Холодец из свинины без желатина рецепт пошагово. Холодец из свинины без желатина рецепт
Холодец из свинины без желатина рецепт пошагово
Готовить домашний холодец рецепты с фото рекомендуют из курицы, свинины и говядины в мультиварке или обычной эмалированной кастрюле. Чтобы блюдо отлично застыло и сохранило форму, его делают с пищевым желатином или используют рульку (свиную ножку), ухо или говяжий хвост, выделяющие в процессе варки естественные желирующие вещества. Процесс создания вкусного яства требует большого количества времени, но сложности не представляет, особенно, если четко следовать пошаговым инструкциям и соблюдать пропорции продуктов, входящих в состав. Холодец - рецепт с фото пошагово из свинины и говядины без желатина Как варить вкусный и сытный холодец из свинины и говядины, рассказывает этот рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Класть желатин в бульон не понадобится. Благодаря желирующим веществам, которые выделяет во время варки говяжье колено, холодец застывает буквально в течение нескольких часов и потом безупречно держит форму даже при комнатной температуре. Необходимые ингредиенты для рецепта свиного холодца без желатина
говяжье колено - 1,5 кг
говядина (мякоть) – 1 кг
свинина (филе) – 800 г
морковь – 1 шт
лук репчатый – 1 шт
перец черный горошком – ½ ч.л
душистый перец – ½ ч.л
соль – 2 ст.л
лавровый лист – 2 шт
сухая овощная смесь – 1,5 ст.л
чеснок – 1 головка
Пошаговая инструкция к рецепту с фото холодца из говядины и свинины
Мясо тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и крупно порезать. Кости порубить так, чтобы они поместились в кастрюлю. Залить тремя литрами холодной воды, определить на плиту, выставить средний огонь и довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, удалить выделившуюся пену и уменьшить огонь до минимума.
Морковь ополоснуть, с луковицы снять шелушки и положить овощи к мясу. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 5 часов, не допуская кипения.
Посолить, добавить специи и проварить еще 1 час.
С помощью шумовки достать мясо из бульона и немного остудить.
Затем разобрать содержимое кастрюли: свинину и говядину отделить от костей, убрать прожилки и пленки, и нарезать на кусочки произвольной формы.
Мясо, рубленное кусочками, разложить по предварительно подготовленным формам.
Чеснок почистить, разобрать на зубчики, пропустить через пресс и добавить к мясу. Бульон процедить через марлю, залить им тарелочки с мясом, остудить на кухонном столе, а потом убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на стол декорировать по собственному вкусу.
Домашний холодец из говядины - рецепт с фото пошагово с желатином В домашний холодец из говядины в качестве главного компонента входит только мясо без костей. Поэтому пошаговый рецепт с фото рекомендует в процессе приготовления добавлять пищевой желатин, чтобы иметь 100% гарантию застывания бульона. Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца
говядина — 2 кг
лук репчатый – 2 шт
душистый перец – 10 шт
смесь перцев (молотая) – 1 ч.л
соль – 1 ст.л
лавровый лист – 8 шт
желатин – 30 г
петрушка свежая – 1/3 пучка
Пошаговая инструкция с фото к рецепту приготовления дома холодца из говядины с желатином
Говядину ополоснуть, обсушить, разрубить на несколько частей, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и на слабом огне довести до кипения.
Как только жидкость начнет бурлить, тщательно снять с поверхности всю пену и сделать огонь совсем маленьким, не давая воде кипеть. Иначе холодец получится мутным.
В отдельной емкости замочить в небольшом количестве воды желатин и оставить на полчаса, чтобы кристаллы хорошо набухли.
Добавить в кастрюлю с холодцом очищенный от шелухи лук, специи, соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить на максимально слабом огне в течение 6-8 часов.
По истечению положенного времени извлечь шумовкой мясо, остудить его, некрупно порезать и выложить в порционные емкости.
Бульон дважды процедить через марлю, сложенную вчетверо, соединить с желатином и очень хорошо перемешать. Разлить по тарелкам с мясом и отправить в холодильник, чтобы масса хорошо застыла. Перед подачей на стол украсить холодец веточками свежей петрушки.
Холодец из курицы с желатином в мультиварке - рецепт с фото пошагово Делать наваристый и сытный куриный холодец с желатином можно в обычной кастрюле, но еще проще готовить это ароматное и вкусное блюдо в мультиварке. Процесс подробно описан в нижеизложенном пошаговом рецепте с фото. При желании в состав можно включить дополнительные пряности и специи или убрать горчичные зерна, придающие лакомству более острый оттенок. Необходимые ингредиенты к рецепту куриного холодца в мультиварке
курица (тушка) – 2 кг
куриные лапы – 1 кг
морковь – 1 шт
чеснок – 6 зубчиков
репчатый лук – 2 шт
лавровый лист – 4 шт
соль – 1,5 ст.л
черный перец горошком – 10 шт
душистый перец – 5 шт
зерна горчицы – 5 шт
желатин – 25 г
Пошаговая инструкция к рецепту с фото холодца из курицы с желатином в мультиварке
Куриные лапы перебрать, вымыть срезать когти. и замочить на пару часов в холодной воде. Курицу ополоснуть, обсушить и нарезать крупными кусками. На пару часов все замочить в холодной воде.
По истечению времени вынуть мясо и поместить в мультиварочную чашу.
Морковь и лук почистить и целиком добавить к курице. Положить лавровый лист, перцы и горчичные зерна, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла все компоненты.
Выставить на агрегате программу «Тушение» и готовить 4 часа.
Желатин замочить в воде на 20 минут, затем хорошо перемешать, чтобы кристаллы растворились в жидкости.
За четверть часа до окончания приготовления положить в холодец чеснок, пропущенный через пресс.
Затем вынуть все из бульона. Морковь оставить для украшения, мясо отделить от костей, порубить и разложить по тарелкам или судочкам.
Отцедить бульон через марлю, соединить с желатином и тщательно перемешать. Залить жидкостью тарелки с мясом, сверху разложить тонкие ломтики моркови и поместить в холодильник, чтобы блюдо хорошо застыло.
Перед подачей на стол украсить холодец свежей зеленью.
Холодец из рульки (свиных ножек), говядины и курицы - рецепт с фото Готовить вкусный домашний холодец из свиных ножек (рульки) и курицы научит всех желающих этот пошаговый рецепт с фото. От всех других вариантов этот способ отличается тем, что первый бульон сливают, в качестве основного наполнителя берут три вида мяса: говядину, курятину и свинину, а вместо желатина кладут рульку, обеспечивающую качественный навар и насыщенный, яркий вкус бульона. Таким способом можно сделать холодец в обычной кастрюле или использовать для приготовления более практичную, современную мультиварку. Необходимые ингредиенты к рецепту домашнего холодца с рулькой
свиные ноги – 2 шт
голень свинины – 1 шт
свинина (мякоть) – 400 г
говядина (мякоть) – 400 г
куриное филе – 400 г
репчатый лук – 1 шт
морковь – 1 шт
чеснок – 2 головки
соль – 1,5 ст.л
лавровый лист – 5 шт
черный перец горошком – 8 шт
душистый перец – 5 шт
Пошаговая инструкция с фото для рецепта приготовления в домашних условиях мясного холодца из свиных ножек
Свиную голяшку и ноги тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне.
Когда жидкость начнет активно бурлить, слить первый бульон, сполоснуть куски мяса, опять залить водой и опять поставить на плиту подогреваться.
Когда вода во второй раз закипит, убавить огонь до минимума, выждать полчаса, добавить свиную мякоть, рубленную крупными кусками, неплотно накрыть крышкой и варить в течение 2,5 часов на медленном огне.
По истечению времени положить куриное филе, очищенные лук и морковь, перцы, посолить и готовить еще один час.
Затем выключить, снять с плиты, вынуть шумовкой мясо, а бульон процедить.
Свиную и куриную мякоть отделить от костей, порезать кусочками средних размеров и выложить на дно подготовленных форм.
Чеснок очистить от шелушек, пропустить через пресс и добавить в емкости к мясу. Залить процеженным бульоном и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы холодец застыл. На стол подать со свежей зеленью и колечками лимона.
Фото Холодец из свинины без желатина рецепт пошагово
Походие рецепты:
Заливные блюда рецепты из мяса и птицы
Заготовки на зиму из помидор и яблок рецепты
Ролл как в кфс рецепт
Рулет с мясом на пару рецепт
Запечь филе индейки с овощами в духовке рецепты
mf-kontinent.ru
Холодец без желатина
свиная ножка - 1 шт
говяжья ножка(в моем случае передняя голень без мяса) - 1шт
мякоть говядины - рулька - 700 г
вода - 2,5 - 3 литра
чеснок - 1 головка
лук репчатый - 3 шт
черный перец горошком и соль
замачиваем мясные ингредиенты на 3- 5 часов
меняем воду ставим вариться, снимаем пену перед закипанием
через 2-3 часа добавляем лук, перец
варим на медленном огне еще 2 - 3 часа, солим
в емкости для холодца, выдавливаем чеснок
вынимаем мясо, остужаем разделяем его на мелкие кусочки, складываем к чесноку
заливаем процеженным бульоном, остужаем, ставим в холодильник на ночь
Мне очень нравятся блюда с древними корнями, не важно к какой кухне они относятся. Азиатская, восточная, кавказская или русская! Вообще через кухню народа можно лучше почувствовать жизнь людей, их быт. Холодец, который мы будем сегодня готовить, как раз относится к таким! Это русское блюдо одно из немногих, которое дошло до наших дней и распространено до сих пор. В народных блюдах есть еще один плюс! Рецепт выверен столетиями, здесь не нужно ничего выдумывать и спорить об ингредиентах и методах. За нас это сделала история и природа! Итак, сегодня Готовим по-русски холодец без желатина! И вот для начала некрасивое фото :)
Для холодца обычно берут свиные и говяжьи ножки. Я взял одну свиную, а вот этот бесформенный кусок жил и жира - это подарок продавца :)) Эта часть от говяжьей голени с передней ноги, там где находится рулька, а сама рулька, тоже лежит на доске снизу. Т.е. для того, чтобы бульон застыл, нам нужны жилистые, с хрящами части туши. Говяжьей ножки у мясника не нашлось, зато он даром отдал другую часть, которая тоже идеально подходит. В общем спрашивайте у продавцов для какой цели берете и они вам смогут подсказать с выбором.
Первым делом счистим с ножек все печати, остатки шерсти, что там еще не съедобное есть.
Замочим в холодной воде ножки и мясо часа на 3-4, можно даже и на 5
Сменим воду, поставим на огонь. Перед закипанием соберем пенку. Ее кстати будет не так много, как вы ожидаете, потому что часть крови выйдет из мяса при замачивании. Пусть вариться на медленном огне при закрытой крышке, чтобы не выходила влага.
Примечание:
Здесь уместно было бы сказать про количество воды. Это важно. На указанное количество мяса у меня ушло воды 2,3 литра. При этом бульон застыл в крепкий такой холодец. Я уверен, что можно использовать до 3 литров воды смело и все у вас получиться. Если взять слишком много воды, то бульону не будет хватать наваристости и он не застынет.
Через 2-3 часа добавляем лук, одну луковицу я оставил в шелухе для цвета, и черный перец горошком.
Продолжаем готовить еще 2-3 часа и за полчаса до выключения огня солим.
Вынимаем содержимое, чтобы остудилось. Мясо должно легко разваливаться на волокна, кожа с ножки сходить очень легко.
В форму для холодца, выдавливаем чеснок. У меня все в одну не поместилось, поэтому я выдавил одну головку чеснока пропорционально во все формы.
Теперь все, что съедобно разделяем на мелкие кусочки и добавляем к чесноку. Я не добавлял лук и говяжью голень, а вот кожа со свиной ноги и хрящики пошли на ура вместе с мясом. На этом этапе важно перебрать все съедобное пальцами и не допустить попадания костей в форму для заливки.
Теперь заливаем это все бульоном через мелкий дуршлаг, чтобы не попали кости. Перемешиваем.
