Как сварить холодец из курицы с использованием желатина, свинины или рульки? Холодец из свинины и курицы рецепт с желатином


Холодец из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово

Холодец из курицы с желатином считается более простым видом, чем другие виды холодца. Тут не нужно бояться застынет холодец или нет, ведь будем использовать желатин, чтобы холодец вышел тугим и не жидким. Когда используется желатин, то курицу можно использовать любую: домашнюю или магазинную. Даже можно купить куриные окорочка и из них приготовить чудесный холодец. В общем проще не бывает! Теперь вы сможете с легкостью сварить холодец для любого праздника: Нового года, дня рождения или просто для воскресного семейного обеда. Куриный холодец получается очень вкусный и менее жирный, чем свиной. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье! Я подготовила для вас ниже подробный рецепт приготовления с фото пошагово. Обязательно посмотрите как приготовить холодец из курицы без желатина, получается тоже очень вкусно.

- 800 грамм куриного мяса (любые части),- 1 головка репчатого лука,- 2 небольшие морковки,- 15 грамм желатина,- 1,3 л воды,- соль по вашему вкусу,- 4-5 шт. перца горошком.

Приготовление:

Куриное мясо заливаю водой и даю ему вымокнуть не меньше 3- часов в прохладном месте. Можно поставить кастрюлю в холодильник.

Затем сливаю воду, заливаю чистой водой мясо курицы и ставлю на медленный огонь вариться. Обычно мясо должно быть полностью покрыто водой и даже чуть больше, буквально на 2-3 см выше мяса. После закипания воды, убираю пенку. Через час солю бульон, кладу перец горошком, почищенную и вымытую морковку, лук с кожурой (лук хорошо промываю) и продолжаю варить. Морковка и лук в кожуре придают холодцу и бульону красивый цвет. Также бульон получается более нежным на вкус. Через 1,5 часа (у меня курица домашняя) бульон сварится и будет готов. Магазинная курица будет готова полностью через 1 час, а окорочка через 45 минут.

Достаю половником или ложкой кусочки курицы из горячего бульона, остужаю и отделяю мясо от косточек. Мяса должно получится много, чтобы формы были хорошо заполнены. А остывший бульон переливаю в отдельную посуду, причем кладу в сито кусочек марли и через нее лью бульон, чтобы жидкость получилась чистой и прозрачной.

В слегка теплый бульон (1 стакан) сыплю желатин и даю ему набухнуть минут 30. Затем вливаю его к остальному бульону, слегка подогреваю, чтобы желатин лучше растворился и размешался.

Для холодца можно использовать любые формочки, я взяла небольшие силиконовые, чтобы получился красивый порционный холодец. На дно формочек кладу любые овощные украшения. Я взяла вареную морковку из холодца, а также консервированный горошек и кукурузу (они остались у меня от салатов).

Складываю мясо, лучше чуть больше половины формы наполнить мясом, будет вкуснее. Также хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины.

Заливаю чистым процеженным бульоном. Ставлю в холодильник застывать на пару часов. Готовый куриный холодец с желатином вынимаю из формочек, чтобы украшения были сверху и сразу подаю к столу.

Bon Appetite!

salat-legko.ru

рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию правильного питания. Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.

4.  Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.

5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.

6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.

7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.

8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.

9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Приятного аппетита!

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку

2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.

3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.

4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.

5. И заливаем бульоном.

6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.

7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.

Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.

За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.

3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.

4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю

5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.

Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.

Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.

2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.

Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.

4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.

5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.

6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.

7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.

8. Заливаем в формы бульон.

Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

Комментарии: 192Публикации: 168Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Холодец из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово

Опубликовано 29.01.2018 Разместил: Drug [online] Калорийность: Не указана Время приготовления: 180 мин Вкусный куриный холодец из курицы с желатином непременно займет особое место на Вашем празднике. Диетическое заливное понравится взрослым и детям. Это холодное блюдо идеально подходит для лечебного меню или правильного питания. Рецепт с фото пошагово на нашем сайте раскроет все секреты, как приготовить холодец. Также советую вам попробовать такой холодец из говядины и свинины.

Продукты:

- куриные бедра– 500 гр.,- вода – 2 л.,- морковь – 1 шт.,- репчатый лук – 1 шт.,- свежая петрушка – 1 пучок.,- чеснок – 3 зубчика,- быстрорастворимый желатин – 1 ст.л.,- черный молотый перец,- поваренная соль,- лавровый лист – 2 шт.

