Суп харчо – национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5-7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры, измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!
womanadvice.ru
Согласитесь, некоторые блюда со временем теряют свою национальную принадлежность и становятся всеобщим достоянием. Так произошло с супом харчо, с рецептами приготовления которого в домашних условиях буду вас знакомить. Классический, или по-грузински, с рисом, из курицы и свинины, говядины с бараниной или вовсе без мяса, постный – все эти варианты любимого первого блюда можно встретить в каждом доме.
Да и в самой Грузии, откуда родом пряный, душистый и очень вкусное блюдо, готовят везде по-разному. Название блюда можно перевести как «говяжий суп», но единого рецепта нет, и если, приехав в эту страну, вы поинтересуетесь, как его правильно готовить, то в каждой местности вам расскажут это по — своему.
Да и каждая семья имеет свой, передаваемый по наследству рецепт, отличающийся некоторыми тонкостями в приготовлении. Повода расстраиваться, кстати, нет – изменение рецептуры лишь обогащает вкус и добавляет новые краски.
Готовят харчо с рисом, из курицы, со свининой, говядиной или бараниной, с картошкой, грецкими орехами, перловкой, но в любом случае неизменной остаются кислая основа и восточный аромат, что выделяет блюдо из других супов. Просто добавив побольше перца, вы никогда не добьетесь неповторимого вкусового букета.
Итак, что вы должны знать, впервые приступая к приготовлению супа – харчо.
Классический рецепт харчо по-грузински – основа, исходя из которой, вы сможете приготовить практически любой другой вариант. Поэтому описывать процесс буду подробно. В нём традиционно используется говядина или телятина. Очень вкусный и наваристый бульон получится, если вы возьмете для него мясо на мозговой косточке или грудинку.
Возьмите:
Готовим:
У автора известной телевизионной передачи кулинара Ильи Лазерсона свой взгляд на приготовление классического грузинского супа – харчо. Познакомьтесь – не пожалеете, он знает, о чем говорит.
Приготовление харчо по классическому варианту – дело долгое, неспешное. Значительно ускорить его можно, использовав вместо говядины курицу. Кстати, птица гораздо уменьшает жирность первого блюда, что иногда очень важно. Секретов немного, читайте пошаговый рецепт и у вас получится на пятёрку с плюсом.
Возьмите:
Приготовление:
Слкдующая вариация на тему супа харчо в домашних условиях – с картошкой и рисом. Очень сытный, пряный, в Грузии по данному рецепту его тоже готовят.
Возьмите:
Готовим:
Для любителей следить за весом или соблюдения поста приготовьте постный суп харчо совсем без мяса.
Варим:
Баранина – мясо на любителя, но есть настоящие ценители, особенно, если приготовить с ней харчо, да еще по всем правилам. Для супа берите нежирную грудинку, она подойдет больше всего.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
На родине супа этот рецепт менее распространен. Но в наших реалиях харчо из свинины готовится очень часто. Чтобы сократить время приготовления, мясо берите без косточки.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Наиболее легкий вариант приготовления харчо, но результат не хуже, а здоровью польза.
Возьмите:
Приготовление:
Как двери гостеприимного грузинского дома, суп харчо всегда открыт для новых рецептов. Предлагайте свой вариант в домашних условиях этого великолепного блюда, так мы заполним нашу кулинарную книжку. С любовью… Галина Некрасова.
Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?
galinanekrasova.ru
Любой человек, однажды попробовавший грузинское блюдо, навсегда станет большим поклонником грузинской кухни. Самый известный грузинский суп, конечно же, харчо. Традиционно его варят из говядины и баранины. Но мы с вами давайте узнаем сегодня несколько рецептов харчо из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить харчо из свинины. Итак, мясо тщательно промываем под струей проточной воды, обсушиваем полотенцем, обрабатываем от пленочек и нарезаем средними кусочками. Затем помещаем свинину в небольшую кастрюлю объемом 2,5-3 литра, заливаем холодной водой и добавляем по вкусу соль. Ставим на огонь и ждем, пока вода закипит.
После этого с поверхности бульона обязательно собираем всю пену. Если же вдруг этот момент упущен, и она уже опустилась на дно, то вливаем в кастрюлю немного холодной воды и пенка вновь поднимется наверх. Рис перебираем, затем промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Через 30 минут после того, как начал вариться бульон, добавляем в кастрюлю рис.
Пока мясо и рис варится, мы с вами готовим зажарку. Для этого морковь и луковицу очищаем, морковь натираем на средней терке, а лук мелко нарезаем кубиками. Теперь обжариваем измельченные овощи до мягкости на сковороде с подсолнечным маслицем. Грецкие орехи очищаем и измельчаем при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку. Затем смешиваем их в небольшой мисочке с ткемали и приправой хмели-сунели.
Как только мясо и рис будут полностью готовы, добавляем в бульон заправку из соуса, орехов и приправы и выкладываем осторожно обжаренные овощи. Теперь суп хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
Свежую зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем ножом и добавляем в харчо. Даем готовому кушанью настояться в течение 30 минут, накрыв кастрюлю плотной крышкой, после чего разливаем харчо из свинины с рисом в порционные тарелки и подаем на стол. Как известно, на Кавказе самой популярной зеленью считается кинза, но если вы не любите ее специфический аромат и вкус, то можете добавить в суп измельченный базилик, укроп или петрушку по желанию.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассмотрим еще один способ, как приготовить суп харчо из свинины. Мясо промываем, обрабатываем и нарезаем кусочками. Лук, болгарский перчик и помидоры мелко шинкуем, а очищенную морковку натираем на терке. Картофель режем средними кубиками. Рис промываем, замачиваем в теплой воде и отставляем пока в сторону.
Теперь обжариваем мясо на растительном маслице, выставив режим «Выпечка» и время приготовления 20 минут. Затем добавляем лук, морковь, болгарский перчик, помидоры и обжариваем все с мясом, периодически, помешивая ещё 20 минут.
Затем отключаем режим «Выпечка», кладём рис, картофель, добавляем по вкусу специи, перчим и наливаем воды. Выставляем на приборе программу «Тушение» и ждем примерно 1 - 1,5 часа. Минут за 15 до готовности блюдо солим, а после звукового сигнала добавляем лавровый листочек, свежую зелень, и оставляем на несколько минут на подогреве.
Вот и все изумительный суп харчо в мультиварке готов! Чесночок выдавливаем через пресс, кладем каждому в тарелку, а потом наливаем горячий и ароматный суп харчо со свининой.
womanadvice.ru
Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.
В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.
Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:
Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.
Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.
Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.
После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.
Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:
Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.
Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.
Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.
Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.
fb.ru