Как готовится суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом. Харчо рецепт из свинины с рисом и картошкой


Суп харчо с картошкой и рисом

Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

Суп харчо из свинины с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

Классический рецепт супа харчо с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

 

womanadvice.ru

Суп харчо - рецепт приготовления в домашних условиях

Согласитесь, некоторые блюда со временем теряют свою национальную принадлежность и становятся всеобщим достоянием. Так произошло с супом харчо, с рецептами приготовления которого в домашних условиях буду вас знакомить. Классический, или по-грузински, с рисом, из курицы и свинины, говядины с бараниной или вовсе без мяса, постный – все эти варианты любимого первого блюда можно встретить в каждом доме.

Да и в самой Грузии, откуда родом пряный, душистый и очень вкусное блюдо, готовят везде по-разному. Название блюда можно перевести как «говяжий суп», но единого рецепта нет, и если, приехав в эту страну, вы поинтересуетесь, как его правильно готовить, то в каждой местности вам расскажут это по — своему.

Да и каждая семья имеет свой, передаваемый по наследству рецепт, отличающийся некоторыми тонкостями в приготовлении. Повода расстраиваться, кстати, нет – изменение рецептуры лишь обогащает вкус и добавляет новые краски.

Готовят харчо с рисом, из курицы, со свининой, говядиной или бараниной, с картошкой, грецкими орехами, перловкой, но в любом случае неизменной остаются кислая основа и восточный аромат, что выделяет блюдо из других супов. Просто добавив побольше перца, вы никогда не добьетесь неповторимого вкусового букета.

Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, что вы должны знать, впервые приступая к приготовлению супа – харчо.

Классический суп харчо по-грузински

Классический рецепт харчо по-грузински – основа, исходя из которой, вы сможете приготовить практически любой другой вариант. Поэтому описывать процесс буду подробно. В нём традиционно используется говядина или телятина. Очень вкусный и наваристый бульон получится, если вы возьмете для него мясо на мозговой косточке или грудинку.

Возьмите:

Готовим:

  1. Говядину залейте водой и дайте закипеть. Далее её нужно варить часа два, не меньше, буквально томить его на малом огне.
  2. Одновременно с этим промойте в нескольких водах рисовую крупу и замочите её на час.
  3. Пока мясо готовится, подготовьте все овощи: очистите их и нарежьте. Для харчо лук обычно шинкуется мелкой соломкой, а лук тонкими пластинами.
  4. Достаньте кусок мяса из бульона, порежьте на небольшие кусочки. Кость вам больше не потребуется, а вот говядину отправьте назад в кастрюлю – пусть варится дальше.
  5. Теперь самое время добавить основную фишку харчо – тклапи. Если его нет, то вместо него положите две большие ложки с хорошей горкой соуса ткемали.
  6. Когда суп закипит, складывайте в него морковку, а еще минут через десять – лук. Продолжайте варить еще с полчаса.
  7. Это время используйте для обжарки орехов до проявления их характерного аромата. После этого хорошенько разотрите их, чтобы вышла самая мелкая крошка, какую только можно сделать.
  8. Следующий шаг – в орехи добавьте измельченный чеснок.
  9. Когда пройдут назначенные после закладки лука полчаса, в харчо нужно положить рис.
  10. Через 10 минут туда же орехи с чесноком. И продолжайте готовить еще с четверть часа.
  11. И вот только теперь наступила пора приправ. Но добавляем мы их не все одновременно, а по очереди. Сначала кладем лаврушечку, солим, добавляем щепотку кориандра, не жалея хмели – сунели и щепотку черного перца.
  12. Попробуйте харчо и определитесь, нужно ли добавить немного кислоты. Если маловато – то влейте гранатовый сок. Дополнительно положите измельченный стручок красного перчика. Продолжайте томить харчо еще минут пять.
  13. Теперь заправьте блюдо петрушкой и укропчиком с кинзой. Поварите еще пару минут, дайте сильно закипеть и выключайте. Но уже в готовом виде харчо должно настояться не менее десяти минут.

У автора известной телевизионной передачи кулинара Ильи Лазерсона свой взгляд на приготовление классического грузинского супа – харчо. Познакомьтесь – не пожалеете, он знает, о чем говорит.