Нужная информация. Время приготовления составляет приблизительно 3 часа.

1. Первым делом помоем куриные бедра и кладем в кастрюлю. Совет: Верхнюю шкурку снимать не следует. Она сделает бульон жирным и наваристым.

2. Затем очистим репчатый лук и морковь, промоем под водой, выложим к куриным частям. Добавим лавровый лист. Совет: Неочищенный лук придаст золотистый цвет бульону из-за шелухи.

3. Залить литром воды и довести до кипящего состояния, слить воду. Совет: Чтобы бульон был желто-прозрачным, нужно постоянно снимать образовавшуюся пенку и жир.

4. Потом снова добавить воды, дождаться пока закипит, посолить и варить в течение 1 часа с плотно закрытой крышкой на минимальном огне.

5. Куриное мясо и морковь достать из бульона и охладить. Жидкость процедить через марлевую салфетку. В отдельную емкость отлить 50 мл жидкости, добавить необходимое количество желатина. Размешать и подождать пока масса увеличится в размерах. Совет: Для разбухания быстрорастворимого желатина в течение 5 минут, обычного – 30 минут.

6. Взять порционные формочки, на дно выложить мелкоизмельченный чеснок и черный перец горошком, залить бульоном. Морковь нарезать в виде фигурных цветочков или просто кружочками, выложить наверх. Украшаем по вкусу, например кружочками маслин и зеленью. Перемешать все компоненты. Желатин слегка подогреть, размешать до полного растворения и добавить в бульон. Разлить по формам наполовину и отправить в холодильник на 2 часа.

7. Следующим действием будет разделывание куриного мяса от костей, затем нарезаем в виде небольших кусочков, добавляем в остуженный холодец, доливаем до краев бульон. После этого отправляем содержимое в холодильник еще на 2 часа для застывания. Совет: Жидкость должна полностью покрывать тарелку. Очень вкусным получается и этот холодец из индейки без желатина.

8. После того как бульон застыл, его можно достать аккуратно при помощи ножа и перевернуть. Уложить на тарелку, украсив листьями петрушки. Подавать в застывшем виде с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

namenu.ru

из свиных ножек, из курицы, из говядины, с желатином

Рецепт холодца из свиных ножек

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек, вам понадобятся следующие продукты – четыре свиные ножки, две морковки, две луковицы, пятнадцать горошков перца, пару лавровых листочков, шесть зубчиков чеснока и соль.

Приступим к приготовлению. Ножки ошпариваем и насухо вытираем сухим чистым полотенцем. Натираем ножки мукой и опалим огнем те места, на которых еще видна щетина. После этого хорошенько промываем ножки и рубим их на части. Складываем части в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода на пять-шесть сантиметров была выше ножек, добавляем морковь и лук, горошки перца и лавровый лист. Варим на легком огне под закрытой крышкой, чтобы водичка слегка волновалась, часов пять-шесть. При этом морковь лук с морковкой достаются раньше, через час-полтора после закипания. Соль добавлять за час до окончания варки.

По прошествии нужного времени достаньте ножки из воды, в кастрюле должно остаться стаканов пять. Мясо отделите от костей, порубите его и разложите по формочкам. Бульон из кастрюли процедим и зальем небольшим количеством порезанное и разложенное по формам мясо, выдавим туда чеснок и хорошенько перемешаем, а потом аккуратно небольшой струйкой дольем бульон до края поверх мяса. Даем немного остыть, а когда холодец остыл до комнатной температуры, можете поставить формочки в холодильник. Перед подачей на стол, достаньте холодец из холодильника, осторожно срежьте слой жира с поверхности холодца и разрежьте (если форма была большая) или выложите из формочек. Обычно холодец кушают с горчицей или хреном.

Рецепт: холодец из курицы

Чтобы приготовить куриный холодец, возьмите половину курицы среднего размера, один лавровый листик, один-два бутончика гвоздики, несколько горошин черного перца, соль, один зубчик чеснока, зелень и яйца для украшения.

Готовим так – промываем хорошенько куриную тушку, кладем ее в кастрюлю с тремя литрами воды, добавляем туда немного соли, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим вариться на медленный огонь не меньше, чем на 2 часа, время от времени снимая жир и пену с поверхности бульона. Бульон процеживаем.

Из бульона достаем куриную тушку, снимаем мясо и измельчаем его. Можно к мясу добавить чеснок, порезанный листочками.

Процеживаем бульон еще раз, должна получиться совершенно прозрачная жидкость без инородных примесей.

Сварим вкрутую яйцо, почистим его и нарежем тонкими ломтиками. В самый низ формы для холодца положим мясо, зальем небольшим количеством бульона, чтобы он слегка покрывал мясо. Ставим форму в холодильник. После того, как содержимое формы подстыло, кладем на холодное ломтики яиц и листья петрушки, теперь заливаем бульон до самого края формы и снова ставим в холодильник, на этот раз до полного застывания.

Рецепт холодца из говядины

Чтобы приготовить холодец из говядины, вам нужны будут такие продукты: один килограмм говядины, одна-две морковки, молотый черный перец, небольшая головка чеснока, четыре-пять листочков лаврового листа, пять горошков перца, вода и соль.

Теперь готовим сам холодец. Промываем мясо и режем его на кусочки, кладем это все в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим довольно долго, не меньше пяти-шести часов. Огонь доложен быть маленьким. Только помните, что вода должна превышать уровень мяса сантиметров на пять-шесть.

Когда время варки подойдет к концу, вы увидите, что сам бульон стал вязким и густым. Самое время добавить в него перец, нарезанную морковку и лавровый лист. Продолжим варить еще минут десять-пятнадцать, мясо из бульона достаем и отделяем его от костей, остальной бульон процеживаем, после этого добавим соль. В уже процеженный бульон снова кладем мясо и продолжим варить еще на протяжении получаса.

Теперь можно добавить в холодец чеснок и разлить его в форму, чтобы застывал. Для этого лучше всего поставить в холодильник на часов шесть-восемь.

Рецепт холодца с желатином

Приготовьте примерно три килограмма говяжьей голени, два крупных куриных окорочка, четыре-шесть пачек желатина, пару луковиц, пару морковок, лавровый лист, соль и перец.

Сам холодец готовим так – говядину рубим и промываем, заливаем ее кипятком и ставим вариться. Как только закипит, сделаем огонь чуть меньше. Постоянно снимаем жир и пенку с поверхности. Как только пена перестала образовываться, достать в другую посуду мясо. Процеживаем бульон (кстати, такой можно и дальше применять для приготовления супов и соусов).

В другую кастрюлю положите мясо и залейте его водой, добавьте морковку и лук. Ждем, пока закипит и снова делаем огонь меньше, чтобы бульон слегка пошевеливался. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на пять-шесть часов. Теперь можем положить окорочка, только заранее снимаем с них весь жир. Варим до тех пор, пока мясо с окорочков не станет отделяться от кости. К этому времени мясо говядины уже тоже будет готово. Минут за пятнадцать до конца варки посолите и поперчите, мясо убираем из бульона, а сам бульон опять процеживаем.

Желатин замочим в части бульона. Как только мясо остыло, режем его на кусочки. Мясо разложим в формочки. Как только желатин набух, растворяем его на водяной бане или просто ставим на огонь до полного растворения, но не доводим до кипения, выливаем в процеженный бульон, перемешиваем и разливаем бульон по формочкам с мясом. Теперь можно ставить охлаждаться и остывать. На этом холодце вы не обнаружите жира, он будет таким крепким, что не расползется у вас на столе. Если хозяйка предпочитает, чтобы поверх мяса в холодце еще оставался слой желе (а в этом рецепте все делается так, чтобы желе не было, чтобы мясо было распределено равномерно по всей форме), то за пятнадцать минут до окончания варки нужно добавить еще один литр кипятка.

Обычно принято с холодцом подавать хрен либо горчицу. Так вот к этому домашнему холодцу идеально подходит домашняя самостоятельно приготовленная горчица.

Наслаждайтесь сами и удивляйте своих гостей.

Предыдущие статьи: Рецепты из овощей: салат, суп, рагу и запеканка. Рецепты классических салатов: цезарь, крабовый салат, греческий, оливье, мимоза, салат столичный. Рецепты из курицы: фаршированная курица, филе курицы в духовке, курица гриль, жареная курица. Рецепты приготовления утки: по-пекински, с яблоками, фаршированная, утка в рукаве, в духовке. Пончики, рецепт приготовления. Творожные, кольцом, без дрожжей, с начинкой. Рецепты простых бутербродов. Горячие бутерброды. Для детей. Со шпротами, с икрой. Рецепты: тарталетки, лаваш, блины и котлеты с начинкой. Рецепты: Чизкейк классический, шоколадный. Чизкейк “Нью Йорк”. Рецепт чизкейка из творога. Рецепты паштета: из говяжьей, свиной и гусиной печени, куриный.

cutlife.ru

Холодец из курицы и говядины с желатином

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из курицы и говядины, приготовленного с добавлением желатина. Это блюдо подойдёт и для праздничного, и для буднего дня. Рецепт очень простой, нужно только время, большую часть которого работают плита и холодильник. Такой холодец можно подать на закуску с хреном или горчицей.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из курицы и говядины с желатином потребуется:

говядина (у меня голень говяжья) - 500 г;

курица (у меня голень куриная) - 400 г;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

желатин - 20 г;

чеснок - 4 зубчика;

вода - 2,5 литра;

лавровый лист - 2 шт.;

соль - по вкусу;

перец черный молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Говядину и курицу вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.

Кастрюлю накрыть крышкой и довести воду с мясом до кипения. Образовавшуюся пену снять.
Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец.  Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.

Морковь и лук почистить, помыть и добавить в кастрюлю. Прикрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить варить холодец.  Бульон посолить и поперчить по вкусу. Чтобы бульон получился прозрачным, он должен кипеть очень медленно.
Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.

Через 35-40 минут курица станет мягкой. Достать её из кастрюли, а говядину продолжить варить еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист.
По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.

По истечении 1,5-2 часов говядина станет мягкой. Достать мясо из кастрюли. Бульон снять с огня.
Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить.  Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.

Из приготовленного бульона удалить вареный лук и морковь. Бульон процедить.  Кстати, морковь можно использовать для украшения холодца.
Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.

Желатин (у меня листовой) выложить в миску и залить холодной кипяченой водой. Достаточно 100 мл воды. Через 10 минут желатин станет мягким. Достать его из воды и добавить в горячий бульон. Размешать желатин в бульоне до полного его растворения. Если у вас желатин в гранулах, то его следует точно также залить 50 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть и выложить в кастрюлю с горячим бульоном и тоже размешать.
Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.

Из мяса удалить кости, шкурку, жир и сухожилия. Должна остаться одна мякоть. Мелко нарезать мясо курицы и говядины. Разложить по глубоким тарелкам. Почистить, помыть и измельчить любым способом чеснок. Добавить в каждую тарелку.

Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.

Залить мясо с чесноком бульоном и поставить в холодильник тарелки с холодцом. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 глубоких тарелки.
Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.

Вкусный холодец из курицы и говядины, приготовленный с добавлением желатина, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Рецепт холодца из курицы с желатином

Приветствуем всех тех, кто начинает познавать кулинарное мастерство, или просто вспоминает некоторые блюда. Сегодня рассмотрим рецепт холодца из курицы с желатином. Такое угощение готовится просто и не потребует сильных финансовых вложений. Кроме того, в преддверии новогодних праздников, изучить рецепт холодца не помешает, ведь такое блюдо отлично украсит любой стол.

Как вы возможно знаете, многие народы мира взяли такое блюдо на свое вооружение, поменяв некоторые ингредиенты – есть грузинские варианты сегодняшнего блюда, и европейские. Мы же представим вам наиболее классический вариант исполнения холодца, который очень популярен на нашей родине, особенно в предпраздничные дни.

1. Первым делом нужно отварить курицу. Для этого, её предварительно нужно помыть и почистить, опустить в чистую воду и подождать, пока все закипит. Убирать пенку не стоит. Достаточно вытащить готовую курицу, а получившийся бульон слить отдельно, он не понадобится.

2 .Снова наливаем в кастрюлю чистую воду и отправляем в неё наше мясо. Почистите свежий лук и морковку. Опустите их в емкость с будущим блюдом. Также, добавьте лавровый лист и немного черного перца горошком. По вкусу положите сельдерей или петрушку, посолите. Обычно достаточно одной столовой ложки соли.

3. Когда овощи сварятся, достаем курицу оттуда и остальные ингредиенты. Бульон нужно хорошо процедить и убрать жир – он не пригодится в дальнейшем.

4. Замачиваем желатин. Точное соотношение воды и ингредиента читайте на упаковке. Мы использовали листовой желатин – он очень удобен в работе и быстро готовится. Опускаем в воду и ждем нужное количество времени.

5. Когда он разбухнет, сливаем воду, а полученную смесь опускаем к бульону и размешиваем. Желатин должен полностью раствориться и остаться равномерная жидкость.

Формируем:

Использовать для сборки можно любую форму – будь это простая миска или формовка для выпечки теста. Второй вариант подойдет тем, кто хочет эффектный способ подачи.

6. Если вы планируете использовать большую форму, возьмите обычные куриные яйца. В противном случае, когда вы решили собирать холодец в небольшой емкости, отварите перепелиные яйца – чтобы удачно совместить эти продукты, иначе гостям почти не достанется холодец.

7. Разрезаем яйцо пополам и кладем на дно используемой емкости. Туда же отправляем немного зелени. Разберите курицу – отделите мясо от костей, кожи и других пленок. Также внимательно проследите, чтобы не было хрящей и прочего, что сможет испортить впечатление о блюде. Должно получиться мясо небольшими кусками.

8. Нарезаем соленые огурцы – все как обычно, отрезаем концы с обеих сторон и режем на тонкие кольца. Также поступаем с морковкой. Конечно, нарезать и «сервировать» вы можете по собственному желанию – мы предлагаем самый оптимальный вариант.

9. Отправляем немного овощей в каждую форму и распределяем равномерно. Туда же насыпаем подготовленную курицу и заливаем получившимся ранее бульоном. Таким образом, поступаем со всеми остальными формами.

10. Перед отправкой в холодильник, холодец должен немного постоять при комнатной температуре, чтобы не испортить оборудование. В холодном месте, студень должен простоять несколько часов, пока полностью не остынет. Оптимально, делать блюдо вечером и на всю ночь оставлять в холодильнике.

11. Как пройдет указанное количество времени, отправляем все по тарелкам, украшаем укропом и подаем к столу. По вкусу, на тарелку, вместе с холодцом, можете положить четверти лимона или целый помидор. Лучше всего использовать черри. Пробуйте и находите лучшие варианты для себя, а мы желаем Вам приятного аппетита и счастливого Нового Года!

В общем, как вы знаете, начинка холодца не обязательно должна состоять из курицы. Очень часто, такое блюдо готовится из свинины или говядины. При этом, сам способ приготовления почти не меняется – нужно сварить мясо, убрать кости, разложить по формам и залить полученным бульоном. Единственное – будет отличаться время варки мяса. Конечно, вкус от этого радикально поменяется, но это отличный повод попробовать все разновидности заливного. Пробуйте и экспериментируйте, а мы желаем удачи в этом деле.

povar-life.ru

Как сварить холодец из курицы с использованием желатина, свинины или рульки?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как сварить холодец из курицы с использованием желатина, свинины или рульки?

Помимо «Оливье» и «Цезаря» на новогоднем столе часто присутствует третье традиционное блюдо — это холодец или студень. Традиционно его создают на основе говядины или свинины, как самых жирных и доступных вариантов, дающих хорошую желейность текстуры. Однако приверженцы здорового питания предпочитают заменять их птицей полностью или частично.

Как приготовить холодец из рульки и курицы, и можно ли вообще обойтись без свинины?

Как сварить холодец из курицы?

По большому счету, основной компонент холодца — это мясо с хрящами и костями, т.е. теми элементами, что и способствуют загустеванию, поскольку являются природными источниками коллагена. Однако далеко не всем нравится просто безвкусная желеобразная масса с вкраплениями готового мяса, поэтому в классическом рецепте холодца появились лук и морковь, наиболее часто присутствующие в простых бульонах, а также зелень, приправы и куриное яйцо.

Состав:

Приготовление:

  1. Холодец — блюдо совершенно не диетическое, поэтому будьте готовы к тому, что от курицы потребуется не филе, а целая тушка. Разделайте ее и наберите указанный объем по частям: лучше всего взять крылья, бедро и немного от грудки. Кожу при этом необходимо снять, а вот все остальное — не трогать, поскольку оно и даст наваристый бульон, а также последующую плотность массы.
  2. Положите курицу в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она едва-едва перекрыла птицу, доведите до кипения. В течение 5 мин., на протяжении которых вода будет кипеть, постоянно снимайте пену с поверхности. После этого уменьшите огонь до минимального, накройте кастрюлю крышкой и позвольте курице вариться в течение 2-х ч.
  3. По истечении указанного времени бросьте в бульон лавровый лист, через час уберите его. Дайте возможность птице повариться еще 60 мин., а затем добавьте очищенную и разрезанную пополам луковицу, соль, горошки перца. Последний этап варки займет еще 60 мин.
  4. Теперь пора подготовить оставшиеся ингредиенты: куриное яйцо положите в кипящую воду (в отдельной емкости), варите в течение 9 мин., после чего остудите, удалите с него скорлупу и нарежьте крупными кружками. Морковь вымойте, очистите, также порежьте кружочками. Зубчики чеснока избавьте от шелухи и измельчите.
  5. Достаньте из бульона птицу, снимите мясо с кости, разберите его на волокна, уложите плотным слоем по стеклянной или металлической форме. Сверху распределите зубчики чеснока, яйцо, морковь и укроп. Остудите бульон до комнатной температуры, удалите из него горошки перца и луковицу, залейте жидкостью мясо в форме. Затяните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 10-12 ч.

Вы можете воспользоваться маленькими формочками для порционной подачи холодца: в таком случае он застынет значительно быстрее.

Как приготовить холодец из курицы и свинины?

Сложно поспорить с тем, что курица по своей жирности, даже домашняя, деревенская, никогда не сравняется даже с говядиной, а уж о свинине и говорить нечего. Следовательно, бульон на ее основе никогда не получится достаточно густым, а после застывания будет иметь очень податливую и мягкую консистенцию, что нравится не всем ценителям студня. По этой причине некоторые хозяюшки добавляют желатин, но большинство все же склоняется к использованию натуральных ингредиентов, поэтому смешивает курицу со свининой или говядиной. От последних берутся только ножки. При этом процесс приготовления блюда не сложнее, чем на чистом курином мясе, разве только немногим дольше.

Состав:

Приготовление:

  1. Выдержите в холодной воде (но в разных чашах) разделанную птицу и свиные ноги. Если у Вас копченая рулька, с ней этого делать не придется. Спустя 60-90 мин. достаньте мясо, снимите с него кожу, а свинину дополнительно разрубите на несколько частей. Опустите их в глубокую большую кастрюлю, залейте достаточным количеством холодной воды, доведите до кипения.
  2. Прокипятите в течение 7-10 мин., не забывая снимать пенку, затем убавьте огонь до среднего. Бросьте в кастрюлю обмытый корень сельдерея, а также вымытые, но не очищенные луковицы — это сделает бульон золотистым. Варите под крышкой на протяжении 5 ч. Если вода сильно выкипит, долейте 0,5-1 л, но заранее прокипяченной и согретой воды.
  3. По истечении указанного времени бросьте в бульон корень петрушки, а также соль и лавровый лист, варите еще 1,5 ч. Проверьте мясо на готовность: оно должно легко отделяться от кости, особенно свинина.
  4. Снимите мясо и нарежьте крупными кусочками, разложите по емкостям, в которых будет застывать холодец. Над большой чашей натяните сложенную в 3-4 раза марлю, слейте через нее бульон из кастрюли (его количество должно уменьшиться в 2-2,5 раза от изначального объема воды). Если необходимо, удалите с него лишний жир, после чего дайте ему остыть до комнатной температуры.

Залейте готовый бульон в формы, при желании украсьте зеленью и раздавленными чесночными зубчиками, унесите в холодильник. Примерное время застывания — 6-8 ч.

Хитрости домашнего холодца от профессионалов

Об использовании желатина в холодце хозяюшки спорят уже давно: кто-то утверждает, что без данного элемента блюдо получается недостаточно плотным, плохо держит форму, а кто-то настаивает на том, что в старом рецепте холодца никакого стороннего загустителя никогда не присутствовало. Профессионалы поддерживают эту точку зрения и поясняют, что блюдо, в рецепте которого есть желатин — это заливное, а не студень.

И все же самый главный момент в приготовлении холодца — выбор мяса. Как уже было сказано, ничто не сделает блюдо таким плотным, как свинина или говядина, однако не только это определяет успешный исход затеи. Мясо должно иметь жилки и хрящи, при этом соотношение непосредственно мясной части и самих свиных ножек — 2:1.

lucky-girl.ru


Смотрите также