салатом из зеленой редьки, белым сухим вином.

Треска, запеченная с картошкой

Состав:

  1. треска
  2. сметана
  3. майонез
  4. соль и перец
  5. 3 луковицы
  6. 1 морковь
  7. 1 пастернак
  8. 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  • Промойте треску, снимите с нее кожу, отрежьте плавники, отделите мясо от костей. После чего нарежьте мясо небольшими квадратиками, залейте сметаной, майонезом. Посолите, поперчите, поставьте в холодное место на 1час.
  • Включите духовку минут за 10 перед тем, как достанете рыбу. Нужно, чтобы духовка хорошо прогрелась.
  • Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте его как можно мельче. Морковь, пастернак промойте, очистите, потрите на крупной терке.
  • Все ингредиенты выложите на сковороду и тщательно перемешайте с рыбой, разровняйте поверхность. Можно разложить по всей поверхности несколько кусочков сливочного масла. Тогда блюдо будет жирнее и сочнее.
  • Очищенный картофель нарежьте тонкими кольцами, покройте ими всю поверхность трески. Картофельные пластинки после запекания станут похожи на чипсы. Их тонкие края завернутся наверх, немного подрумянятся.
  • Сковородку поставьте запекаться в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовую треску переложите на блюдо и посыпьте свежей зеленью.

Треска, запеченная с сыром

Состав:

  1. 800 г (или 4 филе) рыбы
  2. 250 г мелких помидоров
  3. 200 г моцареллы или любого другого сыра
  4. 3 стебля сельдерея
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 2 сладких перца
  7. 1 цукини
  8. 1 лимон
  9. 4 ст. л. масла оливкового
  10. 2 ст. л. томатной пасты
  11. зелень, перец, соль.

Приготовление:

  • Сбрызните мясо трески соком лимона, натрите солью и перцем.
  • Порежьте помидоры на 2 одинаковые части. Нарежьте кубиками сладкий перец и цукини. Сельдерей нарежьте кружками. Потрите сыр.
  • Разогрейте 3 ст. л. масла, добавьте измельченный чеснок, болгарский перец, цукини, порезанную зелень, сельдерей. Обжарьте все это минут 10. Добавьте томатную пасту, помидоры, поперчите, посолите.
  • Форму смажьте оставшимся маслом, выложите овощи и рыбу. Запекайте блюдо при 175 градусах 20 минут.
  • За 7 минут до готовности добавьте кусочки сыра. Снова поставьте в духовку, пока сыр не расплавится.
  • Подавайте треску, запеченную с сыром, с ломтиком лимона и со свежими овощами.

Треска, запеченная в фольге с овощами

Состав:

расписан на 2 порции.

  1. 400–500 г филе
  2. 100 г брокколи
  3. 100 г цветной капусты
  4. 1 морковь
  5. 1 помидор
  6. 1 луковица
  7. немного мяты
  8. 1 ст. л. соевого соуса
  9. 1 ч. л. меда
  10. 1 ч. л. оливкового масла
  11. 1 ч. л. бальзамического уксуса
  12. сыр
  13. тимьян и семена горчицы
  14. сушеный розмарин, перец, соль.

Приготовление:

  • Брокколи, цветную капусту вымойте, разделите на соцветия, смешайте. Мелкими кубиками нарежьте морковь, добавьте к капусте.
  • Залейте овощи водой, поставьте вариться. Когда вода закипит, посолите и варите еще 5 минут. Затем процедите овощной бульон.
  • Кастрюлю с отварными овощами опустите в холодную воду. Добавьте в воду лед. Эти, казалось бы, странные действия нужны для того, чтобы овощи не потеряли свою яркость после варки.
  • Приготовьте маринад для трески. Нарежьте мелко мяту. Снимите кожицу с помидора, нарежьте его кубиками. Добавьте тимьян, соевый соус, уксус, оливковое масло. Все взбейте блендером. Добавьте горчицу горошком, сушеный розмарин. Маринад-соус для рыбы готов.
  • Теперь полейте тушку маринадом. Держите в нем рыбу примерно 10 минут.
  • Лук нарежьте полукольцами. Смешайте его с медом и карамелизируйте 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  • Расстелите на дне формы фольгу. Выложите на нее морковь, брокколи, цветную капусту. На овощи положите замаринованную треску, полейте оставшимся маринадом. Рыбу покройте карамелизированным луком. Посыпьте перцем, тертым сыром и полейте овощным бульоном, но совсем немного — для сочности овощей.
  • Треску заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.
  • Перед тем, как подать рыбу на стол, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью.

Треска, запеченная в сметане

  1. 2 ст. л. масла подсолнечного
  2. 600 г сметаны
  3. 1,5 ч. л. черного перца
  4. 1 ст. л. сока лимона
  5. 1 щепотка мускатного ореха
  6. треска (1,5 кг).

Приготовление:

  • Рыбу почистите, натрите перцем снаружи и внутри, облейте маслом. Положите в глубокую сковороду и отправьте в духовку на 10 минут, чтобы она подрумянилась.
  • Затем переложите ее в более тесную посуду. Залейте сметаной, на половину закрыв ею рыбу. Накройте крышкой, поставьте в духовку на 40–45 минут.
  • Готовую рыбу выложите на блюдо, залейте лимонным соком.
  • Оставшуюся сметану посолите, добавьте в нее тертый мускатный орех, цедру лимона. Подавайте соус отдельно к блюду или облейте им рыбу.
  • Говорят, что те, кто часто употребляет рыбу, имеют «светлую голову» и хорошее настроение. И, конечно, неслучайно. Треска содержит витамины В, витамин А, D, благотворно влияющие на нервную систему, кожу, ногти, волосы, органы дыхания, способствующие быстрому заживлению ранок. Ее мясо возвращает силы, укрепляет кости, зубы, иммунитет.

Такой полезный способ приготовления рыбы, как запекание, весьма разнообразен. И предложенные рецепты всего разнообразия вовсе не исчерпывают. Вы можете и сами придумать свой рецепт. Не бойтесь и вносите смелые новшества: добавляйте к треске любимые овощи, приправу и соусы. Итак, экспериментируйте, ешьте треску и не болейте!

Читайте также:

  • Толстолобик, запеченный в духовке
  • Как приготовить леща в духовке?
  • Как приготовить форель в духовке?

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru