Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Рыбные продукты в обязательном порядке должны быть в рационе каждого человека, ведь именно в них содержатся уникальные и незаменимые для организма полезные вещества и витамины. У каждого свои предпочтения касательно рыбных сортов, и основная причина, почему многие не любят этот продукт – это наличие большого количества костей. Но существуют сорта, у которых этот «недостаток» практически незаметен, так как косточек мало и они крупные. А если добавить еще и невероятный вкус и аппетитный аромат в любом готовом виде, то такое блюдо уж точно придется многим по вкусу. Такая идеальная рыбка существует и это скумбрия. Есть немало способов ее приготовления, но сейчас предлагаем узнать, как правильно засолить ее дома.
Скумбрия относится к так называемым благородным сортам, по размеру она небольшая – в среднем это 30 сантиметров в длину. В 100 граммах продукта – 30% жиров, но при этом калорийность рыбы невысока и ее причисляют к списку диетических продуктов. Она обладает массой полезных свойств для человеческого организма, некоторые из которых уникальны:
Для засолки лучше выбирать рыбинки среднего и большого размер, так как в маленьких рыбках больше косточек и они не такие жирные. Наиболее комфортный для засолки вес одной рыбины – 0,3 кг.
Для того чтобы соленая скумбрия получилась действительно вкусной, очень важно, чтобы рыба изначально была качественной. Для домашней засолки лучше всего брать свежую скумбрию, но можно ограничиться и замороженной. В любом случае есть несколько правил, которые помогут выбрать действительно хорошую рыбу. Итак, при покупке свежего продукта, обязательно обратите внимание на следующие аспекты:
При покупке замороженной рыбы принципы остаются теми же, вот только отдельно стоит обратить внимание на лед – он не должен иметь множество наплывов и трещин, желтую окраску, так как это свидетельствует о том, что замораживался продукт не один раз. Самый лучший вариант – попросить у продавца документы, свидетельствующие о дате вылова.
Как самостоятельно засолить скумбрию? Первый шаг в этом вопросе – это выбор подходящего рецепта, лучшие из которых приведены ниже.
Пряный посол – это всегда праздник вкуса, ведь рыба в таком маринаде пропитывается невероятными ароматами и тонкими вкусами, устоять перед которыми просто невозможно. Приготовить такую рыбку можно довольно быстро, особенно если после тщательной чистки нарезать ее на куски среднего размера.
Для приготовления рассола понадобится смешать стакан воды, 50 мл уксуса, 3 столовые ложки масла растительного, 5 лавровых листов, по 5 горошин черного и душистого перцев, пару гвоздик и 2 большие ложки соли. Кусочки рыбы нужно укладывать слоями в стеклянную емкость, перекладывая их кольцами репчатого лука, после чего ее заливают полученной смесью пряностей. Для пикантности можно добавить в емкость пару ломтиков лимона. Готова рыба будет через 2-ое суток нахождения под крышкой в холодильнике.
Самый быстрый способ засолки рыбы дает возможность получить вкусный продукт уже через сутки. Для получения наилучшего результата лучше выбрать скумбрию пожирнее и покрупнее. Ее нужно отделить от головы и больших плавников, очистить от внутренностей, вытащить хребет и порезать на кусочки. После такой подготовки продукт обмазывают смесью из столовой ложки соли, чайной ложки сахара и черного перца. Когда все будет готово, рыбу можно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и тщательно его замотать. На следующий день вкусное рыбное блюдо будет на Вашем столе.
Есть очень простой рецепт, позволяющий получить вкусную соленую рыбку всего за трое суток. На килограмм рыбы понадобится рассол, состоящий из следующих ингредиентов:
Для приготовления рассола все компоненты смешивают и доводят до кипения. После остывания смесь процеживают и выливают ее в емкость с предварительно очищенной рыбой. Туда же отправляют и немного лимонного сока – около 15-ти капель и все готово.
Добавление в рецепте жидкого дыма позволит получить копченый привкус, для которого не нужно будет никаких специальных установок или манипуляций. Описанные пропорции рассчитаны на 3 рыбы среднего размера:
Скумбрию подготавливают к засолке: отделяют голову, отрезают плавники, тщательно вычищают внутренность и пленку, выстилающую брюшину изнутри. Промытые рыбины просушивают от излишка влаги бумажными полотенцами и готовят маринад: нагревают в воде соль, сахар и чай. Когда маринад остынет, в него вливают жидкий дым, скумбрии укладывают в стеклянную емкость и заливают полученным составом. Под крышкой в холодильнике такая рыба будет готова через трое суток.
Существует и такое понятие как сухой засол, то есть рецепт, в котором не используется вода для засолочного маринада. В таком методе рыба просто обтирается определенной смесью, после чего в собственном соку солится на протяжении нескольких дней. Итак, для сухого посола на килограмм скумбрии нам понадобятся: 2 лавровых листика, около 8-ми горошин черного перца, чайная ложка сахара, 4 ложки соли, и по желанию еще чайная ложка овощной универсальной приправы с морковными кусочками. Для получения более пряного привкуса можно добавить еще пару ложек сухой горчицы. По данному рецепту рыбу нужно не просто почистить, но и нарезать на кусочки. Все компоненты нужно смешать вместе и полученным составом хорошенько обтереть всю рыбу, после чего плотно сложить ее в емкость из стекла. Готова такая скумбрия будет через 2-ое суток пребывания в холодильнике.
Наличие луковой шелухи даст рыбе не только привлекательный цвет, но и сымитирует копчение, хотя в процессе не будет никакого высокотемпературного воздействия.
Тушки лучше солить целиком, предварительно очистив от внутренностей и отделив голову. На килограмм рыбы понадобится: 1,3 литра воды, 3 столовые ложки соли и в два раза меньше сахара, 2 ложки черного чая (сухих листьев), и большое количество лучковой шелухи – как минимум 3 полные горсти. Рассол готовиться следующим образом: воду со всеми специями и шелухой ставят на огонь, доводят до кипения и под крышкой проваривают около 5-ти минут. После остывания рассол нужно процедить через сито и залить им заранее подготовленную рыбу. В таком маринады продукт должен постоять при комнатной температуре около 12-ти часов, и только после этого емкость нужно поместить в холодильник еще на 3 дня. Для достижения наилучшего результата пару раз в день рыбу нужно переворачивать на другой бок.
Для приготовления соленой скумбрии с горчичным маринадом рыбу нужно предварительно почистить, порезать на кусочки и уложить в стеклянную емкость. Маринад готовится следующим образом: 0,5 литра воды, 1,5 столовые ложки сахара, 3 ложки соли, листик лавра, 1 столовая ложка растительного масла, и столовая ложка сухой горчицы. Все компоненты доводятся до кипения и остужаются, после чего составом можно заливать рыбу. Через двое суток блюдо будет готово.
Срочно захотелось вкуснейшей соленой скумбрии? Получить ее можно всего за час маринования и предварительный час подготовки, следуя данному рецепту.
Свежемороженую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько вымыть, отрезать голову и порезать на кусочки. На две рыбины нужно использовать примерно полкилограмма соли, в которые и помещаются кусочки на час. По истечению этого времени куски нужно обмыть от лишней соли, обсушить бумажными полотенцами от влаги и поместить в чистую емкость. Рыбу поливают лимонным соком, обсыпают цедрой, перекладывают колечками лука и поливают четырьмя столовыми ложками масла растительного происхождения. Через час подобной мариновки шикарная по вкусу и аромату скумбрия будет полностью готова к употреблению.
Хранить скумбрию домашнего посола в холодильнике можно как в самом маринаде, так и отдельно от него – рыба жирная, поэтому лишнюю соль она не возьмет. Что касается срока хранения, то стоит скушать полученную рыбку за неделю, так как она приготовлена без каких-либо добавок, и дольше пролежать просто не сможет.
