Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Утка с яблоками в духовке – 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюда. Утиное филе с яблоками в духовке рецепт


Утка с яблоками в духовке – 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюда

Утка с яблоками в духовке – вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье – всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:

  1. При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
  2. Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
  3. Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
  4. При запекании нужно выставлять высокую температуру.
  5. Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке – это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда – и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблочные брусочки – 500 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
  2. Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
  3. Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
  4. Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • антоновка – 3 шт.;
  • лимон;
  • корица, имбирь, бадьян – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
  2. Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
  3. Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
  4. Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
  5. Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • утка – 2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • лимон – половинка.

Для маринада:

  • мед натуральный жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке – все компоненты тщательно размешивают.
  2. Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
  3. Для начинки чернослив заливают теплой водой.
  4. В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные – дольками, сбрызгивают их соком лимона.
  5. Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
  6. Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
  7. Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
  8. Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40-50.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля – блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • моченые фрукты – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • острая аджика – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 кг.

Приготовление

  1. Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
  2. Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
  3. Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
  4. Полученной смесью обмазывают утятину.
  5. Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
  6. Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
  7. Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.

Утка с капустой и яблоками в духовке

Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой – дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.

Ингредиенты:

  • утка крупная – 3 кг;
  • антоновка – 6 шт.;
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • тмин, мускатный орех, сушеный барбарис – по щепотке;
  • соус соевый;
  • черный перец молотый.

Приготовление

  1. Грибы заливают кипятком.
  2. Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
  3. Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
  4. Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
  5. Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху – капустную массу с тмином, птицу, а вокруг – грибы.
  6. Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.

Утка с яблоками и медом в духовке

Птицу можно запекать по-разному – можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки – чистая посуда!

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка – 1 шт.;
  • кислые фрукты – 500 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
  2. Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
  3. Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
  4. При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка кусочками с яблоками в духовке

Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом – это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.

Ингредиенты:

  • филе утиное – 500 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 3 ч. ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • яблочные кольца – 5 шт.

Приготовление

  1. Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
  2. Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
  3. Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
  4. Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
  5. Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.

 

womanadvice.ru

5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

В нашей статье:

Советы по приготовлению утки

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты
  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Специи:

  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка
Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы. Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса. За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)
Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу. Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты
  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л
Приготовление

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты
  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.
Приготовление

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте  птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

До встречи в новых вкусных статьях!

37 006 просмотров

hozaika.online

Утка с яблоками в духовке — 7 лучших рецептов вкусного праздничного блюда

Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее яство, которое можно смело назвать классическим. В различных модификациях рецепт этого блюда присутствует во многих странах мира. Когда на столе это кушанье — всегда праздник, а готовить его совсем не сложно.

Утка, запеченная в духовке с яблоками

Чтобы это праздничное блюдо получилось действительно сочным, и стало украшением стола, следует соблюдать простые правила:

  1. При использовании замороженного продукта, его сначала следует достать из морозилки и переместить в холодильник, чтобы оттаивал постепенно.
  2. Если присутствуют остатки перьев, их нужно удалить, опалив над огнем.
  3. Если рецепт утки с яблоками в духовке не содержит дополнительной информации, то лучше использовать фрукты зимних сортов. Они более твердые и при термической обработке не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
  4. При запекании нужно выставлять высокую температуру.
  5. Фаршируя продукт нужно помнить, что не следует класть большое количество начинки, чтобы в процессе запекания кожа не лопнула.

Утка, фаршированная яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке — это аппетитно, практично и быстро. Очень удобно, что фактически сразу получается 2 блюда — и мясо, и гарнир. Запеченная таким способом птица подойдет и для простого обеда, и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 2,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблочные брусочки — 500 г;
  • рис отварной — 200 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Фруктовые брусочки сбрызгивают соком лимона, посыпают корицей, подсаливают и смешивают с рисом.
  2. Фаршируют птицу, предварительно натерев ее специями.
  3. Отправляют заготовку в разогретый духовой шкаф и каждые полчаса поливают выделяющимся жиром.
  4. Часика через 2 утка с яблоками в духовке будет полностью готова.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

В последнее время это кушанье не такой частый гость на столе, как было раньше. Но все равно перед праздниками многие хозяйки стараются приготовить это яство. Утка с яблоками в духовке в фольге в собственном соку и получается невероятно нежной.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • антоновка — 3 шт.;
  • лимон;
  • корица, имбирь, бадьян — по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Духовой шкаф прогревают до 190 градусов.
  2. Мясо моют, обсушивают бумажными полотенцами и солят.
  3. Яблочные дольки посыпают специями, сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком, смешивают с апельсиновыми дольками.
  4. Наполняют заготовку фруктовой массой, отправляют на лист фольги, запечатывают его и готовят около 2 часов.
  5. Минут за 20 до готовности раскрывают, чтобы получилась корочка.

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Одним лучше дается выпечка, другие стали профессионалами в готовке рыбы, а кто-то лучше готовит мясо. Но в данном случае это не важно. Если есть желание, то следуя рекомендациям, все обязательно получится. Вкусный рецепт утки с яблоками в духовке ждет вас ниже.

Ингредиенты:

  • антоновка — 1 кг;
  • утка — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лимон — половинка.

Для маринада:

  • мед натуральный жидкий — 1 ст. ложка;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик.

Приготовление

  1. Сначала готовят маринад для утки с яблоками в духовке — все компоненты тщательно размешивают.
  2. Утятину солят, перчат, а потом обмазывают подготовленной смесью, оборачивают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холод.
  3. Для начинки чернослив заливают теплой водой.
  4. В фруктах удаляют сердцевину. 2 из них режут кубиками, а остальные — дольками, сбрызгивают их соком лимона.
  5. Размягченный чернослив промывают и обсушивают.
  6. Наполняют тушку подготовленными продуктами, помещают в рукав.
  7. Вокруг размещают оставшиеся продукты и запекают при 200 градусах около 50 минут, потом пленку разрезают, поливают выделившимся жиром.
  8. Готовят утку с яблоками в духовке еще минут 40−50.

Утка с яблоками и картошкой в духовке

Для данного кушанья можно использовать не только свежие, но и квашеные фрукты. Особенно актуально это в зимний период. Утка с мочеными яблоками в духовке с добавлением картофеля — блюдо, про которое можно смело сказать «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 шт.;
  • моченые фрукты — 6 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • острая аджика — 1 ч. ложка;
  • картофель — 1 кг.

Приготовление

  1. Моченые фрукты разрезают на 4 части, семечки удаляют.
  2. Чеснок чистят, режут кусочками, смешивают с фруктовыми дольками, солят, размешивают.
  3. Оливковое маслице соединяют с острой аджикой.
  4. Полученной смесью обмазывают утятину.
  5. Заворачивают ее в фольгу, кладут на противень и при 190 градусах оставляют на 90 минут.
  6. Потом разворачивают, выкладывают нарезанную половинками картошку.
  7. Вкусная утка с яблоками в духовке будет готова через 1,5 часа.

Утка с капустой и яблоками в духовке

Приготовление утки в духовке с яблоками и капустой — дело совсем не сложное. В процессе готовки продукты обмениваются друг с другом своими вкусами, в результате мясо получается с пикантной кислинкой, а капуста выходит аппетитной, пропитавшись утиным жирком.

Ингредиенты:

  • утка крупная — 3 кг;
  • антоновка — 6 шт.;
  • капуста квашеная — 1 кг;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • тмин, мускатный орех, сушеный барбарис - по щепотке;
  • соус соевый;
  • черный перец молотый.

Приготовление

  1. Грибы заливают кипятком.
  2. Фруктовые дольки посыпают специями и фаршируют тушку, маринованную в соевом соусе с перцем.
  3. Помещают ее в жаропрочную посуду и на час отправляют в прогретый духовой шкаф.
  4. Тем временем пассеруют порезанный толстыми кольцами репчатый лук.
  5. Тушку вынимают из посуды, на дно выкладывают луковую поджарку, сверху — капустную массу с тмином, птицу, а вокруг — грибы.
  6. Смазывают оставшимся маринадом, накрывают и доводят утку с яблоками в духовке до готовности.

Утка с яблоками и медом в духовке

Птицу можно запекать по-разному — можно просто выложить ее в форму и отправить в духовой шкаф. Можно использовать жаропрочную посуду с крышкой или рукав. Утка в рукаве с яблоками в духовке получается особенно сочной, а бонус для хозяйки — чистая посуда!

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка — 1 шт.;
  • кислые фрукты — 500 г;
  • мед натуральный — 50 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Тушку натирают перцем, солью, маслом и медом с чесноком.
  2. Оставляют ее при комнатной температуре на полчаса.
  3. Фаршируют ее яблочными кусочками, помещают в рукав.
  4. При 200 градусах утка с яблоками в духовке будет готова через 2 часа.

Утка кусочками с яблоками в духовке

Птицу можно запекать не только целиком, хоть это и очень вкусно. Филе утки с яблоками в духовке под апельсиновым маринадом — это оригинально, аппетитно, а время для готовки требуется значительно меньше.

Ингредиенты:

  • филе утиное — 500 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • горчица — 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый — 3 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • яблочные кольца — 5 шт.

Приготовление

  1. Мелко рубят цедру 1 апельсина, сок выдавливают, соединяют с цедрой, кладут 1 чайную ложку коричневого сахара, горчицу, вливают масло, подсаливают.
  2. Утиное филе надсекают ножом, делая решетку, и кладут его в приготовленный маринад.
  3. Яблочные кольца посыпают коричневым сахаром и слегка обжаривают на сковороде.
  4. Промаринованное филе также обжаривают с двух сторон до румяности.
  5. Поливают его остатками ароматной смеси и на противне запекают до готовности.

omj.ru