Остужаем и ставим в холодильник на ночь. Сутра достаем, снимаем сверху застывший жир. Раскладываем по тарелкам с горчицей и хреном!
Если вам захочется получить такую же красивую форму, как на фото, то в качестве формы используйте пиалу или чашку. Приятного аппетита!
Холодец — на Новый год, обязательно должен быть на столе, также как мандарины, салат «Оливье», селедка под шубой. По русской традиции, с ядреным хреном и острой горчицей. И это именно то блюдо, которым Вы захотите угостить своих друзей.
Отличное сочетание разных видов мяса, отсутствие точных пропорций, возможность менять состав блюда, даёт простор кулинарной фантазии и огромное количество рецептов приготовления холодца. Деревенский вариант— из свиных ножек, головы и ушей, для суставов — из говяжьих ножек, хвостов или из конины. Диетический вариант — из куриных, гусиных лапок и нежной индейки.
А Вы умеете готовить вкусный холодец, с желеобразным прозрачным янтарным бульоном? Присоединяйтесь! Готовим вместе и узнаем все хитрости приготовления!
Содержание статьи
Классический рецепт приготовления домашнего холодца из свиных ножек и рульки с хреном
Ингредиенты:
свиная рулька — 1 шт.
свиные ножки — 3 шт.
куриные ножки — 5 шт. (по желанию)
морковь — 1 большая
лук в шелухе — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
соль — 1,5 ст. л.
душистый перец горошком — 5-6 шт.
черный перец горошком — 15 шт.
зелень — для украшения
Приготовление:
1. В приготовлении вкусного холодца главную роль играет мясо. Выбираем те части туши, в которых достаточно желирующих веществ. В нашем случае это свиные ножки и рулька. Они отлично желируются при охлаждении мясного бульона без добавления желатина.
2. Ножки должны быть хорошо опаленными и очищенными, иначе рискуем получить темный бульон с горелым запахом. Мясо замачиваем в холодной воде, оставляем на ночь. Утром сливаем воду с остатками крови, тщательно скоблим опаленные места.
3. Промывает под проточной водой и, не отделяя от кости, выкладываем в 5 литровую кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы её уровень был на 3 см выше мяса.
4. Учитываем, что вода в процессе варки, (примерно 6 часов) сильно выкипит и доливать её не желательно.
Заливаем холодной водой, из расчета 2 литра воды на 1 кг продукта и варим 6-8 часов, периодически снимая жир и пену
5. Продолжаем варить при слабом кипении.
6. За 1 час до окончания варки закладываем в бульон, целую очищенную сочную морковь, и луковицу в шелухе. Ещё через 30 минут добавляем соль, лавровый лист и специи.
7. Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковая шелуха окрашивает его в красивый янтарный цвет.
8. Готовое мясо и овощи вынимаем. Луковица и лавровый лист нам больше не пригодятся. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
9. Бульон процеживаем через сито 2-3 раза.
10. Разварившееся мясо слегка охлаждаем, пропускаем через мясорубку. Пропущенный через пресс чеснок добавляем и смешиваем с мясом.
11. На дно формы укладываем нарезанную небольшими ломтиками морковь, сверху мясо и заливаем бульоном.
12. Отправляем в холодное место для застывания. Подаем холодец к столу с горчицей и хреном.
Как приготовить говяжий холодец в домашних условиях
Вкусный и наваристый студень получается из говяжьего мяса, подбедёрка, ножек. И даже хвост говяжий, в котором много хрящей и достаточно мяса пойдет в ход.
Ингредиенты:
телятина с костью — 1 кг
говяжьи ножки — 1 шт. (1 кг)
путовый говяжий сустав — 500 г
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков (по желанию)
кусочек сельдерея
специи, соль — по вкусу
лавровый лист — 2 шт.
уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
В 10-литровую кастрюлю укладываем обработанный, разрубленный путовый сустав, мясо с костью, ножку и наливаем 6 литров холодной воды.
На большом огне доводим до кипения и первый бульон сливаем. Хорошо промываем стенки и дно кастрюли от свернувшегося белка и пены.
Таким образом, мы убиваем сразу трёх зайцев: избавляемся от запаха и сального привкуса, снижаем калорийность и получаем прозрачный бульон.
Под проточной водой споласкиваем все мясные ингредиенты и снова складываем в чистую кастрюлю с водой.
Снова доводим до кипения, сейчас пены образуется не так много. Снимаем её и продолжаем варить холодец при слабом кипении 6-8 часов.
В середине варки кладём коренья, за полчаса до окончания соль, пряности и уксус.
В процеженный бульон складываем обратно измельченное мясо, ещё раз доводим до кипения.
В форму первым слоем кладем красиво нарезанные куски моркови и зелень, на них мясо. Заливаем бульоном и оставляем до застывания на холоде.
Подаём с горячим картофелем, горчицей или хреном.
Заливное ассорти из свинины, говядины и курицы
Ингредиенты:
свиная рулька — 800 г
мясо говядины — 300 г
курица — 1,5 кг
морковь — 3 шт.
репчатый лук — 3 шт.
чеснок — 3 зубчика
соль — по вкусу
соус из хрена
корень сельдерея
перец черный горошком — 15-20 шт.
лавровый лист — 4 шт.
перец черный молотый — по вкусу
для украшения:
белок яйца
зерна граната
зелень петрушки
Приготовление:
Все мясные ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы уровень её был на 3 см выше мяса, и ставит на огонь.
При закипании снимает пену, и варим на слабом огне, пока мясо не станет отделяться от костей.
За 30 минут, до окончания варки в бульон кладем овощи и специи.
Разваренное мясо освобождаем от костей и нарезаем маленькими кубиками.
С бульона снимаем пленку жира и процеживаем через частое сито. Заправляем толченым чесноком, солью, перцем.
Для украшения красиво нарезаем вареную морковь, белок яйца, добавляем зерна граната. Все перемешиваем с кубиками мяса.
Заполняем порционные формочки смесью и заливаем прозрачным бульоном. Оставляем в холодном место.
Перед подачей на стол осторожно обводим студень в формочках острым ножом и переворачиваем на плоскую тарелку.
Холодец можно залить в красивую глубокую тарелку и подавать прямо в них, а за столом нарезать на порции.
Отдельно в соуснике подаём соус хрен с уксусом. Приятного аппетита!
Поросенок в бутылке на Новый год
Совсем немного времени осталось до Нового года и пора начинать готовить блюда к праздничному столу. Хотите удивить гостей, приготовьте традиционный холодец и подайте его на праздничный стол оригинальным способом, в виде поросенка.
Нам понадобится:
свиные ножки — 2 шт.
курица — 1/4 часть тушки
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
корень сельдерея — 1/2
лавровый лист — 2 шт.
перец горошком — 10 шт.
соль, перец черный молотый — по вкусу
Для оформления:
колбаса вареная
гвоздика — 4 шт.
Приготовление:
Как правильно приготовить бульон и разварить мясо, было описано выше. Сразу переходим к оформлению поросенка.
Нам понадобится 1 литровая пластиковая бутылка с широким горлышком. Обычно в таких бутылках продают молоко в гастрономе.
Разваренное, охлажденное мясо режем на небольшие кусочки и разбираем на волокна.
Закладываем в бутылку, заливаем бульон через воронку. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Когда бульон застынет, разрезаем бутылку поперек, освобождаем нашего «поросенка» и выкладываем на блюдо, на листья салата.
Из вареной колбасы вырезаем уши и пятачок. Пятачок и глазки оформляем гвоздичками. Не забываем и про хвостик.
Посмотрите, какой великолепный добродушный поросеночек у нас получился. Он просто супер!
Холодец из индейки без желатина
Такой холодец хорошо застынет и без добавления желатина, но если он какое-то время простоит на столе, то начнет таять. Добавленный желатин, будет хорошо держать форму студня. Поэтому решайте сами, нужен он или нет.
Ингредиенты:
голень индейки — 600 г
мясо индейки — 1,5 кг
морковь — 2 шт.
репчатый лук — 1 головка
перец горошком — 4-5 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лавровый лист — 1 шт.
соль — по вкусу
желатин — 1 1/2 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
Для варки мяса лучше использовать большую кастрюлю на 5 литров.
Мясо и голень индейки кладем в холодную воду, доводим до кипения.
Удаляем пену.
Добавляем приправы и варим на слабом огне до полной готовности.
Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и нарезаем кубиками.
Бульон процеживаем через три слоя марли.
Берем быстрорастворимый желатин. Он не требует предварительного замачивания. Разводим в небольшом количестве теплого бульона, вливаем и провариваем вместе с основным бульоном.
Наливаем на дно формы бульон высотой 1 см и даем ему застыть. Выкладываем мясо, делаем украшения из моркови, веточек зелени. По желанию добавляем зеленый горошек, кукурузу, нарезанные яйца. Все заливаем бульоном и выдерживаем на холоде.
Такой же студень можно готовить из курицы.
Куриный холодец в мультиварке
Основное преимуществом мультиварки состоит в том, что она позволяет хозяйке во время приготовления еды заняться другими домашними делами или отдохнуть.
Ингредиенты:
курица — 1300 г
куриные ножки — 500 г
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лавровый лист —2-3 шт.
гвоздика — 5 шт.
душистый перец горошком — 4 шт.
черный перец горошком — 4 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
соль — по вкусу
На этом все. Я постаралась написать достаточно подробно, как приготовить вкусный домашний холодец. Если у вас появятся вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях. Отвечу с удовольствием.
Холодец - любимое блюдо многих из нас! Как правило, ни один праздничный стол не обходится без этого простого народного блюда! Моя мама научила меня его готовить наваристым и густым, из хорошего мяса и без добавления желатина! Поэтому в готовом блюде получается мало желеобразной массы - только густая мясная часть! Холодец мамин любят все наши родные и всегда съедают с удовольствием и аппетитом! Спасибо, тебе, мамочка!
Ингредиенты
Для приготовления маминого холодца понадобится:
рулька свиная - 800 г или 1 кг;
мякоть говядины - 1 кг или 1,2 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
морковь - 1-2 шт.;
соль, перец - по вкусу;
лавровый лист - 2-3 шт.
Этапы приготовления
Подготовим мясные составляющие - свиную рульку с хорошей мясной частью и кусок говядины или телятины (я использовала заднюю часть, мякоть без кости). Тщательно их моем, ножом зачищаем кожу на рульке и отправляем в кастрюлю.
Заливаем мясо водой, чтобы оно было прикрыто на 5-6 см и ставим на средний огонь.
Под присмотром доводим до кипения и снимаем пену.
После снятия пены и закипания, прикрываем крышкой (не плотно) и варим на медленном огне примерно три часа.
Теперь добавляем луковицу и морковь. Немного солим. И продолжаем варить еще два часа.
Добавляем перчик горошком, лаврушку, еще солим, даем чуть покипеть, потом достаем луковицу и морковь. Лук выбрасываем, морковку откладываем в сторону. Мясо выкладываем на блюдо, даём немного остыть. Бульон процеживаем!
Мясо разбираем на волокна, тщательно руками прощупываем, чтобы не было мелких костей! Кожу, жир и хрящи - не используем! Затем нарезаем мясо на мелкие кусочки и выкладываем в емкости для холодца, положив сверху кусочки вареной морковки. Распределяем мясо по подготовленным емкостям, чтобы его количество было равномерным. Емкости должны быть практически заполнены до верха. Если любите чеснок - можно посыпать немного мелко нарезанным чесночком.
Теперь аккуратно разливаем бульон ложкой - в каждую емкость понемногу, пока не будет покрыто мясо.
Теперь накрываем холодец крышечками или фольгой и оставляем до полного остывания. После этого убираем в холодильник, как минимум, на ночь. Подаем на следующий день, когда холодец окончательно застынет! Наш вкусный и сытный холодец из свиной рульки и говядины готов! Он будет кстати как на праздничном столе, так и в обычный день за обедом или ужином! Предлагаю подать с аджикой витаминной (по моему рецепту), а также с горчицей или хреном - по вашему вкусу.