Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Можно ли представить себе обеденный ритуал без супа? Без первого блюда трапеза не будет столь сытной, вкусной и аппетитной, а сам процесс поглощения пищи покажется неполноценным.
Никто особенно не задавался вопросом о том, насколько полезно кушать супы.
Кроме одной американской фирмы, которая собралась выпускать готовые блюда в пакетах. Производителей заинтересовала польза горячего жидкого блюда для здоровья потребителей.
Они провели объективный опрос и выяснили, что те испытуемые, которые кушают суп в обед, физически крепче и здоровее, имеют меньше проблем с пищеварительной системой. Затем исследование провели ученые университета штата Небраска, и доказали, что легкий куриный бульон помогает выздороветь при простуде.
Содержание статьи
Не менее полезным супом является уха из судака. Подобные рыбные супы полезно употреблять при похудении, поскольку они содержат минимальное количество соли и максимальное количество Омега-3.
Уха предотвращает обезвоживание, отлично притупляет чувство голода, быстро насыщает, легко переваривается и усваивается, содержит массу полезных веществ, не отягощает пищеварительную систему.
Рецепты ухи разнообразны, и варить ее можно из судака, щуки, семги и иных сортов рыбы. Сегодня мы поведаем вам рецепты приготовления вкуснейшей ухи из судака и иных продуктов. Разнообразить такие супы можно пшеном, а варить бульон как из головы, так и из тушки рыбы.
Судак – рыба пресноводная, и очень требовательная к чистоте воды. Она не водится в тине, как караси и сомы и т.д. Возможно, именно по этой причине она не имеет характерного «болотистого» запаха и привкуса. В мясе этой рыбы содержатся такие минералы, как магний, сера, хром и йод. Поэтому оно очень чистое и полезное, превосходно подходящее для приготовления ухи. На вкус отварной судак немного сладковат.
Купить его можно в основном по сезону вылова, поэтому суп из него не является каждодневной едой, и не может быстро наскучить. Существуют рецепты ухи из головы и тушки судака, и вы вправе выбирать для себя наиболее приемлемый.
В приготовлении этой рыбы существуют определенные тонкости. Из рецепта вы узнаете технологию приготовления блюда, научитесь правильно подавать его к столу.
Классический суп из судака:
Рыба имеет чешую, и вы должны очистить ее специальным ножом. Далее – вынуть жабры и отрезать голову, хвост и большие плавники. Поставить варить бульон из этих частей. Сразу положите в него перец, лавровый лист и очищенную луковицу (целую). Тушку разрежьте на порции и отложите.
Овощи помойте, очистьте и нарежьте кубиками разных размеров. Первыми добавьте в процеженный от обрезков бульон морковь и коренья. Минут через десять добавьте туда картошку и варите, регулярно снимая пенку. Чтобы уха была прозрачной и вкусной, всегда готовьте ее на маленьком огне.
С картошкой держите на огне двадцать минут, затем опустите в уху порционные куски судака, готовьте еще пятнадцать минут, регулярно снимайте пенку. После этого добавьте сливочное масло, водку и половину рубленной свежей зелени, подержите на огне пять минут.
Дайте супу настояться под крышкой не менее получаса. Тарелку с ухой украсьте свежей зеленью и сметаной.
Рецепт ухи из судака и семги несложен, а его результат порадует даже отъявленных гурманов. О пользе и вкусе семги долго говорить не стоит. Сейчас семга приобрела невероятную популярность благодаря содержанию в ней Омега-3. По мнению специалистов, чем больше видов рыбы используется для приготовления ухи, тем она наваристее и вкуснее.
Но выгодное сочетание сортов в супе – это настоящее поварское искусство. Не все виды рыбы хорошо сочетаются друг с другом. А вот судак с семгой – это поистине отличная находка, поскольку два эти вкуса очень удачно гармонируют друг с другом в блюде.
