Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE
Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты. Запечь филе лосося в духовке
Лосось, запеченный в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
Лосось, запеченный в духовке – общие принципы приготовления
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке – подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Требуемые ингредиенты:
Стейк лосося
Соль
Перец молотый
Базилик сухой
Способ приготовления:
Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Требуемые ингредиенты:
Лосось – 1 тушка
Лук – 2 головки
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Вода – 1/2 столовая ложка
Специи
Способ приготовления:
Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
В полость брюха лосося поместите лук.
Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
Стейк лосося – 250 грамм
Сметана – 150 грамм
Чеснок – 2 зубца
Сливки – 100 мл
Лук репчатый
Специи
Белый кунжут
Способ приготовления:
Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.
Требуемые ингредиенты:
Стейк из лосося – 3 штуки
Картофель – 7 штук
Сметана – 200 грамм
Сливки – 150 мл
Укроп свежий
Петрушка свежая
Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Требуемые ингредиенты:
Тушка лосося – 1 штука
Грибы – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Сливки жирные – 160 мл
Петрушка
Специи
Способ приготовления:
Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» – вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Требуемые ингредиенты:
Филе лосося
Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
Твердый сыр – 300 грамм
Специи
Укроп свежий
Кедровый орех – 150 грамм
Способ приготовления:
Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
Натрите на терке твердый сыр.
Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
Источник
like-41.ru
Запеченный лосось в духовке рецепты с фото
Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке.
Лосось, запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Нет блюда более благородного, чем приготовленное из лосося. Красная рыба славится не только ярким и свежим вкусом, но и своей пользой. В лососе содержится натуральный жир и чистый протеин, а вот ненужных углеводов почти нет.
Приготовить рыбу можно по-разному. Одни из способов – запекание, который хорош тем, что приготовленное блюдо можно сделать как весьма калорийным и жирным, так и легким и диетическим.
Лосось, запеченный в духовке — подготовка продуктов и посуды
Разделывать лосося очень просто: нужно отрезать рыбе голову, разрезать продольно брюхо, достать внутренности. Затем тушку можно нафаршировать и запечь в целом виде либо порезать на стейки.
Кроме рыбы вам также понадобятся овощи, сыр, масло и специи. Запекать лосося можно просто на деке, если же вы хотите сделать блюдо более легким, то предварительно оберните рыбу фольгой.
Рецепты лосося, запеченного в духовке:
Рецепт 1: Лосось, запеченный в духовке в собственном соку
Приготовим рыбу в духовке самым простым способом. Такой рецепт прекрасно подойдет даже тем, кто соблюдает диету.
Лосося порежьте на стейки, помойте. Каждый кусок обмажьте солью, после чего положите в холодильник на двадцать минут. Когда достанете рыбу, поперчите ее и посыпьте базиликом.
Включите духовку. Выставьте температуру в 180 градусов.
Стейк оберните фольгой. Если вы хотите запечь несколько кусков рыбы, то нужно заворачивать каждый отдельно.
Деку, в которой вы будете запекать рыбу, наполните водой примерно на четверть. Выложите туда стейки.
Поместите стейки в духовку и запекайте около 25 минут. По истечении этого времени, если хотите, чтобы на рыбке образовалась золотистая корочка, вытащите деку и раскройте фольгу. Оставьте лосося в духовом шкафу еще на 10 минут.
Рецепт 2: Запеченный в духовке лосось с луком
Лук – универсальная добавка ко многим блюдам. Горький в чистом виде и нежный после термообработки, он качественно улучшает органолептические качества блюда, делая его ароматным и вкусным. Если вы хотите приготовить лосося в духовке, то запеките его с луком. Для этого рецепта мы рекомендуем лук замариновать, тогда рыбка получится с легкой пряной кислинкой.
Лосось – 1 тушка
Лук – 2 головки
Лимонный сок – 3 столовые ложки
Вода – 1/2 столовая ложка
Специи
Рыбу нужно почистить и выпотрошить. Если вы купили целую тушку, отрежьте голову, хвост и плавники. Распорите брюхо, вытащите внутренности, после чего помойте рыбу внутри и снаружи. Изнутри натрите её солью и специями.
Снимите с лука шелуху, после чего нашинкуйте его как можно мельче.
