Официальный дилер

Granelli является официальным дилером компании DR LAURANNE в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
перейти на официальный сайт представительства DR LAURANNE

Запеканка с куриным филе и грибами. Запеканка из куриного филе с грибами в духовке


Запеканка из курицы и грибов «Цветок»

 

Из куриных грудок можно приготовить уйму всего вкусного, но вот беда – не всякий рецепт гарантирует вам в конце аппетитное блюдо. Все дело в том, что куриное филе весьма «своенравный» продукт, который при неправильном с ним обращении может превратиться в жесткий и уже ничем не привлекательный кусок мяса, потерявший все свои «соки». Такие капризы филе объясняются просто – в нем содержится мало жира, а поэтому его просто необходимо научиться готовить.

Сегодня я предлагаю вам рецепт приготовления куриного филе, которое останется непревзойденно сочным и нежным благодаря сопутствующим продуктам и правильному режиму запекания. Плюс красивая подача – и великолепный ужин вам обеспечен!

Читайте также: Блюда из курицы: рецепты с фото, идеи и просто кулинарные фантазии!

Ингредиенты:

  • филе курицы  2-3 шт.;
  • морковь  1-2 шт.;
  • лук  2 шт.;
  • шампиньоны  200 г;
  • сливки 10%  100 мл;
  • сыр твердый  80 г;
  • приправы, зелень и специи – по вкусу.

Как приготовить запеканку из куриного филе в духовке:

Для куриной запеканки в форме цветка возьмем два крупных или три мелких филейных куриных кусочка и нарежем их на длинные полоски приблизительной шириной 2-2,5 см.

Замаринуем кусочки в смеси приправ, например, сухой базилик, приправа для курицы, соус-бальзамик или соевый соус, соль и перец – по вкусу. Обволакиваем филейные кусочки в ароматной смеси из пряных составляющих и оставляем на 15 минут.

Сочную и сладкую морковку нарежем овощерезкой очень тонкими слайсами по всей длине овоща.

Лук для запеканки обжарим заранее – так он будет чувствоваться в ней с более мягким и более выразительным вкусом.

Шампиньоны режем также очень тонкими ломтиками, но оставляем их свежими. При запекании грибы будут выделять жидкость и, тем самым, сберегут наше куриное филе от иссушения в духовке.

Приступаем к формовке: начинаем выкладывать кусочки замаринованного филе по бортам формы, внахлест друг к другу по кругу. Следом за филе раскладываем слайсы морковки.

Следующий круг – грибы и обжаренный лук.

Повторяем очередность: филе, морковь, грибы лук, пока не заполнится вся форма. Слои укладывайте плотно, так как при запекании филе и грибы заметно уменьшатся в объеме и могут образовать пустоты. Напоследок в промежутки укладываем полоски твердого сыра. Вот такой «бутон цветка» у нас получился!

Еще один секрет сочного филе – запекание в сливках. Сливки придадут ему не только сочность, но и замечательный нежный вкус. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Она, конечно же, должна быть уже разогрета до 190-200 градусов. Первые 15 минут запекаем наш «цветок» под фольгой, затем фольгу убираем, уменьшаем температуру и запекаем уже при 180-ти около 25-30 минут.

Запеканка из курицы и грибов «Цветок» готова!

Приятного аппетита!

Запеканка из курицы и грибов «Цветок»

Оцените рецепт

home-restaurant.ru

Куриная запеканка с грибами | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Куриная запеканка с грибами – очень лёгкое в изготовлении, вкусное, нежное, при этом почти диетическое блюдо, к тому же ещё и красиво выглядящее на столе.

Ещё одно достоинство этой запеканки из куриного фарша – значительная экономия времени по сравнению с изготовлением котлет из такого же количества фарша, никаких проблем с лепкой котлет из прилипающей к рукам котлетной массы и «тортовый дизайн».

 

 

 

Нужно:

  • Фарш куриный – 1,2 килограмма
  • Белый хлеб (булка) – 5 ломтей
  • Молоко – 150 мл (примерно три четверти стакана)
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Грибы свежие (можно шампиньоны) – 500 граммов (можно использовать и шампиньоны глубокой заморозки, в этом случае лучше взять 2 стандартные упаковки по 400 граммов, итого 800 граммов)
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию, можно без него)
  • Соль поваренная – 2 чайные ложки «без горки» в фарш и примерно 0,5 чайной ложки при обжаривании грибов.
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки для обжаривания грибов
  • Перец чёрный молотый – по вашему вкусу и желанию
  • Сыр (любой твёрдый) – 50-70 граммов
  • Зелень, чтобы посыпать готовую запеканку сверху – по вашему выбору (мы обычно берём пучок укропа и пучок петрушки – граммов по 40-50, можно использовать и кинзу, и базилик)

Кроме того, желательно иметь пищевую фольгу, и, конечно, вам понадобится форма для запекания.

Приготовление:

Сначала, если вы используете свежие грибы, их нужно очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками.

 

 

 

 

 

 

 

Затем нужно мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.

 

 

 

 

 

 

 

Когда лук стал золотистым, добавляем к нему в сковороду свежие грибы, перемешиваем, солим, слегка перчим (если хотим).

 

 

 

 

 

 

Вскоре грибы «отдадут» воду, и эта вода в сковороде закипит.

 

 

 

 

 

 

 

Жарьте грибы на сильном уровне нагрева, без крышки, помешивая, до тех пор, пока вся жидкость не испарится со сковороды (обычно это занимает минут 15-20) – и ваши грибы готовы.

