Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
В летнее время многие выезжают на природу, ближе к речке. Конечно, это дело не обходится без пикника, а именно — приготовления шашлыка. Ведь какой вкусный и ароматный шашлык получается, сделанный на природе.
Готовить его можно из свинины, говядины, баранины, рыбы и курицы. Особенно вкусным, сочным и ароматным получается шашлык из курицы. Тем более, из этого мяса он готовится очень быстро. Но предварительно его нужно правильно замариновать. Существует масса способов маринования, главное — выбрать подходящий.
Как правильно выбирать мясо курицы для шашлыка
Прежде чем начинать мариновать, рекомендуется правильно выбрать куриное мясо для шашлыка. Лучше всего приобретать не замороженную, а охлажденную курицу. Наиболее подходящим вариантом будет охлажденная тушка весом до полутора килограмм. Курочка небольшого размера обладает самым мягким и нежным мясом.
Если же вы приобрели филе или целую тушку в замороженном виде, то ее нужно предварительно разморозить.
Размораживать рекомендуется в холодильнике на средней или нижней полке. Быстрая разморозка сделает мясо сухим и жестким.
После разморозки тушку нужно нарезать средними кусками, которые можно будет насадить на шампуры.
Для шашлыка отлично подойдет целая тушка, можно использовать окорочка, бедрышки, крылышки, грудку. Все части идеально подходят, главное чтобы мясо было молодое.
Особое внимание стоит уделить маринованию, потому что именно от этого зависит вкус мяса, его сочность, аромат. При подборе соусов для маринада нужно быть особенно внимательным, кто-то хочет сделать мясо острым, кто-то сладковатым, а кто-то наоборот кисловатым.
Наверняка, вам уже поскорее хочется узнать, как быстро замариновать курицу для шашлыка. Медлить не будем – вот вам лучшие рецепты. Выбирайте любой!
Быстрый маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком
Ингредиенты для приготовления:
курица – 600-700 грамм;
чесночные зубцы – 2-3 штуки;
один лимон;
лук красный – 1-2 штуки;
паприка – 10 грамм;
оливковое масло – 2 большие ложки;
немного кумина;
щепотка корицы;
соль на свой вкус;
пара щепоток молотого черного перца.
Приготовление займет примерно 2 часа.
Калорийность – 185 ккал.
Как готовить:
Предварительно размороженное мясо режем средними кусочками, которые в дальнейшем будем насаживать на шампуры;
В емкость заливаем лимонный сок, который выжимаем из половины лимона;
Далее добавляем паприку, корицу, черный молотый перец и немного соли;
В маринад выкладываем куски мяса и хорошо перемешиваем;
Прикрываем емкость крышкой и помещаем в холодильник на 2 часа;
В миску наливаем оливковое масло;
Выдавливаем сок из второй половины лимона и переливаем в ёмкость с оливковым маслом;
С лука убираем шелуху, режем на крупные кольца;
Замаринованные куски мяса вместе с кольцами лука нужно насадить на шампуры;
Разжигаем мангал, прогреваем;
Выкладываем шампуры на мангал и зажариваем мясо примерно 10 минут, при этом постоянно прокручиваем;
Обязательно в процессе приготовления сбрызгиваем шашлык соусом из масла и сока лимона.
Маринад с киви на скорую руку
Составляющие ингредиенты:
один болгарский перец;
три киви;
полтора килограмма курицы;
5 луковиц фиолетового вида;
7-8 веточек свежей петрушки;
пучок свежего укропа;
немного кориандра;
соль на свой вкус;
пара щепоток свежемолотого черного перца.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Схема приготовления:
С киви нужно срезать кожуру;
Далее с лука убираем кожуру, три луковицы разрезаем на 4 части;
Киви разрезаем пополам и выкладываем в блендер;
К киви выкладываем четвертинки лука;
Все компоненты в блендере перетираем до кашеобразного состояния;
Болгарский перец промываем, срезаем плодоножку и вынимаем розетку с семенами;
Нарезаем перец кольцами;
Оставшиеся три луковицы также режем крупными кольцами;
Тушку курочки промываем и разделываем на средние кусочки, шкурку не снимаем;
Кладем мясо в чашку, присыпаем солью, кориандром, перцем и оставляем полежать четверть часа;
Далее натираем мясо маринадом из киви и лука;
Добавляем к мясу кольца лука и размешиваем;
Накрываем сверху крышкой и убираем в холодильник;
Оставляем настаиваться около часа;
Далее надеваем мясо на шампуры вместе с кольцами болгарского перца и обжариваем.
Как еще вкусно замариновать курицу для шашлыка
В уксусе
Компоненты, из которых будем готовить:
курица – 2 кг;
килограмм лука;
яблочный или винный уксус – 4 большие ложки;
красный перец в молотом виде — щепотка;
свежемолотый перец – по желанию;
соль ½ большой ложки;
лавровый лист – 1-2 штуки;
приправы на свой вкус.
Готовить будем 2,5 часа.
Калорийность – 215 ккал.
Как нужно делать:
Сначала нужно ополоснуть курицу и разрезать на средние кусочки, их размер должен соответствовать под размер шампуров;
С лука убирается кожура, разрезаем лук на тонкие кольца или полукольца;
Лук перекладываем в емкость, в котором будем мариновать мясо;
Посыпаем солью, отжимаем руками, чтобы появился сок;
Затем выкладываем к луку кусочки курицы, хорошо перемешиваем;
Посыпаем приправами, примерно 2-2,5 ч.ложки будет достаточно. Приправы можно использовать любые, отлично подойдут универсальные;
Выкладываем несколько листиков лаврушки и посыпаем молотым перцем, все тщательно перемешиваем;
Затем заливаем яблочным или винным уксусом. Вместо яблочного можно воспользоваться обычным уксусом, но его предварительно нужно разбавить водой;
Убираем в холодильник и маринуем примерно 2 часа;
Далее начинаем обжаривать шашлык на мангале.
Куриные сердечки в сметане: рецепт есть в статье на нашем сайте.
О том, как приготовить люля-кебаб из курицы, читайте в этой статье.
Тут подробно рассказано, как приготовить шашлык из свинины в духовке.
В кефире
Составляющие компоненты:
курица – полтора килограмма;
270 мл кефира;
луковицы – 3-4 штуки;
соль на свой вкус;
приправы – 2 ч.ложки;
лаврушка – 2 листика.
Сколько времени нужно – 1 час на приготовление и сутки на маринование.
Калорийность – 220 ккал.
Вариант приготовления:
Курицу промываем, режем в виде средних кусочков;
С лука убираем шкурку, две головки разрезаем на 4 части;
Перемалываем лук в блендере и смешиваем с кефиром;
Курочку перекладываем в емкость, посыпаем солью, черным перцем, приправами;
Заливаем мясо курицы маринадом из кефира с луком, кладем листики лаврушки;
Прикрываем крышкой и помещаем в холодное место;
На маринование мяса потребуется около суток;
Далее промаринованные кусочки можно насаживать на шампуры и приступать к их обжариванию на мангале.
В майонезе
Для маринада потребуются следующие продукты:
полтора килограмма курицы;
три-четыре луковицы;
200 грамм майонеза;
немного приправ для шашлыка;
соль – на свой вкус.
На приготовление уйдет 3-8 часов.
Калорийность – 230 ккал.
Как делать:
Курочка тщательно ополаскивается прохладной водой, протирается полотенцами из бумажной основы;
Куриное мясо режем средними кусками, помещаем их в чашку, присыпаем солью, черным перцем и перемешиваем;
С лука убираем шкурку, режем тонкими кольцами или полукольцами;
Выкладываем лук к курице, добавляем майонез, посыпаем приправами;
Все компоненты хорошенько перемешиваем;
Вымешивать нужно руками до появления сока;
Сверху накрываем крышкой, настаиваем в течение 3-8 часов;
Лучше всего оставить мариноваться на всю ночь;
После этого мясо можно насадить на шампуры и обжарить.
С соевым соусом
Ингредиенты для приготовления:
курица – 2 кг;
5-6 головок лука;
соус соевый – 5-6 ст.ложек;
масло оливковое – 100 мл;
100 мл сока лимона;
3 дольки чеснока;
несколько щепоток перца в молотом виде.
На приготовление потребуется – 3-4 часа.
Калорийность – 210 ккал.
Как нужно делать:
Курица ополаскивается в прохладной воде и протирается бумажными полотенцами;
Далее нарезаем тушку на средние кусочки одинакового размера;
Чистим луковицы от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
Дольки чеснока чистим и разрезаем мелкими кусочками;
В миску наливаем соевый соус, добавляем к нему сок лимона, засыпаем черный перец;
В емкость выкладываем кусочки мяса, поливаем растительным или оливковым маслом, хорошо перемешиваем;
К мясу выкладываем лук, перемешиваем руками, слегка надавливая на лук, чтобы появилась жидкость;
Наливаем маринад, тщательно размешиваем, чтобы жидкость покрывала все компоненты;
Далее накрываем крышкой и оставляем постоять около 3-4 часов;
Далее куски мяса накалываем на шампуры или выкладываем на решетку;
Обжариваем на мангале на раскаленных углях в течение 20-25 минут.
С грейпфрутом
Какие ингредиенты будут нужны:
2 спелых грейпфрута;
2 килограмма куриных голеней или бедрышек;
7 головок лука фиолетового вида;
10 грамм приправ «Смесь перцев»;
2 щепотки хмели-сунели;
соль – на свой вкус.
На приготовление потребуется около 3-4 часов.
Калорийность – 185 ккал.
Как нужно делать:
Грейпфруты промываем, очищаемо т шкурки;
Разрезаем на средние кусочки и выкладываем в блендер, перемалываем до кашеобразного состояния;
С лука убираем шелуху и нарезаем широкими кольцами;
В миску выкладываем соль, засыпаем специи и перемешиваем;
Голени и бедрышки промываем прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
Натираем мясо специями с солью;
Выкладываем куриное мясо в специях в емкость, заливаем грейпфрутовой смесью;
Выкладываем кольца лука, прикрываем крышкой;
Оставляем настаиваться в течение 3-4 часов;
После этого курицу нужно насадить на шампуры;
Обжариваем на мангале на раскаленных углях до готовности.
Как замариновать шашлык из филе курицы в горчичном маринаде
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
2,5 килограмма куриного мяса;
70 мл оливкового масла;
100 грамм французской горчицы;
один лимон;
170 грамм жидкого меда;
8 долек чеснока;
пучок свежего укропа;
8-10 веточек петрушки;
перец черный молотый – несколько щепоток;
соль на свой вкус.
Период приготовления – 3-4 часа.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Лимон нужно хорошо промыть, при помощи острого ножа снимаем с него шкурку;
Протираем кожуру на терке с мелкими зубцами;
Из мякоти лимона отжимаем сок;
Засыпаем в сок лимона сухой горчичный порошок;
Заливаем жидкий мед, оливковое масло и перемешиваем;
Зелень укропа и петрушки споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками и пересыпаем в маринад;
С чесночных зубцов счищаем шкурку и пропускаем через пресс, добавляем в маринад;
Добавляем протертую цедру и размешиваем до однородности;
Курицу промываем, протираем и разрезаем на средние кусочки;
Выкладываем кусочки в маринад и оставляем мариноваться в течение 3-4 часов;
После этого насаживаем курицу на шампуры;
Обжариваем на мангале на раскаленных углях.
Как замариновать голень курицы в пиве для шашлыка
Какие ингредиенты потребуются:
2 килограмма куриных голеней;
литр светлого пива;
20 грамм сухой душицы;
четыре луковицы;
соль на свой вкус;
несколько щепоток черного перца в молотом виде.
Готовить будем около 3 часов.
Калорийность – 195 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Голени промываем под прохладной водой и протираем бумажными полотенцами;
Голени посыпаем солью, перцем, душицей и хорошо перемешиваем;
С лука убираем шелуху и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
В емкость выкладываем голени, лук и тщательно перемешиваем руками, чтобы появился сок;
Заливаем пивом, чтобы оно полностью покрывало курицу;
Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
После этого нанизываем голени на шампуры или выкладываем на решетку;
Обжариваем на раскаленных углях до готовности.
Секреты сочного куриного шашлыка
для шашлыка лучше всего использовать голени, бедрышки, крылышки. В этих места мясо более сочное и мягкое;
грудка получается суховатой, но если ее правильно замариновать, то мясо получится сочным и нежным;
кожицу лучше не снимать, она придает сочность за счет жира, который выделяется из нее в процессе приготовления;
обязательно добавьте лук, в процессе маринования он выделяет сок, который пропитывает мясо и делает его ароматным, сочным, мягким.
Шашлык из куриного мяса получается ничем не хуже шашлыка из говядины, свинины, баранины. Главное — нужно его правильно замариновать, чтобы мясо после приготовления получилось сочным, ароматным и очень нежным. Подавать шашлык из курицы можно с любыми овощами, запеченным картофелем и с холодным пивом.
Еще один рецепт маринования курицы для вкусного шашлыка есть в следующем видео.
nektarin.su
быстрые и вкусные рецепты / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.
Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.
Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.
Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе
Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.
Ингредиенты:
куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
майонез жирный – 150 гр.;
специи для курицы – чайная ложка;
куркума – пол чайной ложки;
черный перец – пол чайной ложки;
горчица острая – столовая ложка;
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.
Как замариновать крылья курицы для шашлыка
Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.
Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.
Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.
Как замариновать голень курицы для шашлыка
Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом. Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.
куриные голени – 1,5 кг;
1 большая луковица;
пиво темное – 300 мл;
соевый соус – 50 мл;
черный перец;
специи для курицы;
соль;
сахар – 1 чайная ложка;
масло растительное – 1 столовая ложка;
кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
чеснок – 2 зубчика;
базилик свежий – пара веточек.
Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
Лук очистить и пропустить через мясорубку.
Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.
Как замариновать курицу для шашлыка в кефире
Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.
Кроме него пригодятся такие ингредиенты:
две куриные грудки на кости;
кефир – 0,5 л.;
крупная луковица;
куркума – 0,5 чайной ложки;
свежий базилик.
Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.
Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы
Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.
куриное мясо (любое) 1,5 кг;
минералка сильногазированная – 0,5 л.;
лук – 1 шт.;
бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.
Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.
Важные моменты приготовления шашлыка из курицы
Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.
Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.
Шашлык с помидорами:
Мясо (постная свинина, телятина, баранина) резать кубиками по 40 мм. В мясо добавить соль, перец по вкусу, репчатый лук кольцами и свежие помидоры натереть на терке. Оставить мариновать на 6—8 часов. Уксус и вино не добавлять, т.к. помидорный сок и так кислый, тем более что и лука и помидоров чем больше, тем лучше. Мясо на шампура нанизывать без лука, обмять, чтобы углы не торчали и шашлык был цельным и ровным. Чтобы шашлык не подгорал на углях, его сбрызгивают смесью уксуса и перца (по вкусу).
Самое главное —мясо должно быть светлым, темное мясо будет сухим и жестким.
Еще могу посоветовать замариновать в кефире, так же как с помидорами, только вместо них- кефир. Очень нежное мясо!
Купите специальные приправы для шашлыков, если нет то можно обойтись перемолотым кориандром, особенно для свинины.
Шашлык с гранатовым соком
Мясо нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели (еще лучше просто кориандром). Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом.
Еще вариант:
Берём мясо: свинину (шейку) или баранину.
Режем крупными кусками.
Укладываем слой лука и кладём на него слой мяса.
Не солить, поперчить душистым черным перцем, пересыпать молотым кориандром, и чуть-чуть пересыпать молотым красным перцем. Потом опять слой лука и слой такого же мяса. Все слои закрыть слоем лука. Выдерживать не менее 4 часов в холодильнике (чем дольше, тем вкуснее).
Перед приготовлением шашлыка за 20 минут добавить гранатовый сок, после этого месить мясо с соком минут 10 . Нанизать на шампуры и жарить на открытом мангале, поливая эти шашлыки солевым раствором (берем пластиковую бутылку воды и насыпаем туда соль, в крышке делаем отверстия). Из этой бутылки и поливаем шашлыки.
Можно попробовать курицу, бедрышки, в соке цитрусовых, очень даже!
Овощной салат, который очень хорошо подходит к шашлыку:
На углях запечь помидоры, перец, баклажаны. После этого с каждого овоща снять кожицу и мелко порезать, затем добавить много нарезанной зелени (обязательно кинза и базилик), соль и перец по вкусу, немного уксуса.
Салат обалденный, с дымком, и готовится очень быстро!