Подготовим маринад для лука: смешайте лимонный сок и воду, после чего залейте получившейся жидкостью лук и оставьте на 15 минут.
В полость брюха лосося поместите лук.
Включите прогреваться духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Деку для выпечки смажьте небольшим количеством масла и поместите на нее рыбу. Выпекайте лосося 30 минут, после чего сделайте температуру 140 градусов, и готовьте еще 10 минут.
Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной
Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.
Стейк лосося – 250 грамм
Сметана – 150 грамм
Чеснок – 2 зубца
Сливки – 100 мл
Лук репчатый
Специи
Белый кунжут
Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
Лук почистите и мелко нашинкуйте.
Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Следуя данному рецепту, вы получите сытное блюдо из двух компонентов – рыбы и картофеля.
Стейк из лосося – 3 штуки
Картофель – 7 штук
Сметана – 200 грамм
Сливки – 150 мл
Укроп свежий
Петрушка свежая
Масло подсолнечное
Стейки из лосося нужно помыть и просушить бумажными полотенцами. Каждый стейк обмажьте солью и перцем.
Деку, на которой будет готовиться блюдо, смажьте маслом, после чего на нее выложите слоем картофель, смажьте ¾ заливкой, а затем сверху выложите стейки, и их также сверху смажьте соусом.
Поместите блюдо в духовку, установите температуру в 180 градусов и запекайте 30 минут.
Рецепт 5: Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью
Если вы хотите сделать какое-то блюдо основным на праздничном столе, то можете взять на заметку этот рецепт. Кушанье можно подать как в холодном, так и в горячем виде.
Тушка лосося – 1 штука
Грибы – 300 грамм
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Сливки жирные – 160 мл
Петрушка
Специи
Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку.
На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося. Обмотайте рыбу фольгой.
На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут.
Рецепт 6: Запеченный в духовке лосось под сырной корочкой
«Много сыра» — вот как можно охарактеризовать это блюдо. На самом деле это одно из самых удачных сочетаний в кулинарии – сыр и рыба. Вам понадобится два вида сыра для приготовления лосося таким образом – твердый для корочки и мягкий для начинки.
Филе лосося
Мягкий пастообразный сыр (например, Филадельфия) – 250 грамм
Твердый сыр – 300 грамм
Специи
Укроп свежий
Кедровый орех – 150 грамм
Подготовьте мясо рыбы. Для этого уберите все кости, промойте и засыпьте слоем соли. Мясо уберите в холодильник на полчаса.
Выньте лосось и порежьте куски филе тонкими пластинами, таким образом, чтобы вам удобно было свернуть их в рулетики.
Зелень мелко нашинкуйте и соедините с мягким сыром.
Намазывайте пластину рыбы сыром, сворачивайте и скалывайте зубочисткой.
Свернув все рулетики, выложите их на деку смазанную маслом, и отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру в 180 градусов.
Натрите на терке твердый сыр.
Кедровый орех прокалите на сковороде, после чего раскатайте скалкой.
Выньте деку из духовки, посыпьте каждый рулет сыром и орешками, и вновь отправьте запекаться на 7-10 минут.
Лосось, запеченный в духовке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рыбу лучше всего запекать в форме разделанного пласта филе или стейков. Чтобы сэкономить, вы можете купить не разделанную тушку, а целую рыбину. Вместе с головой и хвостом продукт будет стоить гораздо дешевле.
Используйте любые специи, однако шеф-повара не рекомендуют использовать его сок для маринования сырой рыбы. Дело в том, что даже капля кислоты обесцветит рыбу, превратив царственный алый цвет в бледно-розовый.
Одним из самых благородных блюд поистине считается красная рыба. Она обладает свежими и яркими вкусовыми качествами, а так же содержит множество полезных веществ. В ее состав входят натуральные жиры и протеин, а вредные углеводы содержаться в небольшом количестве. Правильно приготовленный лосось считается красивым праздничным блюдом. Ниже рассмотри основные правила и секреты приготовления этой деликатесной рыбы.
Основные принципы приготовления лосося
Существует множество рецептов приготовления лосося, один из самых популярных — запечь в духовке. Получившееся блюдо будет не калорийным, сочным и легким.
Красная рыба
Для придания вкусовой изюминки рекомендуем приготовить маринад. Лосось обладает хорошими впитывающими свойствами, в маринад можно добавить лимон, черный перец, разнообразные пряности для рыбы, масло из оливок, горчицу и многое другое. Часто в маринаде использую соевый соус. Самым простым способом будет натереть стейк лосося смесью соли и черного молотого перца и сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком.
Если в блюде предусмотрены грибы и овощи, то их необходимо подготовить предварительно. Грибы и лук режут и обжаривают. Овощи используют в качестве верхнего слоя при запекании;
Один из самых удачных рецептов приготовления — запечь в духовке с помощью фольги. Это позволяет сохранить полезные свойства, а сама рыба обладает нежным и сочным вкусом.
Чтобы добиться золотистой корочки на стейке, предварительно обжарьте одну его сторону. Это же и позволит сократить время выпекания. Для придания большей румяности разверните фольгу по истечению половины времени приготовления.
Подготавливаем продукты и посуду
Процесс разделки лосося достаточно прост, отделяем голову, разрезаем брюшную полость вдоль, достаем кишки и внутренности. Затем оставляем целую тушку, либо режем на стейки.
Помимо рыбы, нужно подготовить овощи (помидор, кабачок, лук и т.д.), сыр (твердый), масло (растительное или оливковое), приправы.
Если рецепт предусматривает использование фольги, подготовьте ее.
«Лосось в духовке в фольге»
Рецепт лосося в духовке является классикой. Время выпечки составит 30 минут. Приблизительное количество калорий на 100 г. – 120-140. Запеченный лосось является питательной, вкусной и сочной пищей. А за счет приготовления в духовке сохраняет все полезные свойства.
Лосось запеченный в фольге
Нарежьте стейки и замаринуйте их. В маринаде можно использовать лимонный сок, лук, соль, черный перец и пряные травы. Натрите куски полученной смесью и дайте постоять 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Накройте противень фольгой для запекания и смажьте ее маслом. Это позволит Вам легко снимать куски лосося с противня, т.к. они не будут прилипать к нему. Далее расположите стейки рыбы на противне и накройте сверху фольгой. За 15 минут до готовности откройте фольгу или вообще снимите и доведите блюдо до готовности в открытом виде.
Фольга играет роль своеобразной крышки, благодаря чему сохраняется сочность блюда. Убрав ее в процессе запекания, мы получаем аппетитную румяную корочку. Не стоит передерживать рыбу в духовке. Иначе она будет сухой.
«Стейк лосося в духовке с грибами и сыром»
Данный рецепт очень прост, и справится, с ним сможет любая хозяйка. Такое блюдо хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Лосось с грибами и сыром
Ингредиенты:
Лосось, грибы, сыр твердых сортов, лук репчатый, лимонный сок, майонез, масло растительное, соль, перец черный, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
Обрабатываем рыбу, отчищаем от шелухи, снимаем кожу и делим на два филейных куска.
Куски солим, перчим и выкладываем на противень, застеленный смазанной маслом фольгой.
Обрабатываем лимон и режем на две половины.
Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и оставляем на полчаса мариноваться.
Грибы обрабатываем. Режем тонкой соломкой и обжариваем и слегка подсаливаем. К жареным грибам добавляем зелень и перемешиваем
Подготовленную грибную смесь выкладываем поверх лосося, и отправляем в духовку на 200 градусов приблизительно на 20 минут.
Затем выкладываем на запеченные стейки предварительно натертый сыр и держим блюдо в духовке еще 10 минут.
Лосось в духовке в фольге будет сочным и не калорийным, а в качестве поливы можно подать сливочный соус.
Натираем специями, а брюхо набиваем предварительно порезанную зелень и 2-3 кусочка лимона.
На каждом боку делаем небольшие надрезы;
Выкладываем зелень на фольгу, а сверху располагаем рыбу и формируем из фольги своеобразный пакет.
Помещаем его на противень, и отправляем в, предварительно разогретую до 1800С, духовку для запекания на полчаса;
Овощи следует потушить отдельно.
Нарежьте репчатый лук четвертинками, а морковь соломкой и посеруйте на сковороде.
К подготовленным овощам добавьте картошку в виде ломтиков, перемешайте и тушите на протяжении 10 минут.
Добавьте сладкий перец, нашинкованный соломкой. Залейте все небольшим количеством воды и тушите до полной готовности.
Запеченный лосось выкладываем на овальную тарелку и рядом расположить овощи.
Другие рецепты по приготовлению блюд из лосося можно посмотреть на фото и видео.
Советы от кулинаров
Запекайте рыбу целым филейным куском или стейками.
Для экономии можно купить целую тушку рыбы. Цена за килограмм неразделанной рыбины гораздо ниже, чем за готовые филейные куски или стейки.
Добавляйте в маринад разнообразные специи и пряности. С лимонным соком стоит быть аккуратней и лишь слегка сбрызгивать куски рыбы, иначе кислота «съест» алый цвет и превратит его в слегка розоватый.
Приготовить стейк из лосося в духовке на самом деле не сложно. Главное придерживаться основным правила и вкладывать в процесс готовки душу.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Как приготовить лосося в духовке в фольге: рецепты и секреты
Нежнейшее мясо лосося не оставит равнодушным любителей изысканных блюд. По праву названная королевской, эта рыба придется по вкусу самому придирчивому критику. Благодаря своей низкой калорийности и большому содержанию белка блюда из лосося относятся к диетическим. Как правильно разделать рыбу и как приготовить лосося в духовке в фольге? Об этом рассказано в данной статье.
Лосось - уникальный диетический продукт, который является прекрасным источником омега-три кислот. Благодаря этому употребление лососины способствует уменьшению риска возникновения депрессии, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, препятствует потере памяти и развитию болезни Альцгеймера. Кроме этого, мясо лосося - природный афродизиак.
Как выбрать рыбу
Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить лосося в духовке в фольге? Но начинать нужно не с этого. Чтобы блюдо было качественным, вкусным и полезным, его нужно готовить из качественных продуктов. Как выбрать лосося?
При покупке красной рыбы рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:
Внешне лосось не должен вызывать вопросов - чешуя должна быть чистой, зрачки не мутные, жабры без повреждений и ярко-красного цвета.
Количество льда должно быть умеренное. Полное его отсутствие чревато сухостью будущего блюда, а лишний лед добавит ненужный покупателю вес.
Филе лосося, в отличие от жабр, должно быть розоватого или нежно-оранжевого цвета.
Лосось должен пахнуть морской рыбой.
При покупке филе в упаковке помните, что внутри пакета не должно быть конденсата иди жидкости.
Если на поверхности лососины обнаруживаются затемнения отдельных участков, это свидетельствует о несвежести рыбы.
Проверить качество филе можно легким надавливанием. Если на поверхности останутся впадины и вмятины, рыба начинает портиться, покупать ее не стоит.
Полезные советы. С чего начать?
Вот вы и выбрали качественную рыбу. Как правильно ее разделать? Этот процесс достаточно прост.
Многие хозяйки предпочитают работать с размороженной рыбой. Важно помнить, что тут также есть свои нюансы:
Не размораживайте рыбу в воде. Лишняя жидкость может отрицательно сказаться на вкусовых качествах филе лосося.
Не оставляйте рыбу при комнатной температуре, так как это чревато образованием болезнетворных микробов. Оставьте лосося в холодильнике на нижней полке.
Разделывайте тушку в слегка оттаявшем состоянии, затем промойте прохладной водой и обязательно промочите салфеткой.
Как приготовить лосося в духовке в фольге? Существует множество рецептов и вариаций приготовления лосося. Если вы не рискуете экспериментировать, стоит воспользоваться готовыми рецептами.
Стейк лосося в духовке в фольге
Это один из наиболее бюджетных и несложных способов приготовления красной рыбы.
Для приготовления стейка лосося в фольге в духовке вам потребуются:
Стейк лосося.
Соль.
Молотый перец.
Сухой базилик.
Лимон.
Процесс приготовления:
Порежьте лосося на стейки, помойте. Каждый кусочек натрите солью и поместите в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Затем поперчите филе и посыпьте сухим базиликом.
Каждый кусочек оберните фольгой.
Деку для запекания наполните на четверть водой, поместите внутрь кусочки лосося.
Запекайте стейки 25-30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Для образования золотистой корочки можно раскрыть фольгу и оставит лосось еще на 10 минут в духовке.
По желанию можно добавить овощи. А готовые стейки взбрызнуть лимонным соком.