Внимание! Если вы используете замороженные шампиньоны (эту версию вы сможете увидеть в нашем видео-рецепте), то лук обжариваем отдельно на маленькой сковородочке и, когда лук станет золотистым, снимаем сковороду с плиты. Шампиньоны, не размораживая, выкладываем в глубокую сковороду, ставим на сильный уровень нагрева, ждем, пока оттают и «отдадут» воду. Далее всё то же самое: солим, перчим, перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. И только после этого, когда грибы уже готовы, добавляем к ним обжаренный лук, перемешиваем и тут же выключаем плиту.

Пока грибы жарятся, обрезаем у булки корочки, ломаем мякоть батона на кусочки и заливаем молоком. Перемешиваем и даем постоять минут 15, чтобы булка размокла и мы могли перемешать всё до однородной массы.

 

 

 

 

 

Фарш солим, перчим, перемешиваем, добавляем туда яйцо (предварительно «разболтав», перемешав белок и желток), добавляем булку, размоченную в молоке (можно, но не обязательно, слегка её отжать), ещё раз все тщательно перемешиваем до однородной массы.

 

 

 

 

В форму для выпечки (если ваша форма силиконовая, её можно ничем не смазывать, форму из жаропрочного стекла, керамики или металлическую нужно смазать маргарином или растительным маслом) выкладываем половину фарша, перемешанного с яйцом, булкой и молоком, и разравниваем.

 

 

 

На фарш ровным слоем выкладываем грибы с луком.

 

 

 

 

 

 

 

Поверх грибов трём на крупной тёрке небольшое количество сыра (можно, обойтись и без него, но он играет «связующую роль», помогая готовой запеканке не развалиться на две части по грибному слою).

 

 

 

 

 

Затем выкладываем вторую половину фарша и снова разравниваем.

 

 

 

 

 

 

 

Накрываем форму фольгой (это не даст запеканке засохнуть). Если фольги нет, можно попробовать накрыть форму металлической крышкой от кастрюли того же диаметра. Если нет и подходящей крышки – потрите сверху на фарш ещё немного сыра. Сыр в духовке расплавится, образует корочку, и ваша запеканка не засохнет.

 

 

Ставим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку (включите её минут за 15 до того, как ставить туда форму с запеканкой) на среднюю высоту. Запекаем примерно 30 минут, затем снимаем фольгу (или крышку) и запекаем ещё 15-20 минут. Внимание! Напоминаем вам, что стеклянную форму не рекомендуется ставить в горячую духовку. Если вы используете форму из жаропрочного стекла, ставьте её в холодную духовку и увеличивайте время запекания примерно на 15 минут. По истечении указанного времени вынимаем форму с куриной запеканкой из духовки, переворачиваем на блюдо (то есть накрываем перевёрнутым блюдом и переворачиваем их вместе – смотрите наш видео-рецепт), снимаем форму с запеканки.

Посыпаем готовую запеканку мелко порезанной зеленью (которую вы вымыли, подсушили и нарезали, пока куриная запеканка была в духовке). Готово! Разрезаем нашу запеканку из куриного фарша, как торт, и раскладываем по тарелкам.

 

 

 

 

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru

Запеканка из курицы в сливках с грибами и сыром в духовке

Немецкая кухня невероятно разнообразна. Много кто знает, что Германия славится не только пивом, но и своими мясными жирными блюдами. Но не будем выходить за рамки правильного питания. Предлагаю приготовить сытный ужин – запеканку из курицы с грибами — для вас и вашей семьи в стиле немецкой кухни, но без вреда для фигуры.

 Запеканка из курицы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 400г куриного филе
  • 700г грибов
  • 75 г моркови
  • 80г сыра
  • 100мл сливок
  • 300мл воды
  • специи

Приготовление:

1. Курицу порезать на кусочки, натереть сыр, морковь, развести сливки в 300мл воды, смешать специи.

2. На дно формы выложить кусочки курицы, сверху — грибы, приправить специями.

3. Положить морковь ровным слоем.

4. Залить курицу с грибами и морковью сливками, разведенными в воде.

5. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. По истечению времени вынимаем уже запеченную курицу с грибами и посыпаем её сыром. Ставим обратно в духовку на 10-15 минут, чтобы сыр зарумянился.

Вот такая вкусная и сытная запеканка. Курица в сливках с грибами получается очень нежная, а сыр и специи придают её особый аромат. Всем приятного аппетита, или, по традициям кухни, Guten Appetit!

Похожие рецепты

cooknice.ru

Запеканка с куриным филе и грибами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Запеканка с куриным филе и грибами»

  1. Куриное филе нарезать произвольно или на полоски.
  2. Черри помыть и разрезать на половинки.
  3. Шампиньоны нарезать пластинками.
  4. Натереть на терке сыр и соединить со сметаной.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить куриное филе, посолить и поперчить.
  7. Сверху выложить грибы, далее помидоры.
  8. Залить все сметано-сырным соусом.
  9. Запекать в духовке при 200 °С около 45 минут до готовности.

Филе с грибами получается нежным, сочным и ароматным. Если 10% сметана для вас жирновата, то её можно заменить на натуральный йогурт.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Запеканка с куриным филе и грибами»:

  • Куриное филе - 300 гр.
  • Грибы шампиньоны - 100 гр.
  • Помидоры черри - 100 гр.
  • Сыр Голландский - 30 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Оливковое масло - 10 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Запеканка с куриным филе и грибами» (на 100 грамм):

Калории: 105.6 ккал.

Белки: 13.1 гр.

Жиры: 5 гр.

Углеводы: 1.2 гр.

Число порций: 2

Запеканка с куриным филе и грибами - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Запеканка с куриным филе и грибами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru