Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях? 6 удачных рецептов с фото. Скумбрия соленая филе в домашних условиях очень вкусная


Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях, как засолить скумбрию вкусно и быстро

Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь в холоде она и так хранится хорошо. А вот летом, ее лучше вымочить, иначе создается ощущение, что едим одну соль. Ну, оно и понятно. Недавно пришло на ум желание самостоятельно засолить скумбрию. Эта рыба очень полезная и питательная. Мне очень нравится ее жирненькое нежное мяско. Да и от костей оно отделяется намного легче, нежели у селедки.

Кушать такую рыбку, соленую в домашних условиях, можно с картошкой, овощами. Или отдельно подать с маринованным луком, в качестве закуски.

Однако же слишком долго возиться с приготовлением не хочется, поэтому я постаралась найти рецепты, которые позволяют засолить скумбрию вкусно и быстро. Самое минимальное время приготовления рассмотрим 30 минут, а максимальное – 4 дня (для тех, кто не торопится).

Содержание:

А вы знаете, как определить жирность скумбрии? Нет, не по брюшку, как многие могут сказать. Ведь в нем может быть икра или молоки. Вы их вытащите, а рыбка может оказать маленькой. Жирность же ее определяется по спинке. Чем она шире, тем тушка вкуснее.

Еще обратите внимание на то, много ли на тушках льда. Если его много, значит их много раз размораживали, а потом снова подвергали заморозке. Такой продукт лучше не брать. При вашей домашней разморозке из него выйдет много сока и поэтому блюдо может получиться довольно сухое. Само же мясо в итоге может распадаться.

А нам нужна свежемороженая или охлажденная рыба. Она содержит совсем немного люда, вся тушка упругая, без почернений и пятен.

Именно потому, что этот продукт часто подвергается температурным перепадам в процессе транспортировки и развозу по магазинам. Я предпочитаю покупать ее не в больших супермаркетах, а на рынке. Там хоть ее потрогать дадут. Ну, а теперь пора начинать солить эту вкуснятину!

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях

Начну с рецепта, по которому готовим моя бабушка. Она солит всю рыбу в маринаде. И это, наверно, единственный рецепт засолки, где присутствует уксус. Правда, он совсем слабенький.

Угощение получается малосольным с легкой кислинкой.

Мы возьмем:

  • литр воды,
  • лаврушка – 3 листочка,
  • 9 горошинок перца,
  • 90 мл столового уксуса (9%),
  • 85 г соли,
  • 75 г сахара,
  • скумбрия – 3 рыбки,
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.

Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!

Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.

Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.

Солить рыбу будем кусочками.

В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.

Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.

Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления

Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: День Рождения или Новый год. Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!

Возьмем:

  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный перец – 7 горошин,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лаврушка – 5 листочков,
  • вода – 0,9 л,
  • постное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.

Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.

Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.

Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.

Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.

Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне маринование грибов или шашлыков. Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.

Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.

Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.

Заливаем тушки процеженным маринадом.

Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.

Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.

У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.

Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.

Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.

Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.

Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.

Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.

Вот так!

Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком

Еще вариант подобной сухой засолки, как и выше, но с добавлением чеснока. Вкус у рыбки будет сильно отличаться.

Возьмем:

  • скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
  • 4 чесночных зубка,
  • соль – 2 ч.л.,
  • лаврушка – 4 листочка.

Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.

Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.

Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.

Солим и перчим филе.

Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.

Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.

Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете

Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.

Возьмем:

  • 5,5 ст.л. соли,
  • 2 рыбки,
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.

На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.

На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.В жабры соль сыпать не нужно.

Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.

Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.

Убираем в холодильник и ждем 3 суток.

Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.

И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.

Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки

В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.

Возьмем:

  • 3 скумбрии,
  • 2 ч.л. соли с горкой,
  • 2 ч.л. сахара без горки,
  • 2 ч.л. без горки сухой горчицы.

Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.

Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.

Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.

Размешиваем и натираем этой смесью филе.

Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.

Отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день тушки нужно промыть.

Лишняя влага удаляется салфетками.

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.

Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.

Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.

Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.

Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.

Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

mognotak.ru

Скумбрия, маринованная в домашних условиях

Содержание материала:

Вкусная и ароматная получается скумбрия, маринованная в домашних условиях. Эту морскую рыбу многие любят за отменные вкусовые качества, мясистую структуру и отсутствие мелких косточек. Солёную или копченую, её легко можно приобрести на рынке или в супермаркете, но никто не гарантирует хорошее качество продукта, да и цена у такой готовой рыбки достаточно высокая. Куда выгоднее приобрести свежую или замороженную рыбу, после чего замариновать её дома, выбрав один из подходящих рецептов. Маринуется она просто, быстро, а по вкусу гораздо лучше той, что реализуется в торговых точках.

Маринованная скумбрия – классический рецепт в рассоле

Нет ничего проще, чем приготовить классический маринад для скумбрии. В нём рыбка получится в меру солёной, пропитанной ненавязчивыми пряностями. Этот рецепт по сути является основой любого маринада. То есть после в него можно добавлять специи, регулировать количество сахара и соли, изобретая новые виды маринада для морской рыбы.

На 2 крупные туши скумбрии понадобятся:
  • сахар и соль – по 2 ст.л. без горки;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • чёрный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Вода для маринада берётся очищенная и не кипячённая. В подходящую глубокую ёмкость (не алюминиевую) следует вылить воду и сложить все остальные компоненты, кроме рыбы. Когда соль и сахар растают, маринад можно считать готовым.

Пока готовится рассол, необходимо подготовить рыбу. Её нужно очистить от внутренностей и чёрной плёночки, находящейся внутри тушки, которая может давать неприятную горечь. После рыба промывается под проточной водой и просушивается на бумаге (можно убрать лишнюю влагу бумажными салфетками).

Дальше рыба соединяется с маринадом и оставляется для пропитки на 2-3 часа при комнатной температуре. После её нужно убрать в холодильник на нижнюю полку, оставив на 24 часа. Вкус готового блюда – просто изумительный.

Чтобы скумбрия в итоге получилась вкусной и сочной, выбирать для маринования нужно свежие или свежезамороженные тушки, весом не менее 250-300 г. Маленькая рыбка для этих целей не подойдёт.

Рецепт пальчики оближешь

 

Интересный вкус приобретает морская рыбка, маринованная дома по рецепту «пальчики оближешь». Готовится она легко, в течение 45 минут, плюс ещё сутки маринуется. В итоге получается отменная закуска на праздничный стол.

Чтобы приготовить блюдо, следует запастись:
  • вареной морковью – 1 шт.;
  • растительным маслом – 0,5 ст.;
  • свежемороженой скумбрией – 2-3 шт.;
  • репчатым луком – 2 большие луковицы или несколько маленьких;
  • молотым чёрным перцем – 1 ч.л.;
  • зелёным консервированным горошком – 0,5 г;
  • уксусом – 100 мл;
  • татарским кетчупом – 4 ст.л.

Размороженная рыба очищается от внутренностей, костей и делится на порционные кусочки филе. Важно размораживать продукт не в микроволновой печи, а естественным образом, положив в холодильник на 1-2 часа.

Слегка недоваренную морковь следует измельчить любым способом и добавить к скумбрии. Туда же нужно положить порезанный полукольцами лук и консервированных горох.

Отдельно готовится маринад на основе масла, соли, чёрного перца, уксуса и кетчупа. После смешивания всех компонентов он добавляется к рыбе и продукт отставляется для пропитывания на 40 минут. Настаиваться рыба в маринаде должна не меньше суток в прохладном месте.

Как замариновать скумбрию с луком

Практически любая рыба идеально сочетается с луком – будь то обычная сельдь или нежнейшее филе скумбрии.

Для приготовления свежей или мороженой рыбы понадобятся:
  • свежезамороженная рыба – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • сушеная гвоздика – 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 8 шт.;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 6 зёрен;
  • соль – 2,5 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • яблочный уксус – 40 мл;
  • лаврушка – 3 шт.

Рыба сначала размораживается и тщательно промывается под водой. После необходимо выпотрошить внутренности и отрезать голову рыбе, помыть и нарезать тушку порционными кусочками. Луковицы почистить и нарезать полукольцами.

Вкусный рецепт: очень вкусный рецепт соленой скумбрии

Для приготовления маринада вода кипятится, смешивается с солью, сахаром, специями и растительным маслом. Всё это отправляется на медленный огонь и прогревается в течение 1 минуты. В готовый маринад добавляется нужное количество уксуса, после чего он снимается с огня и отставляется для остывания. Порезанная очищенная рыба складывается в ёмкость, заливается маринадом и отставляется для маринования на сутки.

Маринованная с уксусом

 

Готовится рыба с уксусом около 90 минут, плюс маринуется 24 часа в холодильнике. Подойдёт в качестве закуски к спиртным напиткам или к обеду. Готовится легко, в итоге получается блюдо на 6 персон. Калорий в приготовленном продукте очень мало, поэтому его вполне можно отнести к диетическому.

Для приготовления блюда следует запастись:
  • свежей скумбрией – 600 г;
  • солью – 10-15 г;
  • сахаром – 10 г;
  • луком – 2 шт.;
  • маслом подсолнечным – 35 мл;
  • чесноком – 2 зубка;
  • душистым перцем – 4-5 горошков;
  • уксусом – 50 мл.

Изначально подготавливается основной продукт – чистится, моется и складывается в подходящую посуду. Отдельно режется чеснок небольшими пластинами, лук тонкими полукольцами.

Чем мельче будет порезан лук, тем больше он отдаст свой аромат рыбе.

Измельчённые овощи добавляются к рыбе, вместе с солью и специями. После всё заливается уксусом и подсолнечным маслом и отставляется для маринования в холодное место на 1 день.

Рецепт приготовления в банке

 

Стеклянная ёмкость самая подходящая для маринования и консервирования любых продуктов. В банке можно приготовить рыбу всего за 2,5 часа.

Для этого необходимо взять:
  • скумбрию – 2 туши;
  • воду – 500 мл;
  • крупную соль – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • лук репчатый – 1 большой или пару маленьких.

Рыба моется, удаляется голова и внутренности так, чтобы не было вспорото брюхо. После скумбрия режется небольшими кусками (чтобы быстрее промариновалась) и заливается маринадом. Готовится он следующим образом – в чистую воду добавляется соль и сахар, всё перемешивается и заливается рыба на 90 минут.

После в стерильную банку выкладывается немного рыбы, порезанный полукольцами лук и всё сбрызгивается уксусом с маслом, дальше новый слой рыбы лука и т.д. Когда банка будет заполнена, её нужно накрыть крышкой и убрать рыбу в холодильник на 1 час. По истечению этого времени продукт можно считать готовым.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Рыба по этому рецепту получается «как в супермаркете», только кушать её безопаснее для здоровья. Готовится она в течение 3 суток.

Из ингредиентов понадобятся:
  • очищенная вода – 1 л;
  • свежемороженая рыба – 3 тушки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • шелуха из 5 луковиц;
  • заварка чёрного чая – 2 ст.л.

Размороженную рыбу нужно помыть и очистить от внутренностей. Для приготовления рассола необходимо промыть через дуршлаг шелуху, сложить её в ёмкость, добавить соль, сахар, чай и воду. Всё нужно прокипятить на огне и отставить до остывания, накрыв крышкой.

Дальше рыба заливается маринадом и отставляется на 3 дня в холодильник. Чтобы она лучше промариновалась, ежедневно ёмкость с продуктом нужно доставать и перемешивать всё.

С соевым соусом

 

Как замариновать скумбрию, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Для это следует взять:
  • скумбрию – 1 шт.;
  • хороший соевый соус – 1 ст.;
  • холодную кипячёную воду – 60 мл.

Необходимо выпотрошить и вымыть рыбу, сделать по всей тушке небольшие надрезы. Отдельно в ёмкости смешивается соус с водой, которым следует залить рыбу. Мариноваться рыбка в таком рассоле должна не меньше 24 часов. В результате получается отличная закуска к пиву или отварному картофелю.

Способ приготовления кусочками

Рыба, порезанная на кусочки, быстрее и лучше маринуется в домашних условиях.

Чтобы её приготовить, следует взять:
  • 3 зубка чеснока;
  • замороженную скумбрию весом 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.;
  • лук – 2 небольшие луковицы;
  • крупную соль – 40 г;
  • уксус – 30 мл;
  • чёрный перец молотый, специи по вкусу.

Для ускорения размораживания рыбы её нужно положить в холодную воду, после удалить плавники, голову и внутренности, порезать кусочками. Чеснок измельчить, лук нарезать кольцами. Рыбу следует посолить, поперчить, добавить чеснок с луком и залить всё подсолнечным маслом с уксусом.

Всё нужно хорошенько перемешать и убрать на нижнюю полку холодильника. Готовить в течение 10 часов.

Маринованная в масле

 

Просто и вкусно можно замариновать рыбу в масле.

Для этого следует подготовить:
  • рыбу – около 450 г;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • масло – 0,5 ст.

Выпотрошенную, вымытую скумбрию нужно филировать и нарезать небольшими кусками. Выложить кусочки филе в судочек, посолить и залить м

attuale.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях

 

В этом материале речь пойдет о том, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Именно посолить, а не замариновать. Поэтому никакого уксуса мы использовать не будем. Только соль, немного сахара для вкуса и специи.

Способ с соевым соусом

Если посолить скумбрию в рассоле с соевым соусом, то в домашних условиях можно получить подкопчённую на вкус рыбку. И это без использования жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1.5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 2-3 горошины душистого перчика;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • ½-1 ч. ложка сухого укропа;
  • ¼-1/2 ч. ложка кумина;
  • несколько веточек свежего укропа.

Сначала делаем рассол.

Для этого соль, сахар, сухой укроп, кумин, душистый перец и лавровый лист заливаем 500 мл воды и доводим до кипения. Размешиваем. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Рыбу режем тонкими кусочками по 2-3 см толщиной. Складываем с стеклянную банку. Туда же вливаем соевый соус. Кладем свежий укроп и порезанный чеснок.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим в холодильник на 36-48 часов.

Все. Очень вкусная «подкопченная» скумбрия готова к подаче на стол.

Рецепт пряного посола в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 рыбка, желательно крупная;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 гвоздички;
  • 5 горошин черного перца и 3 штучки душистого;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 10 грамм молотого кориандра.

Сначала делаем рассол на 250 мл воды. Даем ему прокипеть не менее 2-х минут. Затем полностью остужаем.

Из скумбрии удаляем внутренности. Но больше ничего с ней не делам. Солить будем целиком, именно поэтому у нас больше соли, чем в первом рецепте, где мы использовали кусочки.

Кладем рыбу с такую тару, чтобы ее можно было полностью покрыть рассолом.

Заливаем рассолом и убираем в холодильник на 4 дня.

Самый простой рецепт соленой скумбрии в рассоле

На этом видео вы найдете самый легкий способ посолки рыбы в рассоле. Рецепт не пряный. Так что подбирать специи не придется. Не надо даже кипятить рассол – достаточно просто растворить соль и сахар в кипяченой воде и залить им целую рыбу.

Знаменитый метод в луковой шелухе и чае

Основный цимес этого рецепта засолки скумбрии в том, что в домашних условиях можно получить золотистую рыбку, которая по своему внешнему виду будет в точности напоминать ту, которую продают в магазинах.

Ингредиенты:

  • одна рыбка;
  • 1.5 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2/3 ст. ложки листьев черного чая;
  • горсть луковой шелухи.

Промываем как следует шелуху лука.

Заливаем ее 500 мл воды. Добавляем соль, сахар и черный чай. Доводим рассол до кипения. Перемешиваем. Остужаем.

Скумбрию размораживаем, освобождаем от внутренностей. Но не режем.

Заливаем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Убираем в холодильник на три, а лучше на 4 дня.

Вот еще один вариант рецепта с шелухой – оригинальный – в бутылке.

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается не только красиво-золотой, как и в предыдущем случае, но и весьма пряной.

Сухой пряный полос в пленке в морозилке

Ингредиенты:

  • 2 рыбы;
  • 1 сл. ложка соли;
  • ½ ч. ложки порошка паприки;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 2 зубчика чеснока.

Рыбу разрезать вдоль. Вынуть хребет и внутренности. Вымыть.

На заметку! Вы значительно легче сможете порезать любую рыбу, если не будете размораживать ее полностью. А станете обрабатывать подтаявшей, но еще сохраняющей твердость.

Филе засыпать солью, сахаром и пряностями.

Положить кусочки друг на друга кожей наружу. Сверху также присыпать смесью для засолки.

Плотно завернуть скумбрию в пищевую пленку и отправить в морозилку на 4 дня.

Размораживать рыбу надо на полке холодильника, а не на столе. Обычно хватает 3-4 часов.

Меры предосторожности

Безусловно, мы перечислили не все способы того, как можно вкусно посолить скумбрию в домашних условиях в рассоле и сухим методом. Существует и масса других методик. Выбрать можно любой понравившийся рецепт, но только соблюдая определённые меры предосторожности.

 Не солите скумбрию быстро . Никогда не применяйте быстрые рецепты, в которых рекомендуют солить целую рыбу. Это может быть опасно, так как скумбрия не успеет просолиться у костей. Таким деликатесом можно отравиться с риском для жизни.

Поэтому если вы засаливаете целую тушку, то время ее приготовления должно быть не меньше 3-х дней.

Рецепты, в которых рыбу солят кусочками или в виде филе, безопаснее. Старайтесь применять их, особенно если вы планируете подать скумбрию к столу через 1 день или даже всего через несколько часов. В последнем случае тушку надо не только разрезать на кусочки, но и вынуть из них центральную кость.

 Не используйте растительное масло . Скумбрия — одна из самых жирных рыб на свете. Она наполнена полезными для здоровья омега-3 жирными кислотами. А потому нет никакой необходимости добавлять к этому и так весьма жирному продукту еще и растительные масла.

Более того, многие растительные жиры, которые иногда советуют добавлять к этой рыбе, например, подсолнечное масло, могут нести организму вред. Так что, лучше избегать их.

 Старайтесь не применять пластиковую тару . Любой рассол – достаточно едкая жидкость. И она может способствовать тому, что не самые полезные соединения, присутствующие в пластике, попадут в пищу. Практически со стопроцентной вероятность это произойдет в том случае, если вы будете не только солить скумбрию, но и мариновать ее, добавив в рассол уксус.

Поэтому старайтесь не применять пластиковую тару. Тот же самый рецепт с бутылкой на самом деле является не самым полезным вариантом приготовления. Стремитесь отдавать предпочтение стеклянной и эмалированной таре.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Скумбрия в домашних условиях готовится самыми разными способами: ее жарят, запекают, солят, маринуют и даже коптят. Эта рыба вкусна в любом виде, но я обожаю ее соленой. Конечно, она не так вкусна, как соленый лосось, но что если попробовать посолить ее тем же способом? О том, как посолить скумбрию в домашних условиях вкусно и пойдет речь в данной публикации.

Однажды я посмотрела кулинарную программу знаменитого повара Джейми Оливера. В этой серии он готовил гравлакс из лосося. Приготовить таким способом лосось так же просто, как засолить скумбрию в домашних условиях. Но скумбрия, в отличие от лосося, более доступная рыба, и при этом очень полезная.

Особенность скумбрии в том, что она довольно жирная и косточек в ней мало. В этом ее сходство с лососем. Благодаря своей жирности эта рыбка получается не сухой после засолки. Готовят скумбрию к засолке обычно в четырех видах: просто целиком с головой, тушкой без головы и хвоста, стейками и филе. Время засолки зависит от размера кусочков рыбы. Именно поэтому филе готовится очень быстро.

  1. Разделать скумбрию на филе: сделать косые надрезы под плавниками по направлению к голове рыбы, разрезать брюшко, удалить внутренности, сделать надрезы вдоль хребта и снять филе.
  2. Соль и сахар смешать и засыпать филе рыбы этой смесью, чередуя с рубленым укропом и тертой цедрой лимона. Смесь должна хорошо покрыть рыбу.
  3. Емкость с рыбой накрыть крышкой или пищевой пленкой. Рыба должна стоять сутки.
  4. С филе счистить соль, снять кожицу и нарезать тонкими кусочками. Полить рыбу лимонным соком.

Очень рекомендую не забыть добавить перед подачей лимонный сок. Рыба и сок лимона – проверенное сочетание. Кислый вкус лимонного сока позволяет сбалансировать вкус соленой рыбы, да и аромат лимона не помешает.

Каждый, кто любит рыбу, скорее всего без ума от японской кухни. Заказать роллы в Москве можно в Якитории, где выбор блюд с рыбой и морепродуктами просто огромен. Вы сможете полакомиться ролами, сашими, маки, рору и другими блюдами из свежих и вкусных продуктов.

Другие рецепты рыбы:

 

Радужная форель на пару 

 

 

 

 

Форель запеченная на мангале

 

 

 

 

 

 

Судак в духовке с лимоном и луком-пореем

Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: porezeptu « Предыдущая запись Следующая запись »

porezeptu.com

Скумбрия соленая в домашних условиях (очень вкусная)

Очень вкусной получается скумбрия, засоленная по этом у давнему рецепту. Я когда то все время им пользовалась, потом начала пробовать и другие. Но сейчас вернулась именно к этому способу и солю рыбу только так.

На мое решение повлиял недавний просмотр телепередачи, о рыбе, способах ее заготовке и проблемах, которые могут возникнуть, если не «соблюдать» технику безопасности в домашних условиях.  Соль – природный консервант. В частности, недостаточное  ее количество  в растворе для соления или краткое время  могут оказать нам «медвежью услугу» и вместо соблазнительного рыбного деликатеса получим долгое пребывание на больничной койке и строгую диету. Поэтому я  отказалась от всех  модных способов типа «как посолить рыбу дома за пять минут» и прочих и вернулась к старому проверенному методу.

Рецепт достался мне в наследство от потомственного одесского  рыбака Все очень просто и незатейливо, даже грубовато. Зато надежно. Рассол делаем достаточно сильной концентрации

Этим способом я солила разную рыбу обычную  сельдь, дунайку, мойву и толстолобика. Вот красную рыбу не пробовала еще. Больше же  всего понравилась  скумбрия.

Особенность  этого  посола:

  • во-первых, достаточно высокая концентрация консервирующих элементов  — примерно 30%,
  • во- вторых, кроме соли в «процессе» участвуют еще  сахар  и уксус.

Рассол: (вымеряем стаканами объемом 250 мл)

  • Вода – 4 стакана
  • Соль  -1стакан
  • Сахар ½ стакана
  • Уксус -1/2 стакана
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец черный и душистый – по 3-4 шт.

Этого количества будет достаточно для  1,5-2 кг  неразделанной рыбы .

Приготовление соленой скумбрии в домашних условиях:

  • Прежде всего,  доводим до кипения воду с солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Полученный рассол  остужаем до комнатной температуры и добавляем уксус.
  • За это время подготовим рыбу. У меня скумбрия среднего размера. Ее нужно разморозить, но не полностью, чтобы тушка сохраняла плотность. То есть,  резать рыбу можно легко, но при этом она не распадается на волокна . Нож для разделки используем очень острый  :).
  • У скумбрии удаляем голову и внутренности. «Зачищаем» от остатков крови область  позвоночника.
  •   Все тщательно промываем. Рыбу нарезаем  поперечными кусочками размером 3 см. Кости на этом этапе не удаляем.
  • Выкладываем  рыбу в рассол , можно сверху использовать легкий гнет или тарелку. Важно, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты жидкостью. Оставляем  в прохладном месте или в холодильнике  на нижней полке (в жаркое время года) на 12 часов.

Так как рассол достаточно соленый,  через 12 часов и рыба тоже будет солоноватой.  Некоторым такой вкус подходит. Любители же «малосола» (  и я,  в том числе :)), вымачивают рыбу 30-40 минут в холодной кипяченой воде. Да, я согласна, повозиться придется . Но зато, есть уверенность, что после дегустации не будет никаких проблем со здоровьем.

Готовую рыбу достаем из рассола или воды, (если вымачивали лишнюю соль),обсушиваем на салфетке или бумажном полотенце  и осторожно освобождаем от  костей и кожи, чтобы кусочки не распались на волокна, со скумбрией это иногда случается.

Полученные ломтики,  или сразу же выкладываем на блюдо (при необходимости мгновенного поедания :)), поливаем растительным маслом и посыпаем кубиками мелко нарезанного зеленого или тонкими колечками репчатого лука.  Украшаем лимоном или  маленькими помидорками.

Если хотим  продлить удовольствие вкушения вкуснейшей соленой рыбки, выкладываем ее в  любую подходящую для холодильника, плотно закрывающуюся емкость  вместе с луком и поливаем растительным маслом.

Хранится эта вкусность не более 3-х дней. Хотя я не помню, чтобы она «задерживалась» более суток.

Отличную компанию нашей рыбке составит молодая отварная картошка  и овощной салат. Можно сделать вкуснейший бутерброд: на кусочек бородинского хлеба «капнуть» чайную ложечку домашнего душистого подсолнечного масла, выложить соленую скумбрию, далее колечко лука  и «залакировать» все это великолепие ломтиком  помидора. Это очень, очень вкусно! А еще  можно приготовить старый одесский салат  из малосольной (или вымоченной в нашем случае) скумбрии:

Нарезаем рыбу мелкими  кубиками, репчатый лук – тонкими полукольцами, помидор, желательно сорта «Микадо» или похожий по вкусу  :), — ломтиками. Выкладываем в салатник слоями, поливаем подсолнечным маслом и украшаем маслинами и зеленью петрушки. Вот написала, и самой очень захотелось приготовить этот простой, но такой колоритный и вкусный салатик. Попробуйте обязательно, не пожалеете  :).

На сегодня с рецептами заканчиваю, — ушла солить новую порцию вкуснейшей рыбы.

Заходите в гости на новые рецепты, их еще много 🙂

 

Загрузка...

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: скумбрия

bufeta.net

Засолка скумбрии в домашних условиях: рецепт быстро и вкусно

Опубликовано 12.09.2017 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Как проходит засолка скумбрии в домашних условиях? Мой рецепт поможет вам быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Очень вкусная, ароматная, такая рыба хороша и к обеду с гарниром из отварной картошечки, и на праздничном столе на искусно украшенных канапе. Прекрасная закуска, совсем недорогая и простая в исполнении, понравится и вашим домашним, и гостям. И, самое главное, готовить рыбу куда проще, чем кажется на первый взгляд. Для засолки нужно подготовить такие продукты:- соль – 1 столовая ложка;- сахар – 1,5 столовые ложки;- кориандр – ½ чайной ложки в зернах;- горчичный порошок – ¼ чайной ложки;- масло растительное – 1 чайная ложка;- скумбрия – 1-2 рыбы. Обычно скумбрию проще всего достать в замороженном виде, однако, нужно правильно выбрать. Не стоит брать пакет, если в нем несколько рыбин, которые смерзлись боками – скорее всего, разморозятся они не очень удачно, и рыба не будет смотреться потом на столе аппетитно. Лучше всего брать скумбрию в рыбных лавках, где каждая рыба заморожена отдельно, на ней нет толстой корки льда. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике – достать утром, вечером приготовить. Разделать скумбрию довольно просто – сначала отрезаем голову и плавники.

После чего разрезаем рыбу по брюшку и достаем внутренности.

Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка, она очень горькая.

Обмойте рыбу снаружи и изнутри проточной водой, аккуратно почистите тушку от кожицы. Промокните рыбу салфеткой и смажьте чайной ложкой растительного масла. Маслом рыба мажется не для большей жирности, а для того, чтобы филе не «сгорело» от соли, не стало жестким.

Теперь подготовьте посолочную смесь. Сахар смешайте с солью, кориандром, который вы заранее раздавили скалкой, и горчичным порошком.

Можно использовать также и смесь перцев, если не любите кориандр, или какие-то смеси специй для рыбы. Но кориандр - это классика засолочной смеси, почти всегда пряная скумбрия, которую вы покупаете в магазине, готовится с добавлением этой специи. Указанного количества смеси хватит для того, чтобы засолить одну крупную рыбу или парочку небольших. Натрите рыбу, уложите в полиэтиленовый пакет.

Оставьте в холодильнике на 1 сутки.

Почти вся соль впитается, если будут остатки, то их можно просто смыть проточной водой.

Теперь осталось порезать рыбу на кусочки, сбрызнуть слегка маслом и посыпать лучком. Можно и сразу солить скумбрию кусочками, тогда время на засолку понадобится меньше, около 12 часов. Приятного аппетита!

А вот как готовится скумбрия в рассоле.

every-holiday.ru

Скумбрия, соленая в домашних условиях: очень вкусная

- в Как засолить скумбрию

Скумбрию обожаю, покупаю часто, готовлю в разных вариантах. Но любимая всегда – скумбрия соленая (малосольная), в домашних условиях она очень вкусная, приготовленная собственными ручками. Приведу несколько рецептов самых лучших, проверенных лично, предлагаю испробовать.

Содержание статьи:

Малосольная скумбрия «книжка» с лимоном

Этот рецепт домашней скумбрии меня просто покорил — рыбка вкуснейшая получается, во рту тает, ни в какое сравнение с магазинной и близко не идет. Настоятельно рекомендую всем испробовать этот чудесный рецепт соленой — маринованной скумбрии, приготовленной без воды, хоть к праздничному столу хоть к картошечке для домочадцев на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия жирненькая, крупная
  • 1 зубчик чеснока
  • Половина чайной ложечки смеси перцев или просто черного молотого
  • Столовая ложка крупной не йодированной соли
  • 2 щепотки укропа (либо свежего измельченного, либо сухого)
  • Сок с половины маленького лимона
  • Пол ложечки кориандра
  • 3 лаврушки

Скумбрия, соленая в домашних условиях: рецепт с фото пошагово.

Изначально подготовим рыбку, уберем голову, внутренности, обязательно очистим от черных пленочек, дающих горечь, промоем хорошо, и обсушим салфетками.

Теперь осталось убрать хребет и раскрыть книжкой рыбку.

skumbriya-retsept.ru