Пошаговый мастер-класс приготовления и засолки скумбрии в банке – отличное руководство для тех, кто хочет попробовать приготовить соленую рыбу сам, но боится сделать что-то не так. В данном видео не просто описан рецепт рассола, но и рассказаны многие секреты процесса.
Также очень вкусно получается скумбрия тушенная в мультиварке. Ее можно приготовиться как и с овощами, так и с рисом.
Загрузка...myadvices.ru
Скумбрия покупается довольно часто, потому что она очень полезна для человека, её вкус очень нежный и приятный.
Если вы съедите 200 г скумбрии, то получите полную ежедневную норму белка.
Ингредиенты:
Сахар вы можете добавлять по своему желанию, но все, же лишним он не будет, так как придаст неповторимый вкус рыбе.
Пюре картошка будет хорошо гармонировать с рыбой.
Как проходит процесс приготовления вы можете увидеть на видео.
Что потребуется:
Весь рецепт можете посмотреть в видео.
Ингредиенты:
Мороженая скумбрия готова!
Следует купить:
Напоследок предлагаем вам посмотреть один из рецептов приготовления соленой скумбрии.
likemy.ru
Одно из любимых блюд - очень вкусная скумбрия соленая (в домашних условиях). Такая рыба полезна большим количеством белка, а также содержанием таких микроэлементов, как йод и фосфор, особенно ценных в условиях среднероссийского климата.
Калий и магний поддерживают работу сердца и нервную систему. Кальций, фтор и помогающий их усвоению витамин Д укрепляют костную ткань. Но самым ценным элементом в скумбрии являются жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
Правильный выбор
Скумбрия, или макрель, принадлежит к отряду окуневых рыб. Видовые различия скумбрии основаны на месте, где водится рыба: африканская, австралийская, японская, атлантическая. Именно последняя, а также дальневосточная разновидность являются частыми гостями на наших столах.
Внешний вид скумбрии для засолки в домашних условиях лучше оценивать на свежей охлажденной рыбе, выловленной не ранее трех дней назад. В условиях нашей большой страны возможность попробовать свежую скумбрию есть далеко не у всех, поэтому хозяйки часто покупают замороженные тушки для приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях.
Но если все-таки вам посчастливилось купить охлажденную макрель, то к выбору подходящего экземпляра стоит подойти ответственно.
Размер рыбины может быть от 30 до 60 см. Для приготовления соленой скумбрии подойдет средняя по длине особь. Важно обратить внимание на глаза рыбы - они должны быть чистыми, без мутной пленки; жабры должны иметь здоровый розовый цвет без красноты и неприятного запаха; мякоть не рыхлая, упругая при надавливании.
При выборе замороженной рыбы важно в первую очередь убедиться, что она была подвергнута такой обработке непосредственно после вылова. Тушки скумбрии не должны быть смерзшимися в один кусок. Ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной, чтобы можно было оценить внешний вид самой рыбы. Так как в замороженном виде трудно рассмотреть что-то еще, стоит досконально изучить кожу на тушке - отсутствие пятен и нарушений целостности являются хорошим признаком. Важен также запах - он не должен быть отталкивающим и затхлым, в противном случае от покупки лучше отказаться.
Обработка скумбрии перед приготовлением
Замороженную рыбу важно правильно разморозить - обязательно при комнатной температуре, не пользуясь для этой цели микроволновкой или горячей водой. При такой медленной разморозке мякоть макрели сохранит целостность, упругость и вкус. Любое ускорение процесса сделает скумбрию рыхлой и невкусной.
Размороженную тушку нужно промыть под краном с холодной водой. Голову, если она была, удалить. Затем сделать надрез в брюхе и вытащить внутренности. В этот момент необходимо внимательно осмотреть рыбу и убедиться в ее качестве.
Если никаких подозрений тушка не вызвала, после еще одного промывания она будет готова к приготовлению.
Общие правила посола
Для приготовления очень вкусной скумбрии соленой в домашних условиях желательно подобрать чистую стеклянную банку или глубокую эмалированную чашку, в которую полностью поместятся те тушки, что вы решили засолить.
Вода является основой многих рецептов рассола, поэтому она должна быть исключительно чистой и свежей. Желательно брать покупную воду из бутыли или холодную кипяченую, а не из водопровода.
Замаринованная скумбрия первые полчаса находится в комнатной температуре. В течение этого времени тушки нужно периодически переворачивать и поливать рассолом, чтобы равномерно его распределить.
По прошествии 30 минут посуду с рыбой нужно накрыть крышкой и переставить в холодильник. Закуска будет готова спустя сутки-трое после засолки, в зависимости от способа посола.
Для получения более быстрого результата скумбрию освобождают от скелета и разделяют филе на кусочки - тогда она засолится в течение нескольких часов.
Существует множество рецептов очень вкусной соленой скумбрии, главный секрет заключается в ингредиентах, выбранных для маринада.
Одним из самых изысканных способов приготовления в домашних условиях является очень вкусная скумбрия соленая в луковой шелухе. Приготовленная таким образом макрель приобретает привлекательный золотистый цвет, и даже аромат, который делает ее похожей на копченую.
Для начала необходимо подготовить посуду для варки рассола, острый нож для разделки скумбрии и чашку, в которой она будет настаиваться.
Ингредиенты:
В выбранной кастрюле вскипятить воду, после чего добавить в нее луковые очистки. Варим основу рассола 10 минут, затем столько же времени даем остыть, настояться. Готовый теплый луковый отвар процедить, в него добавить перец, лавр, семена кориандра и сахар с солью. Влить крепкую заварку, тщательно все перемешать. Обязательно дать готовому маринаду полностью остудиться.
Пока готовится рассол, время обработать предварительно размороженную рыбу. Ее придется выпотрошить, не забыв убрать с брюшка черную пленку. Помыть тушку под краном и обсушить.
Макрель положить в чашку и влить в нее полностью остывший маринад. Спустя полчаса посуду с рыбой переставить в холодильник, накрыв крышкой точно по размеру чашки.
В маринаде из этого рецепта скумбрия соленая в домашних условиях с чаем будет очень вкусная, и приготовится через 2-3 дня, во время которых нельзя забывать ее переворачивать и перемешивать.
Перед подачей на ваш праздничный стол скумбрию нарезать кусочками, полить растительным маслом и украсить нарезанным репчатым луком или зеленью.
Быстрый способ
Иногда необходимо быстро приготовить очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях. Например, если к ужину собрались прийти нежданные гости - такая рыбка с отварным картофелем станет хитом вечера и послужит как основным блюдом, так и сытной закуской. Нежный вкус малосольной скумбрии, которой не купишь в обычном магазине, сочетается со многими продуктами, как на праздничном, так и на повседневном застолье.
Ингредиенты:
Воду в эмалированной кастрюле довести до закипания, затем положить туда луковицу, разрезанную на четвертинки. Добавить полторы ложки поваренной соли, перец и лаврушку. Варится рассол на несильном огне всего 10 минут, затем его нужно снять с плиты и дать полностью остыть.
Скумбрию тщательно выпотрошить, можно отрезать даже хвост, чтобы лучше просолилась, и вымыть холодной проточной водой. Затем тушку нужно разрезать на кусочки толщиной не больше 1,5 см.
Для приготовления “быстрой" соленой скумбрии подойдет как стеклянная банка, так и пластиковый контейнер с плотной крышкой, так как рыба будет находиться в нем всего лишь 120 минут.
Кусочки макрели плотно уложить в чистую выбранную посуду, налить туда остывший рассол так, чтобы он покрыл рыбу полностью. Накрыть и убрать посуду в холодное место на два часа. Если по прошествии этого времени вы не будете уверены в готовности, оставьте скумбрию в маринаде еще на 30 минут.
Обычный вариант соленой скумбрии в домашних условиях
Существует классический вариант приготовления очень вкусной соленой скумбрии в домашних условиях в обычном рассоле. Чтобы придать этому рецепту индивидуальную нотку, обязательно экспериментируйте со специями и пряностям или добавьте свежую зелень.
Ингредиенты:
Рассол готовится по тому же принципу, что и в предыдущих блюдах. Вода кипятится, в нее закладываются отмеренные сахар, соль и подготовленные специи. Варится маринад до момента, когда полностью растворятся соленые и сладкие частички. После этого надо оставить его остывать.
Тушки скумбрии освободить от лишних внутренностей, затем хорошо промыть и обсушить тщательно. Пришло время уложить их в чистую стеклянную посуду и залить пряным рассолом. Если посуда оказалась глубокой, рыбе важно не дать всплыть, для этого можно слегка придавить ее гнетом.
После получаса в комнатной температуре посуду с закуской нужно убрать в холодильник. Скумбрию пряного посола можно будет пробовать примерно через двое суток. Если этого времени окажется недостаточно, можно подержать рыбу в рассоле еще сутки.
Сухой способ посола
Если хочется поэкспериментировать с методами засолки скумбрии в домашних условия и удивить родных, можно приготовить скумбрию сухого посола. В этом случае макрель маринуется без лишней жидкости, находясь только в собственном соку. Вкус скумбрии, приготовленной таким способом, становится более ярким, выраженным, чем при мариновании в жидком рассоле.
Не стоит бояться, что что-то у вас не получится - рецепт совершенно не хитрый, а самым сложным в нем является процесс подготовки рыбы.
Ингредиенты:
Подготовить несколько новых небольших пакетов из целлофана.
Скумбрию разморозить при комнатной температуре, отнять голову, убрать внутренние органы. Обязательно удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка, чтобы готовая рыба не горчила. Для лучшего результата можно удалить все плавники, и даже хвост. Подготовленную тщательным образом рыбу промыть под потоком холодной воды и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Подготовленные соль и сахар, а также горчичный порошок и молотый перец с кориандром в указанных количествах смешать в чашке. Туда же измельчить листы лаврушки, и всю смесь приправ тщательно перемешать.
Скумбрию положить в новый чистый пакет, посыпать специями с двух сторон. Внутри рыбу можно даже натереть посолочной смесью. Пакет плотно свернуть, и убрать в другой пакет, чтобы избежать протечек сока, который скоро выделится из скумбрии.
Убрать рыбу в холодильник на самую холодную полку на 48 часов. За это время скумбрия хорошенько просолится, ее можно будет достать, промыть холодной водой, чтобы удалить лишние специи.
Скумбрию сухого посола особенно вкусно подавать к столу в сопровождении с растительным маслом и репчатым луком.
Скумбрия соленая с уксусом
Еще один рецепт очень вкусной скумбрии соленой - с добавлением уксуса в рассол - для тех, кто любит кислинку во вкусе. Для приготовления этого блюда нужно подготовить нож, кастрюлю или ковш для рассола, стеклянную банку объемом 2 или 3 литра для засолки рыбы.
Ингредиенты:
Первым делом нужно приготовить основу маринада, для чего воду вскипятить, положив в нее сразу все подготовленные специи, соль и сахар. Так они лучше отдадут свой аромат. После пары минут кипения рассол нужно снять с плиты и полностью его остудить.
Для лучшего результата выпотрошенную скумбрию разрезать на кусочки по 1,5-2 см, и уложить нарезанную рыбу в банку.
В остывший маринад добавить уксус, перемешать и залить им скумбрию в банке.
Засоленная таким образом скумбрия будет готова быстрее, чем обычно - по прошествии примерно 8 часов можно снимать первую пробу.
Скумбрия соленая в домашних условиях - очень вкусное блюдо, которое обычно не задерживается надолго на столе. Но если все-таки придется хранить скумбрию в холодильнике в рассоле или без него, это лучше делать не более двух-трех дней.
viva-woman.ru