Уха из судака и семги:
Судак очистить. Филе семги можно заменить обрезками, хвостами, головами и хребтами. В таком случае обрезки хорошо промойте и вместе с обрезками судака поставьте варить бульон. Не забудьте ввести в него луковицу и коренья. Бульон варите 35-40 минут, затем процедите и положите в него морковь, натертую на крупной терке, а также картофель, измельченный кубиками.
Готовьте суп на маленьком огне и регулярно снимайте пенку в течение 25 минут. Филе судака подготовьте, порежьте на порции и положите в бульон, после этого варите еще 15 минут. В конце готовки посолите на свой вкус и отставьте для настаивания. Подайте с зеленью или сметаной, на стол отдельно в тарелке положите нарезанный лимон.
Уха из судака и щуки получается низкокалорийной, потому что оба вида рыбы содержат очень маленький процент жира.
Такое блюдо можно употреблять при любой диете (исключая лечебные, в которых не допускается рыба).
Рыбу очистьте от шелухи и внутренностей. Отрежьте головы, удалите жабры и глаза. Из тушек нарежьте порции для ухи и замаринуйте куски лимоном и солью на 40 минут.
За это время вы должны сварить бульон из голов, хвостов и плавников. Для чистоты и прозрачности бульона снимайте пенку и варите бульон на малом огне.
Сваренный бульон процедите, отберите рыбную мякоть и поставьте на огонь. Положите в жидкость кубики картофеля, соломку или кружки моркови, нашинкованный лук, и варите пятнадцать минут.
Следом положите в бульон замаринованные куски судака и щуки (предварительно удалите излишки соли – мясо не возьмет ее больше, чем нужно) и варите еще пятнадцать минут. В конце посолите по вкусу (с учетом того, что рыба уже подсолена). Дайте ухе «отдохнуть» и настояться, а затем можете подавать. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Любая крупа придает первому блюду больше сытности и аппетитности. По этой причине наши мамы и бабушки часто разнообразили классические супы крупяно-злаковыми продуктами. Это не только вкусно, но и исключительно полезно, и наверное, об этом знает даже школьник. Крупы являются неотъемлемым источником энергии для нашего организма. А помимо этого, несут в себе массу витаминов, аминокислот, микроэлементов и прочих важных и ценных микронутриентов.
В рецепте ухи из судака с пшеном нет ничего сложного. Не стоит бояться, что вы испортите суп, добавив в него крупу. Чтобы приготовить такое полезное и ароматное блюдо, возьмите за основу классический рецепт приготовления ухи с судаком. Добавьте в процессе закладки продуктов в бульон вместе с картошкой хорошо промытое пшено в небольшом количестве, примерно половину стакана. Уха получится питательная, вкусная, наваристая и сытная, что немаловажно для рациона мужчин и работающих физически женщин. При этом она будет низкокалорийной.
При подаче соблюдайте традиционные технологии. В тарелку кладите свежую рубленую зелень и ложку сметаны. Лимон добавляйте по желанию и собственному усмотрению.
И конечно, здесь ни в коем случае не возбраняется ваша личная фантазия. Вы можете добавлять в суп любые продукты по своему личному предпочтению. Это касается и круп.
Например, те, кто не любит пшено, могут заменить его гречкой, или даже рисом. Главное – не переборщите с количеством данного компонента, чтобы ваше первое блюдо не превратилось в откровенную кашу.
Варьировать сорта рыбы нужно методом проб, но в этом деле лучше ориентироваться на рецепты и отзывы опытных хозяек и специалистов в области кулинарии.
Учтите, что не все комбинации сортов одинаково удачны, и при неумелом сочетании вы вполне можете испортить все блюдо.
Уху следует есть только горячей – так она лучше воспринимается. Любители утверждают, что чем больше она настаивается, тем становится вкуснее и ароматнее.
Приятного аппетита!
Видео: Уха из судака: пошаговые инструкции к приготовлению и поварские хитрости
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
У судака очень приятное мясо, он не костляв поэтому отлично подходит для супов. Сам же суп прост в исполнении, тем и вкусен без каких-то необычных привкусов. Поэтому понравится детям.
Ингредиенты
Судак
2 луковицы
1 морковь
2 картофелины
Лавровый лиси
Перец горошком
Соль по вкусу
1 ст л. сливочного масла
Приготовление
Очищенного судака без чешуи, внутренностей и жабр заливаем водой. Я лично пропускаю неприятный момент с чисткой, потому что сама этого не делаю, т.к. покупаю в рыбном отделе, где есть услуга чистки.
Добавляем лавровый лист луковицу, перец горошком.
Как закипит, снимаем пену.
Судак вариться очень быстро – минут 15. Достаём его из воды и процеживаем бульон.
Очищаем картофель и нарезаем его кубиками и отправляем в рыбный бульон.
Морковку и лук мелко режем. Обжариваем на растительном масле.
Отправляем к картошке и варим на медленном огне до готовности картофеля.
В это время разбираем рыбу от костей на мелкие кусочки.
Картофель сварился? Отлично! Отправляем туда кусочки рыбы – суп готов!
Подаём с зеленым луком.
Кулинарнная школа семейной еды – простые рецепты для всей семьи, детские рецепты по любимым книгам и детские аудиокниги для Ваших малышей. Кулинарная школа для детей. Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых.
Did you like this article? Share it with your friends!
food.artkopilka.ru
В греческой кухне супы занимают особое место. Их готовят на основе самых разных бульонов: овощных, грибных, мясных и рыбных. Традиционно в качестве заправки для рыбных супов, греки используют сметану, молоко и жирные сливки. И сегодня мы попробуем приготовить рыбный суп из судака по-гречески. По желанию, вы можете обогатить этот супчик большим количеством зелени и специям. Но прежде, чем приступить к приготовлению данного блюда, нужно подготовить все необходимые компоненты.
— филе судака – 0,5 кг— крупная луковица – 1 луковица— мука — 2 ч/лож.— топленное сливочное масло — 2 ч/лож.— 2 крупных спелых помидора— жирные сливки – 2 ст/лож.— несколько долек чесночка— любая свежая зелень (лук, петрушка, укроп)— черный молотый перчик – 1/3 ч/лож.— лаврушка – 1-2 штуки— немного соли по вкусу
А с другим вариантом приготовления этого супчика из судака, вас познакомит этот видео-рецепт:
Хотите попробовать чудесный, вкусный и полезный суп? Рыбные супы не всегда приветствуются детьми, но этот ярко-красный из-за паприки суп с судаком уходит на ура, он всегда нравится, несмотря на то, что в нём много лука. О взрослых же и говорить не приходится! Вы удивите своих домашних самым приятным образом.
Затем всыпьте к луку порошок сладкой паприки.
Перемешивайте паприку с луком в течение нескольких минут.
Очистите и нарежьте маленькими кубиками картошку, так она быстрее сварится.
Налейте воду или бульон в сотейник, положите картошку, после закипания варите на среднем огне.
Небольших судачков разделайте на филе, срежьте все косточки. Вы можете купить не целого судака, а уже подготовленное филе рыбы.
Нарежьте на небольшие кусочки филе без кожицы.
Дождитесь момента, когда картошка будет мягкой, посолите по вкусу.
Отправьте кусочки рыбы в сотейник, варите около 5 минут на маленьком огне, затем выключите плиту и накройте сотейник крышкой. Оставьте готовый суп с судаком на 10 минут под крышкой, чтобы он немного остыл и «насытился вкусом».
Разлейте рыбный суп по суповым тарелкам, сделайте к нему гренки из тёмного хлеба и подавайте их вместе — это очень вкусно. Зелень добавляйте пр вкусу. Густой суп с судаком, луком шалот и паприкой будет по достоинству оценён вашими домашними.