Суп харчо — рецепт из курицы

Приготовление харчо по классическому варианту – дело долгое, неспешное. Значительно ускорить его можно, использовав вместо говядины курицу. Кстати, птица гораздо уменьшает жирность первого блюда, что иногда очень важно. Секретов немного, читайте пошаговый рецепт и у вас получится на пятёрку с плюсом.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Как и другом любом супе, главное в харчо – бульон, наваристый и одновременно вкусный. Курица сама не слишком жирная, даже если взять, окорочок. А уж в случае с филе и вовсе. Чтобы бульон стал вкуснее, обжарьте филе до золотой корочки, а уж потом приступайте к варке из него бульона.
  2. Когда куриное мясо будет готово, достаньте его, порежьте на куски и верните назад.
  3. Имеется еще одно отличие в приготовлении харчо из курицы от классического, с говядиной: лук и морковку для него обжаривают. Дело в том, что овощи впитывают говяжий жир в процессе варки. С курицей этого не произойдет. Поэтому нарежьте их помельче, и потушите вместе с измельченным чесноком. Отправьте в кастрюлю с харчо.
  4. Пришло время подготовить помидоры. Их прежде окуните на минутку в кипяток, затем очистите и нарежьте кубиками. Заодно измельчите грецкие орехи.
  5. Сложите помидоры и орехи в кастрюлю, поварите 10 минут и заправьте. Добавьте соль, лавровый лист, острый и черный перец, кориандр.
  6. Спустя парочку минут после того, как суп закипит, сложите туда нарезанную зеленушку и поварите ровно 2 минуты. После выключения, дайте постоять еще с 10 минут.

Суп харчо – рецепт с рисом и картошкой

Слкдующая вариация на тему супа харчо в домашних условиях – с картошкой и рисом. Очень сытный, пряный, в Грузии по данному рецепту его тоже готовят.

Возьмите:

Готовим:

  1. Сварите говяжий бульон. Одновременно с варкой бульона промойте и замочите рис.
  2. Достаньте мясо, нарежьте его, освободив от косточки. Сложите кусочки назад в кастрюлю и, когда закипит, добавьте ткемали или томат.
  3. Через несколько минут закиньте туда рис и порезанную крупно картошку.
  4. Оставьте вариться на малом огне, пока рис с картошкой не сварятся. Незадолго до окончания варки сложите все приправы в кастрюльку. А в самом конце зелень.

Хрчо без мяса, постный — рецепт

Для любителей следить за весом или соблюдения поста приготовьте постный суп харчо совсем без мяса.

Варим:

  1. Сначала подготовьте овощи – лук порежьте, морковку натрите, чеснок также порубите мелко, зелень нарежьте, орехи истолките мелко.
  2. Вскипятите воду, сложите в неё соломку картошки и приступайте к варке. Минут через 10 после закипания картошки всыпьте рис.
  3. Пока картошка с рисом варится, сделайте зажарочку: в подсолнечном масле пожарьте минут 5 томатную пасту, добавьте туда чеснок с луком, затем морковку, далее по очереди – измельчённые орешки и все специи. Всё вместе потомите 3 – 4 минуты и можно выключать.
  4. После того, как посчитаете, что рис и картошка готовы, добавьте соль, зажарку, все оставшиеся специи, дайте закипеть и выключайте. Если хватит терпения, то дайте харчо настояться с полчаса. Но минут 10 будет тоже достаточно.

Суп харчо с бараниной 

Баранина – мясо на любителя, но есть настоящие ценители, особенно, если приготовить с ней харчо, да еще по всем правилам. Для супа берите нежирную грудинку, она подойдет больше всего.

Возьмите:

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте грудинку вдоль ребер и быстро обжарьте в масле, для аромата добавив немного порезанного корня петрушки. Поверьте, это придаст супу несравненный вкус.
  2. Сложите обжаренное мясо в кастрюлю, влейте воду и ставьте вариться.
  3. Пока баранина варится, порубите лук, переложите его в миску, посыпьте перцем и размешайте вместе, немного подавив лук руками.
  4. Через 40 минут, после того, как баранина закипела, отправьте к ней лук, промытый рис и томатную пасту.
  5. Варите харчо, пока не сварится рис. Ну и минут за пять до конца, настанет время добавления ткемали, аджики и чеснока.
  6. Дайте повариться супу пару минут, добавьте зелень и если харчо недостаточно острый – нарезанный чили.

Суп харчо — рецепт из свинины

На родине супа этот рецепт менее распространен. Но в наших реалиях харчо из свинины готовится очень часто. Чтобы сократить время приготовления, мясо берите без косточки.

Возьмите:

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте свинину кусочками и варите их час на самом маленьком огне. Не забывайте снимать пенку.
  2. Когда мясо приготовится, достаньте его, процедите бульончик и вновь опустите туда куски свинины.
  3. После закипания заложите в кастрюлю рис, порезанный мелко лук и корень петрушки.
  4. Дайте повариться с четверть часа и положите в него лаврушечку, немного кориандра, истолченные орехи и соус ткемали.
  5. Поварите еще пять минут, и сложите в суп порубленный чеснок, всыпать хмели – сунели и остальные приправки.
  6. После двухминутной варки добавьте порубленную зелень и дайте сильно закипеть. После этого сразу выключите и дайте постоять готовому блюду еще минут 10.

Готовим суп харчо в мультиварке

Наиболее легкий вариант приготовления харчо, но результат не хуже, а здоровью польза.

Возьмите:

Приготовление:

  1. Чтобы говядина быстрее сварилась, порежьте её на куски. Еще несколько подготовительных работ: острый перец, лук и чеснок порежьте, орехи измельчите.
  2. На режиме «Поджаривание» немного обжарьте в масле лук, через 6 – 8 минут добавьте мясо и готовьте 10 минут.
  3. В ложке холодной воды разведите муку и отправьте в чашу, а через пару минут туда же положите томат.
  4. Теперь осталось влить воду и гранатовый сок, положить все приправы, посолить, закрыть крышку и переключить мультиварку на режим «Суп».
  5. Выставляйте время 1.5 часа. Когда откроете крышку через это время, положите зелень и вновь закройте, чтобы  блюдо настоялось минут 10.

Как двери гостеприимного грузинского дома, суп харчо всегда открыт для новых рецептов. Предлагайте свой вариант в домашних условиях этого великолепного блюда, так мы заполним нашу кулинарную книжку. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

Суп харчо из свинины

Любой человек, однажды попробовавший грузинское блюдо, навсегда станет большим поклонником грузинской кухни. Самый известный грузинский суп, конечно же, харчо. Традиционно его варят из говядины и баранины. Но мы с вами давайте узнаем сегодня несколько рецептов харчо из свинины.

Рецепт супа харчо из свинины

Ингредиенты:

Приготовление

Сейчас расскажем, как варить харчо из свинины. Итак, мясо тщательно промываем под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем, обрабатываем от пленочек и нарезаем средними кусочками. Затем помещаем свинину в небольшую кастрюлю объемом 2,5-3 литра, заливаем холодной водой и добавляем по вкусу соль. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.

После этого с поверхности бульона обязательно собираем всю пену. Если же вдруг этот момент упущен, и она уже опустилась на дно, то вливаем в кастрюлю немного холодной воды и пенка вновь поднимется наверх. Рис перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Через 30 минут после того, как начал вариться бульон, добавляем в кастрюлю рис.

Пока мясо и рис варится, мы с вами готовим зажарку. Для этого морковь и луковицу очищаем, морковь натираем на средней терке, а лук мелко нарезаем кубиками. Теперь обжариваем измельченные овощи до мягкости на сковороде с подсолнечным маслицем. Грецкие орехи очищаем и измельчаем при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем их в небольшой мисочке с ткемали и приправой хмели-сунели.

Как только мясо и рис будут полностью готовы, добавляем в бульон заправку из соуса, орехов и приправы и выкладываем осторожно обжаренные овощи. Теперь суп хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.

Свежую зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем ножом и добавляем в харчо. Даем готовому кушанью настояться в течение 30 минут, накрыв кастрюлю плотной крышкой, после чего разливаем харчо из свинины с рисом в порционные тарелки и подаем на стол. Как известно, на Кавказе самой популярной зеленью считается кинза, но если вы не любите ее специфический аромат и вкус, то можете добавить в суп измельченный базилик, укроп или петрушку по желанию.

Харчо из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить суп харчо из свинины. Мясо промываем, обрабатываем и нарезаем кусочками. Лук, болгарский перчик и помидоры мелко шинкуем, а очищенную морковку натираем на терке. Картофель режем средними кубиками. Рис промываем, замачиваем в теплой воде и отставляем пока в сторону.

Теперь обжариваем мясо на растительном маслице, выставив режим «Выпечка» и время приготовления 20 минут. Затем добавляем лук, морковь, болгарский перчик, помидоры и обжариваем все с мясом, периодически, помешивая ещё 20 минут.

Затем отключаем режим «Выпечка», кладём рис, картофель, добавляем по вкусу специи, перчим и наливаем воды. Выставляем на приборе программу «Тушение» и ждем примерно 1 - 1,5 часа. Минут за 15 до готовности блюдо солим, а после звукового сигнала добавляем лавровый листочек, свежую зелень, и оставляем на несколько минут на подогреве.

Вот и все изумительный суп харчо в мультиварке готов! Чесночок выдавливаем через пресс, кладем каждому в тарелку, а потом наливаем горячий и ароматный суп харчо со свининой.

 

womanadvice.ru

Как готовится суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом

Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.

Традиционный суп харчо: рецепт с картошкой и рисом

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.

Варка супа на плите

Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.

Жарка части продуктов

Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.

Завершающий этап

После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Как подают к столу?

Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.

Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.

Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.

fb.ru


Смотрите также