Запеченный целиком лосось в духовке в фольге
Лосося можно запекать не только кусочками. Эффектно для праздничного стола будет выглядеть приготовленный в духовке в фольге лосось целиком.
Для этого блюда вам потребуется:
Лосось - 1 шт.
Майонез - 100 г.
Горчица средней остроты - 50 г.
Приправа для рыбы - 1 уп.
Лимон - 1 шт.
Свежая зелень – кинза, петрушка, сельдерей.
Соль по вкусу.
Как приготовить лосося в фольге a духовке?
Рецепт достаточно прост.
Подготовить рыбу к приготовлению.
Промариновать лосося - натереть снаружи специями и солью. То же самое проделать с внутренней частью. Оставить на 30-40 минут.
Лимон порезать на тонкие колечки. Каждое колечко - пополам.
Приготовить соус - в отдельной емкости смешать майонез и горчицу до однородной массы.
Смазать полученным соусом рыбу со всех сторон, внутрь заложить дольки лимона.
Завернуть в фольгу и запекать лосося в духовке. Сколько по времени? Сперва 15 минут в духовке, нагретой до 150 градусов. Затем вытащить рыбу из фольги и продолжить запекать в течение 10 минут с той целью, чтобы лосось подрумянился.
Среди поваров и домохозяек популярен рецепт лосося в сметанном соусе. Ниже представлен самый простой и вкусный рецепт, не требующий особых материальных затрат и кулинарного мастерства. Однако изысканный вкус и мягкость приготовленного филе лосося сделают вас королевой кухни.
Продукты:
Мясо лосося - 500 г.
Оливковое или растительное масло - 2 столовые ложки.
Лимон - 1/2.
Соль, перец, тимьян, укроп.
Жирные сливки - 200 г.
Технология приготовления:
Стейки лосося промыть и просушить салфеткой. Затем посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью и специями.
Форму для запекания хорошо промазать оливковым или подсолнечным маслом, поместить в нее кусочки лосося.
Взбрызнуть стейки лимонным соком и полить сливками. Сверху разложить веточки тимьяна.
Запекать рыбу в духовке 30 мин. Духовой шкаф должен быть нагрет до 200 градусов.
Подавать рекомендуется вместе со сливочным соусом и овощами.
Лосось, запеченный в духовке с картофелем
Излюбленный хозяйками вариант приготовления лосося - запекать его вместе с овощами. Далее представлен рецепт по-настоящему сытного и восхитительного блюда - лосося с картофелем. Изумительный вкус нежнейшей рыбы в сочетании с насыщенным рыбным ароматом картофелем - что может быть вкуснее?
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Стейк лосося – 3 шт.
Картошка – 7 шт.
Сметана жирная – 200 г.
Сливки 20 %– 150 мл.
Укроп, петрушка.
Соль, перец молотый.
Масло растительное.
Технология приготовления проста:
Каждый кусочек рыбы промыть, просушить салфеткой и намазать солью и перцем.
Картофель нарезать тонкими слайсами.
Для заливки приготовить сливки, сметану и рубленую зелень. Смешать все до однородной массы.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить картофель, обильно смазать заливкой, выложить стейки. Сверху смазать оставшимся соусом.
Запекать 30 минут. Температура духового шкафа - 180 градусов.
По желанию рецепт лосося с картофелем можно немного изменить - добавить томаты и свежий болгарский перец.
Помните о представленных в статье советах и не бойтесь экспериментировать на кухне. Эта диетическая рыба станет любимицей семьи и королевой любого праздничного стола.
fb.ru
Как приготовить лосось в фольге запеченный в духовке | ХозОбоз
Польза блюда
Для начала следует отметить, что в морском лососе огромное количество белка и он очень полезный, так же много незаменимых ничем жирных кислот – их еще называют «полезным жиром». Всего в 100 граммах морской рыбы семейства лососевых содержится доза витамина D, необходимая человеку в сутки. Такими показателями не может похвастаться ни один другой продукт. Кроме заявленных полезных веществ в этом продукте огромное содержание селена, витаминов В12, В6, В3, магния, триптофана и конечно фосфора. Более того, лососевые едва ли не единственный продукт, который приносит не меньше пользы даже в консервированном виде – именно при таком приготовлении в рыбе замечено наибольшее содержание кальция, ведь консервируют лососевых обычно с костями.
Польза Омега-3
Однако, главной панацеей для нашего организма, которой обладают лососевые несомненно являются Омега 3 жирные кислоты. Весь фокус в том, что этот микроэлемент не найден нигде (из продуктов питания) кроме как в морской рыбе и наибольшее его количество содержится именно в рыбе семейства лососевых. Что касается полезных свойств Омега-3, то учеными доказано, что регулярное поступление их в организм препятствует инфарктам и инсультам. Это связано с тем, что эти кислоты препятствуют образованию кровяных сгустков, то есть разжижают кровь – в результате нет проблем с кровообращением, а значит и с повышенным кровяным давлением. Более того, именно Омега-3 кислоты предупреждают развитие раковых заболеваний и артрита, а также депрессивных состояний и проблем с ухудшением памяти.
Кроме Омега-3 в лососе огромное количество белка, причем такого, который легко усваивается организмов и не содержит канцерогенов. Соответственно для организма такой продукт несет только пользу и совершенно никакого вреда, особенно если правильно его готовить.
Один из таких «правильных» рецептов мы Вам сегодня и предлагаем взять на вооружение, а именно лосось запеченный в фольге с лимоном в духовке.
Ингредиенты для приготовления запеченного лосося
Рыба породы лососевых – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Приправа и травы для запекания рыбы – 1 уп.
Фольга – 8-9 квадратов примерно 25х25см.
Приготовления лосося в фольге
Если Вы не имеете опыта в правильном разведывании рыбы – лучше купить сразу филе. Если не хотите чтобы блюдо было жирным, следите чтобы филе было без животика (белой полоски по краю филе).
Первое, что необходимо сделать – это аккуратно снять с рыбы кожу. Для этого сначала отделите от кожи один уголок, потом придерживая за этот уголок отделяйте кожу от мяса. Делать это нужно аккуратно, прижимая кожу к разделочной доске так, чтобы нож шел плотно, как по бумаге. Так Вам удастся отрезать все чисто и без отходов.
Когда Вы отделили кожу, рыбу необходимо сполоснуть под проточной холодной водой.
Положите рыбу на разделочную доску и разделите на куски шириной около 4-5 см.
Разделите рыбу на куски шириной 4-5 см
Отложите рыбу в сторону и подготовьте фольгу. Для этого возьмите рулон фольги и оторвите столько кусочков, сколько Вам необходимо, чтобы упаковать каждый кусок рыбы отдельно.
Подготовьте фольгу для запекания рыбы
Когда фольга готова, разложите по одному кусочку рыбы на каждый лоскуток фольги.
Теперь помойте лимон и разрежьте его пополам поперек.
Каждый кусочек лосося обильно сбрызните лимонным соком и посыпьте специями и травами.
Теперь заверните каждый кусочек в фольгу так: соедините два угла по диагонали, затем возьмите два оставшихся уголка соедините вместе, завернув вовнутрь так, чтобы внутри оказались и два первых уголка.
Заверните лосось в фольгу
У Вас должна получится импровизированная лодочка без дырок!!!
Сложите лосось в лоток и дайте постоять около 1 часа без холодильника.
Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и разложите в ней рыбу на противень так, чтобы каждый кусок лежал отдельно.
Разогрейте духовку до 180 градусов по цельсию
Разолите лосось в фольге на противень в духовку
До готовности лосось будет находится в духовке около 20 минут. Знаком того, что блюдо готово будет ярко выраженный запах печенной рыбы.
Обратите внимание на то, что для этого блюда не обязательно покупать филе, можно брать даже большие куски неразделанной рыбы. Как ее разделать самостоятельно читайте с статье по разделке рыбы.
Если Вы любите более жирные блюда, то лучше выбрать форель или семгу. Если хотите чтобы блюдо было более диетическим, покупайте горбушу, которая в наших магазинах часто называется просто лосось.
Надеемся, что этот рецепт станет одним из ваших любимых и займет достойное место в Вашей кулинарной книге домашних рецептов. ХозОбоз как верный и надежный друг с удовольствием делится с Вами лучшими своими познаниями в кулинарии. Мы не рекламируем, мы только выбираем и советуем Вам только самое лучшее и вкусное!