Кстати. При натирании лука можно хорошенько поплакать. Плачьте на здоровье, если вам это нравится. Если не нравится — попробуйте необычный приём: положите за ухо кусок шелухи от лука, удивительно, но это работает.
webpudding.ru
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Солянка рыбнаяфиле семги
—200 г
филе судака
—200 г
огурцы соленые
—2 шт.
лук репчатый
—1 шт.
бульон рыбный
—1000 мл
рассол огуречный
—100 мл
каперсы
—30 г
маслины
—120 г
паста томатная
—30 г
лавровый лист
черный перец горошек
—5 г
масло растительное
—40 мл
лимон
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
От редакции
масло растительное
желтки
—1 шт.
молоко
—130 мл
картофель
—5 шт.
масло сливочное
—30 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
фарш из ягнёнка
—400 г
паста томатная
—1 ст. л.
смесь 5 перцев
вино красное сухое
—200 мл
соус вустерский
—50 мл
бульон говяжий
—100 мл
розмарин
—1 веточка
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовлук репчатый
—2 шт.
чеснок
—4 зубчик
помидор
—2 шт.
перец болгарский
—2 шт.
филе куриное
—2 шт.
масло оливковое
—2 ст. л.
смесь 5 перцев
сок томатный
—250 мл
сметана
—100 г
мука
—1 ст. л.
петрушка
—1 пучок
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовлапша яичная
—100 г
молоко
—700 мл
лук репчатый
—1 шт.
бедро куриное филе
—300 г
масло оливковое
—3 ст. л.
картофель
—800 г
масло сливочное
—115 г
шампиньоны
—30 г
вешенки
—30 г
сливки
—1 ст.
перец чили сушеный
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовхлеб столичный
—1 ломтик
молоко
—100 мл
чеснок
—1 зубчик
фарш говяжий
—250 г
смесь 5 перцев
кабачок
—1 шт.
перец болгарский
—1 шт.
укроп
—4 веточка
петрушка
—4 веточка
базилик
—4 веточка
кинза
—4 веточка
перец болгарский запечённый
—100 г
оливки
—7 шт.
томаты в собственном соку
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовфиле куриное
—250 г
стебель сельдерея
—1 шт.
чеснок
—3 зубчик
масло сливочное
—30 г
масло растительное
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовwww.tveda.ru
Рыбный суп из судака относится к постному меню. Вкус этой рыбы бесподобен, именно поэтому тысячи хозяек, решивших приготовить на ужин рыбный суп, выбирают для это цели именно этот сорт рыбы. Он не костляв, поэтому приготовление не занимает много времени.
Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В и огромное количество белков. Блюда из судака полезны для профилактики тромбов и закупорки сосудов, нормализуют работу ЖКТ, благоприятно влияет на работу головного мозга и нервной системы, выводит токсины. Также мясо судака показано принимать людям, желающим улучшить свое зрение, восстановить работу щитовидной железы и надпочечников, улучшить состояние кожи.
Рыбный суп из судака полезен студентам и людям, работа которых связана с умственной деятельностью, особенно в период сессий и аттестаций, так как полезные вещества, содержащиеся в рыбе улучшают память и внимание. Кроме того, это блюдо надолго утолит чувство голода.
Как приготовить рыбный суп из судака?
Приготовление:
30 минут6 порций35 ккал
Ингредиенты:
Шпинат – 2 пучкаЯйца – 2 шт.Филе судака – 500 гр.Свежие огурцы – 2 шт.Зеленый лук – 1 пучокУкроп – 1 пучокКартошка – 3 шт.Соль, сахар по вкусу
1. Отварить картошку, снять кожуру.2. Вкрутую отварить яйца и убрать скорлупу.
3. Кубиками порубить картошку и яйца.4. Нарезать полосками огурцы. Мелко порубить и смешать с солью зелень.
5. Филе помыть и нарезать.6. Опустить кусочки филе в кипящую воду. Варить 9-11 минут.
7. Добавить в бульон шпинат и варить еще несколько минут.
8. Смешать овощи с яйцами и зеленью.9. Бросить эту смесь в бульон. Через 10-15 минут рыбный суп из судака будет полностью готов! Снять кастрюлю с огня. Приятного аппетита!
chto-na-uzhin.com
Ингредиенты:
Рыбный суп с пшеном и судаком – это достаточно полезное блюдо. Судак по калорийности уступает мясу, именно поэтому эту рыбку можно и нужно вводить в рацион больным людям или тем, кто мечтает похудеть.
В мясе судака содержится много полезных элементов таких как: кальций, магний, натрий, фосфор, йод и много других. Очень полезно мясо судака употреблять и детям, поскольку содержащийся в этой рыбке йод будет регулировать умственное и физическое развитие ребёнка. Рыбный суп из судака должен присутствовать в детском рационе.
Такой суп будет считаться малокалорийным, если рыбу правильно приготовить. Если её варить или готовить на пару, то калорийность будет минимальной, в пределах 85-95 ккал. Если же рыбу жарить, то калорийность увеличиться ровно в два раза. Поэтому на этот момент нужно обращать особое внимание и для диетического и правильного питания нужно выбирать первые два метода готовки этой речной рыбы.
Совет: чистите судака не против чешуи, а слегка наискосок. И ещё одна подсказка: чтобы рыба быстро очистилась от чешуи, положите её на несколько секунд в кипяток. Потом чешуя будет отходить сама без проблем. Как приготовить суп из судака, потратив минимум времени на очистку рыбы, теперь вы знаете. Также можно приготовить суп из головы судака. Такой суп будет не очень жирным, но всё равно окажется очень питательным и полезным. Просто нужно отделить голову рыбы от хребта и варить бульон только из головы.
Воду закипятите и положите в кастрюлю судака. Когда от начнёт вариться, убирайте пенку. После того как рыба сварится, достаньте её, охладите, а потом снимите мясо с костей. Мясо верните снова в кастрюлю, а кости естественно выбросьте.
Теперь почистите овощи. Картофель порежьте небольшими кубиками, лук порежьте на маленькие кусочки, а морковь можно натереть на тёрке. Нарезанные овощи поместите в кастрюлю с готовым бульоном. Вариться ваши овощи должны где-то 15 минут.
Пшено помойте проточной тёплой водой и насыпьте его в кастрюлю, где уже варится бульон и овощи. Варите пшено минут 10.
По истечении времени добавьте в почти готовый суп лавровый лист, специи (по вкусу), соль, растительное масло.
Последний шаг – доведите готовый суп до кипения, проварите ещё минут 5 и выключите, накрыв кастрюлю плотно крышкой. Дайте супу возможность настояться минут 15, а потом подавайте тёплый суп на стол, разлив его по тарелкам и украсив сверху зеленью петрушки или укропа (на усмотрение).
Итак, наш рыбный суп с пшеном готов и теперь им может пользоваться любой человек. Рецепт прост и доступен для каждого. Такое первое блюдо может готовиться не только из судака, но и из любой другой речной или морской рыбы: хека, пеленгаса, лосося и др.
Воды в этом случае нужно добавить чуть меньше – достаточно будет 2 л. Когда все продукты будут добавлены, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение» где-то на 1 час. Когда положенное время пройдёт, достаньте рыбу из мультиварки, выньте мясо, суп разлейте по тарелкам и добавьте каждому по кусочку рыбы. В мультиварке суп получается очень полезным и диетическим.
Как видите, рецепт рыбного супа из судака достаточно прост и лёгок. Такой полезный суп может приготовить любой человек, потратив на это минут 50-60.
Подавать рыбный суп с пшеном нужно в горячем виде. Украсить блюдо можно зеленью, посыпанной сверху (используйте укроп или петрушку). Подавать можно с сухариками или чёрным хлебом.
moysup.ru